Âàæíîå
Ðàçäåëû
Ïîèñê â êðåàòèâàõ


Ïðî÷åå

Ãðàôîìàíèÿ:: - Èãðû â ãîðàõ.

Èãðû â ãîðàõ.

Àâòîð: yakov
   [ ïðèíÿòî ê ïóáëèêàöèè 14:41  07-11-2007 | Áûâàëûé | Ïðîñìîòðîâ: 1135]
Ýïèçîä ïåðâûé. Êàðóñåëü.
Îí ñîøåë ñ êðûëüöà. Ìÿãêî õðóñòíóëî ïîä íîãàìè. Îñëåïèëî ñîëíå÷íûì ëó÷îì. Äî ïîäìûøåê ïðîíèçàëî ãóñòîé íåáåñíîé äûìêîé. Ïîñåëîê – ðàñêèäàííûå êóáèêè – êàê áóäòî ñïàë, óëîæåííûé áåëîé âàòîé. Ìèð çàìåðç è çàìåð.
Îí âçãëÿíóë ââåðõ: Àõ! – ñ êàðíèçà ñâåñèëèñü æèðíûå áåëûå ñîñóëüêè. Ó íèõ âíóòðè ñïðÿòàëàñü ðàäóãà – ýòî îí òî÷íî çíàë.
Íî, ïîõîæå áûëî, íå äîñòàòü.
Îí ïðèâñòàë íà öûïî÷êè è èçî âñåõ ñèë ñòàë òÿíóòü ê ñîñóëüêàì ðóêè, ïûòàÿñü óõâàòèòü õîòÿ áû îäíó – ñàìóþ äëèííóþ, ÷òî ñâèñàëà íèæå âñåõ. Íî òàê è íå ñìîã äîòÿíóòüñÿ – âñå ðàâíî áûëî ñëèøêîì âûñîêî.
Åùå ñîâñåì íåäàâíî åìó òàê íðàâèëîñü áûòü ìàëåíüêèì. Óæàñíî óäîáíî: ìîæíî áûëî ïðîëåçòü ãäå óãîäíî è ñïðÿòàòüñÿ òàê, ÷òî íèêîìó íå íàéòè. À âîò òåïåðü áûòü ìàëåíüêèì åìó ñîâåðøåííî ðàçîíðàâèëîñü.
“Íó, ñîñóëå÷êà… Äàâàé æå ñþäà, êî ìíå. À? Íó, ïîæàëóéñòà…” – âçìîëèëñÿ îí. Íî íåò. Òàê íå áûâàåò. Âîò íåñ÷àñòüå-òî. Îí ãîðüêî âçäîõíóë, îòâåðíóëñÿ, è ïîøåë âîñâîÿñè. Áîòèíêè óâÿçàëè â ãëóáîêîì ñíåãå.
“Êðàê”, – ðàçäàëîñü çà ñïèíîé. Ìàëü÷èê çàñòûë íà ìåñòå. Ñåðäöå áåøåíî çàêîëîòèëîñü. Áîÿñü âçäîõíóòü, îí îñòîðîæíî îáåðíóëñÿ… Ïóñòî! Ñîñóëüêà èñ÷åçëà. Îí ïîäáåæàë íàçàä – ê ñóãðîáó, ïîäïèðàâøåìó ñòåíó äîìà. Óïàë íà êîëåíè, çàñóíóë ðóêó ïî ëîêîòü â ñíåã è ñòàë øàðèòü.
Âîò îíà! Îí âûòàùèë èç ñóãðîáà ðóêó ñ çàæàòîé â íåé äëèííþùåé ñîñóëüêîé.
“Óðà! Âîò òàê ïîâåçëî!..” Îí âçìàõíóë ñâîåé ëåäûøêîé, êàê áóäòî ýòî áûë ìå÷, è ñî ñâèñòîì ðàññåê âîçäóõ. Åìó ïîíðàâèëîñü, ÷òî ñîñóëüêà ñâèñòåëà è ðàññûïàëà ïî ñíåãó ÿíòàðíûå èñêîðêè. Ìàëü÷èê âîøåë â àçàðò è íå ìîã óñïîêîèòüñÿ – ïðûãàë è ðóáèë âîçäóõ ñâîèì ìå÷îì. Îò íàïðÿæåíèÿ îí âçìîê, ïàð âàëèë èçî ðòà. Ñîñóëüêà ðàçðóáàëà êëóáû ïàðà íà ìàëåíüêèå îáëà÷êà.
“Õì, - ïîäóìàë îí, - à õîðîøî áûëî áû ñëîæèòü èç ýòèõ îáëà÷êîâ êàðòèíêó!..” Âñïîìíèë ñêàçêó, êîòîðóþ ÷èòàë â÷åðà âå÷åðîì – ïðî ôåþ è òðóáî÷èñòà. Îíè áûëè òàêèå ìèëûå è ïðåêðàñíûå, ýòè ôåÿ è òðóáî÷èñò, ÷òî åìó çàõîòåëîñü, ÷òîáû îíè íåìåäëåííî ïîÿâèëèñü çäåñü â âîçäóõå ðÿäîì ñ íèì.
Íåäîëãî äóìàÿ, îí ñòàë âîäèòü ïî âîçäóõó ñîñóëüêîé, êàê êèñòüþ ïî õîëñòó, ðàçìàçûâàÿ êëóáû ïàðà. Îí ïîäãîíÿë îáëà÷êà äðóã ê äðóãó, è èç íèõ ëåïèëñÿ ÷åëîâå÷åñêèé ñèëóýò. Òðóáî÷èñò ïîëó÷èëñÿ ñîâñåì êàê æèâîé, òîëüêî ïðîçðà÷íûé: âîò åãî ðâàíûé ïèäæàê (äàæå âèäíû êîå-ãäå çàïëàòû), âîò ìÿòàÿ øëÿïà, à âîò è ùåòêà.
“Îé, êàê ïîõîæ íà ìîåãî äÿäþ!..” – ïîäóìàë ìàëü÷èê.
Òðóáî÷èñò ïàðèë â ñâåòëîì ÿíòàðíîì íåáå, ïîòèõîíüêó ïðèáëèæàÿñü ê äîìó. Âîò îí óæå ïîâèñ íàä êðûøåé. Ìàëü÷èê çàñìåÿëñÿ è ïîìàõàë òðóáî÷èñòó ðóêîé. Òîò ñïðûãíóë íà êðûøó, ïîìàõàë ðóêîé åìó â îòâåò, è ñî ùåòêîé íàïåðåâåñ çàëåç â ïå÷íóþ òðóáó.
Èç òðóáû ïîñëûøàëîñü ãðîìêîå øèïåíèå, è èç äîìà ñ îçàäà÷åííûì âèäîì âûñêî÷èë äÿäÿ – ñ âñêëîêî÷åííîé øåâåëþðîé, áåç áîòèíîê – â òîëñòûõ øåðñòÿíûõ íîñêàõ. Ðóêàâà åãî ñåðîãî ñâèòåðà áûëè çàêàòàíû äî ëîêòåé. Íà øåå âèñåë ôàðòóê.  ðóêå äÿäÿ äåðæàë íîæ äëÿ ðåçêè îâîùåé.
Îí íåäîóìåííî ïîñìîòðåë íà ìàëü÷èêà, ïîòîì îáåðíóëñÿ è, âûòÿíóâ øåþ è ñîùóðèâ ãëàçà, äîëãî èçó÷àë êðûøó äîìà. Íå íàéäÿ íà íåé íè÷åãî ïîäîçðèòåëüíîãî, äÿäÿ ñíîâà ïåðåâåë âçãëÿä íà ìàëü÷èêà.
- Ýòî òû ïîòóøèë ïå÷ü? – ñïðîñèë îí, âíèìàòåëüíî ðàçãëÿäûâàÿ ñîñóëüêó, êîòîðóþ ìàëü÷èê ñæèìàë â ðóêå.
Ìàëü÷èê îò íåîæèäàííîñòè íå ñìîã âûìîëâèòü íè ñëîâà. Äÿäÿ åùå ðàç âçãëÿíóë íà êðûøó, è, òàê íè÷åãî è íå ïîíÿâ, óøåë îáðàòíî â äîì. À ìàëü÷èê âñå ñòîÿë, áîÿñü ïîøåâåëèòüñÿ. Âîò çà äÿäåé çàêðûëàñü äâåðü.
“Îé-îé-îé, – ïîäóìàë ìàëü÷èê. – Áåäíûé äÿäÿ. Òåïåðü åìó ïðèäåòñÿ çàíîâî ðàñòàïëèâàòü ïå÷ü... Íó âñå, õâàòèò ôàíòàçèðîâàòü, à òî ÷òî-òî íå òî ïîëó÷àåòñÿ. Ïîéäó-êà ÿ ëó÷øå ïîèãðàþ ñ ðåáÿòàìè…” È îí îòïðàâèëñÿ èñêàòü ñâîèõ äðóçåé.
Íàðèñîâàòü ôåþ îí òàê è íå óñïåë. Íó äà ëàäíî.

Îí åëå íàøåë îñòàëüíûõ ìàëü÷èêîâ. Âîí îíè ñòîÿò – Êðî, Áåòò, Éî-Éî, Ðîí, Èïñè, Íþï, Äå-Äå, Ñèããè, Àëüôè, Ïèï, Êàï, Ìåãà, è âñå îñòàëüíûå. Ñåãîäíÿ îíè ñîáðàëèñü íà íîâîé ïëîùàäêå äëÿ èãð, íàä ñàìûì îáðûâîì.
- Ýé! Ýãå-ãåé! – çàêðè÷àë îí èçäàëåêà è çàìàõàë ðóêàìè. – Ïðèâåò!
- Àãà! Âîí îí! – çàãàëäåëè ìàëü÷èøêè, çàïðèìåòèâ åãî. – Íàêîíåö-òî!
Êîãäà îí ïîäîøåë, åãî îáñòóïèëè ñî âñåõ ñòîðîí.
- Ïðèâåò, Òèò! Òû ïî÷åìó òàê ïîçäíî ïðèøåë? – ñïðîñèë Ñèããè.
Îí è â ñàìîì äåëå íèêîãäà åùå íå çàäåðæèâàëñÿ òàê ñèëüíî, êàê ñåãîäíÿ.
- ß ðèñîâàë òðóáî÷èñòà, - ñêàçàë îí.
- Êàêîãî åùå òðóáî÷èñòà? – çàñìåÿëèñü îíè, óñëûøàâ òàêóþ íåñóðàçèöó.
- Èç ñêàçêè.
- À-à! Î-î! – ïîíèìàþùå çàêèâàëè ðåáÿòà. – Ïîêàæåøü?
- Íå ìîãó. Îí â ïå÷ü óïàë, - íàñóïèëñÿ Òèò.
- Êòî óïàë? – èçóìèëèñü äåòè. – Ðèñóíîê?
- Òðóáî÷èñò óïàë, - îáúÿñíèë Òèò. – È ïîòóøèë îãîíü.  ïå÷è.
- Êàê ýòî – ïîòóøèë îãîíü? Îí æå íàðèñîâàííûé!
- ß åãî â âîçäóõå íàðèñîâàë, – ñíîâà îáúÿñíèë Òèò. – Èç ïàðà. Ñîñóëüêîé. À îí âçÿë è çàëåç â òðóáó. Ó íåãî âåäü ðàáîòà òàêàÿ – â òðóáó ëàçèòü. À ïå÷ü ñðàçó ïîòóõëà. Ýòî, íàâåðíîå, ïîòîìó, ÷òî îí èç ïàðà áûë.
Åãî äðóçüÿ îò õîõîòà ÷óòü íå íàäîðâàëè æèâîòû.
- …Íó ó òåáÿ è ôàíòàçèÿ!..
Òèò ñìåÿëñÿ ñî âñåìè âìåñòå. “Êàæåòñÿ, îíè íå î÷åíü-òî ìíå ïîâåðèëè… Õì… À ìîæåò áûòü, ìíå âñå ýòî äåéñòâèòåëüíî ïî÷óäèëîñü…”
Òóò îí çàìåòèë ãðîìàäíîå è ñòðàííîå ñîîðóæåíèå çà ñïèíàìè ìàëü÷èøåê. ×òî-òî ïîäîáíîå îí óæå ãäå-òî âèäåë. Ìàëü÷èê ïîêîïàëñÿ â ïàìÿòè, íåìíîãî ïîäóìàë. Àãà. Ïîëó÷àåòñÿ, òî, ÷òî îí âèäèò – ýòî îäíîâðåìåííî è êàòàïóëüòà è öåíòðèôóãà. À ýòî î÷åíü ñòðàííî, âåäü òàêîãî íå áûâàåò, – ÷òîáû ÷òî-íèáóäü áûëî îäíîâðåìåííî è êàòàïóëüòîé è öåíòðèôóãîé. Ïî êðàéíåé ìåðå, íè î ÷åì ïîäîáíîì îí íå ñëûõàë. È ãäå òàêîå ïðèìåíÿåòñÿ? Íåïîíÿòíî. Âïðî÷åì, îí åùå íå âñå êíèæêè ïðî÷åë è åùå íå âñå çíàåò. À çíà÷èò, ïðîñòî íóæíî ñïðîñèòü.
- ×òî ýòî çà øòóêà òàì? À? – îí ïîêàçàë íà ñîîðóæåíèå ïàëüöåì.
Ðåáÿòà ðàññòóïèëèñü, ÷òîáû åìó óäîáíî áûëî ðàññìîòðåòü. Ñ âåñåëûìè óõìûëêàìè îíè ïîãëÿäûâàëè íà íåãî, ñëîâíî ãîâîðÿ: ”Âî! Âèäàë, ÷òî ó íàñ åñòü? Òî-òî”.
- Âîò òû îïàçäûâàåøü, - ñêàçàë Ìåãà, – ïîýòîìó ïðèõîäèòñÿ òåáå âñå îáúÿñíÿòü. Ýòî êàðóñåëü.
Âàó! Òåïåðü ó íèõ êàðóñåëü îáúÿâèëàñü. Íó êîíå÷íî, îí íå ðàç î êàðóñåëÿõ è ñëûøàë, è ÷èòàë… òîëüêî íå âèäåë íèêîãäà. Âîò è íå ñîîáðàçèë. Æèçíü â ãîðàõ ïîëíà íåîæèäàííîñòåé.
- Óõ òû! – âîñêëèêíóë îí â âîñòîðãå. – Ó íàñ åùå íè ðàçó êàðóñåëè íå áûëî!
- Äà, - ñîãëàñèëèñü ðåáÿòà. – Ïðîñòî êàê-òî â ãîëîâó íå ïðèõîäèëî…
Òèò ñ âîñõèùåíèåì ñìîòðåë íà ãèãàíòñêóþ ìàøèíó.
- À êîãäà îíà ïîÿâèëàñü? – ñïðîñèë îí ó äðóçåé.
- Óòðîì óæå áûëà.
- È âû óæå, êîíå÷íî, êàòàëèñü?
- Åñòåñòâåííî! À äëÿ ÷åãî æå îíà çäåñü!
- ß òîæå õî÷ó!
- Ïîíÿòíîå äåëî! – çàñìåÿëèñü âñå. – Íó òàê äàâàé! Çàëåçàé â ëþëüêó.
Òèò ïîäòÿíóëñÿ è íåóêëþæå çàëåç â ïðîìåðçøóþ áåñöâåòíóþ ëþëüêó, áîëòàâøóþñÿ íà êàêèõ-òî òðîñàõ è ïîñêðèïûâàâøóþ íà âåòðó. Ê íåìó ïîäîøåë Êàï è ñïðîñèë:
- Óäîáíî?
- Íîðìàëüíî, - îòâåòèë îí.
- Íó äåðæèñü – ñåé÷àñ ìû òåáÿ ïðîêàòèì!
Òèò îãëÿíóëñÿ.
- À ÷òî – ÿ îäèí êàòàòüñÿ áóäó?
- Íåò, âìåñòå ñ Éî-Éî, Èïñè è Ðîíîì, - ñîîáùèë Êàï.
- À ãäå îíè?
-  äðóãèõ ëþëüêàõ. Òåáå èõ îòñþäà íå óâèäåòü… Âêëþ÷àéòå! – Êàï ìàõíóë êîìó-òî ðóêîé.
Ðÿäîì ÷òî-òî çàòàðàõòåëî. Òèò ïðèíÿë ñåðüåçíûé, äàæå íåìíîãî òîðæåñòâåííûé, âèä, âûïðÿìèëñÿ è øìûãíóë íîñîì. Ëþëüêà çàäðîæàëà, òðîíóëàñü ñ ìåñòà è òèõîíüêî ïîåõàëà âïåðåä. È âïðàâî. Ïîòîì ÷óòü áûñòðåé. Íî âñå âðåìÿ âïåðåä è âïðàâî, ïî ÷àñîâîé ñòðåëêå. “Òàê è äîëæíà ðàáîòàòü êàðóñåëü, - âñïîìíèë îí. – Âñå ëþëüêè – ñêîëüêî èõ òóò – áóäóò êðóæèòüñÿ âñå áûñòðåé è áûñòðåé, è êàæäûé íîâûé êðóã áóäåò âñå øèðå, à ïîòîì…“
Îí íå âûäåðæàë: ïåðåâåñèëñÿ ÷åðåç áîðò ëþëüêè è ñòàë ñìîòðåòü âíèç. Ìèìî ïðîïëûëè ëèöà ðåáÿò ñ óëûáêàìè äî óøåé. Ìàëü÷èøêè ìàõàëè åìó. Çàòåì ïîäúåõàë êðàé îáðûâà: îáìàí÷èâûå ëèíèè êðóòûõ ñêëîíîâ, óõîäÿùèõ â áåçäíó, ëîìàíàÿ ìîçàèêà òåíåé è òÿæåëûé êîñìîñ óùåëüÿ. Èç íàãðóäíîãî êàðìàíà âûñêîëüçíóë ôîíàðèê è óëåòåë âíèç. “Çà÷åì îíè ïîñòàâèëè êàðóñåëü íà êðàþ?..” - óäèâèëñÿ ìàëü÷èê. À ïîòîì åãî ðàçâåðíóëî îò ïðîïàñòè.
Ìèð ïðîäîëæàë ïëàâíî ïîâîðà÷èâàòüñÿ âîêðóã íåãî. Òèò î÷íóëñÿ è ñåë íîðìàëüíî. Ìèìî ïðîåçæàë ïîñåëîê, êîòîðûé âñå åùå êàê áóäòî ñïàë. À ïîòîì ïîñåëîê óåõàë âëåâî è ïðîïàë. Çà íèì ïîñëåäîâàëè ñóãðîáû, ïîä êîòîðûìè ñïàë èõ ëþáèìûé ñàä ñ ëàáèðèíòîì, à ïîçàäè íèõ åëå äâèãàëèñü òåìíûå ñèëóýòû ãîð, âîçâûøàâøèõñÿ íàä ïîñåëêîì. Ñåé÷àñ çàìêíåòñÿ êðóã. Ìàëü÷èê ñíîâà âûñóíóëñÿ èç ëþëüêè. Âîí îíè – åãî äðóçüÿ. ×òî-òî êðè÷àò åìó, ìàøóò ðóêàìè. Îí ïîìàõàë èì â îòâåò. È òóò åãî ñíîâà êèíóëî â ïðîñòðàíñòâî íàä áåçäíîé, ïîäåðæàëî òàì, è óòàùèëî îáðàòíî, ê ïîñåëêó, êîòîðûé ïðîåõàë çàìåòíî áûñòðåå, ÷åì â ïðîøëûé ðàç. Ñíîâà ïðîñëåäîâàëè ñóãðîáû. Çàòåì ïîêàçàëèñü ðåáÿòà. Íî òåïåðü îíè áûëè ñîâñåì ìàëåíüêèìè. Îêàçûâàåòñÿ, ëþëüêà óæå ïðèëè÷íî ïîäíÿëàñü.
Îí îãëÿíóëñÿ è óâèäåë, êàê ñîëíöå íåòîðîïëèâî õîäèò ïî êðóãó íàä çàñòûâøåé â íåáå âåðåíèöåé ëþëåê. Ãäå-òî òàì ñèäÿò Éî-Éî, Èïñè è Ðîí. Òèò çàäûõàëñÿ îò âîñòîðãà. Íàñûòèâøèñü âîçäóõîì áåçãðàíè÷íîãî ïðîñòîðà, îí ãëÿíóë âíèç. Êðóã ñòàíîâèëñÿ âñå øèðå è øèðå. Ëþëüêè îòäàëÿëèñü äðóã îò äðóãà. Îíè ïðîëåòàëè íàä ñàìûìè âûñîêèìè äåðåâüÿìè, äîìà â ïîñåëêå ñæàëèñü äî òî÷åê. “Åùå ïàðà êðóãîâ – è ÿ âðåæóñü âîí â òó ãîðó,” - ïîäóìàë ìàëü÷èê. Ñçàäè ðàçäàëñÿ âçðûâ. Òèò îãëÿíóëñÿ – îäíà èç ëþëåê óæå âðåçàëàñü. Âçðûâ áûë íå î÷åíü áîëüøîé, íî êðàñèâûé. Ìàëü÷èê íå ìîã îòâåñòè âçãëÿä îò ãîðû. Íåóæåëè ñåé÷àñ ïðîèçîéäåò âòîðîé? Íî íåò, ñëåäóþùàÿ ëþëüêà íàáðàëà òàêóþ âûñîòó, ÷òî ïðîøëà íàä ãîðîé, à çà íåé âñå îñòàëüíûå – êàæäàÿ âûøå ïðåäûäóùåé.
Âñêîðå Òèò ïîíÿë, ÷òî ëåòèò óæå íå ïî êðóãó, à êóäà-òî âäàëü. Ëþëüêà ïîäíÿëàñü ïî÷òè äî îáëàêîâ. Óùåëüÿ è êàíüîíû êàçàëèñü îòñþäà òîíêèìè òåìíûìè ëåíòî÷êàìè. Ëþëüêà ëàâèðîâàëà ñðåäè âûñî÷åííûõ ïèêîâ… Îíà äåëàëà ýòî ñàìà, åé íå íóæíî áûëî óïðàâëÿòü. “Âîò ýòî êàðóñåëü! – âîñõèòèëñÿ ìàëü÷èê. – Ïðÿìî íå êàðóñåëü, à ñàìîëåò êàêîé-òî!” Ñêîðîñòü ëþëüêè, êàê îí ïîíÿë, áûëà åùå âûøå, ÷åì ó ñàìîëåòà. Ïðîñòî ñ óìà ñîéòè ÷òî òâîðèòñÿ!
Ëþëüêà ëåãêî ñêîëüçèëà ïîä îáëàêàìè. Ìàëü÷èê âåðòåë ãîëîâîé è ðàññìàòðèâàë íåáî è çåìëþ. È òóò ïðîèçîøëà ñòðàííàÿ âåùü. Ïðîñòî óäèâèòåëüíàÿ. Ïîòîìó ÷òî îí âäðóã ïîíÿë, ÷òî óæå íå ñèäèò â ëþëüêå, à ñòîèò ïî êîëåíî â ñíåãó íàä êàêèì-òî íåçíàêîìûì óùåëüåì. Îí ïîïÿòèëñÿ íàçàä, ÷òîáû íå îñòóïèòüñÿ â áåçäíó. Îñìîòðåëñÿ âîêðóã. Êàæåòñÿ, åãî êàêèì-òî íåïîñòèæèìûì îáðàçîì çàáðîñèëî (ïîñòàâèëî?) íà êàêîå-òî êðîõîòíîå ïëàòî ãäå-òî – îí ïðèùóðèëñÿ íà ñîëíöå, ïðèêèíóë â óìå – ê ñåâåðî-ñåâåðî-çàïàäó îò äîìà. ÍÅÂÅÐÎßÒÍÎ ÄÀËÅÊÎ. Íàâåðíîå, íà òûñÿ÷ó êèëîìåòðîâ, íå ìåíüøå.
Îí ïîòîïòàëñÿ âçàä-âïåðåä. Îòñþäà äîðîãè íå áûëî. Êðîõîòíîå ïëàòî, íà êîòîðîì îêàçàëñÿ Òèò, áûëî çàïåðòî ãîðàìè è îáðûâîì. Ìàëü÷èê ñåë íà âàëóí, ñíÿë âàðåæêè, ïî÷åñàë ëîá. Ïîòîì ïîäîøåë ê îáðûâó. Ïîïèñàë â áåçäíó. Ìåðòâàÿ òèøèíà.
“Íó. À òåïåðü-òî ÷òî?”
Çà åãî ñïèíîé õðóñòíóë ñíåã. Îí îáåðíóëñÿ. Ðÿäîì ñ íèì ñòîÿë è óõìûëÿëñÿ Éî-Éî. Åãî ãëàçà ñâåðêàëè.
- Òû êàê çäåñü îêàçàëñÿ? – ïîäñêî÷èë Òèò ê íîâîïðèáûâøåìó.
- Òàê æå êàê è òû, - ñêàçàë Éî-Éî.
- À êàê ÿ?
- Êàðóñåëü íàñ âûñàäèëà, – ðàäîñòíî ñîîáùèë Éî-Éî. – Ýòî êóëüìèíàöèÿ!
- Êóëüìèíàöèÿ ÷åãî? – ñïðîñèë Òèò.
- Êàòàíèÿ. Íà êàðóñåëè.
- À êàê îáðàòíî? – äîïûòûâàëñÿ Òèò.
- ×òî çíà÷èò êàê îáðàòíî? Êàðóñåëü-òî!.. – ãîëîñ Éî-Éî çâåíåë íà ìîðîçå.
- Íå ïîíÿë, - ñêàçàë Òèò.
- Íó, îíà æ âîçüìåò íàñ! – ñèÿë îò ñ÷àñòüÿ Éî-Éî.
- Õì. À ãäå ëþëüêè? – íå óíèìàëñÿ Òèò.
- À…íå çíàþ ÿ, - îòâåòèë áåñïå÷íûé Éî-Éî.
Îíè ñòîÿëè è æäàëè, êîãäà èõ çàáåðóò. Âäðóã Éî-Éî ïðåäëîæèë:
- Äàâàé ïîìåíÿåìñÿ øàïêàìè.
- Çà÷åì? – óäèâèëñÿ Òèò.
- Êîãäà ïðèëåòèì îáðàòíî, - îáúÿñíèë Éî-Éî, – ïóñòü âñå âèäÿò, ÷òî ìû âñòðå÷àëèñü â ïîëåòå.
- Õà.
È îíè ïîìåíÿëèñü øàïêàìè…
- ×òî-òî äîëãî íàñ íå çàáèðàþò, - ñêàçàë Òèò.
- Íè÷åãî, çàáåðóò, - îáíàäåæèë Éî-Éî. – Ãëàâíîå - óñïåòü, ïîêà ïîäçåìíûå ÷óäîâèùà íå âûáðàëèñü.
- Êàêèå ïîäçåìíûå ÷óäîâèùà? – çàáåñïîêîèëñÿ Òèò. – Îòêóäà âûáðàëèñü?
- Èç íåäð ãîðû! – Éî-Éî òêíóë ðóêîé âíèç. – Òàì îíè æèâóò! Ñåé÷àñ íàñ ïî÷óþò è âûáåðóòñÿ!
- Éî-Éî, - ñïðîñèë Òèò, – òû øóòèøü?
Éî-Éî ñåðüåçíî ïîñìîòðåë íà Òèòà.
- Äà, äà… øó÷ó, - åëå ñëûøíî ñêàçàë îí.
Âàëóí, íà êîòîðîì ñèäåë Òèò, çàêà÷àëñÿ. Ìàëü÷èê îòïðûãíóë â ñòîðîíó. Âàëóí ñäâèíóëñÿ ñ ìåñòà, è òàì, ãäå îí òîëüêî ÷òî ëåæàë, ðåáÿòà óâèäåëè ÷åðíóþ äûðêó.  íåé ÷òî-òî øåâåëèëîñü. Êîìüÿ ïðîìåðçøåé çåìëè âûëåòàëè èç äûðêè è ùåëêàëè ïî êóðòêàì ìàëü÷èêîâ. Îãðîìíàÿ áëåñòÿùàÿ ñåðàÿ ëàïà ïîêàçàëàñü èç îòâåðñòèÿ â çåìëå. Ñòðàííî çàïàõëî. Ïîñëûøàëîñü íåïðèÿòíîå óð÷àíüå. Ìàëü÷èêè íå äûøàëè.
- Ñåé÷-àñ íàñ äîë-æíû çà-áðàòü, - äðîæàùèì ãîëîñîì ñêàçàë Éî-Éî.
- Àãà, - ïðîøåïòàë Òèò.
È òóò çàñâèñòåëî â óøàõ. Çåìëÿ óøëà èç-ïîä íîã… Òèò íè÷åãî íå âèäåë. Âåòåð ñèëüíî áèë â ëèöî…
- …Ýé! Òèò! – êòî-òî òðÿñ åãî çà ïëå÷î.
Îí îòêðûë ãëàçà: âîêðóã ñòîÿëè åãî äðóçüÿ è, êàê âñåãäà, óëûáàëèñü äî óøåé.
- Íó ÷òî – ïîíðàâèëîñü?
- À?.. ×òî, óæå âñå?.. – íèêàê íå ìîã ïðèéòè â ñåáÿ ìàëü÷èê. – À ãäå… Éî-Éî?.. – ñïðîñèë îí, îãëÿäûâàÿñü ïî ñòîðîíàì.
- ß çäåñü! – ïîñëûøàëîñü èç-çà ñïèí.
Ìàëü÷èøêè ðàññòóïèëèñü. Çà íèìè ñòîÿë Éî-Éî è ñêàëèë çóáû â äîâîëüíîé óõìûëêå.
- Ñìîòðèòå, îíè ïîìåíÿëèñü øàïêàìè! – çàìåòèë êòî-òî èç ðåáÿò.
- Âàó! – çàêðè÷àëè âñå.
Òèò ïî÷óâñòâîâàë, ÷òî ñèëüíî óñòàë. Ñòàëè ïîäãèáàòüñÿ êîëåíè. Òàêîå ñëó÷àåòñÿ ïîñëå íåêîòîðûõ îñîáåííî ñëîæíûõ èãð.  ãëàçàõ ïîòåìíåëî… È êòî-òî ïîäõâàòèë åãî íà ðóêè.
- Íó, êàê? Õîðîøî ïîêàòàëñÿ, ìèëûé? – óñëûøàë Òèò çíàêîìûé ãîëîñ.
Íàêîíåö-òî çà íèì ïðèøëè. Äÿäÿ âñåãäà ïîÿâëÿëñÿ âîâðåìÿ.
- ß… õîðîøî… ïîêàòàëñÿ…
Ìàëü÷èêó ñðàçó ñòàëî íàìíîãî ëåã÷å.
- Íó òîãäà ïîéäåì äîìîé îáåäàòü, - ñêàçàë äÿäÿ.
Îí ïîñàäèë ðåáåíêà ñåáå íà ïëå÷è, è îíè ïîøëè äîìîé.


Òåãè:





-2


Êîììåíòàðèè


Êîììåíòèðîâàòü

login
password*

Åøå ñâåæà÷îê
09:51  24-03-2024
: [3] [Ãðàôîìàíèÿ]

Ñ íîâîãî ñòàíåøü íåäåëè ÷èñëà
Äóìàòü î ëó÷øåì íå âåäàÿ çëà.
×òîáû íå êîí÷èëîñü ýòî äîáðîì
Ðàñêîâûðÿþò ïðîáëåìû ðåáðî.

Âûñòàâÿò â ñâåòå âå÷åðíåé çàðè,
-Øèðå ãëàçà ðàñêðûâàÿ ñìîòðè
Âèäèøü íàäåæäû çàòìèëî ñïîëíà
Ëó÷øåãî íå÷åãî æäàòü íè õðåíà....
02:22  17-03-2024
: [5] [Ãðàôîìàíèÿ]
Ñóäÿ ïî âñåìó, íåò îñîáîãî ñìûñëà äàâàòü îïðåäåëåíèå ôèëîñîôèè, êàê íàó÷íîé äèñöèïëèíå. Ôèëîñîôèÿ, èëè ðóññêîå ëþáîìóäðèå, ïîäðàçóìåâàåò ïîä ñîáîé íå ïðîñòî ëþáîâü ê îòâëå÷¸ííûì ðàçìûøëåíèÿì íà ïðîèçâîëüíî âçÿòûå òåìû, à íå÷òî áîëåå ãëóáîêîå. Ñîôèþ(ïðåìóäðîñòü ïî îïðåäåëåíèþ) íåêîãäà ðåøèëè ïðåäñòàâèòü ðàöèîíàëüíûì óìîì, ÷òî, ñî âðåìåíåì, îêàçàëîñü íå ñîâñåì ñîñòîÿòåëüíûì ïîñòóëàòîì....
01:00  14-03-2024
: [1] [Ãðàôîìàíèÿ]
Ñëîâà ñïîñîáíû äîíåñòè ïîñëàíüå
Ëèøü â ñïåêòðå ïðèíèìàåìûõ ÷àñòîò,
Ìû íèêîãäà íå îáðåòàåì çíàíèé,
Íå ïîêîðèâ ñóäüáû êðóòûõ âûñîò.

Êàê ñòàÿ ìîòûëüêîâ íà ñâåò îãíÿ
Ñòðåìèìñÿ ìû, íå âåäàÿ ïðåãðàä,
Ê âñåëåíñêèì òàéíàì, ñìûñëàì áûòèÿ....
07:52  06-03-2024
: [5] [Ãðàôîìàíèÿ]
Òîíóë, à ìíå ïðîäàòü ïûòàëèñü âîäó,
Ìîë÷àë, êîãäà â äóøå ðâàëàñü ñòðóíà.
È òàê áûâàåò ãîä îò ãîäà,
Êîãäà âíåçàïíî çàõëåñòíåò âîëíà.

È ïîêèäàëè ñèëû, ãàñëè ñâå÷è,
Äðîæàëè ðóêè, ìåðêëè ñíû.
Âäðóã âñïûøêîé îæèë îáðàç òâîé: ëèöî è ïëå÷è,
Êîãäà íå â ñèëàõ áûë ÿ ïîáîðîòü âîëíû

Äà, ýòî áûë òâîé ñâåò âîëøåáíûé,
×òî íåíàðîêîì çàãëÿíóë â ìîå îêíî....
07:41  04-03-2024
: [2] [Ãðàôîìàíèÿ]

Âåñåëÿòñÿ â ìàðòå âñþäó êîøêè
Æäè êîøà÷üèõ èãðèù íàêîíåö.
Âñå îòêðûòû ê ðàäîñòè äîðîæêè
Õîëîä ñ äóáà ðóõíóë ìîëîäåö.

Êòî ñåé÷àñ ñ êðàñàâèöåþ ãðóáûé
Ìîæåò è íå êîí÷åííûé áàëáåñ.
Ïðîñòî îí åù¸ íå ðóõíóë ñ äóáà
Íà íåãî âåäü äàæå íå çàëåç....