Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Критика:: - В чем сила, Брат?

В чем сила, Брат?

Автор: sergey-ross
   [ принято к публикации 18:47  05-12-2007 | Шырвинтъ | Просмотров: 737]
Здравствуй, брат!

Как ты там? Пять лет уже не видимся с тобой. Вот, решил написать тебе письмо. Ты уж извини, что я задержался с ответом. Все собирался написать, да времени не было. Как ты ушел от нас, так сразу все и навалилось. Закрутился я тут: заботы, проблемы, тревоги. И года не прошло, как отец умер. Так и не нашил он себе генеральские лампасы. Сам понимаешь: в семье за мужика только я и остался. Ну, повзрослел, влюбился, семью завел. Мы с женой все мальчика ждали. Хотел сына Данилой назвать. В честь тебя, брат. А родилась доченька. Беленькая, красивая, непоседа – вся в мать. Я сначала расстроился. А потом понял – пустое все это! Говорят, когда рождается много девочек, значит, войны не будет! А это, ведь, главное, брат?
Живем мы все также и там же. И все у нас по-прежнему и как обычно. Коммуналка наша – опустела: большинство соседей поразъехалось, кто куда. Пустырь, где мы с тобой в детстве в футбол гоняли – застроили. Теперь там супермаркет да автостоянка. Парк совсем запустел. В доме культуры – ночной клуб устроили. Помнишь, нашу лавку, которая в самой глуши была? На которой мы по вечерам на гитаре бренчали песни Цоя. Теперь, на ней бомжи дрыхнут. Друзей наших дворовых вижу редко. Если с кем в городе и встречусь, то перекинемся с ним парой слов и дальше бежим. В разные стороны и каждый по своим делам. Я вот все пешком хожу по улицам нашего детства. А Ромка – разбогател на продаже цветмета – на Bentley разъезжает, в Лондон мотается каждую неделю, визиткой меня одарил.
Знаешь, брат, я, если честно не очень-то и хочу с ним встречаться. Стал он, какой-то, высокомерный, лощеный весь, все деньгами своими щеголяет. Не наш он, одним словом. Да и другие – не лучше. Как-то не поворачивается у меня язык при встрече кому-либо из них «брат» сказать. Какие они мне братья? Каждый теперь со своим богом в голове, да со своим царем на троне. Расползлись, как тараканы, всякий по своим углам, по-русски говорить разучились. Вон, бендеровцы, соплеменники Степки Кривого, в Севастополе с натовцами учатся воевать с Россией. А мы-то с тобой думали, что всех врагов поубивали в Шатое. А они-то, вон – в Таллинне: со свастикой маршируют да Бронзового солдата бульдозером сносят. Память свою оперативную – дефрагментируют.
Гм, что-то на ум вдруг пришло. Я вчера – впервые за последние полгода – телевизор включил. Решил на сон грядущий к последним известиям приобщиться – мир увидеть. Да через пару минут и выключил «ящик»: катастрофы, терроризм, пожары, аварии, наводнения, землетрясения, цунами, лавины, войны, голод, революции, выборы, убийства, ограбления вперемежку с ток-шоу, рекламой, музыкой, подробностями интимной жизни звезд да казино в прямом эфире. Из всех сюжетов, лишь один и зацепил меня за живое. В нем, мужику – потерявшему всю свою семью под бомбежкой – репортеры микрофон совали в лицо, а он все плакал и отворачивался от камеры. Я, вот, как и ты, так и не понял: какая разница между евреями и немцами?
Да я и без «ящика» знаю, что мир с катушек слетел. Вот, мы с тобой в детстве, о чем мечтали? Какие книги читали? Какие фильмы смотрели? Кем стать хотели, когда вырастем? А сегодня, что? Что не маньяк, так герой новостей. Что не подлец, так «звезда» reality-шоу. Что не бандит, так персонаж кинокартины. А, главное, куда не сунься: всюду – деньги, деньги, деньги! Все продается: родина, любовь, совесть, душа, семья, тропинка, лесок, в поле каждый колосок, речка, небо голубое. Если все раньше восхищались судьбой Ван Гога, то сегодня рукоплещут 40 миллионам долларов. Деньги правят миром, брат. И тот сильнее, у кого их много. Ведь были же люди, как люди. И вдруг все сразу стали кретины. Парадокс!
Может они все не ту музыку слушают? Куда не плюнь, повсюду этот гребаный румын… Или болгарин? А, какая, к черту, разница! «Звезд» пачками штампуют на фабриках. Петь не умеешь? Не беда! Накачаем силиконом грудь. Слуха нет? Ерунда! Выйдешь на сцену, в чем мать родила. Текст бессмысленный? Плевать! Раздвигай ноги шире и получишь «Грэмми». Музыка вся – американская. Говно! На улице нормальную девушку уже и не встретишь – одни Барби: минимум одежды, максимум косметики, а пустые глаза отражают билборды и витрины бутиков. Мы с тобой раньше Бутусовым заслушивались, «Крылья» да «Яблокитай» на Горбушке втридорога покупали, а он сегодня о трилипуте поет. Welcome to the America! Сэнкью вэри мач. Вот, уроды!
Знаешь, брат, а немцы на рынке так и не торгуют. Как, впрочем, и русские. Хотя, президент наш указ издал о том, чтобы на рынках все по справедливости было. Не плохой президент, вот и порядок хочет навести: террористов в сортире мочит, вертикаль власти укрепляет. Справедливую Россию хочет после себя оставить. Все норовит, русский народ заставить работать, олигархов пачками в тюрьмы сажает, русского мужика на немецкий манер в костюм обряжает. Народы передружить пытается, да только: свой – своему, поневоле брат-то! Жаль мне его – никак он понять не может, что немцу хорошо, то русскому – смерть! А он все твердит, что жить нужно так, чтобы эту поговорку опровергнуть…
Вот такие у нас времена и нравы, брат. Жаль, что тебя нет. Поговорить не с кем. ISQ, сотовый телефон, web-камера – вот и все общение нынче: вместо имени – ник, вместо судьбы – анкета, вместо лица – аватар, а вместо кухни - weblog. Где глаза собеседника? Где смех собеседника? Где крепкое рукопожатие? Где холодная водка в запотевших рюмках, бренчание гитары, горячие споры? Тоска такая, что хоть на луну вой! Город – страшная сила, брат! Одно спасает – читаю и пишу. Книги. О наших временах и нравах. А кому нравится читать о себе любимом? Никому! Вот и злятся на меня мои коллеги на литературных сайтах – комментарии злые пишут и о законах напоминают:

- Are you a gangsters?

I the gangster?! I'm Russian!

Ну вот, вроде, и все... Пока.

P.S.: Если я опять надолго замолчу, ты не думай, что я о тебе забыл! Ведь мы, русские – русских на войне не бросаем!

P.P.S.: Знаешь, ты так внезапно ушел от нас, что я даже и не успел у тебя спросить: в чем сила, брат?


Теги:





-3


Комментарии

#0 19:21  05-12-2007Шырвинтъ    
щас откомментят.
#1 19:24  05-12-2007sergey-ross    
да я понял, чё не нуно нос задирать... тем более чё нос мой - в соплях... звиняйте камрады - был неправ!
#2 19:28  05-12-2007Шырвинтъ    
немного не так, брат, ты нос наооборот опустил.
#3 19:31  05-12-2007Гудвин    
при таких стенаниях может это... вслед за родственничками, а?
#4 19:31  05-12-2007sergey-ross    
Шырвинтъ


спасибо, Брат... хуево мне сейчас - пию... работаю вроде хорошо, 1500 у.е. получаю, а - ведь не в деньгах счастье... прости, что комментю под своим "креативом"... какой нахуй креатив-то... так... знаешь, я вот, думаю, одиночество - это ТАК надо? правда? ведь надо, что бы человеком стал...

#5 20:08  05-12-2007thedcy    
мне понравилось.

душевно, ностальгично...

#6 11:03  06-12-2007Нафигатор    
Депресняк.Ночь.Кухня.Водка.Тишина.
#7 14:46  06-12-2007Барсук    
отсылай в останкино.
#8 15:38  07-12-2007Голоdная kома    
Молодец, лучше чем раньше бывало, накарябывал.

Web, ICQ.. Скайп забыл)

#9 15:51  07-12-2007Голопупенко    
со-чувствую...
#10 16:28  12-12-2007Наивный Фтыкатель    
Душевно.

Мну панравилос.


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
15:25  16-10-2017
: [5] [Критика]
(Водолазкин Е. Г. Авиатор: Роман. — М.: Издательство АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2016. — 410 с. — (Новая русская классика)

Евгений Водолазкин — автор парадоксальный. Например, в «Лавре» и «Авиаторе» пишет он о вещах по большей части тяжелых и страшных: о болезнях, смертях, казнях, пытках, потерях и унижениях, — но очень уж акварельно ваяет-то!...
Почему ты ещё не вымер, дорогой читатель? Потому что ты приспособился. Ты нашёл в окружающей среде достаточно оснований, чтобы быть. Своим телом ты вытеснил другие тела на край погибели, подальше от твоей зоны комфорта. Надеюсь, тебе за это не стыдно, как не стыдно мне за съеденный завтрак....
А это правда? Что именно? Ну, то что вы сказали? Да, самая настоящая правда. Странно. Почему? Потому что я вижу всё по-другому. Как же? Это внутренний мир маленького мальчика, а всё остальное сортирные надписи. И события и люди- это всего лишь надписи в сортире....
17:13  23-08-2017
: [6] [Критика]
(Алешковский П. М. Крепость: Роман. — М.: Издательство АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2017 с. — 592 с. — (Новая русская классика)

Если поверить, что это и есть «новая русская классика», то какая-то она неклассичная, эта классика. Не значит, что не цепляет....
Творческие люди жутко блядь чувствительные. Вот наступит обычному человеку на ногу какое-то мурло, так обычный человек просто скажет ему убери ногу нахуй, и всего делов то. Но творческий человек не таков, он из другого теста. Он будет краснеть и пучиться придавленный тяжестью чужого каблука, но слова из себя не выдавит....