Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Было дело:: - Про погоду, женщин и завтраки

Про погоду, женщин и завтраки

Автор: тихийфон
   [ принято к публикации 13:48  09-03-2008 | Шырвинтъ | Просмотров: 543]
Странное лето было в Северном в том году. Не то, что бы с неба падали метеориты, как Тунгузский, или хариус в ручье Светлом начинал клевать сильнее обычного. Нет. Но были замечены определенные странности, к которым северцы не привыкли.
Например - два месяца стояла приличная летняя погода, и те, кто не смог по каким то причинам выбраться к морю, загорали и купались здесь, не хуже ....Этому способствовало еще одно обстоятельство- умопомрачительно малое количество комаров. Обычно этих божьих тварей в теплое время года завались, а тут - нету. И вечером на лавочке не кусают, и пройтись можно по Бродвею - не кусают, не говоря уже про сон, спишь себе, спишь, без raptora спишь, как младенец спишь, голый совсем, а утром - ни одного укуса.
И подумалось мне, что это ни что иное, как аномалия, пусть даже и имеющая положительный знак. Я с дружками стал как то разбираться в причинах этих природных выкрутасов, чисто логикой постичь хотели. Ан нет, самое логичное, что было сказано- это моим дружбаном Сашкой Кукуевым- типа "Братан, бля, это ж когда такое было?! А все потому, что есть закон сохранения счастья и комфорта, имеющий циклический и равномерно-пропорциональный характер действия и распространения. Вот возьмем к примеру Москву, там народ на кукан сажают страшными байками о террористах, в конторы нереальные их, бедненьких, заколупывают, плохо им, без байды - плохо. А нам хорошо. Это- говорит- и есть мой закон сохранения счастья и комфорта. То есть, если кому то - медок, то кому то - холодок".
Я спорить не стал, кефиру еще мало выпил, не спорное настроение. А потом думаю, а чего нет то? Может и так. Только, думаю, по такой схеме и нам скоро лафа обломится, и станет хорошо где нить в другом месте, например на Сахалине.
И прошло дня, наверное, два. Чувствую, вот вроде и погода еще - лето... и комаров - ни одного самого завалящего, и план по свекле и гороху перевыполнили- а не то что то… Вот нет куражу в жизни, хоть тресни. Телек смотрю - на Сахалине дожди... И предчувствие чего-то необычного тревожит. Странно- думаю. И позавтракал… с огоньком даже…
Прихожу к Сашке, змей, говорю, хреновая у тебя теория, и закон твой ни в какие ворота... Не доказан, мол, экспериментально, а как раз наоборот- опыты показывают обратный результат.
А он мне и говорит, сигареткой попыхивает, квас сквозь зубы цедит, рожа идиотская, но довольная, говорит значит- "А я ж тебе не упомянул о двух необходимых и обязательных условиях срабатывания этого закона." – “Какие условия?” - спрашиваю.
Первое, говорит, это женщины, и икнул так заговорщицки, как будто в женщинах больше меня знает.
А второе, говорит, это завтраки.
Давай, говорит, если экспериментально хочешь убедится, пойдем сегодня в клуб…Там и проверим.
Ну, приехали мы с ним в наш деревенский клуб, по йогурту вмазали и к бильярду... Пару партий сгоняли- 1:1. Он, подлец, еще йогурту заказывает, а сам на Симку Обручеву глазами зыркает. Я то Симку знаю, раньше хорошо знакомы были, че мне на нее зыркать? А вот подруга у нее интересная, смотрю, такая, платье крепдешиновое в цветочек и родинка на плече, сразу видно - не из наших, деревенских. Ну, Сашка то парень простой, хватает меня за рукав и к ним тащит, проверяльщик законов хренов. Девки стоят, улыбаются. Ему после йогурта море по колено, а мне не по себе, на меня весь колхоз смотрит- эва как бригадира то городская заманивает!!!
Не на того напали, думаю,
-“Привет, Симона!” - ржет дурочка, да семечки трескает. Я Сашку в бок ткнул, и они с Симкой ламбаду танцевать пошли, интеллигентные типа.
-Здравствуйте, говорю, незнакомка, какими судьбами и нет ли желания йогурту выпить?
И стою, идиот идиотом. А она улыбается...зубки белые, цепочка на шее, глаза такие ....как васильки- вся блестит и светится..
-“Евгения" - зовут значит ее так. Ага, думаю, круто заходит.
-“Василий” - говорю, - бригадир здешней автотракторной колонны.
А я – говорит - Вас знаю. Вы мне давно и очень нравитесь.
Тут я и про йогурт забыл. Мне, конечно, женщины всякое говорили, но такое...

Это было похоже на наваждение. Я шел за ней в сумраке летней ночи…Она знала, что это мои шаги раздаются в пятнадцати метрах за ее спиной, но не разу не обернулась…мы шли молча. Редкий уличный фонарь, стук каблучков по асфальту и запах ее духов, смешанный с ароматом горячей кожи были для меня единственными ориентирами в тот момент.
Поразительно, как задорно, мистически и притягательно выглядит движение красивой женщины по темной улице. Ты видишь лишь контур, мечту, нечто недосягаемое…Не прикоснуться, не спугнуть, не нарушить великой поступи Жизни….Но тогда все было иначе, и я не думал об этом.
Я не знал ни ее адреса, ни привычек, ни чего…только имя. Она не сказала, откуда и как давно меня знает. Загадочно улыбнувшись, отшутилась, что все мы когда то уже встречались. Я не очень верю в реинкарнацию, вряд ли я был баобабом, а она лианой в прошлой жизни, но сколько не напрягал свою память, вспомнить ее не мог. Когда танцы в клубе подходили к концу, она посмотрела на меня, и в ее лице не было заигрывания, не было бесовских огоньков в глазах, или чего то еще, чем обычно пользуются женщины в таких случаях. Интерес…Нежность…Да…Сейчас…Остальное не имеет значения…- я понял это в течении доли секунды. И вот я шел за ней в сумраке летней ночи.
В конце улице, за полем, блеснула матовым серебром чешуя Светлого. Над водой рваными плотными клочьями извивался туман…

Молчание - как капли жемчуга в тумане,
что укрывает от меня изгиб бедра любимой,
и прячет средь листвы волос ее улыбку,
которую она подарит мне, когда проснется.

Странно, поэзия в духе японских самураев не была моим стилем.
Асфальтированная полоса кончилась, и узкая, теряющаяся среди кустов сирени и высокой травы тропа указала путь к воде. Я уже потерял ее из вида, но в этом месте не было развилок, поворотов и разнообразия выбора. Кое–кто думает, что и вся наша жизнь состоит из каких то развилок и поворотов. Я и сам так думал до сей поры. Но теперь вдруг неожиданно в меня уперлось четкое, концентрированное чувство того, что все эти наши потуги и кривляния по поводу выбора, самостоятельных решений судьбы- все это организованная, отлично налаженная бесперебойная линия поставки раскладов иного кукловода.
Пусть это будет FATUM.
В данный момент FATUM стремилась в сторону Светлого, и я не пытался ее догнать… Время не имело значения…
Я вышел на берег ручья и замер…Она двигалась, как кошка, на ходу снимая через голову платье и, не сбивая шага, скидывала туфли. На ней не осталось одежд и она шагнула в воду… Ни чего более откровенного и волшебного я в своей жизни не видел. Лунная дорожка заволновалась, тронутая ее присутствием. Еще секунда…и ее фигура растворилась в теплом серебре.
Изображая древнего сфинкса, я простоял минут пять, слушая всплески воды и наблюдая за тем, как она изображала молодого дельфина. У нее это получалось отлично, у меня гораздо хуже…но я ждал.
- “Иди…ко мне…” – тихий голос произвел на меня впечатление сигнального пистолета. Даже в армии я не раздевался быстрее.
Два дельфина минус один сфинкс – это лучшее происшествие в моей жизни, с тех пор как я в детстве посетил серпентарий в Ленинградском зоопарке.
Потом мы лежали на песке и я стирал рукой медленные бусинки влаги, падающие с моих мокрых волос на ее плечи. А она смотрела на звезды...
- “Во втором классе родители увезли меня в H-ск…Ты учился в восьмом…Я была влюблена в тебя….и еще в Валеру Никифорова,… кажется из девятого “Б” – я тут же вспомнил смешную девчонку из младших классов, которая часто бежала за мной от школы до дома, и ее косички с бантами предательски торчали из-за заборов, за которыми она пряталась. А Валера погиб где то под Грозным.
Все оказалось на своих местах и выглядело довольно просто.
- “Есть очень хочется” - почему бы и нет.
- “Пойдем ко мне, я накормлю тебя завтраком”.

Я читал и слышал о том, как люди утверждали, будто бы будь у них шанс прожить жизнь заново, они прожили бы ее так же. Черта с два. И интересно, что по этому поводу сказала бы Жанна, Орлеанская Дева, стоя на пылающем аутодафе и с безумной болью в глазах вглядываясь в святые небеса?
Что касается меня, я бы не стал утверждать, что моя жизнь была безоблачной, что я не совершал серьезных ошибок и просто глупых поступков, за которые мне потом было весьма стыдно, хотя бы перед самим собой.
И все же стоило повторить все те сальто и кульбиты, которые я вытворял до этого утра. Наверное, встречу двух людей можно описать графиками траекторий хаотичного движения двух молекул среди множества себе подобных. Увидеть логику, ритм, закономерность не возможно, предугадать, где и когда произойдет столкновение нельзя. Хотя можно рассчитать теоретическую вероятность наступления такого случая.
Расчет вероятности начинается с завтрака. Имеет значение абсолютно все: прожаренность бекона, цвет желтка в глазунье, температура чая и толщина дольки лимона. Важно с кем ты завтракаешь, и какая музыка при этом звучит. Есть масса способов интересно провести активную часть суток, но если завтрак не принес тебе удовлетворения, то день испорчен безнадежно. Не поможет ни душ, ни Барри Вайт, ни первая сигарета за чашкой кофе.
Завтрак на кануне моего похода в клуб и встречи с Женей можно было назвать верхом совершенства. Первым звуком гитары Клептона была убита ночная сонливость, ее пепел я смыл с себя горячей водой. Нобелевскую премию человеку, придумавшему душ. Немедленно.
Потом, что-то напевая себе под нос, я готовил еду. Креветки. Легкий салат. Ничего необычного, если не считать соуса из сметаны, яйца, лимона и перца. Два горячих ломтика хлеба заявили о себе, резким щелчком выбросившись из раскаленных сетей тостера. Суббота позволяет выпить с утра граммов сто холодной Московской Особой. Под блинчик с грибной икрой. Для повышения качества и крепости настроения. Процедив арабику в небольшую глиняную чашку, я сделал глоток и закурил. Первая затяжка вызвала у меня улыбку, я вспомнил анекдот про мужика-самоубийцу… А жизнь то налаживается!
Захотелось пообщаться с Кукуевым. Не долго думая, я напялил старенький костюмчик, и, скользнув маслянистой губкой по суровым яловым гадам, запылил к Саньке. Про существование теории расчета вероятности встречи двух молекул, я не то, что не думал, я даже не подозревал. Но уже сделал первый шаг в алгоритме расчета.
По дороге я встретил Валентину- высокую темноволосую красавицу с претензией на IQ в сто двадцать пять баллов. Впрочем, не без оснований. Мой собственный коэффициент равнялся ста двадцати шести, но иногда, слушая ее размышления по поводу устройства мира на этой голубой планете, мне хотелось свернуться клубком под одеялом и превратиться в ребенка на всю оставшуюся жизнь. Холодность и цинизм, с которыми она порой критиковала всех и вся, валили на повал железной логикой любого, кто пытался напомнить ей о добре, любви и всякой другой “человеческой чепухе”.
Она работала в бухгалтерии колхозной управы. Между нами был роман. Служебный роман продолжительностью в один год и уже издыхающий на излете. Наверное, он возник по вышеописанным причинам, и уж точно по этим причинам умирал.
Последние две недели она делала вид, что мы мало знакомые и не интересные друг люди. Я тоже был гордый испанец. Благодаря отличному настроению, я мог выдержать неприятный разговор и расставить точки над i.
- “А что это Вы, Василий Митрофанович, в гости заходить перестали?” - я вспомнил нашу последнюю ночь, и чуть было не сдался без боя.
-“Да ладно, Валь, не надо. Не я эту ситуацию придумал и не мне ее отпускать. Ты права, и так лучше для нас обоих - не встречаться совсем. ”- игривое выражение ее лица сменилось на скучающее. Я сделал шаг номер два… И как то стало даже легче.
Следовало бы отличать человека свободного ума от человека свободного действия. Первый- обычно неожиданная форма мышления, второй- если не нарушитель закона, то уж наверняка нарушитель морали. Я размышлял над этим по дороге к Кукуевскому бунгало.
Дальше я уже рассказывал…
Теперь, когда прошло время, и можно оценить те несколько сумасшедших дней, которые мы провели с Женей вместе, я пожалуй соглашусь со своим другом.
Она уехала обратно в Н-ск, и я ее больше не видел. Ее тетка сказала, что она вышла за муж за богатого итальянца, что у нее дети, и она живет в Палермо.
Я так и не женился. Но теперь по утрам я обязательно стараюсь позавтракать с удовольствием, иногда не один. Однако те девушки, с которыми я встречался, уже не напоминали мне дельфина в серебре. И я стал забывать эту историю.
И все же, когда в Северном повторяется лето без комаров, просыпаясь по утрам, я жду чего-то. Закон сохранения счастья и комфорта имеет циклический и равномерно-пропорциональный характер действия и распространения. И главное в нем женщины и завтраки. Это сказал мой друг- Сашка Кукуев…


Теги:





0


Комментарии

#0 14:13  09-03-2008Шырвинтъ    
интересно написано. причем иногда автор рассуждает как ребенок, иногда пишет как Лев Толстой, а иногда делает выводы как Нильс Бор.
#1 14:38  09-03-2008Дымыч    
После такой рекомендации Шы, грех было б не прочесть.

Ясен пень - понравилось, пиши есчо.

#2 11:28  11-03-2008Григорий Залупа    
Заебись! пешы ещо автар! Я дрочил!
Весч чудесная.

Мало каментов.

#4 11:51  11-03-2008ося фиглярский    
Тоже читал, но не с компа.

Пусть и мой отзыв будет.

Биомеханика напомнила.

Отмечаю. Зачет.

тихийфон, прошу прощения.

Дельфин в серебре (с) - замечательный образ. Зацепило. Очень хорошо написано. Автору искренняя благодарность.
#6 13:57  11-03-2008Файк    
Странное дело в пространном поселке:

Там прорастают из елок иголки,

Кактусы странные пылью прибиты,

Рядом дома свои строят термиты,

.

Божии твари кусают за шею,

Это способствует сбросившим шлЕю,

Или шлеЮ - как хотите, так будет.

Голый младенец в пеленки напрудит -

.

Для сохранения в этом комфорта

Чем-то заполнена, значит, аорта.

Чем же заполнена - знаете сами,

Тем, что отвешено микровесами,

.

Тем , что приносит нежданно косая,

Тем, чем живешь, повсеместно бросая -

В этом вращается жизненный атом.

Как называется? Пусть будет FATUM.

.

Все это кончится в жизненной глине,

Все - как обычно,дождем в Сахалине

Будет проделано много промоин.

Каждому будет чего он достоин.

.

Сы. Сахалин - зачод. От жЫтиля Сахалина, гы.

#7 14:44  11-03-2008гадцкий Папа    
Замичатильна.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
18:03  08-12-2016
: [10] [Было дело]
Пашка Кукарцев уже давно зазывал меня в гости. Но я оброс жирком, обленился. Да и ехать в Сибирь мне было лень. Как представишь себе, что трое суток придется находиться в замкнутом пространстве с вахтовиками, орущими детьми и запахом свежезаваренных бич пакетов....
11:51  08-12-2016
: [7] [Было дело]
- А сейчас мы раздадим вам опросные листы с таблицей, где в пустых графах надо будет записать придуманные вами соответствующие вопросы, - сказал очкарик, - Это будет мини-тест, как вы усвоили материал. Времени на это даётся десять минут.
Тенгиз напрягся....
08:07  05-12-2016
: [107] [Было дело]
Где-то над нами всеми
Ржут прекрасные лошади.
В гривы вплетая сено,
Клевер взметая порошей.

Там, где на каждой ветке
В оптике лунной росы
Видно, как в строгой размете
Тикают наши часы.

Там, где озера краше
Там, где нет края небес....
11:14  29-11-2016
: [27] [Было дело]
Был со мной такой случай.. в аптекоуправлении, где я работал старшим фармацевтом-инспектором, нам выдавали металлические печати, которыми мы опломбировали аптеку, когда заканчивали рабочий день.. печатку по пьянке я терял часто, отсутствие у меня которой грозило мне увольнением....
18:50  27-11-2016
: [17] [Было дело]
С мертвыми уже ни о чем не поговоришь...
Когда "черные вороны" начали забрасывать стылыми комьями земли могилу, сочувствующие, словно грибники, разбрелись по новому кладбищу. Еще бы, пятое кладбище для двадцатитысячного городишки- это совсем не мало....