Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Рекомендовано:: - Культурная эволюция. Пиеса.

Культурная эволюция. Пиеса.

Автор: Шизоff
   [ принято к публикации 11:52  26-08-2007 | Cфинкс | Просмотров: 2362]
Пьеса в одном единственном действии.

Познер – известный ведущий
Жириновский
Шандыбин
Арбатова
Хакамада
Новодворская
Кудрин
Иерей,Представитель Патриархии
Министр Культуры Швыдкой
Президент

Студия Познера. На сцене мельтешат разного рода работники телевидения. Слышатся голоса и на сцене с небольшим интервалом начинают появляться действующие лица.

Познер: Благодарю вас всех за согласие принять участие в нашем прямом эфире. Прошу всех рассаживаться, через пять минут начинаем прямое включение. Прошу вас…

Жириновский: Почему Шандыбин рядом с Познером? Они семьдесят лет сидели в президиуме, и теперь первыми лезут! Он что, Шандыбин этот, звезда экрана?! Цицерон?! Трибун, Демосфен? Он…

Познер. Владимир Вольфович, камеры установлены в таком порядке, что совершенно не принципиально, кто и где сидит.

Жириновский. Вам не принципиально, а мне принципиально. Я бы с вами и сам не сел, но я хочу, чтобы Шандыбин знал своё место, а то лезут из всех щелей, тараканы недодавленные. Вон, пусть эта диссидентка пучеглазая рядом с вами садится.

Познер( в сторону) Нет уж, спасибо! (вслух) В этом случае решение принимает ведущий. С этой стороны от ведущего сядет господин Кудрин, министр финансов, член правительства.. А по другою сторону – представитель Патриархии. Так сказать символ: две ветви власти. Светская и духовная. Очень удачно получилось. Ну а все остальные попеременно, благо сегодня у нас всякого добра…

Арбатова. Почему в центре одни мужчины, извиняюсь, конечно, за это слово?

Познер. Маша, не начинайте вы тоже… дадут вам эфир, выступите, с этого и начнёте. Отличная тема для того, чтобы высказаться. Всё, господа, давайте не будем спорить, рассаживаемся. Мне подсказывают, что осталась одна минута, всё, всё, всё!

(Все рассаживаются. Остаются два пустых места. Сцена освещается, звучит музыкальная заставка.)
Мотор!

Познер. Здравствуйте, дорогие телезрители! Сегодня мы вновь выходим в прямой эфир по поводу недавно принятого думой закона о культуре. Закон принят в первом чтении. Мнения депутатов разделились. Да и как мы можем судить по звонкам в студию и письмам телезрителей, вся страна довольно неординарно реагирует на этот закон, несомненно очень важный в условиях развития демократии в России, как известно одной из самых культурных в мировой истории стран. Мы пригласили в студию людей, являющихся представителями различных слоёв нашего общества, как социальных, так и политических, и даже, не побоюсь этого слова, -- сексуальных. Заметьте, что совсем недавно за это слово меня опять удалили бы с телевидения. Но теперь, и это факт, подобные выражения никого не удивляют, учитывая, что сексуальная культура является составной, я бы даже сказал – основной частью культуры любого демократического общества. Попозже к гостям в студии, не нуждающимся, как я полагаю, в моём представлении, присоединится министр культуры. В данный момент он находится на пути в Москву с конференции по «Проблемам развития международной организации по централизации и легализации торговли матрёшками в странах третьего мира и борьбе с контрфактной продукцией в сфере народных промыслов», проходившей в Женеве. А затем к нам присоеденится ещё один гость, имя которого пока останется в тайне, и явится сюрпризом для вас, дорогие телезрители.

Итак, мы начинаем! Глубокоуважаемые гости в студии, дамы и господа, уважаемые телезрители – шоу начинается! Тема сегодняшнего прямого эфира – «Нужна ли России культура?»

Ну, господа, кто хочет высказаться? Все приглашённые, в принципе, равноудалены от культуры, а потому и имеют столь независимое, демократическое мнение. Так сказать непредвзятый взгляд извне. Единственный, кто имеет к ней непосредственное отношение, сейчас летит из Швейцарии, но мы его ещё, надеюсь, услышим. Хотя нет, прошу пардона, есть тут среди нас нечто… уважаемые телезрители! Позвольте предоставить слово известной представительнице феминистского движения в России, которая что-то пописывала в начале своей бурной деятельности. Не знаю уж, насколько имеют отношение к культуре её писульки, не читал, извините, но… К тому же я полагаю, что уместно будет первое слово дать даме. Прошу, Мария…

Арбатова. Ну что тут можно сказать? Конечно, мы, женщины России против этого закона, ограничивающего их права и являющемся актом злостного мужского шовинизма.

Познер. Каким образом вас ограничили?

Арбатова. Да очень просто. Кто принимал этот закон? Дума, в которой подавляющее большинство мужчин. Разве этого не достаточно?

Познер. Согласен, прискорбный факт. А что бы вы могли предложить взамен?

Арбатова. Прежде всего, я должна заметить, что подобные вопросы должны решать не депутатские фракции, а люди, компетентные в вопросах культуры…

Познер. Очень необычная, оригинальная мысль! Это вы здорово, не в бровь, а…Продолжайте, прошу вас. И кто эти люди?

Арбатова. Естественно женщины.

Познер. Почему же именно женщины? Разве мужчины не имеют отношения к вопросам культуры?

Арбатова. Ни малейшего. Это не я придумала, об этом свидетельствует история.

Познер(несколько озадаченно). Хотелось бы поконкретнее.

Арбатова. Что делали мужчины в ходе исторического процесса? Они воевали, то есть разрушали, насиловали, жгли…

Познер. Кого?

Арбатова . Кого могли, в первую очередь женщин.

Познер. А причём тут культура? Вы, Машенька, похоже, зарапортовались.

Арбатова. Ничуть. Только женщина олицетворяет собой культуру. Только она является тем бастионом стабильности, о которую разбивается мужская агрессивность…

Познер. Понял, понял! Мужчины разрушают, а женщины, хранительницы очага…Ещё одна оригинальная мысль. Никогда не приходила мне в голову. Ну а как насчёт творческого начала? Ведь создавали вновь тоже мужчины, вы не находите?

Арбатова. Не нахожу. Вы не дали мне закончить. Как и любой мужчина, вы стремитесь меня подавить, склонить…

Познер. Извините, даже не собирался…

Арбатова. ….и точно так же мужчины всегда пытались подавить свободу любой женщины, запирая её в тесном тереме, насильно привязывая к детям, кастрюлям, якобы «освящённому» супружескому ложу.

Познер(с интересом) Даже это вызывает у вас протест?

Арбатова. Естественно. Основа культуры – свобода выражения, а она возможна лишь при личной свободе, которую у женщин всегда отнимали.

Познер. Очень интересно, очень. Шквал невероятных мыслей. Значит, если бы женщины были свободны и независимы, то наш культурный уровень был бы намного выше?

Арбатова. Вы даже не представляете, что было бы.

Познер. Боюсь мне трудно это представить. Так вы считаете, что вопрос этот должен решаться на референдуме, проведённых среди одних только женщин?

Арбатова( мудро и снисходительно улыбаясь) Как и все прочие вопросы в этой стране.

Познер. Это вы уж, извините, хватили… Но это ваше мнение, мы его уважаем, аплодисменты! (в сторону) Я за домострой. Сумасшедшая баба. (вслух) теперь мы зададим вопрос представителю официальной Церкви, хотя и отделённой от государства, но несомненно имеющей свой интерес и своё мнение по данному вопросу. Прошу вас…как вас лучше величать? Батюшкой?

Иерей. Смиренный протоиерей Евтихий.

Познер. Пусть будет так. Просим. Что думают в Патриархии? Нужен этот закон, а если посмотреть шире, то и сам предмет рассмотрения, т.е. культура?

Иерей. Как гласит мнение нашей Святой Матери Церкви, культура является неотъемлимой частью бытия всякого верующего христианина.

Познер. Православного?

Иерей. Несомненно так. Хотя мы стараемся в этом вопросе прийти к единству и с представителями иных христианских конфессий. К сожалению, на этом пути мы встречаем упорное сопротивление неких злых сил…

Познер. Козни бесовские, обычное дело. А как быть с культурой других народов? Татар, калмыков, евреев, наконец?

Иерей. Наш Господь Иисус Христос никому не возбранял вкусить истины «будь он иудей, или эллин»

Познер. Прекрасно, приятно слышать! Но вот отец…отец…батюшка! Каково отношение Церкви, если так можно выразиться к «качеству» культуры?

Иерей. Содом и Гоморра. Прелюбодеи и прелюбодеицы. Прокляты преступившие закон.

Познер. Значит должен быть закон?

Иерей. Есть у нас один закон – божий, написанный в сердцах истинно верующих.

Познер. Тогда как быть с атеистами? Да и вообще – «Что есть истина?» Некоторые, да что там – большинство деятелей культуры, считают, что художник должен быть абсолютно свободен и не связан догмами. Не верит он, как вы верите, так что же?

Иерей. Само слово «культура» происходит от слова «культ». За семьдесят лет бесовского разгула богопротивной демонической власти…

Жириновский. Это верно! Вон он сидит, демон, коммунист проклятый! (тычет пальцем в Шандыбина. Тот медленно открывает рот, но Познер опережает его)

Познер. Владимир Вольфович! Вам дадут слово…

Жириновский. Не надо мне давать, другим давайте.

Шандыбин. Партия всегда была за культуру, партия…

Жириновский. Все церкви повзрывали! Всех учёных утопили в речке на пароме! Музеи распродали! Младенцев перерезали! Это вот он, Шандыбин, топил и резал! Он кровь пил!

Познер. Владимир Вольфович! Из уважения к представителю Церкви, дайте ему закончить…

Жириновский. Кончать надо с этой бандой! Какая культура, когда такие, как Шандыбин! Он и слова такого не знает!

Познер. Батюшка, заканчивайте с богом! Его не перекричишь.

Иерей. Народ отошёл от веры в Единого Бога и перестал служить Истине. Стал прислужником Ваала и Велиара, идолов…

Жириновский. Вон он, Ваал! Вылитый идол! И Велиара не могут закопать. Пока его не закопают, то никакой культуры, это однозначно.

Шандыбин. Да я тебя самого закопаю!

Жириновский. Во! Во! Видали! Сразу угрозы! Это гены! Мао Цзедун проклятый!

Познер. Извините, батюшка, я ещё дам вам слово, но надо разрулить с этими двумя, а то тут страсти Христовы… Прошу вас, Владимир Вольфович, что вы хотели сказать?

Жириновский. Я всё сказал. Пусть Шандыбин скажет. В последний раз, недолго им осталось родину поганить.

Познер. Василий Иванович, вам есть что сказать?

Шандыбин. Мне не надо говорить, за меня избиратели всё сказали. Меня народ избирал, и я его наказ выполняю.

Познер. Какой же дали вам наказ ваши избиратели по части культуры?

Шандыбин. Какой наказ? Обыкновенный наказ, чтоб всё как раньше.

Познер. Это как, позвольте полюбопытствовать?

Шандыбин. Раньше у народа всё было. И хлеб, и картошка, и культура. Поработал, пришёл домой, тут тебе и газеты, и телевизор, и радио. Можно в клуб. Пожалуйста: смотри программу или самодеятельность. У нас на Брянщине все клубы позакрывали – вот тебе и демократия. Как развиваться культурно, или отдыхать, если в клубах стриптиз, тьфу!

Познер. Значит, всё-таки есть, где отдохнуть? Стрип-клуб -- это тоже клуб… Кому что, некоторым это нравится.

Шандыбин. Педерасты!

Познер. Что?!! Василий Иванович! Вот уж не ожидал! Вы прямо как Владимир Вольфович выражаетесь.

Жириновский. Он знает, что говорит. У него избиратели – половина коммунистов, а половина педерастов. Это одно и тоже, однозначно.

Шандыбин.(порывается вскочить с места) Да ты…!!! Да я…!!! Я его…!!!

Познер. Господа! Успокойтесь! Хватит, не позорьтесь на всю страну!

Арбатова. Вот они, мужчины. С кем приходится жить, кошмар! (мудро и грустно улыбается)

Иерей. Содом, содом… (крестится)

Познер. Василий Иванович, дорогой вы наш товарищ…

Жириновский. Брянский волк ему товарищ!

Познер. … давайте о культуре. Как у вас партийцы считают: есть сейчас в стране культура, или нет? Что вам избиратели поведали? Что делать, как быть? Что завещал великий Ленин? Говорите хоть что-нибудь. Не буйствуйте, прошу вас!

Шандыбин.(остывает услышав священное имя) Все Ленина ругают, а Ленин что был, некультурный? Вы книжки почитайте.

Жириновский. Вслух ему почитайте, он сам не умеет!

Познер. Владимир Вольфович, что вы прямо… Василий Иванович..э-э-э…о чём это я хотел вас…А! В каких книжках написано о вкладе Ленина в культуру?

Шандыбин. Во всех, даже в учебниках.

Познер. Ну тут всё ясно. Ваша твёрдая позиция, Василий Иванович, вызывает уважение, да… а вот что по этому поводу считает госпожа Новодворская? Мы знаем, что она с детских лет занимала позицию противника любой власти, коммунистической в том числе. Правда, она и сейчас мало чем довольна… Но, может, она сама пояснит… Госпожа Новодворская, как вы видите данную проблему?

Новодворская. Я,…..признаться,….., вообще не вижу……

Жириновский. Поглядите на неё, ей же к окулисту пора.

Познер. Владимир Вольфович!!!

Арбатова. Хам. Мужлан.

Новодворская…..не вижу проблемы.

Познер. Вот оно что! Ну, Слава Богу, а то мы все испугались. Вы в этом смысле. Говорите побыстрее, а то вы и видите плохо, и говорите медленно. Значит, считаете, что вопрос надуман и не своевременен, так?

Новодворская. Какая может быть культура в концлагере? В застенке? В этой стране один закон – УК., и вся культура тюремная. Все культурные люди покинули этот ГУЛАГ, а те кто остались, продались этой власти.

Познер. Но ведь кто-то остался? Солженицын, Аксёнов, Ерофеев…я, наконец. А сами-то вы как тут, извините?

Новодворская. Кто-то должен войти на Голгофу.

Познер. Странно, но мне казалось, что период репрессий закончился, пора, наконец, извините за банальность, «перековывать мечи на орала», что-то созидать.

Новодворская. Что можно созидать в стране, где затыкают рот глашатаям свободы?

Познер. Да кто затыкает-то? По-моему наоборот, говорят все кому не лень. Речь о том, чтобы как-то регулировать этот неуправляемый поток.

Новодворская. В этом потоке тонет голос совести нации. А совесть нации – это правозащитники. Только защищая права, можно надеяться, что у нас появится правовая культура.

Познер. Наконец то! В вашем понимании культура -- это правовая культура в первую очередь, да?

Новодворская. Культура всегда была глотком свободы в душном каземате тирании и произвола. Только протест против тоталитаризма рождает культуру. Любой культурный человек -- это диссидент в империи зла.

Познер. Да, да, конечно. Как-то это немного однобоко, на мой взгляд… Не знаю…А вы, Ирина Мацуовна, как считаете? Я что-то совсем замучился. Тону в водовороте политических противоречий. Помогите. Есть у нас культура, стоит она того, чтобы за неё бороться? Что вообще происходит, объясните мне русским языком.

Жириновский. Нашёл самую русскую! Она же наполовину эскимос!

Хакмада. А сам–то!

Познер. Хватит! Ша! Что вы тут, правда… Еврей, педераст… Какая разница! Все хороши, у всех не слава богу! Пусть молодой политик и бизнесмен ответит по поводу культуры. Прошу, Ирина, не отвлекайтесь.

Хакамада. Я вот слушала, и тоже, честно говоря не могла понять: о какой культуре мы ведём речь? Мы живём в обществе, где отсутствует элементарная культура потребления. Культурное общество – это экономически сильное общество, в котором существует стабильная финансовая основа, на которой может развиваться бизнес. И только вслед за этим возможен какой то культурный уровень. Все носители мировой культуры – это удачные в экономическом смысле страны.

Познер. Но, извините, мне кажется всё наоборот: сначала это были страны с передовой культурой, из которых потом выросла эта самая удачная экономическая модель.

Хакамада. Это обычное заблуждение. Для того, чтобы культура развивалась, нужен массовый потребитель массовой культуры. А ещё должны быть богатые люди, бизнесмены, меценаты, способные вкладывать деньги в культуру. Много сможет натворить голодный художник?

Познер. Ирина Мацуовна, но должен заметить, что бытует мнение о том, что как раз сытый художник мало на что годен…

Иерей. Нельзя служить Господу и маммоне.

Хакамада. Обычное враньё.

Иерей. Как враньё?! Господи, помилуй нас грешных! Не ведают, что творят.

Хакамада. Будет богатая страна, будет и культура. Кто девушку ужинает, тот её и танцует.

Познер. Как то странно это звучит. Может, стоит сначала озаботиться тем, чтобы вкладывать в культуру средства, сделать её «богатой», тогда и страна будет богаче?

Хакамада. Кто будет вкладывать? Где взять деньги? У нас на поддержку малого и среднего бизнеса денег нет, а уж на культуру? Где вы такого дурака найдёте?

Познер. Это вопрос к вам, господин министр. Верно рассуждает госпожа Хакамада? Всё дело в деньгах?

Кудрин. Скорее не в деньгах, а в правильном и целевом использовании финансовых потоков.

Познер. И как обстоит дело с культурой? Её хоть немного омывает этот поток?

Кудрин. Вопрос стоит на постоянном контроле. Если принятый думой закон пройдёт согласование в Верхней палате, и не будет отправлен на доработку или переработку, то мы изыщем средства, необходимые на эти цели.

Познер. То есть никаких проблем не возникнет?

Кудрин. Нет, если не возникнет противоречия между структурами исполнительной и законодательной власти.

Познер. А если такие противоречия возникнут?

Кудрин. Значит, придётся создавать согласительную комиссию по урегулированию возникших противоречий.

Познер. И пока они будут договариваться, денег не будет?

Кудрин. Мы не имеем права распоряжаться бюджетными средствами бездумно. Дума потому и принимает регулирующие законы, которые определяют стратегию работы правительства.

Познер. Нет, это замкнутый круг какой-то! Я правильно понимаю, что деньги будут, если все договорятся?

Кудрин. Правильно.

Познер. Слава Богу!

Иерей. Главное -- молиться и не отчаиваться, как умолила бедная вдова судью неправедного.

Кудрин. Если не возникнет непредвиденных обстоятельств.

Познер. Помилосердствуйте, отец родной! Мы живём в стране, состоящей из непредвиденных обстоятельств! Кто же внесёт, наконец, ясность?

Жириновский. Я сейчас внесу ясность. И не перебивать меня, а то всех вынесут! Тут, на этом шоу, культурных -- только я и поп, но он не в счёт. Их отделили от государства, теперь они не при делах, пусть молятся. Всех коммунистов, вместе с Шандыбиным, и их главным уродом – на кладбище…

Познер. Это уж как-то…

Жириновский. …дать им в руки по лопате, и пусть закапывают своего идола, вместе с пирамидой. Авось надорвутся и подохнут.

Шандыбин. Да я тебя, контра…!!!

Жириновский. Держите его в руках. Новодворскую, Хакамаду и эту дуру – вон из страны, только у Хакамады деньги отнять наворованные…

Арбатова. Скот!

Хакамада. Фашист!

Новодворская. Фильтруй базар, вертухай!

Жириновский. …и пускай мотают в какую-нибудь Швецию. Там и бизнес, там и протестанты всякие, и лесбиянок, как грязи. Всякой твари по паре, пусть уматывают.
Познер. Ну а Министр Финансов?

Жириновский. Его дело маленькое. Считать умеет, вот пусть и считает. Лишь бы не обсчитался, когда я стану президентом…( В студии раздаются смешки)

Познер(улыбаясь) Это мы уже слышали, Владимир Вольфович.

Жириновский. Да, да! Когда стану президентом, то вы у меня все улыбаться перестанете однозначно. (все и правда перестают)

В студии появляется министр культуры Швыдкой. Познер, с облегчением переводя стрелки на вновь прибывшего:

А вот вас то мы и ждали. Проходите, душечка, садитесь. У нас тут страсти разгорелись нешуточные….

Швыдкой(садится, приятно улыбаясь Извините за опоздание, спешил как мог…По какому поводу страсти?

Познер. По поводу вашей культуры, господин министр.

Швыдкой(удивлённо) Моей?!

Познер. Ну не лично вашей, а Российской.

Швыдкой(участливо) А что с ней случилось?

Познер. Ходят слухи, что мы её теряем и можем потерять совсем.

Швыдкой. И правда похоже на слухи. Нельзя верить слухам.

Познер. Вот, говорят, что денег на культуру нет, и может не будет, потому что она не очень – то и нужна. Не слыхали о таком?

Швыдкой. Нет, не слыхал. А кто это говорит?

Познер. Ирина Мацуовна.

Швыдкой. Странно. Мы с Ириной всегда понимали друг друга. Она обычно всё правильно говорит. Видно это вы её не так поняли.

Познер. Владимир Вольфович хочет диктатуру установить. Свою.

Швыдкой. Владимир Вольфович большой талант. Он иногда переигрывает, но большого ума человек, и актёр отменный.

Познер. Шандыбин жалуется на стриптиз и говорит, что раньше было лучше.

Швыдкой. Я его понимаю. Несмотря на многие беды и испытания, в тяжёлое для страны время в культурной жизни было много интересного и значительного. Из песни слова не выкинешь. А к стриптизу он привыкнет, это дело наживное.

Познер . Арбатова считает, что женщин мало в культуре.

Швыдкой. Я тоже так считаю. Маша просто прелесть. Верно заметила. Чем больше будет женщин, тем лучше. И в культуре тоже. Это несомненно.

Познер. Госпожа Новодворская считает, что вся культура уехала на Запад, а тут из культуры только русский шансон остался.

Швыдкой. Она боец, наша милейшая госпожа Новодворская. Склонна к сильным эффектам. Не признаёт полутонов. Она вроде Ван-Гога. Без таких, как она, мир пребывал бы в полусне, такие, как она нужны. Пусть она нас поругивает, пусть. Это только на пользу. Баловать художника тоже не стоит. Надо и пожурить, чтобы шевелился.

Познер.(устало и безнадёжно) Министр Кудрин может денег не дать.

Швыдкой. Да даст чего-нибудь… Культура наша – она двужильная. Сейчас не даст, а завтра даст. Потерпим, если надо, мы народ битый.

Познер. Представитель Патриархии…

Швыдкой. Согласен. Культура – это святое. По их молитвам всё и утрясётся. Верую несомненно – с нами Бог.

Познер. Вы – выдающийся человек.

Швыдкой. Обыкновенный культурный человек, ничего особенного.

Познер. Вы явно на своём месте. Лицо нашей культуры, если позволите.

Швыдкой. Ну какое есть.

Некоторая суета. Познер призывает знаком к молчанию.

Господа! Уважаемые телезрители! Мы не были до конца уверены, но сейчас я могу открыть вам обещанную тайну. Президент России – Путин Владимир Владимирович!

Путин появляется со своей озабоченной полуулыбкой, садится, пожимает руку Швыдкому, кивает Хакамаде, сидящей с другого боку.

Познер. Хочу поблагодарить Вас, Владимир Владимирович, за то что вы смогли найти время и принять участие в нашем круглом столе.

Путин. Я вам тоже признателен за приглашение.

Познер. Владимир Владимирович! У нас сегодня дебаты по поводу одного из очень важных для страны вопросов…

Путин. О борьбе с международным терроризмом?

Познер. Н-н-ет, не совсем… О культуре.

Путин. Странно. Но ничего, пусть будет так. Слушаю.

Познер. Нам бы хотелось знать ваше мнение по поводу думского закона.

Путин. Конкретнее.

Познер. Владимир Владимирович, как вы считаете, является ли вопрос о культуре тем вопросом, который имеет первостепенное значение в наше трудное время? Или есть более важные вопросы?

Путин. Понял. Буду краток. Отвечаю: вопрос культуры для России всегда будет в числе приоритетных вопросов, наряду с такими вопросами как обороноспособность, экономика и здравоохранение. Несомненно, что здоровье нации определяется не только экономическими и физическими показателями, но и духовная составляющая играет здесь немалую, прошу особенно обратить на это внимание, а порой и основополагающую роль. В этом смысле мы не можем пустить на самотёк этот важнейший фактор стабилизации настроений в обществе. Я ответил на ваш вопрос?

Познер. В целом – да, но вот только…

Путин.(хмурится) Что-то не так?

Познер. Нет, нет! Всё так! Владимир Владимирович, а можно быть уверенным, что независимо от возникающих в обществе разногласий…

Путин. Есть разногласия?

Познер. Ну, они всегда есть…

Путин. Не знаю, не помню, чтобы у меня были с кем-то разногласия.

Познер. Конечно, конечно. Владимир Владимирович, позвольте в лоб?

Путин. В каком смысле?

Познер. В смысле финансов, только в этом смысле. Деньги на культуру найдутся?

Путин. А кто-то сказал, что их нет?

Познер. Вот Кудрин не уверен.

Путин. Правда? (внимательно смотрит в глаза Кудрину) Не замечал за ним такого. Будут деньги, господин министр?

Кудрин. Будут, Владимир Владимирович.

Путин. Видите – будут. Я ответил на ваш вопрос?

Познер. Большое спасибо, большое спасибо и за ответ, и за культуру. Наконец-то появилась определённость, а то Жириновский нам тут такого напророчил, что просто мороз по коже.

Путин. Как интересно. И что именно?

Познер. Пусть сам скажет.

Жириновский.(с угрюмым вызовом) Я говорил, что России нужна сильная рука, тогда порядок будет и в культуре тоже.

Путин. По-моему очень правильно. (к Познеру) А что конкретно ВАС в этом тезисе не устраивает?

Познер. Всё устраивает. Теперь всё устраивает. Абсолютно всё.

Путин. Ну и славно. Извините, но мне пора. Надеюсь, что я смог внести скромный вклад в становление культуры нашего демократического общества. Благодарю за внимание, меня ждёт международный терроризм и несговорчивые олигархи.

Познер. Несомненно, несомненно…. Спасибо вам, извините….(замечает, что Путин уже ушёл) Вот и всё. Мне кажется, что наши частные мнения остались только мнениями. Стоило огород городить…

Швыдкой. Владимир Владимирович – исключительно культурный человек. Не побоюсь этого слова – великий человек. Во всех смыслах.

Иерей. Богом данная власть. Помазанник.

Жириновский. Бесспорно, тоже сильная личность. Я и Путин – остальные отдыхают.

Арбатова. Редкий экземпляр. Исключение из правил. Жаль, что мужчина, но в наше время ошибку природы можно исправить.

Познер. Ещё кто-нибудь хочет высказаться? Смелее, он уже уехал.

Шандыбин. Я не понял, ведь закон ещё не приняли…

Новодворская. Приняли, разуй глаза! Только что всё приняли! Боже, меня трясёт от этой страны! (бубнит в тихой истерике) Застенок, каземат, палачи, душегубы, краснопогонники, волки позорные, волки, волки…!

Хакамада. Меня тоже трясёт.

Кудрин.(вполголоса) Меня тоже. Где я возьму денег на эту культуру, будь она неладна? Меня Грефф зароет.

Познер. Значит заканчиваем. Итоги подводить незачем. Всем всё ясно. Спасибо, господа. (про себя) Странно, но меня тоже трясёт.

Занавес


Теги:





17


Комментарии

#0 13:06  26-08-2007Эдуард Багиров    
Ахуительно. Очень смеялся.
#1 13:18  26-08-2007Щикотиллло    
Вышак! Ржал штопесдец. Вот тут, например:

"Еврей, педераст… Какая разница! Все хороши, у всех не слава богу!"

Ща Михал Ефимычу скопипейстю и перешлю - пусть порадуется в выходной. Только вот ссылочку не дам, ибо нехуй

#2 13:23  26-08-2007Sgt.Pecker    
Гм...
#3 13:40  26-08-2007ELVIS PRESLEY    
забавно,понравилось

тока позднер больше на соловьева похож

#4 13:57  26-08-2007Файк    
Панятийа культуры...абрасчайет взоры ...разнаричивыйе.

Аднем словом,полпот...то истЪ аплот.

#5 14:01  26-08-2007Шэнпонзэ Настоящий    
Текст охуителен, только не смешной он сафсем. Грусный текст... Очень на правду пахожэ.
#6 14:08  26-08-2007Илья Волгов    
Многа букаф, прочитал и ни разу не пожалел. Очень хороший текст. И смешной очень-очень, да. На правду похоже... Ну а что бы и не посмеятся?! ггыгыг Представил Галкена, который пародирует всю эту пьесу. Он бы йобнулся, чесслово. Автор продолжает восхищать, Удачи ему.

С Рубрикой согласен.

Отлично.

#7 14:25  26-08-2007Sgt.Pecker    
Слишком реалистично,я помню похожие ток-шоу по ящику.

Это как будто распечатка передачи,тут и выдумывать нихуйа не надо.Только появление Путина на таких передачах невозможно,может в этом фишка крео.

Хуй знает,подъзаебало всё это.

#8 14:28  26-08-2007Котя    
коньюктурная поебень.

хотя написано и стилизовано мастерски.

крео говно, автору респект, ибо пишет охуительно.

#9 15:16  26-08-2007Хренопотам    
Ни разу не улыбнулся при чтении.

Но крео тем не менее понравилось.

Вообще, мне кажется, стебная внешняя форма креатива - не более чем маска, а автор был серьезен.

Впрочем, может, только кажется...

#10 15:38  26-08-2007Лев Рыжков    
Нормально. Персоны узнаваемы, суть передана. Даже какие-то индивидуальные речевые характеристики там-сям присутствуют. Минусы - речь Познера (он говорит витиеватей и тоньше). Ремарки тоже так себе. Собственно, сатирой тоже не проникся. Но за многоголосие персонажей - огромное, гыгы, человеческое спасибо.
#11 15:43  26-08-2007Чугункин    
Ни смог зацэнить.. ибо с тиливизар.. ни сматрю.. ис ДЛ знаю толька дваих..
#12 15:47  26-08-2007trigger    
Love Writer

+1

"...там-сям..." - как уважительно звучит, ага )

#13 16:01  26-08-2007Kambodja    
Крео отличный.

Еще до появления Швыдкого с удивлением понял, что согласен со всеми кроме жирика и шандыбина. А тут появляется швыдкой - прям персонаж.

Появление путина - предсказуемо из-за двух пустых кресел. отлично передана его манера ответить на вопрос не ответив на вопрос.

Кстате, тоже ни разу не улыбнулся, и тоже понравилось. Прям как Хренопотам...

#14 16:55  26-08-2007    
появление президента в финалу шоу...несомненно не правильно...
#15 17:12  26-08-2007provincial-m    
LoveWriter 15:38 26-08-2007

+1

#16 17:41  26-08-2007навсегда    
это бесспорно вещь, хотя и сыровата.
#17 18:29  26-08-2007Шизоff    
навсегда


Ещё б ей не быть сырой, я её перепечатывал дольше, чем писал)

Вот уж ни думал ни гадал, бля, на предмет рубрики...Сам чешусь в недоумении...

#18 19:09  26-08-2007tarantula    
Идеальный слух.

Все персонажи вторичны.

#19 20:15  26-08-2007Кобыла    
*прийти к единству и с представителями иных христианских конфессий* Осьмым собором смердит, батенька))


привет, добралась. Пиеса вышак.

ЗЫ Путинфорева!

#20 21:51  26-08-2007Павел Цаплин    
Шэнпонзэ Настоящий 14:01 26-08-2007

+1

#21 22:00  26-08-2007Сантехник Фаллопий    
Otlichnaya piesa. Bravo.
#22 22:39  26-08-20078han    
зачет.

думаю,что персонаж от КК не испортил бы пиесу.

ну например---:Познер:а каково ваше мнение,господин Багиров?вы-яркий представитель контркультуры.

Шандыбин--да контра он и есть!!!я ща в морду ему дам.

Жирик--они там все пидарасы.однозначно.

Багиров,нотыкав кнопге на ноутбуке,резко встает,ебашит жирика с ноги ,сплевывает и уходит.

Познер,Жирик,Шандыбин и все остальные:рррраф.аф-аф.....

#23 22:46  26-08-2007Шизоff    
8han


Это было написано года два назад. тогда я из всего Литпрома знал только Орлушу, да и то не уверен. Написал часов за пять в деревне Зожопино, после того как услышал нечто похожее по местному радио. Вспомнил телевизор, которого не видел уже полгода и всех кто на ум пришёл вогнал в одну упряжку)

#24 22:49  26-08-2007Lunatik    
отлично!
#25 22:52  26-08-2007Lunatik    
только не отпускало ощущение, что Познера исполняет актер из ОСП-студии, с характерными такими интонациями
#26 01:22  27-08-2007Игорёк    
ништяк!! мне понравилось .
#27 02:04  27-08-2007тык    
бля вешь...
#28 06:33  27-08-2007Samit    
заслуженно в Рекомендовано)
#29 09:21  27-08-2007Kaizer_84    
Это не Познер. Он так никогда не выражается. И где его фирменная прощалка с последними словами "такие времена"?

В общем, с ведущим вышла фигня и непохожесть.

С остальными героями все тип-топ, очень узнаваемо.


Автору - респект!

#30 09:22  27-08-2007Bdd    
Прикольно. Диалоги порадовали.
#31 11:37  27-08-2007Евгений Морызев    
Гы смишно ага
#32 11:51  27-08-2007Голый Вася    
ниасилил. вымучено.


когда я еще смарел на телевизар там и пожощще и повеселее терки были

#33 12:09  27-08-2007Шизоff    
Голый Вася


Я бы не сказал, что отдать культуру в руки подобных мудаков охуенно весело)


Впрочем,- прости, Василий, хуйню спорол. Вы мне как отец.

#34 12:18  27-08-2007Голый Вася    
Шизофф


на Вы не нужно, а то будто к отцу за моей спиной обращаешься. а его там нет.


зело ценю твой талант, но и леплю по чеснаку, не осерчай

#35 12:23  27-08-2007Шизоff    
Голый Вася


Да упаси бог тут набухать по столь ничтожному поводу)


ВЫ - это в общем контексте это проникновенной фразы)

#36 12:24  27-08-2007Митька Голопупкин    
Местами улыбнуло. Но маловато гротеска и здорового цинизма.
#37 12:26  27-08-2007Хренопотам    
ГВ

эээ а с какиз пор стремление выебнуться и написать мнение, отличное ото всех, стало "оценкой по чесноку"?

#38 12:32  27-08-2007Голый Вася    
Хренопотам


мне насрать на мнение всех. у меня есть свое собственное.

#39 12:41  27-08-2007Хренопотам    
ГВ

да, да, да, конечно, ты прав, извини.

#40 13:29  27-08-2007Француский самагонщик    
Качественно, как всегда. Интонации почти идеально переданы, за исключением Познера, имхо.

Ваще пральна тут говорят - это даже не смешно.

#41 13:34  27-08-2007Шизоff    
Француский самагонщик


Тут такая хня: писал в деревне, где никакого телека ваще нет. Всю эту банду я знаю довольно условно, а Познер вместо Соловьёва потому как тогда ещё Соловьёва не знал. И главное - круглый стол был нужен. Пожалуй что и впрямь Познер потоньше, но я пару раз видел его раздухарившимся, когда непроизвольно дерьмо полезло. Таким он и всплыл. Ну и роль ему выпала рулить со всем этим обезьянником - пришлось обезличить маленько.

Это очень быстрая вещь, в одно касание часов за пять. Просто решил попробовать пьеску написать)


Всё верно.

Шизофф, ты могуч!
#43 19:04  27-08-2007Шизоff    
Франкенштейн


Ась??? Да ну нах, не смешите, товарисч.

#44 19:07  27-08-2007Петя Шнякин    
Шизоff

Да лана, не ламайссо, магуч, магуч!

#45 20:56  27-08-2007Edw@rd    
Жыдов в топку, креатив не читал.
#46 09:40  28-08-2007Михаил Черкасов    
Добротная тренировка в написании пьесс.

Но не более.

#47 09:48  28-08-2007Шизоff    
Mihalich


Согласен на все 100%. разве что насчёт добротности позволю себе...)))

#48 14:03  28-08-2007Частный случай    
Не осилил
#49 22:43  28-08-2007ryazanets    
Написано профессионально. Поэтому читается легко. Но все же слишком схематично, на мой взгбляд. Поболе бы фантазийности и отхода от реальности. А так - выгдядит как голый репортаж из студии. С рубрекой не согласен,

ибо вещь написана, конечно же, на злобу дня и к литературе отношения не имеет Скорее в квновском стиле. Не нетленка. Но хорошо. Шизофф, спасибо. Хоть и не ржал. Улыбался.

#50 22:45  28-08-2007Шизоff    
ryazanets


За профессионально - спасибо, хотя тут уже я не согласен, я всё ж дилетант до самых-самых,

Ну а рубрика - это не ко мне)

#51 22:50  28-08-2007Шырвинтъ*    
кстати, тоже хочу отметится.

прочел токмо сегодя с наладонника...

очень реалистично.

не ржал, ибо это сатира а не юмор.

#52 04:53  29-08-2007ryazanets    
Шизоff, ты уже профессионал. Да да да, И не отнекивайся.
#53 10:10  29-08-2007Нафигатор    
Автор молодец, креатив гениален


Супер. Заставляет думать, но при этом очень сильно ржал

#54 19:42  07-09-2007Немец    
миня тоже малость потрясывает..
#55 14:05  03-10-2007Ромка Кактус    
прочитал

не понравилось

ничего

#56 21:43  28-10-2007Sergey_Ross    
про культур-мультур верна. асобена тут в целку:

"Новодворская. Фильтруй базар, вертухай!" - хули, полстраны сидело, полстраны еще сядет (тьфу-тьфу-тьфу канечна!) понравилсо сей опус. тока нихуйа недопер - афтор за или против?

#57 21:48  28-10-2007Шизоff    
Афтар просто наблюдатель

А вообще-то...ПИЗДИТЬ ВСЕХ НАДО!!!

#58 21:54  28-10-2007Sergey_Ross    
их хуй атписдишь - спрятались бля за бабосы и барбосов на рублефке... сцуки адним словом!
#59 09:13  11-11-2007Vladimir    
БРАВО!!!!!

Что "на бис"?

#60 15:12  16-06-2008потный очкосос    
супер! +1 демократия в россеи..

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
12:08  06-04-2024
: [21] [Рекомендовано]
В край тёплого света, где воды и вина,
Где девы и соки, где волны и пена,
Гуськом уходили со льдины пингвины,
Вальяжно, слегка обречённо, степенно.

Весна потепления слишком глобальна, —
Внезапно расколами свастики трещин
Ушла мерзлота в расколбас семибальный,
И стали доступными многие вещи —

Как то, прохождение медленным строем
На тусклый маяк пожилого светила....
01:05  25-03-2024
: [35] [Рекомендовано]


По холсту души, где белые

Мышки звёзд да неба слон,

Ходит — бредит угорелая

Баба голая с веслом.



По лицу её размазана

Копоть проклятых ночей,

И жужжит подарком Карлсона

Горб — пропеллер меж плечей....
00:10  09-03-2024
: [26] [Рекомендовано]
***
Доллары
Евро
Фунты
Юани
Акции
Нефть
Никель
Медь
Серебро
Oфер
Продали,
Купили
обратно,
Снова в позицию ставлю бабло…
День
на исходе —
Промозглый,
Осенний
Лондон
Огни
Их магический свет
Хочется
Вмазать
По носу,
По вене,
Виски,
Диваны,
Сигары,
Минет…

Выпал....
09:06  07-11-2023
: [25] [Рекомендовано]
Где небо всё желтей, где ветер воду гладит,
и тешится игрой багряный океан,
там тысяча чертей накопленную за день
пускают солнцу кровь из миллиона ран.

Над полосой огней, настроен как философ
наклоном головы с природой в унисон,
стоит условный Грэй, небрежно держит посох
и взором роковым буравит горизонт....
00:27  17-08-2023
: [46] [Рекомендовано]
Бессонница
Бессонница
Антон Чижов
1.
В подполе трудилась настырная мышь.
Где-то до часу.
Потом за дело взялись комары. Пополам с тошнотою.
До трёх.
В начале четвёртого по мозгам простучал тугой дождик. Безразличный и собранный, как палач....