Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Было дело:: - No Future ? (часть вторая)

No Future ? (часть вторая)

Автор: сидоров
   [ принято к публикации 13:51  15-03-2008 | Шырвинтъ | Просмотров: 276]
А кстати, интересно вспомнить, как происходило моё перевоплощение в петербуржца. Уже бесконтрольно говорю "там, в Северозаводске" и "у нас в Питере".
Короче, в музыкальном магазине долго проработать не удалось, т.к. во-первых, крохотная зарплата, которая так никогда и не выросла, во-вторых, вечные разборки между совладельцами, в которые они непонятно зачем втаскивали персонал, и это вовсе не способствовало улучшению морального климата в магазине. Я ушёл.
Поиски работы показали, что без прописки ничего не получится. Не брали на работу ни меня, ни жену. Решили пойти сложным путём: поехали в Северозаводск, чтобы там продать квартиру, купить жильё в Питере и оформить прописку, а затем уже начать искать работу. Поехали, продали, вернулись. Сразу встали вопросы: что покупать, как покупать, как искать, в каком районе лучше жить, какие типы домов лучше, какие хуже? В общем, сложно начинать жить в городе, который не знаешь абсолютно.
Я решил пойти и выучиться на риелтора. Ну, пошёл и что узнал? Процентов 75 от времени занятий нам объясняли, как разводить лохов, т. е. владельцев недвижимости на то, чтобы они согласились работать именно с тобой. Т.е. система простая: в объявлениях о продаже объектов недвижимости находишь собственника квартиры, который хочет её продать без посредников, и убеждаешь его сотрудничать с тобой. Обещаешь ему золотые горы и т.д. Из ста раз 99 тебя посылают нахуй. Я, во-первых, очень не люблю врать, во-вторых, не могу спокойно относиться к хамству в мой адрес. Короче, шакалом надо быть, чтобы работать риелтором. Сразу скажу тем, кто собирается с помощью агентств искать жильё: нет у них никаких собственных баз данных. Абсолютно все продающиеся объекты недвижимости можно найти в бюллетене "Недвижимость".
Но, однако, дальше. Кое-что интересное я для себя всё же узнал, а именно: как оценивать объекты недвижимости, какие районы удобнее для проживания, какие бывают типы домов, какие документы необходимы для регистрации сделки купли-продажи недвижимости, какие бывают подводные камни. Ну, например, если объект не в прямой продаже, а ищется встречная покупка недвижимости, то ни в коем случае не нужно вносить залог, а то проищут вариант ещё год, хотя и уверяли, что за неделю всё будет сделано, и не получите назад залоговую сумму. Много подобного, ибо риелтор – это не профессия, это отдельный биологический вид. Будьте бдительны и никогда не верьте этим явно не Божьим созданиям.
Наконец, обогащённый знаниями о недвижимости, я ринулся на поиски комнаты в коммунальной квартире, т. к. на большее я рассчитывать не мог - цены на недвижимость столичные и в провинции слишком разнятся. Теперь ещё напомню, что шёл март 2003года, и это был первый очень серьёзный скачок цен на жильё. Комнаты и квартиры хватали как горячие пирожки. Одна риелтрша, вспоминая те дни, говорила, что можно было аукционы устраивать. Короче, моя покупательская способность уменьшалась на глазах, и я был вынужден взять первое, что первое подвернулось. А подвернулась двенадцатиметровая комнатушка в трёхкомнатной квартире в "корабле". Там было всё: скандальная старуха, страдающая ожирением, скандальная же её дочь, её ненормальный сожитель. Имелся алкаш дедушка, систематически не успевавший добежать "по синьке" до удобств, вырубавшийся у нашей двери и там уже и делавший всё то, за чем бежал. И были две девочки подросткового возраста, не обременённые ни воспитанием (откуда?), ни образованием (на какие такие доходы?) ни правильными знакомствами. Начался кошмар, продолжавшийся два с половиной года.
Видели по телевизору или читали, наверное, все как какие-то люди рассказывают с ностальгией о житье в коммуналке: праздники общие, жизнь душа в душу, помогали, кто чем мог? Я до сих пор убеждён, что так говорить могут только люди, никогда в коммуналках не жившие. Мой опыт коммунальной жизни как раз из разряда такого, о котором сказано, что лучше бы такого и не приобретать никогда. По своему опыту и по рассказам знакомых я понял, что хороших соседей не бывает.
Вот и мои соседи не озабочивались поисками каких-то компромиссных вариантов сосуществования, а напротив сразу начали вести себя так, будто не понимали совершенно искренне, что мы тут, в их квартире, делаем. Как наезды с первой минуты нашего появления в коммуналке этой со стороны соседей начались, так и закончились через два с половиной года после нашего переезда на другую жилплощадь.
Соседями как личное оскорбление воспринималось наше появление в местах общего пользования. Приходишь, бывало с утра кофе сварить на крохотную шестиметровую кухню, и через 10 секунд всё семейство соседей там же. Толкаться начинают, от плиты тебя оттирать и прочее. На вопрос: а не могли бы вы всё это начать десятью минутами позже, следовал хор брани, часто далеко не в куртуазных выражениях. Я-то сам не то чтобы всю жизнь в великосветском обществе вращался, но постоянная даже вербальная агрессия утомляет очень.Ну,не жил я в коммуналках,а соседи-то в родной среде. И опять же, что я буду с толпой баб в перепалку вступать?
Очень неприятно всё это вспоминать, но перечислю всё же остальные разной величины коммунальные "радости". Просыпались мы, как правило, от синтеза шумов, создаваемых соседями. Это был грохот радио, топот ног в коридоре, соревнование между соседями кто громче крикнет и пр. Нормально было для них пойти в полночь делать отбивные. Намёк на то, что не одни соседи здесь живут, приводил только к воплям о том, что «мы тут уже 25 лет живём, а тут понаедут в Питер из своих мухосрансков и пиздят ещё чего – то». Несколько раз в моё отсутствие на жену набрасывались, чуть ли не с кулаками, но, правда, это всегда заканчивалось для соседей неудачей: моя жена, интеллигентнейший человек, музыкант по образованию, научилась давать отпор. Кстати, коммунальные террористы, как правило, трусливы.Я вот всё пишу они, так ведь никогда поодиночке, только всей толпой. После нескольких скандалов они стали меня бояться, но ведь для того, чтобы писать заявления в милицию о, например, несуществующих угрозах убийства или ещё какой хрени, храбрости не надо. К счастью (к сожалению) милиции нашей до граждан дела нет. Соседи часто устраивали пьянки, причём могли завалиться с компанией им подобных уёбков и в два-три ночи, но обращения в милицию ничего не давали. Пришёл как-то участковый и посоветовал жить дружно. А то, говорит, всем хуже будет.
Или вот ещё. Мы с женой каждый раз перед наступлением весны просто молились, чтобы шли сильные дожди. Дело в том, что местные алкаши почему-то облюбовали для своих ночных посиделок именно скамейки перед нашим подъездом. В Питере говорят "парадная", но это как-то больше относится к парадному входу во дворец. Кишащий крысами, заваленный горами мусора, с ободранными стенами и вечно загаженным лифтом - это подъезд. Собиралось алкашей обоих полов и всех возрастов иногда человек по тридцать - сорок. Эти уроды всю ночь напролёт орали, били бутылки, дрались. Кто–то наивно полагает, что милиция бы их разогнала? Пробовали мы раза четыре стражей порядка вызвать, но у них, видимо, были более серьёзные дела. Вот так и жили: грохочущие всем, чем можно соседи в квартире, а на улице шумная сверх меры армия алкашей. Мы не высыпались два с половиной года. Кстати, уверен, что петербуржцев именно коммунальная жизнь и испортила. Не хочу обобщать, но кто не видел такого: садясь в вагон метро люди бегут занимать места, расталкивая всех на своём пути, при выходе из метро, часто кто-то поднимаясь на эскадаторе, видимо, так торопится, что идёт вперёд, расталкивая стоящих людей. При этом он, если кто-то сделает замечание, может остановиться и долго переругиваться со сделавшим замечание, позабыв про спешку. В гипермаркете тебя могут бесцеремонно оттереть от стойки с товаром, встать перед тобой и долго на что-то смотреть. Кстати, а ведут такие мудаки себя, как правило, как крысы, т.е. на серьёзный конфликт не идёт никто – пугаются. Да что говорить, много можно привести таких примеров. Это что-ли рефлекс у людей выработался постоянно доказывать своё право на место под солнцем? И как с этим бороться? Кстати, приезжие, в основном или из деревень, или из мелких городков, не обременённые воспитанием, но ограниченные общинными законами и нормами поведения на малой родине, прибывая в большой город и уже ничем не ограниченные, культурный фон не улучшают явно.
Однако нужно бы вернуться в весну 2003 и рассказать как мы с женой искали работу. О следующем круге ада чуть позже.


Теги:





2


Комментарии

#0 15:21  15-03-2008угу    
Что меня заинтересовало - так это заголовок текста. Вернее даже не сам заголовок а знак вопроса. С нетерпеньем жду развития фабулы и ответа на этот "вопрос". Ибо для меня, грешного - это неразрешимая загадка. Откуда этот "знак вопроса"? Может действительно я чегой-та не понял в этой прошлой "жизни"..угу
#1 16:13  15-03-2008Злой Хер    
Аффтар, судя по всему, полный лох. Потому что проблема прописки а.к.а. регистрации - это вообще не проблема.
#2 16:16  15-03-2008bezbazarov    
Да, херовенькие были у тебя, братка, деньки. Но! Не надо путать ТЕ коммуналки, старосоветские, и эти, это даже не две одесские разницы, это вообще несопоставимо. А нынешние отдельные квартиры и даже дома не прибавляют вашим соседям ни такта, ни доброжелательства. Пристрелят и долго будут плакать над истраченным патроном...
#3 16:22  15-03-2008bezbazarov    
Нынче не очень проблема, а в 2003 - непросто
#4 16:24  15-03-2008Colonel    
афтар, читаецо с интересом, пешы исчо
#5 16:47  15-03-2008Вечный Студент    
нормуль, хотя и бойан

ничего нового не узнал, но читал с интересом

хуярь дальше

#6 17:08  15-03-2008мусор под шкапом    
У меня, как коренного жителя Питера, возникла пара вопросов:

1. Когда было принято решение переехать из Северозаводска в Петербург, неужели нельзя было сравнить цены на жилье в двух городах. Да на том же сайте www.bn.ru ежедневно обновляется информация по всей России.

2. Автор приехал в новый город с деньгами от проданной квартиры и стал учиться на риэлтора? А где в это время жил сам автор и авторова жена?

3. Соседи в коммунальных квартирах всегда такие. Питер это вообще последний город коммуналок. Легче было бы купить квартиру в ближайшей Ленинградской области (Всеволожск, например), а не залезать в дыру, выбраться откуда перспектив практически не имеется.

#7 17:48  15-03-2008сидоров    
мусор под шкапом

Отвечаю.

1.Конечно,я прекрасно знал,что мне не хватает где-то $5000 до однокомнатной в Питере.Расчёт был на то,что закрепиться,а потом добить денег до отдельной квартиры.

2.Жил в съёмной квартире.Платил аж 150 баксов в месяц.

3.Сейчас-то я и сам понимаю,что можно было купить хоть в Гатчине и уже было бы легче,но тогда-то я и правда плохо представлял что и где.Другая реальность.

Трудно понять коренному петербуржцу выходца из глубинки.

#8 18:27  15-03-2008elkart    
Масяню не встречал?
#9 18:59  15-03-2008мусор под шкапом    
сидоров


"Век живи - век учись" (с)

... а дураком помрешь.

#10 20:28  15-03-2008ося фиглярский    
Пиши, Сидоров.

Читаем.


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
08:07  05-12-2016
: [91] [Было дело]
Где-то над нами всеми
Ржут прекрасные лошади.
В гривы вплетая сено,
Клевер взметая порошей.

Там, где на каждой ветке
В оптике лунной росы
Видно, как в строгой размете
Тикают наши часы.

Там, где озера краше
Там, где нет края небес....
11:14  29-11-2016
: [27] [Было дело]
Был со мной такой случай.. в аптекоуправлении, где я работал старшим фармацевтом-инспектором, нам выдавали металлические печати, которыми мы опломбировали аптеку, когда заканчивали рабочий день.. печатку по пьянке я терял часто, отсутствие у меня которой грозило мне увольнением....
18:50  27-11-2016
: [17] [Было дело]
С мертвыми уже ни о чем не поговоришь...
Когда "черные вороны" начали забрасывать стылыми комьями земли могилу, сочувствующие, словно грибники, разбрелись по новому кладбищу. Еще бы, пятое кладбище для двадцатитысячного городишки- это совсем не мало....
Так, с кондачка, и по старой гиббонской традиции прямо в приемник.

Сейчас многие рассуждают о повсеместной потере дуъовности, особенно среди молодежи. Будто бы была она у них, у многих. Так рассуждают велиречиво. Даже сам патриарх Кирилл...

Я вот тоже захотел....
Я как обычно взял вина к обеду,
решил отпить глоток за гаражами,
а похмеляющийся рядом горожанин,
неторопливую завёл со мной беседу.

Мой собеседник был совсем не глуп,
ведь за его плечами "восьмилетка."
Он разбирался в винных этикетках,
имел "Cartier" и из металла зуб....