Âàæíîå
Ðàçäåëû
Ïîèñê â êðåàòèâàõ


Ïðî÷åå

Âðàùàþòñÿ äèñêè:: - Øèçèãðû

Øèçèãðû

Àâòîð: Èåçóèò Áàòüêîâè÷
   [ ïðèíÿòî ê ïóáëèêàöèè 17:10  29-01-2008 | LoveWriter | Ïðîñìîòðîâ: 1896]
Ãîñïîäà, íåêîòîðîå âðåìÿ íàçàä ìíå ïðèøëà â ãîëîâó ìûñëü ñîñòàâèòü êîëëåêöèþ èãð, êîòîðûå áû îáúåäèíÿëà àòìîñôåðà îáùåãî è ÷àñòíîãî ñóìàñøåñòâèÿ.

ß õîòåë áû ïðåäñòàâèòü íà âàø ñóä ñïèñî÷åê èãð, êîòîðûõ îáúåäèíÿåò òàêîé íåïîääàþùèéñÿ òî÷íîé èäåíòèôèêàöèè ìîìåíò êàê Øèçîèäíîñòü.

Êàê âûÿñíèëîñü òàêèõ èãð íå òàê ìíîãî, êàê õîòåëîñü áû. È âñå-òàêè îíè åñòü!

Âàøåìó âíèìàíèþ ïðåäîñòàâëÿþ ñâîé òîï30. Èãðû â íåãî âêëþ÷åííûå íè â êîåé ìåðå ÍÅ ðàññòàâëåíû ïî êàêèì-ëèáî ìåñòàì (ñàìàÿ àòìîñôåðíàÿ, ñàìàÿ òðåøåâàÿ è ò. ï.)

Êðàéíå ñëîæíî ìåðèòü îáúåêòèâíî òàêóþ çûáêóþ âåùü êàê áåçóìèå.

1. Øèçàðèóì (Sanitarium) - ñòàðåíüêàÿ òàêàÿ èãðóøêà, êâåñò íà ÷åòûðåõ äèñêàõ. Ýêøåíà êîíå÷íî íåìíîãî (îí åñòü íî ñîâñåì óæ â ðóäèìåíòàðíîì ñîñòîÿíèè), çàòî êàêîå ìíîãîîáðàçèå øèçîèäíûõ ìèðîâ. Òóò âàì è ìèð äåòåé-óðîäîâ, è ìèð öèêëîïîâ è ìèð äðåâíèõ àöòåêîâ. íó è êîíå÷íî alma mater - ìèð ñðåäèííûé âñå ýòî áåçîáðàçèå îáúåäèíÿþùèé îáû÷íûé òàêîé ñóìàñøåäøèé äîì. Îðèãèíàëüíûå, íå ñëèøêîì ñëîæíûå ãîëîâîëîìêè, îòëè÷íàÿ ìóçûêà è ìîìåíòû çàñòàâëÿþùèå íåâîëüíî âçäðîãíóòü ïðèëàãàþòñÿ. Âåùü. Ñèëà. Êðàñîòà. Êîíöåïòóàëüíîñòü.  îáùåì ïðåäñòàâüòå ñåáÿ â ðîëè ïàöèåíòà ïñèõèàòðè÷åñêîé ëå÷åáíèöû ñ äèàãíîçîì "îáîñòðåííàÿ øèçîôðåíèÿ, ïîòåðÿ ÷óâñòâà ðåàëüíîñòè", äîáàâüòå âîñõèòèòåëüíûé äèçàéí, áîëåå ÷åòûðåõ ìèðîâ âîñïàëåííîãî ïîäñîçíàíèÿ âàøåãî àëüòåð ýãî äà ïëþñ êî âñåìó åùå è èíòåðåñíåéøèé ìèñòèêî-äåòåêòèâíûé ñþæåò, î ãåíèè è çëîäåå - ãëàââðà÷å âàøåé êëèíèêè. Íó êàê? Ïî îïèñàíèþ çäîðîâî? Ïîâåðüòå, íà äåëå ýòî åùå èíòåðåñíåå è êîíå÷íî æå êóäà "óìàëèøåííåå"! Ãîðîä äåòåé-óðîäîâ, ïîêëîíÿþùèõñÿ Ðàçóìíîìó Ðàñòåíèþ äàëåêî íå ñàìîå ñòðàøíîå è íåëåïîå, ÷òî æäåò âàñ â ýòîé èãðå.
Ñþæåò - 100 áàëëîâ ïî äåñÿòèáàëëüíîé øêàëå. Îäíèì ñëîâîì îòëè÷íàÿ áîëüíàÿ èãðà, î ïóòåøåñòâèè â ìèð ñîáñòâåííûõ ôàíòàçèé, ãëþêîâ è ñòðàõîâ.

2. Ôàóñò - Ñåìü Ëîâóøåê äëÿ Äóøè (Faust) - ýòî ÷óòü áîëåå íîâûé, íî âñå æå óæå áåçíàäåæíî óñòàðåâøèé êâåñò. ×èñòûé êâåñò, íèêàêèõ òåáå ýêøí ýëåìåíòîâ è ñðàæåíèé ñ ìîíñòðàìè. ãîëîâîëîìêè îäíàêî ñòîÿò çíà÷èòåëüíî âûøå ïî óðîâíþ ñëîæíîñòè, ÷åì ñðåäíåñòàòèñòè÷åñêèå ïàçëû èç äðóãèõ èãð. Èãðà ïðèâëåêàåò âåëèêîëåïíîé ìóçûêîé (õèòû 30õ ãîäîâ ÕÕ âåêà + íåìíîãî êëàññèêè è ñîâðåìåííûõ ìåëîäèé), îòëè÷íåéøèì ñþæåòîì è ìîðå ñîâåðøåííî íåîáúÿñíèìîãî øàðìà â ýòèõ ñåìè ïðîñòåíüêèõ çàðèñîâêàõ î ãðåõàõ óðîäëèâûõ ôèçè÷åñêè è äóõîâíî æèòåëåé ïàðêà ðàçâëå÷åíèé "Ñòðàíà Ãðåç". Òàêæå ñòèìóëîì êóïèòü ýòó èãðó áóäåò âîñõèòèòåëüíîå êà÷åñòâî ëèöåíçèîííîãî ïåðåâîäà, äîñòàòî÷íî ðàñïðîñòðàíåííîãî ó íàñ â ñòðàíå. Ýòî èãðà-øåäåâð. ß â íåå âëþáëåí ñ ïåðâîãî âçãëÿäà â ãëàçà ëóêàâîãî Ìåôèñòî, ñ ïåðâûõ àêêîðäîâ êîìïîçèöèè "My funny valentain"... Ñåìü äóø, ñåìü ñìåðòíûõ ãðåõîâ... Ñåìü ñóäåáíûõ ïðîöåññîâ. Àäâîêàò - Àíãåë ñ Àìíåçèåé, Ïðîêóðîð ñàì Äüÿâîë (ñàìûé õàðèçìàòè÷íûé ïåðñîíàæ çà âñþ èñòîðèþ èãðîñòðîåíèÿ ÈÌÕÎ). Ïîäñóäèìûå - ñìåðòíûå. Óðîäû. Êòî-òî ôèçè÷åñêè, êòî-òî ìîðàëüíî, à íåêîòûðûå è ôèçè÷åñêè è ìîðàëüíî. Âðåìåíè íåò, åñòü òîëüêî îáðûâêè ðàçíûõ ëåò, ïðîñòðàíñòâà òîæå íåò, åñòü òîëüêî Ïàðê Àòðàêöèîíîâ. Åñòü ñäåëêè ñ Äüÿâîëîì è Ëþáîâü, åñòü Êðàñîòà è Ïîäëîñòü, Ñèëà è Ãëóïîñòü. ×èñòàÿ èãðà, âûäåðæàííàÿ èãðà, çàíèìàòåëüíàÿ êàê êóáèê Ðóáèêà è ãëóáîêàÿ êàê ìàðèàíñêàÿ âïàäèíà.

3. Àëèñà àìðèêàíà ÌàêÃè (American McGees Alice) - òóò ýêøåíà íàîáîðîò äàæå ñëèøêîì ìíîãî, îñîáåííî â ñðàâíåíèè ñî ñêðîìíûìè äîñòèæåíèÿìè ÌÎÐà â ýòîé îáëàñòè, à ãîëîâîëîìêè íàîáîðîò îòñóòñòâóþò íàïðî÷ü. Òå êîìó íå áëèçêè ïëàòôîðìåííûå àðêàäû ìîãóò âîîáùå îáîéòè ñòîðîíîé äàííûé ïðîäóêò, õîòÿ ÿ áû íå ñîâåòîâàë ëèøàòü ñåáÿ óäîâîëüñòâèÿ ïðîâåñòè íåñêîëüêî âå÷åðîâ â ìèðå âîîáðàæåíèÿ Àëèñû, ãðîòåñêíîì, óðîäëèâîì, ñëèøêîì ÿðêîì äëÿ ðåàëüíîñòè è îáâîðîæèòåëüíî ïðåêðàñíîì. Ëþáèòåëè êðîâèùè, ìÿñà, ïðî÷åé æåñòîêîñòè è íåñòàíäàðòíûõ, íåóêëàäûâàþùèõñÿ â ðàìêè ðàçóìíîãî ìîíñòðîâ áóäóò îñîáåííî äîâîëüíû. Íóæíî áûòü ñåðüåçíî ñäâèíóòûì ïî ôàçå, äà åùå è îáëàäàòü äîñòàòî÷íîé ñòåïåíüþ äåðçîñòè è ñìåëîñòè, ÷òîá èç ÷óäàêîâàòîé äåòñêîé ñêàçî÷êè âûëåïèòü ýòî ×ÓÄÎÂÈÙÅ... Êàêîãî áûòü ìàëåíüêîé äåâî÷êîé, íàãëîòàâøåéñÿ ÍÀÐÊÎÒÈÊΠè âñêðûâøåé ñåáå ÂÅÍÛ êóõîííûì ÍÎÆÎÌ, íà ïî÷âå ÷óâñòâà âèíû çà ãèáåëü ÑÃÎÐÅÂØÈÕ ÇÀÆÈÂÎ ðîäèòåëåé? ×òî òàèòñÿ â ÷åðåïíîé êîðîáêå Àëèñû, ÷üÿ ñòðàíà ×óäåñ ïðåâðàòèëàñü â ñòðàíó Êîøìàðîâ è Áîëè? Ãåðöîãèíÿ, îòêóñûâàþùàÿ ïîëãîëâû, Êîðîëåâà ×åðâåé, íàïîìèíàþùàÿ ìàòêó ×óæèõ, Øëÿïíèê... Ïîâåðüòå îí çàìåíèò Ôðåääè Êðþãåðà â âàøèõ ñíîâèäåíèÿõ. È ïîñòîÿííàÿ ñìåðòü áëèçêèõ. Îíà áóäåò ñîïðîâîæäàòü Àëèñó íà ïðîòÿæåíèè âñåãî åå áåãà ïî ñîáñòâåííîìó âîîáðàæåíèþ. Âû õîòèòå ýòîãî? Òîãäà âïåðåä! Ëñä â çóáû è â ðóêè Íîæèê.

4. Òàêæå ãîâîðÿ î Øèç-èãðàõ íåëüçÿ íå óïîìÿíóòü òîò ñàìûé Òèõèé Õîëì (The Silent Hill). Âîçìîæíî êîðîëü ñðåäè èãð ïîäîáíîãî... íå òî ÷òîáû æàíðà... íî ñêàæåì òàê òèïà. Êàêîãî ýòî áûòü ÷åëîâåêîì âçãëÿíóâøèì â ëèöî ñîáñòâåííûì êîøìàðàì è âñòóïèâøèì â ñõâàòêó ñ äóõàìè ñâîåãî æå òåìíîãî ïðîøëîãî? Õîòèòå óçíàòü? Òîãäà Òèõèé Õîëì æäåò âàñ! Ñàéëåíò Õèëë - îäíà èç ñàìûõ áîëüíûõ èãð íàøåãî âðåìåíè. Ïîëîâèíà ÷àñòåé ñåðèè ñâÿçàííà ñ æèçíüþ è äåÿòåëüíîñòüþ ïîëóñàòàíèíñêîãî-ïîëóÿçû÷åñêîãî êóëüòà ïðåîáðàçîâûâàþùåé Ãîðîä, ïîñðåäñòâîì ñòðàäàíèé îäíîé äåâî÷êè, äðóãàÿ æå ïîëîâèíà ïðåäñòàâëÿåò ñîáîé èñòîðèþ â êîòîðîé Ãîðîä ïðåäñòàâëåí ÷åì-òî âðîäå ×èñòèëèùà äëÿ íåïðèêàÿííûõ äóø ãðåøíèêîâ. Íåäàâíî âûøåäøèé ôèëüì íå òàê ïëîõ, íî äî óðîâíÿ èãðû êîíå÷íî íå äîòÿãèâàåò. Ïî ïðèìåðíûì ïîäñ÷åòàì ôàíàòîâ îáùèé îáúåì òåêñòà ïîñâÿùåííûé ëþáèòåëüñêèì àíàëèçàì ñþæåòà ÑÕ ñîñòàâëÿåò ÷òî-òî îêîëî 40 òûñÿ÷ ñòðàíèö. Îñîáîå âíèìàíèå òàêæå ñòîèò îáðàòèòü íà ïðîíçèòåëüíîå ìóçûêàëüíîå ñîïðîâîæäåíèå îò ÿïîíñêîãî ãåíèàëüíîãî êîìïîçèòîðà - Àêèðû ßìàîêè. Íó è íà ñþæåò. Ñþæåò Òèõîãî Õîëìà - ýòî ÷òî-òî ñ ÷åì-òî. Ìíå ëè÷íî íàèáîëåå áëèçêîé ïîêàçàëàñü âòîðàÿ ÷àñòü, õîòÿ âñå îíè õîðîøè è ýòî íå áîëåå ÷åì äåëî âêóñà.

5. Èãðà êàæèñü 1995 ãîäà. Îäíà èç òåõ, ÷òî ïåðåâåðíóëà ïðåäñòàâëåíà î ìèðå, ïîëíîñòüþ ñàìîäîñòàòî÷íûé àêò èñêóññòâà. Íàçûâàåòñÿ ñèå òâîðåíèå "Ó ìåíÿ íåò ðòà è ÿ äîëæåí êðè÷àòü" (I have no mouth and I must scream).
Âåñ÷ü.... Îäèí èç ïðèìåðîâ óäà÷íîãî ñêðåùèâàíèÿ ëèòåðàòóðû è êîìïüþòåðíûõ òåõíîëîãèé. Äåëî â òîì, ÷òî èãðà áûëà ñîçäàíà ïî ðàññêàçó-àíòèóòîïèè ôàíòàñòà Õàðëàíà Ýëëèñîíà, îí ñàì ïðèíèìëà íåïîñðåäñòâåííîå ó÷àñòèå â ñîçäàíèè èãðû è äàæå îçâó÷èë ãëàâíîãî ïðîòàãîíèñòà ãåðîÿ çëîáíîãî ÀÌ. Êâåñò î ïÿòè ëþäÿõ - ðàáàõ êèáåðíåòè÷åñêîé ñèñòåìû, âå÷íûõ ìó÷åíèêàõ ýëåêòðîííîãî àäà, ãäå ãåðîÿì âíîâü è âíîâü ïðèõîäèòñÿ ñòàëêèâàòüñÿ ñî ñìîäåëèðîâàííûìè ìàøèíîé ñîáñòâåííûìè ôîáèÿìè è êîøìàðàìè. ×òî ìîæíî ñêàçàòü ïëîõîãî î ñþæåòå èãðû, ãäå âàì â ïðîòàãîíèñòû âûäàþòñÿ àëêàø, óïðÿòàâøèé æåíó â ïñèõóøêó, èçíàñèëîâàííàÿ êàêèìè-òî ïîäîíêàìè èñòåðè÷êà, "äîáðûé äîêòîð" èç íàöèñòêîãî ëàãåðÿ, ïîëóæèâîòíîå, áûâøåå íåêîãäà ïðîôåññîðîì ôèëîñîôèè, è íå÷óðàþùèéñÿ ñâÿçÿìè ñ äåìîíàìè ïëåéáîé? Äà êñòàòè öåëü â ýòîé èãðå âîâñå íå ñâåðæåíèå óíè÷òîæèâøåãî âñå è âñÿ çëîâåùåãî ýëåêòðîííîãî ðàçóìà, âîâñå íåò. Ãëàâíûé ïðèç - âîçìîæíîñòü ïîêîí÷èòü æèçíü ñàìîóáèéñòâîì, ÷òîáû èçáàâèòüñÿ îò áåñêîíå÷íûõ ìóê. Òàêîå âîò ñðåäñòâî ñáåæàòü îò àäà, äëÿøåâîñÿ óæå 109 ëåò. Êñòàòè íåäàâíî ÿ óçíàë, ÷òî ãäå-òî â È-íåòå åñòü ìåñòî, ãäå ýòó èãðó ìîæíî ñêà÷àòü. Âåñèò îíà íåìíîãî èáî ñòàðåíüêàÿ.

6. Ýòîò ñïèñîê áûë áû íåîëíûì áåç òðåøåâîé òàêîé ïîäåëî÷êè íà ñêîðóþ ðóêó. Postal íàçûâàåòñÿ... È íå âàæíî êàêàÿ ÷àñòü. îáå÷àñòè ýòîé èãðû ãëóáîêî áîëüíû. Ýòî óæå íå ÷åðíûé þìîð, ýòî íå ÷åðíóõà, ýòî íå ðàñ÷ëåíåêà... Ýòî íå÷òî âûõîäÿùèå çà ïðèâû÷íûå ðàìêè äîáðà è çëà... Êàêîãî ýòî áûòü ìàíüÿêîì-îäèíî÷êîé â ãîðîäå íàñåëåííîì áàíäàìè ìàíüÿêîâ? Óáèâàòü îêàçûâàåòñÿ ìîæíî íå òîëüêî áàíàëüíûìè ïèñòîëåòàìè è àâòìàòàìè.. ó íàñ âåäü åùå åñòü ñãíèâøàÿ ãîëîâà êîðîâû, íàïëìîìåòàòåëü, íîæíèöû, áåøåíûé ñëîí, ñòðóÿ èç øòàíîâ... À çíàåòå êàê õîðîøî áûâàåò ïî óòðó ïîìî÷èòñÿ íà ìîãèëó ðîäíîãî îòöà? Èëè êàê íóæíî ñïàñàòü äåðåâüÿ ñæèãàÿ áèáëèîòåêè? È åñëè âû íå îáëèâàëè áåíçèíîì òðóï äåâòñâåíèöû, êîòðîé îòðóáèëè ãîëîâó ëîïàòîé, ïðåäâàðèòåëüíî æåòñîêî èçáèâ íîãàìè è ïûòàÿ ýëåêòðîøîêî - òî âû íå æèëè. Äà è åùå, ïîñëå ýòîé èãðû ÿ áîþñü ïî÷òàëüîíîâ. Âñåõ.

7. Èãðà-ÍÅñîáûòèå, èãðà-øóòêà, èãðà-íåñåðüåçíîñòü. Íîìåð øåñòü. "Ïîëíàÿ Òðóáà". "Áðåä" ñêàæåòå âû, è áóäåòå ïðàâû. Êàêîãî ýòî áûòü ÍåèçâåñòíîÊåì â ìèðå Íåèçâåñòíî×åãî â êîòðîì ÍåïîíÿòíîÊàê è ÍåïîíÿòíîÇà÷åì ÂÑÅ! Êñòàòè ÷òî ñòðàííî ìíîñòðû èç ïîëíîé òðóáû, íåñìîòðÿ íàòî, ÷òî íå ïîõîæè íè íà îäíî æèâîå ñóùåñòâî íà ïëàíåòå äîâîëüíî ìèëû è çàáàâíû. Ñàìà ïî ñåáå "Òðóáà" - ðàçâëå÷åíèå íà äâà ÷àñà, íî ïî ìîåìó ýòî áóäóò ñàìûå ×ÓÄÀÊÎÂÀÒÛÅ äâà ÷àñà â âàøåé æèçíè.

8. Ãîâîðÿ î øèçîèäíîì ÐÏà ãîðàçäî óìåñòíî áóäåò óïîìÿíóòü Planscape:Torment. Êàêîãî íà÷èíàòü æèçíü ñî ñìåðòè? Êàêîãî ýòî æèòü â ãîðîäå, ãäå íèêòî íå çíàåò ãäå êîí÷àþòñÿ îäíîãî ìèðà è íà÷èíàåòñÿ äðóãîé? Êàêîãî ýòî îáðåñòè âíîâü ñâîå Èìÿ, ÷òîáû îòêàçàòüñÿ îò íåãî? Ïëåéíñêåéï - âåùü, òîâàðèùè! Ñëèøêîì ïðàâäà õàðäêîðíàÿ è â ñèëó ýòîãî îáñòîÿòåëüñòâà îòïóãèâàþùàÿ îò ñåáÿ èãðîêîâ íå çíàêîìûõ ñ Ïëàíîâîé Òåîðèåé Ìèðîâ èëè íå ñïîñîáíûõ çàïîìíèòü ÷åì ôàêòîë Äàñòìåíîâ îòëè÷àåòñÿ îò ôàêòîëà Ñòðàæåé Ðîêà è ïî÷åìó Áààòåçó íå ëþáÿò Òàíàðè. Íåñòàíäàðòíîñòü ýòîãî ìðà÷íîãî ìèðà (à òî÷íåå êîíãëîìåðàòà ìèðîâ), îòñóòñâèå ïðèâû÷íûõ ôåíòåçè-îðèåíòèðîâ (ãíîìû òàì ýëüôû, Ãåíäàëüôû) îòïóãíóëè ñëèøêîì ìíîãèõ.. à æàëü. Ïîâåðüòå ýòî èíòåðåñíî, èñêàòü ñåáÿ â êîìïàíèè Ãîâîðÿùåãî ×åðåïà, Õâîñòàòîé Âîðîâêè, Îãíåíîãî ×åëîâåêà, Óøàñòîãî Ñàìóðàÿ, Ìíîãîðóêîãî Ñòðåëêà Òåëåâèçîðà, Àíãåëîïîäîáíîãî Ñóêêóáà è Æèâîãî Äîñïåõà. Òîëüêî çà ñïèñîê NPC èãðà äîñòîéíà çâàíèÿ ñàìîãî øèçîèäíîãî ÐÏà âñåõ âðåìåí.

9. Äåâÿòàÿ ïîçèöèÿ äîñòàåòñÿ Êàðìàãåäîííó. Èãðà äóõîâíûé ïðåäòå÷ Ïîñòàëà. Èãðà âçáåñèâøåãîñÿ àâòîëþáèòåëÿ, èãðà êîòîðàÿ ïðèíåñåò âàì ìíîæåñòâî íåçàáûâàåìûõ ÷àñîâ îò îùóùåíèÿ ñîáñòâåííîãî Ïî÷òè ÁÎÆÅÑÒÂÅÍÍÎÃÎ âåëè÷èÿ è âñåñèëèÿ. Ðàçáåãàéòåñü, ëþäèøêè!!! ÀÐÃÕ!!! Ó ìåíÿ åñòü àâòîìîáèëü. Îí áîëüøîé, îñòðûé è ÊÐÀÑÍÛÉ. Äðóãèå Êîëåñíûå Áîãè ñóåòÿòñÿ ðÿäîì, íî ïî÷òè âñåì îíè (Êðîìå Ôàóñòà, Äîíà Äóìïñòåðà è Ïîëèöåéñêèõ) áóäóò ðàçîäðàíû âàøèì áàìïåðîì â êëî÷üÿ. Áûòü ãðóäîé ìåòàëëîì óäåë âñåõ ñëàáàêîâ. Áûòü êðàñíîé ëóæèöîé óäåë âñåõ Áåñêîëåñíûõ Íåäî÷åëîâåêîâ. Èãðà-êàéô. Èãðà-ìàññàêð.

10. Åùå îäíà Âåùü Ñ Áîëüøîé Áóêâû. Neverhood. Äëÿ òåõ êòî â êóðñå - ïðèÿòíûõ ñìåøíûõ âîñïîìèíàíèé, äëÿ òåõ êòî íå â êóðñå ñîîáùàþ - Íåâåðõóä ýòî èñòîðèÿ î òîì Êàêîãî áûòü Ïëàñòèëèíîâûì ÷åëîâå÷êîì íà ïëàñòèëèíîâîé ïëàíåòå, êîòîðóþ íóæíî ñïàñàòü îò ïëàñòèëèíîâîãî çëîäåÿ. "Íè÷åãî îñîáåííîãî" - ñêàæåòå âû è æåñòîêî îøèáåòåñü. Áîëåå íåñòàíäåðíòûé ïîäõîä ê ðåøåíèþ ãîëîâîëîìîê ñóùåñòâóåò åùå òîëüêî â îäíîì êâåñòå - Monkey Island Series. Åäèíñòâåííûé ñïîñîá ðåøèòü òó èëè èíóþ ãîëîâîëîìêó â ìèðå Íåâåðõóäà ýòî çàáûòü î ëîãèêå. Âîîáùå. Íàïðî÷ü. Ëîãèêè òàì íåò. Çàòî òàì åñòü ñòåá íàä âñåìè ñóùñåñòâóþùèìè ìóçûêàëüíûìè ñòèëÿìè (ÃÅÍÈÀËÜÍÛÉ ÑÀÓÍÄÒÐÅÊ!!!) Ãàëåðåÿ Àíåêäîòîâ, Âñåìîãóùèé Ñîçäàòåëü íàçâàííûé â ÷åñòü ëþáèìîé ìàðêè Ïèâà è çëîäåé íàçâàííûé Âèíäîóñîì. À åùå òóò åñòü... Êîðî÷å ãîâîðÿ êòî íå âèäåë - áåæàòü è ñìîòðåòü. íàïëþòå íà òî ÷òî ñòàðüå. Ýòî Âåùü Ñ Áîëüøîé Áóêâû. Äèàãíîç êîòîðûé ÿ ìîãó ïîñòàâèòü ÷åëîâåêó âûäóìàâøåìó ýòîò ìèð - õðîíè÷åñêèå íåðâíûå êîëèêè îò ñìåõà è îòòîðæåíèå ìîçãîì çäðàâîãî ñìûñëà.

11. Ñòðàäàíèå (The Suffering) - èãðà, êîòîðàÿ áîëåå âñåõ âûøåïåðå÷èñëåííûõ ïîõîæà íà ÑÕ. Îäíà èç ëó÷øèõ èãð ïîñëåäíåãî âðåìåíè. Ýêøåíà êîíå÷íî ïîáîëüøå ÷åì â ÑÕ, íî íå çàáûò è ñþæåò, è ãîëîâîëîìêè (ïîíàèâíåé ÷åì ðàçãàäûâàíèÿ ïîòàåííîãî ñìûñëà ñòèõîòâîðåíèé, íî î÷åíü, î÷åíü "ïðàêòè÷åñêèå" ;) ), è ãëóáîêàÿ ïðîðèñîâêà îáðàçà ïðîòàãîíèñòà è êîíå÷íî îáèëèå æóòêèõ ìîìåíòîâ. Ìîíñòðû - ýòî ïðîñòî íå÷òî (îñîáåííî ïîíà÷àëó, ïîñòåïåííî èõ íåîïèñóåìîå êîëè÷åñòâî óáèâàåò âñÿêèé ñòðàõ). Åñòü â ýòîé èãðå è âîéíû ñ òåìíîòîé ïðè ïîìîùè ôîíàðèêîâ, è ïîñåùåíèå ïàðàëëåëüíûõ ìèðîâ è äàæå êîå-êàêîå ðàçíîîáðàçèå êîíöîâîê. Èãðà ïðîõîäèòüñÿ íà îäíîì äûõàíèè, à ýêøí âîâñå (íó ëàäíî, ëó÷øå ñêàæåì ïî÷òè) íå êàæåòñÿ ÷ðåçìåðíûì. Ïðèìåðíî òàê ââåë áû ñåáÿ ñïåöíàçîâåö èëè ïðîøåäøèé îãîíü è âîäó çåê îêàçàâøèñü â Òèõîì Õîëìå è ñòîëêíóâøèñü ñ ïîðîæäåíèÿìè áîëüíîãî âîîáðàæåíèÿ ãîðîäà.

12. Âòîðàÿ îòå÷åòñâåííàÿ ðàçðàáîòêà â ñïèñêå ïîñëå «Ïîëíîé Òðóáû». ÌÎÐ. Óòîïèÿ. (Pathologic). Åñëè áû ìåíÿ ïîïðîñèëè îõàðàêòåðèçîâàòü ýòîò íåñòàíäàðòûé è ÷åðòâîñêè îðèãèíàëüíûé ïðîåêò îäíèì ñëîâîì, òî ÿ áû ðàçðûâàëñÿ ìåæäó ñëîâàìè ÄÅÊÀÄÀÍÑ è ÍÎÊÒÞÐÍ. ß íå êóëüòóðîëîã. Âîçìîæíî ìîå ïîíèìàíèå ýòèõ òåðìèíîâ äàëåêî îò èõ èñòèííîãî çíà÷åíèÿ, íî íè â îäíîé äðóãîé èãðå (êðîìå êîíå÷íî ÑÕ, äà íå óïîìÿíóòî åãî èìÿ âñóå áóäåò) ÿ íå âñòðå÷àë òàêîãî ùåìÿùåãî ÷óâñòâà îïóñòîøåíèÿ, áåçíàäåãè, äàâÿùåé íåðâîçíîñòè è êîíå÷íî æå ñìàêîâàíèå êðàñîòû óðîäñòâà è óâÿäàíèÿ. Ãíèåíèÿ. Ðàçëîæåíèÿ. ÌÎÐà... Ýòà âå÷íàÿ îñåíü... Ïîñòîÿííûé äîæäü... Ïðè÷óäëèâûå è íåâîîáðàçèìûå æèòåëè Ñòåïåé è áåççàùèòíûå óðîäëèâûå ìîíñòðèêè ñëîâíî âûðâàâøèåñÿ èç ïîäñîçíàíèÿ ïîäðîñòêà-àóòèñòà. Êóêîëüíûé òåàòð, ÷åðíûå ïòèöû, òðàãèêè, ïüÿí÷óæêè, êðûñû, îò÷àÿííûå ïîäæèãàòåëè, áåññåðäå÷íûå îãíåìåò÷èêè è îáðå÷åííûå áîëüíûå. Íåâîîáðàçèìàÿ â ñâîåé ãðàíäèîçíîñòè ñòàòóÿ Ìíîãîãðàííèêà, äàâÿùàÿ ïóñòîòà Áîåí, ñóåòà Òåðìèòíèêà. Ñîòíè ïîâåñòâîâàòåëüíûõ ëèíèé, òåðÿþùèõñÿ âî ìãëå íåäîñêàçàííîñòè, ëè÷íûå ñêåëåòû â øêàôó ïåðñîíàæåé, íå îòïóñêàþùåå äî ñàìîãî êîíöà îùóùåíèå ÷òî ÷òî-òî òû ñäåëàë ÍÅ ÒÀÊ, êîòîðîå ëèøü óñèëèâàåòñÿ ïðè ïðîñìîòðå êàæäîé èç êîíöîâîê. Êîëè÷åñòâî àëëþçèé, ñêðûòûõ ñìûñëîâ, ìåòàôîð è äâîéñòâåííûõ ìîìåíòîâ ïî ñâîåé ïëîòíîñòè ïðèáëèæàåòñÿ ê êíèãå Äæîéñà "Óëèññ". Áåçûìÿííûé ãîðîä ÌÎÐà ïîõîæ íà ãðîòåñêíîå êóêîëüíîå ïðåäñòàâëåíèå, èëè ãðåçû îïèóìíîãî íàðêîìàíà, èëè áåñêîíå÷íóþ ÷åðåäó ñèðîòñêèõ ñòðàõîâ, èëè ôèëüì Ëèí÷à, çàäóìàé îí ñíèìàòü ôåíòåçè (åãî Svi-Fi ùåäåâð "Äþíà" íàâåâàåòñ ñõîæèå îùóùåíèÿ). Îäíèì ñëîâîì Èãðà ñ áîëüøîé áóêâû È. Òî åñòü Èãðà- Èððàöèîíàëüíîñòü. Íåñîìíåíî ïî ïðàâî çàíÿòîå ìåñòî â ñïèñêå.

13. Òåïåðü èãðà ïðî Ëóïîãëàçà, èíà÷å ãîâîðÿ Oddworld. ×åñòíî ãîâîðÿ ìåíÿ áåçóìíî ïîðàäîâàëè ÌÓÄÎÊÎÍÛ (ïîñëå ïðîõîæäåíèÿ èãðû ÿ ñòàë òàê íàçûâàòü íåïðèÿòíûõ ëþäåé... Íó òî÷íî ìóäîêîíû!). ×òî íàì âàæíî â ëþáîé øèçèãðå, ñïðàøèâàþ ÿ âàñ? Äèçàéí, ñþæåò, ìîíñòðû? Ýòî âñå êîíå÷íî õîðîøî, íî ñîâåðøåííî íåñóùåñòâåííî áåç äîëæíîé ÀÒÌÎÑÔÅÐÛ. À îíà â ýòîé èãðå åñòü. Ãëàâíûé ãåðîé ñòîèò ïåðåä ïîèñòèíå ýêçèñòåíöèàëüíûìè ïðîáëåìàìè (âûæèòü è íå áûòü ñúåäåííûì), óçíàåò ñòðàøíóþ òàéíó, ãðîçÿùóþ âñåìó åãî âèäó è â ðåçóëüòàòå ïðàêòè÷åñêè ñîâåðøàåò ðåâîëþöèþ. Äà è âîîáùå ñàì âèä ïðîòèâîáîðñòâóþùèõ ñòîðîí (Õèëûå ëóïîãëàçû ïðîòèâ êàäàâðîîáðàçíûõ çóáàñòûõ æëîáîâ) î÷åíü íàïîìèíàåò ìíå î ñóäüáå ðóññêîé èíòåëëèãåíöèè è åå âçàèìîîòíîøåíèÿõ ñ ðóññêîé æå âëàñòüþ. ÈÌÕÎ èãðà äîñòîéíà âíåñåíèÿ â ñïèñîê.

14. Ìèñò. (Myst) È ñîîòâåòñòâåííî ïðèëàãàþùèéñÿ ê íåìó äîâåñêîì êëîí ïîä íàçâàíèåì Øèçì (Schizm). Íå äàäèì ââåñòè ñåáÿ â çàáëóæäåíèå çàìàí÷èâûìè çâó÷íûìè èìåíàìè, ðàññìîòðèì ïðåòåíäåíòîâ ñòðîãî, ñî âñåé ñåðüåçíîñòüþ îòíîñÿñü ê äåëó. Ðåáÿòà ýòî íàøè êëèåíòû. Òóò äàæå îáñóæäåíèé óñòðàèâàòü íå ñòîèò. Ìàãèÿ ìèñòîïîäîáíîãî ìèðà ñîñòîèò èç ýòèõ èñòèííî äçåíáóääèéñêèõ èçûñêàíèé ðåøåíèé äëÿ ñàìûõ íåâîîáðàçèìûõ ãîëîâîëîìîê. Ìîë÷àíèå âîêðóã ìèðà, ìîë÷àíèå âíóòðè ìèðà. Îøàðàøèâàþùàÿ ñâîåþ áåçãðàíè÷íîñòüþ ïóñòîòà âíóòðèèãðîâîãî îäèíî÷åñòâà ïîìíîæåííàÿ íà íåèñòîùèìóþ íà âûäóìêè ôàíòàçèþ ñîçäàòåëåé. Ýòè ìèðû.... Î Áîãè ýòè ìèðû.... Çàòîíóâøèå êîðàáëè è øàòëû, áåñêîíå÷íûå ðóáèëüíèêè è çâåçäíûå àòëàñû, ïàðîïàíê, äèçåëüïàíê, âèäîèçìåíåííûé êèáåðïàíê, ìàãíåòèçì, îïòèêà, ñêðåùèâàíèå ýâîëþöèè è èíæåíåðèè, ÿðêèå êðàñêè òðîïè÷åñêèõ ëåñîâ è ñäåðæàííîå îáîÿíèå òåõíîãåííûõ ïóñòîøåé, ìåõàíèêà è ìàãèÿ è íàêðûâàþùàÿ âåñü ýòîò âîäîâîðîò îáðàçîâ âñåïîáåæäàþùàÿ âåçäåñóùàÿ ËÎÃÈÊÀ. Âíóòðèèãðîâàÿ. Íå ïîõîæàÿ íà íàøó. Øèçîèäíàÿ ëîãèêà âñåëåííîé ðóêîòâîðíûõ ìèðîâ. Øèçì â îáùåì è öåëîì êàê ìëàäøèé áðàò Ìèñòà, âñå òå æå îøèáêè è òå æå âûèãðûøíûå ìîìåíòû. Òàê ÷òî ïîçâîëèì ñåìó êàðëèêó âçîéòè íà ïüåäåñòàë Øèçû íà ïëå÷àõ ñâîåãî áîëåå èìåíèòîãî ñòàðøåãî áðàòà-âåëèêàíà.

15. Çîâ Êòóëõó (Call of Ctulhu). Íó ÷òî æå âû, òîâàðèùè? Êàê òàê? Ïî÷åìó æå âû íå ðàçãëÿäåëè ýòó æåì÷óæèíó ñðåäè áåñîíå÷íîãî ïîòîêà îäíîòèïíîãî èãðîâîãî êîìáèêîðìà? Ýòî æå âñàìäåëèøíàÿ äåñÿòèáàëüíàÿ ØÈÇÀ. È äåëî äàæå íå â òîì ÷òî ïîë-èãðû ýòî âîñïîìèíàíèÿ ïàöèåíòà ïñèõèàòðè÷åñêîé êëèíèêè. Íåò. Âñå íå íàñòîëüêî ïðÿìî è â ëîá. Øèçà â äðóãîì. Îíà â äåòàëÿõ. êàê è âñå âåëèêèå âåùè îíà êðîåòñÿ â äåòàëÿõ.  ïîâåäåíèè êóëüòèñòîâ, â èõ ëèöàõ è æåñòàõ, â îòñóòñòâèè îðóæèÿ, ê êîòîðîìó íèêàê íåëüçÿ ïðèâûêíóòü, â ìîíñòðàõ, îò âèäà êîòîðûõ õî÷åòñÿ âûòü, â ãîëîâîêðóæåíèÿõ è ñëóõîâûõ ãàëëþöèíàöèÿõ. Ðåáÿòà! Íåóæåëè íèêòî íå ïî÷óâñòâîâàë òó ëèïêóþ àòìîñôåðó ñòðàõà, òó âïîëçàþùóþ çìååé â äóøó ïàðàíîéþ, êîòîðàÿ îõâàòûâàåò âàøó õëèïêóþ äóøîíêó ïåòëÿìè óæàñà? Ýòî Øèçà. È íèêàêèõ íî. Ýòà Øèçà õîòÿ áû ïîòîìó, ÷òî Ëàâêðàôò. À Ëàâêðàôò ýòî âîçìîæíî äàæå êðó÷å ÷åì Ïî è óæ òî÷íî êðó÷å ÷åì Êèíã.
Êòóëõó äîêðè÷àëñÿ äî ìîåãî ñåðäöà, çà ýòî äåìîíó ÷åñòü è õâàëà. ÃËÓÁÈÍÍÛÅ ÓÆÅ ÑÐÅÄÈ ÍÀÑ.

16. Åùå îäèí íîâè÷îê ýòî èãðà Ïñèõîíàâòû (Psychonauts). Àðêàäà.  ñóùíîñòè äåòñêàÿ. Âîò óæ, êàçàëîñü áû, îòêóäà òóò âçÿòüñÿ Øèçå? Íî îíà â èãðå åñòü. È â èãðå åå ìíîãî. Êñòàòè ãëàâíûé àâòîð ñåãî òâîðåíèÿ (Òèì Øàôåð) çàìå÷åí òàêæå â àâòîðñòâå Ãðèì Ôàíäàíãî è Ôóë Òðîòòëà. Òàê ÷òî çíàéòå ëþäè, è â ãåéì èíäóñòðèè åñòü ñâîè ìàñòåðà èñêóññòâà è íåèçâåñòíûå øèðîêîé îáùåñòâåííîñòè ãåíèè. Èãðà ïîïàëà ìíå â ðóêè ñîâåðøåííî ñëó÷àéíî. Ñàìî íàçâàíèå. Ïñèõîíàâòû. Ïðàâäà èíòðèãóåò? À ãëàâíîãî ãåðîÿ çîâóò Ðàçïóòèí (äâàïóòèí òðèïóòèí ÷åòûðåïóòèí... Þìîðèñòû, îäíàêî!). È çàíèìàåòñÿ îí òåì, ÷òî ïóòåøåñòâóåò ïî ÷óæèì ñîçíàíèÿì. ß äåéñòâèòåëüíî íåäîëþáëèâàþ àðêàäû. Íî âêëþ÷èâøèñü â ýòó èãðû âûïàë èç æèçíè äíÿ íà òðè. Ñåé÷àñ ×òîáû ïîäòâåðäèòü íàëè÷èå Øèçû â ýòîé èãðóøêå ÿ ïðîñòî ïåðå÷èñëþ ñîçíàíèÿ â êîòîðûõ ïðèäåòñÿ ïîáûâàòü: ñàäèñò-ìèëèòàðèñò, õîëîäíûé ñäåðæàííûé ðàöèîíàëèñò, êèñëîòíàÿ ïàòè-âóìåí, ðûáîàìôèáèÿ-ìóòàíò (äà-äà-äà â èãðå åñòü ñîçíàíèå ÐÛÁÛ ), ìîëî÷íèê-ïàðàíîèê, èñòåðè÷íàÿ àêòðèññà, íåóäà÷íèê ñ êîìïëåêñîì íàïîëåîíà, äåïðåññèâíûé õóäîæíèê-áîêñåð, íó ÷åðåïóøêà ãëàâíîãî ãåðîÿ òîæå íå îñòàëàñü áåç âíèìàíèÿ.Ýòî ïðîñòî æåñòü. Íåñìîòðÿ íà ýòîò ìðà÷íûé ñïèñî÷åê, èãðà òî î÷åíü ñâåòëàÿ, þìîðíàÿ, êàê ÿ óæå ñêàçàë äåòñêàÿ. Ýòî îòëè÷íûé ïðèìåð ñâåòëîé Øèçû. Íå÷òî ñðîäíè ×åðâÿêó Äæèììó.

17. Ñåðüåçíûé Ñýì (Serious Sam) – ïðèìåð øèçû-øóòåðà. Ê ýòîìó æå æàíðó ìîæíî â ïðèíöåïè îòíåñòè è ïåðâûé Êâåéê, è ìîä äëÿ Õàëôû ñäåëàííûé ôàíàòàìè Ìåðåëèíà Ìýíñîíà, äà ìíîãî ÷åãî-åùå… Ïðîñòî ÷òîáû îáîçíà÷èòü, ÷òî øèçà æàíðó øóòðîâ íå ÷óæäà.

18. ßäåðíûé Òèòáèò. Òóò âñå äåëî êîíå÷íî â àâòîðå ñþæåòà – Ýòî Äàíÿ Øàïîâàëîâ. Êîììåíòèðîâàòü äàëüøå áåññìûñëåííî.

19. Ïåðèìåòð (Perimeter). Åùå îäèí íàø ïðîåêò. Øèçà-ñòðàòåãèÿ. Îáúåäèíÿåò â ñåáå ïðèíöèïû òèïè÷íîé RTS è Ãî. Ñîáûòèÿ êîòîðîé ïðîèñõîäÿò â âûâåðíóòîì íàðóæó ìèðå íàøèõ ãðåõ è ñòðàõîâ – Âàðïå, â îêðóæåíèè âðàæäåáíîé ëþäÿì Ïñèõîñôåðû.

20. Ñòðàííûå ìå÷òû (Weird Dreams) Ïîæàëóé ñàìàÿ ñòàðàÿ èç èçâåñòíûõ ìíå ØèçÈãð. ×òî-òî âðîäå ñìåñè êâýñòà è àðêàäû. Ïóòåøåñòâèÿ äóøè âî âðåìÿ ñåðüåçíîé îïåðàöèè ìîçãà.

21. Æåðòâîïðèíîøåíèå (Sacrifice). Ñìåñü àðêàäû, ñòðàòåãèè è ÐÏÃ. Áèòâû ìàãîâ, ïîêëîíÿþùèõñÿ ïÿòè áîãàì. Ãëàâíîå ÷òî áðîñàåòñÿ â ãëàçà ýòî ÍÅÑÒÀÍÄÀÐÒÍÛÉ ìÿãêî ãîâîðÿ ïîäõîä ê ñþæåòó è èãðîâîìó ïðîöåññó âîîáùå.

22. Ôàíòàñìàãîðèÿ (Phantasmagoria). Ïîæàëóé ñàìûé èçâåñòíûé â ìèðå âèäåî-êâåñò. Íóäíîâàòûé êîíå÷íî, íî âñå æå ñòàâøèé òàêèì èçâåñòíûì ñîâñåì íå çðÿ.

23. Ïëîõîå ìîëîêî (Bad Milk). Øèç-èãðà ñäåëàííàÿ íà êîëåíêå ìåíåå ÷åì çà íåäåëþ. Îñîáûé ïîäâèä - òðåøåâàÿ øèçèãðà, øèçèãðà-äåøåâêà. Íèêîãäà íå ïåéòå ïðîêèñøåãî ìîëîêà!

24. Ïóòü Òàðàêàíà (Bad Mojo). Ñòàðåíüêèé íåäàâíî ïåðåèçäàííûé êâåñò î íåëåãêîé ñóäüáå óñàòûõ íàñåêîìûõ. Êàôêà áåçóñëîâíî ðóëèò – ïîñåìó çàêîííîå ìåñòî â ñïèñêå.

25. StarControl 2. Øèçèãðà â æàíðå ÍÔ. Íàó÷íî ôàíòàñòè÷åñêàÿ øèçà. Èëè òàì êîñìè÷åñêàÿ Øèçîïåðà. Àâòîðàì óäàëîñü èç ñòàíäàðòíîãî íà ïåðâûé âçãëÿä ïîäõîäà ê âîïðîñó î áóäóùåì ÷åëîâå÷åñòâà âûëåïèòü ÷óäåñíóþ þìîðíóþ ïîäåëêó, ïî ñâîåé àòìîñôåðå íàïîìèíàþùóþ «Àâòîñòîïîì ïî Ãàëàêòèêå» Äóãëàñà Àäàìñà.

26. Âàíãåðû (Vangers: One For The RoadVagners) øèçîèäíûå ãîíêè. Ïðè÷åì íå ñòàíäàðòíî-ìàíüÿ÷íî øèçîèäíûå (êàê Êàðìàãåäîí ñêàæåì), à øèçîèäíûå î÷åíü äàæå. Äàæå ãîíêàìè íàçâàòü ýòî áóäåò íåïðàâèëüíî. Ñêîðåå óæ ñìåñüþ ñþððåàëèñòè÷åñêîãî action/adventure, RPG è âîåííîãî ñèìóëÿòîðà. Ìíîãèå ñþæåòíûå èäåè Âàíãåðîâ áûëè òâîð÷åñêè ðàçâèòû êîìïàíèåé K-D Lab â èç ñëåäóþùåì ïðîåêòå Ïåðèìåòð.

27. Øîðîõ (Scratches) îòíîñèòåëüíî íåäàâíî âûøåäøàÿ èãðà. Êâåñò ïîãðóæàþùèé èãðîêà â äåéñòâèòåëüíî ïóãàþùóþ àòìîñôåðó çàáðîøåííîãî èìåíèÿ. Îõ óæ ýòè àðèñòîêðàòû, îõ óæ ýòè ãîòè÷åñêèå îñîáíÿêè. Ïîðîþ â èõ øêàôàõ è ïîäâàëàõ òàÿòñÿ íå òîëüêî ñêåëåòû, íî è êîå-÷òî çíà÷èòåëüíî áîëåå æóòêîå è îòâðàòíîå.

28. Êâåéê ÷àñòü ïåðâàÿ (Quake). Ïî÷åìó òîëüêî ïåðâàÿ? Ïîòîìó ÷òî èñêëþ÷èòåëüíî â ïåðâîé áûëî ñðûâàþùåå êðûøó ñî÷åòàíèå çîìáè-ñîëäàò, îãðîâ-ãðåíàäèðîâ, ðûöàðåé ÷åðíîêíèæíèêîâ, âçðûâîîïàñíûõ àìåá è ëàâêðàôòñêîãî Øóá Íèãóàòà. Âòîðàÿ è ÷åòâåðòàÿ ÷àñòè – óæå ÍÔ, ïóñòü ñëåãêà áîëüíàÿ, íî âñå æå ÍÔ. À íàñ÷åò òðåòüåé è ãîâîðèòü íå ïðèõîäèòñÿ.

29. Êðîâü (Blood). Îáå ÷àñòè.  ñâîå âðåìÿ âûøëà êàê ñîâåðøåííî íåñòàíäàðòíûé îòâåò íà âûçîâ ôàíòàñòè÷åñêîãî Äóìà è ôýíòåçèéíîãî Õåðåòèêà. Îòâåò âûøåë è âïðÿìü ìÿãêî ãîâîðÿ íåîáû÷íûé…. Êóêëû Âóäó, Çåìëÿ íàïîëîâèíó âúåõàâøàÿ â ïðåèñïîäíþþ, êàðóñåëè äåìîíîâ è ïðî÷èå ìèëûå âåùè.

30. Clock Tower.  îáùåì îá ýòîé èãðå ãîâîðèòü íå ñòîèò – ñòîèò åå ïðîñòî çàöåíèòü. Èãðà, êîòîðàÿ áûëà ÍÅ ÂÛÏÓÙÅÍÍÀ íà çàïàäíûé ðûíîê ïî òîé ïðè÷èíå, ÷òî ýëåìåíòàðíî íå ñìîãëà ïðîéòè öåíçóðó ýòî óæå ñàìî ïî ñåáå èíòåðåñíî.

Âîò â îáùèõ ÷åðòàõ ñïèñî÷åê âûãëÿäèò ïðèìåðíî òàê. Ìíîãîå êîíå÷íî íå âîøëî, èáî âñå îõâàòèòü íåâîçìîæíî. Äåëî øèçû æèâåò è ïðîöâåòàåò ïî-ïðåæíåìó. Âàøè äîïîëíåíèÿ ê ñïèñêó òîëüêî ïðèâåòñòâóþòñÿ.

P. S. Åñëè êòî çíàåò ÷òî-íèòü îá èãðå, êîòîðàÿ âðîäå êàê ñäåëàíà ïî Ñòèâåíó Êèíãó (òàì åùå åñòü æåíùèíà-îñà è ìàëü÷èê óáèâàþùèé ëþäåé èç èãðóøå÷íîãî ïèñòîëåòèêà) – ïðîøó âàñ ïîìîãèòå ñ èíôîé, ëþäè äîáðûå. Íàçûâàåòñÿ êàæåòñÿ Harvester.


Òåãè:





1


Êîììåíòàðèè

#0 01:51  30-01-2008Èëüÿ Âîëãîâ    
ÀÀÀÀÀÀÀÀÀÀ ×óòü íå ïðîïóñòèë! Ìîÿ æå òåìà!! ×è÷àñ áóäó ÷èòàòü, íàäðà÷èâàÿ, è îñòàâëþ çäàðîâûé êàìåíòÚ.
#1 02:22  30-01-2008Èëüÿ Âîëãîâ    
1. Øèêàðíàÿ, âîñõèòèòåëüíàÿ â ñâîåé åáàíóòîñòè èãðà. Ïîêà ÷èòàë ýòîò àáçàö ïðî íåå, íåâîëüíî ãëàçà ïîäíÿëèñü íà ïîëî÷êó, ãäå îíà ëåæèò è ïî ëåâîìó áåäðó ïîãíàëè ìóðàæêè.. Ìóçûêà - ... ïåñäåòñ, êàðî÷å.

2. Íå èãðàë, ïî ðåêîìåíäàöèè àôòûðà íàéäó - çàöåíþ.

3. Ïñèõîäåëèÿ. ÌàêÃè æîê, îäíàêî ñåé÷àñ ñäóâàåööî. Ïîñëåäíÿÿ ãàìà - "Áýä äýé ÝëÝé" - ïîëíûé àöòîé.

4. Ñàìàÿ ñòðàøíàÿ â ìèðå èãðà, îñîáåííîå åñëè ýôôåêò "øóì" âêëþ÷èòü. ß ëè÷íî îõóåâàë. Õîòÿ áåç ìóçûêè íèõóÿ áû íå áûëî òàêîãî. Ó ìåíÿ ëåæàò ñàóíäðåêè âñåõ ÷àñòåé. Ïèçäàòûé ìóçîí, íî áîëüøå 3-õ êîìïîçèöèé ïîñëóøàòü íå ïîëó÷àåòñÿ - õî÷åòñÿ îòðåçàòü ñåáå ðóêó èëè îòêóñèòü ãîëîâó â ïîëåòå ñ áàëêîíà.

5. Äàâàé ññûëó - áóäó èãðàòü. Ïîêà ÷òî äàæå íå ñëûøàë.

6. Åñëè òû íåíàâèäèøü ÷åëîâå÷åñòâî - âðóáàé ïîñòàë. Îòëè÷íàÿ íåíàïðÿæíàÿ åáàíóòàÿ ðæà÷íàÿ ãåéììà.

7. Íå þçàëÚ.

8. Ïàõîäó êðóòü, íî íå èãðàë.

9. ß êîí÷àë, êîãäà ïà÷êàìè äàâèë ëþäåé â îáåçüÿíåì ãîðîäå. Òî åñòü ïîëó÷àåööà îáåçüÿí.

10. Ïåðâàÿ èãðà, â êîòîðóþ ÿ ïîèãðàë. Çàãàäêè... ýòî íå çàãàäêè. òàì âàùå âñå íà óãàä íàäî äåëàòü. Ïîëíûé ïåñäîñ.

11. Ìíå Ñàôôåðèíã íå î÷åíü ïîíðàâèëñÿ. Ìÿñíî - äà. Æóòêîâàòî - äà. Ìîíñòðîâ âñåõ ýòèõ åáàíóòûõ êñòà äåëàë äèçàéíåð "òåðìèíàòîðà" è "÷óæîãî". Íó... ìîæíî ïîðæàòü êàíåøíà.

12. Íå èãðàë, íî ÷óþ, øòî ïåñäàòî, íå ñìîòðÿ íà ñëîâà âñÿêèõ ãîâíî-ãåéìåðîâ î òîì, ÷òî èãðà òóïàÿ è óðîäëèâàÿ.

13. Íå îñèëåë.

14. Íàñëûøàí î øåäåâðå ýòîì, íî íå èãðàë. 4 ÷àñòè âðîäå, äà? Çàöåíþ íà ñòàðîñòè ëåò.

15. Íå ñîãëàñåí. Áîëüøåãî îæèäàë ïðè âûõîäå. Âñå õîðîøî, äà âîò êàê ðàç è íå õâàòàåò åå - àòìîñôåðû.

16. Îäíûæäû ÷óòü í6å êóïèë, íî òàê è íå çàöåíèë, ê íåñ÷àñòüþ..

17. Ñëèøêîì ëåãêîå ãëîáàëüíîå ìÿñî, âîò è âñ¸. Ïðîøåë 2 ÷àñòè.

18. Ïîëíàÿ õóåòà.

19. Èíîñòðàíöàì íðàâèöî, à íàøèì - íåò.

20. Ïåðâûé ðàç ñëûøó.

21. Íèêàêàÿ ãàìêà.

22. ÁËÅÂÀË.

23. Íè÷òîæåñòâî.

24. À âîò ýòî ãåéìà ìåíÿ âåñåëèëà äîëãî, çî÷îä.

25. Íåà..

26. Ìîçã òðåñíóë, ïîêà ãîíÿë íåäîëãî.

27. Íå ñîãëàñåí, ïîëíàÿ åáîðãà, è çâóê ñëàáîâàò.

28. ÄÀÄÀÄÀÄÀÄÀÄÀÄÀÄÀÄÀÄÀÄÀ - ÀÀÀÄÄÄÄ!!!

29. Íå ñëûõàë.

30. Íàéäó.

***

Íàñ÷åò ÏÑ - íå çíàþ, ñàì áû â òàêîå ïîèãðàë.

Èìõî î÷åíü áîëüøèì óïóùåíèåì ÿâëÿåòñÿ òà ñàìàÿ èãðóõà "Manhunt". Óìà íå ïðèëîæó, êàê òû ïðîïóñòèë òàêîé ïèçäåö, êîòîðûé çàïðåùåí â îãðîìíîì êîëè÷åñòâå ñòðàí è èç-çà êîòîðîãî ðåáÿòèøêè óáèâàþ äðóã äðóãà. Ïðîøåë íà óðîâíå ÕÀÐÄÊÎÐ åñëè÷î.

À âàùå ïðåêîëüíûé êðåîñ. Èãðà ïåñäàòûõ ìíîãà. È òåõ, ÷òî ÿ íå çíàþ, íî ïîèãðàþ.

Ñïàñèáî, òåêñò òåïåðü ó ìåíÿ â èçáðàííîì.

#2 06:23  30-01-2008Ïàëîñè÷    
Ïî ìíå, òàê ÑÒÀËÊÅÐ êðó÷å ëþáîé øèçû. Íàâåðíîå ïîòîìó ÷òî, åñòü â íåì ÷òî òî "ðîäíîå".
#3 06:38  30-01-2008Ôàéê    
Åòòî ðàçâèâàåò ìîñê.
#4 14:57  30-01-2008Èëüÿ Âîëãîâ    
×îòî àíäðåàç òû ìåíÿ ïîäçàåáûâàòü íà÷èíàåøü.
Íarvester íå ïî Êèíãó, à ïî ôèëüìàì Êîðìàíà ñêîðåå. Øèçà òîòàëüíàÿ êîíå÷íî, õîòÿ ïîëíîñòüþ ïðîâàëèëàñü, êàê è âñå âèäåîêâåñòû òîãî âðåìåíè…

Êîììåíòèðîâàòü

login
password*

Åøå ñâåæà÷îê
07:34  12-04-2024
: [3] [Âðàùàþòñÿ äèñêè]
...
09:50  24-03-2024
: [7] [Âðàùàþòñÿ äèñêè]
Æèçíü ïîðîé ïðîõîäèò ïëàâíî,
À ïîðîé ðûâêàìè â ÿìàõ.
ß ñìîòðþ íà ýòî êàê áóääèñò.
Ó ìåíÿ åñòü êóáèê ïëàíà
Èç ñîöâåòèé ìàðüèâàííû,
ß íà ñöåíå æèçíè íå àðòèñò.
Íàáëþäàòåëü çàêóëèñíûé,
Òèãðû â êëåòêàõ æðóò èç ìèñêè.
Èõ ïîòîì íà ñöåíó æäóò íà áèñ....
21:45  15-03-2024
: [3] [Âðàùàþòñÿ äèñêè]
Ïîñòðîþ ìîñò íàäçâ¸çäíûé,
Íà äîðîæêàõ ïðèêà÷ó,
Îäèí â íî÷è ìîðîçíîé
 îêîøêî ïîñòó÷ó.

Òàì íå îòä¸ðíóò øòîðû,
Õîçÿéêà íå îäíà...
Îïîìíèñü, - ÷àñ êîòîðûé?-
Áûòü ìîæåò, è ïüÿíà!

Êîò ùóðèòñÿ áëàæåííî
 ñêîïëåíèå ñâåòèë,
Îí çíàåò - ÷åðåç ñòåíû
Íèêòî íå ïðîõîäèë....
09:05  02-03-2024
: [6] [Âðàùàþòñÿ äèñêè]
Ïî âîëå Áîãà òàê áûâàåò,
×òî õóé äî ñìåðòè íå ñòîèò,
Âñ¸ ÷àùå ãîëîâó ðîíÿåò
È íå åáàòüñÿ íîðîâèò!

È ÷òî òåïåðü, ñêàæè íà ìèëîñòü,
Íàì ñ ýòèì äåëàòü,ðàññêàæè,
Êîëü çàñàäèòü íå ïîëó÷èëîñü,
Íóæíû äðóãèå ðóáåæè!

Ïðèïåâ:
Íå âåøàòü õóé, ãàðäåìàðèíû,
Îòâåäàòü âêóñ ïîáåä áûëûõ:
Âëå÷åíèå æåíùèí ðîêîâûõ
È ñ÷àñòüå ñëó÷åê ïîëîâûõ
Ëþáîâü Àíæåëû è Ìàðèíû!...
Êàê ó íàðêîìàíà îòíÿòü âèòàìèííûé êîìïëåêñ
Êàê ó ìîðåìàíà èçúÿòü íåèñïðàâíûé êîìïàñ
Êàê òó êîçó, ÷òî «nahuya» îòîðâàòü îò áàÿíà
Êàê äëÿ êóðèëüùèêà êàëüÿíà, ïðàíàÿìà
Êàê çàøèòîìó àëêîãîëèêó â äàð âèíà
Êàê æèçíåëþáó ïðåìèÿ Äàðâèíà
Êàê êîìàðó â íî÷è àïëîäèñìåíòû
Êàê òîðò è 43 ñâå÷è ïîñìåðòíî
Êàê Áåçðóêîâó ïðûãàëêè
Êàê êîíþ ýïîëåòû
Êàê íàïåðåãîíêè
ñ áàëåòîì
Í....