Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Графомания:: - Севре крайний

Севре крайний

Автор: Voland
   [ принято к публикации 00:58  26-10-2007 | Шырвинтъ | Просмотров: 1142]
«Жизнь – штука эдакая», – любил говаривать Иваныч после выпитого литра, делая при этом неопределенные движения руками в воздухе. Его всегда пробивало поговорить «за жисть» именно на этой стадии опьянения, когда в голове уже туман, но морда еще не в шпротах. Почему в пошлых шпротах, а не в благородном салате – спросите вы. А происходило это от того, что сидели мы в ту пору чаще всего не на мягком диване в комнате с камином, а в старой пропахшей выхлопными газами, машинным маслом и еще какой-то дрянью автомастерской. Кроме нас двоих там присутствовала «дама». Натаха, а назвать ее Наташей язык не поворачивается, была она под два метра ростом, косая сажень в плечах, руки толщиной в иную шею, а над верхней губой слегка проявлялись черные усики, что отнюдь не прибавляло ей привлекательности. Именно о таких говорят, что слона остановит, и хобот ему оторвет.
Нужно отметить, что тридцатиградусный мороз за окном, глубоко протягивал свои ледяные лапы в наше слабообогреваемое помещение, так что грелись мы всеми доступными способами, а именно – паленой водкой, сделанной тут же, используя технический спирт, а также дырявые, во всех, где это можно, и даже где нельзя, ватных тулупах. Тулупы эти по моим скромным подсчетам, носили еще наши бабушки с дедушками, что отнюдь не добавляло им термоизаляционных качеств.
«Да… – начинал Иваныч свою очередную байку о былых днях нелегкой но крайне увлекательной армейской службы за полярным кругом, – помню было дело зимой».
Холод страшный… На улицу, не нацепив на себя горы всякого шмотья, не выйдешь. – продолжал он подливая себе в стакан очередную порцию паленки – хоть очки не нужно одевать. А то летом можно ослепнуть нафиг – печально говорил он пожимая плечами, с таким видом, будто это стало бы трагедией если не всемирного, то всесоюзного масштаба точно. – До ближайшего населенного пункта – стоянки оленеводов – три часа езды на броневике. А на другом не проедешь – как бы оправдываясь, что в общем-то было ему совсем не свойственно – снега полтора метра бывало навалит. Вот и гоняем казенную машину за спиртом. У нас с ними бартер налажен был: они нам спирт и оленину свежую, а мы им патроны – от белых медведей отстреливаться и топливо для их «бурана». Топливо нам завозили регулярно, а вот с питанием – не очень. В общем раза два в неделю мы катались «Бескрайнему нашему северу» – разводя руками и показывая на сколько север – бескрайний, не забывая впрочем отправлять содержимое стакана в бездонную глотку.
В тот раз, помнится, поехал я один, что является грубейшим нарушением техники безопасности – тут Иваныч наставительно покачал указательным пальцем у меня перед носом. – ну и естественно заблудился. Карта, как выяснилось позже пошла под нарезку строганины за день до того. Собственно предыдущий день и стал причиной поездки. Хотя не сам день, а… ну вы понимаете… – тут он загадочно улыбался, что в его состоянии больше походило на звериный оскал. – спирта естественно не осталось. В голове туман, а злой рок заставил именно меня вытянуть сломанную спичку.
Пропажа компаса, тоже раскрылось далеко не сразу, что еще больше усугубило мое положение. По солнцу тоже не очень-то сориентируешься (в виду отсутствия оного). Пришлось вызывать по рации базу. Успеха удалось достичь только с седьмого раза. И то если за успех можно считать хрипы, стоны и трехэтажный мат доносившийся из рации. Конкретным достижением стало согласие коллег приехать за мной на втором броневике, однако сроки они называли очень туманно…
И тут появились они… – тут Иваныч делал эффектную паузу, сопряженную, впрочем не с его ораторскими способностями, а с концом еще одной бутылки, и потребностью сходить за новой. За новой бутылкой чаще всего приходилось идти мне, так как Иваныч, как рассказчик идти принципиально отказывался, а с Натахой я яообще предпочитал не спорить. – белые медведи. Их было штук двадцать… А у меня только один рожок к автомату, да и то не полный
Здесь нужно отметить, что байка рассказана уже раз двадцать, и интересно было ее слушать только потому, что с каждым разом она обрастала новыми подробностями и числами. Например в предыдущем пересказе медведей было только пятнадцать (хотя я вообще сомневаюсь, что было больше одного медведя, так как они животные не стадные), а патронов – наоборот – в два раза больше.
Дальше пересказывать Иваныча нет никакой возможности, потому что внятно рассказывать он уже физически не мог – его лицо, таки, неумолимо приближалось к тарелке со шпротами «Рижскими» но общий смысл такой – Иваныч, как настоящий Вильгельм Тэль расстрелял десятью патронами всех медведей, а тех которые пришли на помощь первым добил прикладом.
«А эти (вырезано цензурой) коллеги приехали забрать меня только через три часа. Как я там себе (вырезано цензурой) не отморозил…», – бормотал он когда мы с Натахой укладывали его спать.


Теги:





-2


Комментарии

#0 06:52  26-10-2007Палосич    
МедведЕй зачем пострелял? В броневике же сидел, бивень.
#1 07:06  26-10-2007Чезанах    
Хуевенько, верно...

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
09:51  24-03-2024
: [3] [Графомания]

С нового станешь недели числа
Думать о лучшем не ведая зла.
Чтобы не кончилось это добром
Расковыряют проблемы ребро.

Выставят в свете вечерней зари,
-Шире глаза раскрывая смотри
Видишь надежды затмило сполна
Лучшего нечего ждать ни хрена....
02:22  17-03-2024
: [5] [Графомания]
Судя по всему, нет особого смысла давать определение философии, как научной дисциплине. Философия, или русское любомудрие, подразумевает под собой не просто любовь к отвлечённым размышлениям на произвольно взятые темы, а нечто более глубокое. Софию(премудрость по определению) некогда решили представить рациональным умом, что, со временем, оказалось не совсем состоятельным постулатом....
01:00  14-03-2024
: [1] [Графомания]
Слова способны донести посланье
Лишь в спектре принимаемых частот,
Мы никогда не обретаем знаний,
Не покорив судьбы крутых высот.

Как стая мотыльков на свет огня
Стремимся мы, не ведая преград,
К вселенским тайнам, смыслам бытия....
07:52  06-03-2024
: [5] [Графомания]
Тонул, а мне продать пытались воду,
Молчал, когда в душе рвалась струна.
И так бывает год от года,
Когда внезапно захлестнет волна.

И покидали силы, гасли свечи,
Дрожали руки, меркли сны.
Вдруг вспышкой ожил образ твой: лицо и плечи,
Когда не в силах был я побороть волны

Да, это был твой свет волшебный,
Что ненароком заглянул в мое окно....
07:41  04-03-2024
: [2] [Графомания]

Веселятся в марте всюду кошки
Жди кошачьих игрищ наконец.
Все открыты к радости дорожки
Холод с дуба рухнул молодец.

Кто сейчас с красавицею грубый
Может и не конченный балбес.
Просто он ещё не рухнул с дуба
На него ведь даже не залез....