Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

За жизнь:: - Вечное в спичечной коробке

Вечное в спичечной коробке

Автор: VicTor
   [ принято к публикации 13:44  12-11-2007 | Raider | Просмотров: 379]
Что ещё остаётся, когда ничего нет? Совершенно ничего. Ни друзей ни семьи, ни свободы. Позади - руины. Впереди - неизвестность. Помощи ждать неоткуда. Один на один с судьбой.
Кто-то ломается, кто-то задумывается над смыслом происходящего, кто-то начинает верить в бога... Но, так или иначе, люди меняются. Кто-то в хорошую сторону, кто-то в плохую. И лишь немногие остаются самими собой...

Жека "Мотак". Небольшого роста, щуплый мужичок сорока лет. Зашёл где-то в середине осени. Интеллегентные очки на носу сильно контрастировали с байкерской курткой на тщедушном теле и "казачками" на ногах. Скромно поздоровался и достал из рюкзака пачку чая. Заварили, поговорили. Оказывается, сидел ещё при советском режиме, на малолетке, потом поднялся на взрослую. Поговорили, покурили, внимание к нему поулеглось. Я вернулся в свой проходняк, в очередной раз попытаться уснуть. Как слышу, кто-то задаёт вновьприбывшему ненужный вопрос: "О. А чё за книга?"
Вопрос прозвучал особо глупо, потому как практически никто в хате не утруждал себя прочтением, какой бы то ни было литературы. Более того, многие видели в этом нечто ущербное. Дескать, нахуй они нужны эти книги. Не знаю в чём причина такого отношения, но она меня всегда раздражала. Какая те хуй разница, что я люблю читать. Ты выбираешь приштырку, а я книжки...
Но, намного интересней вопроса был ответ. "Метафизика". Я аж прихуел. За пол-года отсидки в первый раз услышал подобное слово. В этот день мне так и не удалось поспать. Решил перекинуться с образованным человеком парой слов - просидели до вечерней проверки. Пили чай, курили и неторопливо беседовали. В спёртом воздухе хаты повис словесный туман философии и осмысления бытия, прорезаемый цитатами из Метафизики, Библии и Дзен-буддизма...
Сокамерники, сначала посмеивались и подтрунивали, потом некоторые стали нервничать... Заметил за людьми такую особенность. Когда человек начинает понимать степень своей необразованности, то он обязательно нервничает. Человеку неуютно, когда он что-то не понимает. А понять нашу беседу могли не многие.
...Нервные успокоились и в хате повисла тишина, разбавляемая нашим диалогом. Арестанты молча вникали в наши слова тщетно пытаясь уловить весь смысл разговора. Ведь каждый человек, вне зависимости от положения в обществе, от уровня итнеллекта, от образа жизни, рано или поздно задаётся вопросом.
А на хуя??? На хуя я живу? И нахуя всё складывается так как оно складывается?
Большинство людей не утруждают себя поиском ответа. И плывут по жизни, кто бревном, а кто гавном. Этому очень помогает религия. Попадая в очередной жизненный пиздоворот, многие начинают рьяно молиться богу. Которого тут же забывают, когда пиздоворот благополучно проходит... А вопрос то, так и остаётся открытым...

"Поп". Имя этого человека стёрлось, как стираются под давлением времени малозначимые эпизоды серых будней.
Зашёл в хату источая страх перед неизвестным. Тупица. В свои двадцать пять лет, три года увлекался иглоукалыванием. Пол-года как слез с иголки, благодаря какой-то секте проповедующей жизнь во Христе. Но прошлое догнало и посадило за решётку. Да и не удивительно. Прямо в мусарне спиздил у кого-то мобилу и несколько денег. Проследить злодея для ментов было делом техники. Я читал его "деляну". Пиздец, надо ж быть таким дебилом. Но, по всей видимости, "ломка" не тётка...
Но и вера в бога мозгов ему явно не прибавила.
Валяюсь как-то на шконке зарывшись с головой в воспоминания. И слышу диалог Попа с Антошкой "Пукой", таким же дебилом.
-Понимаешь, бог это очень хорошо
-А чё хорошего?
-Ну, он эта. Дарит людям свет и благославение...
И ещё какую то хуйню в том же духе. Призывал верить в бога как то очень коряво и неубедительно. Говорил вызубренными фразами без эмоций, которые должны быть у настоящего верующего, когда он пытается донести до людей всю прелесть и благодать своей веры.
И вспомнил слова одного умудрённого жизнью человека:"...вера приходит сама по себе, с осознанием и смыслом жизни. Я и сам то не люблю, когда начинают что-то прививать или насаждать. Это уже не вера получается, а обезьяничество. Как сейчас говорят - дань моде..."
Я послушал минут пять разглагольствования Попа и не выдержал.
-Слышь, говорю, раз ты такой верующий, то обьясни мне концепцию создания мира.
-Ну, эта, сначало было слово...
-Да знаю я это без тебя. Слово, тело, баба, змей, непорочный залёт... Хуйня всё это. Ты мне обьясни. Каким образом бог за семь дней просчитал этот мир от таких мелочей как цепочки ДНК, до таких вещей как разнообразие живого и не живого мира. Какое такое слово упорядочивает хаотичное движение атомов и связь молекул в различных веществах.
-Бог всемогущ...-
-В принципе, логично- подтвердил я и решил использовать свой старый приём общения с различными сектантами.
-А вот скажи мне какая цель у твоего бога? Для чего он вселяет твою веру в сердце? Мне вот кто-то как-то сказал, что люди должны построить царство божие на земле. Так ли это? -
-...Да... наверное- после некоторой паузы ответил Поп, с запинкой.
-Наверное- передразнил я- А если это так, то ответь мне на один вопрос. Вот давай представим, чисто гипотетически, что царство это мы построили. Что дальше? Какая цель у человечества будет потом?
-Ну... я, не знаю. Я только пол-года верую...
-Ну тогда и не хуй тут пиздеть, если не знаешь. А то засираешь тут мозги людям. Бог - это ты сам, верь в себя и в свои силы. А то понапридумывали идолов и бьётесь башкой об пол и с пеной у рта, что ваш опиум лучше чем у других... Поэтому молчи ты о своей вере. Веруй в тряпочку.
На этом разговор о боге закончился.
Через некоторое время в христианском календаре наступил великий пост. Поп во всеуслышание объявил об этом. И авторитетно заявил, что он дескать, придерживаясь канонам христианства, как истинный почитатель Бога, Христа, и евойной мамы, обязан этот пост соблюсти.
На что я просто улыбнулся, а остальные зеки недоумённо покрутили пальцами у виска. Но особого значения этому никто не придал - у каждого свои загоны.
В этот день ко мне забежал "кабанчик". Складывая на "баркас" Сигареты, чай, конфеты, сало, фрукты и мамкину домашнюю стряпну, я улыбался ещё больше глядя на рожу попа. "Уделив внимание" сокамерникам я продолжал наблюдать за реакцией "попа", когда народ стал поедать "деликатесы"...
Месячный пост спрессовался у верующего в один день. На следующий день волшебным образом стали пропадать "бубона". Хроническое исчезновение хлеба прекратилось после того, как Попа забрали на лагерёвку...

Однажды, уже после после часов трёх ночи, трассовой "прогоняет" мне малёк со словами:
-Гы, а я и не знал, что ты с курицами общуху наводишь-
-Анологично- подумал я и задумчиво повертел в пальцах маляву. Надпись 149 Витёк 460, что соответствовало адресату. То есть мне. Ошибки быть не могло, ведь в хате я единственный с таким именем. Да и "погремухи" у меня не было, нет, и надеюсь не будет.
А адрес отправления неоднозначно давал понять, что малява пришла с БХ (белый хутор). Это отдельное здание на территории СИЗО. Там содержатся малолетки и девки. Хата 460 довольно популярная. Еженощно во все стороны тюряжки от них идёт "спам". Какя нить деваха, с понтом - ищу родственные души, желает познакомится с душами не совсем родственными, да и со всеми прочими дкшами, кто имеет возможность толкнуть чай-курить, "грохотулек" и вообще сможет разнообразить тюремный быт красивой девчонки. А в замен предлагает непринуждённую общуху, стихи и прочую любятину, вплоть до секса по почте.
Многие зеки (особенно первоходы), охотно откликались, поэтому на БХ постоянно шли толстые "кишки", а оттуда - здоровенные малявы. И со временем, такое общение уже напоминало переписку Маркса с Энгельсом.
Женские малявы обычно украшались всякими рисуночками, типа бабочек, зайчиков и прочей хуетой. "Пацанские" были пронизаны, корявыми комплиментами, блатной романтикой в виде имбецильных стишков, и призрачной надеждой на будущее.
Некоторые, начинали переписываться, просто так, чтобы убить время. Время убивали, но вместе с тем умирал и здравый смысл. Они начинали влюбляться в убористый и красивый подчерк, в дешёвый запах ароматизированных китайских авторучек. Они сходили с ума когда обрывались "три пятёрки" - трасса с БХ. Они жутко ревновали, когда видели малявы от своей пилотки в другую хату. Они тосковали, про себя вздыхали и зло нервничали. Пиздострадальцы.
Я к таким не относился, поэтому моё удивление было понятно. Но делать нечего, вскрываю, читаю. Уже с приветствия немного попутал и растерялся. Начиналась малява так:
"Аллилуя брат мой возлюбленный!!!
Благодать и мир тебе от Господа нашего Иисуса Христа, ну а от меня всё только хорошее..."
Ну, пиздец, думаю. И сюда добрались проповедники хреновы. Мало того, что ещё на воле, постоянно пытались вбить свой религиозный хуй в мою атеистическую голову. Так и тут от них покоя нет... Короче, в своём послании, она, на коротке, пересказывает свою жизнь. Где, когда, зачем с кем и по какой статье. Ничего интересного и нового. Оправдание перед собой, Иисусом и всем миром банально - жизнь гавно, поэтому и мне пришлось... Всё это перемежалось воплями о боге и прочей религиозной чепухой. В конечный ступор меня ввела фраза:
"...А ты то как оказался здесь? Ты ведь ещё с 1990 года веруешь."
Мда, подумал я, интересно, а почему я только узнал об этом факте?
Я, конечно, подозревал, что это какая- то ошибка, но как то уж через-чур вяло. Наверное, был польщён вниманием девахи - хули, сперматоксикоз берёт своё. Хочется общения с женским полом. Хоть бы и письменного...
Но всё это ерунда в сравнении с последней строчкой, от которой чуть не свалился от смеха:
"С любовью Иисуса Христа, Ляля."
Я, как истинная пародия на джентельмена, конечно, отписал. Дескать, многоуважаемая Ляля, чё совсем ёбнулась? На кой хуй такую шнягу мне пишешь... Я то, конечно, в бога верю, да только давно его послал... Пришёл ответ - ой, какая досадная ошибка. Я не на ту хату подписала. Толкни малёк на 146ую...
Малёк я сжёг, просьбу послал нахуй. А о ситуации забыл. Дело в том, что 146ая хата не совсем наша. Точнее, совсем не наша. Там "дырки", в смысле - пидоры...

Эпилог
Сама обстановка рано или поздно наталкивает на мысли о вечном, если ты не полный дегенерат. Тюрьма это самая благодатная почва для религии. Человек начинает молится, раскаиваться за содеянное. Но вера эта чаще всего остаётся за забором, когда человек покидает застенки лагерей...


Теги:





0


Комментарии

#0 17:32  12-11-2007Арчибальд Мохнаткин    
"За пол-года отсидки в первый раз услышал подобное слово."-вот на этом месте бросил четать.
#1 11:25  13-11-2007Нафигатор    
Любопытный рассказ. Не бывает атеистов в окопах, образно говоря.


Согласен с автором, когда глупый и невежественный человек пытается быть проповедником того, во что, как ему кажется, он свято верит, это выглядит отвратительно и ничего кроме отторжения и злости у меня лично не вызывает и не вызовет никогда. К сектантам отношусь негативно в частности и из-за этого, а также из-за попыток манипулирования терминами и словами, смысла и значения которых они не понимают.

#2 11:48  13-11-2007fаiry    
местами ничо. а так - хуйня. имхо.
#3 16:51  13-11-2007И.Шамир    
Скажу честно, сначала хотел похвалить, но в конце автор добил своим "через-чуром". Через что?? Это, товарищи, ПИЗДЕЦ.

Так нельзя. Писать "йоптвайу" можно, а вот "через-чур" - никак нельзя, никогда!! Мы, блять, `русскоязычные россияне` или хуйегознаеткто? Карочи, пишыца так: ЧЕРЕСЧУР. Чур больше не путать!


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
18:40  09-12-2016
: [21] [За жизнь]
Говорим мы со Смертью шутя,
Как с подругою близкою.
Нашим с ней параллельным путям
Рок - сойтись обелисками.

Наши с ней целованья взасос -
Это злое предчувствие.
Строго чётным количеством роз
Свит венок крепких уз её.

Високосный закончит свой бег,
Но начнётся ли счастие,
Если верит в Неё человек,
Как в святое причастие?...
Дай мне сил до суши догрести,
не суди пока излишне строго,
отдали мой час ещё немного.
Умоляю Господи, прости.

На Суде потом за всё спроси,
за грехи, неверие и слабость,
а сейчас свою яви мне жалость
и пока живой, прошу, спаси....
16:58  01-12-2016
: [21] [За жизнь]
Ты вознеслась.
Прощай.
Не поминай.
Прости мои нелепые ужимки.
Мы были друг для друга невидимки.
Осталась невидимкой ты одна.
Раз кто-то там внезапно предпочел
(Всё также криворуко милосерден),
Что мне еще бродить по этой тверди,
Я буду помнить наше «ниочем»....
23:36  30-11-2016
: [59] [За жизнь]
...
Действительность такова,
что ты по утрам себя собираешь едва,
словно конструктор "Lego" матерясь и ворча.
Легко не дается матчасть.

Действительность такова,
что любая прямая отныне стала крива.
Иллюзия мира на ладони реальности стала мертва,
но с выводом ты не спеши,
а дослушай сперва....