Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Рекомендовано:: - следующая строка

следующая строка

Автор: не жрет животных, падаль
   [ принято к публикации 13:44  09-01-2008 | Бывалый | Просмотров: 731]
And did they get you to trade
Your heroes for ghosts?
_______________________________________
Pink Floyd, «Wish you were here», 1975

«Мне кажется, лучше и быть не может. Тебя здесь не хватает. Приезжай».

Эти слова – все, что я вижу, когда торопливо вскрываю обклеенный почтовыми марками конверт. Аккуратно сложенный белый лист, на котором неловким и неряшливым подчерком написаны эти короткие слова и еще этот запах, вложенный между стенками конверта, как открытка с экзотических островов. Можжевеловый, теплый, сухой и сыпучий, как песок. Каждый раз.

Сколько их было, этих слов? Всегда одни и те же, тем же подчерком в век, когда даже проститутки пишут письма своим клиентам, пользуясь электронной почтой. В моем почтовом ящике может быть найдено письмо только с этими строчками. За пестрыми сгибами сложенных газет, рекламных проспектов и объявлений, удушающих запахом свежей типографской краски всякий раз, когда, поднимаясь к себе, выкидываю их одно за другим, пробегая заголовки. Там в общей тоске, пахнущей свинцовыми крошками, я вдруг обнаруживаю этот маленький островок, поросший можжевеловыми зарослями и засыпанный белым песком. Островок размером 22 на 11 сантиметров, кем-то вложенный в потертый конверт, на котором не осталось живого места от марок и штампов. Каждый раз.

Эти слова, они всегда приходят неожиданно, в тот момент, когда я перестаю их ждать. Когда временное беспокойство, вызванное их прочтением в прошлый раз, смывается дешевым виски по пятницам. Эхо ударов в висках заглушается истеричным визгом жены, которая находит повод для скандала каждый вечер и, особенно, по субботам, когда два дня выходных проведенные вместе, пугают ее даже больше, чем меня. Когда я забываю, сколько таких конвертов уже лежит у меня в нижнем ящике письменного стола. Именно тогда из кипы газет и рекламных объявлений вдруг выпадает этот конверт.

Этот текст никогда не меняется. Порядок слов, их количество и сами эти слова – всегда те же. Меняется только их роль в моей жизни. Несколько лет назад они были перспективой, планом на жизнь. Чуть позже – утешением. Еще немного времени, и они стали возможностью отвлечься. Чем они являются для меня сейчас, находясь на вершине стопки из десятков одинаковых конвертов? Не знаю. Может быть, планом побега. Эти слова никогда не менялись, как часть странного договора, который исполняется только одной стороной давно заключенного соглашения. Мне только кажется, что я нарушаю его все это время. Это, как заусенцы: неприятное ощущение, о котором забываешь до тех пор, пока не полезешь в карман.

На конверте только обратный адрес. Нет ни имен, ни фамилий. А главное, нет уверенности в том, что даже если бы отправитель потрудился подписаться, я сам смог бы вспомнить кто он. Я перебираю конверты, бережно перекладывая их из одной стопки в другую по порядку, каждый раз, когда из-за закрытой с моей стороны двери доносятся то ли всхлипы, то ли вздохи моей бездетной жены, вторящий ей лай ее мерзкой собачки, которую я терпеть не могу, и запах пригоревшего на плите ужина. На каждом конверте свой уникальный адрес отправителя. Хроника чьих-то путешествий в нижнем ящике моего стола. Путешествия, на которое, я сам никогда не решался. Путешествия, в которое меня приглашают каждый раз.

Эти слова, завернутые в совсем новый конверт, я сжимаю негнущимися от холода пальцами, закапывая ладони в карманы брюк, чтобы согреться. Дешевые брюки, купленные на предновогодней распродаже в прошлом году, чтобы мне было в чем ходить на работу. Когда дует такой сильный ветер, как сегодня, согреть может только надежда, сжатая в кулак. в одной руке у меня конверт, во второй – билет. Адрес отправителя в этот раз совпадает с пунктом назначения. Я поеживаюсь, когда очередной порыв ветра пронизывает меня насквозь. Даже то, что он разносит искры, догорающий пепел и дым не делает его теплее.

Мои карманы вечно набиты бесконечным количеством смятых бумажек, из тех, что обычно принято клеить на стенки и холодильники: желтые, розовые, голубые. Бумажки, на которых редко умещается больше, чем чей-то телефонный номер. Выуживая из брюк зажигалку, чтобы прикурить сломанную и измятую сигарету, мне приходится сначала перебрать пальцами все эти клочки. Выдергивая из кармана очередной липкий листок, я принимаюсь изучать его, пытаясь восстановить стертую с него карандашную запись, если, конечно, это не чек из винной лавки. Я никогда не могу вспомнить, зачем когда-то сунул в карман очередную запись. Они просто копятся там, на дне, обрастая пылью и выцветая, чтобы однажды всем вместе переместиться в помойное ведро, так и не оказавшись полезными.

Я провожаю взглядом каждую такую бумажку, которую бросаю в огонь. Вот чей-то телефон, вот адрес какого-то офиса, вон полетели записанные названия духов, которые надо было подарить жене на день рождения. рядом с паролем к рабочему компьютеру догорает чек за виски, за которые я выложил последние деньги, оставшиеся после покупки билета. Не обычное кукурузное пойло, а настоящий односолодовый скотч. Выдержанный в течение 18 лет в бочках на острове Айлэй, который я не видел даже на фотографиях. В опустошенной бутылке даже остался йодистый привкус океанского прибоя и простуженного бриза, смешанный с торфом, на котором коптили ячмень. На деньги, которые я потратил на этот виски, я мог бы купить целый костюм, в котором мог бы ходить на работу в течение еще одного года. Я сделал только несколько глотков. Остальным я облил досчатый пол своего дома.

Пламя, в котором, потрескивая, гибнет мой дом, играет рыжими бликами на стекле бутылки, которую я оставляю здесь. Скорее всего, моя жена погибнет при пожаре. Ее собачка – точно. Выходит, я никогда их не любил. Так уж получилось. А дальше полуразвалившийся седан, брошенный мною на стоянке у аэропорта, самолет, заглушающий ревом двигателей головную боль, последнее письмо, которое я не выпускаю из рук до того момента, как заспанный таксист не довезет меня по указанному на конверте адресу.

Изрезанная холмами долина. Наверное, летом она покрывается зеленью и становится так похожа на остров Айлей, который я никогда не видел даже на фотографиях. Так я себе его представляю. Таким он должен быть. Довольно долго иду пешком, уходя все дальше от дороги, где расплатился с таксистом. Домов в округе мало, так что отследить их нумерацию и вычислить местоположение нужного дома очень трудно. Да и не нужно. Я понимаю, что пришел, когда в воздухе ветром поднимается запах пепла. За проржавевшей калиткой – покрытый золой пустырь, черный остов дома, остатки недогоревшей мебели и разбросанные по земле тут и там обожженные клочки бумаг.

Усаживаясь на свой потрепанный чемодан, я достаю из нагрудного кармана лист бумаги и ручку. Писать, держа лист бумаги на весу, очень неудобно – буквы получаются кривыми и неряшливыми. С чего бы начать? Наверное, лучше так:

«Мне кажется, лучше и быть не может…»
__________________________________________
Не жрите жывотных – они вас тоже не любят


Теги:





-2


Комментарии

#0 16:36  09-01-2008Нови    
Очень.
#1 18:41  09-01-2008Розка    
да, сильный автор.

прям каждый раз чего-то в душе задевает, а что и как - не уловить. мало кто из мужиков так пишет.

#2 18:43  09-01-2008Какащенко    
Не проникся, слово поДчерк напрочь убило впечатление.Извините за брюзжание.
Розка,лична я сделала вывод - нехуй их зайобывать,иначе спалят к ебеням...вместе с собачками и другиме аксессуарами. Читаеться легко и приятно...от прочитанного возникает желание тож куда нибудь сьебнуть как автор...респехт...
#4 19:16  09-01-2008Розка    
БИОМЕХАНИКА

этот хоть не сожрет - уже хорошо. вегетарьянец. тонко чувствующий мальчег.

#5 19:46  09-01-2008Медвежуть    
Розка это он животных не жрет,а людей может очень даже.И не просветите ли меня в чом "сермяжная правда" данного произведения.Вроде понравилос,а пачиму?Видимо я тупой(вот и "Джентельменов" ево три раза перечытывал).
Медвежуть,мне кажеца,што в некоторых праизведениях даж сюжет неабезателен,нитока смысл...эт как картины импрессионистов...смыто,смазано,а общее впечатленье волнует...
#7 21:11  09-01-2008Голопупенко    
классно.

и наплевать на "поДчерк"

#8 22:26  09-01-2008Дымыч    
Бывало и краше, но всеравно хорошо.
#9 23:38  09-01-2008Кысь    
И на "подчерк" наплевать, и на "досчатый", не наплевать лишь на то, что автор верен себе, а в сей жизни суматошной должна же быть константа, черт подери!Вечный Жид в Вечном Пути от себя к себе.. НЖЖП, ты всегда такой разный и такой до боли личный и личностностный.. в общем, давно хочу сказать тебе одну глупость: хорошо, что ты редко публикуешься, иначе тобой можно было бы захлебнуться, плотностью мыслеобразов твоих.. а так вот - тобой можно дышать, как чистым горячим кислородом КИПа. Много - разрушительно, порционно - жизнеутверждающе. Алмазы в борозде не часты, но тем более радостны. Спасибо тебе.
#10 05:29  10-01-2008Частный случай    
Дима!

То, что герой писал сам себе, становится понятно после второго абзаца. Тема заебана кем только можно. Лично я никогда ее не коснусь ни в одном высере.

Но!

Твоя подача меня впечатлила. Это называется огранкой. Красавец, молодец. Но не пиши на такие темы, я тебя умоляю. Лучше про страшную конвульсивную смерть, чем про бег от себя к себе.

Или, просто личного своего нашел в твоем рассказе, слишком много? Хуй знает, у меня сейчас сложный период.

Спасибо!

#11 05:32  10-01-2008Частный случай    
Кстати, автор растет. Почитайте чонить годичной давности. Сравните.
#12 09:05  10-01-2008Барсук    
много евреев любят слушать пинк флойд.
#13 09:29  10-01-2008Нафигатор    
Супер. Не помню точного значения термина "гипертекст" но похоже это оно и есть. Очень понравилось ээсе, давно такого не читал.
#14 11:57  10-01-2008не жрет животных, падаль    
всем спасибо.

кысь: спасибо тебе за искренность, дружище.

частный случай: спасибо, тезка. одно замечание: когда я вчера писал этот текст, я и сам не знал кто кому пишет письма. и самое странное - и сейчас не знаю...

всем спасибо

#15 12:32  10-01-2008Слава КПСС    
На это раз действительно вышак.
#16 12:40  10-01-2008Слава КПСС    
Нет, даже не так. ВЫШАК! Рекомендовано к прочтению.
#17 13:31  10-01-2008YDD    
Интересно.

Читал как стихи.

#18 14:37  10-01-2008не жрет животных, падаль    
честно ахуеть...
#19 16:16  10-01-2008Кadyroff    
ахуенно! понравилось очень, явна одна из лучших вещей у автора. для меня - так самый топ.
#20 21:26  10-01-2008демарш    
автору высшую меру и культовость

хотя бы даже за одно лишь такое описание привкуса скотч-виски

#21 06:43  11-01-2008Немец    
ну ваще да - подано хорошо, хотя фишка с письмами самому себе и затаскана донельзя. Понравилось, но не вставило.
#22 23:18  13-01-2008Элизабет    
Поздно
4 января я сам чуть не сгорел в деревянном котедже на Западной Украине. Пришлось прыгать со второго этажа и сломать два ребра. В связи с этим текст вызывает неприятные ассоциации, хотя к мастерству автора это никакого отношения не имеет.
#24 06:53  11-02-2008lenta    
психотомиметический гирой какой то, не моё вся ета ботва..
#25 00:10  13-05-2008viper polar red    
Отлично! просто отлично!
#26 08:40  23-11-2009Alexandr CHoo    
А ху ен но.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
20:34  18-04-2015
: [150] [Рекомендовано]

Я родился в Восточной Сибири, немного раньше, чем планировал. Примерно на три месяца. Мама моя, была в то время очень приличная 37-летняя женщина. На 22-ой неделе ее пригласили на поминки к очередным и многочисленным нашим родственникам. Мама так резво там отплясывала, что в итоге вечером того дня у нее случился выкидыш....
21:19  19-02-2015
: [175] [Рекомендовано]
- Все, что вы написали - ни к черту не годится!
Редактор угрюмо сверлил Лярвина взглядом. При этом, брови его, кустистые и припорошенные перхотью, казалось, жили собственной жизнью, то сдвигаясь к мясистой переносице, то взмывая к низкому, нависающему лбу....
09:45  30-05-2014
: [65] [Рекомендовано]
Зима.

- Ты не просто дура, а вдобавок ещё и дура в квадрате!

Двадцать лет назад Вовка окончил физмат и, будучи по натуре человеком тихим и скромным, если и выпускал наружу своего демона, то делал это интеллигентно. То есть бранных слов и мата старался по возможности избегать....
20:18  24-02-2014
: [117] [Рекомендовано]
перепост

"Должок помнишь?"
палец




Кот и Лера расставались уже целый год и всё никак не могли остановиться. То есть, не могли цивилизованно и окончательно развалить свою семью. Да никто из них и не знал, что это такое - цивилизованное расставание....
09:43  07-12-2013
: [105] [Рекомендовано]
ломать - на порядок всегда интересней работа
когда распадаются вредные сгустки молекул
в сознании мальчика с ломом в блестящих от пота
рождается чувство что здорово быть человеком
.
рождается чувство что здорово бить человека
за правое дело, за левые деньги, от скуки
садятся в свои самолёты паломники в Мекку
но что-то внезапно с приборами, видимо глюки
....