Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

За жизнь:: - ПРОГРАММА...

ПРОГРАММА...

Автор: Drakkar
   [ принято к публикации 17:58  06-12-2007 | Бывалый | Просмотров: 249]
Анну Михайловну знал весь город Советск. Бывший Тильзит, на реке Неман, граничащий с Литвой, совсем небольшой приграничный город всегда был красив и зелен. Казалось, что тут все друг друга знают. Знают и о печалях и об успехах. Есть тут свои «буйные» и есть свои «ангелы хранители». Анна Михайловна и была именно таким «ангелом». Уважаемая женщина- врач, ортопед. Сколько народа она подняла на ноги. Скольким «подарила» ноги, сумев без «аппарата Елизарова» ставить на ноги безнадежных. В городе стояла воинская часть и, когда случалась какая-то неприятность на учениях или «в поле», то офицеры спешили именно к ней, а не в медсанчасть. Туда же попадали и солдаты, за которых вовремя хлопотали родители. Человек-легенда. Человек-спасительница. Ее муж тоже был врачом, кажется терапевтом. Все их знали, все любили.
Одно было не так. Как в русской народной сказке : не было у них детей. А мечта иметь свой родной «комочек» была такой всеохватывающей и огромной, что Анна Михайловна почти в каждом ребенке видела своего, единственного, такого родного и такого беспомощного перед лицом ссадин, синяков и прочих неприятностей детской жизни. Детей она любила всегда и любила безумно. В молодости они ей всегда «пахли», как говорят женщины. Нерастраченное чувство нежности и сладости рождало каждое детское слово. С мужем они жили давно и никто, конечно, не разбирался почему у них нет детей, кто виноват ? Да и какая разница? Искусственно производить что-то на свет Анна Михайловна не думала, да и время было не то. С прошествием лет отсутствие детей заменилось маленькой болонкой Тошкой и смешными деревянными куколками с резиновыми ручками, которые Анна Михайловна, сама не зная зачем, покупала и рассаживала по комнате : на телевизор, на полки шкафа с медицинскими книгами, на подоконники. Муж смотрел и улыбался. Улыбался и молчал. Молчал и …украдкой плакал. Так проходила жизнь. Тикали старые часы «Молния». Прибалтийская осень сменялась прибалтийской зимой.
И вот как -то, зная огромный опыт Анны Михайловны, ее пригласили поработать, хотя бы на полставки, в детдом. Зарплата у врачей всегда оставлял желать лучшего, а тут получилось так, что детдом мог нормально оплачивать услуги ортопеда благодаря дотации руководства области. Почему бы не согласиться?! К детишкам поближе…
Девочка Аня сразу понравилась Анне Михайловне. Красивая как ангелок, со светлыми льняными волосиками, девочка просто излучала нежность и ласку. Семилетняя Аня вела себя ровно со своими приятелями по детскому дому, часто улыбалась, но за улыбкой было видно некоторое чувство снисхождения, скорее похожее на то, как известная молодая супер- модель общается со своими сверстницами, подружками по двору. И это было понятно. Одета она была опрятнее других. Наверное, воспитательницы детдома, видя, что растет такая милая красавица, стремились ее как бы приукрасить. Девочка и сама за собой следила : никогда не надевала неглаженое платьице, никогда не появлялась с незаплетеной косой или распутанными бантиками. Ее блестящие лаковые туфельки всегда сияли голливудским блеском.
Уже, начав работать в детдоме, и видя, как трудно приходится ребятишкам, Анна Михайловна начала выводить их на прогулку в парк и на озеро. Собирать желтые листья и желуди. Всегда невольно посматривала на Аню. Как ей хотелось обнять этого милого и прекрасного ребенка. Такого, не по годам, взрослого и красивого. Сколько раз она представлял себя завязывающей бантики этому милому созданию и целующей ее по дороге в школу или детский театр. Да и имя «Аня» било прямо в сердце, прямо в цель…
Анна Михайловна брала детишек и к себе домой. Попить чая, покушать домашних пирожков со сладким творогом. Всегда среди приглашенных ребят была и Аня. Всегда вежливая и робкая, воспитанная и спокойная. Совсем не похожая на остальных детдомовских ребят. Казалось, что ее просто привели родители в гости, и что они вот-вот придут за ней. Всегда правильно и красиво брала маленькими пальчиками чашку с горячим чаем и аккуратно откусывала от пирожка маленький кусочек. Загляденье. Временами Аня смотрела по сторонам. Смотрела как-то осторожно и незаметно. Как смотрит кошка, когда попадает в новое, незнакомое помещение. Бывало, ее взгляд останавливался на чем-то немного дольше, а бывало, просто скользил по белым, высоким стенам «сталинки». Аня стала чаще приходит в гости к Анне Михайловне, и настал день, когда все внимание и ласка отдавались только этой маленькой девочке.
Анна Михайловна посоветовавшись с муже приняли решение : взять маленькую Аню к себе, удочерить…
Тот, кто брал себе детей из детдома, отлично знают с какими проблемами связан сам процесс удочерения. Куча справок, начиная с милиции и заканчивая ЖЭКом. Рекомендации с работы и показания жильцов-соседей. Множество печатей, бланков, справок и прочей бумажной канители.
Отношение с девочкой в стенах детдома стали совсем теплые, почти родственные. Открыто подарков решили не дарить, чтобы не смущать и не огорчать остальных ребят. Аня была такая же добрая и вежливая как всегда, но что-то изменилась в девочке. Стала еще более замкнутой в себе. Практически не общалась с остальными детьми, не играла с ними. Единственным ее развлечением было задумчивое и уединенное гуляние в парке или рисование. Девочка особо рисовать не умела. Все ее «художества» почему то представляли собой линии, простые параллельные линии по всей ширине альбомного листа. Ничего больше. Одни линии.
Она совсем перестал общаться с окружающими и начала избегать общения с Анной Михайловной. Куда то вечно уходила и пряталась. Пряталась за большими деревьями в парке, за «горкой» на детской площадке, за деревянными «кониками». Открыто избегала общения с будущими мамой и папой.
«Что случилось?», - спрашивала себя Анна Михайловна, недоумевали воспитатели.
Девочку они знали с самого рождения. Никаких страшных историй про «зверей-родителей» и про «избиение младенцев» не было. Ее оставили в детдоме совсем грудным ребенком и никогда настоящая мать не наводила справки о ней. Все семь лет ее жизни прошли на глазах пожилых воспитательниц. Исключался и вариант, что девочку уже кто то удочерял, а потом вернул, наигравшись. Как бы нанесли душевную травму. Такого не было. Такого никто не помнил.
Замдиректора детдома, видя всю запутанность и тупиковость ситуации, женщина волевая и добрая, решила поговорить с Аней. Решила спросить девочку ласково и просто, что случилось, кто ее обидел, и почему она не хочет идти к своим новым маме и папе.
Ребята как обычно вышли в парк на прогулку. Аня как обычно отделилась от общей толпы ребятишек, нашла где то веточку, и, помахивая ей, в одиночестве бродила по желтым листьям.
- Анечка, что случилось? Почему не гуляешь со всеми ребятами? Собираешь листочки? – начала замдиректора и медленно направилась к Анечке.
Разговор занял не больше десяти минут. Девочка, прислонившись к дереву, спокойно говорила с замдиректором, после чего пошла своей дорогой, а замдиректора вернулась во двор детдома.
- Аня не хочет идти к Анне Михайловне. Аня сказала, что они ей не нравятся. Ане хочется родителей МОЛОДЫХ и БОГАТЫХ…..


Теги:





0


Комментарии

#0 18:23  06-12-2007Илья Волгов    
афтр жжот. прочитал, весьма.

бей текст энтером - читать-то легче..

#1 19:35  06-12-2007Палосич    
+1 ВГ. В правдоподобность ситуации верится с аааагромнейшим трудом.

Да, и еще, "аппарат" Илизарова.

#2 20:03  06-12-2007Нафигатор    
Хорошо.


Даешь абзацы, автор, не ленись, пожалей зрение читателей.

#3 20:27  06-12-2007Голопупенко    
жесть.
#4 20:56  06-12-2007Барсук    
тягомотина.
#5 10:08  07-12-2007Kambodja    
неплохо. только я заподозрил шизу, а тут так банально всё. но от того, может, и сильнее.
#6 14:46  07-12-2007Predator_z    
так, где еще странички это что все, а где драматиная неожиданная концовка только я начал сопереживать героям, думаю вот она кульминация сюжета, а тут ОПЛЯ и все...ДАВАЙ ЕЩЕ!
#7 15:24  07-12-2007schatz    
Мне не понравилось. Банально. Забыли изюм положить.
#8 18:48  07-12-2007Drakkar    
В том то и дело, что все ждут шизы и изюма, а на самом деле, по жизни, все примитивно до слез...

Никчемная девочка с детдома уже имеет свою жизненную ПРОГРАММУ...Ее не итнересует доброта, забота, любовь....

#9 19:33  07-12-2007Медвежуть    
Уважаемый афтар а случай из жызни?И пачему девочко никчемная если ана красивая и просто рано паняла какой гешефт можна извлечь из этага?
#10 19:47  07-12-2007Drakkar    
Может я не прав, но "это" не тот гешефт!

Пусть ждет БОГАТЫХ И МОЛОДЫХ....авось

#11 23:02  07-12-2007Докторъ Ливсин    
хуйня

и верится с трудом

"Никчемная девочка с детдома уже имеет свою жизненную ПРОГРАММУ...Ее не итнересует доброта, забота, любовь...."-просто зайди в любой детдом и посмотри на этих детей, загляни им в глаза -и ты поймёшь , что написал ёбань

ЗЫ и на хуй опять про врачей -зачем писать о том , о чём имеешь смутные представления?

#12 20:07  08-12-2007Голоdная kома    
Докторъ Ливсин 23:02 - любезный, не нагнетайте, "в любом детдоме" полно и любых детей: опрометчиво чрезмерно идеализировать их по "глазам" (мне знакома обратн. сторона: и малолетние преступники с кротким взглядом, и опасные социофобы, и просто саморазрушающе-агрессивные "Программы")

Рассказ местами коряв, но душевен; странно, что врач-легенда не богата, не брала мзды - верю, но достаток и проч. блага всегда сопутствуют таким врачевателям; а вот что означают рисунки ребёнка: параллельные линии- это к вопросу о "шизе", внутренний разлад, нравств. пустота..?

#13 22:50  08-12-2007Докторъ Ливсин    
Голоdная kома 20:07 08-12-2007

Драгоценная , я и не нагнетаю - бп чрезмерно идеализировать опрометчиво

рисунки ребёнка в данном случае лишь "красивость" -нельзя по одним паралельным линиям судить о психическом здоровье; смущает лишь их навязчивость, но и она притянута за уши

#14 11:36  10-12-2007Drakkar    
Уважаемый докторЪ!

О врачах я действительно имею смутное представление,потому как врачом так и не стал и больше не имел к ним отношения, а то что написал, так это просто реальная история выдернутая из жизни и занесенная в мое сознание.

#15 12:00  10-12-2007василич    
Мнение ДОКТОРА я бы вообще не принимал близко к сердцу:он постоянно на всех и вся "гонит"
#16 13:40  10-12-2007Drakkar    
Голоdная kома


Детские рисунки лучше чем рисунки взрослых отображают внутренний мир. У девочки нет иллюзий, нет завитушек, столь свойственных детскому мировосприятию....Все предельно просто, сухо,ровно, сконцентрировано...

#17 23:49  13-12-2007Докторъ Ливсин    
Drakkar 13:40 10-12-2007

"у тебя нет правды в мелочях. герой ведет себя неадекватно. в описываемых ситуацыях так себя люди не ведут. и думают по другому. и многие вещи в жизни работают не так... когда столько косяков - сложно различить, где тонкая ирония и тонкая жэ улыбка, а где элементарное незнание автором жызни."-это сказал уважаемый мною БиС о совсем другом креосе, но это высказывание 100% соответствует моему восприятию этого опуса.

Преже всего, "берясь за перо" , нужно уважать читателя , а лишь потом любить себя.

Надеюсь . что у тебя это получится.

Дерзай!!!!

#18 13:16  14-12-2007Drakkar    
второй или третий раз слышу от Вас упреки в "неправдоподобности происходящего". То в институте двери не те, то врачи не такие,то люди так не говорят,то герои ведут себя неадекватно".

Ну разве я виноват, что все так и было!?)

Попробуйте создать словарь "Адекватного,правдивого,настоящего поведения главных героев различных повествований". Я его прочту и больше не буду писать с "косяками")))

Честь имею,


Макс


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
16:58  01-12-2016
: [21] [За жизнь]
Ты вознеслась.
Прощай.
Не поминай.
Прости мои нелепые ужимки.
Мы были друг для друга невидимки.
Осталась невидимкой ты одна.
Раз кто-то там внезапно предпочел
(Всё также криворуко милосерден),
Что мне еще бродить по этой тверди,
Я буду помнить наше «ниочем»....
23:36  30-11-2016
: [51] [За жизнь]
...
Действительность такова,
что ты по утрам себя собираешь едва,
словно конструктор "Lego" матерясь и ворча.
Легко не дается матчасть.

Действительность такова,
что любая прямая отныне стала крива.
Иллюзия мира на ладони реальности стала мертва,
но с выводом ты не спеши,
а дослушай сперва....
18:08  24-11-2016
: [17] [За жизнь]
Ночь улыбается мне полумесяцем,
Чавкают боты по снежному месиву,
На фонаре от безделья повесился
Свет.

Кот захрапел, обожравшись минтаинкой,
Снится ему персиянка с завалинки,
И улыбается добрый и старенький
Дед.

Чайник на печке парит и волнуется....
07:48  22-11-2016
: [13] [За жизнь]
Чувств преданных, жмуры и палачи.
Мы с ними обращались так халатно.
Мобилы с номерами и ключи
Утеряны навек и безвозвратно.

Нас разстолбили линии границ
На два противолагерные фронта.
И ржанье непокрытых кобылиц
Гремит по закоулкам горизонтов....