Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Было дело:: - Голубь

Голубь

Автор: Александр Гутин
   [ принято к публикации 18:01  17-11-2007 | Шырвинтъ | Просмотров: 949]
Кто только не жалел о том, что человек не птица. Тысячам лирикам хотелось бы развернуть крыло с изменяющейся геометрией над бескрайними просторами, разрезать своим обтекаемым телом перьевые облака и взмыть в спектрирующую радугой синеву...Чему я сокiл,чему не летаю...
Я сам сто раз наблюдал за косяками улетающих в южном направлении благородных птиц и ,казалось мне, что это солдаты с кровавых не вернувшиеся полей...Какое-то песенное начало получилось…
Как я превратился в голубя я не знаю. Превратился и всё. Просто в один осенний день открыл окно и услышал ,как гулькают толстые птицы на моём карнизе. Самец с раздувшимся зобом, распушив сизый хвост выписывал круги перед довольно тщедушной самочкой невнятно-серенького окраса. И вдруг, я отчётливо услышал "Я помню чудное мгновенье, передо мной явилась ты...." Оглянулся назад …нет, в комнате я один.."Как мимолётное виденье, как гений чистой красоты....", продолжал голос. И я понял, что стихи читает сизохвостый. Самое удивительное, простите за тафталогию, меня это совсем не удивило. Вроде бы чего странного, городская птица читает Пушкина? Ведь это так обыденно. Ведь это практически можно услышать каждый день. Мне даже стало неловко от того, что вклинился в интимное действо, происходящее на моём карнизе. Меня не удивило, что пытаясь исправить ситуацию, я не закрыл окно, а выпрыгнул из него и, неожиданно полетел. Восторг захлестнул меня. Не думаю, что я оригинален, на моём месте каждый бы захлебнулся бы от впечатлений. Мои руки, простите, крылья стали невероятно легки, ветер совсем не слепил немигающие глаза, невесть откуда взявшийся хвост, словно киль корабля направлял меня туда, куда я сам желал. Полная лёгкость. Невыносимая лёгкость бытия. Мне хотелось смеяться от того, что совсем недавно я имел целый ворох проблем. Деньги, семья, работа, обязанности и заботы...всё это стало мелким и таким незначительным...Действительно, зачем голубю деньги и работа?
Так я провёл осень. Питался крошками хлеба из рук полусумасшедших старушек, особенно радовали помойки. Даже не мог предположить, что мне они совсем не противны, и что там можно отыскать множество самых вкусных деликатесов. Кстати, постепенно я понял, отчего голуби так любят Пушкина... Ведь так приятно посидеть на его памятнике и гадить на его гранитную кучерявую голову....
Постепенно я втянулся в новую жизнь...Но однажды проснулся на памятнике Александра Сергеевича от того, что мне чего-то жутко не достаёт. Сделав круг над площадью понял, что летать умею, правда уже не восторгаюсь так, как прежде, но умею же...Поклевал половинку брошенной булки из Макдональдса. Оказалось, что я совсем не голоден. Попил воды из довольно чистой лужи, нет, пить я не хотел.....И вдруг я опять услышал знакомые строчки классика "Я помню чудное мгновенье..."...Меня осенило…всё это время мне не доставало любви. Все мои знакомые голуби периодически свивали гнёзда, согревали яйца своим теплом и кормили голых прожорливых птенцов. Я решил исправить положение и устранить возникший дискомфорт, найдя объект для обожания. Я вернулся на памятник и стал критически осматривать женских особей в большом количестве находящихся вокруг меня. Но как я не старался, ничего, кроме ПТИЦ не видел. Нет, я тоже голубь, следовательно птица, но восприятие мною мира осталось человеческим. Меня это вогнало в леденящий ужас... но я скоро успокоился, вспомнив о своей семье. В конце концов, у меня есть жена, я должен вернуться к ней, она меня теоретически любит не смотря на то, что порой мы ссоримся и скандалим...но в какой семье этого не бывает? Я не стал терять времени и полетел по направлению к знакомому кварталу. Когда я полетел к своему дому, то увидел жену, развешивающую на балконе свежевыстиранное бельё. Она брала простыни из пластмассового тазика, нагибаясь так, что сквозь декольте домашнего платья я видел колыхающийся бюст. Меня это возбудило ещё больше и я, как мне показалось, изящно спикировал на поручень балкона. Жена даже не обратила на меня внимания. Меня это слегка покоробило, но я решил не оставлять попытки возвращения в семью. Я распушил хвост, надул зоб и произнёс "Я помню чудное мгновенье, передо мной явилась ты...".
Тут жена подняла глаза ,увидала меня, но вместо радости встречи я увидал в её глазах неприязнь. Она взмахнула рукой и крикнула "КЫШ!" Я возмутился такому отношению, но инстинктивно слетел с поручня. Правда потом вернулся. Жена опять меня согнала. Я ужасно расстроился. После нескольких попыток завязать контакт, жена рассердилась ещё больше и, плюнув, в мою сторону ушла с балкона...И тут я понял, что мой последний шанс, это влететь обратно в комнату, внутренний голос подсказывал мне, что именно так я смогу опять стать человеком. И я стрелой понёсся вслед за ней, но дверь балкона захлопнулась перед моим носом...то есть клювом. Удар о дверной косяк был ужасным. Меня отбросило на три метра назад , и я камнем рухнул вниз. Открыв глаза на асфальте, я понял, что взлететь уже не смогу. Моё левое крыло бесчувственно болталось ,а обе лапы неестественно переломились в левую сторону....Самое отвратительное было то, что я заметил пару зелёных глаз, в упор смотрящих на меня. При более пристальном изучении оказалось, что владелицей глаз была крупная беременная кошка. Грязно- белая с бежевыми подпалинами. Я, хватаясь за последнюю надежду, пытался двинуть телом, проползти не важно в каком направлении, только бы подальше от этих зелёных глаз...но сил у меня хватило только на то, чтобы пошевелить здоровым крылом и произнести "Я помню чудное мгновенье...". Последнее, что я увидел, была невероятных размеров алая кошачья пасть с гигантскими клыками...."Передо мной явилась ты....."...


Теги:





2


Комментарии

#0 20:41  17-11-2007Голоdная kома    
Не "перьевые", - перистые облака, чому я нэ сокiл, таВтология.. далее по тексту. Автор разочаровывает!

( Странно, что голубь не умер, поклевав БигМак. )

#1 22:55  18-11-2007тень, мля    
хм

оригинально

типа басни с моралью:

«был съеден в поисках любви».

Скажите, а кубинский танкист Моралес – это национальный герой такой??


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
15:31  15-05-2024
: [3] [Было дело]
Из-за чего ведь вышло.
Из-за того, что незваный гость хуже татарина.
Пришёл я не в тот день
К Анжелке.
Думал, - повезло: увольнительная «на шару» досталась.
Ну, почему «на шару», рассказывать не буду.
Военная тайна. Или, говоря по-нынешнему, лайфхаки знать надо....
11:19  14-05-2024
: [2] [Было дело]
Это выехать с войны сложно, а приехать – всегда с кем-нибудь доберёшься. Поэтому перемещения туда-сюда всегда были, и заносило к нам разных людей. Иногда думаешь, Господи, а это-то кто? И как тут оказался? Так вышло и с «Мурзилкой».
Я её увидел в центре села в районе обеда....
09:44  13-05-2024
: [5] [Было дело]
В Луганске я оказался после госпиталя, направили на ВВК. Контузия на тот момент за ранение не считалась, направили по потере зрения. Справки 100, соответственно, не было, ну и выплат то же. Но разве в этом дело? Некоторое время назад я и не мечтал оказаться в Луганске, это считался глубокий тыл, и бывать нам там ни под каким видом было не положено....
10:43  11-05-2024
: [1] [Было дело]
Спасти партизана.

Только с возрастом доходит, что пятнадцать лет - это совсем немного, а именно этот срок прошёл от Победы до моего рождения. Отголоски войны были повсюду: и калеки, и уцелевшие фронтовики, и земля, как живая, всё выдавливающая из года в год осколки из своих ран....
10:18  03-05-2024
: [3] [Было дело]
С «Суетой» я первый раз познакомился, когда дежурил с медиками на позиции. «Суета» – связист, а мы как раз дежурили с ними в одном блиндаже. Дело было в Луганской области, и дончан я тогда ещё и не встречал, а разница есть. Конечно, это лично моё мнение, но луганцы – они больше крестьяне со своей философией «моя хата с краю»....