Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Было дело:: - Так должно быть

Так должно быть

Автор: Myxomatosis
   [ принято к публикации 14:33  25-11-2007 | Шырвинтъ | Просмотров: 1255]
Она не то что бы очень хотела ребенка, просто осознавала, что так должно быть. Замужняя двадцатисемилетняя женщина обязана родить на радость окружающих. Да и муж давно намекал. Пару раз они не предохранялись. Задержка не стала неожиданностью. Тест подтвердил, а врач поставил на учет.
- Мальчик, - уверенно произнесла женщина в белом халате, глядя на монитор и скользя по склизкому животу прибором.
- Мальчик, - она заговорщицки улыбнулась мужу, - как мы и думали.

Она с удовольствием выполняла все предписания врача: пила витамины, гуляла, не занималась сексом, когда было нельзя, и занималась, когда разрешали.
Беременность была легкой. Родившие раньше подруги завидовали: «А у меня такой токсикоз был! А ты видела мои отечные ноги? А тебе повезло, даже работать не надо, муж всем обеспечивает».

Последний месяц был самым сложным. Она устала ходить с большим животом, устала от невозможности выполнять какие-то элементарные действия, завязать шнурки - и то было тяжело. Она упорно подгоняла время, чтобы этот месяц пролетел быстрее.

Родила легко. Ей показали ребенка, приложили к груди. Потом стали зашивать.
Ребенка приносили в палату только на кормление. Чувствовала она себя неплохо, только все время думала о шоколаде. Врачи запрещали.
- Вы что, мамочка, аллергия у ребенка может быть. Вы же этого не хотите?
Она не хотела. Она смотрела на маленькое чудо. И радовалась. Когда он начинал хныкать, старательно носила его на руках, укачивала, и он, смешно посапывая, засыпал. Его уносили до следующего раза.

Выписали ее быстро. Осложнений не было, ребенок был здоровым. Дома все оказалось сложнее. Приходилось самой стирать пеленки, готовить, убираться, гладить и, главное, успокаивать постоянно хнычущего малыша. Через несколько дней она могла бы заснуть даже стоя. Усталость вперемешку с постоянным желанием выспаться держали ее в каком-то сумеречном состоянии. Она делала все автоматически. Стала нарастать раздражительность и злость. На ребенка, который постоянно плакал, на мужа, который работал и почти не помогал. И даже спать перебрался в другую комнату.

Проснувшись в очередной раз от просящего, нет, требовательного, крика ребенка, она какое-то время лежала, глядя на потолок и рассматривая на нем трещинки. Внутри что-то тоже треснуло, и стало подниматься нечто темное, гнетущее, мерзкое, не имеющее право на существование, как любые другие чувства. Она четко представила, как подходит к кроватке, берет подушку, прикладывает ее к головке, даже не головке, а ко всему сразу: верхней части туловища с тонюсенькой шейкой, хрупкими плечиками, к дохлой грудке, орущей мордашке, и плавно нажимает. И он ЗАМОЛКАЕТ. А она наконец-то выспится. Сумасшедшая улыбка появилась у нее на лице.
Она аккуратно сползла с кровати, стянула подушку. «Козел», - подумала она мельком о муже, - «сам высыпается сволочь, а я…».
Подошла к колыбели и взглянула в покрасневшее от напряжения, орущее сморщенное личико без бровей, в глаза, еще не умеющие плакать и видящие мир перевернутым и черно-белым. Даже сильно примериваться не надо. Он такой мелкий. Она наклонилась и положила сверху подушку. Тельце стало изгибаться, но крики прекратились. Почти. Только что-то похожее на шипение стало пробиваться сквозь наволочку. Но может быть ей просто показалось. Она давила все сильнее, ручек почти не было видно, а ножки, распеленав пеленку в борьбе с неизвестным, дергались. Она спокойно смотрела как эти ножки, и то немногое, что выглядывало из-под подушки, трепыхалось, и вдруг застыло на матрасе.
И тут с ней что-то произошло. Как будто комок нервов и чего-то еще, черный сгусток, все это время стоявший в солнечном сплетении, упал. Ухнул куда-то в ноги, и она, опешив и задыхаясь, увидела все со стороны. Отбросила подушку, схватила сына на руки и заглянула в личико. Он молча повис на руках. Она попыталась уловить его сердцебиение и заорала:
-ДЫШИ!!!!!!!!
Тряся его, она вглядывалась в прикрытые глазки... И он задышал.
Прилив нежности, нечеловеческого счастья смешался с огромным, каменным чувством вины. Она заплакала, заревела, закричала. Испугалась, что уронит его, руки дрожали. Села на кровать и приложила его к груди. И он благодарственно зачмокал. Не вспоминая? Она надеялась, что да. Что он не будет помнить этого мгновения, этого чудовищного дня, одного из первых в его жизни. Эту непростительную слабость с ее стороны.

- Прости, прости, прости. - Она молила кого? Ребенка, себя, Бога? Она глотала слезы, сдерживала рыдания, чтобы не мешать сыну, чтобы не разбудить мужа. Переложив его, заснувшего, в кроватку, она долго сидела на полу, а из глаз капала соленая вода. Рыданий уже не было, чувств тоже. Просто слезы. Очищения, наверно.

Утром она как обычно встала к сыну, прижала его к себе, перепеленала, поцеловала. И загнала воспоминания об этой ночи так далеко, как могла. В те закоулки души, которые никогда не хочется ворошить, но которые не могут быть забыты. И обжигают нас стыдом. Нечасто, но страшно.
Она пообещала себе сделать так, чтобы он не знал этого, не помнил. Она решила удалить из его подсознания эту ночь. «И никогда, слышишь, ТЫ! - она крикнула сама себе, - НИКОГДА не повторится такое. Ты отдашь себя всю. Ты растворишься в этом ребенке!»

Он вырос, у него прекрасная семья, красавица жена, двое детей, любимое дело, сопутствующие радости жизни. Он стал известным, часто мелькал по телевизору. Она не пропускала ни одной передачи с ним, смотрела и гордо говорила всем: «Это мой сын».

- Почему он сдал тебя сюда? – соседка по палате, глядя вместе с ней на экран, в который раз задает этот вопрос, на который, и она это прекрасно знает, не получит ответа.

Она не винит его за этот дом. Здесь неплохо, и много одиноких стариков. Она не имеет права требовать лучшего. И не требует. Так получилось, и так должно было быть.


Теги:





0


Комментарии

#0 15:57  25-11-2007Магистр    
Страшно.

Отлично написано и идея совершенно актуальна. Лучшее крео за сегодня однозначно. Голосую обеими руками.

Читайте это, читайте и думайте.

Как мне все это знакомо, черт...

#1 16:02  25-11-2007Палосич    
Офигенно.
#2 16:15  25-11-2007Магистр    
Я бы сказал так - "преступление и наказание" только гораздо лаконичнее и на более жесткую тему. У кого есть дети, и кто сидел ночами в первые несколько месяцев рядом с орущим ребенком, которого то пучит, то он срыгивает, то какается, то просто орет благим матом, потому что ему скучно - тот поймет, про что это написано. Причем отлично, что взят самый яркий и первый момент со взаимодействием родителей и детей.

Дальше идут вещи гораздо более сложные, но для того, чтобы проиллюстрировать такую мысль, которую вложил в миниатюру автор, первые дни с новорожденным - самое лучшее.

#3 17:01  25-11-2007Витковский    
предсказуемо. сколько такого сказано, написано, показано.
#4 17:22  25-11-2007Магистр    
Ну, знаешь ли - говоря в таких терминах вообще ничто не ново. Есть 7 основных тем драмы, больше никто ничего не придумал. Что ж теперь - не писать? А остальные тексты за сегодня - непредсказуемы? В этом тексте, на мой взгляд, важны не сюжетные ходы или поворотные моменты, а идея и подача. И это тут на высоте. Сюжетных хода тут 2 - но больше и не нужно.
#5 18:13  25-11-2007Шизоff    
неплохо
#6 18:19  25-11-2007    
круто.
#7 18:22  25-11-2007Магистр    
потрясающе - и барсуку понравилось. круто. вот чего не ожидало, того не ожидал, судя по предыдущим камментам.
#8 18:23  25-11-2007мижгонa    
прочитала. понравилось.
#9 18:25  25-11-2007El Nino    
вот это отлично. вот это литература. автор маладец, пиши еще.
#10 18:36  25-11-2007Магистр    
Ого. Если так дальше пойдет, то сегодня в топе по камментам действительно окажутся хорошие вещи... Я вот две недели плотно читаю Литпром, и заметил, что обычно вверху мотаются тексты, написанные известными (раскрученными) авторами. Вещь может быть сколько угодно хорошей - но ее просто не заметят, если автор неизвестен. Многие ориентируются по кол-ву камментов, и дальше идет раскрутка автоматом. Ну, бывает - но редко - повезет и кто-то с хорошим текстом вылезет вверх. Но как правило эти тексты даже никто и не читает, как я понимаю. Я последнее время взял за правило в первую очередь читать тексты с количеством комментриев 0. И знаете - зачастую очень интересно.
#11 18:39  25-11-2007El Nino    
Магистр, просто по сравнению с положением к примеру полгода назад, или год там, текстов стало нереально много. в разы. я неоднократно пробовал прочитать все тексты на главной. Большинство текстов меня разочаровало, а перелопачивать тонны гавна чтобы найти хороший текст - нахуй, вон редакторы для этого есть.
#12 19:09  25-11-2007Магистр    
Вот поэтому сейчас в моду и входят обзоры. Ну что - делать обзор в духе "То, что вы проебали?". Давай, я сделаю. Видимо, действительно такая необходимость есть.
#13 19:16  25-11-2007El Nino    
да делай чо хочешь, мне похуй
#14 21:36  25-11-2007Докторъ Ливсин    
очень хоршо - мне понравилось

хотя столь позднее проявление послеродового психоза несколько неправдопадобно , ну да наверно просто накопилась усталость(((

#15 22:13  25-11-2007Магистр    
"Докторъ Ливсин

очень хоршо - мне понравилось

хотя столь позднее проявление послеродового психоза несколько неправдопадобно , ну да наверно просто накопилась усталость((( "


Ну, отец - ты ж понимаешь, это утрировано. Хотя, ты знаешь, я не исключаю что многие мамочки бывают близки к подобному... Нам, мужикам сложно понять это, а женщинам - ОЧЕНЬ сложно сознаться в подобных чувствах. Хотя, уверен, такие мысли временами мелькают у каждой второй женщины, родившей в первый раз. Особенно их конечно же, бесит то, что сука муж, пришедший с работы без задних ног, спит и ДАЖЕ НЕ СЛЫШИТ как орет ребенок. У автора очень точно описан этот момент. Могу подтвердить: это правда. Я сам приходил, занимался немного с ребенком, а потом просто меня срубало. Причем жена будила меня, совала мне ребенка и говорила (дословно): "блять урод - твой сын орет, посиди с ним, меня срубает. я ХОЧУ ПОСПАТЬ, твою мать!" Я брал ребенка, качал его, и мы вместе засыпали. Потом он просыпался и начинал орать, а я не слышал. Это только у женщины видимо на крик (даже тихиий) мгновенно срабатывает "радионяня" в голове. А мужики под это видимо природой не заточены - он у меня под ухом орет - а я не СЛЫШУ. Только когда жена меня пинками расталкивала - я опять его качал, и опять мы вместе засыпали. Короче - было все что положено, и ночные марш-броски по магазинам в поисках какого-то волшеного средства от вспучивания живота, и забеги за памперсами... Помню, в 5 утра искал в Москве градусник для ванночки. Вот блять, никак было купать без градусника для ванночки. Я понимал что это глупо, но жене это было нужно - и я поехал. Нашел. Излишне говорить, что через неделю температуру с точностью до полградуса все в семье уже определяли пальцем.

Уверен, что наши дамы согласятся со мной - такая проблема есть. Кстати, в этой теме очень мало женских постов - видимо, девушки не очень хотят говорить на эту тему. Ибо тема острая.

#16 22:36  25-11-2007мижгонa    
Магистр

а что говорить-то? как мой муж, увидев первородный кал на ребенке, сблеванул на ковер?

#17 23:20  25-11-2007МариХуанна    
нда-с, хороший текст, жить нужно для себя, дети обычно не ценят родительских самопожертвований во благо отпрыскам, поэтому в детях растворяться не стоит, нужно самореализовываться и иметь свою интересную жизнь

правильная тема автор

#18 23:51  25-11-2007Дуня Распердяева    
Докторъ Ливсин, послеродовой период - где-то два месяца, так что не позднее прояление


Нервы временами от бессонницы сдают у всех, но желание ребенка придушить - это все-таки психоз


Когда дите хнычет по ночам, есть замечательный выход - положить вместе с собой, только потом замучаешься выгонять из родительской постели. Нашей мелкой четыре годика, так до сих пор ночью просыпается - идет к маме с папой досматривать сны.

#19 00:09  26-11-2007Докторъ Ливсин    
Дуня Распердяева 23:51 25-11-2007

психоз - одназначна , в чистом виде.

насчёт времени проявления - тема слишком спецальна , чтобы быть особенно кому-то интересной, и чтобы была нужда в её обсуждении.

"ну да наверно просто накопилась усталость" -эт типа шутка

#20 00:40  26-11-2007Магистр    
Мижгона:

"Магистр

а что говорить-то? как мой муж, увидев первородный кал на ребенке, сблеванул на ковер? "


Ну, Мижгона - такой значит у тебя муж. Я вот не сблевнул. Но - люди конечно, бывают разные, и в вину это нельзя никому ставить. Просто текст этот мне лично очень близок был - я понимаю про что это.

Процесс общения ребенок-родители обоюден. Не только ребенок может вести себя плохо, и как правило ребенок лишь копирует родителей. Поэтому те, кто доживает свой век в доме престарелых или недоволен тем, что дети с ним мало общаются, должен оглянуться назад и посмотреть - как он вел себя по отношению к сыну/дочке. Ибо я знаю таких отцов, (да и матерей тоже) которые к детям своим вообще никакого интереса не испытывают, и считают это нормальным. Будут ли они потом удивляться тому, что ребенок посылает их нах? Я бы на их месте не удивился.

#21 01:23  26-11-2007Файк    
Да, так и бывает.Так и должно быть.Но чаще всего потом к детям иеются претензии...
#22 02:08  26-11-2007Голопупенко    
текст понравился..

момент удушения живо описан.

настолько живо, что захотелось придушить героиню (это комплимент).

.

есть еще обратный психоз. настолько страшно было отлепиться от ребенка, что даже, когда мама моя брала его покачать, чтоб я поспала, я не могла уснуть... даже если к тому моменту вырубалась на ходу..

только - под его спокойное сопение..

#23 02:12  26-11-2007Магистр    
О Голопупенко! Чуешь!
#24 09:30  26-11-2007Иван Гилие    
-Браво!!! (Апплодирую)
#25 09:50  26-11-2007fаiry    
очень. очень. хорошо. просто отлично.

детей расхотелось окончательно.

спасибо.

#26 09:54  26-11-2007Кысь    
Текст и правда хороший, пронзительный. А послеродовая энцефалопатия, помноженная на недосып - штука непредсказуемая. Многое зависит, как это ни странно, от врачей. Одно неосторожное слово - и здравствуй, шиза. У нас с младшим таким "пусковым файликом" стала тема синдрома внезапной смерти младенца. Чёта она в тот период модная была. Как влетела в уши кормящей маме - пиздец всему семейству))) Малого одного на секунду боялись оставить. Неделю ночами помаялись, помеременно дежуря у кроватки и прислушиваясь - дышит? нет? А у младенцев дыхание тихое... бля, когда мы поняли, что обрадовались бы насморку у сына - поржали над собственным идиотизмом, дитё к себе - и всем хорошо. И малый сопит себе под защитой, и мы кожей дыхание чувствуем. Тревожность моментально ушла, пацан растет на редкость доброжелательный, спокойный. Роженицу действительно нельзя без помощи оставлять, первые месяца три-четыре, а то и правда замотается до полного отупения. Мне, правда, проще судить - у нас пелёночные периоды приходились на проживание в части, так что помощь добрососедская была в ходу, а вот когда жонка один на один с бытом и младенцем остается - сложно её судить за срывы.
#27 10:09  26-11-2007мижгонa    
Магистр 00:40 26-11-2007

Мы с мужем тогда вообще жили отдельно, то есть он утром и вечером пожрать заходил, а ночевал дома (наши квартиры в одном дворе). Я совсем одна была.

Кысь, у меня та же фигня была, причем лет до трех...вскакивала каждые полчаса ночью, чтобы послушать, дышит доча или нет...

#28 10:13  26-11-2007Гудвин    
добротный текст.
#29 10:34  26-11-2007Голоdная kома    
И рассказ хорош и финал приятно удивил.

Может, я максимализмом стала страдать: не верится, что если уж мать начала душить, убивать, то потом якобы смогла бы одуматься?

При таких "аварийных" разрешениях ситуации (патологический аффект!) затормаживание полное, голову теряешь без возможности вмиг осмыслить и исправить. Хотя, если бы героиня детёныша задушила и "забыла" (-амнезия на событие в фазе аффективного взрыва) - то не было бы этого весьма поучительного рассказика. А что скажут ув. коллеги психологоманы доморощенные? )

#30 10:35  26-11-2007Голоdная kома    
Вау, не прочла коммент Кыся!!? Читаю-с...
#31 10:45  26-11-2007Гудвин    
рекомендую к просмотру на данную тематику фильм "Младенец". не пожалеете. прекраснейший образчик постепенного входа в психоз молодой мамаши, со всеми последствиями.
#32 10:55  26-11-2007Кысь    
Голоdная kома

Гм.. Я долгое время маялся комплексом полной своей моральной уёбищности))) Знаешь, как проутюжило осознание своего уродства, когда смотришь на своего ребенка и ощущаешь тяжелую давящую ненависть. За постоянный страх, который теперь из жизни не вычеркнешь. "Из пустоты, из ничего, из сумасбродства моего - вдруг возникает чей-то лик, и обретает цвет и звук, и плоть, и страсть.. Что за напасть?!" (с) И с этим страхом за жизнь этого вот четырехкилограммового куска плоти теперь в обнимку от огня и до костра... Так стыд выворачивал, штопиздец вспомнить теперь)) Маялся, маялся, а потом как-то решился заговорить на тему родительской любви с более опытными батьками. Мне быстренько мозги вправили - мол, "сю-сю, дитятко" - это потом будет, и гордость невмерная - МОЁ!! А щас - тока страх и родительские обязанности. И это, вроде, нормально. Ну, мысль, что не один я среди людей урод, как-то подбодрила. Научился договариваться со своими страхами. Вроде, жив))

#33 11:21  26-11-2007Myxomatosis    
спасибо всем. Хочется ответить каждому, но что-то я на эту тему не могу больше рассуждать. самого рассказа хватило
#34 11:24  26-11-2007Голоdная kома    
Кысь

"..ненависть" к кому имел в виду, Кысь? Нет, такого не знаю, не испытывала ни к себе, ни к единств. сыну. Отчаяние, беспомощность были.. А ты, видать - батяня ещё тот, дома небось по струнке ходют, по периметру, когда праведно лютуешь?? ..шучу, настроение с утра поднял, спасибо, опытный батька-переговорщик)) Знаю, что не самодур, здравомыслитель каких мало, Кысь, за что и люблю. Вот)

#35 11:27  26-11-2007Вечный Студент    
отлично
#36 11:37  26-11-2007Samit    
таких детей отстреливать надо рассказ понравился.
#37 11:40  26-11-2007Голоdная kома    
Samit ?? а мамочек таких?
#38 11:48  26-11-2007Samit    
не знаю, ГК. родившая женщина - это вообще комок нервов, особенно, если это первенец... слишком сложно.. я б не взялся её судить..
#39 11:50  26-11-2007Кысь    
Голоdная kома

"Ненависть" - она такая, зараза, многоуровневая была. К себе - что никак взрослеть не хочется, отвечая только за себя, к дитю - чисто по-детски "из-за тебя всё!", к неотвратимости уже происшедшего, к тому, что не сумею с этим страхом справиться, к половине, испытывающей такой же, если не больший, ужас.. Там всего дохуища было, если честно. Как-то стрёмно препарировать на людях - таким говном себя ощущал..

А дом у меня хороший, там лютовать не возникает желания, я там пушистый и в толстых вязаных носках)) Единожды (давно, правда), схватился за ремень. Охуячил себя пару раз со всей дури - это вразумило больше, чем если бы ребят выпороть. До них как-то рывком дошло, что такое родительская ответственность, из детских шалостей вытекающая. Это и мне урок укорота бешенства - а что если б детей так вот хлестанул в сердцах? Как потом отношения налаживать? Не душой бы стремились, а на ремень косились, как на самый доступный аргумент. Битьем детей не выучишь, точно знаю.

#40 12:07  26-11-2007MNB    
во пробрало то

вся мурашками покрылась

и комент несколько сек не могла написать - онемела

не пиши больше, автор, а то меня парализует

Тема-то на самом деле мерзкая выбрана. Впрочем, не мне об этом пиздеть!
#42 12:24  26-11-2007Француский самагонщик    
хорошо
#43 12:27  26-11-2007Голоdная kома    
Франкенштейн

тема не мерзкая, как и люди, а вот ПОСТУПКИ - мерзкие имхо

#44 12:43  26-11-2007Немец    
хороший
#45 12:50  26-11-2007El Nino    
полное раскрытие данной темы читайте у Бредбери в рассказе "Крошка-убийца".

а также в серии книг Дэвида Зельцера "Омен"

#46 12:59  26-11-2007Доктор Просекос    
Бездуховность, бля.
#47 21:28  26-11-2007Магистр    
Специально не читал со вчерашнего эту миниатюру. Сейчас перечитал. Остаюсь при прежнем мнении - отличная вещь, лучшая за тот день. Придраться можно при желании, но - к чему нельзя придраться? На самом деле очень сильный текст. Литература - ничего не скажешь.
#48 16:54  27-11-2007Лена Че    
Сильно
#49 16:55  27-11-2007Лена Че    
Автор, держите марку...держите и дальше :)
#50 00:33  01-02-2008DURADUROI    
молодец

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
12:25  17-04-2024
: [6] [Было дело]
В солдатской палате нас было пятеро, одна койка пустовала. И каждый из пятерых разговаривал со своей хворью. У меня был перелом ноги. Суки из соседней роты так оторвались на мне, что нога стала смотреть в другую сторону. Теперь я лежу на койке, в пятке просверлена дыра и подвешен груз....
11:56  03-04-2024
: [6] [Было дело]
С «Ником» я познакомился, когда напросился помогать «батовским» медикам на дежурствах и эвакуации. «Ник» мне сразу не понравился. Отношения наши изменились потом. Странно, но чаще всего в людях я ошибался именно на войне. А, может быть, и не странно.
Между нашими позициями и «нулём» находился блиндаж дежурного офицера, а мы со связистами метрах в восьми от него....
20:02  30-03-2024
: [9] [Было дело]

Раньше у меня всё было: руки, ноги, голова на плечах и, самое главное, желание всем этим пользоваться во благо. Теперь же у меня есть артрит, анемия кончиков пальцев и постоянные головные боли, но это сугубо с похмелья, а оно, сука, через день. Но про раньше:
Окончив школу с деревянной медалью, Родина распределила меня, не больше -не меньше, в ПТУ....
11:41  16-03-2024
: [8] [Было дело]
БОДАЙБО

Существует две версии происхождения названия города. Согласно народной этимологии, поставив отвод , старатель молился, чтобы было золото («Подай, Бог»), что потом исказилось до «Бодайбо». Согласно другой, научной версии, с эвенкийского языка Бодайбо переводится как «это место»....
15:17  07-03-2024
: [5] [Было дело]
Работал я в ту пору в Подмосковном Быково, на странной (страшной) должности – слесарь-сборщик. Тунеядцы всех мастей кружились с утра на проходной в ожидании женщины с седьмым размером груди, которая (женщина, конечно) вызывала только самых благонадежных (трезвых)....