Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

За жизнь:: - тайна. продолжение.

тайна. продолжение.

Автор: александр махнёв
   [ принято к публикации 08:02  22-02-2008 | Х | Просмотров: 281]
Прикупив бутылку портвейна, и в самом деле только-только в магазин завезённого, рассчитавшись действительно самыми что ни на есть последними деньгами Жора перешёл через дорогу и поднялся во второй этаж «хрущёвской» четырёхэтажки, где в квартире тридцать восемь обитал его компаньон, вечный холостяк Вовка со своей престарелой мамашей.
- Здорово Вовка, поправиться не желаешь? – выдал Жора риторический вопрос.

Друзья, запершись на кухне, выпили по пол стакана, закурили, и Жора сообщил Вовке о последних событиях.
- Ну, « зуб на холодец» – всё наперёд знает! – кипятился Жора.
- Да гонишь,- скептически отзывался Вовка. – кабы так, знаешь какие дела бы можно делать!
- Это да, - соглашался Жора – когда бы знать всё, да что там всё, хоть бы кое-что загодя…
Тут стали приятели мечтать: «чего можно было бы проворачивать и как славно бы зажилось в таком случае».
- Вот знал бы, к примеру, что Союз развалиться накупил бы заранее всякого барахла, какие бабки можно б было поднять…
- А в «Спортлото», как бы можно было навариться…
- Да и хоть жениться, заранее б предупредили, на фиг бы мне эта морока…
- Ну ладно, - попытался завершить Жора – давай, допиваем, да пошли крышу всё-таки перестелем…
Однако именно вслед за этой фразой его лицо сделалось каменным и на нём отразилось чрезвычайное замешательство, потому опять нарисовался Голос: «Никуда вы теперь не пойдёте, а наоборот Вовка найдёт деньжат на пузырь и работа ваша накроется медным тазом, да там уже завтра с утра другие работники будут» - иронически сообщил он.
- Ты чего? Нехорошо что ли? – толкнул Жору в плечо Вовка «Глаз» – А я смотри, деньжат тут немного обнаружил, возьмём что ли, ещё пузырёк?

Всю следующую неделю Жора сидел дома, никого не принимал и даже пить почти бросил. Во всяком случае, личный «сухой» рекорд, составлявший до этого три дня, превзошёл аж до трёх дней с половиною.
Видения и комментирующий голос появлялись, время от времени, заставляя Жору вздрагивать, внося в его привычную жизнь сумбур и сумятицу. Жора теперь время от времени наперёд узнавал о том, куда и когда он сам пойдёт, кто и зачем ему позвонит или придёт в гости и что он Жора тому ответит. Сообщалось всё это иногда голосом, чаще картинками. Картинки, надо сказать, всплывали довольно однообразные: серая, угнетающая череда пьянок и похмелий, такие же нетрезвые товарищи и разговоры, небольшой пожар долженствующий случиться по той же банальной причине…
И тягучая, липкая тоска овладела Жорой «Всё, допился до чёртиков» – думал он. Однако невесть каким образом прогнозируемые события подтверждались с такой точностью, что от этой версии пришлось поневоле отказаться. Что такое «белая горячка» Жора знал не понаслышке. Тут другое что-то…

Поначалу он просто слушал голос, но через несколько дней обвыкнув и освоившись, приняв опять же для храбрости, стал вступать с ним в дискуссии. Тот тоже вроде осмелев, стал делать более долговременные, чем прежде прогнозы. Вот скажем едва Жора скользнул взглядом по ворованному алюминию, ожидающему своего часа на Жорином балконе, Голос немедленно рассказал: перекупщик его конечно возьмёт, а вот деньги отдаст только частично.
- Ну, это мы ещё посмотрим – хорохорился Жора.
- Смотри, смотри, - меланхолически соглашался голос.
Послал этот долбанный Голос на Жору и такое ещё видение: будто копается некто очень на Жору смахивающий на мусорке и собачится с какими-то оборванцами. А после вроде они вместе ночуют в каком-то подвале.
- Тут совсем врёшь, я уж не до такой степени всё же… - огрызнулся Жора, запечалившись, однако.
Узнал так же Жора о своей нездоровой печени склонной к циррозу и зубе, который вроде должен прихватить его через месяц.
- Только каркаешь всё, – фамильярно отреагировал Георгий – нет бы сообщить, где можно в лотерею выиграть, так он каркает.
Голос пожелания Георгия Васильевича оставил без внимания, он вообще появлялся и исчезал сам или насылал видения совершенно бессистемно - то реже, то чаще, а вопросы игнорировал вовсе.
Мистиком Жора не был. Правду сказать он и чего это слово обозначает, знал не твёрдо. Но чёрных кошек, перебегающих дорогу, например, не уважал. И считал что соль, рассыпанная по столу – к ссоре, и даже (это уж он знал из собственного опыта) к драке. Потому и голос некоторое время даже его занимавший, стал сперва раздражать, а после и пугать.
Ну, в самом деле: хоть бы уж падла предсказывал чего путное, а то сука только настроение портит…
- Так это ж ТВОЁ будущее – едва слышно отзывался Голос – я то тут при чём.
В общем, вспоминая теперь свои рассуждения на тему: «как бы было хорошо, если б знать всё заранее» Жора саркастически усмехался и, как бы обращаясь к некой аудитории, веско с интонационной горечью хорошо информированного и много повидавшего человека вслух заключал: «Ни хера в этом хорошего граждане нету!»

Выбравшись наконец из добровольного заточения на свет божий, Жора появился «на людях» мрачнее обычного. Знающие его обратили внимание на то, что он всё время воровато оглядывается, то и дело разговаривает сам с собой даже ходит как-то странно: идя куда-то по прямой вдруг резко свернёт в сторону, а то и вовсе вернётся назад. На вполне безобидные замечания типа: «да кто ж мог знать?!» сатанински ухмыляется и реагирует в высшей степени ядовитыми фразами.
А всё потому, что Голос его вконец доконал. Всё дальше заглядывал он в будущее, всё подробней рассказывал о том, что Жору ожидает, неизменно оказываясь правым, во всяком случае, в отношении того, что попадало в пределы досягаемости уже теперь. Аудио и видео прогнозы медленно, но верно шли по нарастающей. И, увы, углубление в грядущее разнообразия не вносило. Всё те же, там же, так же. Даже нечастые оптимистические предсказания Жору не радовали. Сынок вот должен быть – это вроде хорошо. А тот прибыл и давай папу увещевать. Мол: завязывай батя, допьёшься… Как будто без него не понятно. Как надо я и сам знаю, ты, как сделать скажи!
В общем, будущее отнюдь не вдохновляло.
У Георгия Васильевича стало складываться такое ощущение, что он уже и не живёт, а просто выполняет чужую волю. Волю Голоса.
Потому и оглядывался, ходил зигзагами, совершал странные поступки. Он всё хотел опровергнуть Голос. Нарушить последовательную цепь событий им предсказываемую и вырваться, наконец, из неожиданного рабства. Не тут то было! Голос держал цепко. И если в мелочах его прогнозы Жоре отчасти удавалось посрамить, по существу тот всегда оказывался прав.

Георгий Васильевич посерел, осунулся, не то что ел, а даже и выпивал теперь безо всякого аппетита. Частенько задумывался, вспоминал как давно, лет двадцать назад, он этого будущего ждал, какие надежды с ним связывал, как интересно было ему узнать, что же его ожидает впереди. И вот оно - будущее уже стало прошлым; и что? Да ничего! Буквально. Ноль. Ну и чёрт с ним! Зато ведь каждый год надеешься. Вдруг повезёт? Вдруг изменится всё чудесным образом? А теперь эта… собака наперёд всё прорицает. Последней, сука, радости лишает.
Рассказывать обо всём этом кому-нибудь кроме Вовки опасался – и вправду чего доброго решат, что допился. Потому «Глаз» и был единственным кому он жаловался.
- Так это ты теперь всё насквозь видишь? – допытывался Вовка.
- Ну, не то что б, но, в общем...
- Ништяк!
- Да хрен там! Ни фига интересного.
- А про меня?
- Сгоришь нахер от бормотухи.
- Иди ты?! – бледнел Вовка.
- Ладно расслабься, шучу. Про других не могу. Только про себя.
- А я рядом с тобой теперь буду, ты присмотрись, может меня заодно разглядишь.
- И – заводился Жора - вишь подлюка как насобачился, на неделю вперёд уже выдаёт.
- Как Гидрометцентр?
- Да какой нах.. метцентр! Точняк лепит, как в аптеке.
- Атас!
- Вот именно, что атас, кабы чего хорошего сообщал, а то ить одно… Так он мне вообще весь расклад вскорости выдаст, и чего тогда?


Теги:





-1


Комментарии

#0 12:10  22-02-2008Дымыч    
Четаю, хуле.
#1 13:14  22-02-2008Це Рульник    
Читаю...
#2 19:58  22-02-2008Colonel    
прочитал, хуле.....
#3 17:07  23-02-2008доктор "Морг"    
Интересненько писано, хотя нихуя за этим нет кроме приключение. Афтар давай в глубь нах а то надоест непосредственность!!!
#4 22:22  23-02-2008александр махнёв    
та я ить пытаюсь вглубь, да зад видимо тяжеловат, всплывает сука!

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
16:58  01-12-2016
: [21] [За жизнь]
Ты вознеслась.
Прощай.
Не поминай.
Прости мои нелепые ужимки.
Мы были друг для друга невидимки.
Осталась невидимкой ты одна.
Раз кто-то там внезапно предпочел
(Всё также криворуко милосерден),
Что мне еще бродить по этой тверди,
Я буду помнить наше «ниочем»....
23:36  30-11-2016
: [53] [За жизнь]
...
Действительность такова,
что ты по утрам себя собираешь едва,
словно конструктор "Lego" матерясь и ворча.
Легко не дается матчасть.

Действительность такова,
что любая прямая отныне стала крива.
Иллюзия мира на ладони реальности стала мертва,
но с выводом ты не спеши,
а дослушай сперва....
18:08  24-11-2016
: [17] [За жизнь]
Ночь улыбается мне полумесяцем,
Чавкают боты по снежному месиву,
На фонаре от безделья повесился
Свет.

Кот захрапел, обожравшись минтаинкой,
Снится ему персиянка с завалинки,
И улыбается добрый и старенький
Дед.

Чайник на печке парит и волнуется....
07:48  22-11-2016
: [13] [За жизнь]
Чувств преданных, жмуры и палачи.
Мы с ними обращались так халатно.
Мобилы с номерами и ключи
Утеряны навек и безвозвратно.

Нас разстолбили линии границ
На два противолагерные фронта.
И ржанье непокрытых кобылиц
Гремит по закоулкам горизонтов....