Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Графомания:: - «Секрет»

«Секрет»

Автор: Sharon As
   [ принято к публикации 12:19  18-11-2007 | Психапатриев | Просмотров: 1288]
«Секрет» - детская забава (преимущественно девчоночья) семидесятых/восьмидесятых годов двадцатого столетия. Для достижения «цели» следовало вырыть в земле неглубокую ямку, размером в детский кулак, высыпать в неё горсть разноцветного битого стекла (по возможности стенки ямки можно обложить осколками зеркала), затем прикрыть «клад» куском бесцветного оконного стекла и присыпать землёй из той же ямки. Для лучшей маскировки можно «украсить» травой и опавшими листьями.
Этот, своего рода, «шедевр» мозаики показывали друзьям и подружкам, в знак высокого доверия и особого отношения.

Левая половина Сашкиной рубашки насквозь промокла от слёз. Казалось, соль въелась в кожу и добралась до сердца. Жжение усиливалось с каждой секундой. Было очень больно. Боль и растерянность. Наконец, Сашка не выдержал.
- Прекрати! Слышишь, прекрати плакать! – он приложил ладони к щекам Юльки, отнял её голову от плеча, – я вернусь. Обязательно вернусь! Обещаю!

Подошла стюардесса с тележкой, нагруженной прохладительными напитками. Только теперь он почувствовал, как страшно его мучила жажда.
- Господин, прошу вас. Чего пожелаете?
«Слёзы. Бокал слёз. Юлькиных слёз, - подумал Сашка».
Через пятнадцать лет он летел обратно. Как и обещал.
- Минеральной воды, пожалуйста.
«Зачем я, собственно, лечу? И к кому? Просто, потому что обещал? Я ведь всегда выполняю свои обещания... даже если это слишком поздно».
Лететь ещё целых два с половиной часа. Утолив жажду, Сашка откинулся в кресле и задремал.

«Сашка, у меня есть «секрет». Хочешь посмотреть? – спросила Юлька».
«Хочу».
Юлька отвела его в глубь двора, к тому месту, где рос молодой тополь. В двух шагах от дерева остановилась, присела на корточки, осторожно расчистила ладонью едва заметный бугорок.
«Смотри, - неуверенно прошептала Юлька. А вдруг ему не понравится?»
Сашка склонился над «кладом». Под пыльным куском непонятной формы стекла, прикрывающего ямку размером в детский кулак, в зеркальных осколках на стенках ямки многократно отражались, выложенные красными бусинками на фоне бирюзовых стеклянных крошек две буквы: «Ю.С».
«Ух, ты, как красиво! – восхищённо прогремел Сашка».
«Тссс... Тише. Это же секрет, - укоризненно сказала Юлька, - только мы с тобой о нём знаем...»

«Сашка, хочешь списать?»
«Списать? Нет, я уже всё написал, и теперь просто смотрю, как ты пишешь. У тебя почерк очень красивый».
Сашка не мог позволить себе учиться хуже Юльки, но, в то же время, старался не выделяться, постоянно отставал от неё на полшага, уступая ей первенство в успеваемости.

Застеклённый балкон стандартной пятиэтажной «хрущёвки» из двух комнат; тесно, но уютно. Под занавешенным окном, разделяющим балкон от гостиной, - топчан. Слева от входа, на всю ширину балкона – старинный сундук, с вечно крутящимся на нём бобинным магнитофоном. Скромное жилище повзрослевшего Сашки. Сестра – намного младше Сашки – и бабушка спят в гостиной, родители - в спальне.
«Алло, Юля! Давай ко мне! Мне новые записи «Пинк Флойд» принесли, почти ни у кого в городе нет!».
Юлька не воспринимала тяжёлый рок, но, когда Сашка в девятом классе увлёкся этой музыкой, она всё свободное время проводила на его балконе. Ей нравилось, как Сашка восторженно рассказывал о рок-группах, сравнивал эту, непонятную для Юльки, музыку с классикой и доказывал художественную ценность первой.
«Юль, а вот в этом месте прислушайся, - это ведь гитара! Представляешь, две гитары и ударная установка – способны заменить целый оркестр! А вокал?! Такой голос ни на какой оперной сцене не услышишь!».

После окончания школы Сашка, как настоящий мужчина, готовился к предстоящей армейской службе. Секции дзюдо и плавания занимали много времени. А утром и днём Сашка работал. Музыку теперь приходилось слушать по ночам. Юлька же готовилась к поступлению в мединститут, все её попытки уговорить Сашку взять отсрочку – ни к чему не привели. Поступать в институт он решил после армии.
«Саша, только постарайся не растерять свои знания в армии. Поступить не сможешь, - как-то сказала Юлька, наконец признав за Сашкой право выбора».
В тот субботний вечер Сашка, впервые за долгое время не включил музыку.
«Не будет никакой армии. И института никакого не будет, - ответил Сашка после длительной паузы в разговоре. – Уезжаем мы... Родители так решили».
«Что значит «уезжаем»? Куда? – перед глазами Юльки рушился целый мир».
«Далеко, Юлька. Очень далеко. В другую страну, - голос Сашки дрожал».
Но Юльке всё стало понятно за секунду до ответа. У неё едва хватило сил задать единственный вопрос: «А как же я?».

Письма. Целый чемодан писем за шесть лет. Несколько последних были особенными, неожиданными, очень интимными. Последнее – слишком интимным и очень странным: половой акт посредством переписки. Половой акт, которого никогда раньше не было. Юлька отдавалась своему любимому. Она очень торопилась отдаться ему, срывала одежды с себя и с Сашки, прижималась к нему с неистовой силой, просила задушить её в объятьях, искусать, исцарапать, изнасиловать и убить, наконец. Она требовала насилия, намекая на наказание. Наказание за некий проступок, за некий грех, который ей предстоит совершить. Измена? Она приговорила саму себя к душевной ли, к физической ли боли. Единственным исполнителем этого жуткого приговора должен был стать именно он, Сашка.
«Срочно позвонить ей!».
Сашка бросился к телефону, не надеясь услышать ответ. Но он ошибся. Ему ответили. Ответили старческим женским голосом: «Уехала ваша Юлия. Вышла замуж и уехала».
В квартире поселились новые жильцы.

Вежливый женский голос динамика попросил пристегнуть ремни.
«Интересно, почему у всех динамиков в самолётах и аэропортах вежливые женские голоса? – Спросонья подумал Сашка».
Воздушный лайнер шёл на посадку.

«Почему не пахнет нефтью? Неужели я так и не успел отвыкнуть за пятнадцать лет? Нужно взять машину, - с сумкой наперевес Сашка подошёл в стоянке такси».

Сашка зашагал в глубь двора, к тому месту, где рос тополь. В двух шагах от дерева остановился и присел на корточки. Достал из сумки стальную авторучку, осторожно расковырял видимый только ему затвердевший бугорок.
Под мутным куском непонятной формы стекла, прикрывающего ямку размером в детский кулак, показались выложенные красными бусинками на фоне бирюзовых стеклянных крошек две буквы: «Ю.С».
В мутных же зеркальных осколках на стенках ямки – не отражалось ничего.

«Я спросил у тополя,
Где моя любимая...»

Сашка поспешил к ожидающему его такси, чтобы вернуться в аэропорт.
Через несколько часов у него был обратный рейс.


Теги:





-1


Комментарии

#0 18:06  18-11-2007флюг    
Высер? Ну хуй знает, я точно также мутил с девками секретики, когда учился в третьем классе. Мне понравилось, короче. Может автор случайно задел некие струнки моей души и я сужу предвзято, но мне-то до пизды, я хозяин своего слова.
#1 18:10  18-11-2007Психапатриев    
Флюг, может быть ты и прав, но я ценил с художественной точки зрения. Автор судя по вмсему неплохой человек, но при всей романтичности и налете трогательности по моему этот рассказ - не более, чем банальная пошлятина а-ля женцкый роман.
#2 18:28  18-11-2007флюг    
Стас, ты прав изначально, но текст написан ровно, без косяков, к тому же я был дико поражен тем, что кто-то ещё помнит подобные девайсы из детства. Однако сентиментален я жутко, особенно кагда нажруся. Вот.
#3 22:54  18-11-2007тень, мля    
Бедная –бедная Юлька.

Ей нужно было всё это время охранять секрет и

вместе с ветвями тополя махать руками « Я здесь! Я здесь»

………….

А, может, всё так и было, только Юлька засохла быстрее

чем тополь от соленых слез.

#4 13:08  20-11-2007Вечный Студент    
душэвненько, но концовку можно было другую заебенить

и читается чуть тяжеловато

#5 18:15  22-12-2007Samit    
и я сентиментален, когда выпью... Восток... сперва хуем думается, потом желудком, потом сердцем, и ток потом дело до головы доходит.. трогательный рассказ...

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
06:51  18-04-2024
: [2] [Графомания]


Секретаршу мять всегда мякиною
Шеф любил обычно словно зверь.
Чем ей сучке вежливо отлынивать
Драть даёт без имиджа потерь.

Ведь она всегда на фирме первая
Может плюнуть шефу на усы,
Если он с накрученными нервами
Не кончает долго сукин сын....
14:57  11-04-2024
: [1] [Графомания]
Никаким я депутатом никогда не был. Это такая замануха. Знаете как сейчас фейкуют: "Убили человека! На Красной площади!!!", да ещё капслоком писано... А потом петитом оборачивается, что не убили, а побили, и не человека, а собаку, и не в Москве, а в каком-нибудь Мухозасранске....
16:04  05-04-2024
: [1] [Графомания]
Мальчик приехал в дом отдыха в лес,
И на экскурсию ехал автобус.
И спозаранок туда он залез,
Но позабыл он в запарке, растрëпа…

…Деньги, мобильник, кредитки, ключи,
Коими дом открывался евойный:
Память заснула и громко молчит....
18:04  03-04-2024
: [4] [Графомания]
Потреблять, или не потреблять?
Вот вопрос что терзает меня
Это как перезревшая блядь..
Будто грыжа оно - у коня

Потребить, это типа любить
И признаться о том, но себе
Мир внутри, как бы боготворить
Свой стакан прижимая к губе

Это как - погрузиться в поток
Что несёт проржавевшую муть
И почувствовать призрачный ток
Но не остро, а только чуть-чуть

Надоевший туман где-то там
Сонный ропот людей - это чушь
Мир бессовестно и пополам
Разделяет надгробная рюш<...
19:00  01-04-2024
: [4] [Графомания]
Почему Литпром не работал? Какой
Алах-акбар покарал его? Я проснулся
в кресле с пулемётом. И бомбил
какой-то завод. Там делали детали
для каких-то ядерных бобм. Так нам
сказали. Ну у там фиг их поймешь.

Я уснул, проснувшись. Это праздник....