Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Критика:: - За что я не люблю Достоевского

За что я не люблю Достоевского

Автор: Шизоff
   [ принято к публикации 11:01  24-08-2007 | Сантехник Фаллопий | Просмотров: 1913]
Есть люди, которые искренне восторгаются Достоевским. Их не пугает вымученный язык, запутанная драматургия, надрывность чувств и болезненный пафос мысли. Все эти люди восторгаются романом «Идиот» - слабым романом, в котором выпукло присутствуют все вышеперечисленные черты Фёдор Михалыча. Большинство романа не читало вовсе. Зато все смотрели сериал. Остались под впечатлением. «Униженные и оскорблённые» экранизируют – тоже будут писать кипятком, хотя при прочтении можно умереть на раз.

Эти люди слышали про то, что «Бесы» были запрещены, «Братья Карамазовы» - не закончены – ах, как жаль! – это был бы…. А ещё Родион Романович с топором – как же! Старушку тяпнул по мозжечку…голодный был…или нет…протестовал, кажется…Лизавету? Какую Лиза…ах, да! Естественно – Лизавету, кого ж ещё! Её первую…или вторую…да какая разница?! Не о Лизавете речь …

Лично я Достоевского всерьёз опасаюсь. Он вреден. Опасен для окружающей среды. Фёдор Михалыч нашёптывает из своей могилы, бубнит в ухо: бобок, бобок, бобок…. Только не все отдают себе отчёт в этом. Достоевский - литературный партизан, духовный террорист из подполья. Он точит топоры. Готовит удар. И всякий увлечённый читатель – потенциальный преступник. И друг читателя – светлый, мягкий, открытый человек – потенциальная жертва. Не верится? Что же – ловите историю….

1.
У меня был приятель, которого звали как и Онегина – Сеней. И жизнь он вёл вполне приличную юному остолопу. Не то, чтобы слишком аристократичен, но бабок на жизнь хватало, и светскости не занимать. Мама у Сени свалила за бугор, к какому-то рыхлому бюргеру. Дочку, ту, что помладше, с собой в фатерлянд прихватила – пусть вырастет в просвящённой европе, ума наберётся, человеком станет. Сене расти было уже некуда, набираться ума он не желал, человеком стать не светило. Мама оставила Сене квартиру из двух комнат и пообещала не забывать. И, надо признаться, обещание сдерживала. Дурных денег у Сени по нашим меркам было как у дурака фантиков.

Сеня жил этаким перцем. И выглядел огурцом. До поры до времени. Шлялся, тусился, направо-налево оплодотворял, платил, банковал, в ус не дул и круто похмелялся. Жил на свои, на чужие, в кредит, в долг до очередного транша. Все всё давали, жизнь удалась. А затем накатил неизбежный для денди сплин. Русская тоска, по Пушкину. Почему? А хрен его….Умом Россию не понять, и богатые тоже плачут.

Как-то очень по гончаровски, с обломовской тихой обходительностью, Сеня вывалился из круга общения. Перестал появляться, не брал трубку, молча прислушивался к возне за дверью, а саму дверь открывал со скрипом и через раз. Затем перестал открывать вовсе. Некоторое время циркулировали слухи, что душа нашей компании полюбила пить портвейн, часами смотрит в окно, склонна лежать на диване пластом и читать Шопенгауэра. Через какое-то время мы забыли Семёна, тем более, что финансовый поток из-за границы усох до размеров жалкого бочага. Жажду утолить можно, но на водопой всем стадом не заявишься.

Шли годы. Не так и много лет, но по молодым меркам – вечность. Когда я однажды услышал в трубке придушенный голос – не сразу узнал, клянусь.

-- Можешь приехать? Я подыхаю… Купи баян, двадцатку….Жду….

Ну, думаю, дела. На чём же он заторчал, бродяга, коли машина на два десятка кубов потребна?! На джефе? Странно, так низко только чернушники шелестят, да и то, когда насмерть упороты…. Но тут уж некогда думать – надо выручать. Гиппократова клятва, хоть и не давал ни хрена – работал фельдшером на скорой, было дело. Насчёт куба поставить в гуляющую вену – большой спец.

2.
Дверь открылась и я захлебнулся. Участливая речь обернулась дурной улыбкой. Деловая озабоченность ступором.

-- А…я тут к Се …. Сеня д-дома? - я чувствовал, как изо рта вываливается глупый язык.

Было от чего.

У каждого в жизни случается женщина его мечты. Девушка точно случается. Вот мне и открыла вместо умирающего мужика такая вот жизнеутверждающая, светлая личность. Волосы – лён, глаза – озёра, всё, что ниже – нет слов, одно шевеление.

-- Проходите, - голос …. Так журчит в раскалённой ливийской пустыне вода в унитазе. Блаженство. – Он лежит в большой комнате….

Пока она занималась хитрыми замками, я обернулся три раза. Все три раза было томно, сладко и завидно.

Хотя завидовать было нечему.

Сеня выглядел сильно. Плохо – не то слово. Так выглядят трёхдневные утопленники. Только утопленников не колотит.

-- Давно кумарит? – пожал я вялую холодную руку, присаживаясь на край засаленного дивана. – На чём торчим, чудо?

Оказалось, что чудо не торчало. Чудо колотило с бодуна. Чудо выпило столько, что забыло, когда начался этот мучительно-долгий процесс. Чудо пило всё, что горит, чем лечатся и что пить нельзя категорически. Деньги у чуда кончились вчера утром, а сегодня к обеду сердце захлебнулось окончательно. Чудо боялось умереть.

-- Так на кой хрен собачий тебе баян понадобился?! – удивился я. – Тебе поправиться надо, зашёл бы ко мне….

-- Глюкоза в холодильнике, - прошептало чудо, - ходить не могу….

-- Ну а какого буя не сказал, чтобы я полбанки зацепил по ходу?! Или прямо на кишку этот виноград не отправил?!

Чудо хлопало глазами. Не пришло в голову.

Проставить этого чёрта было делом двух минут. Такие трубы, как у него, у меня лично остались только на правой ноге, да и то в тромбах, будто орехи рассыпали. А тут хоть через рукав шмыгай, вслепую. Врезал. Сорок кубов, две ампулы. Через несколько минут лицо оживлённо потребовало курить. Сигареты тоже кончились. Да и в холодильнике, как я заметил, кроме глюкозы ничего не было.

-- Ну ты даёшь…- я огляделся вокруг повнимательнее.

Видал я бомжатники и пострашней, но там не люди и жили, а так – пассажиры левые. Но Сеня-то не хрен с бугра, а почти заморский гость. Помню я эту хату – в углу стойка стояла, «БенкОлафсен», колонки на 300 Ватт… «Сони- Тринитрон» имел место…комп…. Где всё?! Будто мамай прошёл… В одном углу – куча тряпок, а в другом – не пойми что, разве не насрано. Унылый сарай, в котором завелись жук и жаба, и…Кстати!

-- А что это за барышня такая…- безразлично, – слишком безразлично, - начал я.

-- Остогрммиться будет? – быстро спросил он меня, и прежде чем я успел ответить, всё понял и резко вскочил. Как ванька-встанька. Из положения лёжа – в рост:

-- Пошли, неча тут отсвечивать, по коням. Ходу, думушки резвые, ходу!

Из кучи мусора он вытянул удивительную, когда-то модную косуху, и уже напяливая её, путаясь непослушными руками в слипшихся рукавах, одновременно надевая какие-то стрёмные ботики, таинственно выдохнул мне в лицо приглушённой похмельной гнилью:

-- Всё расскажу…Только – тс-с-с…!!! Тихо….

По коридору крались тенью, запоры открывали по воровски нежно, а когда уже вышли, в спину раздалось мелодичное, но весьма угрожающее:

-- Куда?!

-- Бежим! – рявкнул он на меня и уже окончательно ничего не понимая я побежал вниз по лестнице, а вслед гремели замки и утюжило воем:

-- Сеня, сука, убью!!!

3.
Подстёгнутые расстрельными воплями вслед, мы по инерции пробежали чуть ли не квартал.

-- Стой…-- выдохнул мне в спину Сеня, -- щас кинусь, нах….

Бегуном он и в лучшие времена был весьма никудышным: к спорту относился с предубеждением, а курил, как настоящий индеец – не вынимая соски изо рта. Сейчас же времена настали явно не лучшие. На зелёном лице проступили недобрые белые треугольники – сердце….

Идём ровно. Молча. Треугольники становятся серыми, в цвет окружающему нас миру.

ПрОклятый какой-то, убийственный временами, этот наш, «самый умышленный на земле», город. Придавленная ноябрьским небом злость и безысходность. Вывернутая наизнанку Пальмира. Сверни чутка вбок с утыканного особняками тракта, и вот - проеденный червоточиной проходных дворов склизкий и сумрачный мир. Плетёшься анфиладой колодцев, которые как упёртый в макушку ствол с негаданной пулей сверху, шлёпаешь от помойки к помойке, и дышишь через раз – тошнотворной вонью бачков, аммиачной резью лестниц, пылью былой старины и невнятным душком равнодушного скотства. Город Петра загажен, озлоблен и равнодушно циничен, как к чужим, так и к своим, к своим даже больше. В этом чёртовом парадизе, золочёным фурункулом Исакия вылезшем из болота, нет никакой теплоты. Он как отчим. Культурный, утончённый и неродной. Прилично одетый, с изыском – рюшами, перстнями, брелоками – и какой-то неродной вонью больного и несвежего под кружевом тела. У него бесполезно просить и не дождёшься случайной ласки. Любуясь каналами – остро хочется утопиться, на редких деревьях – повеситься. Голубь на карнизе, символ мира, мокрый до черноты, смотрит с ненавистью, в которой отчётливо прочитывается желание выклевать глаз, или хотя бы насрать ненароком. Что он и делает….

Я зачем-то говорю всё это вслух – а ведь не хотел. Зачем? Ему и так плохо. Глюкоза просветляет всего на пару минут, даёт искру, но на одной искре далеко не уедешь. Нужно горючее. А я, походя, вливаю в этот буксующий душой агрегат какую-то, разбавленную ослиной мочой высокоумия, пакость…ну не скот ли?! Объясняем, почему жизнь нехороша, вместо того, чтоб жизнь скрасить! Культурная столица, блядь, и я, её яркий представитель!

-- Заходим! – злой на самого себя, чуть ли не заталкиваю я его в «Щель».

Он практически валится в дверь, на что тут же получает назидательную сентенцию от какой-то тормозящей в дверях, разящей нафталином, суки голубых кровей. Что-то сакраментальное. Так икают черепахи на триста первом году жизни. Тортилла возмущённо тычет мне в жопу зонтиком: «Ма-а-доой чэо-о-вээк, ска-а-ажитэ-э-э вашэ-эму-у нэво-оспита-аноэму дру-у-гу-у-у-у….». О боги! Что ж смерть нейдёт! Носит же этот антиквариат по злачным местечкам! Залезла, тля, в щель, где каждый второй – агрессивный вирус…. Надо интеллигентно молчать, пошла она в жопу, бактерия….

«Щель» - это вроде чистилища. Х/З кто шарится. Пирожковая. Кроме пирожков с чем угодно, хоть с человечиной, можно купить кокаин, волыну, пейзаж художника Клевера, бабу. Вышеперечисленное приобретал лично. Полный список не привожу за недостатком места и времени. Контингент – от киллера до композитора. Водка в разлив, пиво в бутылках. Кроме пирожков – пельмени, курица и салат. Пахнет омерзительно, чувствуешь себя как дома. Даже спокойнее.

Я приставил Сеню к столу, посмотрел – вроде не падает. Рядом подоконник. Догадается сесть, если что….

-- Держи!

Кто из нас идеалист? Он, Шопенгауэр хренов, или я – Ницшеанец? Оба хороши. Купил полный, с горкой, он крабом впился, а ручонки пошли в разнос, кондрат бьёт чувака – бздык, и половина…! Ёптыть, божежмой! Я не выдержал, зло посмотрел, он усмехнулся, как смертельно раненый…. Бля!!!

-- Надо на тросу…шарфиком…- рассудительно квакнуло сзади. Обернулся – кто тут..?!!! – а стоит человечишко, мелкий, ущербный, а взгляд жалостливый и смиренный, любовью наполненный

-- Чего?! Каким, нах…

-- Руку, ну, со стаканом на шарфик привязать, и через шею….

Ни хера себе припарка! Ну, знаете ли – век живи!

-- Показывай!

Показал.

Сходил купил ещё. Сеньке полный, для чистоты эксперимента, нам по сотке с доброхотом. Уважить надо мужика – не фуфлогон. Натурально в натяг дело пошло. Правда чуть не стошнило от Сенькиной морды – я двести «Распутина» под угрозой расстрела разве…ну ему-то нехуй терять….

-- Как зовут-то?

-- Олегой меня….Я тут….

-- Выпил, Олега? Ну, благодарствуй! Нам тут с братом перетереть надо….

-- Сигареткой нельзя у вас…?

Можно. Бери, Олега. Заработал. Вон, Сеня в разум истины пришёл, морда румяная и в глазах черти зашевелились…давай, друг, олега, двигай к другому столику – волка ноги кормят. А я наконец могу и вопросик задать:

-- А что это за баба-то такая стрёмная, Сень?

Он непонимающе посмотрел на меня, ну так, как только русский колдырь смотреть может – с недоумением, снисхождением, и превосходством, - усмехнулся:

-- Не узнал? Это ж сеструха моя, Верка…Ты чё?!

Ага! Сеструха – меняет дело….Верка?! Та сопля?! И эта нимфа?! Ну-ка, ну-ка….

-- Пивком шлифанём?

Говорить ему было ещё непривычно, кивнул. Вот и ладушки. Я двинул к стойке. Верка, значит… Очень, очень интересно!

4.
Народ прибывал, и у стойки пришлось потолкаться. Дым стоял коромыслом, ноги липли к полу, из разбитых динамиков какая-то сука визжала о любви, Люся как всегда не могла набрать сдачи, залётный чудила не желал понять, что сдачи здесь не положено….Народ жужжал, пердел, и возмущался жадным до сдачи мудаком в шляпе. Ничто так не возмущает русского человека, как узость души и плоскость мировоззрения...

…ох, страшно широк и полярен русский человек! Полярнее белого медведя, хоть полярнее, кажется, и не представишь. Но тот, бродяга, снуёт по одному заунывно-холодному полюсу, а второго и не ведает, хоть действие, положим, и ощущает. А русский человек – чистый импульс, мечущийся в широком диапазоне: из полного отрицалова – сразу в заоблачный плюс, из кипяших страстями адовых магм – к творцу за пазуху. Метаморфозы Овидия, блин!….

Оставлял я Семёна пусть уже и не в каматозе, но весьма далёким от совершенства. Да, улыбался. Но с натугой. Так рыба на кукане улыбается. Из потаённого ужаса, что в следующее мгновение потянет судьба за пруток, и – прощай, благодатный водный мир. А вот когда я почерпнул живоносной влаги, и, растолкав толпу жаждущих идеала, пробился назад к столику, то пришлось объясняться с широкой спиной, облюбовавшей моё законное место.

Был бы это, например, какой вездесущий Олега, то просто подтолкнул бы плечиком, но тут был экземпляр куда как серьёзнее. В ответ на деликатный звон в спину, ко мне крайне неторопливо повернулось удивительное лицо. Самым завораживающем в нём было отсутствие даже намёка на мысль. Низкий лоб вяло сползал по раздробленной переносице. По детски оттопыренные губки были как бы и нежны, но тут же сурово поджались, стоило маленьким глазкам поймать чужеродный объект в поле зрения. Чужеродным объектом оказался я. И сразу почувствовал неудобство. Очень уж недружелюбно шевельнулись на бритой голове сломанные уши. А затем вниз поехала совсем взрослая и колючая челюсть….

-- …стоп-машина…! Хватит, Любер! Это свой, тормози… - взволнованный Сенин голос свежей эфирной струёй разорвал душное облако идиом и междометий, выданных в мой адрес потревоженным имбецилом, - подвязывай, ша!

Рот замкнулся, губки вновь стали бантиком, глазки ввалились назад под надбровные дуги. Я с облегчением выдрался из лужи под ногами и со вполне независимым видом отгрузил дары природы на столик. Четыре мартовских и банку «Петроффа» - пиво без водки то же, что и наоборот. Посмотрел на довольного жизнью Сеню, перевёл глаза на початый фауст «Агдама», затем опять взглянул на каменного гостя. Глаза как пупки. Чем-то интимные и напрочь пустые.

-- Антон, - протянул я руку гоблину, - Корефан ихний.
-- Сергейка, – руку я по неопытности сунул в давильный пресс, не иначе, - извиняй за наезд, попутал…
-- Ну, вот и познакомились, - широко улыбнулся воскресший, - Любер, отпусти клешню, забываешься. Стакан лучше раздобудь, ты же Тохин зафрахтовал…

-- Это что, нахрен, за терминатор?! – набросился я на Сеню, стоило послушному троллю чутка отойти от стола, - Где ты, блядь, таких монстров выискиваешь?! А если он людоед, нах…?
-- Он нормальный, путёвый браток, - примирительно сообщил Сеня, разливая чужой портвейн, - не парься. Одноклассник Веркин, вместе в доктора играли в песочнице. Вот, узнал, подошёл поздороваться….Давай!

Дали, закурили. Вроде и впрямь – ну а чё такого?

-- Бандос?
-- Да нет. Год в крестах кантовался, адвокат отмазал…подельники сейчас зону топчут, его вписали по глупости, он же мастер по вольной, реальный кабан…
-- Тоже школа, Кресты.
-- Ну так! Да он нормальный мужик, в бога верит, вот мы с ним сейчас о Фёдоре толковали…
-- Чистякове?
-- Достоевском…

Когда к столу подошёл Веркин одноклассник, Семён колотил меня по спине – я подавился агдамом, и не мог откашляться.

5.
-- Ну и морда у тебя, Шарапов! А носяру где повредил, с троллейбусом не разошлись на встречной?!
-- Не-е-е … - великан смущённо потупился, - Это ещё в детском садике, кеглей….

Я уже не мог нормально смеяться и только хрюкнул в ответ. Сергейка натурально умилял своей биографией. Излагаемая с детской непосредственностью, это была просто сага о форсайтах, отредактированная для детей младшего дошкольного возраста. Вспоминался «Пантегрюэль» Рабле, но ей-богу – живого Гаргантюа встречать не доводилось!

Он не курил. Пил портвейн, потому что водка невкусная. Оторвал какому-то нафокстроченному сокамернику губу, отчего выпала ему полная уважуха – наказал беспредельщика. Сомневался, что Христос, да и все двенадцать апостолов были евреями. Сетовал, что Иуда не попал к нему в хату – Сергейка вполне искренне полагал, что смог бы изменить его показания, да и ход мировой истории вцелом. Кликуху «Любер» получил за невероятную силу рук: кто только не пытался приложить его кисть к столешнице, но для самых достойных кончалось одинаково – упорство каралось вывихом, а пару раз переломом запястья. «Руки у меня сильные, да, и вообще тело…а бегать не люблю… и плаваю плохо…потому и попал тогда…бежал, бежал…от Невы…задохнулся…Литейный, сука, длинный…догнали». «А свернуть? – спросили мы хором, - Сквозануть проходными?». Он нерешительно улыбался в ответ - где ж вы раньше были с советами?

И ещё его волновала судьба Родиона Раскольникова.

-- Я в натуре никак не всосу – где он запалился? Тот гастролёр его вломить не мог, сам вскрылся…ну, в лоб шмальнул, а прокурор прессовать начал – так это же фуфло галимое! Иди в отказ: я не я, и хата не моя, хрен тут расколешь…ведь коза его, Соня, не совсем же нюх потеряла, хоть и животное? Не вот объясните мне, на хера было на себя мокруху брать, да ещё двойную! Ну косил бы на шизу, а там, глядишь, братва подсуетилась, и соскочил с больнички – чистый и пушистый, будто в тайде с гранулами…

«Пиздец, - думал я, потихоньку млея от ерша, - Бердяев с Розановым тебя не слышат. Или академик Лихачёв. А ещё лучше – Фёдор Михалыч. Он же для потомков писал, для далёких. Вот порадовался бы старик такому разбору полётов. Ну а с другой стороны – это ж чудо! Чувак в мёртвом доме ознакомился, впечатлился…ну не догоняет, положим, а всё едино – взволнован и горяч…радостно, верно, икается Достоевскому…».

-- Нет! – я вздрогнул, возвращаясь в реальный мир, - Никогда он уже не поднимется! В том и дело, что он не из-за бабла старушонок крошил, а из принципа! А вот принцип оказался полной шнягой, понял? Ехало-болело ему и все понятия, и небо в алмазах! Просто некуда было идти, финиш, тупик – только тот, он такой же был козёл, но постарше, а этот даже пильнуться не смог, а такой же был, как этот… - раскрасневшийся Сеня малость походил на безумца, плюя в лицо напряжённому думой Сергейке, - этот, чёрт его…

-- Мармеладов? – не подумав ввернул я первое пришедшее на ум имя.

-- Какой в жопу Мармеладов! Хуимпимпиладов! Скажи ещё, бля, Ставрогин, такой же был мудак, как и ты!

-- Ты чего, - возмутился я, - супу с рыбой поел?! Крышу сносит?! Шары залил и по мозгам поехал? Ты вон малолеток чмари, а меня….

Последенее что я увидел, это было до глубины души обиженное лицо Сергейки….

А затем свет померк.


Теги:





17


Комментарии

#0 12:08  24-08-2007Девочка-скандал    
отличный слог.
#1 12:10  24-08-2007Kaizer_84    
Не знай, мне Достоевский ище в школе нравилса. Хороший песатель.
#2 12:14  24-08-2007Девочка-скандал    
бэйба, тебе просто не повезло познакомиться с Сергейкой.
#3 12:39  24-08-2007Лев Рыжков    
Ничо так. Типажи сильно прописаны, атмосфера - тоже густыми мазками, гыгы. Концовка вот только очень уж внезапная. К тому же линия с Веркой не доведена до конца. Так что давай, автор, продолжение.
#4 12:40  24-08-2007~aga~    
офигенно..
#5 12:41  24-08-2007Шизоff    
LoveWriter


Продолжение планировалось, да что-то сдулось...Рискну, может быть как-нибудь сесть и написать одним махом.

Рад, что заметил обрыв темы, респект

#6 12:53  24-08-2007Лев Рыжков    
Ты, автор, Верку-то не игнорируй. Колоритная персона, по-моему.
#7 12:54  24-08-2007Шизоff    
LoveWriter


Ещё какая) Была....

#8 13:16  24-08-2007Француский самагонщик    
Тоже не люблю Достоевского. Шизофф лучше, б/п.

И согласен с Лаврайтером нащот продолжения

#9 13:26  24-08-2007Samit    
то что он духовный террорист, с этим согласен. но это не мешает ему быть великим писателем... гений... а его "Бесы" способны свести с ума...
#10 13:27  24-08-2007Кобыла    
ФС Шизофф и есть Достоевский)


Шизофф если чо - это не пиар, а констатация факта), извини, критег

#11 13:36  24-08-2007Какащенко    
Ага, мну это понравилось.Начало длинной бодяги, имхо
#12 13:46  24-08-2007Гомер Симпсон    
от подростка достоевского невозможно оторвацца. 1 часть одна из самых любимых книг. во второй уже путает имена персонажей, перебор с бредом и умничаньем, видимо, болезнь опять навалилась. Карамазовы - персонажи прописаны отлично, юмор, да в общем, все есть..Идиот - на мой взгляд, слабоватая вещица


а шизофф креативен офигительно!

#13 14:14  24-08-2007Девочка-скандал    
какое продолжение? эта вещъ самодостаточна. на вопрос дан ответ.
#14 14:20  24-08-2007tarantula    
Вроде интересно, но как-то незначительно показалось (в сравнении с некоторыми другими твоими же текстами). И диалоги и фактура блестяще прописаны, но вот у Довлатова если герой даже просто забухал по оконцовке (беспроигрышный съезд по финалу, кстати), все равно тревога какая-то, смятение даже получается.


А вот нащот Достоевского. На днях у дочки со стола взял книжку (летняя программа), полистал, вспомнил: ну, конечно, аферист. Явно набивал страницы неоправданным талантливо сплетенным контентом. Гипноз слова . а герои, идеи, автор лживы. Мелкий бля человек. На пошлых парадоксах и пафосе для обывателя строил сюжеты. Там можно кусками вырезать, но тогда психоанализ уже в моду входил, казался значительным этот мусор душевный.

«Преступление и наказание» понял как сделано. Надуманная драма. Не было и нет ни героев таких, ни проблем. Наебалово для иностранцев. Достоевский, реакционер по жизни, не то чтобы писал по заказу , а улавливал угадывал, реакционные темы. Россия уже революцией бредила, власть в панике была, вот Достоевский придумывает картонного студента-нигилиста ( а таких обыватели боялись) и пишет смехотворный жалкий экзистенциальный конфликт , с моралью. Тогда это было на злобу дня, а мы думаем – литература. Щас бы он написал про студента-лимоновца, который якобы мучается: идти взрывать кремль или учиться достойной профессии, стать крепким специалистом( а при сов власти – про паренька, котрый вышел из тюрьмы, попал в гнилую среду московской богемы, но по оконцовке идет работать на завод) . Карамазовы – дурилка на ходульном фрейдистком (уже модная тема была,) сюжете плюс управляемая истерика.

АФЕРИСТ.


Подросток, признаю, действительно великолепен. Тут особый болезненный талант совпал с беспроигрышной фабулой

#15 14:24  24-08-2007Файк    
Не надо,чтобы свет померк окончательно.
#16 14:32  24-08-2007tarantula    
Кстати, смешно+

талантливо, конечно

#17 14:49  24-08-2007С.С.Г.    
с хуяли Онегин-то Сеня???
#18 14:51  24-08-2007Девочка-скандал    
tarantula

довлатова это ты имееш ввиду - когда сначала просыпался дождь из червячков? и потом когда он уже не мог больше пить да и деньги закончились?

#19 14:59  24-08-2007С.С.Г.    
текст хорош весьма

только с хуяли Онегин-то Сеня???

#20 15:01  24-08-2007Шизоff    
С.С.Г.


Шутка юмора, штоб вот так зацепить внимание, трюк. одновременно - косвенная характеристика героя.

#21 15:24  24-08-2007Гомер Симпсон    
tarantula

14:20 24-08-2007


зато Достоевский замечательно срался и Тургеневым) в Бесах его прописывал, издевался довольно остроумно.. аки белкен со сфинксом

#22 15:27  24-08-2007мараторий    
карочи этот ебанутый старекашка сука совсем папутал я так созерцайу залихвацки дескать все общепринятые дозволеносте и выпхнул на какиета неброские и назойлевыйе берега рамсы сука...я тебя мамзелъ научу уважать и любить Достоевского,может даже до такой степени что ты ацасать у оного будешъ готов в предрассудках маенжных предыханий ёбана,взяле дескать себе за привычку тут разглагольствовацца? то нравицца то не люблйу?? да кто ты такой гной сука с шакаловидными инцефалиеме на чалдоне сука морщинистом что бы тут притензии виставать на право и на лево/не монго ли ыт гавна за свайу никчемнуйу жисть то накидал в чревоугодное пузо ёбана?гыгы.. кампрамисные взбучке блять..карочи так-с..добруйу половину этого гавнеца текста идут какиета обнобокие и токма нудные описания експрессионистических якобы изысков,в которые бедняга автор был посвещен да и впрочем внес лепту в безоблачное учавствие в оных реторерах-с ыгыг/.,далее-написано езыком не весъма отличительным от здешнего закадрившегося за последний месяц дапустим навознека,это больше английский манер выражений,-дасадно есчо ,да что там дасадно/я готов удушить автора только за то,что нету той соли что делает английским шекспира ,а руским дапустим того же некрасова,стоет заметить словесные безмозглости нипришей к хуйу рукав.,.."дым стоял коромыслом" ты хоть раз в жизне видело коромысло? припадашное блядъ ыггы,карочи кипа ненужных и напрочъ отсуствующих на придмет яркосте придающей тексту екстроординарных метафор столь нужных для так сказать вуалированной тусни!..мне важно было бы узнать род деятельносте автора в реальной жизне-ибо я пологайу,что компетенции писать на всякого достоевского апять же мниыме эпистолы у оного как минимум маникенно получается,тобишь снаровки небыло и в таком возрасте уже и не найдецца,а стилъ апять текста ыгыг-беспомощная екая каракатица,старательная,стремящаяся всем угадить и не упасть в грязъ еблом,-Боже,Боже..такие писульки оченъ любили пиздавать в некрологах еженедельной газеты "Неделя"-дескать,что то кто то задумал,накелишевал,уже вот вот готово для патриархальщены и тут вдруг-бац -финал полноформатный радикальной суетни сука!,призваный показать читателйу,что он читал не зря и теперича вполне взбодрился,в принципе чего ему и требовалосъ-ах да,если бы на самом деле было бы так,есчо куда не шло бы,а тут ведъ утопия-у меня на такие рулады рефлекторное раздражение.адйу товарищи.
#23 15:36  24-08-2007tarantula    
KNUT

14:51 24-08-2007

Да у него и в Заповеднике это единственно возможный финал.

Думаю, автор сам всегда так завершал все ситуации.

#24 15:42  24-08-2007Простак    
ТОчно, Достоевского с его "мёртвыми душами", в жёппу.

Автору уелком в большую летературу. Вооружацца топором(зачёркнуто) пером и рубить бапки в печатных изданиях.

#25 15:44  24-08-20078han    
происки жидомассонов.рассказик не о чем,но михалыч как бы попутно обосран.

нахуя?

#26 16:00  24-08-2007Голый Вася    
пологаю што такой объем высера доктора моро торея уже по факту похлава афтару ыы
#27 16:08  24-08-2007Грев    
Шизоff, Браво! Отлично сделано. Слог отменный.
#28 16:11  24-08-2007Грев    
Шизоff, Браво! Отлично сделано. Слог отменный.
#29 16:11  24-08-2007Грев    
Шизоff, Браво! Отлично сделано. Слог отменный.
#30 16:15  24-08-2007Грев    
Сорри , комп вводит в заблуждение )) А может оно и к лучшему , что три раза повторилось. Я не жалею))
#31 18:40  24-08-2007Мама Стифлера    
Антон, как всегда - очень хорошо.

Изумительный слог, интересный сюжет.

Читала с удовольствием.

Только одного не понимаю: некий мараторий - это правнук Фёдора Михалыча? Или великий критик Всея Руси? Или он написал 65 повестей в рубрику Рекомендовано?

Маратория - на йух, а всё остальное - отлично!!!

#32 18:46  24-08-2007Шизоff    
Мама Стифлера


Привет, Лида. Да я подобной хуйни уже наслушался и порядком. Мне жаль литкритиков, котрые а)Не способны разделить афтара и героя произведения

б) прочитав первый абзац не втыкают в истинный смысл написанного и начинают исходить на гавно тупо и рогато глотая знакомые буквы.


Просто из уважения к аудитории не буду сообщать сколько раз я перечитывал ФМ. Во всяком случае уверен, что он бы всё понял правильно.


ВСЕМ СПАСИБО!!!

#33 19:01  24-08-2007Частный случай    
ДаунХаус
#34 19:02  24-08-2007Частный случай    
Шизофф, я вкурил, брат
#35 19:09  24-08-2007про заек    
жжош!!!!!!!!

про джеф есть - зачот.

#36 19:56  24-08-2007ryazanets    
Очень бойко написано. Читается с интересом. Как говорил мой папа, просто кусок жизни.

Кстати, насчет вымученности языка ФМ целиком согласен с афтаром, только этого не замечает большинство четателей.

Солж пытается все время чего то такое замесить. Но он, на мой низкий вкус, мудаг просто по сравнению с ФМ. А вот это вот ерничанье в первых трех абзацах - это не длясредних умов, ну и мне каатся это вступление надо бы немного укоротить и сделать более ироничным, а так оно воспринимается многими на полном серьезе и вступает в некоторый диссонанс с фабулой сюжета. Тем более, что по большому счету ФМ здесь ни при чём.

В целом - автору уважуха.

#37 20:07  24-08-2007Павел Цаплин    
Шизоff 18:46 24-08-2007

Дискуссия несколько напоминает фантастический рассказ "Никто иной как я тебя убьет" Типа "Не троньте моего Достоевского, которого я не люблю, потому что у него на 0.5 см короче, но зато у нас обоих длинее, чем у Вас всех".

Согласен с Рязанцем, насчет некоторого диссонанса.

А текст как всегда добротный

#38 21:07  24-08-2007американ агли    
такое впечателние шо автора в конце рассказа позвали - *Шизофф - иди домой*.. нельзя так батенька сжевывать сюжетик поначалу размеренный и наполненный метафарическими излияниямис.
#39 21:14  24-08-2007Шизоff    
американ агли


*конец был в другом кармане*


это не предел. надо кой-чего подразложить и выписать.

#40 00:42  25-08-2007Чугункин    
Чижоff, ни буть убийцей! Прадалжэние хде?...
#41 02:26  25-08-2007Петя Шнякин    
Шизoff

Да, уж. Просим продолжить. Пиздатый раскас, что дальше было-то?

#42 12:37  25-08-2007tarantula    
Да. Надо бы продолжать.
#43 00:17  26-08-2007тень, мля    
Заранее приношу извинения за сумбурность,

но хочется просто возопить: «Почему? Почему

писатель Шизoff в большинстве своем «проповедует»

и прекрасным богатым русским языком романтично (?)

пишет об алкашах и наркоманах ? Почему , говоря образно-аллегорически,

уходит от линии светлой и притягательной Верки (веры)и посвящает сие чтиво,

вызвавшее столько положительных откликов, маленькому человечку (?) нашего времени.

Я понимаю, что у писателя лучше всего получается описывать то, что ему ближе

(не сочтите за укор и оскорбление), но почему Вы, Шизoff, не используете свой дар,

чтобы нести светлые и добрые чувства.

И еще. У меня складывается такое впечатление, что Вы и старая пелотка, словно инопланетяне, попавшие на этот ресурс и увидев, насколько мелочны и пусты в основной массе своей интересы и страсти его аборигенов, пытаетесь закормить последних до полного опупения: «Какие уроды, нате, жрите-жрите! И потом бурно хлопайте в ладошки, если сумеете их сомкнуть на необъятных пузищах, полных дерьма , фальши,тупости и пустоты».

#44 00:20  26-08-2007Шизоff    
тень, мля


Вы правильно угадали, что пишу о том, что лучше знаю. Но я не считаю мерзавцев окончательными, подобно тому как и ФМ не считал. Потому я его и коснулся, что некоторые поняли буквально. Но я возможно сподоблюсь свести концы.


А к большинству здешних обитателей я отношусь с уважением.

#45 00:20  26-08-2007Шизоff    
тень, мля


Вы правильно угадали, что пишу о том, что лучше знаю. Но я не считаю мерзавцев окончательными, подобно тому как и ФМ не считал. Потому я его и коснулся, что некоторые поняли буквально. Но я возможно сподоблюсь свести концы.


А к большинству здешних обитателей я отношусь с уважением.

#46 00:30  26-08-2007Кешастик    
тень, мля


"насколько мелочны и пусты в основной массе своей интересы и страсти его аборигенов" (с)


Зря Вы твк. Что есть высокое? Что есть мелочное? Чем измеряется пустота и глубина?

#47 10:26  27-08-2007Михаил Черкасов    
Хороший рассказ.

Местами смелсо, местами тревожилсо.

Слог неплох. Питер описан отменно. Портреты – моё почтение.

Параллели с школьным «Петербургом Достоевского» (была такая типовая темя школьных сочинений) – налицо.


Однако как ни крути, а россказ – суть отрывок. Он не закончен.

Надобно расширить и углУбить. Может получиться хорошая повесть.

Ну и наконец, всякое:


>«Идиот» - слабым романом, в котором выпукло присутствуют все вышеперечисленные черты Фёдор Михалыча.


Да лана те. Сам прикинь: проигрался Федя в картишки и надо было срочно сгавнякать креатив побольше дабы финасовую брешь ликвидировать – вот и сгавнякал как смог трясущимися с похмелуги ручонками. С кем не бывает? То-то.


>Только не все отдают себе отчёт в этом.


И эти тупорылые ебланы его ещё в школьную программу включили! Детишкам его парят в обязательном порядке! Песдетс ебануццо!


>Достоевский - литературный партизан, духовный террорист из подполья. Он точит топоры. Готовит удар. И всякий увлечённый читатель – потенциальный преступник.


Всё так и есть.


Продолжение! Продолжение!

#48 11:02  27-08-2007Шизоff    
Mihalich


Спасибо, всё верно, всё в жилу. да, оно незакончено - керосин вышел, настроение ушло. Надо в струю попасть стилистическую, что писать-то знаю - история частично реальная.


Постараюсь! Постараюсь!


Насчёт школьной программы - да уж, самый писатель для вьюношества, его к тридцатнику дай бог распробовать чутка.

#49 15:00  27-08-2007Михаил Черкасов    
2 Шизоff


>Насчёт школьной программы - да уж, самый писатель для вьюношества, его к тридцатнику дай бог распробовать чутка.


Дак он, сцуко, многоплановый штопесдетс.

Школярам по приколу как старушек топориком лущит, а потом, с возрастом, всякое прочее отчётливее проявляется. Ну там, про любоффь, про то какие бывают преступления и вощще про жизть.

Так-то.


Старайтесь!

#50 21:39  27-08-2007Кузин    
ШИЗОВ, настолько охуительно, что я решил развязаться и въебать стакан. а это было одно из самых долгих моих воздержаний за пару последних лет точно
#51 22:48  27-08-2007Шизоff    
Кузин


Спасибо, только без предъяв потом, будьте добры)) Я воздерживался самое большее месяц за последник 25 лет, так что....

#52 23:16  27-08-2007конрад карлович    
ну бля сука держись(за федора нашего бля достоевского)!знаю - такие дебилы тока и живут что на классиков наезжают(ай моська знать она сильна!)но удержаться не могу.

если ты ДЕБИЛ и тебе достоевский сложен-читай мурзилку и не забивай эфир собственным ГАВНОМ.

ты ублюдок на идиота наезжал-ах ты сука конченный!да дося его 6 месяцев первые 40 страниц переписывал десятки раз дабы образ христа создать(ты ты небось этот образ ток по произведениям хренопотама знаешь)

униженыые и оскорбленные?да тебя сука запятая кончита мартинес никогда не оскорбляли и не унижали (чести то нет вот и невозможно сие) как ты это понять то сможешь!!!!

братья?да ты мудила почитай дневники зосимы !!!!русская национальная идея воплоти!!!ты про инквизитара взгляни этоже ницше за четверть века до него самого!!!ты бред дмитрия узрей это ж фрейд за 50 лет до самого него-ВСЯ мировая культура!!!

бесы???да слышали ли вы батенька о нечаевщине???этож баррикада-с обеих сторон герои как понять кто прав???

жаль радион с топориком не к тебе заглянул...

а сам то гавницо накарябал и подмазался..

КГ-АМ

#53 23:20  27-08-2007Шизоff    
конрад карлович


Вызови себе ветеринара

#54 23:22  27-08-2007Хренопотам    
конрад карлович

Сергеич, угомонись.

Приходи лучше в "Дум" доигрывать.

#55 23:23  27-08-2007конрад карлович    
не лех ну ты видел гавнюка???
#56 23:25  27-08-2007Хренопотам    
конрад карлович

ты же знаешь, что я из Достоевского порчитал тока "Преступление и наказание". торкнуло нипадеццки. все остальное не осилил, хотя бесов начинал раза четыре.

поэтому не могу судить, кто тут прав, а кто нет.

разбирайтесь сами, литературоведы.

#57 23:26  27-08-2007Хренопотам    
Чукча не читатель, чукча писатель, если чо.
#58 23:37  27-08-2007Кобыла    
конрад карлович

ну ты тормоз, брат)

Шызофф за ФМ сам кому хочешь очко порвет. не горячись, камрад, ФМ - наше все, бп

ветеринар)))

#59 23:55  27-08-2007selfmademan    
Торкнуло!Сильно так написано,трансцендентально.Афтор,пешы исчо!

А Достоевского читать интересно,но мосги себе вынесешь,пока дочитаешь.По этому не особый любитель Ф.М.

#60 01:47  28-08-2007Kambodja    
бля, как я ржал, это песдец.
#61 12:08  28-08-2007Кузин    
Шизов

да не, что ты. но первая пища с утра - второй.

больше чото после воздержания и не нада. охуенная экономия складывается

#62 12:10  28-08-2007Шизоff    
Кузин


Только не обедай))

#63 12:50  28-08-2007orlusha    
А Достоефскаво ты, Шизоffлю-у-у-бишшш!

За "курицу" отдельное спасибо, да и за зебру питерских запахов - тоже.

Внятно все, воспоминательно и вкусно.

#64 13:00  28-08-2007Шизоff    
orlusha


Польщён. А что ещё лучше - наконец-то с моим отношением к ФМ кто-то разобрался)

Стреляцца раздумал, спасибо

#65 14:19  28-08-2007Нафигатор    
Автор молодец, креатив гениален. Жизненно.

Отличный слог, жизненно и свежо. Хотя Достоевский не мой писатель, с творчеством естественно знаком.


"Город Петра загажен, озлоблен и равнодушно циничен, как к чужим, так и к своим, к своим даже больше. В этом чёртовом парадизе, золочёным фурункулом Исакия вылезшем из болота, нет никакой теплоты. Он как отчим. Культурный, утончённый и неродной. Прилично одетый, с изыском – рюшами, перстнями, брелоками – и какой-то неродной вонью больного и несвежего под кружевом тела. У него бесполезно просить и не дождёшься случайной ласки. Любуясь каналами – остро хочется утопиться, на редких деревьях – повеситься. Голубь на карнизе, символ мира, мокрый до черноты, смотрит с ненавистью, в которой отчётливо прочитывается желание выклевать глаз, или хотя бы насрать ненароком. Что он и делает…." (с) Автор Да, Ф.М. понравилось бы - четко уловил суть стиля классика

#66 15:26  28-08-2007Кузин    
поздно, гыыыы ы ы ы

целую

#67 17:58  04-09-2007Толя Лисапедов    
много букав. Толя ниасилит
#68 18:03  04-09-2007Шизоff    
Толя Лисапедов


Ты ничего не потерял, Толя, не волнуйся

#69 18:31  04-09-2007Толя Лисапедов    
Толя осилил. понравилозь, но ниочень. скомкано всё в адну кучю. и развязка дурацкая.
#70 23:56  29-10-2007Чугункин    
гдета здесь я зокладку бросил...

**ПрОклятый какой-то, убийственный временами, этот наш, «самый умышленный на земле», город. Придавленная ноябрьским небом злость и безысходность. Вывернутая наизнанку Пальмира. Сверни чутка вбок...........

Красива, как!!!..в рассею сабераюсь.... за фольклёром и так проста... ат делатьнехуй..

#71 00:04  30-10-2007Петя Шнякин    
Чугункин, здарова!

А ты что, в Питер собрался, или в Москву всё-таки?

#72 00:06  30-10-2007rak_rak    
Достоевский - реликтовый гад, восторгаца его окаменевшими отпечатками - глупо.

текст - вышак.

#73 00:09  30-10-2007Петя Шнякин    
Вышак, точно. Только закончить бы его.
#74 00:26  30-10-2007Чугункин    
Шнякин, привет ... вазможна сначала Киев... х/з.... но масква и питер - аднасначьна!

.. и вроди не сабиралса... звонят, значит камута пат канец года - нада...

..как всегда, тока расслабилса,..-ПАДЪЙОМ!,,,.. жопа карочи...

#75 00:38  30-10-2007Giggs    
Я все ждал, когда какой-нибудь уебан, не достойный даже получить па сваему свиному апспусканому рылу томиком Донцовой возопит: Автор лучше Достоевского!

Ждать особо не пришлось...

А текст имеет право на жизнь, хоть меня и не зацепило - ощущаю искусственность и ложь.

#76 00:41  30-10-2007Giggs    
Еще тарантула разочаровал шо пездец своим убогим представлением о смысле часто упоминаемого тут романа...
#77 00:41  30-10-2007Шизоff    
Giggs


дыши ровнее. я себя с ФМ не равняю даже во сне.

а вот насчёт лжи - не тебе судить. не ты писал.

#78 00:44  30-10-2007Giggs    
Шизоф

Читай внимательней, пожалуйста. Я не про тебя, а про одного коментатора, не посмотрел, даже, кто это был, ибо похуй. А про ложь - на уровне ощущений. Я же не подъебываю, мол вот здесь ты пиздишь - не могло такого быть. И дышу весьма ровно, чего и тебе весьма желаю.

#79 00:45  30-10-2007Giggs    
весьма
#80 00:46  30-10-2007Шизоff    
Giggs


я редко вру в творчестве. обычно в жизни.

да ладно, похуй.

ты прав.

#81 00:48  30-10-2007Giggs    
Да ничо, пишешь-то ты хорошо, сочно. Просто эта конкретная вещь, ну ты сам все знаешь...
#82 23:29  09-02-2008гадцкий Папа    
Чота миня на класеку патинула нынчи..

Ахуена!


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
11:15  19-04-2024
: [25] [Критика]
сижу сейчас в комнате почившего недавно папы. кругом картины. и музыкальная приблуда для винила, которую я и купил, собственно

поставил первое наугад. оказался Брамс. да, старичёк мой любил Брамса. я лично подарил ему тройку пластинок.

а подумалось мне вот что, озираясь по картинам под Брамса

музыка, сука, самое мощное - напрямую от мозга
живопись от души, от сердца
а поебень словесная - от кишечника....
В городе моего детства был общий закон
правильного, враждебного и непонятного "надо",
за неповиновение закону полагалась тюрьма.
Вокруг в песке, в тополях свидетелями молчали дома.
Потом это исчезло, не стало правильного, - выживай, как хочешь....

Добрый вечер мой замечательный друг - поэт,
пишет вам Сергей Крюков -
председатель союза писателей России,
 в вашем стихе соблюдены рифма и слог
что я не люблю,
вы же, любитель из народа,
поэтому не нужно этой херни соблюдать,
понимаете народ этого не понимает,
только профессионалы, а их в России осталось два -
я и Пушкин…
Вообще меня интересует мат,
почему вы в стихе не пользовались красноречием народа,
типа пошёл на, пошёл в
и так далее,
это стихи ...
15:03  30-11-2023
: [0] [Критика]
наша воля, наша сила
злее в день и ото дня.
то говно, что власть месила,
исторгала из себя -
.
ешьте, ссученая вата,
жрите, утирайте рот.
и молитесь, чтоб комбата
вашего ждал пакет и гроб.
.
что ж вы, суки, натворили!
убиваете людей!...
Глава семнадцатая
Апостолы

- Так. Куда? – компания такая: брат Билл, брат Владимир и одинокий вечер. Погода нашёптывала: возьми в долг, но выпей.
- В народ. Пить. Условий два: тёплое помещение и дешёвая водка....