Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

За жизнь:: - Солнце умалишённых

Солнце умалишённых

Автор: Sharon As
   [ принято к публикации 00:03  17-11-2007 | Х | Просмотров: 1410]
«Эрец-Исраэль... Здесь нельзя бросить камень,
чтобы не попасть в святое место или безумца».

Меир Шалев, «Русский роман».

Каждый раз, когда я записываю очередную историю
из жизни моих подопечных,
мне приходится перебирать в памяти их имена, -
которых больше ста, - чтобы ненароком
не назвать кого-то из них именем настоящим.
Настоящие только люди. Имена - вымышлены.

Солнце умалишённых. Микки и Шелли.

Микки. В этом году ему исполнилось двадцать восемь лет, четырнадцать из которых он живёт в интернате для умственно отсталых. Страдает синдромом Дауна. Все эти годы он просыпается на рассвете и… будит солнце. Просто, выходит во двор, становится лицом к востоку, протягивает перед собой руки ладонями к небу, и очень медленно поднимает их. И солнце отвечает ему взаимностью. Случается, что Микки запаздывает с пробуждением: это означает, что день будет пасмурным и дождливым.

Шелли. В интернат её привезли пожилые родители вместе со старшим сыном перед началом обеда. Из рассказа родителей выяснилось, что они очень долго противились этому, но аргументы старшего сына и трёх старших дочерей заставили их пойти на этот шаг.

«Отцу уже семьдесят. Да и мама немолодая. Что будет с Шелли, когда их не станет, ведь ей скоро тридцать один исполнится, а она кроме как родственников, больше живых людей не видела, - оправдывался брат».

От обеда Шелли отказалась. Она стояла рядом с матерью, вцепившись той в запястье и рыдала дрожа всем телом: «Я покончу собой, если вы меня оставите здесь, - твердила бедняжка». Спустя два часа родители уговорили Шелли съесть йогурт, в который медсестра предварительно подмешала успокоительное. Ещё через час – она уснула, что позволило родителям уехать.

Обо всём этом я получил подробный отчёт, когда заступил на ночное дежурство по интернату.

Проснулась Шелли, когда все воспитанники смотрели телевизор после ужина. Обнаружив, что родителей нет рядом – дитя (а иначе и не назовёшь), спрятав лицо в ладонях закатило новую истерику.

- Здравствуй Шелли, - обратился я к ней.

Услышав незнакомый голос, Шелли освободила прикрытое ладонями лицо. Лицо – визитная карточка; лицо – история болезни, в которой записано: Синдром Дауна.

- Я хочу домой, к маме и папе, - вместо приветствия ответила она.

- Хочешь, я буду твоим папой, здесь, в интернате.

- Вот глупый человек. Ну как ты можешь быть моим папой? Ты же ещё не такой старый, как мой отец. Если хочешь – будь моим братом.

- А твой брат согласится?

- Я мне не нужно его согласия, - с вызовом ответила Шелли и тем самым отомстила в душе брату, за то, что тот упрятал её сюда.

Первая ночь на новом месте для Шелли была нелёгкой. Она долго ворочалась в постели или ходила по комнате, пока, - далеко за полночь, - усталость наконец не свалила её.

Поводом для ссоры послужило… солнце:

- Это моё солнце, - в слезах доказывала Шелли. – Моя мама всегда говорит, что солнце всходит для меня, - и только для меня.

Увидев меня Микки в недоумении развёл руками:

- Что ей от меня нужно? Я же не отнимаю у неё солнце! Я только бужу его!

И дальше, уже обращаясь к Шелли, предложил сделку:

- А хочешь – мы будем вместе будить солнце?

- Но я ведь не умею, - почти заискивающе ответила Шелли.

- А я тебя научу, - пообещал Микки. Это будет наше солнце. Моё и твоё.

(Продолжение следует)


Теги:





0


Комментарии

#0 00:16  17-11-2007X    
мало
#1 00:21  17-11-2007Sharon As    
Есть ещё.
#2 00:38  17-11-2007Слава КПСС    
Неправдоподобно. Автор паходу даунов в жизни не видывал.
#3 00:51  17-11-2007Sharon As    
Есть вещи, отсутствие которых видно особенно ярко .
#4 01:32  17-11-2007Sharon As    
На счёт дежа вю: может, Гальего Гонсалеса читали...

Но это написано раньше и публиковалось в Израиле. Я заслал ещё несколько небольших вещей. Жду "добро" редакции.

#5 02:13  17-11-2007Файк    
ПИШИ.
#6 20:32  17-11-2007Докторъ Ливсин    
Согласен с Бывалым - афтар с даунами не общался.

Хотя может быть в ИзраИле другие дауны - умные и романтичные?

В России не каждый нормальный такой пассаж выдаст " Вот глупый человек. Ну как ты можешь быть моим папой? Ты же ещё не такой старый, как мой отец. Если хочешь – будь моим братом.


- А твой брат согласится?


- Я мне не нужно его согласия,(!) - с вызовом ответила Шелли и тем самым отомстила в душе(!) брату, за то, что тот упрятал её сюда"(с) - а там даже даун.

Эврэйские дауны -самые умные в мире !

#7 23:57  17-11-2007Sharon As    
Уважаемый Докторъ Ливсин!

Приглашаю Вас в Израиль. Посмотрите на моих даунов, аутистов и пр. Те ещё гении!

И дело совсем не в том, еврейские они или нет.

В каждом человеке надо прежде всего видеть человека.

#8 00:08  18-11-2007Слава КПСС    
Аффтар, хватит гнать. Видал я местных даунов, аутистов и просто буйненьких. Подход у тебя красивый, но к жизненным реалиям не имеет никакого отношения.
#9 00:10  18-11-2007Докторъ Ливсин    
уважаемый Sharon As

Благодарю за приглашение.

Но зачем же всё смешивать - с-м Дауна и аутизм - это " две большие разницы", как говорят.

И даже в ИзраИле

А "видеть человека" -это вообще - третья

И дело тут , упаси Боже, не в антисемитизме.

#10 00:15  18-11-2007Голопупенко    
122han,

не клевещите на доктора..

#11 00:23  18-11-2007Sharon As    
Уважаемый Докторъ Ливсин!

Ни в коем случае! У меня даже в мыслях не было обвинить Вас в антисемитизме.

Синдром Дауна с аутизмом я и не думал смешивать. Дело в том, что в интернате, в котором я работаю, есть и те и другие. И не только.

И все они очень разные. Многие нормальнее так называемых "нормальных" людей. Просто всё это надо увидеть своими глазами.

#12 00:30  18-11-2007Sharon As    
Уважаемый господин Бывалый!

Я не гоню - не кучер.

Жизненные реалии - у каждого свои. Вы играли когда-нибудь в шахматы с аутистами? Сыграйте - поймёте, что я не "гоню".

#13 00:31  18-11-2007Докторъ Ливсин    
Sharon As

"Микки...Страдает синдромом Дауна... Шелли освободила прикрытое ладонями лицо. Лицо – визитная карточка; лицо – история болезни, в которой записано: Синдром Дауна...."(с)

Посему я , всё-таки, склонен согласиться Бывалым 00:08 18-11-2007

#14 00:32  18-11-2007Докторъ Ливсин    
Sharon As

"Микки...Страдает синдромом Дауна... Шелли освободила прикрытое ладонями лицо. Лицо – визитная карточка; лицо – история болезни, в которой записано: Синдром Дауна...."(с)

Посему я , всё-таки, склонен согласиться Бывалым 00:08 18-11-2007

#15 00:35  18-11-2007Докторъ Ливсин    
122han

А шо Ви видели дохтуров не эврэив?

#16 00:41  18-11-2007Голопупенко    
Докторъ Ливсин,

Вы - еврей?

и, если еврей, то обрезанный, надеюсь? )))

#17 00:44  18-11-2007Sharon As    
"Посему я, всё-таки, склонен согласиться Бывалым"


Ваша воля.

Я вижу эти лица каждый день. Для меня они такие же, как лица обычных людей.

#18 00:56  18-11-2007Докторъ Ливсин    
Sharon As

Дело не в том , какие у них лица- обычные или нет.дело в том, что подобные "ляпы" режут ухо (?), глаз (?)- кароче-видны.

Во многих странах существует "институт парамедиков", которые выполняют работу подобную той, что делает ваш герой.Это благородно, но , как диагносты они никакие.

Голопупенко

А как бы Вам хотелось?

#19 01:02  18-11-2007Голопупенко    
Докторъ Ливсин,

Вы трахтур то починили, милай? )))

#20 01:08  18-11-2007Докторъ Ливсин    
Голопупенко

ПрОпил я яго , милая.((( прОпил.

Вот только пара калош и стетоскоп то и остался.

#21 01:09  18-11-2007Sharon As    
Уважаемый доктор!

Я не парамедик и не диагност, а всего-лишь инструктор-координатор. Просто помогаю умственно-отсталым людям в их повседневной жизни.

#22 01:17  18-11-2007Голопупенко    
Докторъ Ливсин,

падлец какой ))))

а я то Вам так верила.. )))

#23 01:20  18-11-2007Докторъ Ливсин    
Sharon As

Ну так и не надо конкретики с диагнозами.

А то у Вас что ни даун- то романтик и логик, а им , какими бы хорошими они не были - это просто не дано.

#24 01:22  18-11-2007Докторъ Ливсин    
Голопупенко

А уж как я себе верил(((

#25 01:29  18-11-2007Sharon As    
Доктор, у меня их 112 человек. Романтиков среди них много, но логиков - всего десятка полтора.

Остальным, к сожалению, этого не дано. И здесь вы правы.

Но, зато, все они умеют быть благодарными.

#26 01:47  18-11-2007Докторъ Ливсин    
Sharon As

Рад за тебя.

Голопупенко

*уходит , размазывая слёзы по небритым , морщинистым щекам...

#27 01:55  18-11-2007Голопупенко    
Докторъ Ливсин,

"не уходииии.." - *пою*

и, кстате, не надо ля-ля... у Голопупенко щеки бритые и не морщинистые ))))))))))

#28 02:28  18-11-2007Петя Шнякин    
Sharon As

Хуле с ливчиком тереть, он в дурдоме у бальных сигареты пиздит и с учистковыми вась-вась

#29 02:36  18-11-2007Бандераснах    
что характерно, Синдром Дауна наиболее часто встречается в еврейских браках....

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
22:46  23-03-2024
: [1] [За жизнь]
Если кто то мне скажет: скучаю,
Если кто то слезою размажет,
Что внутри накопилось на щеки,
И немного себе на ладони,
Если кто то в бессилии нежном,
Убаюкая прежние скорби
Будет думать, что было ошибкой
Это вдруг уже завтра потеря....
Я гулял по Центру белой ночью,
гладил камень, воду и металл,
тут вдруг мент и как бы между прочим:
-Документики… и долго их листал.
- В возрасте таком по всем приметам
вам не до металла и воды,
только для своих преклонных лет вы
как-то удивительно бодры....
00:39  18-03-2024
: [6] [За жизнь]
Далеко вверху ястреб снова кружит над городом -
непонятно зачем - на кого у него охота?
Далеко в домах сильно давит в груди у ворота -
лечь вниз лицом и стараться забыть про что-то.

Бессмысленность и безадежность - два признака времени,
сидишь в тепле - не высовывайся, выпей чаю,
за тобой не гонятся, а из всех борений
только борьба с собой не вызывает отчаяния -
в ней есть перспектива....
Среди домов дробились крики -
мальчишки резались в футбол…
В футболке с надписью «Норникель»
мужик нетрезвый мимо шел.
И вдруг присел он на скамейку,
в припадке грусти и мольбы:
Как жаль, не делают ремейки
на тему просранной судьбы!...
00:42  10-03-2024
: [9] [За жизнь]
Что есть реальность? Что есть жизнь? -
Шептал мужик, плывя на лодке
Зачем ладоням онанизм?
Зачем коню узда и плётка?

Под вечер плыл он по реке
Смотрел за борт в прозрачность глади
Тату синело на руке.
На бережку сидели бляди.

И ветерок ласкал ебло
А жизнь меж пальцев утекала
И было нА сердце тепло
Поля синели - горы, дали....