Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Было дело:: - Пути самурая

Пути самурая

Автор: daruman
   [ принято к публикации 11:13  21-02-2008 | Шырвинтъ | Просмотров: 1005]
Однажды Исигава Тори всё-таки оказался на этом перепутьи. В один момент перед ним предстала вся схема мироздания. Будто змеи, переплетались на ней разноцветные витиеватые линии.
Впервые в жизни Исигава Тори ощутил расстерянность. Он сел на траву и опустил на кулак колючий подбородок.
"Так легко сделать первый шаг и так легко ошибиться - подумал Исигава Тори, - В трудное время довелось мне жить. Все мои предки, верно служившие Токугаве, вряд ли сталкивались с такими проблемами. Я завидую тем, кому легко жить и умирать".
Он глубоко вздохнул и уставился в облака. Некоторые из них напоминали Исигаве глупых женщин с нежной белой кожей, развратно развалившихся в небе, некоторые - морды бешеных псов с пеной, льющейся из распахнутой пасти.
"Нужно выбрать тот единственно верный путь...путь самурая..."

Потом он курил опиум, пропустив между тонких пальцев левой руки длинный бамбуковый чубук. Правой рукой он то хватался за рукоять меча, то запускал длинные дрожащие пальцы в траву. Прикладывая ладонь к земле, он всё отчётливей чувствовал, как где-то под землёй мчится во весь опор конница яростных духов - бессмертная конница Токугавы.
Когда он докурил и, наконец, оторвал глаза от бесконечно ползущей по стеблю травинки божьей коровки, то заметил, что перед ним стоит Будда Амида.
-Здравствуй, Исигава Тори,- сказал он, усаживаясь рядом с ним на траву, - я долго слушал тебя, и мне кажется, я знаю, в чём твоя проблема. Я постараюсь тебе помочь
Исигава слушал. С детства он любил слушать, как в кадку с водой срывается медленная капля, или как шелестит бамбук в безветренный день. В детстве...
-В детстве ты закрывал глаза и тогда весь окружающий мир исчезал. В тот момент ты точно знал, что делать, чтобы вернуть его обратно...нужно было просто их открыть.
Исигава закрыл глаза и слушал как над его ухом шелестит бамбук.
-Дело в том, что он существует и без того откроешь ли ты глаза или дальше будешь держать их закрытыми. Он будет существовать дальше даже если я закрою глаза...и со мной это сделают все люди на земле.
Исигава вспомнил, как мама роняет пакет с хурмой и оранжевые плоды рассыпаются по ярко зеленой траве. Пахнет океаном.
-Проблема ведь даже не в этом, - прошелестел бамбук прямо над ухом- и ты это прекрасно знаешь...ты просто боишься самого подобия той мысли, которая часто приходит к тебе в голову, когда ты закрываешь глаза...
Конечно, я боюсь этой мысли. Исигава вспомнил багровый закат над океаном....момент когда он впервые подумал о том...
-Что в момент когда ты открываешь глаза...он продолжает не существовать ...как и не существовал до того, как ты закрыл глаза...или, может, это ты перестаешь существовать когда кто-то ...неуловимый, как шелест бамбука в безветренный день, закрывает свои глаза... и сотни миров появляются и затем исчезают навсегда пока он моргает
-Проблема, Исигава Тори, в тебе самом...ты смотришь, как по ярко-зеленой траве катятся плоды хурмы, и понимаешь, что он - это ты.
Будда Амида смотрел, как по его ладони ползёт бесконечная Божья Коровка.
Он зашептал мантру.
-Божья Коровка! Полети на небо...Я жду, когда ты вырастешь, Исигава Тори! Я жду, пока ты поумнеешь...
Амида поднялся с газона и отряхнул костюм.
-Умение обманывать мир, который обманывает тебя каждую секунду - это искусство жить в этом мире. Поднимайся, скоро час пик.

Они подошли к схеме метро. Будто змеи, переплетались на ней разноцветные витиеватые линии.
- Тебе куда?
- Сегодня пятница...делать особо нечего. Может на Сибуя...
- Поехали. Я знаю там одно классное место! Съедим по рамэну. Ты любишь рамэн?
Исигава наморщил лоб в раздумье. Амида улыбнулся.
-Понимаю...проблема выбора - это действительно полная фигня. Поехали!

Они исчезли под землёй. Спускаясь все глубже и глубже... туда, где мчится во весь опор конница яростных духов - бессмертная конница Токугавы.


Теги:





2


Комментарии

#0 14:54  21-02-2008Pharmacelka    
страшно

бля о той же хуйне вечно думаю

#1 15:05  21-02-2008Элизабет    
красиво и всё-таки это подделка
#2 15:21  21-02-2008daruman    
Pharmacelka

не надо боятся всякой хуйни:)

#3 15:22  21-02-2008daruman    
Элизабет

кого это я подделал? :)

#4 15:32  21-02-2008yurgen    
Элизабет

это впервые в истории Литпрома присланная "паделка из дерева". У хорошего Папы Карло и поделки хорошие.

#5 15:37  21-02-2008Лютый ОКБА    
я чото про епонцев, не очень...
#6 15:43  21-02-2008Bezdurakoff    
Ниче так
#7 15:51  21-02-2008daruman    
Bezdurakoff

спасибо

#8 17:31  21-02-2008Элизабет    
Милый Августин!

госпидя. Ну, почему мне иногда каэтся, что заходя на Литпром, я попадаю в детский сад. Я не собираюсь разжовывать, что под словом подделка имела ввиду. Вы же в своих стихах не раскрываете каждый образ, а читатель сам домысливает и получается весьма разнообразно.

#9 17:31  21-02-2008Элизабет    
короче, сделайте себе харакири
#10 17:49  21-02-2008daruman    
Элизабет

спасибо! тронут! якорь вам в спину!

#11 17:56  21-02-2008Элизабет    
*лепечу*

извините

*склоняюсь в подобострастном поклоне*

*еще тише*

это была шутка

#12 18:02  21-02-2008daruman    
Элизабет

я понял шутку

надеюсь и вы понял мой солёный морской юмор

*выпускает дым из трубки, стряхивает пепел в карман бушлата*

#13 18:19  21-02-2008ЭТА    
глубоко!

близко и понятно каждому

#14 13:30  22-02-2008yurgen    
зиндан

гы. Хороший пейсатель - мёртвый писатель

#15 14:08  22-02-2008Kambodja    
поделка, согласен
#16 15:29  22-02-2008daruman    
да уж

пора вводить новую рубрику - "поделка"


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
11:41  16-03-2024
: [8] [Было дело]
БОДАЙБО

Существует две версии происхождения названия города. Согласно народной этимологии, поставив отвод , старатель молился, чтобы было золото («Подай, Бог»), что потом исказилось до «Бодайбо». Согласно другой, научной версии, с эвенкийского языка Бодайбо переводится как «это место»....
15:17  07-03-2024
: [5] [Было дело]
Работал я в ту пору в Подмосковном Быково, на странной (страшной) должности – слесарь-сборщик. Тунеядцы всех мастей кружились с утра на проходной в ожидании женщины с седьмым размером груди, которая (женщина, конечно) вызывала только самых благонадежных (трезвых)....
11:06  04-03-2024
: [5] [Было дело]
Безгрешную душу Бог не слышит,- молвил старовер и с топором за поясом уходил в тайгу "грех на душу брать"...
У меня грехов - как у дурачка фантиков. Потому с Богом я типа на короткой ноге. С утра бывает крикну в потолок: "Как ты - старый!...
12:06  22-02-2024
: [12] [Было дело]

Дело было так:
В 2012 году я приехал в Нижневартовск для трудоустройства. Я тогда впервые был на севере. Хотя сейчас для меня Нижневартовск- совсем не север.
Выехав в начале декабря из Волгограда, где была мерзкая слякоть и плюс два, через трое суток я оказался в окочанелом Нижневартовске при минус тридцати восьми....
13:55  16-02-2024
: [9] [Было дело]

СЕКРЕТИКИ

«Секрет»(«секретики»)- детская игровая практика сооружения тайников особой конструкции с мелкими «сокровищами». Это игровое ритуальное занятие было широко распространено среди советских детей.
Во взрослой жизни аналог «секретиков» - нычка, заначка, схрон, клад и т....