Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Децкий сад:: - Прокурор начинает сердиться. Часть 1. Глава 4.

Прокурор начинает сердиться. Часть 1. Глава 4.

Автор: мусор под шкапом
   [ принято к публикации 16:52  02-03-2008 | Х | Просмотров: 290]
ГЛАВА 4

Мы неслись на громыхающем УАЗике по ночному Владимирскому проспекту. Был конец мая, и белые ночи уже явственно заявляли о своей исключительности на наших широтах. Город спал, улицы были пусты и безлюдны, лишь порою, зазевавшийся ободранный кот сломя голову кидался в подъезд, завидев горящие фары нашей машины.
Прыгая на трамвайный рельсах, УАЗик выжимал 70 км/ч, но мне казалось, что мы ползем как черепахи. “Быстрее, быстрее, быстрее, сержант!” - мысленно торопил я зевавшего молодого парня. - “Не опоздай на место происшествия. Ведь это мой ПЕРВЫЙ выезд!”
Рядом, сопя и похрапывая, безмятежно дремал Владимир Иванович Стаканов, с которым мне посчастливилось провести первое в жизни дежурство по городу. Он совершенно не разделял мои щенячьи восторги и пару раз послал меня подальше, когда я беспокойно слоняясь по тесной каморке, предназначенной для дежурных следователей, в третий раз спросил его: “Ну, когда же будет выезд?!” “Не накаркай, придурок, а то действительно поедем. А завтра Николаевской сдавать. Она нам за свое, да за чужое пиздюлей навешает”, - лежа на продавленном диване, замечал угрюмый Стаканов, отворачиваясь к серой стене.
Но я дождался! В половину третьего ночи усталый дежурный ГУВД сообщил, что во дворе 8-го дома по Владимирскому проспекту обнаружен труп неизвестного мужчины с признаками насильственной смерти.
Ворча и ругаясь, Стаканов стал не спеша натягивать ботинки, а я, обезумевший от счастья, носился по коридору, раза три заглядывая в комнату экспертов - медиков и торопя их. Заведующий отделом дежурных судебно-медицинских экспертов Алексеевский лишь усмехался в бороду, наблюдая мое нетерпение.
- Посмотрим, как ты будешь реагировать на сотый выезд, - заметил он, когда наша дежурная группа, состоявшая из трех человек, проходила сквозь массивную рамку металлоискателя на главном входе ГУВД.
Но я уже ничего не слушал, резво запрыгивая в УАЗик.
- А почему не “Форд”? - капризно заметил Алексеевский, залезая на переднее место.
- Красный в ремонте, а на синем куда-то ответственный от руководства укатил, - охотно отозвался молодой сержант-водитель.
- За пивом, наверное, - заметил Владимир Иванович, жадно сглатывая слюну. Прийти трезвым на дежурство подвигло его лишь то обстоятельство, что завтра надо было сдавать материалы начальнице первого отдела. По этой причине он был не в настроении и ворчал по каждому поводу.

* * *

Нам на встречу выскочил взволнованный участковый:
- Вы дежурная группа? Очень хорошо! Скорее сюда. Убийство! Столько крови! Хотите посмотреть?
- Чего смотреть? Оформлять надо, - хмуро заметил Стаканов и повернулся ко мне. - Бланки-то не забыл, активист хренов?
- Я еще с прошлого дня их собрал, - обиженно заметил я.
- А чемоданчик-то не взял?
- Какой еще чемоданчик?
- Такой! В дежурной комнате черный кожаный портфель с бланками...
- Я взял, Иваныч, он у нас валялся, - примирительно откликнулся Алексеевский, вылезая из машины.
- Эх ты, раззява! - Стаканов презрительно посмотрел на меня. - Чемоданчик забыл.
- Да на фига чемоданчики?! У меня все бланки с собой...
Но Стаканов с Алексеевским меня уже не слушали, а задумчиво остановились у огромной загустевшей лужи крови, украшавшей въезд в арку дома 8 по Владимирскому проспекту.
От лужи шел широкий след волочения, ведущий в центр двора-колодца. В середине двора на спине лежал труп мужчины в задранной до шеи одежде с множественными ранами на груди и голове. Создавалось впечатление, что, убив несчастного у входа в арку, преступник тащил его за ноги по асфальту, а затем, бросив зачем-то посреди двора, скрылся в неизвестном направлении. Неизвестность направления подтвердила и овчарка, прибывшая в сопровождении кинолога. От трупа след она не взяла.
- Однако, след-то, какой, - профессионально заметил медик. - Как будто его прижимали к земле. Сантиметров 40-50 шириной не меньше, а длинной... около 15-ти метров. Слышишь, студент? Запомни для протокола.
- А его один человек тащил? - поинтересовался я, осторожно обходя лужу. - Или двое? Ух, больно след ровный...
- Похоже, один... Вот и отпечаток ботинка, - медик присел над кровавым отпечатком. - Только он направлен в сторону проспекта, а не во двор. Стало быть, тащил спиной ко двору... Эй! Кто из криминалистов есть? Зафиксируйте след обуви.
Тут же подошел усатый эксперт и сделал несколько снимков кровавой отметины. Слонявшиеся по двору милиционеры ошибочно приняли Алексеевского за дежурного следователя. Настоящий же следователь в это время прикуривал у водителя УАЗика мятую “беломорину” и мало интересовался происходящим.
Я нашел во дворе пластмассовый ящик и сел на него между старыми иномарками, поставленными у стены дома. Подготовив протокол, я позвал Владимира Ивановича.
- С трупа начнем?
- Не с трупа, а с входа в арку, потом опишешь след волочения и закончишь “привязкой” трупа к местности, ну, на каком расстоянии от стен дома он лежит. А подробно труп тебе медик надиктует... Понял? Ну, давай, пиши, студент, - и Стаканов стал не спеша прогуливаться по окровавленному двору.
Работать пришлось самостоятельно. Но я был готов к такому повороту событий, поскольку перед дежурством повторно проштудировал справочник следователя “Осмотр места происшествия”.
Описав положение, форму и размер кровавой лужи, я попросил криминалиста сфотографировать ее, сделав три кадра в панорамной, обзорной и детальной съемке. Эксперт, усмехнувшись моим познаниям, заметил, что для детальной съемки нет оснований, однако охотно снял внешний вид арки с номером дома и кровавый след, ведущий от лужи к трупу.
Я еще ползал вдоль следа волочения, замеряя его сантиметровой лентой, когда Алексеевский окликнул меня.
- Хватит там возиться, Володя. Иди, я тебе труп продиктую.
Записывая в протокол осмотра описание повреждений, обнаруженных на трупе, я ужаснулся их многочисленности. У мужика была изрублена вся голова и грудь. Раны были глубокие, и каждая из них могла стать причиной смерти.
- Не пойму, что за орудие преступления, - задумчиво бормотал Алексеевский. - То ли топор, то ли тесак...
Внезапно, я обратил внимание на дверцу старого “Форда”, рядом с которым стоял мой ящик. Под дверцей накапала небольшая лужица темной жидкости, и сейчас при свете фонарика я разглядел, что цвет жидкости был подозрительно похож на общую кровавую обстановку двора.
- Алексей Александрович, а его не могла машина сбить? - прервал я монолог эксперта.
- Чего? Какая машина? - Алексеевский удивленно посмотрел на меня.
- А вот эта! У нее из-под дверцы кровь капает...
- Что за черт! Ну-ка, дай я взгляну, - медик отобрал у меня фонарик и полез под машину. - В рот, перерот! Да тут же волосы! Володька, дай листок бумаги!
Через минуту Алексеевский демонстрировал нашей группе клок окровавленных волос, оторванных им с днища “Форда”.
- Так. Все ясно. Чья машина? - Стаканов взял на себя роль руководителя осмотра. - Где кинолог?
Еще через пять минут, ошалевшая от обилия крови овчарка, взяла след, ведущий от “Форда” в дальний подъезд двора-колодца. Скучающие опера резво бросились опрашивать заспанных жильцов, и к концу осмотра мы уже знали имя владельца машины, который действительно сегодня в полночь вернулся домой в пьяном виде и сейчас спокойно отсыпался в своей квартире. Потерпевшего БОМЖа без сомнений опознала дворничиха, вышедшая с метлой в половину пятого во двор.
- Да, знаю его. Это Миша, он жил тут в подвале. Частенько на проспекте у арки сидел, попрошайничал... Господи, кровищи-то сколько. Это где ж мне песка напастись? - и ворчащая женщина удалилась в свою подсобку.
В ГУВД возвращались молча. Стаканов безмятежно продолжал дремать, а Алексеевский угрюмо сопел, смотря на дорогу перед собой. Я был тоже расстроен. Первый выезд превратился в обыкновенное ДТП с человеческой жертвой.

По ходу осмотра мы восстановили картину произошедшего. БОМЖ Миша, в обычном «поддатом» виде сидел на асфальте в арке. В сумерках его видно не было и потому лихой водитель “Форда”, также пребывая в алкогольном опьянении, резко свернув в родной двор, ударил бампером машины в грудь БОМЖу и протащив его под днищем автомобиля, выбросил на повороте на центр двора. После чего, мало что замечая, отправился отсыпаться домой. Смерть несчастного наступила мгновенно, поэтому никаких криков или шума не было. А из-за высокой посадки автомашины, водитель вряд ли и заметил помеху движения, прицепившуюся под днищем. Осмотр мы, как и полагается, закончили, но материалы должны были передать в отдел дознания ГИБДД Центрального района, который возбудил бы уголовное дело в отношении лихача-водителя за неосторожное убийство.

* * *

Просматривая материалы дежурства, Николаевская осталась недовольна:
- Что ж Вы, Владимир Иванович, время-то теряли? Ведь сразу было ясно, что это ДТП! Надо было дознавателей из ГАИ вызвать и не делать их работу. Ладно Маркин, он следователь молодой. Но Вы же опытный следователь... Да и Алексеевский... Удивляюсь я ему. Эксперт с огромным опытом, а не заметил, что по характеру и локализации повреждений - это типичное ДТП! Странно это все, очень странно... Что вы там, пьяные были?
- Никак нет, Татьяна Александровна. Я бросил пить. Уже давно, - вскочил со стула Стаканов.
- Ну-ну, - Николаевская недоверчиво посмотрела на него. - А Маркин что? Помогал Вам?
- Да. Помогал. А как же. Он парень толковый, - и Стаканов дружески потрепал меня по плечу.

Выйдя от Николаевской, Стаканов тяжело выдохнул:
- Слышал, да? Вызовите дознавателей ГАИ! Да если бы мы уехали, она бы нас сожрала с потрохами. Сказала бы, что тут убийство с особой жестокостью, с использованием транспортного средства, а мы уехали! Ну, ладно. Все хорошо, что хорошо кончается... Не дай Бог еще раз с ней встретиться!
Стаканов был прав. Эта встреча с начальником первого отдела стала для него последней.


Теги:





1


Комментарии

#0 20:41  02-03-2008мусор под шкапом    
Ну что, народ1

Начинаем ругаться!

#1 20:42  02-03-2008ося фиглярский    
мусор, падажди, бля, те три недочитал.
#2 20:44  02-03-2008мусор под шкапом    
А почему 1 и 2 главы в "Было дело", 3 глава в "За жизнь", а 4 в "Детский сад". Я же об одном и том же пишу. Почему рубрики разные?
#3 21:45  02-03-2008Х АТ Т А Б Б Ы Ч    
М .П.Ш. ты , по большому счету - молодец!Вижу, что говна и крови нахавался по самое НЕ хочу..В комментах не буду ничего жевать,но кое-что мог бы тебе может быть и подсказать.Если есть желание - обозначься- можно пообщаться- Вне.
#4 21:47  02-03-2008мусор под шкапом    
Х АТ Т А Б Б Ы Ч

пиши на мыло: mark_vladimirov_@mail.ru

#5 22:43  02-03-2008С.С.Г.    
интереснее предыдущих

хорошо, если тенденция сохраниццо


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
23:26  30-04-2017
: [1] [Децкий сад]
была жара; как часто в будни,
парадом армии полков
ходили маленькие люди
среди высоких потолков

как было много их; горбатых,
нелепых, старых, молодых
и каждый уезжал куда-то
и поезд был как поводырь

в диапозоне вех житейских
где от рождения - бегом
и кувырком до скудных пенсий

в конце ни кофе с молоком
в закатный вечер на веранде
ни заработанных богатств
и жизнь уйдет чего-то ради,
охотно веря - "бог отдаст"
встают с рассветом как и прежде,
н...
23:22  30-04-2017
: [2] [Децкий сад]
Только люди вышли из подъезда
Сразу я хотел туда войти,
Но на небе солнышко воскресло,
Пережив все прежние дожди.

Нет причины больше укрываться
За бетоном бледным и сырым
До лабаза что ли прогуляться
За горячим ласковым спиртным....
13:42  27-04-2017
: [10] [Децкий сад]

да ладно тебе кочевряжиться — идиот
бери что дают, пока эту хрень не отняли
ты вечно двумя кулаками запихивал в рот
хотя не голодный, и рядом грудастая няня

подавишься — слышишь? ведь это не мясо а кость
и ты не орёл, и во рту у тебя не дробилка....
08:15  21-04-2017
: [6] [Децкий сад]
Я хорошо помню, как мой младший брат Сашка выдумал эту историю. Он долго готовился. Рассказывал мне её перед сном, учил наизусть детали, добавлял подробности.
- Никто не поверит – издевался я над братом.
- Почему? В Сожри-печень верят, Вырви-глаз, а в Чёрную Собаку Смерти не поверят?...
22:04  18-04-2017
: [10] [Децкий сад]

Красавица зеленая – размашистая елка
Заснеженный овраг прикрыла с грустью
Печаль тоскливая вонзилась, как иголка
Конца и края нет лесному захолустью

Ярила на коне. Весна опушки обнажила
И белые цветы, так робко, гнутся на ветру
Не первый раз сугробы елка сторожила
Храня за снегом юности незримую черту

Но люди за природой наблюдают вечно
Вот опергруппа за город летит беспечно
В овраге стаял снег, а там «подснежник»
Корявый с медом запах, цвет «мятежник»

...