Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Графомания:: - Надоела эта работа

Надоела эта работа

Автор: Хохлушка
   [ принято к публикации 16:28  17-12-2007 | Бывалый | Просмотров: 277]
Дорога была хорошей, поэтому водитель начал терять интерес к происходящему и засыпать. Рядом на переднем сидении о чем-то оживленно говорил молодой и перспективный сотрудник Дима. Сзади, свернувшись калачиком, лежала сотрудница Света.

- Встать, суд идет!

Перед подсудимыми предстала высокая рыжеволосая девушка в судейской мантии в сопровождении нескольких невыразительных служащих.

- Вы обвиняетесь в том, что по Вашей вине произошло ДТП, в результате которого погибла большая белая дворняга по кличке Лада. Впрочем, Вы тоже погибли. Но это не является предметом нашего судебного рассмотрения. Вы признаете свою вину?

- Признаю! – Голос водителя был решительным и неподдельно трагическим – Это я виноват. Я уснул. Мне доверили жизни двух молодых ребят, а я погубил их. Простите, мои дорогие! Прости, Дима, из-за меня ты никогда не станешь начальником отдела! Прости, Света, по моей вине ты не узнаешь, что такое быть невестой, женой, матерью! Я признаю свою вину!

- Понятно, - сказала судья и обратилась к маленькому служащему, сидевшему по правую руку от нее – Господин эксперт, огласите нам, пожалуйста, результаты экспертизы мыслей водителя во время ДТП!
Эксперт неторопливо вышел за трибуну, открыл папку с документами и пробубнил: «С момента появления на проезжей части собаки и до момента аварии – в общей сложности за 8 секунд – в голове водителя пронеслись следующие мысли. Хочу обратить внимание, что нецензурные слова и всевозможные восклицания мною не учитывались, предметом исследования были только цельные мысли, которые имеют значение для предмета судебного разбирательства. Итак, мысли подсудимого: «Откуда она взялась? Что делать? Как спасти ребят? Это я виноват. Бедные дети, они же ещё совсем дети! Как их спасти? Что же делать?». Хочу обратить внимание суда на то обстоятельство, что мысли подсудимого: «Что делать?» и «Как спасти ребят?» являлись доминантными и повторялись. На основании изложенного я пришел к выводу, что мысли подсудимого были направлены на то, чтобы избежать аварии. При отсутствии мыслей других подсудимых, мыслей водителя было бы достаточно для того, чтобы столкновения не произошло и Лада осталась жива».
- Заслушав результаты экспертизы, суд постановляет признать водителя невиновным. Теперь Вы, - судья посмотрела на Дмитрия – признаете ли Вы свою вину?

Дмитрий растерялся. Он уже понял, что здесь судят за мысли. Дима не помнил, о чем он думал в момент аварии, но на всякий случай он решил вину не признавать.
И опять слово дали эксперту. Мысли Димы существенно отличались от мыслей оправданного водителя.

«Неужели я сейчас погибну? Наверное, это к лучшему. Надоело всё, особенно эта работа! Каждый день одно и то же. А ради чего? Зачем всё это? Я устал. Я давно хотел, чтобы всё закончилось, но не решался. Да и времени не было, чтобы всё как следует обдумать. Но зато сейчас всё прекратится. А я ещё жалел, что меня отправили в эту командировку. Если бы я знал, что это последняя командировка в моей жизни, я бы расцеловал босса за это. Да, определенно это к лучшему! Наконец-то».

- Хочу обратить внимание суда – голос эксперта был всё так же бесстрастен – что подсудимый желал смерти. При отсутствии мыслей других подсудимых, мысли Дмитрия были достаточными для возникновения ДТП и гибели собаки.

- Суд вынесет решение по Вашему делу, Дмитрий, после изучения всех доказательств по делу. Остались Вы, Светлана. Признаете ли Вы свою вину? – голос судьи звучал устало, казалось, что за день она рассматривает десятки таких дел.

- Я? Вину? Я ведь спала! – Света ничего не понимала, ей здесь не нравилось и хотелось домой или хотя бы в рай.

- Вы обвиняетесь в преступной бездеятельности. Эксперт, зачитайте мысли подсудимой незадолго до аварии.

- Перед тем, как уснуть, приблизительно за 20 минут до аварии, Света думала о следующем: «Не люблю я эти поездки на машине. По телевизору только и делают, что рассказывают, кто и когда разбился. Засыпая, никогда не знаешь, проснешься ли. Хотя какая разница». Хочу обратить Ваше внимание, что подсудимая предполагала, что авария может произойти и ей это было безразлично. Анализируя совокупность мыслей всех подсудимых, я пришел к выводу, что если бы Светлана хотела избежать аварии, то вместе с мыслями водителя, даже при наличие мыслей Дмитрия, этого было бы достаточно для того, чтобы авария не произошла и Лада осталась жива».

- У меня есть несколько вопросов к подсудимой. Вы должны встать, когда суд к Вам обращается – судья говорила строго, но спокойно – Вы не отрицаете, что Вам было безразлично произойдет авария или нет?
- Не отрицаю
- Вам безразлично погибните Вы или нет?
- Когда я засыпала, было безразлично
- А сейчас?
- Не знаю. Наверное, безразлично.
- Вы не боитесь смерти?
- Нет
- Вы желаете смерти?
- Иногда
- А сейчас Вы хотели бы жить? Если бы Вы могли сейчас всё изменить, Вы бы хотели, чтобы авария не произошла?
- Не знаю, надо подумать.
- Давайте подумаем вместе. Вам нравится Ваша жизнь?
- Нет
- Что именно Вам в ней не нравится?
- Работа. Я устала и мне всё надоело.
- Вы не думали поменять работу?
- У меня хорошая работа.
- Настолько хорошая, что Вы хотите умереть?
- Достаточно хорошая.
- Вопрос снимается. Что ещё Вам в Вашей жизни не нравится?
- Не знаю, из-за работы у меня никогда не было времени подумать об этом.
- Сейчас у Вас есть время. Подумайте!

Света задумалась, несколько минут все молчали. Водитель с тоской изучал стены и жалел, что в комнате нет ни одного окна. Ему очень хотелось узнать, какой вид открывается из здешних окон. Наконец, девушка ответила:

- Сложно сказать. Наверное, всё остальное мне вполне нравится. Некоторое - даже очень. Только из-за работы ни на что времени не остается.

Судья вздохнула и продолжила допрос:
- Мы опять вернулись к работе. А Вы не хотите взять отпуск?
- Меня не отпустят
- Вы не хотите уволиться?
- И что дальше?
- Будете заниматься тем, что Вам нравится. Особенно тем, что «даже очень».
- Но нельзя же всю жизнь этим заниматься!
- Поэтому лучше, чтобы этой жизни вообще не было?
- Нет, если уж на то пошло, то лучше умереть после отпуска. Или увольнения.
- Правильно ли я Вас поняла, что если бы Вы могли что-нибудь изменить, то Вы бы хотели, чтобы авария произошла не сегодня, а как-нибудь в другой раз.
- Да, наверное, так было бы лучше.
- Секретарь, Вы успеваете записывать?

Машина резко дернулась и Света проснулась. «Вы не представляете, что мне только что приснилось!», - Света собиралась рассказать о своем сне, но её прервал испуганный водитель: «Какие сны! Мы только что чуть в аварию не попали! Откуда взялась эта собака? Мы чудом с ней разминулись. При нашей-то скорости...»

Большая белая собака лежала у ног высокой рыжеволосой девушки и недовольно ворчала:
- Надоело мне это. Я устала и хочу в отпуск!

- Потерпи, Лада – голос девушки был очень тихим, казалось, что ей обычно приходится много говорить, и что она устала и поэтому сейчас говорит с большим трудом – У нас ещё много работы, потерпи, милая, потерпи.

- Надоела мне эта работа – сказала Лада и положила морду на лапы.


Теги:





0


Комментарии

#0 19:38  17-12-2007Pechora_Vedmin    
мда...
#1 23:35  17-12-2007Noizz    
"Дорога была хорошей" вот с этой фразы я ржаль. про кокаин.
#2 05:38  18-12-2007bitalik    
мда...
#3 15:10  18-12-2007ВсехЮзер    
жизненно, но я успею все поменять! Надеюсь!
#4 15:19  18-12-2007Вечный Студент    
мда...

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
21:51  21-04-2017
: [2] [Графомания]
Иван Сергеевич понятен людям чётко-
Сейчас явился им заморский падишах,
Но если весело расслабился в охотку,
То перед ним ходить не надо на ушах.

Не тополя легко волнуют на Плющихе
Дубы не в фаворе как видно у него.
Пускай качает кипарисы ветер тихий
Вечно зелёный труд приятнее всего....
22:10  18-04-2017
: [8] [Графомания]
Терракотовый кот завершает теракт:
лапкой тихо водя не пускает закат
солнца желтого в ночь и в кромешную пыль.
Вижу я круглый день солнца желтого пыл.

Белый снег, красный дождь, черный дым из трубы.
Солнце желтое вплавь отправляет гробы....
В слепом младенчестве крещёный
Храм криком страха огласив,
Познаешь термин оглашенный,
Когда ударит жизнь под дых.

Тогда наденешь крест нательный,
Свечу пред образом зажжёшь,
И станет с ближним речь елейна,
Но с губ лишь благом слетит ложь....
16:50  12-04-2017
: [17] [Графомания]
В моей комнате вечная ночь,
Не сияет рассвет, не играет закат.
Не зашторены окна,
Потому что их нет.
Обесточены лампы…
Воздух пахнет ванилью и - всегда перегрет.
В моей комнате вместо полов
Грядка пыльной травы. Перья белой совы
В war bonnet вплетены,
И затмили эстампы
На стенах,
Повторяющих абрис моей головы....
02:24  11-04-2017
: [7] [Графомания]


Осень, по своему обыкновению, началась с печально-серых ненастных дней. Но хотя всю последнюю неделю лили, почти не прекращаясь, ещё тёплые сентябрьские дожди, эта ночь выдалась на удивление тихой и безоблачной. При ярком лунном свете несложно было различить очертания силуэта девушки, стоящей на мосту, под которым переливалась яркими отблесками городская река....