Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Было дело:: - No Future ?

No Future ?

Автор: сидоров
   [ принято к публикации 15:28  10-03-2008 | LoveWriter | Просмотров: 360]
Я впервые в жизни приехал в СПб в начале июня 2002 года. Приехал из холода в жару, как в последствии оказалось Питеру не свойственную. Через час я решил, что останусь здесь жить навсегда. Мне показалось, что Хемингуэй что - то перепутал, и это про Санкт - Петербург нужно было сказать: «Питер - это праздник, который всегда с тобой." Ну правильно: если ты приехал с деньгами, гуляешь по Невскому, погода опять же, как в Сочи, то может показаться, что ты в раю. За все семь дней пребывания в культурной столице у меня ни разу не попросили документы для проверки стражи порядка, мне ни разу не нахамили в магазинах продавщицы. Кроме того, в метро ни разу не было давки, что легко объяснимо - я же не ездил в часы пик.
Короче, Питер же город - притворщик. Что я, провинциал тогда понимал? Как и многие до меня, я попал в охрененно хитрую ловушку. Подумалось мне: пусть дураки в Глупове живут, а я оттуда уеду в лучший город в мире. И ведь это не мысли юноши допризывного возраста - мне тогда было 40.С одной стороны - полная глупость, но, невзирая на всё, что пришлось пережить, я рад, что приехал в Питер.
Вернулся я в свой Северозаводск, закончил все дела, уволился с работы, оформил, наконец, отношения с любимой женщиной, и поехал (пока один) устраивать новую жизнь в город мечты. Короче, 2 сентября 2002 года осчастливил я город Петра, Северную Пальмиру, культурную столицу своим прибытием на пмж. Мне казалось, что достаточно приехать и квартиру снять и ты - петербуржец.
Моё заблуждение было развеяно на следующий же день. При входе на станцию метро "Пионерская" огромного роста мент с совершенно неприличного размера пузом и задницей попросил предъявить документы. Я гордо достал свой паспорт гражданина РФ и сразу не понял причин радости мусора. Он попросил меня пройти с ним. Я слегка оцепепенел и не успел опомниться, как был обыскан и с помощью ментовского пуза запихан в клетку. Вот тут мне и объяснили, что СПб является городом федерального значения и для проживания в нём необходима прописка, а у меня её нет. За это я должен быть подвергнут административному наказанию, но так как милиционеры видят, что я человек порядочный, то готовы меня отпустить , если ,конечно ,я оценю их доброту и дам на "сок".Ну ,может, кто-то и стал бы кричать, ногами топать, права свои защищать, но я ,помня отрицательный опыт общения с метами в молодые годы , предпочёл отдать в уплату за свободу 100 рублей.
После обретения свободы отправился я работу искать. Ну, тут та же фигня - прописка нужна. Вот я и задумался. Однако, запас восторженности ещё не был исчерпан. Ну как же, весь же Питер переполнен умными людьми, которые как увидят какой я страшно образованный и умный, сразу меня на работу возьмут и продвигать начнут. И, как мне ошибочно показалось, сработало. Питер в то время глобализмом ещё заглочен не был. Попадались еще магазинчики музыкальные, культовые. Сейчас на весь город их всего два: "Кайлас" и " Кастл Рок", а тогда было больше. Тот, в который я устроился, был культовым местом для всех растаманов Питера, хотя кроме даба, ска и рэгги там было полно всего. Так вот, как раз именно тогда одному из хозяев магазинчика взбрело в голову расширить репертуар (ассортимент, конечно) и сделать отдел джаза там, блюза и прочей классики и этно. И вот захожу я в этот магазин и вижу объявление: "Требуется продавец". Ну, я произвёл на хозяина магазина впечатление своим безупречным музыкальным вкусом и серьёзным знанием предмета торговли. Кстати, хозяин был художником. В середине восьмидесятых пошли шквалом пластинки нашего, советского, производства с музыкой роллингов, цеппелинов, битлов и прочих. Так вот оформлены конверты пластинок были как раз хозяином музыкального магазина. Правда, узнав об отсутствии у меня прописки, брать он меня расхотел, но ...взял.Меня не расстроило даже то, что была предложена зарплата в 150 баксов – главное же начать.
И вот не прошло и полмесяца с момента приезда моего в Питер, а я работаю в культовом музыкальном магазине, в центре города, на Фонтанке - обалдеть, если не сказать сильнее. А со мной ребята работают все музыканты.Правда все как один наркоманы и у всех судимости,но кто же ещё согласится за такие деньги работать. Рядом отдельчик "Дохлая рыбба", а хозяин её - основатель "Алисы", и мы с ним так запросто можем беседовать. Пошел как-то в булочную, а на встречу Сергей Рост. Однажды, незадолго до закрытия, зашёл Юрий Гальцев. Ему для программы музыка была нужна, но названий групп он не помнил. Напоёт мне, а я определяю, что это за музыка. Долго с ним возился, но почти всё нашли.У меня и фотография осталась с тех пор. Гальцев без понтов оказался, с радостью со мной согласился сфотографироваться.
Короче работа интересная, люди необычные. Что говорить, человек у нас работал по имени Юра, в прошлом преподаватель консерватории, а ныне - алкаш, мерзко пахнущий и вечно датый. Он человеком-бутербродом у нас трудился. Нараздаётся рекламных листовок, придёт в магазин погреться, попросит бывало включить ему "Брандербургский концерт" Баха ,наушники наденет, слушает, плачет.Ну, думаю, если здесь алкаши такие, то нормальные- то люди и вовсе……. Не знаю какие, но охуенные, наверное. Вот такая жизнь, такие люди. Показалось, что мечты сбываться начали. Много я тогда понимал…..
Закончилось всё это довольно быстро. Питер – город, дарящий надежду на праздник, но, кроме надежды, не дающий ничего. Предвкушение праздника не закончилось праздником. Действительность оказалась как в рассказе Ловрайтера «Бляди». А так ли уж интересно это вспоминать?


Теги:





0


Комментарии

#0 18:20  10-03-2008bezbazarov    
И тем не менее - а дальше?

Кому как - а мне не всё равно. Про мажоров - насрать, а тут - не всё равно.

#1 18:28  10-03-2008Палосич    
"Дальше", по видимому не будет. А жаль.
#2 18:38  10-03-2008сидоров    
Продолжение есть.Писал просто для себя и не думал,что хоть кому-то это может быть интересно.
#3 20:21  10-03-2008Colonel    
ёпт. чё за хуйня? афтор, засылай продолжение!
#4 20:24  10-03-2008elkart    
"а хозяин её - основатель "Алисы"" Слава Задерий, что ли?

А насчет ментов... Приехал как-то случаем в столицу, менты прихватили на остановке "электричечки души моей". Я им спокойно так, с пониманием и грустью: "Да, грю, ребята, я понимаю, вы люди подневольные, а я, хули, гражданин Российской Федерации, не имею права в столицу этой самой российской федерации приехать." Веришь-нет, отпустили без побора, еще и объяснили, как на горбушку проехать.

#5 20:41  10-03-2008сидоров    
Продолжу со временем.

Да,ЭЛКАРТ, Слава Задерий.В то время у низ был магазин Дохлая рыбба(я не ошибся,именно так "рыбба")и несколько отдельчиков в разных магазинах типа нашего.

#6 21:19  10-03-2008С.С.Г.    
хороший автор
#7 00:01  11-03-2008Дервиш Бакинский    
такое нельзя писать без продолжения
#8 08:34  11-03-2008Вечный Студент    
Питер не люблю, но хуярь продолжение

автор молодетс

#9 11:35  11-03-2008Григорий Залупа    
понял што автар дрочит на гальцева, да пытаеццо лизнуть ЛВ
#10 18:14  11-03-2008Медвежуть    
сидоров,ты в "Караване" работал штоли?И это аналогии с росказом LW пугающие.Пешы исчо канешна.
#11 22:49  11-03-2008сидоров    
Медвежуть,нет, это был магазин \"Вудсток\".А что за рассказ LW?
#12 22:53  11-03-2008сидоров    
Не дошло сразу.Нет,я не работал в парикмахерской.Но ведь всю страну имеют.Так что понимающих-то должно бы быть больше.Однако, некоторые ошибочно считают,что когда-то из трахаемых попадут в трахающие.Я вот ищу третий вариант.
#13 23:32  11-03-2008автолюбитель    
город притворщик Питер я провинциал

и менты мне по хуй в член я вас сношал

вдрух пузатый мусор заточил меня

сто рублей отдал я отпустили бля

и восторжен был не прописан бля

классикой и джазом увлекался я

музыкой советской раскрутился в рост

и теперь пишу я на литпром я Врост

#14 01:19  12-03-2008old punker    
пиши дальше,нормаль
#15 21:39  16-03-2008Абрамсон    
Одному в Питере тяжело. Я там родился и то - после десятилетнего отсутствия начал с нуля - в полуподвале жил с крысами. На четвёртый год только бизнес поднимать начал.

Железные зубы нужны, здоровый цинизм и воздуху в лёгких, чтоб удары судьбы держать и не сдуцца сразу.

Держись, Сидоров. Если уедешь, Питер осиротеет на одного человека, а человеков в Питере - всё меньше и меньше, а населения - всё больше и больше.


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
18:03  08-12-2016
: [10] [Было дело]
Пашка Кукарцев уже давно зазывал меня в гости. Но я оброс жирком, обленился. Да и ехать в Сибирь мне было лень. Как представишь себе, что трое суток придется находиться в замкнутом пространстве с вахтовиками, орущими детьми и запахом свежезаваренных бич пакетов....
11:51  08-12-2016
: [7] [Было дело]
- А сейчас мы раздадим вам опросные листы с таблицей, где в пустых графах надо будет записать придуманные вами соответствующие вопросы, - сказал очкарик, - Это будет мини-тест, как вы усвоили материал. Времени на это даётся десять минут.
Тенгиз напрягся....
08:07  05-12-2016
: [107] [Было дело]
Где-то над нами всеми
Ржут прекрасные лошади.
В гривы вплетая сено,
Клевер взметая порошей.

Там, где на каждой ветке
В оптике лунной росы
Видно, как в строгой размете
Тикают наши часы.

Там, где озера краше
Там, где нет края небес....
11:14  29-11-2016
: [27] [Было дело]
Был со мной такой случай.. в аптекоуправлении, где я работал старшим фармацевтом-инспектором, нам выдавали металлические печати, которыми мы опломбировали аптеку, когда заканчивали рабочий день.. печатку по пьянке я терял часто, отсутствие у меня которой грозило мне увольнением....
18:50  27-11-2016
: [17] [Было дело]
С мертвыми уже ни о чем не поговоришь...
Когда "черные вороны" начали забрасывать стылыми комьями земли могилу, сочувствующие, словно грибники, разбрелись по новому кладбищу. Еще бы, пятое кладбище для двадцатитысячного городишки- это совсем не мало....