Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Было дело:: - Олимпийский Мишка.

Олимпийский Мишка.

Автор: estlane
   [ принято к публикации 01:08  08-02-2008 | Saddam | Просмотров: 1472]
4 августа 1980 года на клеверное поле близ села Гадюшкино приземлилось НЛО.
Первым посадку наблюдал пастух Семёныч, который собирался выгнать колхозных бурёнок на это самое поле. Нельзя сказать, что он испугался, скорее рассердился. Так как других полей в округе нет. Загнать коровёнок в ближайший лесок с молодой порослью берёзок, осин и ёлок, местный лесничий не разрешает, боится, поломают молодняк. А денег на новые посадки леспромхоз не даст. И так уже прошлые деньги спустили на яблоньки для сельских огородов. Лесничий добрый, когда бутыль увидит. А самогон в тот год у Матрёны знатный был. Вот и получилось, что вместо берёзок да ёлок в леспромхозе заказали яблоньки да малину со смородиной. Надо заметить, что село находилось как бы в стороне от всей советской жизни. Немцы во время войны до него не добрались – болота вокруг с лесами непролазными. Только местные знали проходы. Вот и было Гадюшкино вотчиной партизанов. После войны решили осушить болота. Да, то ли, техника, не дошла то ли руки, никто толком не понял. Лес порубили, увезли. На его месте теперь лесник и пытается молодняк восстановить. Дорога до села одна. И та петляет между бором и топями. А в этом году вообще по ней опасно ездить: лето жаркое, болота торфяные. Того и гляди, что искрой всё полыхнёт. Вот и боятся ездить в Гадюшкино. А чё ездить то? У селян всё свое и мясо, и молоко и овощи с ягодами на огороде. А за мукой и сахаром дед Митрич на телеге каждую неделю в райцентр ездит. Болеть в селе уже давно никто не болеет. Детей нет, молодёжь, что была, разъехалась. Из стариков Семёныч, дед Митрич – они как с детства вместе росли так до сих пор и приятельствуют. Семёныч всю войну в пехоте проходил, а дед Митрич по ранению вернулся осенью 41-го и в партизаны сразу. Ещё есть Алексей – бравый мужик, переночевавший со всеми бабами не пенсионного возраста. А их в селе трое: Надюха – дочка Митрича, Варвара и Наталья. Девкам в городе хвосты пообломали, так они в село и вернулись. А старух на всё село аж восемь дворов, кто солдатки, кто вдовые, а кто и молодки непорченые. До войны село то зажиточное было, колхозное. А опосля мужиков на войне поубивало, дети подросли, разъехались, и бабы одни не потянули. Вот и закрыли колхозный коровник. Хорошо ещё разрешили коров выкупить и оставить. Вот так и жили селяне до тех пор, пока Семёныч коров на поле не выгнал.
Надо заметить, что телевизоров в селе было только два у Алексея, он сейчас с Надюхой жил, и у бабы Глаши, ей сын привёз. У Лёхи телевизор цветной, он его в прошлом году в городе купил. Вот и собирались все поселяне смотреть фильмы или торжественные передачи у Алексея. Накануне вечеринку устроили по поводу закрытия Олимпийских игр в Москве. Но Алексей выпил и повздорил со своей бывшей Варькой и выгнал всех из дома. Пока дошли до бабы Глаши, передача уже кончилась, поэтому никто не увидел прощального полёта талисмана Мишки.
Итак, раннее утро 4 августа. На клеверном поле туман и в дальнем углу поля около осинника, стоит, качаясь, резиновый гигант в виде медведя, приветственно машущего лапой.
- Вот те на-а..- протянул Семёныч присвистывая.
Старик решил, что это инопланетяне, про которых он читал в журнале «Наука и жизнь» №10 за прошлый год. И они прилетели на Олимпийские игры, но не рассчитали скорости полёта и траектории посадки, поэтому опоздали и заблудились.
- Вон оно как, - порадовался своей сообразительности Семёныч.
- Надо бы до села дойти и организовать встречу,- мыслил вслух пастух,- надо ещё в район позвонить, что бы машины прислали для доставки в Москву дорогих гостей. Ух, ты, может по этому поводу и дорогу до села нормальную сделают и по телевизору покажут. А может и сын с семьёй вернётся с Севера. Село знаменитое станет, не грех и вернуться.
С такими радостными мыслями Семёныч поковылял назад, оставив коров в полном недоумении.
- Я сейчас! Сейчас, товарищи инопланетяне! Погодите не вылезайте, мы вам сейчас встречу организуем! – оглядываясь, кричал Семёныч улыбчивому Мишке.
- А ты Жучка, присмотри за скотом, чтобы лесок не пообломали, - понукал бегущую рядом дворнягу.
Та потихоньку отстала и вернулась к привычному потявкиванию на коров, спокойно жующих клевер и не обращающих никакого внимания на резинового талисмана.
Лёха только проспавшийся после вчерашнего вышел на крыльцо и довольно потянулся.
- Эх, хорошо вчера погуляли! Жаль, только закрытие не досмотрели.
- Ну да! Жаль только, ты этой мымре косы не выдрал, за её наглость, - ворчала недовольная Надька, ковыряясь в огороде.
- Да, не выдрал. Я с вами бабами не дерусь. А то, что замахнулся, так это поделом. Чё она на меня наехала. Телевизор я на свои деньги купил. Я ей весь дом отремонтировал, пока жил. Пусть радуется.
Лёха сорвал «антоновку» с дерева, сладко откусил и выкинул.
- А это кто там ковыляет? Не Семёныч ли? Чё это он стадо то бросил? Может, случилось что? – он приложил руку к глазам и вгляделся в даль.
- Лёха! Беги быстрее в сельсовет звони в райцентр. Там на поле инопланетяне высаживаются! Надо встретить, как положено! – запыхавшийся Семёныч присел на поленницу у ворот.
- А ты как решил, что они инопланетяне. Может это механизаторы приехали осушать болота.
- Да какие механизаторы! ОНИ внутри резинового шара прилетели с дружеской делегацией.
- Ага, так и с дружеской. Они тебе сами, что ли сказали.
- Да нет. Болван ты этакий. Я же говорю, слушай и не перебивай! Шар межпланетный в виде медведя улыбающегося. Значит с дружеской. А прилетели они с Юпитера.
- Это почему с Юпитера, а не с Марса?
- А у ихнего мишки на поясе кольца разноцветные как на Юпитере. Это они нам сразу знак дают, что, мол, не бойтесь, мы с дружественной миссией с Юпитера.
- Ну, ты Семёныч и фантазёр!
- Да какой фантазёр! Иди и сам посмотри, коль не веришь! Я тебе давно говорил, чтоб ты книжки умные начал читать. А то только по бабам умеешь бегать. Так олухом неграмотным и помрешь!
- Это ты зря на меня бочку катишь! Я не посмотрю, что ты герой войны.
- Э-эй! – Семёныч махнул рукой и побежал дальше.
- А чё правда, что ли прилетели? – взволнованно спросила Надюха.
- Семёныч мужик дельный, врать не будет. Пойду, позвоню в райцентр. Может по такому случаю дорогу к нам проведут асфальтированную.
Лёха наскоро оделся и пошустрил в сельсовет. А вдруг и правда дорогу заасфальтируют, народ поедет на место посадки НЛО смотреть, а потом и аэродром для НЛО построят. Алексей уже видел себя в роли директора аэропорта, сидящего в большом светлом кабинете, в приёмной молоденькая хорошенькая секретарша…
- Матрёна! Доставай свой самый лучший! Гостей к нам принесло! – Семёныч на последнем дыхании рухнул на скамейку перед домом свояченицы.
- Каких таких гостей? – всполошилась Матрёна, баба лет пятидесяти с пышными формами и улыбчивым лицом.
- Там на поле клеверном инопланетяне приземлились, ждут, когда мы их хлебом-солью встречать будем. Они долго летели, жрать хотят, а ты, дура бестолковая, много вопросов задаёшь. Давай собирай баб по селу, чтоб харчей и выпивки как на свадьбе было. А то к вечеру ещё народ из райцентра подвалит. Надо на высоте встретить. Я пока до Михалыча побегу, телегу запрягать будем для продовольствия.
- Как на свадьбе. Да когда ж это последняя свадьба была, лет десять назад!
- А ты вспомни, как в этом году на день победы гуляли, - убегая, крикнул Семёныч.
- Ой, да на победу гульнули, так гульнули, - вслух вспоминала Матрёна.
Она припомнила, как из райцентра приехали товарищи для поздравления стариков. Привезли медали всякие, грамоты. Да так и заночевали. А один поздравитель шибко приглянулся Матрёне, его она у себя и оставила ночевать. Потом встретила его, случайно, на базаре в райцентре. Обещал ещё заехать поночевать. С этими радостными мыслями Матрёна побежала по селу собирать баб и продовольствие.
Через час Митрич с телегой полной всякой вкусности и бабами разодетыми как на парад направлялся к клеверному полю. Впереди в парадном пиджаке с медалями и орденами шёл Семёныч в руках держал хлеб с солонкой.
Коровы мирно разбрелись по полю и молодым посадкам смешанного леска. Жучка мирно спала, разморившись на солнышке. Резиновый талисман заметно сдулся и наклонился вперёд, как будто рассматривал что-то у себя под ногами.
- Ну, вот заморили инопланетян! Смотрите, как пригорюнился ихний корабль! А ну кА разворачивай скатерти-самобранки, наливай за удачное приземление!
Порыв ветра опрокинул голову мишки. Получилось, будто он обрадовался и поднял голову вверх для приветствия.
- Ух, ты! – всеобщее веселье и пьянство началось с тоста на тему межгалактической дружбы.

Лёха набрал номер райисполкома. Ладони вспотели от волнения, не каждый же день разговариваешь с представителями власти. У них в селе даже участкового нет. Сбежал ещё пять лет назад обратно в город, прихватив пару икон у бабы Клавы. Изъял как вещдоки антисоветской агитации.
- Алло! Здравствуйте! Это с вами из Гадюшкино говорят. Тут у нас инопланетный корабль приземлился с туристами с Юпитера. Нет, не пьян. Ну, вчера...по случаю.. нет… нет… не псих. Да мы их всем селом встречали. Ну да на клеверном… Ну да с Юпитера.. Как узнали? Да у них пять колец разноцветных на пузе. Они ещё требуют аэропорт для их кораблей построить и дорогу провести прямо до села. Ну да все на поле, празднуют.. Ну да ждём вас. До свидания!
Лёха облегчённо выдохнул и рысью поскакал на клеверное поле.
« Вот тебе бабушка и Юрьев день»,- председатель райисполкома сидел в замешательстве. Что делать, звонить в психушку, а вдруг и правда прилетели. Писали же в научном журнале каком-то. Да ещё дорогу с аэропортом требуют. Вот те на. А если и правда настоящие, то первое место в районе обеспечено. Делегации приедут из самой Москвы. А могут и в столицу пригласить рассказать о достижениях района в межгалактическом общении. Там гляди оставят, дадут квартиру, дачу, личную «Волгу». Мечты председателя прервал звонок красного аппарата. Звонили из самой.
- Председатель райисполкома слушает! Да, здравствуйте Родион Петрович! Да спасибо! Да да конечно смотрели. Вчера в красном уголке все работники… да..да.. и я лично с семьёй.. Да..да.. провели собрания… конспектировали все победы наших спортсменов. Нет-нет никаких ЧП. Да…да… Я тут сам хотел позвонить.. сообщить. У нас тут сегодня утром корабль с инопланетянами приземлился. Да нет…нет…что вы…ни в коем случае… только на Новый год и 9 мая.. нет как можно… Я их сам лично с селянами встречал. Вы не волнуйтесь всё в рамках. Сейчас им лекцию товарищи читают на тему руководящей роли… ну да… ну да… Я подумал надо сообщить. Может товарищи из Москвы лично захотят поприветствовать. Да сейчас поеду показывать наш передовой район. Да будем ждать… да с нетерпением.. До свидания!
Ехать по жаре в Гадюшкино или подождать приезда представителей из столицы? На всякий случай председатель потребовал машину к подъезду и «Нарзана» из холодильника.
Родион Петрович партиец со стажем вытирал пот со лба. Сообщить по инстанциям или подождать пока не разъедутся олимпийцы из столицы, что бы паники не поднимать. А если не сообщить, вдруг этих инопланетян, будь они неладны, ждут именно на Олимпиаду. Тут столько всяких разноцветных понаехало, может кто из них тоже не с нашей планеты. Решение пришло не сразу. Родион Петрович отправил две телефонограммы: одну в ЦК, другую в Академию наук.
К вечеру встречающая делегация селян во главе с Семёнычем вконец отчаялась дождаться выхода пришельцев из своего космолёта. Самогон заканчивался, закуска тоже.
- Сворачиваемся! – скомандовал Семёныч.
- А почему это! Мы ещё не дождались выхода пришельцев! – возмутился дед Митрич.
- Да как же они выйдут, если они там голые, а тут баб полно. Они стесняются! – заключил торжественно Семёныч.
- А с чего ты решил дед, что они там голые, - возмутились бабоньки.
- Вы посмотрите, мишка лапы на причинное место опустил и пояс приспустил!
Резиновый талисман действительно ещё больше сдулся и тяжелый пояс с олимпийскими кольцами опустился вниз мишкиного живота. Женщины покорно согласились и, собрав, разбредшихся коров с песнями погнали их до дому.
Лёха, Митрич и Семёныч развели костёр и улеглись на соломенные матрацы из телеги.
- Думаешь, вылезут эти твари из медведя? – задумчиво глядя на небо, спросил Лёха.
- Обязательно! Вот совсем стемнеет, и они подойдут к огню погреться,- уверенно ответил Семёныч.
- Мужики! А вы не боитесь? – Лёха приподнялся на локтях и посмотрел на стариков.
- Мы своё уже отбоялись, - тихо ответил Митрич.
- Ты выпей ещё сынок и страх уйдёт, - посоветовал Семёныч, - надо и им поставить, а то вдруг мы заснём, к тож им нальёт. Может, у них и рук то нет.
- А если у них и ртов нет? – не унимался Лёха.
- Да есть у них всё! Спите! – Митрич начинал похрапывать.
Семёныч выставил поближе к мишке бутыль с самогоном и укрылся ватником. Все трое мощно захрапели.
Посреди ночи на опушку около поля выехали «Волга» и «УАЗ» с Московскими номерами. Двое с фонариками направились к телеге, около которой дружно храпели трое пьяных мужчин. Собака Жучка начала было лаять, но получила по лбу и убралась под телегу.
- Столько выпить! После этого эскадрилья инопланетян может привидеться.
- А где же корабль?
- Смотри, на поле что-то тёмное качается.
Двое с фонариками направились к объекту.
- Ух, ты! Да это же Мишка-талисман, который из Лужников улетел!
- Вот тебе и инопланетяне!
- Что делать будем?
- Сдуем и отдадим в олимпийский комитет.
- А отчёт о чём писать будем.
- Ну, как обычно. В ЦК напишем, что районный комитет провёл встречу по регламенту, что провели политподготовку с товарищами инопланетянами и отправили обратно с подарками от ЦК. А для АН нарисуем расположение на поле объекта и сфотографируем сзади, чтоб не узнали Мишку.
Вспышки фотокамеры разбудили Семёныча. Состояние полного опьянения не позволило ему подняться.
- Вылезли! – произнёс он и рухнул в сон.
Двое сделали свои фотки, сдули мишку, забрали бутыль с самогоном для опытов и уехали.
Говорят, затем несколько лет мишка валялся на складе ВДНХ, пока его не изгрызли крысы. Печальный конец.
Светало. Жучка пригрелась между Лёхой и Семёнычем. Яркий лучик солнца бродил по лицу старика Семёныча. Он открыл один глаз и повернул голову в сторону мишки. Клеверное поле было пустынным.
- Улетели, - расстроено произнёс старик, - а-а бутыль то взяли, значит, дорога будет лёгкой.
И Семёныч спокойно улёгся досыпать.


Теги:





-2


Комментарии

#0 09:14  08-02-2008    
наверно, должно быть смешно.
#1 10:22  08-02-2008estlane    
А ты попробуй, посмейся!
#2 11:45  08-02-2008Файк    
Какое начало! (дальше еч=счо не четталЪ)
#3 12:27  08-02-2008estlane    
Почитай! А то сегодня что-то только корифеев читают!
#4 13:44  08-02-2008estlane    
А кто ещё хочет обсудить мой замечательный рассказ!?
#5 13:48  08-02-2008148han    
нуничотак.тока до первой фразы Семёныча очень уж растянутый порожняк.

пешы исчо

#6 14:09  08-02-2008Розка    
ну не люблю я такой стиль, хитровато-простоватый. от "ихних" вообще тошнит.

это даже не лубок. это новодел на пластмассе.

вот если б это да в исполнении Петросяна - тогда, да... тогда, канешно... думаю, смеялись бы.

#7 14:47  08-02-2008estlane    
И на том "монплезир" , что не обосрали до конца!
#8 15:34  08-02-2008хронЪ    
estlane

ещо не вечер.


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
12:25  17-04-2024
: [6] [Было дело]
В солдатской палате нас было пятеро, одна койка пустовала. И каждый из пятерых разговаривал со своей хворью. У меня был перелом ноги. Суки из соседней роты так оторвались на мне, что нога стала смотреть в другую сторону. Теперь я лежу на койке, в пятке просверлена дыра и подвешен груз....
11:56  03-04-2024
: [6] [Было дело]
С «Ником» я познакомился, когда напросился помогать «батовским» медикам на дежурствах и эвакуации. «Ник» мне сразу не понравился. Отношения наши изменились потом. Странно, но чаще всего в людях я ошибался именно на войне. А, может быть, и не странно.
Между нашими позициями и «нулём» находился блиндаж дежурного офицера, а мы со связистами метрах в восьми от него....
20:02  30-03-2024
: [9] [Было дело]

Раньше у меня всё было: руки, ноги, голова на плечах и, самое главное, желание всем этим пользоваться во благо. Теперь же у меня есть артрит, анемия кончиков пальцев и постоянные головные боли, но это сугубо с похмелья, а оно, сука, через день. Но про раньше:
Окончив школу с деревянной медалью, Родина распределила меня, не больше -не меньше, в ПТУ....
11:41  16-03-2024
: [8] [Было дело]
БОДАЙБО

Существует две версии происхождения названия города. Согласно народной этимологии, поставив отвод , старатель молился, чтобы было золото («Подай, Бог»), что потом исказилось до «Бодайбо». Согласно другой, научной версии, с эвенкийского языка Бодайбо переводится как «это место»....
15:17  07-03-2024
: [5] [Было дело]
Работал я в ту пору в Подмосковном Быково, на странной (страшной) должности – слесарь-сборщик. Тунеядцы всех мастей кружились с утра на проходной в ожидании женщины с седьмым размером груди, которая (женщина, конечно) вызывала только самых благонадежных (трезвых)....