Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

За жизнь:: - Жил-был Пёс

Жил-был Пёс

Автор: Пёс
   [ принято к публикации 06:43  25-02-2008 | Шырвинтъ | Просмотров: 1258]
Жил-был Пёс…

В одном из уголков Старого Города, в неказистой конуре, не принадлежащей никому, поселился Старый Пёс.
В общем-то, Старым его можно было назвать с натяжкой. Внешность портили обильно покрывавшие его шрамы, склоченная шерсть, седая морда и невысказанная, не расплескавшаяся тоска в его умных и добрых карих глазах. Пёс был коренаст и мускулист, мог постоять за себя в уличных драках с модными сейчас у Людей бойцовыми псами, бультерьерами, питбулями и прочими искусственно выведенными тварями…

Пёс прожил большую часть своей жизни в любви и заботе, жил в отличной квартире, имел свою миску, своё место, его обожали Хозяин, Хозяйка и их маленький сын. Они вместе ездили отдыхать на дачу, в лес и даже на Байкал… Годы шли, вырос хозяйский сынишка и стал безразличен к Псу. У Хозяина и Хозяйки отношения тоже стали остывать. В Доме поселилась Ложь. Всё чаще острый нюх Пса улавливал запах чужой женщины от Хозяина, а потом и мужской от Хозяйки. Псу было мучительно стыдно за них и он, убегая, во время вечерней прогулки на окраину микрорайона страстно и надрывно выл на луну, висевшую равнодушным плафоном над всей планетой…
И вот случилось то, что и должно было случиться.
Хозяин ушёл. Он молча побросал вещи в добротную спортивную сумку не глядя в глаза Хозяйки, в которых играли огоньки недоверия к тому, что происходит. У них и раньше были размолвки и ссоры, но всё как-то сходило на нет.
Пёс лежал в своём углу, испуганно поглядывая на вершащееся действо и совершенно не собачья, вселенская тоска заливала всё его естество до кончика хвоста. Он понял, что больше ничего уже не будет, ни совместных вечерних прогулок, ни поездок на дачу и в лес…

Когда Хозяин вышел, оставив ключи от квартиры на кухонном столе, Пёс лёг у дверей, слегка поскуливая…
- Заткнись! : - сказала Хозяйка и отворила входную дверь.
Пёс рванул по лестнице вниз. В голове билась одна мысль: - Сейчас брошусь к нему на грудь, как раньше, оближу лицо, и он поймёт, что уходить не нужно! Ну в крайнем случае возьмёт меня с собой!!!

Он выскочил на улицу, открыв с разбегу дверь своим лбом…
Автомобиль Хозяина неспешно выезжал со двора. Пёс припустил за ним, громко лая…
Но автомобиль наоборот резко прибавил скорость и помчался стрелой по проспекту… Пёс бежал из последних сил, ему казалось, что ещё немного и Хозяин увидит и услышит его, остановится, выйдет и как всегда потреплет его за ушами, сказав при этом: - Устал, дурашка?
Ничего этого не случилось. Когда лапы Пса были стёрты в кровь, и он просто упал на дорогу, с удивлением обнаружив, что он банально заблудился…
Тихонько поскуливая, он отполз на обочину, пытаясь шершавым, пересохшим языком зализывать окровавленные лапы…
Что - то щёлкнуло и сломалось у него в душе, и он понял – назад он больше не вернётся.

Так началась полная лишений и страданий уличная жизнь Пса. Если в тёплое время прокормиться не составляло труда, то зимой приходилось лихо. Повезло ещё, что последняя зима не отличалась морозами. Подкармливали сердобольные старушки, одинокие женщины и очень редко дети. Приходилось спасаться бегством от собачников, регулярно проводивших свои карательные операции.
Чувство опасности у Пса развилось настолько, что ему нипочём был даже жуткий голод. Пёс знал, что нельзя подходить к строителям-китайцам, что бы они тебе не предлагали, потому что рядом с их жилищем он неоднократно видел головы и лапы своих доверчивых собратьев.
Знал, что куски мяса, разбросанные по улице, есть тоже нельзя, увидев раз, как в страшных судорогах и конвульсиях умирала вполне домашняя, шотландская колли…
Более - менее безопасно поесть можно было только в мусорном контейнере, но ухо нужно было держать тоже востро, из-за сильной конкуренции с местными бомжами.

Как-то раз, вечером судьба занесла Пса на недавно открывшуюся автомобильную стоянку. Он увидел, как из вагончика на сваях спустился пожилой человек, в камуфляже неся кастрюльку с отходами, обострённое чутьё пса угадало запах сосисочных шкурок, свежего хлеба и «Доширака» к которому Пёс даже в самый лютый голод был безразличен, потому как едой не считал. Человек увидел Пса. Их взгляды встретились и Пёс понял, что этот – не прогонит, а скорее всего отдаст ему содержимое кастрюльки, ведь их глаза были похожи как две капли воды…
Так и вышло. Человек с собачьими глазами отдал содержимое Псу, стоя недалеко и наблюдая за ним. Пёс осторожно подошёл и начал быстро, но аккуратно есть…
Человек сходил в вагончик и принёс полбулки черного хлеба. Это был предел мечтаний. Когда Пёс всё доел, человек улыбнулся и сказал :
- Ну, что? Работать у меня будешь по ночам?
Затем, откуда-то из под вагончика, достал промасленную телогрейку и бросил в закуток у лестницы.
Так Пёс обрёл работу, пищу и жильё…

Но, как и бывает в жизни, ничто хорошее долго не длится…
Хозяин стоянки жутко не любил собак, а вернее панически их боялся.
И если с ночной работой Пса проблем не было, то днём он категорически запрещал Псу находиться на территории.
Путём недолгих поисков по округе, Пёс обнаружил небольшую будочку стоящую между двумя домами и уютно скрытую кустами, на неё не посягали ни дети ( из-за непрезентабельного вида), ни бомжи ( из-за малого размера жилплощади.) Потекли будни. Днём Пёс спал в своём жилище, вечером шёл есть и работать на стоянку.
Это случилось в феврале. Стоял на удивление солнечный и тёплый для февраля день. Снег был уже чёрно-колюч, а в воздухе незаметно присутствовал аромат весны.
Пёс мирно дремал, положив свою кудлатую голову на порог будки.
И снился ему сон, что он маленький щенок и Хозяин взял его с собой в резиновую лодку на заливе, а он, обалдевший от счастья, начал лаять на пролетавшую рядом ворону, прыгнул и вывалился из лодки, погрузившись в воду, и страшно завизжал…
Тут он проснулся от того, что визг не прекращался. Он поднял голову и увидел такое зрелище - недалеко от его будки не бежала, а летела, едва касаясь земли, беленькая собачка неземной красоты, за ней летела знакомая Псу выжившая из ума Ротвейлерша, с горящими мутной зеленью глазами…
И тут, Пёс поступил вопреки природе, он - кобель бросился на суку!!! Слегка ударив её клыками в холку, он злобно рыкнул и охреневшая от такого поворота событий Ротвейлерша, грузно упав на задницу, юзанула вокруг своей оси и понеслась восвояси.
Пёс повернулся и пошёл к своей будке…
Каково же было его изумление, когда в своей будке он увидел забившуюся в угол и трясущуюся ЕЁ!!! Пёс подошёл, глупо улыбаясь, попытался обнюхать гостью, она тихонько пискнула и лизнула его в нос. Пёс замер…
На него пахнуло запахом из другого мира… дорогим собачьим шампунем, новой кожей ошейника и какими-то такими деликатесами, что у Пса закружилась голова…
В сердце Пса зародилось доселе неведомое ему чувство, то есть у него были, конечно, дворовые суки, за которыми они с другими кобелями гоняли, высунув языки, чтобы утолить свой основной инстинкт…
Но всё это было не ТО!
Пёс протиснулся в конуру и осторожно, чтобы не причинить ЕЙ вреда прилёг рядом, Она положила головку с вплетённой розовой ленточкой ему на передние лапы и изредка вскидывала её чтобы благодарно лизнуть Пса в его абсолютно счастливо-глупую морду…
Нежность, распустившаяся в его сердце, приобрела размеры воздушного шара…
В его израненом сердце скопилось столько любви, что он боялся, как бы оно не лопнуло от её избытка.
Вдруг рядом раздались женские крики и шум беготни…
ОНА подняла на Пса свои очаровательные чуть раскосые глазки и как бы говоря : - Мне пора… Но я вернусь!
Выскочила из будки. Во дворе стояла маленькая беленькая машинка с трёхлучевой звёздочкой на капоте. Очень богато и стильно одетая женщина прижимала к груди ЕЁ… Затем они сели в машину и быстро уехали…
Пёс недоумённо потряс головой… Что это было? Сон? Явь?
И только тонкий аромат шампуня подтвердил, да – это было…
С того дня Пёс потерял голову… Он часами бродил по улицам и вглядывался в автомобили, пытаясь найти такой же, вернее тот же.
Он не мог больше ни о чём думать кроме неё…
Ему казалось, что вместе с ней у него ушла половина дыхания и он мог дышать только вполсилы…
По ночам он выл и грыз порог будки, от того, что не может её найти… Боль не утихала. Пёс похудел, глаза горели нездоровым блеском, даже Человек со стоянки заметил это, пытаясь подбрасывать ему куски повкуснее. Но еда теперь мало интересовала Пса, ему нужна была только ОНА.
Шёл один из погожих весенних деньков, когда снег уже сошёл, а трава ещё не выросла, и от земли шел запах прели, одурманивающий голову. Пёс лежал в будке, тупо глядя сквозь кусты во двор.
Вдруг он насторожился, он узнал звук двигателя, он узнал бы его из тысячи! Во двор неспешно, сыто урча двигателем, въехал маленький белый «Мерсик». Пёс напружинился и привстал…
В автомобильчике открылись двери и вышла ЕЁ хозяйка с подругой, они весело о чём-то щебеча двинулись к подъезду не заметив как из задней дверки белой молнией брызнуло беленькое мохнатое тельце и бросилось в сторону будки…
Пёс не верил своим глазам! К нему бежала ОНА! Та, о которой он столько думал и выл долгими ночами на луну…
НИКОГДА В ЖИЗНИ он не был так СЧАСТЛИВ… И это счастье, просто сочилось из его сердца, так мучительно страдавшего всё это время. ОНА влетела в будку и они сплелись в один бело-грязный клубок, она, радостно повизгивая, облизывала его абсолютно счастливую морду, а он осторожно прижимал её к себе передними лапами и тоже пытался лизнуть её мельтешащую мордашку…
Когда первый восторг от встречи немного поулёгся и они, сплетясь, наслаждались запахами друг друга, Пёс вдруг начал мечтать…
Ему представилось что ОНА и ОН живут в прекрасном доме на берегу пруда, что у них добрые и заботливые Хозяева, а в просторной будке куча маленьких пушистых комочков – их дети… И он до того явно себе это представил, что ему стало жутко от того, что нужно открыть глаза и увидеть грязную будку…
Разрушил грёзы пронзительный крик хозяйки:
- Пиа! Пиа! Ты где моё солнышко? Иди ко мне! Пиа!

Пёс напрягся. Он уже решил для себя, что больше он ЕЁ никому не отдаст. Наконец их убежище было обнаружено. Хозяйка увидев свою рафинированную собачку в грязной будке с облезшим Псом, натурально хлопнулась в обморок… Пока её подруга откачивала, какой-то мужик попытался палкой вытащить ЕЁ из будки…
Но молниеносный щелчок челюстей и палка раскушенная надвое изменили его намерения. Он достал мобильник и стал вызывать милицию.
Возле будки собралась уже приличная толпа, кто смеялся, кто сочувствовал… Пёс стоял монолитом у входа в своё жилище и чувствовал, как она прижимается к нему своим тельцем и в сердце его кроме любви, родилась отвага. Он решил для себя всё. ОНА принадлежит ЕМУ!

Через час с небольшим, гремя подвеской во двор въехал милицейский УАЗик, из него вместе с ароматами перегара и чеснока вывалились и стражи порядка. Старшина и сержант. Они, недолго думая, подошли к будке, попросили всех отойти.
Старшина, по деловому, буднично передёрнул затвор АКМСу, дослав патрон в патронник. И медленно поднял ствол…

Пёс знал, что такое оружие, Хозяин брал его на охоту и он видел, что после дыма и грохота - коза бегущая по тропе становилась неживой… Поэтому когда он увидел черный зрачок ствола, он обнажив клыки молча прыгнул вперёд… Сухо стрекотнул автомат, гильзы со звоном упали на весенний асфальт…
Невыносимая БОЛЬ пронзила всё тело… И Пёс успев царапнуть клыками цевьё автомата упал хрипя на землю… Чёрная кровь толчками выходила из раны…
Хозяйка взяла на руки свою собачку, причитая и осматривая её…
Вдруг собачонка извернувшись укусила свою хозяйку за руку спрыгнула на землю и подбежав к Псу, тоненько по бабьи заголосила, облизывая его седую морду, пачкаясь в его черной крови…

Толпа замерла. Даже сержант-мент сказал :
- А может зря ты его? Смотри как мелкая убивается!
- Да идут они на хер, сами пусть разбираются, наше дело теперь патроны списать!
И он усевшись в свой УАЗ двинули со двора.
Во двор вбежал Человек с Собачьими Глазами.
Он увидел Пса лежащего на асфальте, быстро скинул с себя бушлат, положил его и быстро понес в сторону стоянки, приговаривая:
- Ну что же ты, Ромео! Как так случилось?
И слёзы текли из его добрых собачьих глаз.

А Пёс сидел на лужайке, рядом с ним сидел его Хозяин и трепал его за ушами, возле прекрасного дома в просторной будке сидела ОНА и кормила припавших к её соскам, лохматых щенят…

Они смотрели на озеро и думали, как хорошо быть всегда с любимыми….

21 июня 2007 года.


Теги:





0


Комментарии

#0 12:10  25-02-2008ЛентаМёбиуса    
грусно то как, блядь...щас зареву...вот еслиб про людей былоб написано - не жалко, а про собак - грусно..
#1 14:26  25-02-2008mileon    
блядь, сдох же на самом деле! боисся шо атпиздят?
#2 15:31  25-02-2008Розка    
почитай вот это

http://www.litprom.ru/text.phtml?storycode=15871

почувствуй разницу

подумай

#3 15:42  25-02-2008148han    
Розка жыстокая шояибу.)

так нельзя

#4 16:16  25-02-2008Розка    
пиздец. я что, сказала "не пиши больше"?

я сказала: "подумай"

и никто не знает, чего мне это стоило, кстате!

так што ты не прав, Хан )

#5 16:23  25-02-2008Дымыч    
Наивно, непрофессионально, но трогательно шп.

*смахнул скупую*

#6 18:00  25-02-2008гадцкий Папа    
Текст адназначьна заряжин днем летнева солнцестаяния..

Замичатильна!

#7 19:04  25-02-2008Кысь    
Энтот Пёс - он хорошей породы)) Он верит в любофь и чистоту помыслоф. Ты пиши, Пёс, пиши.
#8 22:50  25-02-2008угу    
Н-да...Сразу не хотел писать. Подозревал наезд "блюстителей" Бля! Обошлось! Такт победил желанье "охуенно высказацца" Это хороший признак! О тексте? Мне нельзя. Я обожаю этих твариков. Скока себя помню - всегда рядом сопело такое. Бесконечно преданное, наивное и мудрое. Я у них всегда учился..простоте,нежности,бесстрашию..да хули..многому другому.И всегда это были частички меня. Редкая женщина может похвастацца такому простому "месту"...угу
#9 05:26  26-02-2008Пёс    
Для Розки: Я не претендую на лавры классика. Это мой Первый рассказ. Про Рыжего прочёл, хорошо. Огромной разницы не заметил.
#10 05:40  26-02-2008mileon    
для первого ващще охуенно. Я думала ты здесь старичок
#11 10:20  26-02-2008Розка    
Пёс 05:26 26-02-2008

если первый - тогда очень хорошо.

разница в том, что ты перегнул в сторону сентиментальности. и не надо набирать ничего заглавными. эмоции не кэпслоком выражают, а словами.

извини, наверно я резко слишком отреагировала.

рассказ-то наивный, но добрый.


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
22:46  23-03-2024
: [1] [За жизнь]
Если кто то мне скажет: скучаю,
Если кто то слезою размажет,
Что внутри накопилось на щеки,
И немного себе на ладони,
Если кто то в бессилии нежном,
Убаюкая прежние скорби
Будет думать, что было ошибкой
Это вдруг уже завтра потеря....
Я гулял по Центру белой ночью,
гладил камень, воду и металл,
тут вдруг мент и как бы между прочим:
-Документики… и долго их листал.
- В возрасте таком по всем приметам
вам не до металла и воды,
только для своих преклонных лет вы
как-то удивительно бодры....
00:39  18-03-2024
: [6] [За жизнь]
Далеко вверху ястреб снова кружит над городом -
непонятно зачем - на кого у него охота?
Далеко в домах сильно давит в груди у ворота -
лечь вниз лицом и стараться забыть про что-то.

Бессмысленность и безадежность - два признака времени,
сидишь в тепле - не высовывайся, выпей чаю,
за тобой не гонятся, а из всех борений
только борьба с собой не вызывает отчаяния -
в ней есть перспектива....
Среди домов дробились крики -
мальчишки резались в футбол…
В футболке с надписью «Норникель»
мужик нетрезвый мимо шел.
И вдруг присел он на скамейку,
в припадке грусти и мольбы:
Как жаль, не делают ремейки
на тему просранной судьбы!...
00:42  10-03-2024
: [9] [За жизнь]
Что есть реальность? Что есть жизнь? -
Шептал мужик, плывя на лодке
Зачем ладоням онанизм?
Зачем коню узда и плётка?

Под вечер плыл он по реке
Смотрел за борт в прозрачность глади
Тату синело на руке.
На бережку сидели бляди.

И ветерок ласкал ебло
А жизнь меж пальцев утекала
И было нА сердце тепло
Поля синели - горы, дали....