Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

За жизнь:: - Последние прости…

Последние прости…

Автор: Predator_z
   [ принято к публикации 20:25  09-12-2007 | Шырвинтъ | Просмотров: 1509]
Последние прости…
Серия рассказов И.Ж.
***
- Бумага из райцентра пришла! – Влетев в большой зал, закричала полная женщина.
- Что, что такое. Нинка, ты че орешь, не видишь совещание у нас! – Встав во весь свой величественный рост, недовольно сказал председатель колхоза.
- Бумага, бумага пришла (задыхаясь)… Машка родила!
- Вот те на, во молодец, кого, кого родила то? Что ты в дверях стоишь, садись, рассказывай, где бумага? – Улыбаясь во весь рот, сменив гнев на милость, залепетал председатель.
Через две недели все село встречало Машку с маленьким Мишей из районного роддома.
В избе молодой матери не было яблоку упасть, все собрались посмотреть на маленькое сокровище колхоза.
- Ну, Машка, молодец!
- Смотри Иваныч, смена тебе растет новый председатель!
- Да смена наша, помощник. Эх, богатырь, смотри, какой цепкий!
- А смеется как заливисто, как соловей!
Под общее умиление и смех раздавались выкрики со всех сторон собравшихся.
Рос Миша здоровым мальчиком, в любви матери, не зная забот, горя, всегда был одет, обут, накормлен. Был как-то случай, было дело зимой, напала на парня холера, жар все время плачет, ни спит, ни есть, из районного госпиталя приезжали, смотрели, что делать не знают, говорят: - остается только ждать чуда. На счету была каждая минута и не долго думая, решила Машка парня к бабке одной отнести. Бабка эта не то ведьма, не то святая. Везти ее ни кто не решился, поскольку весь колхоз боялся эту бабку, вдруг, что порча там или сглаз какой наведет. Тогда Машка одна в лютую зиму закатала парня в тряпки и потащила к бабке, а идти километров так с десяток будет. Дошла она до бабки этой, она там что-то все стояла крутила, вертела руками над мальчишкой, мазями мазала, а в конце дала Машке отвар какой-то и сказала, чтобы давала пить ребенку по два раза в день утром и вечером. К всеобщему удивлению выздоровел парень. Неделю отваром поила Машка его, как бабка сказала и холеру, как рукой сняло.
Время шло, парень в местную школу пошел, учился хорошо, мать нарадоваться им не могла и в колхозе, как за пример для всех всегда был. После окончания решили парня всем колхозом в столицу отправить учиться в университет. Пусть хоть один из нашего колхоза будет образованным, да заодно столицу парень посмотрит, а приедет, будет колхоз поднимать.
Уехал Миша в столицу. По приезду прислал телеграмму матери, сидели всем колхозом читали. Народу в избе было как по приезду Машки с Мишей из роддома:
«Здравствуй зпт дорогая мама тчк Приехал в столицу тчк В университет поступил тчк Все нравиться зпт много хороших людей тчк Передай всем нашим привет и поблагодари еще раз за собранные деньги тчк Целую твой Мишенька тчк».
Сидела мать, переполненная гордостью за сына, роняя на телеграмму слезы. Не одна она была горда этим парнем, весь колхоз, как завороженный, слушая телеграмму, думал про себя, что этого парня он знает лично.
Вторую телеграмму Миша прислал в канун нового года:
«Здравствуй зпт дорогая мама, тчк Учусь хорошо зпт у меня много друзей зпт я им всегда рассказываю какой у нас хороший колхоз и какая ты у меня золотая тчк С новым годом тебя зпт скоро приеду погостить тчк Целую твой Мишенька тчк»
***
- И что, что дальше было баб Нин? – Сидя на лавке спросила девочка.
- И все. – Отвечает ей старуха.
- Больше телеграмм не было, как сквозь землю провалился. Уже лет 25-30 как ничего от него не слышно. Кто говорит: «умер, спился», а кто говорит: «за бугор умотал».
- Что так за 30 лет ни разу не появился, даже весточки не было?
- Нет. После этого Машка из избы почти, не выходила, сидела у себя целыми днями. Да и жила она на окраине, так что особо к ней ни кто не ходил и не интересовался что, с Мишей и как она сама. Да большие надежды на Мишу возлагали, ведь всем колхозом его в столицу отправляли, ну а теперь что говорить, колхоз уже давно развалили, молодых по пальцам пересчитать, а старики уж свое доживают. – С досадой и грустью говорит старушка.
***
- Что за черт я ведь помню, что дом здесь стоял? - оглядев поля, сказал человек в дорогом сером костюме.
- Михаил Константинович, может спросить у кого не будь? – обратился крепкий юноша к человеку в дорогом сером костюме.
- Да я тебе говорю, что дом здесь стоял, у кого ты тут, спрашивать собрался!?
- Но, Михаил Константинович, вы же сами видите здесь голое поле.
- Ладно, давай вон туда к баракам подъедим, может там, кто подскажет.
Две машины медленно приближались к лавке, где сидела девушка со старушкой.
- Ой ба смотри машины едут.
- Где, не вижу, а да странные какие-то, здесь отродясь таких никогда не было, странные какие-то машины.
Машина остановилась напротив лавки, из машины вышел человек в дорогом сером костюме, вслед за ним семь человек охраны который сразу взяли в кольцо лавки. Сидящие на лавке от такого аж обалдели и замерли.
- Добрый день. Не подскажите где здесь дом Кротковой Марии Георгиевны – вежливо и, улыбаясь, спросил человек в дорогом сером костюме
Девчонка, ударив локтем старуху, чтоб та в себя пришла и ответила на вопрос этого человека.
- Так, а чё же не подсказать то, подскажем, что тебе надо сынок? – придя в себя, промолвила старуха.
- Я говорю, где дом Кротковой Марии Георгиевны? – повторил человек в дорогом сером костюме
- А так его уже давно сломали, а на его месте поле вон там. – Ответила старуха, указав рукой туда, откуда только что приехали машины.
- Хорошо, а где тогда Кроткова Мария Георгиевна сейчас?
- Так умерла она уже давно потому и дом сломали.
- Ка-ка-как ум-ум-умерла? – заикаясь и недоумевая, спросил человек в дорогом сером костюме.
- Так уже старенькая была и болела вот и умерла.
- Где похоронили? – резко и быстро пробормотал человек в дорогом сером костюме, сдерживая дрожь в губах.
- Так с километр отсюда, на местном кладбище.
Не говоря не слова, мужчина в дорогом сером костюме повернулся в сторону машины, сев в нее и, закрывая дверь, услышал вслед:
- А ты кто будишь ей сынок, зачем тебе она?
- Сын… - Дверь закрылась, и машины тронулись с места.
- Что он сказал? – Переспросила старушка рядом сидящею девочку.
- Сын. – Ответила девочка, склонившись над ухом старухи и над лавкой повисла немая сцена.
***
Подъехав к кладбищу, человек в дорогом сером костюме, выйдя из машины, направился в глубь кладбища,
- Михаил Константинович, возьмите плащ, простудитесь. – Обратился к человеку в дорогом сером костюме один из охранников, протягивая плащ.
- Оставь его в машине и сами оставайтесь здесь. - Приказал охране оставаться на месте человек в дорогом костюме.
Долго искать могилу Кротковой Марии Георгиевны не пришлось. Приближаясь к могиле, он увидел крест с фотографией матери такой же красивой, счастливой, когда в восемнадцать лет он уезжал в столицу. Подойдя к могиле, его глаза уже были окутаны мутной пеленою, подло подступающих слез.
Где-то в нескольких метров со стороны кладбища раздался не человеческий вопль, поднявший в небо, птиц с веток голых деревьев. Охрана, не раздумывая, побежала на крик. Прибежав на крик, они увидели маленького, скукоженного человека, сидящем на коленях, опустив руки на землю размытой осенними дождями и рыдающим навзрыд. Охрана была удивлена, неужели это был тот Кротков Михаил Константинович, которого боялась вся столица, неужели этот авторитетный человек, имя которого вызывало у людей страх, неужели этот человек, который видел и пережил такое, что у многих вызывает ужас, неужели это он человек, закаленный огнем, водой и сталью, неужели этот человек только одним своим взглядом испепелял людей.
Один из охранником попытался подойти к мужчине в дорогом сером костюме, чтобы поднять его с колен:
- Мих…. – не успев договорить, охранник был остановлен другим охранником, остановившим его, положив руку на плечо и кивком головы показал, что надо идти в сторону машин. Охрана переглянулась между собой и без слов молча стали отходить назад в сторону машин, а человек в дорогом сером костюме как мальчишка сидел на коленях в грязи и рыдал, повторяя лишь одно:
- Прости меня, мама, прости, прости…


Теги:





-2


Комментарии

#0 21:14  09-12-2007Шырвинтъ*    
все ждал какой-то изюминки, а все оказалось заунывно банально. в растворе должен быть ядъ. ну хотя бы чуточку.
#1 21:17  09-12-2007Predator_z    
Шырвинтъ

Хорошо учту, следующие будет с ядком…

#2 23:13  09-12-2007дэвачка с пэрсиками    
*
#3 00:28  10-12-2007Докторъ Ливсин    
Мало того , что всё это просто-хуета, ко всему прочему не понял-

1 Машка Мишку родила от председателя?

2 Пока Мишка с поля до барака доехал ,как девочка в девушку превратилась? Если б в женщину- то без вопросов."Сидя на лавке спросила девочка." и тут же-" к лавке, где сидела девушка со старушкой."Или их там трое сидело?

А в остальном(повторюсь)-хуета полная

#4 02:09  10-12-2007василич    
А меня тронуло...народ какой-то ебанутый стал:одному какого-то яда,экшина подавай; другой какие-то неувязки ищет!

история жизненная-не удивлюсь если она и взаправду была....покопаться у себя внутри провоцирует и вообще задуматься

#5 15:47  10-12-2007Наивный Фтыкатель    
Возможно история и жызненая, но соглашусь с Дядюшкой Шы - без изюма.

"человеквдорогомсеромкостюме" просто глаз режет - зачем вообще его имя упоминать? - была бы хоть какая "сушенаявиноградина"

#6 20:09  10-12-2007Predator_z    
Спасибо всем кто прочитал и откомментировал да же тем, кто пишет всякую хуйню про то, что это хуйня. Место того чтобы писать хуйня, не хуйня пишите по существу. Конструктивную критику я воспринимаю лучше, а за всякое «хуйня» я еще сто раз успею вас на хуй послать, так что зачем сориться…

Ну а теперь отвечаю на выше заданные вопросы:

Докторъ Ливсин:

1) Нет, председатель не был не отцом Миши, не мужем Маши. Его заинтересованность в рождении парня вполне понятно, во-первых, он главный, как ни как председатель и должен все знать, во-вторых, его радость от рождения Миши вызвана тем, что колхозы всегда страдали от нехватки рабочий силы и денег, так что рождения «новых рук» всегда в колхозах радость.

2) Что касается девочки, ну если у девочки в 14 начинаются первые месячные циклы, то девочка уже формально девушка, так что опечатки как таковой нет. Но спасибо что обратил внимания, впредь буду внимательнее, а так же это говорит о том, что ты все-таки вчитывался, следовательно, было интересно. Гыгыгы.

Наивный Фтыкатель

1) А имя его упоминается, что бы потом вопросов не было, а кто это мужик был «в дорогом сером костюма».

Теперь о приятном:

Спасибо василич польстило то, что понял основную задумку автора о том, что иногда стоит задуматься, а как часто мы говорим родителям, что любим их, просим прощения за грубость и резкость в некоторых житейских ситуациях или сами прощаем родителей за их безответственность и не грамотность в нашем воспитании. Самое главное это сделать во время, а то потто будит не кому это сказать…


И еще в данном рассказе нет основной задачи шокировать круто завинченной концовкой здесь речь идет о том, что иногда стоит задуматься, а как часто мы говорим родителям, что любим их, просим прощения за грубость и резкость в некоторых житейских ситуациях или сами прощаем родителей за их безответственность и не грамотность в нашем воспитании.

#7 23:23  10-12-2007Докторъ Ливсин    
Predator_z

Да не парься ты так.

Слишком серьёзно нэ нада ВАСприниМАТЬ

"здесь речь идет о том, что иногда стоит задуматься, а как часто мы говорим родителям, что любим их, просим прощения за грубость и резкость в некоторых житейских ситуациях или сами прощаем родителей за их безответственность и не грамотность в нашем воспитании."(с)

И спасибо, барин за науку -не подскажи ты -нипочём бы не понял о чём эта хуйня.

#8 08:25  11-12-2007Голоdная kома    
Вымученно как-то, словосочетания корявые, зато ни фуя не поучительно, вот беда.
#9 14:10  18-07-2010Джон Сильвер    
ниачом

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
20:56  16-04-2024
: [6] [За жизнь]
А душа то тихонько захнычет,
То взревёт, как бухой генерал.
Получить бы налоговый вычет
За всё то, что я в жизни проср@л!
Может стал бы тогда нуворишем,
Как в заправском слащавом кино.
Разве счастье бывает излишним?!
Вероятно. И сдох бы давно....
11:58  15-04-2024
: [2] [За жизнь]
Когда-то жили мы с тобой
В высокой башне.
И я был для тебя герой
И в битвах страшных
Я защищал тебя от вьюг
И от метелей,
Деля с тобою сны, мой друг,
В одной постели.
И в щёлку между плотных штор
Светили звёзды,
И еле слышный разговор
На кухне взрослых
Похож был на журчанье вод
Ручья лесного....
То ли ангел, то ли демон позади стоит меня.
Развернусь, и в бок коленом, что за мистика, фигня?
Или молча со смиреньем прошепчу: Благослови.
Ты за мною ходишь тенью, только это, не дури.
Не впускай в меня гулянку, не впускай лихой запой.
Бабы - та ещё подлянка, ну их нахуй и не спорь....
18:30  14-04-2024
: [10] [За жизнь]

Что мне нравится в людях, так это то, что они смертны.

Не люблю привыкать к людям. Так жить проще. Отстранённость - основа бытия. Нужно что-то - купил. Не нужно - так и сиди ровно. Не к чему забивать жизнь ненужным хламом. Переусердствовать не долго, а там уже слышишь, сигналят....
10:04  10-04-2024
: [4] [За жизнь]
Она взглянула, как будто синей
краски вылила на меня ведро…
а я, такой, аж застыл разиней:
Ну ни фига себе…А за что?
Причем не просто она плеснула,
а - капельки все на меня сморгнув,
плюс - каблучка показала дуло,
ногу за ногу в кобуру....