Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Графомания:: - Гроза

Гроза

Автор: ПиздахуябияОднояйцевая
   [ принято к публикации 07:55  28-08-2007 | Психапатриев | Просмотров: 1358]
Шум ветра я услышал не сразу, а лишь после неразборчивых для сознания, занятого чтением, реплик мамы. Я обратил внимание на гул за окном. Не было привычных криков, доносившихся со скамейки за домом, которую уже как месяц оккупировали студенты, приехавшие на каникулы. Не было скрипа тормозных колодок машин, притормаживающих перед «лежачим полицейским» возле школы. Даже скрежета голубиных когтей о подоконник соседа сверху, прикармливавшего этих бестолковых и бесполезных созданий, загадивших мне всё окно, не было слышно. Погода что ли не лётная?
Начиналась гроза.
Я отложил книжку, перевернув её так, чтобы она не захлопнулась, и не пришлось искать то место, на котором я остановился. Пройдя в свою комнату, в которой было значительно прохладней, чем в зале и по ногам пробегали струи холодного воздуха, я приблизился к окну. Открытая форточка с грохотом захлопнулась, но через несколько мгновений вновь открылась, после чего с видом глупой мухи, бьющейся в окно, вновь захлопнулась. Вот понять почему она закрывается я могу: ветер на улице сильный, а вот почему она вновь открывается? В голове начали всплывать какие-то схемы движения воздуха и разности давлений при различных температурах, но это были всего лишь ничего не значащие для уставшего под вечер сознания, воспоминания из прочитанного мною наперёд учебника по физике, по которому мы будем заниматься лишь через год.
Брат с какой-то детской радостью в голосе, сказал мне одеваться.
- Мам, мы прогуляться сходим. – Оживленно сообщили мы маме, уже собиравшейся ложиться спать.
- Какой гулять, вы чего?
- Э, ну мы это, проверим, закрыта ли машина, дед вроде говорил, что массу забыл выключить.
А говорил ли он это? Вроде говорил. Иначе откуда взяться этой мысли? Я даже призрачно не представляю, что это за «масса» такая. Мама сразу согласилась, сказав, что тоже что-то такое слышала от деда. Видимо она тоже смутно представляла устройство машины и мнение брата, уже третий год имевшего права, было для неё авторитетным.
Быстро натянув майку и шорты, запрыгнув то ли в пластмассовые, то ли в резиновые тапочки, я вышел из квартиры, а брат усердно завязывал шнурки на кедах.
Что творилось на улице! Ветер завывал в сточных трубах, гнул деревья, но как-то бережно, что ли? Не был он пугающим. А прямо передо мной в небе с какой-то не сразу уловимой ритмичностью вспыхивало небо, а через длительный промежуток времени раздавалось угрожающее рычание грома. Из-за плотных грозовых туч, низко висевших над головой, не было видно самих молний, являвшихся причиной завораживающего шествия закрученных спиралью облаков. А может и не спиралью они были закручены, а просто плыли по небу, но свет от молний выхватывал лишь круглый кусок неба, на секунду разгоняя мрак, от того только сильнее сгущавшийся в пространстве. Постепенно глаза привыкли к темноте и этим вспышкам, и я разглядел справа над собой клочок неба, не затянутого грозовыми тучами. Он был такого глубокого тёмно-синего цвета, что часть меня словно оторвалась от тела и окунулась в эту непроглядную ледяную бездну… Сознание мне вернул мелкий, но сильно бьющий по телу дождь, налетавший на меня со всех сторон, под немыслимыми углами.
Добросовестно проверив машину и убедившись что всё в порядке: масса выключена, двери закрыты, ручник отдёрнут вверх, мы ещё немножко постояли заворожено глядя по сторонам. Становилось холодно, а в тапочках уже хлюпала вода, и мы пошли домой. Заходя в подъезд, я в последний раз обернулся и посмотрел на высокое здание новостройки и длинную цепь линий электропроводов, протянутую по окраине города.
На секунду остановившись перед зеркалом в прихожей, я посмотрел на себя. На майке красовались трассированные полосы от капель дождя. При чём они были направлены в самые разные стороны и, по-видимому, капли метались в пространстве под весьма неожиданными траекториями.
Как только я прошёл в свою комнату, неожиданно выключили свет. Почему неожиданно? Ведь почти каждый раз во время грозы его вырубает. А может пробки повылетали? Так во время отключения света частенько говорил отец. После этой фразы мне всегда представлялся ряд бутылок из под шампанского, одновременно выстреливающих в потолок деревянными пробками. Какое-то время ещё был слышен непонятный звук, даже не звук, а какое-то колебание воздуха, раздражавшее звуковые рецепторы и что-то в моей голове. Казалось, что эти колебания исходят от остывающего кинескопа телевизора.
Так. Где свечи? Святя себе монитором сотового, я нашёл в баре новогоднюю свечу в форме снеговика. С какого года она здесь лежит? С 2006-ого или 2005-ого? Уже и не вспомнишь… но давно она там стояла. Настала, видимо, пора подпалит ведро на голове снеговика, так долго томившегося в тёмном баре, среди десятка бутылок дорогих алкогольных напитков, покупаемых родителями к праздникам и так и остававшихся стоять и пылиться здесь. Не пьют они почти. Свет от телефона пробежал по бутылке сухого белого вина, аккуратно поставленной в угол и прикрытого яркой салфеткой. Её мы с Мишкой открыли, когда шли из ритуального зала, в котором отпевали отца нашего хорошего друга…
Ещё одну свечу, мама вставила в деревянный подсвечник, покрытый тёмным лаком, который я сделал в школе на уроках труда в этом году. Красивый. С плавными переливами столбца-держателя и резной розочкой-чашечкой, в которую на заточенный гвоздик насаживалась свеча.
Сидеть за столом, залитом светом, идущим от дрожащих огоньков свечей было немного непривычно…
Странно. Словно вернулись времена, надёжно укрытые в глубине веков, когда не было ещё ламп…даже карбидных… И сидел за тяжёлым дубовым столом в своём кабинете какой-нибудь галантерейщик и подсчитывал дневные расходы. Какой кабинет? Скорее наполовину пустая спальня с грубой кроватью и бревенчатым полом.
Внезапно всё смешалось: и раскаты грома за окном, ревущей волной, проносившиеся над городом, и стук дождя по холодному стеклу окна, изрядно усилившегося за последние минуты, и завораживающие блики огоньков, отражавшихся в лакированной поверхности письменного стола…
Комната погрузилась во мрак.
- Что такой, дорогой. – Испуганно глядя на меня, спросила молодая женщина.- Опять эти видения?
Он была красива. Длинные каштановые волосы спадали на плечи, вероятно, она готовилась ко сну, большие карие глаза, были обрамлены тенью усталости, которую часто можно заметить у стареющих дам, но не у молодых девушек… Как же я тебя измучил, милая моя Катрин.
- Да, снова видения. – Постепенно понимая, то, что со мной произошло, ответил я. – Я видел высокие дома, даже выше нашей колокольни, Катрин! Небо было затянуто грозовыми тучами, и отблески молний высвечивали чёрные канаты, протянутые между зловещими металлическими башнями. А в комнате, в которой я оказался после, горела люстра, но знаешь что, Катрин, я не заметил на ней ни одной свечи! Как такое возможно?
- Ты просто очень устал, Маркус. – С любовью произнесла она. - Всё из-за этой твоей затеи с таверной. Что там с поставками вина?
- Епископ Жерар согласился поставлять нам вино из своих виноградников, и за очень скромную цену. Помнит, видимо, услугу, оказанную ему моим батюшкой…
- Пойдём спать, а то я очень устала.
Я посмотрел на неё. Она и впрямь сильно устала за последнее время. Нужно нанять ей помощницу…Завтра! Ну, или когда откроется таверна…
- Мне кажется, что эти видения приходят ко мне свыше.
Катрин только сложила руки лодочкой и зашептала молитву. Наверное, думает, что нечистый дух овладел разумом её мужа. Завтра точно с утра в церковь побежит…Больше не буду рассказывать ей об этих виденьях, пускай успокоится. Только ведь ведения всё равно не пройдут, часто что-то они стали появляться…
- Погаси свечи, Катрин, идём спать.

Я пришёл в себя из-за того, что кто-то меня аккуратно тряс за плечи.
- Блин, Витька. – Сонно, говорил мне брат. – Ты чё, опять?
- Угу. Снова этот Маркус…Он похоже всё-таки откроет свой трактир. Уже вино у епископа закупил.
-Таверну.
-Что?
-Ты в прошлый раз говорил, что он таверну хочет открыть. - Потупившись, сказал брат.
Последнее слово он произнёс одними губами, видно понял, что уже сам верит в фантазию, как он раньше считал, созданную умирающим мозгом младшего брата. А может и фантазия? А кто его знает, может и умирает мой мозг, но только не сам по себе он умирает, а из-за этих долбанных уколов, которые мне врачи делают. Опухоль какой-то там части мозга. Что это вообще такое? Голова у меня по форме не изменилась и не давит ничего…
- Сашка, ты только матери не говори, а то она ведь меня опять к этим мучителям поведёт.- Спохватившись, произнёс я.
- Не скажу, братишка, не скажу…


Теги:





0


Комментарии

#0 09:38  28-08-2007Шизоff    
Или слишком мало, или слишком много.
#1 09:41  28-08-2007ПиздахуябияОднояйцевая    
Шизофф,

А можно чуть конкретней, а то у меня слишком много мыслей после твоей фразы.

#2 09:46  28-08-2007Шизоff    
Стиль такой, что можно написать в два-три раза больше, разложив всю эту ситуацию по полкам.

Но тогда многабукф, неформат, все дела, ясно.


Или уж не стоит заниматься описательством типа

*Заходя в подъезд, я в последний раз обернулся и посмотрел на высокое здание новостройки и длинную цепь линий электропроводов, протянутую по окраине города.

На секунду остановившись перед зеркалом в прихожей, я посмотрел на себя. На майке красовались трассированные полосы от капель дождя. При чём они были направлены в самые разные стороны и, по-видимому, капли метались в пространстве под весьма неожиданными траекториями.* - становится очень непонятно в итоге, как это привязано собственно к теме.


Личное мнение, возможно я неправ.Не грузись)

#3 09:59  28-08-2007ПиздахуябияОднояйцевая    
Нет, всё правильно, изначально я начинал писать простое повествование, но потом вдруг развился сюжет. Спаибо за объективную критику, учту.
#4 10:32  28-08-2007Cheba    
продолжение-углубление предполагается?
#5 10:38  28-08-2007ПиздахуябияОднояйцевая    
Чеба, пока об этом не думал.
#6 11:04  28-08-2007Kambodja    
чувствуется перекос. как два груза висят на палке, а центр тяжести смещен. начало слишком подробное, современность 90%, средние века 10%. Тут или начало почистить втрое, или тему средневековья расширить. если чистить - слишком сократится. лучше расширять. тогда будет добротный рассказ среднего размера.
#7 11:08  28-08-2007ПиздахуябияОднояйцевая    
Учту и скорее всего допишу. Всё таки дебют у меня)
#8 11:18  28-08-2007Павел Цаплин    
Что-то я все время с Камбоджей соглашаюсь. А что делать, если прав? Приходится.
#9 13:51  28-08-2007Илья Волгов    
Пиздец, еще говорят у меня ниг странный...

креатиф не читал.

#10 13:57  28-08-2007Cheba    
может перекос и есть (честно говря есть)), но читалось с интересом. хотя есть ощущение того, что это рассказ скорее современного человека, чем чела из прошлого...


хотелось бы продолжение истириииии...

#11 15:35  28-08-2007мижгонa    
"Спешите жить" понравилось больше

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
09:51  24-03-2024
: [3] [Графомания]

С нового станешь недели числа
Думать о лучшем не ведая зла.
Чтобы не кончилось это добром
Расковыряют проблемы ребро.

Выставят в свете вечерней зари,
-Шире глаза раскрывая смотри
Видишь надежды затмило сполна
Лучшего нечего ждать ни хрена....
02:22  17-03-2024
: [5] [Графомания]
Судя по всему, нет особого смысла давать определение философии, как научной дисциплине. Философия, или русское любомудрие, подразумевает под собой не просто любовь к отвлечённым размышлениям на произвольно взятые темы, а нечто более глубокое. Софию(премудрость по определению) некогда решили представить рациональным умом, что, со временем, оказалось не совсем состоятельным постулатом....
01:00  14-03-2024
: [1] [Графомания]
Слова способны донести посланье
Лишь в спектре принимаемых частот,
Мы никогда не обретаем знаний,
Не покорив судьбы крутых высот.

Как стая мотыльков на свет огня
Стремимся мы, не ведая преград,
К вселенским тайнам, смыслам бытия....
07:52  06-03-2024
: [5] [Графомания]
Тонул, а мне продать пытались воду,
Молчал, когда в душе рвалась струна.
И так бывает год от года,
Когда внезапно захлестнет волна.

И покидали силы, гасли свечи,
Дрожали руки, меркли сны.
Вдруг вспышкой ожил образ твой: лицо и плечи,
Когда не в силах был я побороть волны

Да, это был твой свет волшебный,
Что ненароком заглянул в мое окно....
07:41  04-03-2024
: [2] [Графомания]

Веселятся в марте всюду кошки
Жди кошачьих игрищ наконец.
Все открыты к радости дорожки
Холод с дуба рухнул молодец.

Кто сейчас с красавицею грубый
Может и не конченный балбес.
Просто он ещё не рухнул с дуба
На него ведь даже не залез....