Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Графомания:: - Персонаж А.

Персонаж А.

Автор: 2late4life
   [ принято к публикации 21:55  20-03-2008 | Шырвинтъ | Просмотров: 491]
Персонаж А. был слишком измотан. Он… устал питать свои пустые иллюзии на счет жизни и решил опровергнуть страхи на счет смерти. Как любой иной персонаж в такой трогательной жизненной ситуации, он решил запастись цинизмом. Проблема в том, что цинизма не было. Возможно, так изначально было задумано. Ну… знаете, чтобы усугубить метания лирического героя. Но проблема в том, что герой-то наш восторженным лирическим героем не был. Неизвестно, кем он был. И был ли вообще. Впрочем, не имеет смысла продолжать цепочку дальнейших рассуждений – так можно начать спорить о том, существует ли в принципе данный текст или даже… усомниться в существовании его автора. Сразу же пресеку ваши бунтарские, агностические замашки: автор есть. И требует внимания не к своей маленькой незначительной персоне, а к Персонажу А.
Как раз в тот момент, А. пытался покопаться в архивах собственной памяти (своей собственной(!) – какая приятная(!) неожиданность(!)), с целью обнаружить что-нибудь, ну хоть что-нибудь, отдаленно напоминающее проявление цинизма в течение его сумбурной жизни. В случае с нашим Персонажем это было столь же бессмысленно, как попытка улитки зафиксировать бесконечность. Впрочем, не только для улитки такая попытка могла бы быть бесполезной. Для таких дел надо, знаете ли, быть личностью довольно незаурядной и уметь, как минимум, существовать со скоростью, при которой и бесконечность теряет всякий смысл и обретает… впрочем, это слишком грубо и пошло – раскрывать все тайны вот так вот, на первой же странице.
Итак, А. всё копал и копал, систематизировал содержимое черепной коробки, анализировал… А потом пришел к неутешительному выводу – циником он не был. Ни разу в жизни. Ну ни капельки. Нельзя отрицать возможности, что Персонаж просто не был точно уверен, что, собственно, составляет суть цинизма. Но… в любом случае, теперь А. пребывал в растерянности: как быть? Прервать жизнь вот так вот, без цинизма, он не мог. Нет-нет, вовсе не моветон его смущал. Просто, видел он в этом что-то неправильное, нелогичное, асимметрию, если хотите (ох уж эти педанты!). Без цинизма нельзя. Как будто такой вот уход мог… препятствовать ему в дальнейшем. Как будто… где-то в ином мире, он мог стать первейшим объектом насмешек. Как же так? Уйти самому! Уйти Так! И вдруг без цинизма!
А Персонажу хотелось просто уйти. Но что поделать? Поддавшись хоть раз в жизни анализу, этому червю думающего человека, паразиту мозга, уже невозможно остановиться. Триньк – мигнула красная лампочка. Анализ показал, что дальнейшие поступки бессмысленны. «Значит, остаемся», - печально подумал А. И вздохнул, легко и свободно. Да-а, автор смущен, что ему не удается избавиться от своеобразных литературных штампов. Вздохнул легко. Вздохнул свободно. Не так. В этом вздохе выразилось и разочарование, которое все мы испытываем, прекращая ход в тот момент, когда до цели остается всего один шаг, и восторг (как же, была предотвращена огромнейшая, непростительная ошибка), и смирение по поводу дальнейшей жизни, дальнейших иллюзий, дальнейших, совершенно осознанных, заблуждений. А еще… было наслаждение. Наслаждение от самой возможности поглощать этот драгоценный воздух, вбирать его в себя, чувствовать его ценность, и… отпускать. Автор не берется судить точно, поэтому пишет штампованное «легко и свободно», что не соответствует истине, зато гораздо более удобочитаемо.
Персонажу подумалось… (Тут автору захотелось написать что-то вроде некой прописной истины «Оценить можно лишь потеряв», но глубже, более каллиграфически выверено, витиевато, так, чтобы каждый, прочитав, ахнул – как же мудр автор, как проницателен, как легко играет словами, как изысканно компилирует мысли каких-то теперь уже неведомых мудрецов и прочие, прочие почести). Персонажу подумалось… Определенно, что-то ему подумалось. Потому как он широкими, пружинистыми шагами, получая видимое наслаждение от каждого шага, двинулся в направлении Z. Плечи расправлены. Вдох-выдох. Выдох-выдох. Вдох-вдох. Такую вот интересную игру со своим дыханием вел А. Согласитесь, довольно оригинальный персонаж. Вероятно, автору позже захочется еще раз обратиться к жизнеописанию такой незаурядной личности.
А. шел, шел… Впитывая в себя, вместе с воздухом кучу опасных и не очень примесей, запах бетона и цветка, чей-то дрожащей рукой выброшенного на свалку, аромат кофе, терпкий, приятно щекочущий нос, и разлагающегося мотылька, пойманного ребенком ради игры, и теперь уже никому не нужного. А. наслаждался. Он даже начал питать некоторые новые иллюзии, прежде ему недоступные. Он чувствовал, что заблуждения его… Впрочем, заблуждения – вещь хитрая. Когда мы думаем, что развенчали их – на деле лишь погрязаем в пучине еще больше. Это болото. И чтобы спастись, или хотя бы не попасть на дно, лучше не шевелится. Оставим заблуждения Персонажа А. при нём.
А. шел, шел… И не цель тут была важна, а сам процесс. Двигаться. Механически, не задумываясь, но в то же время ощущая каждую клеточку своего тела. Как прекрасно. «Как прекрасно», - отчетливо мог бы прочитать даже самый дурной физиономист на лице Персонажа. Он вновь любил и ценил мир. Безотчетно отдавался ему. Лишь потому, что сам являлся его частичкой. Не важны условности, не важны рамки, не важно мнение кого-то стороннего (наверняка, многие за время прочтение данного абзаца сочли А. натурой увлекающейся и эгоистичной). Шаг. И еще шаг. Наслаждение. И еще большее наслаждение. Мысль. А за ней по цепочке очередная.
«Цинизм? Нет его. И не надо.»
«Что надо?... Возможно, вера…»
«Вера – то же заблуждение, только в более приемлемой форме»
«Люблю? Нет. Просто… Привык думать, что люблю»
«Жизнь... А кто знает, в чем её отличие от смерти?».
«Смысл в каждом шаге. Вздохе. Мысли. В продолжении…»
А. шел, шел… Оставим его.

На скорости N миль в час по дороге мчался автомобиль…

Самый большой циник – Жизнь. Она уходит в те моменты, когда познаешь (или только делаешь вид, что познаешь?), её суть. Когда заново научился дышать, любить, строить бесконечные иллюзии и получать удовольствие от каждого шага. Когда думаешь, что вот теперь-то твой выбор сделан. Когда воздух замирает в состоянии, среднем между вдохом и выдохом. Когда заново оценил все возможности и понял, что больше не пресытишься ими, потому что мгновенье само по себе неповторимо.

«…циником он не был. Ни разу в жизни. Ну ни капельки»


Теги:





0


Комментарии

#0 22:01  20-03-2008Шырвинтъ    
очень красиво написано.

рафинированное графоманство.

#1 22:11  20-03-2008Докторъ Ливсин    
ну да ..

чистый графоманский рафинад..

#2 22:12  20-03-2008жыдоская соска    
не четалЪ, но ник прикольный

не пешы болше

#3 22:20  20-03-2008Француский самагонщик    
Чота умничанье такое... И самолюбование. И вот эта фраза, в самом начале: "Он… устал питать свои пустые иллюзии на счет жизни и решил опровергнуть страхи на счет смерти". на счет... да и вообще... И дальше аналогично. ГВ как он есть
#4 22:22  20-03-2008Докторъ Ливсин    
счет насчет счета..

граф считает счета на своем счету..(с)

#5 23:11  20-03-2008Colonel    
когда коту делать нехуя - он себе яйца лижет
#6 21:16  21-03-20082late4life    
Афтр не спорит.

Афтр - графоман.

#7 21:28  21-03-2008гадцкий Папа    
ниасилил... ибо хуйня.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
10:46  23-07-2017
: [13] [Графомания]
Стены дома красят светом
Солнца первого лучи
Поздней ночью в доме этом
Человек навек почил

Снизу вверх на челядь глядя
Бледнолиц и отрешён
Прохрипел - Дождались, бляди
И тихонько отошёл

Хоть над ним три дня шаманил
Медицинский светоч, но
Даже и его стараний
Было недостаточно

Просто время наступило
У одра - лакеев сонм
Тупо пялятся в мобилы
Кто в самсунг, а кто в айфон

Не горюют лизоблюды
И семья хранит покой
Лишь рыдает прачка Люда
Так...
13:20  22-07-2017
: [11] [Графомания]
Ну что,
Точка.
Занавес бумажных штор,
Ни крика ни строчки,
Затихший шторм,
Обрыв
И пропасть,
Сердце пробив,
Злая новость
Затянула петлю.
И письма летят,
С одним лишь словом "люблю",
Тебя все простят,
Не поймут,
Мир сломлен и смят,
Жить , непосильный труд....
10:25  20-07-2017
: [8] [Графомания]
Бомжовость не была для Васьки чем-то мучительным и нисколько его не оскорбляла. Он воспринимал это своё житиё как альтернативу окружающему рекламному рабству.
«Настоящее, на него ведь надо решиться, - рассуждал Васька. - По крайней мере, я никому ничего не должен»....
15:37  19-07-2017
: [20] [Графомания]
Я провожал тебя к дому от Сретенки
По полутёмным, холодным дворам
Греемый мыслью о будущем петтинге
Переходящем в орал

Изредка дума занозою вкрадчиво
Одолевала мой разум, свербя
Будет ли всё это стоить потраченных
Денег на выгул тебя

Чем растворяться в немом восхищении
В призрачной мгле твоих глаз голубых
Лучше б у тачки развал со схождением
Отрегулировал бы

Не искушен я в любовной риторике
И не научен лить в уши елей
Да и стремны эти тихие дворики
Не...

На столе сигареты, закуска, и хлеба ломоть
За окном чернота, и от ветра орешню качает
Мы сидим, распивая малиновку, я и Господь
Задаю ему сотни вопросов, а он отвечает

Терпеливо толкует о жизни святой, до зари
Осуждает поступки и часто незлобно серчает
А потом говорит -«Если жить не умеешь — умри!...