Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Водяная Лошадь. Часть первая

Водяная Лошадь. Часть первая

Автор: Кобыла
   [ принято к публикации 11:04  20-09-2007 | Шырвинтъ | Просмотров: 1203]
Прим. автора. В старину самых крупных сомов называли водяными лошадями. Происходило это не из-за внушительных размеров рыб, а от того, что по поверью, ездил на них водяной.
С рассказов старожилов.

Cотни, тысячи голубей, взмывают ввысь из распахнутых дверок голубятен навстречу новому дню, разминают крылья. Только взгляни, как кувыркаются турманы и нехотя нарезают круги чернохвостые монахи! А как с боем и переворотами уходят в «столб» краснодарские бойные и белые космачи! Задираешь до хруста в позвонках голову и смотришь, пока не защемит в шее. А вокруг бесконечные сады усыпают землю ковром медовых жерделей и переспелых вишен, грецкие орехи подметают небо плотной кожистой листвой. Трепещут резной листвой виноградники с ещё неспелыми зелёными гронами. Каждая тугая ягодка покрыта девственным белёсым налётом. Тут и диковатая Изабелла, и аристократичный Чауш, пряные Лидия и Мускат - тяжелеют, впитывают тепло и солнечную негу, чтобы затем полопаться под напором прессов и давилок, растечься аметистовыми, янтарными и рубиновыми ручьями по добротным погребам и подвалам, переиграть и созреть в бочонках. А потом дарить это тепло гостям и хозяевам… Кубань, Кубань 60-х – дородная, румяная казачка, ещё не расчленённая и не подтопленная рисовыми чеками, не протравленная ДДТ и прочей дрянью, щедрая, плодовитая матушка-Кубань…

Славянск просыпался под крики петухов и мычание бурёнок, разбуженный громыханием повозок и грузовиков, стекающихся с окрестных станиц и хуторов к воскресному колхозному рынку. Вы когда-нибудь видели кубанский воскресный рынок? Делаешь шаг и теряешься среди шума сотен голосов, в круговерти дразнящих запахов и пестроте продавцов и товаров.
- Рэзынки, рэзынки, кому, бабы, рэзынки? – нараспев оглашает рынок рыжий Митрич. На его шее весит моток резинки – дефицитного, как и всё промышленное, товара. Митрич свысока поглядывает на женщин левым глазом – правый глаз его сильно косит и снова самозабвенно затягивает: - Сынька-а-сода-а-парашо-ок…
Торгуют с телег и прилавков. Справа от входа – цветочные ряды, переходящие в овощные. Да кто ж их покупает, цветы-то, когда весь город – огромный благоухающий цветник? Слева - молочные ряды. Молоко в банках и махотках, парное и холодное, сырое и топлёное с коричневой корочкой, ряженки и варенцы, творога и сыры – всё своё, домашнее. Никто не продаёт масло неказистым куском, всё пирамидки и башенки, крендельки и розочки. Рядом мясные ряды ломятся под мраморными сольдисонами, гирляндами душистых домашних колбас, варёными и перчёными шпиками, корейками и буженинами, копчёными рёбрышками и ножками с ещё невыветрившимся дымком вишнёвых веток. Даже в эти голодные шестидесятые истинный кубанец придирчиво выбирает чёлочку и сахарную косточку для настоящего кубанского борща, никогда не берёт замороженное мясо, что вы! Его едят только кацапы. Здесь же горы осмоленных - ни единой пушинки, упитанных кур с немым укором взирают на тебя розовыми потрошёнными нутрами, потрошки продаются тут же. Холёные гуси выставляют напоказ белые мясистые грудки, сквозь полупрозрачную кожицу мягко просвечивает золотистый жирок; нелепые коротконогие утки соседствуют с пухлыми индюшками и цесарками, кролики - с тушами баранов, на красно-белых ляжках которых красуются фиолетовые клейма ветеринаров. А вот медовые ряды. Печатные соты, нарезанные кубиками и на рамках, разнокалиберные склянки с разноцветным мёдом. Еще не распродали бесцветный акациевый и бледно-жёлтый липовый – пока кормит, балует Грушёвая Балка липовым медком, а уже везут жёлтый подсолнуховый, вот-вот замедоносит люцерна, а к августу в плавнях зацветут дикая астра и кермек. Повезут и зеленоватый разнотравный, и горьковатый гречишный, такой же тёмно-коричневый, как ароматное подсолнечное масло из жареных семечек, это тут же, напротив. И, конечно же, рыбные ряды. Везут с Кубани и Азова, прудов и лиманов, каналов и рек. Полосатые окуни, тёмно-зелёные лини, горбатые лещи, нарядные краснопёрки, тяжеленные сазаны и карпы, ручьевые форели и усачи, длиннорылые щуки, караси, длинноусые раки: варёные красные и зелёные живые, копошащиеся в плетёных корзинах. Всё это только что пойманное, свежее, трепещущее. Лежащий прямо на земле огромный скользкий сом с прилипшим мусором на подсохших усах, вдруг хлопнет жаберными крышками. От его громадной, что твоё ведро, морды по длинному голому телу пробежит судорога и мелко-мелко задрожит хвост. Живучая тварь. Свежая рыба сменяется вяленой и копчёной. Тут и грозди густер и подлещиков, голавлей и подъязиков, распластанные по хребту сазаны. Это на прилавках. А под прилавком почти у каждого припрятаны сушёные судаки – умели же солить целиком метровых рыбин, не пересаливая и не потроша, потом рубили их топором на ровные, словно светящиеся изнутри куски. Найдутся под прилавками и нарезанные поперёк пласты копчёной осетрины на темно-серой украшенной костяными бляшками коже, и истекающие янтарными каплями жира рыбец и шамайка, и черная икра: зернистая и паюсная, по двадцать пять рупь баночка, и, конечно же, неизменная тарань. Настоящая, вяленная тарань, сладкая и жирная, с просвечивающимися через серебристую чешую красноватой спинкой и жёлто-розовой тёшей под пузатыми, почти всегда икряным брюшком, тарань, от одного взгляда на которую начинаешь мучительно хотеть пива. Пивной ларёк расположен здесь же, неподалёку, в стратегически важном месте на набережной между рынком и летним кинотеатром без крыши, который каждую ночь оглашает берег Протоки напевами далёкой сказочной Индии. Если встать ногами на скамейку и вытянутся на цыпочках, то через трёхметровую неприступную стену можно увидеть полоску экрана с вертящимися в танце макушками дружественного индийского народа…
Пока лучшая половина Славянска суетится на рынке, продаёт и покупает, торгуется и сплетничает, таскает домой и обратно мешки с продуктами, сильнейшая его половина с философской невозмутимостью медленно потягивает пивко в прохладной сени вековых шелковиц и платанов. Тёмное и светлое, Жигулёвское и Новороссийское…
- А знаешь, Ашот, когда казаки плачут? – Серёга Радченко облокачивается о прилавок, обращаясь к продавцу в накрахмаленном белом переднике. Ашот кивает и подносит к бочонку пузатые пивные кружки. Из краника вырывается упругая струя тёмного Бархатного и бьёт в стеклянную стенку, обрастая плотной карамельной пеной.
- Это когда армяне поют: «Ах, Кубань, ты наша Родина!», - смеётся Серёга.
Ашот не обижается старому анекдоту и выставляет ряд полных запотевших кружек на прилавок. Его губы расходятся в улыбке, обнажая ряд ровных, словно незрелые кукурузные зёрна зубов. Он - из «своих», бок о бок живущих с казаками местных армян.
Вокруг тут и там сидят цыганки, похожие в своих длинных ярких юбках на диковинные вычурные цветы. Одни из них дремлют, подперев спинами лысые светло-серые стволы платанов и свесив унизанные золотом кисти рук между широко расставленных коленей, другие предлагают белые в ядовито-розовую полоску конфеты-тягучки, третьи втридорога перепродают ту же таранку. Вроде бы и рядом рынок, сходи и купи, но пиво делает человека ленивым и щедрым, развязывает язык и тянет на дружескую беседу.
- Серёг, слыхал про сома?
- А то! Лёхи Степанкова дочка.
В эти дни весь город только и говорит про сома, утащившего пятилетнюю девочку.
- Тю-ю! Та брешут всё! Небось, брат выдумал, шоб за сестру не влетело. Сама утопла.
- У мини у лиманэ сом двух лысух схарчив. Пидстрелю – бац! Ток круги по воде.
- Михалыч, а ты шо кажешь?
Михалыч отрывает затуманенный взгляд от горы рыбьих шкурок и с трудом соображает:
- Та ни-и, уток оно да. А ребёнка – ни-и…
- Пид мостом опять бачили. Може забагрить? – Анатолий, блестя глазами, со свистом отхлёбывает пиво и на его выгоревших усах, словно кусок сахарной ваты, повисает пена.
- Вы-ытянешь! Та в этой дуре кило двести!
- Цэ дура так дура!
-Все триста, небось!
Михалыч оживляется:
- Мы з батей! Сомов! На банку!
- Цэ як же?
- Консервну, с крюком. Сом, вин брюхом давэ, тик пидсекай! Нэ такых тягалы!
- Хе! Михалыч вин каже! Слухай тоже.
- Ты ще сетра на бутылку!
- Эй, Михалыч! Не бзди востро, взрижесься!
Мужики дружно гогочут. Парочки, прогуливающиеся по ещё незакованной в бетон набережной, оборачиваются. Чуть дальше гудит привоз, за ним - мост на Трудобелики. Перед въездом красуется плакат-шедевр от ГАИ. На огромном щите нарисован несознательный мужичок, который, крутя баранку, таращится по сторонам. Внизу надпись: «Не зевай бо гаву словишь!» Гаву - ворону, значит. Вот здесь на мосту, в войну или сразу после неё, зазевался водитель молоковоза, с размаху ухнув в Протоку. Машину пытались вытащить тракторами, но не справились – съехала в яму, где её наглухо заклинило. Помаялись – бросили. Тут-то, говорят, в глубокой вымоине под завалившейся на бок машиной и нашёл себе пристанище гигантский сом. Идёт, бывало, казак через мост, остановится закурить и сплюнуть в реку, а внизу на мелководье серое здоровенное бревно вдруг встрепенётся , поднимет облачко мути, и нет ничего. Тут перехватит дух, ёкнет сердце, закипит рыбацкий азарт – и про цигарку забудешь. Вот оно! И задумаешься, сколько лет от крошечной икринки до такого размера росло, матерело это тело, сколько живности слопало, нагуливая пуды мяса. Мальком хватало неповоротливых червей и улиток, личинок стрекоз и ручейников, потом, взрослея и тяжелея, лягушек, снулую и зазевавшуюся рыбу, трепало падаль и таскало гусей-уток. Плеснёт волна, пройдёт рябь, встревожатся, заволнуются глупые птицы, вертя длинными шеями и переспрашивая друг у друга: «Га? Га?», потом успокоятся, потрясут хвостами, а хозяин вновь пересчитает убытки.


Теги:





0


Комментарии

#0 13:48  20-09-2007Шырвинтъ*    
сочно. аж жрать захотелось.
#1 13:52  20-09-2007мижгонa    
Про рыбалку?
#2 13:52  20-09-2007Шизоff    
Ага. Старайся дальше.
#3 14:00  20-09-2007Кобыла    
мижгонa

почти, рыбалка наоборот

#4 14:01  20-09-2007Какащенко    
Хорошо, вспомнил про сослуживца из Славянска-на-Кубани.
#5 14:08  20-09-2007мижгонa    
Кобыла

Прочитала. Хочу домашней колбасы.

И еще вопрос. Я в рыбалке вообще не шарю, а что бывает такая речная рыба, способная утащить 5летнего ребенка?

#6 14:14  20-09-2007Кобыла    
Какащенко

Славянск - моя родина, но батя - военный, поэтому бывала редко.

мижгонa

этот сом был 3 или 4 метра, не знаю, смог ли он её проглотить(сто пудов смог) но утопить - запросто, такие случаи не единичны. Сом обыкновенный вырастает до 5 метров.

#7 14:18  20-09-2007Сантехник Фаллопий    
Сомы пиздец опасные твари. Они и взрослого способны притопить.
#8 14:36  20-09-2007Спич    
Щедро, как в кино "Кубанские казаки", только талантливее))))))))

Ну, да ты в курсе моих обожаний))))))))))))

#9 14:43  20-09-2007Вечный Студент    
дождусь прадалжэния
#10 14:59  20-09-2007Осквернитель    
хуета
#11 15:47  20-09-2007Мимо проходила***    
ждём продолжения!

Понятно одно:

- автор любит рыбалку и бывал(а) там не раз.

- автор работает в бухгалтерии.

#12 15:52  20-09-2007Сэмо    
сочно! очень хорошо
#13 15:52  20-09-2007Шизоff    
Мимо проходила***


адна ашипка

#14 15:52  20-09-2007Сэмо    
Мимо проходила***

отчего ж про бухгалтерию мысли? интересно...

#15 15:54  20-09-2007Шизоff    
Афтарша любит рыбалку, коньяк, пиво и
#16 15:58  20-09-2007Мимо проходила***    
Шизофф - иии????


Сэмо: читай предыдущий креатив автора:

http://www.litprom.ru/text.phtml?storycode=17378


и всё поймёшь. Но я могу и ошибаться...

#17 15:59  20-09-2007Шизоff    
Мимо проходила***


Нет, не могу, не уговаривайте

#18 16:03  20-09-2007Мимо проходила***    
...и воблу тарань? Я угадала?))
#19 16:35  20-09-2007Шизоff    
Мимо проходила***


ТОЧНО!!! Тарань - Оружие Героя

#20 16:45  20-09-2007Спич    
Шизоff.

Я засмеялся.

#21 16:49  20-09-2007Шизоff    
Спич


НУ НАКОНЕЦ-ТО, ЁПТЫТЬ...!!!!

#22 16:52  20-09-2007Мимо проходила***    
Шизофф:

Мы шли под грохот канонады,

нам пули свистели в лицо!

Таранью затариться надо,

от пуль прикрывая яйцо.

#23 16:52  20-09-2007Кобыла    
Шизоff

(покраснев) гениально, порутчик))) ржу)

#24 16:55  20-09-2007Нафигатор    
Сочно, есть хочется. За рассказ-низкий покклон, какие образы! За описание майдана и винограда-отдельный. Присоединяюсь:продолжения!!!

Пиво без рыбы-половина кайфа. Поэтому тарань! ))

#25 16:57  20-09-2007Шизоff    
используй то, что под рукою и не ищи себе другое(с)ФФ
#26 17:15  20-09-2007Нафигатор    
Это да.


Вообще меня, в данное время непьющего глубоко взволновала тема рыбы и пива. Тоскливо пью чай. А тут такой рассказ смачный, и пиво розливное, долива которого требовать можно и нужно после пены отстоя. И солнце. Дааа.

Прицеп вреден но эффективен

#27 17:53  20-09-2007Спич    
Нафигатор

Да-да, полномерный такой прицеп, длииииинннннный! Сам в завязке, сбегать, чтоль, за воблой хотя бы....м

#28 20:10  20-09-2007навсегда    
Че-то не пошло. Попробую потом еще разок. На голодный желудок.
#29 20:37  20-09-2007С.С.Г.    
очень хорошо пишет Кобылка

блин, хочц такую подругу... но такие подруги живут лишь в интернете...

#30 20:57  20-09-2007Нафигатор    
Спич


Так и делаю, леща там или щучку копченую, а то муксуна, или другую какую, и чтоб пахла так, что аппетит сразу . Пива все равно охота, да.

#31 21:02  20-09-2007Спич    
Даааааа......
#32 21:05  20-09-2007    
а тут опять про лошадь хорошо написано...не ксю...
#33 21:30  20-09-2007Павел Цаплин    
Очень зрительно.
#34 00:30  22-09-2007Петя Шнякин    
Кобыла

Когда я в Тверской охотился, местные говорили, что сом огромадный у них в озере живёт. Ну, кряковых, само собой, под воду утаскивает. А ещё утверждали, что он стонет по ночам, я сам не слышал, но верю.

#35 00:46  22-09-2007Шизоff    
Петя Шнякин


Может он пердел?

#36 00:50  22-09-2007Кобыла    
Петя Шнякин

на счет стонет не знаю, но вот слышала байки, что сомы сосут молоко у коров, пришедших на водопой

#37 00:52  22-09-2007Бандераснах    
"... тут-то местным и попёрло...." (с)))
#38 00:52  22-09-2007Петя Шнякин    
Шизoff

Здорово! Ты как там?

#39 00:53  22-09-2007Петя Шнякин    
Кобыла

Я про коров не один раз слышал. А почему бы и нет?

#40 00:53  22-09-2007Бандераснах    
Кобыла

это всё от несунов пошло, мол молоко сомы высосали....

#41 00:53  22-09-2007Петя Шнякин    
Бандераснах

Я невкурил.

#42 00:56  22-09-2007Бандераснах    
ну.....прёт тебе, когда на слово верят, в буру ( про очко промолчу, бо потом всё сведётся к жопоебле)))))
#43 00:59  22-09-2007Кобыла    
не, ну, если он с сомихой, то почему б не постонать)

а на Озерне байку слышала, что по ночам угри из озера выползают на огороды воровать горох. Но в это точно не поверю)

#44 01:00  22-09-2007Петя Шнякин    
Бандераснах

Не, в карты не везло. А буру, если не ошибаюсь, показывать надо. Кто ж просто так поверит?

#45 01:02  22-09-2007Шизоff    
Петя Шнякин


Я нормально. Депешу кинул.

#46 01:03  22-09-2007Петя Шнякин    
Про угрей на пездёш похоже. А вот змеи водяные в штате NY водятся, если садок не металлический, рыбу хуячат только так. Бандерас не даст соврать.
#47 01:08  22-09-2007Бандераснах    
Петя Шнякин

да анекдот такой был, про карты....сказали, что на слово верят......тут-то мне и попёрло))))

#48 01:10  22-09-2007Бандераснах    
Кобыла

верь, а то получится что кто-то другой всю страну распИздил)))

#49 01:19  22-09-20078han    
нехуёвый вы тут чат устроили
#50 01:22  22-09-2007Файк    
ЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫ! зачод.
#51 01:26  22-09-2007Петя Шнякин    
Бандераснах

Так бы сразу и сказал, а то крутишь сома за хвост.

#52 09:15  22-09-2007Саша Штирлиц    
Круто взнуздано!!!(с)
#53 11:15  22-09-2007Наум Н.    
ага, я тож хочу продолженья
#54 11:37  22-09-2007Шизоff    
А я без продолжения вообще уже спать не могу, только тихо попукиваю, весь раздутый предчувствием. Доколе, Варя?!

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
10:16  22-11-2024
: [2] [Литература]
вот если б мы были бессмертны,
то вымерли мы бы давно,
поскольку бессмертные - жертвы,
чья жизнь превратилась в говно.
казалось бы, радуйся - вечен,
и баб вечно юных еби
но…как-то безрадостна печень,
и хер не особо стоит.
Чево тут поделать - не знаю,
какая-то гложет вина -
хоть вечно жена молодая,
но как-то…привычна она....
Часть первая
"Две тени"

Когда я себя забываю,
В глубоком, неласковом сне
В присутствии липкого рая,
В кристалликах из монпансье

В провалах, но сразу же взлётах,
В сумбурных, невнятных речах
Средь выжженных не огнеметом -
Домах, закоулках, печах

Средь незаселенных пространствий,
Среди предвечерней тоски
Вдали от электро всех станций,
И хлада надгробной доски

Я вижу....
День в нокаут отправила ночь,
тот лежал до пяти на Дворцовой,
параллельно генштабу - подковой,
и ему не спешили помочь.
А потом, ухватившись за столп,
окостылил закатом колонну
и лиловый синяк Миллионной
вдруг на Марсовом сделался желт -
это день потащился к метро,
мимо бронзы Барклая де Толли,
за витрины цепляясь без воли,
просто чтобы добраться домой,
и лежать, не вставая, хотя…
покурить бы в закат на балконе,
удивляясь, как клодтовы кони
на асфальте прилечь не...
20:59  16-11-2024
: [3] [Литература]
Люблю в одеяние мятом
Пройтись как последний пижон
Не знатен я, и неопрятен,
Не глуп, и невооружен

Надевши любимую шапку
Что вязана старой вдовой
Иду я навроде как шавка
По бровкам и по мостовой

И в парки вхожу как во храмы
И кланяюсь черным стволам
Деревья мне папы и мамы
Я их опасаюсь - не хам

И скромно вокруг и лилейно
Когда над Тамбовом рассвет
И я согреваюсь портвейном
И дымом плохих сигарет

И тихо вот так отдыхаю
От сытых воспитанных л...
18:27  16-11-2024
: [2] [Литература]
Пацифистким светилом согреты
До небес заливные луга
Беззаботная девочка - лето
В одуванчиков белых снегах

Под откос — от сосны до калитки,
Катит кубарем день — карапуз,
Под навесом уснули улитки,
В огороде надулся арбуз

Тень от крыши....