Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Было дело:: - На Муромской дорожке

На Муромской дорожке

Автор: Yankee Doodle Dandy
   [ принято к публикации 11:09  25-09-2007 | Шырвинтъ | Просмотров: 497]
В оконное стекло настойчиво стучал дождь, когда Чистяков очнулся в темноте чужой квартиры и перевернувшись на живот посмотрел сквозь слёзы на светящийся циферблат часов. Пол-пятого. Чистяков пошмыгал носом и нашарил рукой бутылку водки стоявшую рядом с продавленным диваном... Потом так же, не вставая закурил. Вскоре стало немного легче.

Это случилось год назад, в конце августа. Чистяков возвращался домой из глухой деревни где "гостил" с женой и четырехлетним сыном у своего армейского товарища, который проживал там безвылазно, сменив уют городской квартиры на 500 долларов в месяц и свежий воздух в придачу.
12 км до соседнего села, стоящего на номерной трассе, они добирались на рычащем тракторе, который возил дрова и сено на продажу, поэтому когда Чистяковы вылезли из его полуразбитой телеги, им пришлось долго отряхиваться от травинок и обирать друг друга руками, чтобы не выглядеть как чучела.

Центральная площадь этой большой деревни напоминала кадры полузабытой киноленты. Продуктовый магазин, заколоченный ларек, старинная церковь в обрушенных строительных лесах, покосившаяся почта с прибитым к стене ящиком и два шалмана с разливным пивом и дешевой водкой. Стандартной для провинции остановки из бетонных плит не было и в помине, расписания движения автобусов и потенциальных пассажиров не наблюдалось тоже. Вдоль разбитого шоссе тянулись два ряда почерневших изб, сквозь которые равнодушно проезжали редкие автомобили. Из-за ржавой водокачки, стоявшей в отдалении, доносился унылый перебрёх собак.

Чистяков прислушался к лаю и немного потоптавшись, повел свое семейство в продмаг, надеясь уточнить там, когда же будет автобус. Он вел сына за руку, но тот вырывался и норовил убежать к матери, которая шла сзади, неся на плече hp рюкзак с сушеными белыми грибами.
Внутри магазина было светло и тесно, на полках - обычный набор продуктов с оптовых рынков и безумное количество спиртного. Две старушки обутые в резиновые боты и с шерстяными платками на головах, громко спорили с губастой продавшицей в зеленом переднике, но тут же примолкли увидев незнакомые лица приезжих.
- Здравствуйте! - как можно приветливее сказал Чистяков - Не подскажите, а когда будет автобус в райцентр?
- Кто ж ево знает... А вы сами откуда будете? - пожевав губами строго спросила старушенция стоявшая ближе..
Продавщица, блеснув желтыми фиксами, засмеялась - Небось с Москвы, эвон глянь-ка рюкзаки - то какие, богатые! Тури-иисты!
- Ну да, из Москвы, в отпуске были...за грибами... Расписания нет, вот и решили у вас узнать, хе-хе - криво заулыбался Чистяков.
- Дык одиннадцатичасовой давно уше-ол, а таперь видать в ча-а-ас! - с переливами в голосе, сказала другая бабка - Оне нам не докла-адываются. Когда хотят, тогда и е-едуть. Она сердито засунула бутылку постного масла в черную, дермантиновую сумку и вышла вон, сутулясь и поправляя платок.
- Ефимовна, я с тобо-ой! Ох, грехи наши тяжкия! - очнулась ее товарка, подхватилась и засеменила к выходу.
Наступила тишина.
- Папа, купи мне жувачку! Две! - внезапно проорал младший Чистков - И кокаколу! Большууую !
Его мама безвольно потянулась за деньгами.

Как оказалось, автобус останавливался почти напротив этого сельпо, которое закрылось на обед. Чистяков усадил семью на узкую лавочку стоявшую у забора соседнего дома и посмотрел вверх и вдаль, меж синих куполов храма. Из серенькой как мышь тучки внезапно пролился дождь.
Они раскрыли зонтики и молча уставились на дорогу.

Через какое-то время из под навеса ближайшей пивнушки показалась здоровенная
фигура с длинными руками и качаясь направилась прямо к ним. Это был мужчина, лет тридцати пяти, а может и меньше с землистым, опухшим лицом, одетый в треники и рваные кроссовки на босу ногу. Он подошел к Чистяковым и по-свойски протянул вперед широченную ладонь с черными ногтями
- Здорово. Вася. - чуть заикаясь, раздельно произнес верзила - Возьми селедки. Пару хвостов. Посолиться...
Чистяков автоматически пожал его лапищу своей, моментально вспотевшей ладонью.
- Какой нахуй селедки? Магазин же закрыт...Вася какой-то... Бляяя, да это он мне - обреченно подумалось Чистякову.
Несмотря на спокойный и даже равнодушный вид, подошедший верзила внушал животный ужас. Какой то слишком подозрительный бомж, закинутый неведомой судьбой в эту деревенскую глухомань.
Доставать деньги не хотелось. Опасный тип. Мало ли как дело повернётся.
Чистяков беспомощно оглянулся на сына, который спрятался за плечи матери и исподлобья наблюдал за "плохим дядей". Жена же с бесконечным интересом рассматривала мелкие камешки на песчанной дорожке. Чистяков знал, что если этот бугай начнет рвать его на куски - она даже не пошевелится. Трусиха.
- Да нет у нас мелочи, только на билеты осталось ..из отпуска едим.....домой...- промямлил Чистяков и быстренько приподнявшись на ногах с трудом сложил зонт и тут же опустил его на лавку. Засуетился, вобщем. Он уже презирал себя за вырвавшееся "У нас..." Площадь была пуста. Деревня вымерла, дорога тоже.

Глаза мужика постепенно стекленели.
- Вася, я воевал. Дай пятнашку... - проскрипел он нутряным, страдальческим шепотом и медленно опустил тяжелую ладонь на теплое плечо женщины. Можно было подумать что она - его баба.
Мальчик, отшатнувшись от матери, тоненько, как зайчик захныкал.
- Ёбнутый... - наконец-то врубился Чистяков и моментально представил себя с расквашенным носом и вдребезги разбитыми губами. Надо было что-то делать. Бежать? А куда убежишь с мальцом! А если он в жену вцепится и задушит! От безъисходности Чистякова подмывало дико закричать и звать на помошь, но тут его рука сама нащупала выкидуху, пригревшуюся в заднем кармане джинсов. Надежный клинок зековской работы с готической гравировкой "Раб КПСС" ему подарил.Валёк, вор -рецидивист и одновременно сосед по лестничной клетке.
Все произошло за секунды. Чистяков не размахиваяссь вставил острое лезвие в правый бок верзилы. Несмотря на толчок, тот не шелохнулся и лишь немного скосил глаза вниз.
- Вася? - удивленно полюбопытствовал он и тут Чистяков вторично проткнул ножом его брюшину. Потом еще и еще раз. Наконец мужик деревянно повернулся и пройдя на полусогнутых ногах пару метров, упал в крапиву возле забора. Лишь с дороги виднелись его потертые на заднице штаны. Обычный деревенский забулдыга не добравшийся спьяну до хаты.

Чистяков оглянулся. Никого. Даже пара серых ворон сидевшие на мокрой верхушке огромного тополя куда-то исчезли. Супруга не шевелилась, спрятав лицо сына у себя на груди. Её зеленые глаза кричали. Чистяков открыл молнию рюкзака и достав аккуратно сложенную футболку начисто вытер нож и кисти рук. . В его голове перекликались непонятные шепотки. Он тряхнул намокшей головой и сунул футболку обратно. Через минуту к остановке бесшумно подкатил сверкающий двухэтажный "Неоплан" с табличкой на лобовом стекле: "МУРОМ - МОСКВА".
Чистяковы поднялись, взяли рюкзаки и скрылись в комфортабельном чреве автобуса.


Теги:





-1


Комментарии

#0 15:52  25-09-2007Инфузорий - валенок    
Верить или нет афтару?

Но история страшная

#1 17:23  25-09-2007SamGU    
нормально...
#2 18:48  25-09-2007Yankee Doodle Dandy    
Спасиба.
#3 21:05  25-09-2007Боевой Табурет    
Ебануццо. Все так и было. Эта лавочка и сельпо у нас на даче есть. Правда остановка бетонная присутствует.


Документально написанно, фотографически воспринимается мозгами. Понравилось, почитал бы ещё.

#4 18:11  26-09-2007два гостя    
Yankee Doodle Dandy

боисси...?

#5 09:00  27-09-2007Yankee Doodle Dandy    
2 два гостя

боисси...?


В смысле?


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
13:55  23-09-2017
: [0] [Было дело]
В ту ночь Петру Авдеевичу Скворецкому не спалось. Бессонница давила на него луной сквозь узкую щель неплотно задернутых штор, резала слух звонким храпом почивавшей рядом немолодой любовницы, уводила в топи смутных дум.

Мнилась ему жена Наталья....
13:53  23-09-2017
: [0] [Было дело]
По ‘небу’ неспешно плыли облака, рваный башмак, пластмассовая кукла с одним глазом и одной конечностью и ещё какая-то бесформенная дрянь, похожая на говно с волосами. Ветер надрачивал поплавок, навязывая тягомотину.
'Вот бы наоборот было – думаю – чтобы в небушке отражалось всё, что в реку насрато....
19:18  22-09-2017
: [7] [Было дело]
“Children show scars like medals. Lovers use them as a secrets to reveal. A scar is what happens when the word is made flesh.”
(Leonard Cohen, The Favorite Game)

Уже сложно вспомнить, в какой момент я вступил на запретную территорию и полюбил ее....
16:56  22-09-2017
: [1] [Было дело]
Максим Хренассер ненавидел свою фамилию. И ладно бы он был евреем – за принадлежность к этой благородной нации можно было как-то простить предков. Но нет! Он был обычным русским парнем с каким-то немецким прадедом в анамнезе. Фамилия оного прадеда потерялась где-то в бурные годы гражданской войны, безбожно переделанная неграмотным писарем в эту собачью кличку....
Да, вот ещё, томление. Томился Акакий Акакиевич точно, спелый, утомлённый жизнею баклажан на пару у домовитой хозяйки. Устремлённый, рыскающий по сторонам взор его то и дело втыкивался в углы, поналяпанные окружь опиатным озарением неведомого архитектора....