Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Было дело:: - теплый вечер

теплый вечер

Автор: Арчибальд
   [ принято к публикации 18:46  16-12-2007 | Бывалый | Просмотров: 420]
Вечер у моря
Звук морского прибоя , который ни с чем на свете нельзя спутать, гармонично дополнял мягкий женский голос из непонятно чьего магнитофона, установленного прямо на полу площадки санатория «Узбекистан»: «Ну что сказать вам москвичи на прощанье, чем наградить вас…» толи за молчание , толи за внимание…Площадка , она же салярий, возвышалась на несколько метров над усыпанным галькой пляжем, днём заполняемым неестественным количеством неистово загорающих граждан , а вечером абсолютно пустовавшим . …Все ждали плова с мидиями, который готовили за дверью с насмерть приклеенным еще с советских времен плакатом «правила поведения на воде» Большинство голосов рассыпались в вечерней атмосфере импровизированного застолья:
ну, давай, серёга…; да я тоже слышал; нормально, нормально; сколько?; да шо ты делаешь; бля, че лавка такая мокрая…
Михаил, сидя в одних плавках с горящим взглядом и крайне довольным видом компанейского, только что искупавшегося человека, возражал : «Так , мы три года ждём этого дня рождения»
«Мы и на медведь-горе можем. Поедем на катере. Или на Ай-петри», - слегка оправдывающимся тоном отвечал потенциальный юбиляр Сергей, в кругу своих прозванным Команчем по аналогии с названием своего первого велосипеда незапамятных времён.
«Обожди, обожди», - снова перебивал Миша – « На катере на Ай-петри?! Нет, проблем. Это будет стоить тебе чуть – чуть , немного денег. Американских. Или Европейских»
- Ты что винт , прикрутишь к катеру? - Сергей звучно рассмеялся…
Из темноты присолярных кустов акации вышел котяра, презрительно посмотрел на всех и повернувшись ко всем пушистой мошонкой, гордо двигаясь как наверное и положено альфа – самцу, улегся на впитавший полуденный зной скрипучий стул.
Вася, Вася…позвали его, но он не обращал внимание, щурясь на насекомых, облепивших адским хороводом фонарь, освещающий компанию.
Миша продолжал:
- Нет, а что тебе не нравится? Комплекты есть, уже договорились. Комплекты берем.. Поныряем…крабы там были…миди вот такие – он показал размер, сложив пятерню лодочкой.
- Так шторм смотри только сегодня вроде успокаивается. Сегодня какой день штормит, шестой? Ну вот видишь. А так поехали бы на машине на Ай-петри. Плов будет я плачу. Ну а что вы водку что ли будете пить, а потом на байках спускаться чтоли? Приедем вниз и выпьем, я возьму.
- Команч, можно тебя поймать, плов какой?
- С мясом.
- С масом? Тоесть плов ты выкатываешь? Мы берём казан плова. Миша наклонился, перешёптываясь с Андреем, спортивного вида немолодым человеком с густым загаром на вытянутом теле
- Нет, по порции…
- Обожди обожди, у каждого своя порция. Кто-то употребляет 100 грамм, кто-то 50 грамм. Каждому своя…он не успел договорить
- Каждому по казану?
- Нет , ну ты со мной согласен? Ты сам согласился. Наташ, я правильно говорю?
Наташа, женщина лет тридцати семи, но еще шустрая как молодая чайка , до этого занятая какими - то манипуляциями с посудой остановила на них бегающий взгляд, быстро и фальшиво улыбнулась: «Тебе Коля не званил?»
- Да я его не видел уже неделю. Сашок, тебе Дмитриев не званил?
Нет, - процедил Сашок, надавливая пальцами на резиновую заплатку, заклеивая велосипедную камеру между делом - «И зубры да, есть…Нужно вот проверить насчет волков» - он посмотрел на пальцы с присохшими остатками лишнего клея и разочарованно поморщился…
Напротив него сидел Евгений , неестественно загорелый москвич так сказать в летах, уткнувшись в старый NATIONAL GEOGRAFIC : «как жрать то уже хочется то!»
«Ну вот поедешь в горы, они уже там вполне возможно и есть….У нас же раньше и медведи были….Кого только не было», - не совсем отчетливо но энергично продолжал беседу Михаил…
« Так рассказывали что кто-то выпустил пираний в море под Одессой», - Сашок удовлетворенно сложил и спрятал готовую камеру….
-Да, да я тоже где-то слышал - поднял глаза Женя.
Большой стол был накрыт клеёнками и разговорившиеся чувствовали себя на своем месте и в свое время, хотя сам не задумывались об этом тёплым южным вечером на берегу моря, обдуваемые пахнувшим водорослями ветерком. Ветерок этот гнал небольшие волны в берегу, раскачивал и сушил вяленький женский купальник чуть в стороне на веревке, трепал выгоревшие от солнца волоски на голых, коричневых руках. Песня в магнитофоне закончилась и прежде чем началась следующая, в образовавшейся тишине стали слышны хлопки со стороны набережной, где каждый вечер устраивали традиционный уже салют. Невидимые отсюда отдыхающие, среди которых попадались и дамы в вечерних туалетах с кавалерами в новых кроссовках и с фотоаппаратами на шнурках. , прохаживались сквозь играющих музыкантов и предлагающих свои услуги художников – карикатуристов вдоль моря.
Когда начинался салют, многие останавливались и восторженно начинали смотреть вверх, чувствуя почти тоже самое как и на кануне когда их поднимали на маршрутке на гору и они смотрели вниз , иногда даже повторяя друг за другом они восклицали : «красота то какая!» И когда их головы и поворачиваются и задираются в одном направлении как по сигналу, все они напоминают стадион болельщиков , пускающих волну или косяк рыбы, резко как по команде меняющий траекторию движения.
В это время фотографы предлагающие гражданам отдыхающим сняться в платье образца 18 века или в доспехах средневекового рыцаря на форе мотоцикла Харли-девидсон, пьют кофе из термосов и дают друг другу послушать мелодии на мобильных телефонах, которые тоже сливается с общим шумом курортного вечера.
Для Сашка, набережная была тем местом, куда гнали его юношеские грезы и мечты. Возможно поэтому, как только начался салют он неосознанно достал телефон и начал издавать кнопками булькающие звуки…Наверное набирая смс какой-нибудь рыбке. Потом вдруг сказал : «Если сейчас подняться метров на пятьсот вверх по направлению к Роман-кош, там есть поляна такая плоская, так с неё видна вся Ялта и особенно набережная и порт грузовой. И все это пульсирует одним большим цветком из огней. И всё это в абсолютной тишине. Мы с Дмитриевым там были однажды. Он показал.»
-Зато там баб не ходит в это время , да Сашок?- пошутил Миша.
-Саш, а он завтра хотел ехать с нами?- поинтересовался Женя, с которым они с Сашей встречались каждый год вначале лета, чтобы уже не слезать с велосипедов весь сезон, а папа Сашка, директор пляжа на котором сейчас готовился плов, давал ключи для вечерних застолий.
-Да вроде. Я ему звонил . Он утром поехал толи в Мисхор ….не знаю. Встреча у него там какая-то. Предлагал с ним ехать, чтобы потом спуститься по Мисхорской тропе, но я наверх больше своим ходом не езжу…
- Я тогда не поеду завтра.
- Почиму, Женя? Сашок был явно расстроен.
- Я лучше один тогда через перевал в Алушту поеду… как давно хотели...не люблю я его..
-Тихо, тихо, Наташа услышит.
- Не услышит.
А чувствуешь уже как пахнет? Я вас щас накормлю настоящим пловом морским. – наслаждаясь запахом, торжественно пообещал Миша.
-Помню, мне Дмитриев говорит …лечу я как-то над Димерджи на дальтоплане» ты вдумайся! – обращался к Сашку Женя.
-Команч, а помнишь ты рассказывал как он тебя мочёй своей лечил?- залился смехом Миша.
-Прихожу к нему не помню уже за чем . А у него на весь двор такой запах стоит, что я чуть не помер…Оказалось что он всю ночь мочу выпаривал свою чтобы она в кристаллы превратилась . Колени лечить … артрит . так я еле уговорил его меня не трогать. У меня ж тоже колени не очень… особенно после зимы той.. всю зиму катались ведь.
А помнишь в Севастополь ездили недели две назад? Более серьезно спросил Женя.
Так я уже его слушать замучался. Рассказал как его завербовали спецслужбы для ловли шпионов в горах. Это когда Кучма приезжал якобы. За каждого пойманного шпиона 150 долларов ему пообещали. А выбрали его потому что бегун талантливый. Якобы тренировался он долго и потом вот…. Работал там… и купаться ездил с Кучмой и массажистом личным у него работал…
-Да, брось, Жень поехали. Команч вон согласен уже на Аю-даг» разволновался Миша- у нас на катере и мангальчик есть и саляры еще 3 канистры…
Дверь распахнулась и выбежала Наташа и исчезла во тьме , выпустив наружу вызывающие водопад слюны запахи кухонные запахи….
-Куда это она? - мишины глаза тревожно вглядывались в темноту, прорезанную стрекотанием цикад.
-Посмотри уже все наверно- имея ввиду плов, попросил вдогонку Сашку Команч. Неси его сюда. Сашок, давай вилки. Где они у тебя тут.
Зазвонил Мишин телефон.
-Обожди, обожди, а это мой- Валера поднес телефон к уху и через минуту , когда уже Сашок выносил огромную сковороду с пловом, медленно опустился на лавку:
«Коля разбился».
Все перестали жевать и смотрели на него.
-Отец его звонил . Здесь над Ялтой уже.. Он возвращался из Мисхора. Массаж ездил делать кому-то на велосипеде что я ему продал . Шестерка ..водитель не заметил его, заехал на встречную полосу в темноте и насмерть сразу. Час назад.
Никто не шевелился…
Евгений наконец встал и выключил магнитофон выдающий неуместное довольное : Любовь нечаянно нагрянет, когда её совсем не ждешь и каждый вечер сразу станет удивительно хорош и ты поёшь. Сердце, тебе не хочется покоя, сердце как хорошо на свете жить. Сердце , как хорошо что ты такое. Спасибо сердце, что ты умеешь так любить»


Теги:





0


Комментарии

#0 01:11  18-12-2007василич    
Крым вспомнить приятно,но не более

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
15:53  17-08-2017
: [3] [Было дело]
Столкнулись в магазине. Не узнал её. Сильно изменилась, и только взгляд прежний. До пределов вкрадчивый. Льющий холодный свет глубоко в душу. Как-то даже обыденно всё вышло. Здравствуй! Привет! Как дела? - А разве могло быть по-другому?
Прошло много времени, но вот коснулся её ладони и дрожь по телу - как тогда, в первый раз....
В диадеме эмблемою лира.
Взгляд скользит, задержавшись на мне.
Ты ж была прошмандовкою, Ира.
Ты сосала хуи при луне.

За сараем в том дворике старом,
Где росла вековая ветла,
Как любая рублевая шмара,
Ты с проглотом по яйца брала....
11:48  13-08-2017
: [20] [Было дело]
Николай с сыном ходили по поселку в поисках работы. Не брезговали ни чем. Кому яму под туалет выроют да кирпичом обложат, кому огород вскопают, не суть важно. Главное, что пили всегда на свои. Когда пьют работяги, лодыри должны стоять в сторонке и ни пиздеть....
16:02  10-08-2017
: [8] [Было дело]
При ходьбе бубенчики позвякивали. Это было очень неприятно, но ничего с ними поделать не получалось. Прохожие возмущённо оборачивались, бросали недобрые взгляды, а некоторые даже норовили припугнуть, или прогнать. Хотя что он им сделал плохого? Ровным счётом ничего, кроме одного: он был....
17:22  08-08-2017
: [6] [Было дело]
Сеня с глупым видом. На берегу. В окружении берёз. В руках та часть удочки, на которую точно ничего не поймаешь. Просто толстая бамбуковая палка. Всё остальное в воду улетело. Кануло. Качается на волнах. В солнечных бликах.

И дядя Миша тут как тут....