Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Было дело:: - No Future ?

No Future ?

Автор: сидоров
   [ принято к публикации 15:28  10-03-2008 | LoveWriter | Просмотров: 454]
Я впервые в жизни приехал в СПб в начале июня 2002 года. Приехал из холода в жару, как в последствии оказалось Питеру не свойственную. Через час я решил, что останусь здесь жить навсегда. Мне показалось, что Хемингуэй что - то перепутал, и это про Санкт - Петербург нужно было сказать: «Питер - это праздник, который всегда с тобой." Ну правильно: если ты приехал с деньгами, гуляешь по Невскому, погода опять же, как в Сочи, то может показаться, что ты в раю. За все семь дней пребывания в культурной столице у меня ни разу не попросили документы для проверки стражи порядка, мне ни разу не нахамили в магазинах продавщицы. Кроме того, в метро ни разу не было давки, что легко объяснимо - я же не ездил в часы пик.
Короче, Питер же город - притворщик. Что я, провинциал тогда понимал? Как и многие до меня, я попал в охрененно хитрую ловушку. Подумалось мне: пусть дураки в Глупове живут, а я оттуда уеду в лучший город в мире. И ведь это не мысли юноши допризывного возраста - мне тогда было 40.С одной стороны - полная глупость, но, невзирая на всё, что пришлось пережить, я рад, что приехал в Питер.
Вернулся я в свой Северозаводск, закончил все дела, уволился с работы, оформил, наконец, отношения с любимой женщиной, и поехал (пока один) устраивать новую жизнь в город мечты. Короче, 2 сентября 2002 года осчастливил я город Петра, Северную Пальмиру, культурную столицу своим прибытием на пмж. Мне казалось, что достаточно приехать и квартиру снять и ты - петербуржец.
Моё заблуждение было развеяно на следующий же день. При входе на станцию метро "Пионерская" огромного роста мент с совершенно неприличного размера пузом и задницей попросил предъявить документы. Я гордо достал свой паспорт гражданина РФ и сразу не понял причин радости мусора. Он попросил меня пройти с ним. Я слегка оцепепенел и не успел опомниться, как был обыскан и с помощью ментовского пуза запихан в клетку. Вот тут мне и объяснили, что СПб является городом федерального значения и для проживания в нём необходима прописка, а у меня её нет. За это я должен быть подвергнут административному наказанию, но так как милиционеры видят, что я человек порядочный, то готовы меня отпустить , если ,конечно ,я оценю их доброту и дам на "сок".Ну ,может, кто-то и стал бы кричать, ногами топать, права свои защищать, но я ,помня отрицательный опыт общения с метами в молодые годы , предпочёл отдать в уплату за свободу 100 рублей.
После обретения свободы отправился я работу искать. Ну, тут та же фигня - прописка нужна. Вот я и задумался. Однако, запас восторженности ещё не был исчерпан. Ну как же, весь же Питер переполнен умными людьми, которые как увидят какой я страшно образованный и умный, сразу меня на работу возьмут и продвигать начнут. И, как мне ошибочно показалось, сработало. Питер в то время глобализмом ещё заглочен не был. Попадались еще магазинчики музыкальные, культовые. Сейчас на весь город их всего два: "Кайлас" и " Кастл Рок", а тогда было больше. Тот, в который я устроился, был культовым местом для всех растаманов Питера, хотя кроме даба, ска и рэгги там было полно всего. Так вот, как раз именно тогда одному из хозяев магазинчика взбрело в голову расширить репертуар (ассортимент, конечно) и сделать отдел джаза там, блюза и прочей классики и этно. И вот захожу я в этот магазин и вижу объявление: "Требуется продавец". Ну, я произвёл на хозяина магазина впечатление своим безупречным музыкальным вкусом и серьёзным знанием предмета торговли. Кстати, хозяин был художником. В середине восьмидесятых пошли шквалом пластинки нашего, советского, производства с музыкой роллингов, цеппелинов, битлов и прочих. Так вот оформлены конверты пластинок были как раз хозяином музыкального магазина. Правда, узнав об отсутствии у меня прописки, брать он меня расхотел, но ...взял.Меня не расстроило даже то, что была предложена зарплата в 150 баксов – главное же начать.
И вот не прошло и полмесяца с момента приезда моего в Питер, а я работаю в культовом музыкальном магазине, в центре города, на Фонтанке - обалдеть, если не сказать сильнее. А со мной ребята работают все музыканты.Правда все как один наркоманы и у всех судимости,но кто же ещё согласится за такие деньги работать. Рядом отдельчик "Дохлая рыбба", а хозяин её - основатель "Алисы", и мы с ним так запросто можем беседовать. Пошел как-то в булочную, а на встречу Сергей Рост. Однажды, незадолго до закрытия, зашёл Юрий Гальцев. Ему для программы музыка была нужна, но названий групп он не помнил. Напоёт мне, а я определяю, что это за музыка. Долго с ним возился, но почти всё нашли.У меня и фотография осталась с тех пор. Гальцев без понтов оказался, с радостью со мной согласился сфотографироваться.
Короче работа интересная, люди необычные. Что говорить, человек у нас работал по имени Юра, в прошлом преподаватель консерватории, а ныне - алкаш, мерзко пахнущий и вечно датый. Он человеком-бутербродом у нас трудился. Нараздаётся рекламных листовок, придёт в магазин погреться, попросит бывало включить ему "Брандербургский концерт" Баха ,наушники наденет, слушает, плачет.Ну, думаю, если здесь алкаши такие, то нормальные- то люди и вовсе……. Не знаю какие, но охуенные, наверное. Вот такая жизнь, такие люди. Показалось, что мечты сбываться начали. Много я тогда понимал…..
Закончилось всё это довольно быстро. Питер – город, дарящий надежду на праздник, но, кроме надежды, не дающий ничего. Предвкушение праздника не закончилось праздником. Действительность оказалась как в рассказе Ловрайтера «Бляди». А так ли уж интересно это вспоминать?


Теги:





0


Комментарии

#0 18:20  10-03-2008bezbazarov    
И тем не менее - а дальше?

Кому как - а мне не всё равно. Про мажоров - насрать, а тут - не всё равно.

#1 18:28  10-03-2008Палосич    
"Дальше", по видимому не будет. А жаль.
#2 18:38  10-03-2008сидоров    
Продолжение есть.Писал просто для себя и не думал,что хоть кому-то это может быть интересно.
#3 20:21  10-03-2008Colonel    
ёпт. чё за хуйня? афтор, засылай продолжение!
#4 20:24  10-03-2008elkart    
"а хозяин её - основатель "Алисы"" Слава Задерий, что ли?

А насчет ментов... Приехал как-то случаем в столицу, менты прихватили на остановке "электричечки души моей". Я им спокойно так, с пониманием и грустью: "Да, грю, ребята, я понимаю, вы люди подневольные, а я, хули, гражданин Российской Федерации, не имею права в столицу этой самой российской федерации приехать." Веришь-нет, отпустили без побора, еще и объяснили, как на горбушку проехать.

#5 20:41  10-03-2008сидоров    
Продолжу со временем.

Да,ЭЛКАРТ, Слава Задерий.В то время у низ был магазин Дохлая рыбба(я не ошибся,именно так "рыбба")и несколько отдельчиков в разных магазинах типа нашего.

#6 21:19  10-03-2008С.С.Г.    
хороший автор
#7 00:01  11-03-2008Дервиш Бакинский    
такое нельзя писать без продолжения
#8 08:34  11-03-2008Вечный Студент    
Питер не люблю, но хуярь продолжение

автор молодетс

#9 11:35  11-03-2008Григорий Залупа    
понял што автар дрочит на гальцева, да пытаеццо лизнуть ЛВ
#10 18:14  11-03-2008Медвежуть    
сидоров,ты в "Караване" работал штоли?И это аналогии с росказом LW пугающие.Пешы исчо канешна.
#11 22:49  11-03-2008сидоров    
Медвежуть,нет, это был магазин \"Вудсток\".А что за рассказ LW?
#12 22:53  11-03-2008сидоров    
Не дошло сразу.Нет,я не работал в парикмахерской.Но ведь всю страну имеют.Так что понимающих-то должно бы быть больше.Однако, некоторые ошибочно считают,что когда-то из трахаемых попадут в трахающие.Я вот ищу третий вариант.
#13 23:32  11-03-2008автолюбитель    
город притворщик Питер я провинциал

и менты мне по хуй в член я вас сношал

вдрух пузатый мусор заточил меня

сто рублей отдал я отпустили бля

и восторжен был не прописан бля

классикой и джазом увлекался я

музыкой советской раскрутился в рост

и теперь пишу я на литпром я Врост

#14 01:19  12-03-2008old punker    
пиши дальше,нормаль
#15 21:39  16-03-2008Абрамсон    
Одному в Питере тяжело. Я там родился и то - после десятилетнего отсутствия начал с нуля - в полуподвале жил с крысами. На четвёртый год только бизнес поднимать начал.

Железные зубы нужны, здоровый цинизм и воздуху в лёгких, чтоб удары судьбы держать и не сдуцца сразу.

Держись, Сидоров. Если уедешь, Питер осиротеет на одного человека, а человеков в Питере - всё меньше и меньше, а населения - всё больше и больше.


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
В диадеме эмблемою лира.
Взгляд скользит, задержавшись на мне.
Ты ж была прошмандовкою, Ира.
Ты сосала хуи при луне.

За сараем в том дворике старом,
Где росла вековая ветла,
Как любая рублевая шмара,
Ты с проглотом по яйца брала....
11:48  13-08-2017
: [19] [Было дело]
Николай с сыном ходили по поселку в поисках работы. Не брезговали ни чем. Кому яму под туалет выроют да кирпичом обложат, кому огород вскопают, не суть важно. Главное, что пили всегда на свои. Когда пьют работяги, лодыри должны стоять в сторонке и ни пиздеть....
16:02  10-08-2017
: [8] [Было дело]
При ходьбе бубенчики позвякивали. Это было очень неприятно, но ничего с ними поделать не получалось. Прохожие возмущённо оборачивались, бросали недобрые взгляды, а некоторые даже норовили припугнуть, или прогнать. Хотя что он им сделал плохого? Ровным счётом ничего, кроме одного: он был....
17:22  08-08-2017
: [6] [Было дело]
Сеня с глупым видом. На берегу. В окружении берёз. В руках та часть удочки, на которую точно ничего не поймаешь. Просто толстая бамбуковая палка. Всё остальное в воду улетело. Кануло. Качается на волнах. В солнечных бликах.

И дядя Миша тут как тут....
15:55  03-08-2017
: [20] [Было дело]
Как-то утром я попал в засаду:
Шёл домой с пакетом молока,
Вдруг соседка навалилась с заду,
С нежностью дорожного катка.

Всей своей насущностью прижала
К дерматину запертых дверей,
И на ухо горячо шептала,
Что она лучшее Саши Грей....