Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

За жизнь:: - День Независимости. Окончание

День Независимости. Окончание

Автор: Урусхан
   [ принято к публикации 08:16  17-11-2007 | Бывалый | Просмотров: 290]
Глава 3. Конец русского колониализма.

В октябре 2005 года исполнилось ровно 140 лет, как Ташкент был официально включён в состав Российской империи. Незадолго до этого, город был взят штурмом войсками генерал-майора Черняева. А ещё через два года стал административным центром, образованного на территории Средней Азии Туркестанского генерал-губернаторства. Эти события, стали важными этапами Большой игры. Большой игрой называлась первая в истории «холодная война» двух империй, Российской и Британской, в которой Средняя Азия являлась главным полем битвы. С тех пор, утекло много воды, ещё больше утекло крови, а Большая игра то и дело возобновлялась в разных вариациях.
140 годовщина присоединения Ташкента к России естественно, никак не отмечалась, однако, случайно пришлась на новый виток новой Большой игры. Именно осенью позапрошлого года произошёл окончательный разрыв между Страной Уз и США, результатом, которого, стало закрытие американской военной базы Карши-Ханабад в Кашкадарьинской области. После четырёх лет пребывания в стране американцы ушли, сняв в торжественно-траурной обстановке с флагштока звёздно-полосатый флаг. Событие это обсуждалось во всём мире, но немногие знают истинную подоплёку крутых геополитических изменений.
А между тем, дело было в следующем. Группа никому до сели неизвестных депутатов Кашкадарьинского Кенгаша (Совета) обратилась с гневным письмом к Президенту, с требованием убрать базу с территории области. В своём письме депутаты обвиняли «янки» в загрязнении окружающей среды и излишнем неудобстве, которое доставляет жителям области шум их военной техники. Хотя, в течение четырёх лет функционирования базы, претензий у депутатов не возникало. Видимо, негодование долго копилось и вот, наконец, прорвало. И в течение последующих месяцев, мир стал свидетелем настоящего чуда. Американская «военщина», ни словом не возмутившись, безропотно собрала свои манатки, включая всякие там «геркулесы», «хаммеры» и прочие «апачи» и убралась восвояси!!! Пускай поправят меня профессиональные историки, но насколько я знаю, это был второй случай в истории, когда американские войска откуда-то ушли после Вьетнама. Но во Вьетнаме для этого понадобилось 9 лет кровопролитной войны, а здесь всего лишь одно письмо простых депутатов!!! Сколько фильмов снято о легендарном Вьетконге, одолевшем сверхдержаву, а снимут ли когда-нибудь фильм о доблестных депутатах из Кашкадарьи? Вряд ли. Можно также добавить, что сей факт, служит «железным» аргументом против грязных инсинуаций всяческих злопыхателей, клеветнически утверждающих, что в Стране Уз, якобы, «всё во имя человека, всё во благо человека, и я видел этого человека» и что именно этот человек всё и решает. Ничего подобного, господа хорошие. Если бы не депутатский демарш, так бы и несли американцы своё пресловутое «бремя белого человека», так бы и топтал нашу священную землю чужеземный сапог и по сей день.
Находясь под впечатлением депутатского письма, «папа» оперативно сочинил и выпустил в свет свой очередной бестселлер «Узбекский народ никогда ни от кого не будет зависеть», правда, предварительно совершив два естественно чисто формальных визита сначала в Пекин, а потом в Москву. Одна известная поп-группа даже выпустила новый хит под таким же названием в стиле «музыка – народная, слова - МВД».
Но свято место, как известно, пусто не бывает. И на это место, хотя и в компании с китайцами вернулась Россия, чьё влияние сегодня спустя два года ощущается повсеместно. В газетах чуть ли не каждую неделю публикуются объявления о приёме на работу в «Лукойл», открылся филиал МГУ, когда-то первая в стране сотовая компания «Уздунробита», из узбекско – американского СП превратилась в МТС. Другая, Daewoo Unitel стала «Билайном». Появились российские туристы, как группы, так и индивидуалы, крайне редкое ранее явление. В отличие от Америки Россия не поднимает неудобных вопросов о демократии, концентрируя своё внимание на экономике. Ещё в конце 19 века, Российский политический агент в Бухаре П.М. Лессар так сформулировал политику империи в Средней Азии: «Система, принятая нами по отношению к ханству, заключается в должном невмешательстве в его внутренние дела. Мы заботимся исключительно об обеспечении за собою рынка и политических и стратегических задач на случай осложнения в Средней Азии: эмир же и его сановники делают с народом, что им угодно». Сказано, как будто о сегодняшнем дне.
Забавно наблюдать, как на геополитические изменения реагирует комплекс «младшего брата».
Вот, Музей Вооружённых Сил, бывший музей ТуркВо. Первый этаж – походы Тимура (ранее установление Советской власти), второй этаж – Великая Отечественная, здесь никаких существенных изменений нет. Третий этаж - современные события. Здесь на самом почётном месте совсем недавно рядом с «папой» можно было лицезреть улыбающегося Билла Клинтона. Сегодня на этом же месте вместо Клинтона улыбается Путин.
Но всё это меркнет в сравнение с метаморфозами, произошедшими в Музее жертв репрессий.
Музей условно делился на два раздела: «русский колониализм» и «советский тоталитаризм». Раздел «русский колониализм» начинался словами «в середине 19 века над узбекскими ханствами нависла страшная угроза порабощения…». Далее шёл рассказ о подчинении Российской империей Бухарского эмирата, Кокандского и Хивинского ханств. Далее, революция, гражданская война, раздел посвящённый басмачеству, пардон, национально-освободительному движению, пару строк о легендарном ферганском курбаши Мадамин-беке. Правда, ни слова о том, что «эмир всех мусульман Ферганы», пал смертью храбрых, находясь уже в ранге командира отряда Красной Армии в составе Второй Туркестанской Сводной Дивизии от рук представителей другого национально-освободительного движения. Далее, «раскулачивание», репрессии 30-х годов, «хлопковое дело» и т.д. Каково же было моё удивление, если не сказать больше, когда, недавно посетив музей, я не обнаружил здесь никакого «русского колониализма». «Тоталитаризм» на месте, всё нормально, правда, на всякий пожарный, исчезли басмачи во главе с Мадамин-беком. Нет их ни в качестве басмачей, ни в качестве национально-освободительного движения. И над узбекскими ханствами никакой страшной угрозы порабощения больше не нависает. Как говорил незабвенный Коровьев, «раз, и нету его, и, прошу заметить – не было».

Глава 4. Выбери меня.

Тем временем, в волшебной стране неожиданно стартовала предвыборная кампания. Некий гражданин Абдусаламов, председатель никому неизвестного ЦИКа, возьми, да объяви, в стране стартует президентская кампания.
Помню предыдущие, все они прошли у меня перед глазами. Сначала «папа» победил с большим отрывом поэта-демократа, потом был референдум «согласны ли мы, чтобы». Через пять лет новые выборы. Поэт-демократ к тому времени уже был далеко в бегах, пришлось доставать из-за печки свежую «альтернативу». Видимо памятуя горький опыт предшественника, сам «альтернатив» на этот раз, в целях личной безопасности заявил, что хоть он и «альтернатив», но всё же голосовал, как надо, то есть против самого себя. Затем был референдум о продлении полномочий, дескать, времени не хватило осуществить задуманное, только разгулялся и пора уходить.
Но эта «кампания» с самого начала сильно отличалась от всех предыдущих. Странно всё это как-то выглядело. По Конституции «папа» уже отработал свои два срока, но странность, конечно, не в том, что нельзя изменить Конституцию. Это, как раз большого труда и большого ума не представляет, а то, что никто ни о каких изменениях не заикнулся, как это было ранее. Одно из двух, либо замышляется что-то оригинальное, либо полный маразм. Надежда на то, что что-то всё-таки замышляется, всё же теплилась, тем более, что примеры были перед глазами. Взять хотя бы одну соседнюю степную республику, необычайно богатую нефтью, чей президент недавно объявил о начале жутко либеральных реформ, а именно о превращении степной республики из президентской в о, ужас, парламентско-президентскую. Правда, в результате последующих выборов в парламент прошла только партия людей президента и никаких других. Не хотелось верить, что мы хуже степняков. Но, увы, после того, как «папу» на своём съезде выдвинули кандидатом либеральные демократы, всё встало на свои места.
Начался съезд с выступления одного либерального демократа, прозрачно намекнувшего на то, что, мол, первый «папин» срок стоит считать с 2000 года, а то, что было до этого «не считово», и, стало быть, никаких вопросов быть не может. Далее, под бурные аплодисменты на трибуну поднялся сам герой дня.
Бьюсь об заклад, что когда-нибудь, когда эта весёлая эпоха закончится, речь сия будет издана благодарными потомками в серии «Антология узбекского юмора». Поскольку все анекдоты бессмертного Ходжи Насреддина меркнут в сравнении с ней.
Итак, поблагодарив либерал-демократов за оказанное доверие, и по традиции остановившись на колоссальных успехах в экономике и росте всего, что только может вырасти, «папа» вспомнил и о юридических аспектах предстоящих выборов. Ввергая в приступ гомерического смеха всё население страны, «папа» вдруг заявил, что не важно, кто победит на предстоящих выборах, главное, чтобы была соблюдена Конституция. Далее, не дав народу опомниться от смеха, в качестве идеалов для подражания в непростом деле строительства демократии «папа» назвал не много не мало Швецию, Финляндию, Данию, Швейцарию, Германию и Японию. Примечательно, что, едва появившись в Интернете, речь «папы» была тут же заблокирована недремлющими спецслужбами. Видимо, и они смогли оценить всю глубину этого сатирического документа. Короче говоря, если до этого события, оставались какие-то сомнения, то после они исчезли. Никаких сомнений в окончательной победе второго варианта над первым больше не осталось.
Ну, а страна, тем временем, продолжала жить своей жизнью. Жить за кулисами, жить своей обособленной жизнью, в очередной раз, посмеявшись над очередным спектаклем всё того же осточертевшего всем драматурга.
Как же так можно жить, спросит читатель? Да, и кто может так жить? Резонный вопрос. Ведь, волшебную страну уже давно покинули и умные и глупые, и богатые, и бедные, и добрые и злые. Кто же остался, спросите вы? Остались любопытные.


Теги:





1


Комментарии

#0 12:28  17-11-2007Александр Гутин    
Зачем-то прочитал этот текст. Не понимаю своей реакции. Что я должен сделать? Хуй ево знает. Автору спасибо за буквы.
#1 23:08  17-11-2007Хоррор Оркестров    
Харашо! Есть же весёлые люди, по-государственному весёлые.

Усраться можно от такого юмора. Внутренностями.

#2 18:03  19-11-2007Кadyroff    
про музей оч смеялсо, жаль не зашел на днях - кто знал что там такие изменения! суко, как же я терзался рвотными массами на этих "национально-освободительных" басмачах при сдаче госэкзамена по истории великого (в будущем) государства...


автор, пеши еще обязательно!

#3 23:02  09-01-2008Дервиш Бакинский    
сам «альтернатив» на этот раз, в целях личной безопасности заявил, что хоть он и «альтернатив», но всё же голосовал, как надо, то есть против самого себя.


писдетс такого даже в Баку не видел и в Астане)))

кстати а так не тоько у вас живут

кроме единичных случаев,меняя название должностей и форм правления все СНГ,кроме ,как всегда,прибалтов

та же хуйня

#4 23:19  09-01-2008Дервиш Бакинский    
просто где то в силу наличия природных ресурсов (гастрабайтеры-заробитчане(укр),кстати не менее ценный ресурс,чем нефть) лучше условия жизни и может выше уровень жизни,но политическая система один в один страны Уз

Папа(Царь-Принц-Дед-Батько-Президент-Премьер)-Купленная папой оппозиция-Реально/Бессильно оппозиция(нету ни денег,ни доступа к СМИ,ни новых идей,ни поддержки(народу все пох,одна мысль,где пожрать и как))-Народ(которому все пох,у которого в голове стучит одна мысль,где шо списдить шоб поесть),вернее уже просто серая тупая толпа,стремительно летящая в своем развитии к стаду


за что боролись,на то и напоролись

думать надо было,када ссср валили

#5 10:55  10-01-2008Урусхан    
Дервишу Бакинскому.

Миронов в 2004 году говорил, что будет голосовать за Путина, кстати.

В остальном согласен на все 100. Просто интересный вопрос, а может это и есть единственная возможная модель? Если везде демократия провалилась, может хватит экспериментов?

#6 03:47  16-01-2008Дервиш Бакинский    
мне кажется нет

надо будить народ от отупения порожденного диктатурой повсеместно

если хватит экспериментов

это значит ,что такие как Папы должны жить,но они ж нелюди ,как жить в таком мире,где они и им подобные ебут всех кого хотят?

#7 03:48  16-01-2008Дервиш Бакинский    
не сдавайся брат

пиши дальше

жду

#8 16:48  29-04-2008gara    
Зато переехав в Москву опять встретил почти всех своих ташкентских одноклассников.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
16:58  01-12-2016
: [21] [За жизнь]
Ты вознеслась.
Прощай.
Не поминай.
Прости мои нелепые ужимки.
Мы были друг для друга невидимки.
Осталась невидимкой ты одна.
Раз кто-то там внезапно предпочел
(Всё также криворуко милосерден),
Что мне еще бродить по этой тверди,
Я буду помнить наше «ниочем»....
23:36  30-11-2016
: [51] [За жизнь]
...
Действительность такова,
что ты по утрам себя собираешь едва,
словно конструктор "Lego" матерясь и ворча.
Легко не дается матчасть.

Действительность такова,
что любая прямая отныне стала крива.
Иллюзия мира на ладони реальности стала мертва,
но с выводом ты не спеши,
а дослушай сперва....
18:08  24-11-2016
: [17] [За жизнь]
Ночь улыбается мне полумесяцем,
Чавкают боты по снежному месиву,
На фонаре от безделья повесился
Свет.

Кот захрапел, обожравшись минтаинкой,
Снится ему персиянка с завалинки,
И улыбается добрый и старенький
Дед.

Чайник на печке парит и волнуется....
07:48  22-11-2016
: [13] [За жизнь]
Чувств преданных, жмуры и палачи.
Мы с ними обращались так халатно.
Мобилы с номерами и ключи
Утеряны навек и безвозвратно.

Нас разстолбили линии границ
На два противолагерные фронта.
И ржанье непокрытых кобылиц
Гремит по закоулкам горизонтов....