Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

За жизнь:: - тайна. окончание.

тайна. окончание.

Автор: александр махнёв
   [ принято к публикации 07:22  24-02-2008 | Шырвинтъ | Просмотров: 317]
В очередную субботу Жора по прибытии на базар намеренно высмотрел в рядах «Философа» и грубовато, словно бы невзначай втиснулся по соседству. Здоровеньки булы! – с фальшивой беззаботностью приветствовал он Семёна Ильича, - Как жизнь молодая?
До самого окончания торгов, Жора охотно консультировал «Философа», заинтересованно любопытствовал его барахлишком, а уже ближе к окончанию торговли заметно конфузясь к нему обратился:
- Я это Семён Ильич… спросить у тебя хотел…
- Конечно, конечно, спрашивайте – отозвался тот с готовностью.
- Токо это… надо бы не здесь… серьёзный понимаешь разговор…
- Ну я не знаю… может пойдёмте ко мне? – робко предложил озадаченный «Философ» - заметив (интеллигентный человек!) по лицу жориному, что дело и вправду видимо важное.
- Ага, вот, точно! – облегчённо согласился Жора.

- Проходите, Георгий Васильевич, пожалуйста – радушно предложил «Философ» по прибытии на место, и громко сообщил своей супруге - Алла Глебовна, у нас гости!
- Давайте, наверное, в кабинете?
Пока хозяева «сооружали» чай Жора осмотрелся. Небольшая комнатка, выполнявшая роль кабинета, снизу доверху была увешана забитыми под завязку книжными полками.
- Ну и макулатуры у тебя, - с чрезмерной развязностью имеющей цель несколько приглушить вдруг обнаружившуюся робость – встретил Жора появившегося с подносом хозяина.
-Чайку?
- Да не я больше пиво…
- Ну, тогда давайте присядем, чем собственно могу помочь?
Жора некоторое время собирался с мыслями, обдумывал с чего начать и наконец, просто рассказал «Философу» о последних событиях.
- Я Ильич было на «белочку» грешил, та вроде не она, «белочка» у меня была, я знаю – смущённо завершил Жора свою не вполне связную речь.
- М-да… - немного помолчав, сказал «Философ» - чрезвычайно интересные вещи рассказываете.
- Я чего у тебя книжку то взял, он понимаешь «Диогеном» обзывается, а сам говорит «ангел-хранитель». Чёрт его маму знает, что такое. А с другой стороны прорицает подлюка всё в точности, хоть понимаешь, вешайся! – горячо продолжил Жора.
- Как бы там ни было Георгий Васильевич, но появившиеся у вас способности совершенно уникальны. Вы ведь, наверное, можете сейчас как-то повлиять на своё дальнейшее будущее. Совершенно фантастическая возможность. Хотя… Есть такая довольно распространённая идея: вся наша жизнь состоит из знаков, нам посылаемых. Просто нужно уметь их расшифровывать. А это значит: нужно внимательно наблюдать, размышлять и делать выводы. Cogito, ergo sum!
- Кого? – в своём стиле переспросил Жора.
- Философ такой был – Декарт, так вот он говорил «Мыслю, следовательно, существую». То есть он полагал, что не думающий человек в известном смысле и не живёт вовсе.
- Да когда ж тут рассуждать то Ильич?! – с некоторой даже обидой возразил Жора. Вот ты хоть! Смотри скоко книжек! Небось все прочитал? И чего? Голодранец. Тут блядь на пожрать бы где наскрести. Зла не хватает!
- Ну нет Георгий Васильевич, даже бедность не даёт человеку право на озлобленность. Вот скажем ваш знакомый – Диоген, считал, что бедность не порок и что всякий человек может легко обойтись только тем, что имеет. Он даже одно время жил в бочке. Хотя и был надо сказать большим путаником.
- Ну да про бочку, этот белобрысый тоже чего-то говорил… - неуверенно прибавил Жора.
Долго ещё пытался «Философ» как-то прояснить Жоре его мутную ситуацию, пока в завершение не сказал:
-А давайте, вот что сделаем, я вам несколько книжек подберу! Вы почитайте, я вам лучше всё равно не расскажу.
Поздно вечером в крайнем смятении возвращался Жора домой, держа под мышкой несколько увесистых томов.
- Консультируетесь? - уже перед самым домом проявился Голос, и язвительно прибавил - Это правильно.

Для начала Жора бросил опохмеляться. Ну нет, пить он не бросил, потому в книжках предложенных ему «Философом» без полулитры разобраться было решительно невозможно. Но утрешнее похмелье отменилось как-то само-собой. Жора, то старательно вчитывался в полученные «фолианты», то вдруг дико матерясь, бросал их на пол и прикладывался к заранее заготовленным «батареям» «бормотухи».
Подсознательно чувствовал он, что печальное, бессмысленное поле всей его последующей жизни, таким фантастическим образом выложенное ему блондинистым, ныне уже «знакомцем», «как на блюдечке», преодолеть можно только с помощью вот этих малопонятных слов, никак не желающих укладываться в его взъерошенной непривычными усилиями голове. Но, увы: неспособность сформулировать мысль есть подтверждение её отсутствия – так бы видимо он выразился, ежели бы мог.

Среди недели навестил Жору крайне озабоченный Вовка «Глаз». Отсутствие записного компаньона во всё последнее время, Вовку сильно напугало. Особенно на фоне его предыдущих откровений.
- Ты чё Василичь?
- Д-да… не спрашивай…
Привычно расположившись вокруг главного украшения стола друзья беседовали о непонятном.
- Ну ёб, тать, мать…
- Дык, так, эт, тот…
- Я тут с «Философом» понимаешь… книжки вот читаю…
-Та ладно!!! И чё там?
- Да хрен его…
И рад бы был Жора поделиться с товарищем смутными впечатлениями, ощущениями и предчувствиями, только вот как? Очень уж скользко, невразумительно, расплывчато…

Очередные субботы Жора появлялся на базаре чисто выбритым и где-то даже глаженым. На брюках скажем, стрелки от излишнего усердия были сделаны с обеих сторон штанин, что вызывало мягкую, тщательно скрываемую улыбку «Философа». Жора, сперва якобы ненарочно и неуклюже имитируя равнодушие, пытался «зацепить» «Философа» за философскую именно тему. Тот охотно клевал на «приманку». И весь день они горячо обсуждали вопросы, тема которых могла бы быть «в общем» охарактеризована как: «смысл жизни». Почти всегда в «оконцовке» беседы, Жора уносил с собой очередную книжку, предложенную ему оппонентом.
С Вовкой «Глазом» Жора тоже теперь общался охотней. Там другой расклад был: как сам Жора, с открытым ртом слушал «Философа», так Вовка с такой же отвисшей челюстью внимал Жоре. А и то! Жора таки стал цитировать!

Увлекшись, между прочим, такими странными занятиями Жора едва не забыл о виновнике их возникновения. Но «блондин» внезапно сам напомнил о себе.

Вечером в субботу, поддерживая под левой подмышкой очередную полученную от «Философа» книжку и от небольшого, но всё-таки волнения и (видимо по большей части) от неудобства, с трудом попадая ключом в замочную скважину, Георгий Васильевич был остановлен голосом, раздавшимся из-за спины:
- Здравствуйте многоуважаемый Георгий Васильевич!
Ещё и не обернувшись он узнал «Лжеалександра» и «блондина» Внутри как будто всё упало. «Щас начнётся» - обречённо подумал Жора, безропотно пропуская гостя вперёд.

Блондин удивил Жору, своей необычной мрачностью. Он был вроде как «тёмен». Впрочем, как и в первый визит (то потом уже, спустя время пришло в Жорину голову) прошёлся по квартире, полюбопытствовал видами из окон… И вдруг, неожиданно грубо обратился к хозяину:
- Значит думаешь теперь управился? – и помолчав прибавил - Ну уж нет родной, не так оно всё просто!
Жизнь переписать, это тебе не книжку прочитать – злорадно произнёс гость и разразился (по обыкновению неожиданно), совсем сатанинским хохотом.
Жора некоторое время растерянно наблюдал, слушал визитёра и не найдя никакого другого решения злобно огрызнулся:
- Да пошёл ты….
- Я то уйду, - не без удовольствия откликнулся визитёр, только сперва тебя порадую… Завершим так сказать нашу игру.
Здесь «блондин» скривил такую улыбочку, что Жора просто затрепетал и тоскливо подумал: чего он теперь сука, отчебучит?!
«Сука» не заставил себя долго ждать, плотоядно облизнув губы он произнёс:
- А помрёшь ты….
- А-аааа!!!!!! – заорал Жора, надеясь заглушить окончание фразы, и с маху врезался головой в стену. Сознание оставило его.

Очнувшись Георгий Васильевич никого окромя себя в квартире не обнаружил. Потёр лоб, умылся, с силой сдавил виски. Долго прислушивался, тряс головой, прикладывал ладони к ушам (преимущественно к левому), и внезапно убедился: что и голос и видения исчезли окончательно и бесповоротно. И само убеждение пришло как-то вдруг, точно тяжёлый груз стремительно съехал по ваздёрнутому дну самосвального кузова. Стало спокойно и где-то даже уверенно.
Георгий Васильевич Бражкин, 1958 года рождения, закурил, вздохнул свободно, и твёрдо шагнул навстречу, теперь уже слава богу, неизвестному…

***

- Ну что? Как он там?
- Да чёр…
-Э!!!! Ну невозможно вас туда отправить…
- Извиняюсь, виноват…
- …нахватаются всякой…
- …ну извиняюсь я, извиняюсь. Не знаю… Тяжело им там…
- А кому нынче легко?
- Может конечно, хотя и… А в общем… Вам, как говорится, виднее!


Теги:





1


Комментарии

#0 10:41  25-02-2008доктор "Морг"    
Ну такая своего рода притча получилась. Только стрёмная и непонятно куда идущая. Скорее просто стоящая, отвратительно охающая и пахнущая.
#1 20:39  25-02-2008александр махнёв    
ну вот в связи с неясностью направления оно здесь и опубликовано. всё же читать-то можно, ну согласитесь доктор))? а в глыбь буду копать непременно. сперва это было задумано как большой рассказ. теперь видимо будет небольшая повесть. связи с чем очень был бы признательней: претензии чуть конкретней. а то понимаете на цитирование самого себя тянет: неспособность сформулировать мысль есть яркое подтверждение отсутствия таковой. а позиционирование себя как рецензента между прочим от ответственности "за базар" не освобождает. ага)))
#2 20:42  25-02-2008александр махнёв    
а вообще доктор большое сочинительское вам спасибо! за то что дотянули до конца)))
#3 21:03  25-02-2008Розка    
я прочитала - всё сразу, а то не люблю по частям.

хороший стиль, хорошая композиция, ритм выдержан.

в общем, отлично исполнено.

а по смыслу - чего-то я концовку не догнала. честно. не поняла. то есть "шагнул с облегчением навстречу неизвестному" - это правильная концовка, но я линию ангела не поняла.

было бы шикарно, шикарно параллельно показать скитания ангела по земле. как он постепенно опускается, начинает ругацца матом и сам пить. злой становицца. тогда бы финальный диалог с героем выстрелил бы как-то по-другому.

#4 21:40  25-02-2008александр махнёв    
спасибо розка. с одной стороны ваша идея любопытна. с другой несколько банальна, по нынешним временам. теперь герои на "позвольте-извольте" куда реже, читай оригинальней чем те что матом))) не находите?
#5 21:45  25-02-2008Розка    
на мате не настаиваю, ну что вы. право же, это всё такие условности. идея была несколько в другом. а в чём, простите, была ваша идея? что произошло с ангелом?
#6 21:54  25-02-2008угу    
у-ти, пу-ти! Что интересно: "хороший стиль, хорошая композиция, ритм выдержан.


в общем, отлично исполнено.


а по смыслу - чего-то я концовку не догнала."


Розка? Ты - сурьезно, штоль?..угу

#7 22:03  25-02-2008Розка    
угу, ты не обо мне, ты о крео выскажись.

я - высказалась.

#8 22:13  25-02-2008угу    
Нормально..Видишь ли..Я не занял нишу "вещающих" или "высказывающихся" Ибо - мал человек. Иногда ченить бормочу - сугубо индивидуально. Уж тем более - о "ритмах, композицьях"..О стиле - еще ладно! Стиль - штука тонкая и лакомая. Нетуть тутова стиля! Нихуя!...Опяжешь - с нижайшей оценки малого сего...угу..
#9 22:24  25-02-2008александр махнёв    
я буду работать)) что с ангелом? ну обратно он вернулся. туда где они и живут) я ж собственно не об ангелах пытался а об нас грешных.
#10 22:50  25-02-2008доктор "Морг"    
Уважаемый автор...буду точнее. Я ни капельки не верю, что у вашего героя был голос или Ангел хрен его разберёт. Концовка худа, нет в ней финальной черты, которая охарактеризовала бы суть-идейность произведения. Хотя бы вывели на абсурд, поржал бы.(голос заклинило на слово говно) Ну или что реально голоса не было. Или философ его нах сдал, после первого обсуждения. Или его захуячили охотники за голосом. Концовка на отъебись.
#11 19:22  26-02-2008александр махнёв    
ну собственно... читайте выше доктор морг и тогда вам может быть откроется. ну незаконченное оно! ну хули тут сделаешь?! и именно подобные вашему комменты и могет быть сделают своё белое дело. ага)

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
11:51  08-12-2016
: [5] [За жизнь]
Дай мне сил до суши догрести,
не суди пока излишне строго,
отдали мой час ещё немного.
Умоляю Господи, прости.

На Суде потом за всё спроси,
за грехи, неверие и слабость,
а сейчас свою яви мне жалость
и пока живой, прошу, спаси....
16:58  01-12-2016
: [21] [За жизнь]
Ты вознеслась.
Прощай.
Не поминай.
Прости мои нелепые ужимки.
Мы были друг для друга невидимки.
Осталась невидимкой ты одна.
Раз кто-то там внезапно предпочел
(Всё также криворуко милосерден),
Что мне еще бродить по этой тверди,
Я буду помнить наше «ниочем»....
23:36  30-11-2016
: [59] [За жизнь]
...
Действительность такова,
что ты по утрам себя собираешь едва,
словно конструктор "Lego" матерясь и ворча.
Легко не дается матчасть.

Действительность такова,
что любая прямая отныне стала крива.
Иллюзия мира на ладони реальности стала мертва,
но с выводом ты не спеши,
а дослушай сперва....
18:08  24-11-2016
: [17] [За жизнь]
Ночь улыбается мне полумесяцем,
Чавкают боты по снежному месиву,
На фонаре от безделья повесился
Свет.

Кот захрапел, обожравшись минтаинкой,
Снится ему персиянка с завалинки,
И улыбается добрый и старенький
Дед.

Чайник на печке парит и волнуется....