Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

За жизнь:: - Ваганьковское кладбище (част 2)

Ваганьковское кладбище (част 2)

Автор: Грев
   [ принято к публикации 17:58  30-08-2007 | Шырвинтъ | Просмотров: 563]
Я отправился в ближайший магазин , который , по словам моего нового знакомого , располагался через дорогу от центрального входа кладбища. Конфет не оказалось , вернее они были , но только в подарочных коробках. Этот атрибут праздничного стола мне показался не очень уместным в данной ситуации. В итоге
мною были куплены яблоки , бутылка водки и пластиковые стаканчики. Продавщица недоумённо и даже как-то презрительно окинула взглядом мой джентльменский набор и с ухмылкой отдала сдачу. Видимо мой внешний вид резко диссонировал с местным контингентом , состоявшим по преимуществу из младших кладбищенских сотрудников.
Возвращаясь назад , в организме , где-то в районе солнечного сплетения , начало образовываться ощущение , знакомое каждому любителю выпить. Примерно такое же ощущение возникало , когда в младших классах школы я звонил нравившейся мне девушке , зная , что она дома и через три-четыре гудка поднимет трубку.
Кода я подошёл к Есенину , самодеятельного экскурсовода не оказалось. Отсутствие нового надгробия на могиле ободряло не сильно. Не знаю от чего я сильнее расстроился , то ли от того , что не услышу рассказа о поэте , то ли от того , что пропал собутыльник. На центральной аллей собирал мусор в тележку бомжеватого вида мужичёк Подойдя к нему я спросил:
- Уважаемый , а не видел ли ты гражданина , который вещал на могиле Есенина?
- Внука-то?
- Почему внука?
- Да его все тут так называют , говорят , внук он Есенину , правда какой-то незаконный что ли.
- Ну так куда этот внук подевался?
- Так , это , ушёл он. Баба его забрала . Следит что б не нажрался совсем . А тебе-то он зачем?
- Да так , пообщаться хотел , за жизнь поговорить.
- Пообщаться и со мной можно , ты не думай , я не бомж какой-то. Квартира у меня есть тут рядом. А на кладбище я дворником работаю . Погоди , сейчас тележку в подсобку брошу , вместе походим. Меня Юрой зовут.
Да , видимо компании сегодня мне лучше не сыскать , не пропадать же добру. А Юра , тем временем , уже давно косился на мой пакет. Я подождал его у могилы дочки художника Шилова. Какая всё-таки непомерная плата за талант.
Через пять минут мы уже шли по центральной аллее в глубь кладбища. Свернули на право , подошли к Мироновым. Народу становилось всё меньше и меньше. Я достал бутылку и налил водку в стаканы. Не чокаясь, помянули Андрея Александровича и Марию Владимировну. Прошло столько лет , а я никак не могу свыкнуться с тем , что Миронова нет. Мы начали вспоминать фильмы с его участием и сошлись во мнении , что свою лучшую роль он так и не успел сыграть , но то что было им сделано – было сделано гениально.
Пошли к колумбарию , за которым нашли своё последние пристанище Игорь Тальков и трое ребят , погибшие во время путча 1991 года . На могиле Окуджавы добавили ещё по одной. Есть такие люди , которых олицетворяют с эпохой. Наверное Булат Шалвович был как раз таким человеком. Ушёл он – ушла эпоха.
Юра обратил внимание на плиту с надписью Георгий Вицин:
- Вот ведь как , жил человек скромно и после смерти себе не изменил.
- А хочешь , я покажу тебе могилу Соньки Золотой ручки?
- Конечно , ответил я .
Я и не знал , что эта королева преступного мира похоронена именно здесь. Вот хоть почерпну что-то новое из сегодняшнего дня. Юра мне нравился. Он оказался весьма эрудированным человеком для дворника , не был болтливым и всегда благодарил меня , когда я наливал ему водки.
Пройдя мимо церкви мы свернули на лево и , продираясь мимо густо насаженных могил наконец добрались до искомого объекта. Меня поразила искусственная пальма , которая возвышалась над небольшой статуей . Статуя отдалённо напоминала Венеру и была вся исписана фразами типа: «Соня , помоги братве», «Соня научи жить» , «Не оставь в фартовом деле» и тп. Юра обошёл памятник , наклонился и , встав на колени стал шарить рукой в трещине постамента. Через секунду он вытащил от туда пару скомканных сторублёвых бумажек.
- Ты что , клад нашёл ? Спросил я.
- Да не , ты что. Это братва кода сюда приходит оставляет немного , ну типа как дань.
- А ты?
- Ну а я что , я беру , но не просто так , я за это здесь убираюсь . Дай как вон веник , что у ограды стоит.
Ты не думай , я просто так денег не беру . Подметаю здесь , пальму протираю. Снег сойдёт , краски достану оградку подновлю.
- А откуда здесь эта пальма?
- Да я не знаю , давно стоит. Говорят , какие-то парни с юга привезли настоящую , а когда завяла , ну не прижилась то есть , заменили на искусственную. Ну что , я вроде прибрал что смог. Давай допьём что там осталось , да ещё в магазин сходим , теперь я угощаю.
Между тем уже смеркалось , но обижать человека , который от всей души хотел угостить , да даже не то что бы угостить , а показать , что он не халявщик , мне не хотелось. Магазин который был рядом с кладбищем уже закрылся и нам пришлось идти чуть ли не до метро. Юра наотрез отказался принять моё участие в приобретении продуктов. Он купил бутылку водки и два сникерса . Когда мы вернулись на погост стемнело окончательно. Охранники недоброжелательно покосились на нас , но Юра махнул им рукой , типа «всё нормально , это со мной». Не сговариваясь мы как-то сами того не замечая подошли к Есенину. Выпили молча . Я вдруг поймал себя на мысли , что в это время редкий нормальный человек захочет очутиться на моём месте. Мысль прервал Юра:
- А ведь я раньше знал много стихов , а сейчас кроме «Я московский озорной гуляка» ничего и не припомню.
- Думаю , что он нас простит. За то мы его навещаем. Давай ещё по одной и надо двигаться к дому.
Выпили. Юра уже захорошел , да и я был тёпленький. Направляясь к выходу , мы вспомнили , что не помянули Высоцкого.
Владимиру Семёновичу за день принесли много цветов , сейчас во мраке они выглядели как толстое покрывало , окутавшее основание памятника.
- Подожди , сказал Юра. Я схожу в церковь , куплю свечки.
- Да ладно , поздно уже , тебя не пустят.
- Пустят , пустят . Меня там знают.
Останавливать его было бессмысленно. Я смотрел на купол храма Всех скорбящих радость. Луна отражалась на золочёном кресте.
Да , уж там-то нас точно всех знают . Знают лучше чем мы себя сами.
Юра вышел из церкви и нетвёрдой походкой шёл ко мне. Мы разлили остаток водки и зажгли маленькие свечи. Помолчав, закурили.
- Спасибо , сказал я. Мы хорошо пообщались. Надеюсь , ещё увидимся. Идёшь домой?
- И тебе спасибо. Ты хороший парень , душевный. Заходи , я тут почти каждый день. Ты иди , я тут ещё немного постою.
Пожав ему руку , я направился к выходу. Выйдя за ворота, оглянулся. Маленькая тёмная фигура так и осталась стоять с горящей свечой в руках.


Теги:





0


Комментарии

#0 22:35  30-08-2007Kambodja    
хорошо написано. душевно.
#1 11:55  31-08-2007Aas    
Понравилось.

Вот только "...олицетворяют с эпохой..." Может "отождествляют"?

#2 12:04  31-08-2007Юра Некурин    
этим Юрой я был
#3 13:49  31-08-2007Грев    
Aas , да , так наверное было бы точнее.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
21:35  12-09-2017
: [4] [За жизнь]
Глуша

-…Ну и жарища. Печет словно в преисподней. Ягода на ветке сохнет. Эх, сейчас бы искупаться. А? Озеро-то вот оно, в двух шагах.
Молодая девица промокнула рукавом рубахи красное, потное лицо, морщась глотнула из крынки теплой воды и перешла к следующему кусту, тёмно-красному от переспелой вишни....
00:57  10-09-2017
: [6] [За жизнь]

осень сжимает время в кулак
ночи длиннее - дни короче
реже на озере, медный пятак
солнца багрового, Господи мочит

ветер неистовый, мусор из куч
вновь разметает как выпивший дворник
чьё-то письмо словно солнечный луч
падает птицей на мой подоконник

почерк и адрес до боли знаком
кто-же из ящика выбросил письма
он хоть и хрупок, но под замком....
Закатно. Рождаются планы, пути отрезок
нам видится перспективою - время грезить,
и невзирая на то, что плетут нам парки,
надежды таить и бесцельно блуждать по парку.
Затактно. Не звука печать, но приход мессии –
подкорковая динамика амнезии,
нас ветер листами по чистому полю гонит –
мы странны, местами - нам есть, что вспомнить....
Как ночь тиха, как будто ты в утробе
Как будто ты не здесь, а где-то там
Как будто то затаился кто-то в гробе
Как ток волшебный, что по проводам

Ты всем невидим - пьян, раздавлен, брошен
Распластан средь удушливой листвы
И кто ты, никогда уже не спросят
Никто не позовет из темноты

Припухший нос, разбитое колено,
Растерзанность как вырванный контекст
Всю жизнь предрасположен к переменам
Вся жизнь как недоразвитый протест

Лежит мужик в кусточках возле речки
...
Двадцать три года назад, летом 1994 года я несколько уже месяцев пребывал под следствием на «Матросской тишине». Не помню уже наверное того летнего месяца, когда в битком набитой народом тюрьме началась эпидемия дизентерии, но она началась. Поумирало огромное количество народа....