Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Децкий сад:: - КРОТ ВАНЯ

КРОТ ВАНЯ

Автор: Ученый
   [ принято к публикации 06:18  19-10-2007 | Шырвинтъ | Просмотров: 1667]
На дачном участке, где я счастливо проводил свои летние денечки, обитали забавные, но весьма надоедливые зверьки - кроты. Они неустанно разоряли мои клумбы, оставляя на месте посаженных в шахматном порядке цветочков уродливые кучки. Почва в нашей местности глинистая и кучки выглядели совсем неаппетитно. А я как раз имел обыкновение завтракать на веранде, напротив коей и была расположена большая клумба, в которую я вложил столько трудов.
Почти каждое утро я терпеливо разравнивал тяпкой следы активности кротов и высаживал новые декоративные растения, приобретенные мною у соседки – пенсионерки Людмилы Степановны. Она, в отличие от меня, совершенно не тяготела к шахматному порядку на клумбах. Зато была несказанно рада небольшому приработку к скромной пенсии. Неудивительно, что садоводческая деятельность мне в скорости прискучила. Кроме того, она отвлекала от более важной деятельности - научной. А именно – написания докторской диссертации. И я принял решительные меры, которые по заверению все той же Людмилы Степановны, непременно должны были помочь.
Взял я напрокат у своих хороших знакомых их домашнего любимца - молодого, проворного рыжего котика. Причем, кошак был отрекомендован хозяевами, как отличный мышелов. «Раз кот превосходно расправляется с юркими мышками, то разделаться с неповоротливыми кротами для него – пара пустяков» - радовался я. Наконец-то в моем дачном королевстве воцарится полный порядок. Но все оказалось далеко не так просто.
Первая же добыча, принесенная Рыжиком к моим ногам, разочаровала. Вот этот малыш с бархатистой шкуркой и уморительным розовым рыльцем и есть мой заклятый враг? Тем временем кот не торопился убивать зверька, видимо, желая вволю натешиться с живой игрушкой. То подбрасывал в воздух, то придавливал лапами, а то и душил зубами. Я не любитель наблюдать за чужими страданиями, пусть даже мучается столь ничтожная тварь божья, как маленький кротик. И отнял у Рыжика его трофей. Я держал в ладонях крошечное тельце пушистого землекопа, потешно шевелящего не по росту крупными крестьянскими ручками-лапками, не имея понятия, что теперь с ним делать. Как-то не представлялось возможным вот так запросто, своими руками уничтожить столь симпатичное и беззащитное существо.
Весьма кстати припожаловала в гости внучка Людмилы Степановны, Ниночка – бойкая и смышленая шестилетняя девочка, которой я давал уроки арифметики. Она быстро и решительно определила дальнейшую судьбу зверька. Ниночка устроила из пятилитровой банки, в которой бабушка обычно консервировала помидоры, уютную квартирку для крота. Совочком насобирала в нее земли с клумбы, чтобы животное не лишалось привычной атмосферы и чувствовало себя, как рыба в воде. Также не забыла о пропитании, умница: собрала для питомца угощение – красноватых мясистых дождевых червяков. И, чтобы добиться полного уюта, Ниночка натыкала в банку красновато-розовых цветочков. Хоть я и объяснял девочке, что кроту они без надобности, она наотрез отказалась убрать их из нового пристанища крота. Так красивее - и все тут. Ничего не поделаешь – женская логика. Крота Ниночка назвала Ваней, вспомнив Ивана-землекопа из сказки, что я недавно прочел ей вслух. Да, банку с кротом Ваней было решено держать у меня. Ниночкин дедушка сказал: «Не позволю ни в жизнь присутствия в моем доме этого вредителя!»
Дней через пять-шесть я заметил, что наш Иван-землекоп шибко заскучал. Плохо ему было в банке, несмотря на то, что я каждый день не забывал увлажнять почву. Видать помрет, ежели на волю не выпустить. Вот и вытряхнул я его рано утречком обратно на клумбу. Пускай себе копает – кучки наворачивает. Что ж я, зверь что ли, из-за цветочков каких-то, в шахматном порядке рассаженных, живое существо губить? И Рыжика-мышелова в тот же день вернул законным хозяевам. А Ниночка поплакала немножко из-за разлуки с Ваней, да и успокоилась после того, как я сказал ей: «Лучше плакать по нему живому, гуляющему где-то, чем по лежащему мертвым в банке для помидоров ».

http://websad.ru/photos/1372/61208.jpg Вот, перед тем, как отпустить на волю, сфотографировал я нашего Ваню.


Теги:





0


Комментарии

#0 10:11  19-10-2007Шырвинтъ*    
дело Кокуша живет и процветает.
#1 10:13  19-10-2007МариХуанна    
очередной садовод-теоретик
#2 10:20  19-10-2007Саша Штирлиц    
Крот смешной, кстати.Надо было пару такс запустить...От огорода вообще хуй бы что осталось, одни окопы полного профиля.
#3 10:52  19-10-2007Виктор Ильич Кокуш    
Уважаемый ученый. Я очень рад, что на этом сайте есть моральные люди, которые не гонятся за дешевой популярностью в среде своих товарищей, а пишут такие живые и добрые расказы. Ваша проза очень трогательна. Вы несомненно достойный писатель. Практикуйтесь почаще, и вы обязательно добъетесь успехов!
#4 10:55  19-10-2007Шизоff    
да тут не только Кокуш...
#5 11:02  19-10-2007Нафигатор    
Наивный такой, добренький рассказик. Неплохо кстати написанный. Вот детишкам почитать хорошо. Кроту сильно повезло что догадался его дачник сей на волю отпустить.
#6 12:16  19-10-2007Хренопотам    
Пришвин, горько рыдая, вытирает слезы шевелюрой убивающегося Паустовского.
#7 13:38  19-10-2007Файк    
Кокуш везде присутствует. Етто - Пригодич-таки.
#8 13:53  19-10-2007Hunter    
Шкурки раньше принимали по 50 коп.
#9 14:01  19-10-2007ЛИКО    
Hunter-ты живодер !
#10 17:37  19-10-2007VETERATOR    
Учёный, однако, кротолюб

2Хренопотам

Пришвин с Дядей Костей не в теме

Бианки(ребятам о зверятах) в могиле тихо стонет

#11 21:02  19-10-2007Вечный Студент    
Нафигатор

11:02 19-10-2007

+1

автору респект за фотку жывотного, но лучше пожалуй идти писать диссертацыю

#12 21:04  19-10-2007Вечный Студент    
кстати, автор, ты бы тоже ахуенно загрустил, если тебя в банку посадить
#13 21:39  19-10-2007Ученый    
Всем спасибо за комментарии. За симпатию к кроту - особенно.

ВС, как же ты прав! Все живые существа имеют право на свободное существование. Мне до сих пор стыдно за причиненные зверьку неудобства.

#14 21:40  19-10-2007Eagle    
Позитивчик. Неплохо написано, и для детей, действителдьно, хорошо. )
#15 21:41  19-10-2007Шизоff    
Они, кстати, бойкие штопесдец
#16 23:01  19-10-2007Пака Пакака    
Очередная историческая притча о "золотой клетке".Однако ,клево написано,убедительно.Хотя я бы зверька убил.
#17 23:21  19-10-2007Ученый    
Пака Пакака, сообразителен. молоток.

Увы.Рука не поднялась на такую милашку.

#18 23:48  19-10-2007Вечный Студент    
Ученый, Пака Пакака скорее всего имел ввиду, что в тексте нет трэша

Учитесь дальше, пишите, но учтите, раскрывать тему ебли и расчленёнки бензопилой - надо

#19 13:11  20-10-2007Пака Пакака    
Однако по-моему у Стругацких(не рискну за правильность авторства сведений поручиться ни хреном,ни головой)был рассказ про двух(а может 3-х)пигмеев,которых отловили в джунглях Африки и привезли цивилизоваться в Европу.Однако как вечно и сильно говорил Черномырдин"Хотели как лучше,получилось как всегда."Один пигмей помер,другой тронулся умом.Цивилизация не менее ведет к шизе,чем анархия дикарства.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
«…И если,
Нет не если, а когда
И до тебя дотянется беда,
И не помогут доллары и блат,
То погружаясь в персональный ад
Ты вдруг прозреешь на секунду, две.
Но нет.
Предохранитель в голове
Перезагрузит сеть, и ты опять,
В сансаре будешь горе горевать
И подбирать вопросы на ответ,
И верить, что твоих источник бед,
По гамбургскому счёту – это Бог,
Которому на вас людей не пох
И это всё проверка и в конце…»

Но, что-то прочитав в моём лице
Бродяга оборвал свой...
Новый день на пороге весны,
А кого-то ведут на заклание.
Неисповедимы и не ясны –
Молчание!

И вплетая в узор новый день,
Жизнь бракует картинку на миг.
И над городом черная тень –
Крик!

А за далью миров Гегемон,
Вечно жив и всегда одинок....
17:12  18-03-2024
: [8] [Децкий сад]
Пришел ко мне сынуля
И мучает народ:
"Так это, папа, правда,
Мы когда-нибудь умрём?"

Не знал, как мне ответить.
Не думал, что пустяк,
Потом опять подумал,
Ответил как-то так:

Бывают дни поярче,
Бывают посерей,
Бывает хрен не слаще,
Хоть патокой залей!...
12:29  17-03-2024
: [5] [Децкий сад]
Сколько женщин в любви признавалось мне!
Сосчитать вам? Давайте, могу.
Я по памяти лет всех запомнил. Нет,
Не хочу вспоминать, подожду.
Подожду, покурю, может вспомнится,
Что не только я свет получал.
Ведь бывала сплошная бессонница,
Очень часто при дамах скучал....
07:45  12-03-2024
: [16] [Децкий сад]

-Целуешься ты словно добрый товарищ,
А надо как самый любимый мужчина.
Такими губами мне сердце не плавишь
Любовника зря добиваешься чина.

-А в чём дорогая ты видишь загвоздку?
Давай ка об этом сейчас посудачим.
-Знай, я на губах как из жидкого воска
Твоих обломалась с желаньем горячим....