Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Децкий сад:: - Я попал в рай

Я попал в рай

Автор: ося фиглярский
   [ принято к публикации 10:18  03-03-2008 | Бывалый | Просмотров: 270]
Зимка был вяткой, маленьким низкорослым жеребцом гнедой масти. Купаясь в речке с Сашкой, он фыркал от удовольствия и любовно косил глаза на своего маленького хозяина. Зимка старался выбрать место поудобнее, чтобы копыта не вязли в глинистом дне. Сашка дурачился, прыгал по мелководью и брызгал на Зимку водяными очередями. Зимка был счастлив. «Я попал в рай»,- думал он, склоняя морду и делая глоток чистой речной воды.
Вообще Зимку звали Зимогор, хотя для Сашки он всегда был только Зимкой. Прошлое не отпускало полуторагодовалого жеребца с грустными глазами, оно властвовало над ним в те минуты, когда он оставался один перед своей кормушкой в теплой конюшне. От кормушки пахло всеми запахами луга и хлебом, а перед Зимкиными глазами появлялась мама Весна и смотрела на него одобряюще, и чуть удивленно. Вставал туман, двери сами собой приоткрывались, и через проход Зимка видел серый северный лес своей маленькой родины.
В маленькой вятской деревушке, где родился Зимка, у него был другой хозяин, белобрысый Васька. Васька всегда ходил злой и угрюмый, но хотя и кричал на Зимку и его маму, никогда их не бил, и Зимка его любил. Ему было жалко Ваську, особенно с утра, когда тот приходил в колхозную конюшню, и свалив ему с мамой и другим лошадям в стойла вороха северного сена, подолгу сидел у входа и курил, глядя куда-то в сторону леса. Васька утром являлся всклокоченным, и от него так омерзительно пахло, что Зимка даже старался подолгу не дышать воздухом с его стороны. Потом Васька ненадолго уходил, а когда возвращался, то начинал кричать, отчего Зимка съеживался и прятался за мать. От Васьки уже пахло меньше, и иногда он ложился в сено и долго не вставал.
Сначала пришли за мамой Весной. Уже начало холодать, и Зимка все больше стал прижиматься по ночам к теплому боку матери. Пасмурным утром вместе с Васькой в конюшню зашли трое. Все были высокими, белозубыми, чернобородыми и страшными. Они накинули на Зимкину мать уздечку и куда-то ее увели. Мама Весна шла по проходу, слабо сопротивлялась и все время оглядывалась на сынишку, глядя на него влажным левым глазом. Васька был оживлен, Зимка впервые услышал, как он смеется, и маленький малыш заплакал от страха.
Три дня Васька приходил молчаливый, подолгу стоял возле Зимки и смотрел на него. Он стал странным и грустным, как-то впервые почесал Зимку за ухом, после чего резко развернулся и ушел.
Когда по ночам стало уже совсем холодно, пришли за Зимкой. Васька был опять оживлен и что-то весело рассказывал идущему рядом с ним аккуратному светловолосому мужчине, который Зимке одновременно понравился и навел жуть своим слишком прямо поставленным взглядом. На Зимку впервые накинули совершенно чистое приспособление из кожаных ремешков, и мужчина сказал: «Ну что, пошли, кулёма». И Зимка зашагал с ним к выходу.
Потом Зимка долго ехал в каком-то тесном фургоне. В фургоне было очень маленькое окошко, но Зимка всю дорогу смотрел в него на проплывающие мимо белые поля со стогами сена, на которые были надеты мохнатые шапки из снега. Из шапок торчали длинные тонкие деревья без веток и листьев.
Уже когда стемнело, Зимку вывели из фургона, и он сам зашел в маленькую, но очень теплую конюшню. Мужчина зажег свет, и Зимка увидел мальчика. Мальчик подошел к нему и на ладошке поднес к его губам какой-то белый камешек. Зимка понюхал камешек и отвернулся. Мужчина засмеялся, а мальчик положил камешек в кормушку и потрепал Зимку за ухо. Затем они о чем-то поговорили и ушли, погасив свет.
Утром Зимка дожевал весь оставленный ему в углу нового жилища клок сена, снова понюхал белый камешек, взял его губами, сразу проглотил и почувствовал, как сладко заныл язык. Потом жеребенок захотел пить, ткнулся в ведро и жадно выпил всю оставшуюся в нем с вечера воду.
Дни потекли интересно и разнообразно. Зимка сразу и беспрекословно подчинился Сашке, своему новому маленькому хозяину. Каждый день под вечер, когда уже начинало темнеть, Саша выводил Зимку на большой двор перед конюшней и отпускал по нему гулять. Зимке расчесали гриву, обтерли начисто сухой белой щеткой грязные бока, и Зимка очень удивлялся, глядя на свое отражение в замерзшей луже. Во дворе он сразу перезнакомился со всеми его обитателями. Большого и веселого пса Патрона он признал сразу. Иногда Патрон начинал приседать на задние лапы и играючи прыгать на Зимку, взлаивая своим симпатичным басом. Зимка игру принимал, наклонял морду и мотал гривой, отпугивая Патрона. Длинная грива развевалась на ветру, на нее падали снежинки, и Зимке было хорошо.
Кузьку и Марфу Зимка недолюбливал. Кузька был нахальный маленький кот, и однажды он прыгнул с крыши на спину Зимке, больно его оцарапав. Мамаша его Марфа ходила всегда надменная и властная. Патрон тоже их не любил, и Зимка был ему за это благодарен. Не любить кого-то вдвоем было легче.
Еще во дворе появлялась Сашина бабушка Клава, которая Зимке нравилась, от нее пахло мамой Весной, полузабытым и грустным детством. По ночам Зимка вздыхал и думал, что маму тоже где-то почистили, расчесали, и она стала красивой и веселой, какой была давным-давно. Ему становилось легко, и он быстро засыпал. Во сне он видел Каму, и как они с мамой неторопливо идут по лугу среди синих, красных, зеленых и еще каких-то очень чудных и затейливо-красивых цветов.
Стало теплее, и Зимку стали выпускать во двор все чаще, а однажды Сашка надел на него уздечку, и они вместе с его отцом, Николаем Сергеевичем, ушли к реке смотреть ледоход. Зимке было весело, он засматривался на деревянные дома, резные палисадники, проталины на лугу возле реки и на плывущие по небу белые и серые облака, похожие на мягкую щетку, которой Сашка чистил Зимке бока и шею.
Затем стало совсем тепло, и наступило лето. Сашка стал выпускать Зимку прямо с утра и на весь день, а однажды уселся на него верхом. Зимке это не понравилось, но он решил стерпеть, хотя пару раз и подпрыгнул. Но рядом стоял Сашкин отец, а его Зимка побаивался и даже в мыслях всегда называл Николаем Сергеевичем. Сашка стал садиться на Зимку каждое утро, и Зимка привык. Ему даже нравилось, когда они неторопливой рысью проходили по селу, и Зимка восторженно смотрел, как бегущий рядом Патрон отчаянно ревновал его к Сашке. Определенно, что на Патрона бы Сашка не сел никогда.
Сашкин отец исчезал куда-то рано утром и появлялся только поздним вечером, от него пахло лесом, смолой и еще чем-то, что Зимка не мог разобрать. Уезжал и приезжал Николай Сергеевич на красивой красной машине.
Зимка с Сашкой купались каждый день в речке, вечером бабушка Клава давала Зимке небольшой кусок одуряюще вкусного ржаного хлеба, и Зимке снились цветные сны про речку Каму и маму Весну.
Как-то раз Николай Сергеевич приехал домой грустный. Таким Зимка его еще не видел. Они долго о чем-то шепотом переговаривались с бабкой Клавдией, и бабка Клавдия заплакала. Зимке стало тревожно, но он отогнал от себя все плохие мысли. К нему подошел Саша и начал теребить ему гриву. Зимка уткнулся мордой в карман Сашкиной рубашки, и Сашка достал оттуда белый камешек. Зимка осторожно взял у него с ладони кусок рафинада и не заметил, как его проглотил.
На следующий день Сашка появился немного позднее. Зимка не придал этому никакого значения, хотя ему и стало немного не по себе. Они вышли на улицу, Зимка гулял возле обочины, а маленький хозяин сидел на лавочке и щелкал каким-то блестящим предметом, наводя его на жеребца. «Помотай головой»,- просил Саша. Зимка мотал. Мальчишка щелкал.
К дому подъехала черная машина. Из машины вышли трое и посмотрели на Зимку и Сашу. Но Зимке показалось, что они больше смотрели на его хозяина. Эти трое определенно не понравились Зимке. Он немного отвернул взгляд, склонил морду к траве и замер в ожидании. Внезапное чувство необъяснимой тревоги охватило его, и Зимка задрожал мелкой дрожью.
Один из вышедших из машины, с некрасивой верхней губой, подошел к Сашке, схватил его за руку и потянул. Сашка ему что-то сказал, и те двое, которые стояли чуть поодаль, злыми голосами резко ответили мальчику. Губастый стал тянуть Сашку, и Зимка впервые увидел в глазах мальчика слезы и страх. Зимка оцепенело глядел, как губастый тащит мальчишку к машине, и вдруг его что-то подтолкнуло. Он громко заржал и большим прыжком подскочил к губастому. Двое стоявших возле него отскочили в сторону, но губастый не выпускал мальчишку, а только зло осклабился и оглянулся по сторонам. Зимка еще раз заржал, неожиданно для себя развернулся и махнул задним левым копытом. Раздался звук, похожий на тот, когда Зимка входил с обрыва в речку, чтобы искупаться и попить воды.
«Сука»,- сказал губастый, и упал на бок в траву, выпустив Сашку из рук. Зимка уже успел развернуться и мелко дрожал, глядя на него расширенными глазами. Краем левого глаза он увидел, как Сашка бежит к воротам. Откуда-то появилась бабушка Клавдия, схватила Сашку за руку, и они оба исчезли в глубине двора.
Губастый поднялся, зло сплюнул и прыгнул в машину. Остальные двое уже были там. Зимка продолжал на них смотреть и дрожать. Машина взревела, но немного отъехав, вдруг остановилась. Из нее выскочил губастый с какой-то железной штукой. Штука была продолговатая и блестящая.
«Откуда мог взяться гром?»- удивленно подумал Зимка, так как на небе не было ни облачка. В тот же миг что-то сильное толкнуло его в грудь, и Зимка упал, не удержавшись на передних ногах. Его будто прошили сотни и тысячи иголок. Зимке стало так больно, что он сжал глаза. Когда они разлепились, он в какой-то пелене увидел Сашку и его бабушку в конце огорода, среди картофельных рядов, бегущих к задней калитке, и попытался вскочить, но у него ничего не получилось. Тело стало тяжелым и каким-то липким. «Боже, как мне плохо»,- подумал Зимка и завалился на правый бок, тяжело храпя и пытаясь вдохнуть в себя побольше воздуха, тоже какого-то неприятно теплого и влажного.
Внезапно опустился белесый туман, и накрыл Зимку теплом и легкостью. Боль куда-то ушла, и Зимке стало хорошо. Из тумана вышла мама Весна и поцеловала Зимку губами в лоб.
«Здравствуй, сыночек»,- сказала мама.
«Я попал в рай»,- успел подумать Зимка.


Теги:





0


Комментарии

#0 12:34  03-03-2008Арлекин    
боже
#1 12:34  03-03-2008Трансгенная Герда    
Про жеребёнка которому "стало немного не по себе". Остальные герои невнятны и не герои даже. Вобщем, ужас на крыльях замучанного до смерти Пегаса.
#2 13:03  03-03-2008ося фиглярский    
Проба пера ёп. Бывалому спасибо, што в хуйню не отправил.
#3 13:07  03-03-2008bezbazarov    
Ося, читая тебя, начинаешь понимать, насколько много, действительно, вокруг тебя говна.По-доброму пишешь.
#4 13:28  03-03-2008ося фиглярский    
Ну, говна, bezbazarov, везде хватает. А вообще я здесь слежу за двумя авторами новыми - казаряном и под ником мусор под шкапом. У них тексты хоть и не очень совершенные, но как-то мне их читать приятно.
#5 13:55  03-03-2008Роман Казарян    
Молодец "маленький низкорослый жеребец гнедой масти" Зимка! Духовитый оказался. Неожиданная развязка. Думал, пойдет нескончаемая череда из новых хозяев... молодца!

Как это ни странно, но до сих пор верю в хорошую дружбу.

И да, черт побери, нет большего счастья, чем порадовать или помочь другу! И гнедой нам это сегодня доказал. Жеребец не попал в рай. Он уже жил в нем.

Ося, тронут.

#6 20:37  03-03-2008ося фиглярский    
Роман, я его немного не доработал, рассказ-то. Ленивый я неибаццо.

А вапще лошади ахуительные животные.

#7 21:06  03-03-2008Роман Казарян    
А кто тут без греха?
#8 23:51  03-03-2008Colonel    
Очень хороший, добрый рассказ. Губастого представлял себе похожим на Буркова.
#9 00:33  04-03-2008Розка    
блин, а хорошо. +1 к bezbazarov'у
#10 10:17  04-03-2008ося фиглярский    
браза и систерз благадарствую за каменты
#11 13:04  10-03-2008Один В Поле    
Прикольный рассказ.Вот такую прозу я люблю.Хорошо так...

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
13:42  27-04-2017
: [9] [Децкий сад]

да ладно тебе кочевряжиться — идиот
бери что дают, пока эту хрень не отняли
ты вечно двумя кулаками запихивал в рот
хотя не голодный, и рядом грудастая няня

подавишься — слышишь? ведь это не мясо а кость
и ты не орёл, и во рту у тебя не дробилка....
08:15  21-04-2017
: [6] [Децкий сад]
Я хорошо помню, как мой младший брат Сашка выдумал эту историю. Он долго готовился. Рассказывал мне её перед сном, учил наизусть детали, добавлял подробности.
- Никто не поверит – издевался я над братом.
- Почему? В Сожри-печень верят, Вырви-глаз, а в Чёрную Собаку Смерти не поверят?...
22:07  18-04-2017
: [4] [Децкий сад]
"...Они умрут.
Все. Я тоже умру.
Это бесплодный труд.
Как писать на ветру."
И.Бродский. "Натюрморт"

"...Булки фонарей, и на трубе, как филин,
Потонувший в перьях нелюдимый дым."
Б. Пастернак "Зимняя ночь"

"....
22:04  18-04-2017
: [10] [Децкий сад]

Красавица зеленая – размашистая елка
Заснеженный овраг прикрыла с грустью
Печаль тоскливая вонзилась, как иголка
Конца и края нет лесному захолустью

Ярила на коне. Весна опушки обнажила
И белые цветы, так робко, гнутся на ветру
Не первый раз сугробы елка сторожила
Храня за снегом юности незримую черту

Но люди за природой наблюдают вечно
Вот опергруппа за город летит беспечно
В овраге стаял снег, а там «подснежник»
Корявый с медом запах, цвет «мятежник»

...
Кисловодск- город моего детства. В последний раз я был там в 93м. Моя прабабушка Лидия Алексеевна жила в самом центре города на Курортном бульваре дом номер 1. Когда этот дом принадлежал какому-то купцу. Но потом советская власть нарезала его огромные комнаты на крохотные коммунальные клетушки и заселила новых жильцов, попроще да победнее....