Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Графомания:: - Железная дорога

Железная дорога

Автор: Abcz
   [ принято к публикации 11:55  10-10-2007 | Шырвинтъ | Просмотров: 360]
Существует такой афоризм, что жизнь якобы состоит из полос, чёрных и белых, которые постоянно чередуются. Возможно, в этом высказывание есть доля правды, но в таком случае жизнь скорее напоминает какую-то мутировавшую зебру, полоски на которой имеют совершенно непропорциональные размеры: Практически полностью белая в самом начале, с тоненькими незаметными чёрными полосками, и дальше – огромные чёрные полосы, между которыми едва-едва проглядывается белое.

Иногда находишься на чёрной полосе, и впереди нет даже намёка на просвет. В таких случаях я часто думаю: «Вот можно было бы покрасить свою зебру-жизнь…Эх! Взял бы банку с белой краской да огромную кисть и начал бы широкими мазками разукрашивать свою судьбу» Но, к сожалению это всего лишь аллегория, и жизнь скорее напоминает не зебру, а железную дорогу. Идёшь по ней как по рельсам, идёшь. Конца не видно, лишь горизонт, который по мере приближения открывает то, что раньше было скрыто. Начало тоже осталось далеко позади. Да и возвращаться к нему не имеет смысла. А ты всё идёшь, сам не зная куда и зачем. Идёшь, потому что просто надо идти. На месте стоять нельзя – не получается. И ты продолжаешь путь. По бокам всё такое однообразное, похожее.

Однако тебе не приходится выбирать, ведь рельсы-то они одни, других нет. Ты уже прошел достаточно много, но по-прежнему не знаешь, сколько осталось. Ты всё идёшь и надеешься, что вдруг что-то случится. Что-то из ряда вон выходящее. Например, рельс станет не две, а три. Или может быть солнце и луна, которые постоянно сменяют друг друга, освещая тебе дорогу, вдруг появятся на небе одновременно. Но ничего подобного не происходит; рельсы по-прежнему уходят в даль, не давая даже намёка на то, что когда-нибудь что-либо изменится.

Ты устал. Тебе надоело идти неизвестно куда и зачем. Ты хочешь присесть хотя бы ненадолго, отдохнуть и обдумать всё. Поразмышлять над тем, кто же создал эти рельсы. Или задуматься о цели путешествия. А может быть наоборот попытаться вспомнить его начало. Но это невозможно. Словно невидимая сила толкает тебя сзади, заставляя двигаться вперёд, не давая времени даже на 5 минутный перекур. Размышлять приходится на ходу.

На протяжении всего пути ты видишь таких же людей, которые подобно тебе двигаются навстречу неизвестному. Кто-то быстро бежит, стремительно обгоняет тебя и скрывается за горизонтом. Кто-то же наоборот - ковыляет не спеша между двух рельс, пытаясь продлить свою жизнь-путешествие. Есть и такие, которые идут наравне с тобой. Их большинство. Ты видишь их всех, но не замечаешь. Изредка перебрасываясь парой фраз, каждый устремляет свой взор обратно – вперёд. Тебе нет дела до них, им нет дела до тебя.

Но у тебя, как и у каждого на этой дороге, наступает такой момент, когда ты видишь человека среди толпы чужаков и не можешь отвести взгляд. Человек, который интересует тебя больше чем простой случайный собеседник. Вот вы уже смотрите друг на друга. Ещё немного километров и вы уже шагайте рядом, взявшись за руки. Ты понимаешь, что с этим человеком ты хочешь пройти весь путь, и больше всего тебя греет мысль о том, что этот человек хочет того же. Вы идёте, обнявшись, не обращая внимания ни на кого. И рельсы уже не кажутся бесконечными металлическими лентами. И солнце, которое недавно тебя раздражало, становится тёплым и ласковым, освещая вам путь. Вам – двум людям, которые нашли друг друга на этой странной бесконечной дороге.

Вот вы уже прошли вместе несколько километров. 5, 10, 100 – не важно. Ты готов пройти ещё столько же, ведь ты счастлив. Ведь рядом с тобой идёт твой спутник, который, как ты думаешь, счастлив тоже. Однако в один прекрасный момент спутник говорит тебе: «Извини, но дальше нам не по пути. Я больше не вижу необходимости в твоём сопровождении» Сначала ты не веришь своим ушам, пытаешься понять, при этом чуть не выпадая с дороги. Потом говоришь дрожащим голосом: «Ну что же ты? Подумай, вспомни, сколько мы шли вместе и были всем довольны! Неужели для тебя это ничего не значит? Зачем?» - Но ответом тебе будет лишь ночная тишина.

И всё. Сразу же солнце, до сих пор столь прекрасное и желанное, померкнет для тебя. Рельсы превратятся в два острых лезвия, каждый шаг по которым станет адским мучением. Все люди, окружающие тебя, будут вызывать непреодолимое желание убрать их с дороги. Всех. До единого. Либо же - убраться самому. Да-да, тебе больше не хочется продолжать своё путешествие, оно враз потеряет смысл. «Да гори оно всё синим пламенем…» - подумаешь ты, и уже было соберёшься уйти с рельс навсегда, как вдруг что-то останавливает тебя в последнюю секунду. Вера, Надежда и Любовь. Любовь умерла для тебя навсегда. Верить в этом непонятном мире тоже особо не во что. Остаётся Надежда. Именно она-то и спасает тебя, даёт стимул отбросить глупые мысли в сторону и продолжить свой путь.

Ты всё идёшь и идёшь. Ты уже забыл о своём спутнике, который так с тобой поступил. Ты больше не ищешь любви, тебе вполне хватает случайных попутчиков. Солнце вновь засияло, и дорога легка и приятна. Ты заметишь, что стал умнее. Сам на себя по-другому смотришь, делаешь выводы, извлекаешь выгоду.

Ещё несколько километров пути и у тебя уже есть плащ, закрывающий от дождя в плохую погоду. Ещё чуть позже у тебя появились роликовые коньки, двигаться на которых гораздо удобней. Так же незаметно появился человек, идущий рядом с тобой и пользующийся твоим плащом. Ты сам выбрал этого человека. Просто тебе надоело шагать в одиночестве. С этим же человеком – спокойствие и уверенность. Вот вас уже трое. Вы всё продолжаете идти. Километр за километром. Сколько их? Ты уже и не знаешь, ведь они так похожи друг на друга.

Вдруг ты ощущаешь, что устал от всего. Ты видишь бесконечные рельсы впереди и понимаешь, что конца не будет никогда. Ты окинешь взглядом весь пройденный путь, осознав, что так никуда и не пришел. Тебе станет грустно, немного обидно. Но взглянув на своего третьего спутника, которого ты помнишь ещё маленьким, которого ты научил ходить, с которым был всё это время постоянно, ты поймёшь – нет, не зря всё это было, не зря. Интуитивно ты понимаешь, что скоро ты уже не будешь видеть этих надоевших рельс, которые так ни к чему и не привели. Ты не будешь, зато будет видеть он. И может быть он дойдёт туда, куда я дойти не смог.

Ты идёшь, думаешь обо всём, каждый шаг даётся всё трудней и трудней. Ты не сразу замечаешь огни далеко впереди, которые быстро приближаются. Тебе уже всё равно. Ты не слышишь гудок, пронзающий тишину. И конечно же ты не почувствуешь как поезд, пройдя на бешеной скорости, навсегда уберёт тебя с этих рельс…


Теги:





0


Комментарии

#0 12:33  10-10-2007Шырвинтъ    
Известная теория. Как вариант, можно попытаться пройти жизнь поперек, стараясь на черное не наступать. Или окрасить зебру в серый колер.
#1 12:51  10-10-2007КОЛХОЗ    
Паласа чорная, паласа белая, паласа чорная, паласа белая-жопа, но это исчо не самое страшное, дальше ваабще-"ПИЗДА"!
#2 16:39  10-10-2007usus    
иннах са сваиме сентецыяме.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
09:03  03-12-2016
: [0] [Графомания]
Я не знаю зачем писать
Я не знаю зачем печалиться
На судьбе фиолет печать
И беда с бедой не кончается

Я бы в морду тебе и разнюнился
Я в подъезде бы пил и молчал
Я бы вспомнил как трахались юными
И как старый скрипел причал....
09:03  03-12-2016
: [0] [Графомания]
Преждевременно… Пью новогодней не ставшую чачу.
Молча, с грустью. А как ожидалось что с тостами «за».
Знаю, ты б не хотела, сестра, но поверь, я не плачу –
Мрак и ветер в душе, а при ветре слезятся глаза.

Ты уходом живильной воды богу капнула в чашу....
21:54  02-12-2016
: [5] [Графомания]
смотри, это цветок
у него есть погост
его греет солнце
у него есть любовь
но он как и я
чувствует, что одинок.

он привык
он не обращает внимания
он приник
и ждет часа расставания.

его бросят в песок
его труп кинут в вазу
как заразу
такой и мой
прок....
09:45  02-12-2016
: [23] [Графомания]
Я открываю тихо дверь,
Смотрю в колодец темноты,
И вижу множество потерь,
Обиды, бывшие мечты.
Любви погибшей силуэт,
И тех, ушедших навсегда,
На чьих могилах много лет
Растёт шальная лебеда.
Пои меня, моя печаль,
Всё то, что в памяти храню-
Возможно, жизни вертикаль,
Стрела, летящая к нулю....
14:17  30-11-2016
: [9] [Графомания]
РОЖДЕСТВО

— Так, посмотрим, что у меня из еды? — почесал затылок Петя, открывая холодильник. Там было не густо: половина палки колбасы, несколько ломтиков сыра на тарелке, да два апельсина — остатки вчерашнего пиршества. «Гляди-ка! Даже шампанское осталось!...