Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Плагиат:: - Перипетии слога, или Художник Шизoff(спижженое)

Перипетии слога, или Художник Шизoff(спижженое)

Автор: Ночная Кобыла
   [ принято к публикации 13:39  19-11-2007 | Шырвинтъ | Просмотров: 1685]
Прим.: представляю эссе, спижженое у авторитетного КК аффтара, пожелавшего остаться в тени.

Перипетии слога, или Художник Шизoff

Он рассказывает, как живёт или мог бы прожить («Взлюбить по-русски»). Его сразу же распознаешь, как исключительно своего, и возникающее доверие трудно гасится переворачиваньем страниц.
Он возрастает и ускоряется в мониторе, если вы уже осилили тугое начало. «Черные марки» авторского глаза неотрывно следят за читателем: не отвлекайся, ибо сейчас-то всё и начнётся! Его слог во многом паразитарен: «Я проснулся ближе к вечеру. Нормальный ход для субботы» («Любовь и синька - день чудесный»). Ибо кому ж не хочется быть приятным во всех отношениях... и тогда я чуточку начинаю охладевать к рассказчику.
Крепкое словцо не означает крепости слога, хоть и ласкает взор разноцветными продрисями («Такой вот драйв»). Но следующий креос может быть построен практически без уверток, классическим крепким слогом («Одеколон, селёдка и поэт Пастернак»), и я уже догадываюсь, что автор слегка пококетничал, лишний раз подчеркнув, что пишет в стол, в стул, в подоконник... но жадно ловит ответ от всей этой долбаной древесины.
Мне хочется увернуться от крепких объятий его героев.
Но, кажется, они склонны легко расстаться только с породившим их автором...
Вот он, очередной рассказ-подвиг, который кажется вступлением в тяжёлый сон («Почему я не люблю Достоевского»): я едва не закричал, проснувшись от текста - да любит он, любит Достоевского! Не слушайте вы его! Позднее я не осиливаю кладбищенскую логику соглашательства («Место примирения») и начинаю внутренне возмущаться: зачем я только встревал в эти надуманные отношения!
Что мне эти оба постарше, да один с бородой... не хочу я их размышлений. Ан читаю.
Заманит, завлечёт... вампир, нечистая сила! Но вампир не по Пелевину: не тянет Шизoff на себя ни вектор дискурса, ни пелену гламура. Он на них не претендует, потому что сам способен создавать и гламур, и дискурс, а создав - тут же разрушить их менее чем в три дня... Его фантастическая реальность сделана из кусков бытовухи. Ничего из его сюжетов не говорит моему здравому смыслу, но каждая новая история порождает всплеск давно забытых эмоций.
Нечто подобное доводилось испытывать только при чтении стихов Орлуши...
Интересная особенность присуща слогу Шизоffа, особенность природного гения и чистого, незамутненного графомана: он пишет, не «пристреливаясь» к фразе, а именно так, как была она в авторе заложена изначально. Правка текста отсутствует, потому что фраза вылетает не брёвнышком, а сразу же элементом стены...
Оттого-то и пролетают изредка, в толще текста, полупереваренные цитаты (не могу я сейчас доискаться ранних ЛП-шных работ автора - видимо, их уже слегка сэкономили...), что жизнь бережно прячет их, эти полу-цитаты, в авторском подсознании. Мощь собственной палитры художника столь велика и разнообразна, что позволяет просачиваться в текст даже недоумённому заимствованию. Недоумённому - потому что плагиатом-то это никак не назовёшь: да, классика банальна, ибо усвоена и пережёвана до неузнаваемости. Но она - классика, и потому то исчезает, то выныривает из своего очередного выкормыша, не прерывая, однако, собою и жизнь природного дарования...
Заумствовать с автором не имеет смысла. Автор ясен, ибо стремится быть вровень с читателем и не дает себя увести со сцены. Он рассказчик, а не затесавшийся в толпу зевак разговорчивый очевидец. Впервые я задумался над тем, как прихотливо въедается в МОЙ мозг красиво и четко изложенная ЧУЖАЯ мысль... В подробностях, теперь мне это окончательно ясно, кроется не только Бог, но и дьявол.
Перед таким тандемом можно уже сливаться...
Печатать надо Шизоffа. Большим тиражом. И награждать при жизни, ибо, чуется мне, не слишком-то богата действительность истинными дарованиями. Им много отпущено сущности и таланта, но мало даровано времени: они практически лишены возможности толком распорядиться тем и другим одновременно...


Теги:





1


Комментарии

#0 14:47  19-11-2007Нафигатор    
"Печатать надо Шизоffа. Большим тиражом. И награждать при жизни, ибо, чуется мне, не слишком-то богата действительность истинными дарованиями. Им много отпущено сущности и таланта, но мало даровано времени: они практически лишены возможности толком распорядиться тем и другим одновременно..." (с) Автор (не догадался кто)


Полностью поддерживаю. Вот еще бы кто в жисть воплотил. А сам то Шизофф как, согласится? А выдержит ли обрушившуюся на него славу ли?


А действительно, Шизофф, я уже писал как-то в каментах, что из-за некоторой лени и авторов и ... наверно, издателей, очень мало есть чего достойного в новинках книжных магазинов. Вот вчера альманах литпрома озон прислал, почитаю. Пробежался - оччень достойно, тебя бы в следующий!

#1 16:32  19-11-2007Петя Шнякин    
Нафигатор

"А выдержит ли обрушившуюся на него славу ли?"

Выдержит, век воли не видать.

#2 16:42  19-11-2007tarantula    
да он может и не узнать , про славу то, будет с корешами в подсобке выпивать, а там ни радио, ни тиливизора, ток-шоу тоько между своими
#3 16:52  19-11-2007Шизоff    
tarantula


скорее всего слава дальше подсобки не пойдёт гыыыы.

блять, щас и подсобки-то нет

#4 16:55  19-11-2007Француский самагонщик    
Шизофф

А скажи, была бы подсобка, зажылось бы веселее, правда?

#5 16:57  19-11-2007Шизоff    
Француский самагонщик


Скорее - умерлось бы быстрее

#6 17:07  19-11-2007Нафигатор    
Петя Шнякин

+1)))

Шизоff, береги себя.

#7 17:38  19-11-2007    
и пиши почаще хорошей поллитрой.
#8 17:44  19-11-2007Шизоff    
Барсук


это как?????

#9 17:45  19-11-2007    
не закусывая.
#10 17:47  19-11-2007Шизоff    
Барсук


по пьяни я ваще не пишу. а обычно и не закусываю

#11 17:48  19-11-2007    
Шизоff

а с похмелья?

#12 17:49  19-11-2007Шизоff    
Барсук


Бывает. Но лучше по трезваку.Во всех смыслах лучше.

#13 18:40  19-11-2007Саша Штирлиц    
Ничегоновава...гыгы...

А с подсобкой...ну её нахуй. При нашей жизни, здохнецо мнгновенно.

#14 20:14  19-11-2007VETERATOR    
Кобыла, мацца.

Не утаила от народа.


Шизоff

Как там с планшетом дела.

Может на Главную есть что выложить?

#15 20:15  19-11-2007VETERATOR    
Сори за "мацца". МАЛАЦЦА, канешнаж.(
#16 20:19  19-11-2007Шизоff    
VETERATOR


Пока нет. Как только, так сразу

#17 20:19  19-11-2007Шизоff    
VETERATOR


Пока нет. Как только, так сразу

#18 20:53  19-11-2007Павел Цаплин    
Бля! Полный восторг! Не то, чтобы давно не читал подобной критики, а просто не знаю когда и читал. Автора! Кобыла, колись! Но если сбудется искренний призыв автора "Печатать надо Шизоffа. Большим тиражом. И награждать при жизни", с которым все согласны и дай-то БОГ!, то критика станет еще жесче, хотя хрен мы ее увидим - даже Кобыле ее выставить на свет не удастся.
#19 21:09  19-11-2007Ночная Кобыла    
Павел Цаплин

Раньше за разглашение тайны исповеди вырывали язык)))


Шизоff

господин талантливый, Вам кладовщица в подсобке не нужна?

#20 21:11  19-11-2007Шизоff    
Ночная Кобыла


Нужна экономка тире наложница на полставки.

да и то в кредит до нобелевки.

Подходит расклад?

#21 21:24  19-11-2007Ночная Кобыла    
Шизоff

вот что слава с людьми делает)) раньще женицца обещал)

ЗЫ кстати, рюмки мои козырные не у тебя остались?

#22 21:27  19-11-2007Шизоff    
Ночная Кобыла


Чего не пообещаешь в порыве потребления коньячных спиртуозоф...

Нет, рюмков нет.

Ответа не услышал, кстате)


Спасибо за вливание!

#23 22:36  19-11-2007Докторъ Ливсин    
" Им много отпущено сущности и таланта, но мало даровано времени: они практически лишены возможности толком распорядиться тем и другим одновременно..."эт к каменту под АХ, знать не я один так вижу...

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
13:26  17-08-2023
: [9] [Плагиат]


Как вспоминаю Бога, вижу мать,
В тебе все лучшее, святое,
Твой образ вечен, готов отдать,
Все! Чтобы увидеться с тобою

Прости за все, я очень виноват,
Не уберег, мне нет покоя,
С годами ты любимей, во сто крат,
Ты и сейчас в душе со мною....
09:11  15-12-2022
: [2] [Плагиат]
..Из образовавшейся на жилистом предплечье продольной раны в котелок обильной струей побежала кровь.
– Ух ты! – пулеметчик с интересом уставился на разрез, идущий волнами под пальцами Гейгера. – А еще, – не унимался любознательный Балаган, – говорят, что для этого дела вода нужна....
01:48  28-08-2022
: [1] [Плагиат]
WINTERPOOL
ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ
Winterpool – это пародия на популярную отечественную мангу Linterpool, которая рано или поздно попадёт под неусыпающее око Роскомнадзора. Я как автор постараюсь кое – что в ней поправить и привести её в приличный вид....
14:52  19-03-2021
: [7] [Плагиат]
Дворовой псине ветер треплет холку,
А та линяет – сучья маята.
Летят клочки, с которых мало толку,
Ведь кое-как зима пережита.

Но и тепло не радует зверюгу,
Легла весна на сердце, словно гнёт.
Дворняге ясно: жизнь идёт по кругу,
В другой-то раз и шкуру обдерёт....
Ночь, улица, фонарь, аптека,
Бессмысленный и тусклый свет.
Живи еще хоть четверть века -
Все будет так. Исхода нет.

Умрешь - начнешь опять сначала
И повторится все, как встарь:
Ночь, ледяная рябь канала,
Аптека, улица, фонарь....