Âàæíîå
Ðàçäåëû
Ïîèñê â êðåàòèâàõ


Ïðî÷åå

Áûëî äåëî:: - Ãåðîè íàøåãî âðåìåíè.

Ãåðîè íàøåãî âðåìåíè.

Àâòîð: Èâàí Ãèëèå
   [ ïðèíÿòî ê ïóáëèêàöèè 15:23  24-01-2008 | Õ | Ïðîñìîòðîâ: 1105]
Ìàêñèì Êðèêóíîâ ïî æèçíè áûë òðóñ. Æàëêèé, âñåìè ïðåçèðàåìûé è â ñâîþ î÷åðåäü âñåõ íåíàâèäÿùèé òðóñ.

Æèçíü íå çàäàëàñü ó Ìàêñèìà ñ ñàìîãî íà÷àëà. Ïðè ðîæäåíèè â 1977 ãîäó âðà÷è íàíåñëè åìó ðîäîâóþ òðàâìó, è îí áûë êðàéíå áåñïîêîéíûì, âå÷íî ïëà÷óùèì ðåá¸íêîì, òðåáóþùèé ïîñòîÿííîãî òðåïåòíîãî óõîäà è âñåâîçìîæíûõ ÷àñòûõ ìåäèöèíñêèõ îñìîòðîâ. Ïîýòîìó ëè (ìàòü óòâåðæäàëà èìåííî ïîýòîìó) èëè êàêèå òî äðóãèå ïðè÷èíû, î êîòîðûõ îí, â ñèëó ðàííåãî âîçðàñòà íå ìîã çíàòü, îòåö áðîñèë èõ ñ ìàòåðüþ, êîãäà Ìàêñó áûëî ñåìü ìåñÿöåâ îòðîäó. Îòåö óø¸ë ïî-ìóæñêè: çàáðàë òîëüêî áðèòâó, íîñêè, òðóñû è ãàëñòóêè, îñòàâèâ êâàðòèðó è âñ¸ îñòàëüíîå èìóùåñòâî ìàòåðè è ñûíó.

Äàëüøå îí æèë ñ ìàòåðüþ è ñòàë å¸ ëþáèìîé èãðóøêîé. Âå÷íî â íîâûõ íàðÿäàõ, èçíåæåííûé è îäàðèâàåìûé ïîäàðêàìè íîâûõ ìàìèíûõ «çíàêîìûõ», ïîäîëãó ïîòîì ñèäÿùèé â ñâîåé êîìíàòå, çàïåðòûé, ñ ýòèìè èãðóøêàìè íàåäèíå, êîòîðûå îí âñÿêèé ðàç èëè ëîìàë, èëè ñïåöèàëüíî òåðÿë.

 êàêîé-òî ìîìåíò, à òî÷íåå â ÷åòûðå ãîäà, ìàòåðè îí ïðîñòî íàäîåë è ïåðåñòàë êàçàòüñÿ «ìèëåíüêèì». Ìàòü îòïðàâèëà åãî ê áàáóøêå ïðîäîëæàòü òàì ñâî¸ íåçàòåéëèâîå æèòü¸-áûòü¸. Áàáêà îêàçàëàñü âëàñòíîé æåíùèíîé, è Ìàêñèìêà îêàçàëñÿ ïîä æåëåçíîé ïÿòîé áàáóøêèíîãî ãí¸òà è ðåãóëÿðíîãî ôèçè÷åñêîãî íàêàçàíèÿ çà ëþáîå íåïîñëóøàíèå. Ïîäñîçíàòåëüíî ÷óâñòâóÿ âèíó çà âîñïèòàíèå íåïóò¸âîé äî÷åðè, êîòîðîé ñ äåòñòâà ïîçâîëÿëîñü è ïðîùàëîñü ìíîãîå, áàáóøêà èìåííî â èñòÿçàíèè âíóêà óâèäåëà ïðàâèëüíóþ ïåäàãîãè÷åñêóþ ìîäåëü âîñïèòàíèÿ «íàñòîÿùåãî ìóæ÷èíû», êîòîðîãî, êñòàòè, íå áûëî è ó ñàìîé áàáóøêè. Íåò, îíà Ìàêñèìêó ëþáèëà è î÷åíü ñèëüíî, íî ëþáîâüþ ñ ýëåìåíòàìè êàêîé-òî íåõîðîøåé ïàòîëîãèè, ñâîéñòâåííîé óæå âîçðàñòíîìó èçìåíåíèþ ìîçãà â ñòàðîñòè.

 ïåðâûé êëàññ Ìàêñèìêà ø¸ë ñ óäîâîëüñòâèåì è íàäåæäîé èçáàâëåíèÿ îò áàáêèíîãî òðåòèðîâàíèÿ. Ôèçè÷åñêè îí áûë ðàçâèò íåïëîõî è âûãëÿäåë ôàêòóðíî, â êëàññå, âûñòðîåííîì ïî ðàíæèðó, Ìàêñ áûë â ïåðâîé òðîéêå ó÷àùèõñÿ. Åãî îäíîêëàññíèêè ïîíà÷àëó áîÿëèñü, íî äîâîëüíî áûñòðî çà Ìàêñèìêèíîé áåççëîáíîñòüþ, íåæåëàíèåì, è íåóìåíèåì äðàòüñÿ ðàçãëÿäåëè ñëàáîõàðàêòåðíîñòü è ïðèíÿëèñü âûìåùàòü íà í¸ì, êóëàêàìè è íîãàìè, âñå ñâîè ïåðâîêëàøè÷üè ñòðàõè è äåòñêóþ íåóâåðåííîñòü, à ïðîñòî ãîâîðÿ, íà÷àëè ãíîáèòü.

- Î, ñìîòðè, Êðèêóíîâ èäåò. Ýé, òû, ñó÷îíîê, ñäåëàé êóóó, - äîíèìàëè Ìàêñèìà óæå è ó÷àùèåñÿ ìëàäøèõ êëàññîâ, íå áîÿñü îò íåãî îòâåòíîé ñèëîâîé ðåàêöèè. Ó íåãî òàê è íå ïîÿâèëèñü äðóçüÿ è âî âðåìÿ ïåðåìåí, îí îäèíîêî áåãàë ïî ñàäèêó, ñòîÿùåìó ïî ñîñåäñòâó ñî øêîëîé, èãðàÿ â «âîéíóøêó» ñ ñàìèì ñîáîé. Çà õàîòè÷íûìè ïåðåìåùåíèÿìè ïî ñàäèêó è âûêðèêàìè – …ïèô-ïàô, òû óáèò…- íàáëþäàëè ïåäàãîãè â ó÷èòåëüñêîé, óäèâëåííî ïåðåãëÿäûâàÿñü ìåæäó ñîáîé è ñòûäëèâî îïóñêàÿ ãëàçà â ïîë. Óñïåâàåìîñòü, èìåþùàÿ íåïëîõèå ðåçóëüòàòû â íà÷àëüíûõ êëàññàõ, êàê-òî íåçàìåòíî ñîøëà íà íåò, è äèñöèïëèíà, íå áûâøåé è â ïîìèíå, âûíóäèëè Ïåäñîâåò ðåøèòü, îò ãðåõà ïîäàëüøå, ïîñëå 8-îãî êëàññà ïåðåâåñòè Ìàêñèìà â ÑïåöÏÒÓ ¹ 49 äëÿ òðóäíîâîñïèòóåìûõ ïîäðîñòêîâ.

 ÏÒÓ äëÿ Ìàêñèìà âñ¸ îñòàëîñü ïî-ïðåæíåìó. ßðëûê «ËÎÕ è Ññûêëî» ê íåìó ïðèêëåèëè ñ ñàìîãî ïåðâîãî äíÿ íà÷àëà ó÷¸áû. Óíèæåíèÿ, òîëüêî óæå âåëèêîâîçðàñòíûõ äåáèëîâ, ñ ïðèìåñüþ óãîëîâùèíû è ñàäèñòêîé èçîùðåííîñòè õëûíóëè íà ìàëü÷èøêó åùå áîëåå ìîùíûì ïîòîêàì. Íåñïîñîáíîñòü ñïðàâèòüñÿ ñ óñóãóáëÿþùåéñÿ ñèòóàöèåé ïðåïîäàâàòåëåé ÑÃÏÒÓ, ïðèâåëà ê ïåðåâîäó åãî èç ãðóïïû «êðàíîâùèêè» â ãðóïïó «ïëèòî÷íèêè-îáëèöîâùèêè», à çàòåì â æåíñêóþ «øâåÿ-ìîòîðèñò».  æåíñêîì êîëëåêòèâå Êðèêóíîâ òîæå íå ïðèæèëñÿ, íåêîòîðûå äåâî÷êè áûëè åù¸ èçîáðåòàòåëüíåé ïàðíåé â ïëàíå âûäóìîê íîâûõ ìåòîäîâ òðàâëè è èõ îñóùåñòâëåíèÿ. Ìàêñèìà õâàòèëî íà ãîä òàêîé «ó÷¸áû» ïîñëå ÷åãî îí ïðîñòî ïåðåñòàë ïîñåùàòü çàíÿòèÿ, ñòàë ïîìîãàòü áàáóøêå, êîòîðàÿ ðàáîòàëà äâîðíèêîì. Æèçíü ñòðåìèòåëüíî äîðîæàëà.

 âîñåìíàäöàòü ëåò Ìàêñèìà çàáðàëè â àðìèþ. Ðîä âîéñê, â êîòîðûå îí ïîïàë, ñëîâíî íàñìåøêà ñóäüáû, áûëè «Ñòðîèòåëüíî-Èíæåíåðíûå Âîéñêà» â ãîðîäå-ãåðîå Âîëãîãðàäå. Åõàòü íà ïîåçäå, â ïëàöêàðòå, 40 ÷åëîâåêàì ïðèøëîñü ÷åòûðå äíÿ. Áóäóùèå ñîñëóæèâöû, ÏÒÓøíèêè è îòñèäåâøèå íà ìàëîëåòêå çåêè, âñþ ïîåçäêó áûëè â óñìåðòü ïüÿíû, è Êðèêóíîâ ñðàçó æå ïîïàë â êàáàëó ê ýòîé îðäå, âäðóã ïî÷óâñòâîâàâøèõ ñâîáîäó, ïàöàíîâ è ïîëó÷èë îò íèõ ïðîçâèùå Ìàøêà. Åãî äàæå õîòåëè «îïèäîðèòü». Ñïàñåíèå ïðèøëî íåîæèäàííî. Ê ãëóìÿùåéñÿ òîëïå ïîäîø¸ë ïàðåíü, êîòîðûé åõàë âìåñòå ñ Ìàêñîì ñ ïåðåñûëüíîãî ðîäíîãî ãîðîäêà, ñóäÿ ïî íàêîëêàì òî æå ñèäåâøèé, âûäåðíóë åãî çà øèâîðîò èç òîëïû, êîìó-òî òêíóë êóëàêîì â ëèöî, íà êîãî-òî ïðîñòî öûêíóë è ñïîêîéíî ïðîèçí¸ñ:
- ׸, áûäëÿòèíà, ïàöàíà Ïî-áåñïðåäåëó «îïóñòèòü» õîòèòå? Îòâåòà íå áîèòåñü? Çà ýòî ñóðîâî ñïðàøèâàþò, ìóæ÷èíû.
- Äà Ñàíÿ, ýòî òàêîå æèâîòíîå… – çàòàðàòîðèëè â îïðàâäàíèå èñïóãàâøèåñÿ õìåëüíûå ýêçåêóòîðû,- Çðÿ òû…
-Ëèöà çàêðûëè… À òû, - ýòî óæå â ñòîðîíó Ìàêñà, – áåðè âåùè è âî-î-îí òóäà èäè. Òàì ïîåäåøü - óêàçàë íà áîêîâóøêó íåäàëåêî îò ñåáÿ. Äî ñàìîãî Âîëãîãðàäà Ìàêñèì åõàë áåç ïðîèñøåñòâèé.

Ìàêñèìó ïîíà÷àëó êàçàëîñü, ÷òî ïîïàë îí íà çîíó, ñòîëü òàòóèðîâàííîãî êîíòèíãåíòà è òþðåìíîãî ñëåíãà îí íèêîãäà íå âèäåë è íå ñëûøàë, è òîëüêî âîåííàÿ ôîðìà õîòü êàê-òî ñèãíàëèçèðîâàëà î ïðîõîæäåíèè èì âîåííîé ñëóæáû. Ïåðâûå ïîëãîäà äëÿ Êðèêóíîâà ñëèëèñü â áåñêîíå÷íûå: äðî÷åâî ëèáî ñåðæàíòàìè, ëèáî ñâîèìè æå ïîãîäêàìè, ñòèðêè ÷óæèõ ïîäøèâ è õîæäåíèå ïî íàðÿäàì, ðåãóëÿðíûå èçáèåíèå çà íåâåðíîå èëè ìåäëåííîå èñïîëíåíèå ïðèõîòè àâòîðèòåòíûõ «ñòàðîñëóæàùèõ». Îí íåíàâèäåë âñåõ è âñÿ è äàæå âûíàøèâàë ïëàí î ðàññòðåëå ñîñëóæèâöåâ íà áëèæàéøèõ ñòðåëüáàõ, òîëüêî âîò ëîïàòîé Ìàêñ îðóäîâàë ãîðàçäî ÷àùå, ÷åì àâòîìàòîì è ïëàíû åãî êàçàëèñü íåîñóùåñòâèìûìè, íî… èõ ïîëê ïåðåâåëè â ×å÷íþ.

 ×å÷íå óæå ãîä øëà îïåðàöèÿ ïî çà÷èñòêå íåçàêîííûõ áàíäôîðìèðîâàíèé. ×åðåç Ìîçäîê èõ ðîòó íàïðàâèëè â Ãðîçíûé è êàê ýòî íå ïàðàäîêñàëüíî, Êðèêóíîâó íà âîéíå ïîíðàâèëîñü. Ñòðàõ, áûòü óáèòûìè «÷åõàìè» èëè ñâîèìè (èì âûäàëè «êàëàøû» 74 ãîäà âûïóñêà, ïðè ÷¸ì äàëüíîñòü ñòðåëüáû íåêîòîðûìè ýêçåìïëÿðàìè «îðóæèÿ» äîñòèãàëà â ëó÷øåì ñëó÷àè 150-250 ìåòðîâ), ñêîâûâàë ìíîãèõ ñîëäàò è ïàðàëèçîâàë «íîðìàëüíîå» òå÷åíèå æèçíè â ðîòå. Ïðåêðàòèëàñü äåäîâùèíà, âçàìåí ïóñòîãî âðåìÿïðåïðîâîæäåíèÿ äîáàâèëîñü ìíîãî ãðÿçíîé, ïî-íàñòîÿùåìó òÿæ¸ëîé ðàáîòû, îíè åæåäíåâíî ðàñòàñêèâàëè çàâàëû è ðàçìèíèðîâàëè óëèöû óæå ì¸ðòâîãî ãîðîäà. Ñòðåëüáà è áîìáåæêè íå ïðåêðàùàëèñü íè äí¸ì, íè íî÷üþ. Âèä òðóïîâ è ãëàâíîå èõ çàïàõ, ïîíà÷àëó âñåëÿâøèé êàêîé-òî ïåðâîáûòíûé óæàñ, óæå íå ìåøàë, ïðîøëè è ðâîòíûé ïîçûâû, òîëüêî-òîëüêî ïîÿâèëàñü óâåðåííîñòü, òèïà: - « …äà, íîðìàëüíî… æèòü ìîæíî…õóéíÿ, ïðîðâ¸ìñÿ…» - Ìàêñîâî îòäåëåíèå íàðâàëîñü íà çàñàäó, èõ âçÿëè â ïëåí.

- Ýòî òû, ñóêà, âî âñ¸ì âèíîâàò,- èñòåðè÷íî âèçæàë íà Ìàêñà, áðûçæà ñëþíîé, êîìàíäèð åãî îòäåëåíèÿ, ñåðæàíò Ìàòþøåíêî, âûìåùàÿ íà í¸ì, êóëàêàìè è íîãàìè, êàê ïðåæäå â øêîëå, ñâîè ñîëäàòñêèå ñòðàõè è çëîáó. Îáúåêòèâíî ãîâîðÿ, Ìàêñèì íå áûë âèíîâàò â ïëåíåíèè «âîéíàìè èñëàìà» ïîëåâîãî êîìàíäèðà Àõìåòà Äàêàåâà, íî êîçëîì îòïóùåíèÿ âñåãäà âûáèðàëè èìåííî åãî, è îí óæå âæèëñÿ â ðîëü, âñÿêèé ðàç íàòÿãèâàÿ êîçëèíóþ øêóðó îòïóùåíöà êàê-òî áåçðîïîòíî. Îíè ñèäåëè òî â çëîâîííûõ ÿìàõ, ñ îãðîìíûìè êðûñàìè, òî â êàêèõ-òî ò¸ìíûõ, ãëàç âûêîëè, êàòàêîìáàõ, â òî â ïîäâàëàõ, ïåðåîáîðóäîâàííûì â òþðüìó, ïî ÷å÷åíñêèì äåðåâíÿì.
×å÷åíû áèëè âñåõ, íåùàäíî è áåç ðàçáîðó, äåðæà ðóññêèõ ñîëäàò çà òóïîé ñêîò è Êðèêóíîâó ïåðåïàäàëî íàðàâíå ñî âñåìè. Èõ çàñòàâëÿëè ïèñàòü ïèñüìà äîìîé ñ ïðîñüáîé î âûêóïå, òîëüêî Ìàêñèì íå ïèñàë – íåêîìó. Îí ìíîãî ðàç, îáëèâàÿñü ïîòîì è ñëåçàìè, ðàññêàçûâàë Èëüÿñó Àõìàòõàíîâó (øòàòíîìó ïàëà÷ó «âîèíîâ èñëàìà»), ÷òî ó íåãî òîëüêî áàáóøêà è òà ñåé÷àñ â áîëüíèöå è äåíåã ó íèõ íåòó, è â ïðèíöèïå èõ íåîòêóäà âçÿòü. Îí ãîâîðèë ïðàâäó, åìó íå âåðèëè. È ñíîâà áèëè âñåõ, åù¸ áîëåå æåñòêî.
- Òû ÷¸ òâîðèøü, à? Òû õî÷åøü, ÷òîá íàñ âñåõ èç-çà òåáÿ òóò ãðîõíóëè? – âå÷åðîì â ïîäâàëå, ñðûâàëñÿ íà êðèê ñåðæàíò, ñêëîíèâøèñü íàä, ëåæàùèì íà ïîëó è ñâåðíóâøèìñÿ êàëà÷èêîì, òåëîì Ìàêñèìà. - Òåáå ÷¸, âñ¸ íåéì¸òñÿ, óðîä?
- Äà ëàäíî, Æýêà, ÷åãî òû íà íåãî îðåøü? – îòòàñêèâàëè Ìàòþøåíêî îäíîïîë÷àíå.
- Äà âû ÷¸? Äà ýòî âñ¸ èç-çà íåãî! Ýòî îí âî âñ¸ì âèíîâàò!!! Ó, ìðàçü, óáüþ… – íå óíèìàëñÿ êîìàíäèð îòäåëåíèÿ, ïåðèîäè÷åñêè íàíîñÿ óäàðû íîãàìè ïî òåëó Êðèêóíîâà. – Êîðî÷å, Êðèêóí, êàê õî÷åøü, ñó÷àðà, çàâòðà, ÷òî áû ïèñüìî áûëî. Ïîíÿë? È íè äàé, áëÿòü, Áîã…

Òàê ñëó÷èëîñü, ÷òî íà ñëåäóþùèé äåíü â ãîñòè ê Àõìåòó Äàêàåâó â Ìåñêåð-Þðò, ïðèåõàë Àáóëáåê Õèçðÿåâ, èçâåñòíûé òåì, ÷òî ñíèìàë íà âèäåîêàìåðó çâåðñêèå óáèéñòâà ñîëäàò, äëÿ óñòðàøåíèÿ «íåâåðíûõ» è ïîäíÿòèÿ áîåâîãî äóõà ó ñâîèõ ñîïëåìåííèêîâ. Ïëåííûõ âûñòðîèëè ïåðåä äîðîãèì ãîñòåì è Àáóëáåê íà÷àë: - Ý, ðóñêûé, êòî ñìýëûé, âèõàäû, íýáîéñà. – øèðîêîé óëûáêîé äåìîíñòðèðóÿ ïîäîáèÿ äîáðîäóøèÿ.
Èñïåïåëÿåìûé âçãëÿäîì Ìàòþøåíêî, Ìàêñèì Êðèêóíîâ, äðîæà îò ñòðàõà, è áîÿñü âå÷åðíåé ðàñïðàâû, âûøåë.
- ß íàïèøó ïèñüìî … Ìàòåðè íàïèøó… Äàâàé òå, à? – íà÷àë Ìàêñèì ðîáêî.
- Êàêîå ïûñìî…Íýíàäî ïûñìî.. Èäû ñóäà, áûñòðî…- äîáðîäóøèå Õèçðÿåâà óëåòó÷èëîñü â ìîìåíò.
Êîãäà äî Ìàêñèìà äîøëî, ÷òî ñ íèì ñåé÷àñ áóäóò äåëàòü, îí çàòðàâëåííî ñìîòðåë íà ñâîèõ, ñ êåì åìó âûïàëî ñëóæèòü, ìîëÿ âçãëÿäîì î ïîìîùè è êàêîãî-òî ÷óäà ñïàñåíèÿ, íî âñå ñòàðàòåëüíî îòâàäèëè ãëàçà â ñòîðîíó, ñ ÿâíî ÷èòàåìûì â íèõ – «…ôó, ñëàâà áîãó, íå ìåíÿ!» Ñåðæàíò ÐÀ Æåíÿ Ìàòþøåíêî, ñòîÿâøèé êàê ðàç çà ñïèíîé Õèçðÿåâà, ïðèñòàëüíî íàáëþäàë çà ïðîèñõîäÿùèì è èõ, ñ Ìàêñèìîì, âçãëÿäû âñòðåòèëèñü.
- Ïèäîðàñ!!! Ó¸áîê òû, ãîíäîí!!! Âñå âû èçäîõíèòå…ñäîõíèòå …ñäîõíèòå çäåñü, ñâîëî÷è. Òüôó íà òåáÿ, ìðàçü!!! Õàõàõà, ñäîõíèòå, âñëåä çà ìíîé ñäîõíèòå! Ïèäîðû!!! Íå áîþñü òåáÿ, êîç¸ë âîíþ÷èé! Íó ÷¸, ññûêëî, âûëóïèëñÿ-òî, à? Íó èäè ñþäà, èäè…Òâàðü!!!– Êðèêóíîâ èñòóïëåíî îðàë è ïëåâàëñÿ, ãëÿäÿ íà Ìàòþøåíêî, à âñå ïëåâêè äîñòàâàëèñü Àáóëáåêó Õèçðÿåâó. Òîò áûë ïðîñòî âçáåø¸í ïîâåäåíèåì ýòîãî ðóññêîãî, âñå åãî ðå÷è îí ïðèíÿë íà ñâîé ñ÷åò è Ìàêñèìó Êðèêóíîâó, ïåðåä ãëàçêîì îáúåêòèâà, áûñòðî ïåðåðåçàëè ãîðëî.

Êàêèì-òî îáðàçîì çàïèñü ñ óáèéñòâîì ðÿäîâîãî Ðîññèéñêîé àðìèè ïîïàëè â ÑÌÈ. Ñìåëàÿ ñìåðòü õðàáðîãî ñîëäàòà âñêîðå áûëà ðàñòèðàæèðîâàíà è òðàíñëèðîâàëàñü âñåìè âåäóùèìè òåëåêàíàëàìè ìèðà. Ýòè êàäðû ïîòðÿñëè îáùåñòâåííîñòü. Ðóññêèõ ñòàëè áîÿòüñÿ åù¸ áîëüøå. Ýòî áûëî íà÷àëî êîíöà îïåðàöèè â ×å÷íå.
Ðÿäîâîé Êðèêóíîâ Ìàêñèì Ãåííàäüåâè÷ áûë ïðåäñòàâëåí Ïðàâèòåëüñòâîì Ðîññèè ê íàãðàäå îðäåíîì Ìóæåñòâà ïîñìåðòíî. Â ðîäíîé øêîëå Ìàêñèìà ñîçäàëè óãîëîê ïàìÿòè, ãäå âèñèò åãî áîëüøàÿ ôîòîãðàôèÿ â ñîëäàòñêîé ôîðìå è ñêóäíàÿ àâòîáèîãðàôèÿ.
- Íó íàäî æå… êàçàëñÿ òàêèì áåñïåðñïåêòèâíûì… à îêàçàëîñü âîí êàê… - óäèâëåííî ïåðåãëÿäûâàÿñü ìåæäó ñîáîé ó÷èòåëÿ, ñòûäëèâî îïóñêàÿ ãëàçà â ïîë.

P.S. Ìàòþøåíêî Åâãåíèé æèâåò â ã.Íîâîñèáèðñêå. Ó íåãî äâå äî÷åðè. Îí ìíîãîêðàòíî, ñ ãîðäîñòüþ, ðàññêàçûâàåò äðóçüÿì î çíàêîìñòâå ñ Ìàêñèìîì Êðèêóíîâûì.


Òåãè:





-1


Êîììåíòàðèè

#0 16:52  24-01-2008X    
êàê-òî áåñïîìîùíî íàïèñàíî.
#1 17:12  24-01-2008Þðà Íåêóðèí    
íó íå çíàþ - ìíå ïîêàçàëîñü íåïëîõî íàïèñàíî, íî êàêàÿ-òî, ÿ áû äàæå ñêàçàë, óäðó÷¸ííîñòü ÷óñòâóåööà, èëè áåçûñõîäíîñòü ÷òîëå. õîòÿ ÿ ðàñ÷èòûâàë íà äðóãîé êîíåö ñåÿ ïðîèçâåäåíèÿ
#2 17:54  24-01-2008Hysterics    
Óäðó÷åííîñòü? Çàäðî÷åííîñòü ÷óñòâóåòñÿ...
#3 06:46  25-01-2008    
Äà, áëÿäü, àæ âçãðóñòíóëîñü. Àôòàð óáèë ëþáèìîãî ãåðîÿ
#4 07:07  25-01-2008Èâàí Ãèëèå    
ß êñòàòè ïûòàëñÿ òåêñò ñòèëèçîâàòü ïîä ðàññêàçû Õ.Ë.Áîðõåñà. Äàæå íå çíàþ, ïîëó÷èëîñü ëè?
#5 12:17  16-07-2009ÌåøîêÍîêòåé    
ïîä áîðõåñà êàíåøíî íåïîæý,íî îäíàêîæ àôòîð áóêâàëüíî â íåñêîëüêèõ àïçàöàõ ïåðåäàë ÊÀÐÒÈÍÓ ïðîèñõîäÿùåâî. ß òàê íå óìåþ,¸áàíà.

ïîíðàâèëîñü.


Êîììåíòèðîâàòü

login
password*

Åøå ñâåæà÷îê
09:41  21-04-2024
: [4] [Áûëî äåëî]

Åñëè áû âîêðóã áûëî ìîðå, òî íà íàñ áû ñðàëè ÷àéêè. À òàê êàê âåëèêàÿ ðóññêàÿ Âîëãà - íå ìîðå, à òàê ëóæà. Äà òîëüêî òó ëóæó îð¸ë íå ïåðåëåòåë. Òî íà íàñ ñðàëà ñàìà ñóäüáà. "Íå áóäåò âàì íèêàêîãî ìîðÿ, ìàðøðóò ó íàñ èçâåñòíûé: Âîëãîãðàä - Ñàðàòîâ - Ñàìàðà è îáðàòíî â Âîëãîãðàä....
12:25  17-04-2024
: [6] [Áûëî äåëî]
 ñîëäàòñêîé ïàëàòå íàñ áûëî ïÿòåðî, îäíà êîéêà ïóñòîâàëà. È êàæäûé èç ïÿòåðûõ ðàçãîâàðèâàë ñî ñâîåé õâîðüþ. Ó ìåíÿ áûë ïåðåëîì íîãè. Ñóêè èç ñîñåäíåé ðîòû òàê îòîðâàëèñü íà ìíå, ÷òî íîãà ñòàëà ñìîòðåòü â äðóãóþ ñòîðîíó. Òåïåðü ÿ ëåæó íà êîéêå, â ïÿòêå ïðîñâåðëåíà äûðà è ïîäâåøåí ãðóç....
11:56  03-04-2024
: [6] [Áûëî äåëî]
Ñ «Íèêîì» ÿ ïîçíàêîìèëñÿ, êîãäà íàïðîñèëñÿ ïîìîãàòü «áàòîâñêèì» ìåäèêàì íà äåæóðñòâàõ è ýâàêóàöèè. «Íèê» ìíå ñðàçó íå ïîíðàâèëñÿ. Îòíîøåíèÿ íàøè èçìåíèëèñü ïîòîì. Ñòðàííî, íî ÷àùå âñåãî â ëþäÿõ ÿ îøèáàëñÿ èìåííî íà âîéíå. À, ìîæåò áûòü, è íå ñòðàííî.
Ìåæäó íàøèìè ïîçèöèÿìè è «íóë¸ì» íàõîäèëñÿ áëèíäàæ äåæóðíîãî îôèöåðà, à ìû ñî ñâÿçèñòàìè ìåòðàõ â âîñüìè îò íåãî....
20:02  30-03-2024
: [9] [Áûëî äåëî]

Ðàíüøå ó ìåíÿ âñ¸ áûëî: ðóêè, íîãè, ãîëîâà íà ïëå÷àõ è, ñàìîå ãëàâíîå, æåëàíèå âñåì ýòèì ïîëüçîâàòüñÿ âî áëàãî. Òåïåðü æå ó ìåíÿ åñòü àðòðèò, àíåìèÿ êîí÷èêîâ ïàëüöåâ è ïîñòîÿííûå ãîëîâíûå áîëè, íî ýòî ñóãóáî ñ ïîõìåëüÿ, à îíî, ñóêà, ÷åðåç äåíü. Íî ïðî ðàíüøå:
Îêîí÷èâ øêîëó ñ äåðåâÿííîé ìåäàëüþ, Ðîäèíà ðàñïðåäåëèëà ìåíÿ, íå áîëüøå -íå ìåíüøå, â ÏÒÓ....
11:41  16-03-2024
: [8] [Áûëî äåëî]
ÁÎÄÀÉÁÎ

Ñóùåñòâóåò äâå âåðñèè ïðîèñõîæäåíèÿ íàçâàíèÿ ãîðîäà. Ñîãëàñíî íàðîäíîé ýòèìîëîãèè, ïîñòàâèâ îòâîä , ñòàðàòåëü ìîëèëñÿ, ÷òîáû áûëî çîëîòî («Ïîäàé, Áîã»), ÷òî ïîòîì èñêàçèëîñü äî «Áîäàéáî». Ñîãëàñíî äðóãîé, íàó÷íîé âåðñèè, ñ ýâåíêèéñêîãî ÿçûêà Áîäàéáî ïåðåâîäèòñÿ êàê «ýòî ìåñòî»....