Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Было дело:: - No Future ?(часть третья)

No Future ?(часть третья)

Автор: сидоров
   [ принято к публикации 18:00  21-03-2008 | Шырвинтъ | Просмотров: 372]
Итак, жильё, хоть и не самое благополучное, было приобретено. Переехали из съёмной квартиры в уже собственную комнатёнку. Чтобы её обставить купили самое необходимое и после этого денег осталось, чтобы пару недель не умереть с голоду. Даже стол уже было купить не на что. Я вышел из положения таким образом: нашёл какую-то полированную панель, очень старую, и купил ножки, которые к этой панели и прикрутил. Накрыл всё это клеёнкой и получился стол.

Пошли с женой прописываться. И тут просто удар: сообщили, что прописка будет готова только числа 20 мая - праздники. А на календаре 26 апреля. Т.е. работу искать - смысла нет. И хоть из дома не выходи - менты же, как нюхом чуют человека без прописки, а тем более без документов. И вот мы дождались 20 мая, получили паспорта, в которых в графе прописка стояла дата оформления - 29 апреля. Зачем было нас мурыжить? А за тем, что, как сказал Горчев: «А всё в этой жизни так устроено, чтобы долго и тяжело делалось"

Когда получили паспорта, были в буквальном смысле без копейки. Долго объяснять, почему так вышло, но мы с женой оказались в положении просто беженцев в чужой стране. Помощи ждать было просто неоткуда. И, честно говоря, мне стало слегка страшно, я реально растерялся.

Работу мы нашли буквально за неделю. Если ты готов на всё, то в Питере работу найти довольно просто. Противной, тяжёлой и низкооплачиваемой работы у нас завались.
Жена пошла в магазин, торгующий бытовой техникой и посудой, а согласилась она потому, что там кормили бесплатно, и это в нашем никаком финансовом положении было просто спасением. Я же устроился в охрану гипермаркета. Ну что я знал о работе охранника? Ну, стой типа у выхода из гипермаркета и проверяй покупателей, если ворота зазвенели.

Однако условия работы оказались просто бесчеловечные. Начать с того, что нужно было стоять на ногах всю двенадцатичасовую смену, с двумя перерывами на обед по 30 минут каждый. Причём действительно нельзя было присесть хоть на минуту. Такие дебильные условия работы, кстати, в Питере очень во многих местах. Людям платят за работу довольно скромные зарплаты, но работодатели, видимо, считают, что персонал должен настрадаться за эти копейки по полной программе. У жены на работе, кстати, тоже нужно было всю смену стоять на ногах, а её там выучили на кассира. Зачем кассиру стоять на ногах?

И вот, заканчиваю я первый свой рабочий день в гипермаркете, и осталось до конца смены полчаса, а я думаю, что всё больше я просто не могу, сейчас упаду. Ну, правда с непривычки очень было тяжело, не держат ноги, и что хочешь, то и делай. Не знаю, какого волевого усилия мне стоило прямо на пол не сесть. Не всегда удаётся насладиться каждым мгновением нашей драгоценной жизни, как оказалось. А охранники, отработавшие здесь несколько лет, показывали мне ноги свои с икрами, как сплошной синяк. Можно так работать?

Засада ещё заключалась в том, что как я уже писал, деньги у нас кончились, и пришлось продавать золото, а за него ведь в ломбардах дают реально копейки, а ясно было, что и эти копейки нужно растянуть. Ели мы с женой, короче, одни супчики и каши три месяца. Я, конечно, понимаю, что в войну люди голодали и сильнее и дольше, но от осознания этого мне легче не было. Зато теперь я знаю, что возможно жить вдвоём на 30 рублей в день.

И вот я стою на выходе из гипермаркета и смотрю, как люди вывозят целые телеги, груженные мясными и рыбными деликатесами, колбасами, сырами, не говоря уже о тортах и прочих сластях. Глядя на всё это, представлял я, как я беру целую палку колбасы, вгрызаюсь в неё и ем, ем, ем. Дело в том, что зарплату в гипермаркете платили только в конце следующего, после расчётного, месяца, поэтому так долго пришлось реально впроголодь жить.

А основной гемор заключался в том, что очень нездоровая обстановка была на работе. Начальник охраны, полный тёзка Пушкина, бывший сержант ОМОНа, видимо, охренев от собственного "величия", стремился его постоянно подчеркнуть. Как? А способ один - унижать подчинённых. В порядке вещей было подойти, например, к охранникам, когда шла сдача смены, и приободрить их такой речью: «Хули собрались ?Пиздят тут стоят. Разошлись быстро по рабочим местам». Попытка объяснить, что мы типа смену передаём, вообще вызывала какую-то неадекватную реакцию - начальник чуть - ли не огонь начинал от бешенства изрыгать. Я с таким не сталкивался раньше. Т.е. мне приходилось общаться, например, с бандитами, но они по - любому бы не перешагнули ограничений, установленных понятиями. Я на самом деле не понимал, как можно кидаться такими словами? Он что - ли бессмертный?

А и вообще народ там подобрался... Я никак не мог понять следующее: чего все так демонстрируют любовь к руководству. Все про начальника охраны говорили: «Сергеич - мужик строгий, но справедливый, зря не обидит". Я никак въехать не мог за что они любят-то его так? Потом, мои коллеги были одержимы идеей раскрытия заговора воров из персонала магазина. Где они их надеялись найти? Ну, некоторые, например, могли зайти в подсобку к продавщицам во время обеда и сказать: «А предъявите-ка, девушки, чеки на то, что вы едите". Было несколько случаев, когда товар просто подкидывали в сумки работникам гипермаркета. Меня сразу предупредили, что нужно перед выходом с работы на всякий случай осматривать собственную сумку - могут подложить что-нибудь. Охранники постоянно писали друг на друга докладные начальнику охраны. О чём? Видимо находили темы. Забыл ещё сказать, что все охранники кроме меня были бывшие менты. Может, у них так принято?

Особенно интересны были два персонажа. Два "красавца" в охране гипермаркета работали старшими смен: отец и сын по кличке Карандаши. Интересная история про то, как младший Карандаш стал старшим смены. У него сын родился, и он предложил, однажды ночью, на дежурстве отметить рождение сына. Ну, выпили всей сменой вместе с тогдашним старшим. А утром младшему Карандашу стало "стыдно" и он пошёл и рассказал о произошедшей ночью пьянке начальнику охраны. Старшего в наказание с должности сняли, а "повинную голову- меч не сечёт". И стал Карандаш руководить сменой.

Другим старшим смены был папаша Карандаш. Этого ненавидели все. Он писал докладные по поводу и без на всех без разбору, т.е. на охранников, продавцов, кладовщиков, грузчиков. Этот Карандаш постоянно вёл со мной беседы на тему: «Кругом воры, и если ты не раскроешь заговор обслуживающего персонала, то, видимо, придётся тебе искать другую работу». Я про себя думал, что пусть хоть всё спиздят, но разговоры эти меня напрягали, потому что до усрачки я боялся потерять эту поганую работу.

Мало того, что я был напуган перспективой голода, но вообще я растерялся перед реальностью большого города. Ну, т.е. живёшь в небольшом городишке и привыкаешь к тому, что всех знаешь и можешь разрулить любую ситуацию. А тут вдруг полное ощущение, что попал в шторм и корабль твой затонул и помощи ждать неоткуда. Т. е. вот мне сорок лет и опыт какой-то накопил, а тут такая реальность непонятная, что оказывается твоё знание жизни и некуда просто применить, и мечешься из стороны в сторону как внезапно ослепший.

А главное – люди непонятные. Ну, с коллегами всё ясно. Но я, например, не мог понять людей, работавших на низовых должностях. Их реально, что вот только не били. Орали как на скот, гоняли как молодых в армии. И ведь работа у них, т. е. у продавцов и грузчиков была очень интенсивная и тяжёлая, а зарплата довольно скромная. И вот за что бы свой гипермаркет любить? На мой взгляд, полно причин для ненависти, но ведь нет - выйдут вечером всей толпой из магазина, стоят с пивом или тониками и ведут разговоры на тему: Вот бы нам обогнать по продажам «О кей».

Или ещё. Контора, к которой относился гипермаркет, являлась дилером одной известной марки батончиков. У нас в складе этих батончиков был пост, и я наблюдал такие картины: собирает бывало, утром менеджер мерчендайзеров, которые, видимо, по определению должны излучать позитив. И манагер весёлым таким голосом кричит: «Как настроение?» Мерчендайзеры радостным хором: «Кууууул». Манагер: «Какая наша главная цель»» В ответ опять хором: «Продать по сорок коробок». Я ничего не понимал. Почему люди с такой радостью принимают навязанные условия игры. Их бы в жопу пользовали руководители, так они так бы с радостью на вопрос об ощущениях «кууул» отвечали?

Короче, я никак не мог понять что происходит, в какую я попал антиутопию такую. Никакой Оруэлл подобного ведь не сочинил бы.

А ещё штришок. В склад гипермаркета свозили мусор, и к вечеру из него образовывалась горка метров 50 в диаметре и метров 7 в высоту. Так вот ночью это всё ходило ходуном от полчищ крыс, рыщущих по горе мусора в поисках пищи. От их писка стоял такой гвалт, что уснуть было невозможно, да и страшно было спать - вдруг покусают. Я ночью забирался на погрузчик и смотрел на шныряющих вокруг крыс. Если кто-то думает, что к этому можно привыкнуть пусть попробует.

Вот такая работа: уроды и хамы начальники, коллеги - стукачи, ненавидящие охрану грузчики и продавцы, полчища крыс, ужасный график работы (сутки через сутки), отсутствие свободного времени, т.к. приходя с работы у тебя сил хватает только то, чтобы упасть на диван и валяться в полузабытьи.

В конце сентября 2003 я написал заявление об увольнении. Меня знакомый позвал работать в маленький магазинчик, торговавший телевизорами. Показался лучик света в просвете меж свинцовых туч.

Хочу сказать пока, что гипермаркета, где я провёл три не самых лёгких месяца своей жизни, уже года три как не существует. Хотя мне пофиг - на систему обижаться глупо.


Теги:





-1


Комментарии

#0 20:10  21-03-2008leotroll    
globalizacija po savetzki, biljat
#1 21:00  21-03-2008bezbazarov    
Да, блин, понимаю.Ну, в каждой избушке свои погремушки,Но ситуацию представил по собственным воспоминаниям. Надеюсь, что нынешнее положение всего того стоило?
#2 22:51  21-03-2008elkart    
Тема жоопебли раскрыта полностью. Жопа -- полная, ебля -- грусная, шо песдетс. "Ты -- пацак, а я -- ТЩЕТЛАНИН!" (с)
#3 23:00  21-03-2008мусор под шкапом    
Ну вот и все, друзья, меня убили.


Редакция не разместила 13-ю главу, последнюю во 2 части. И это называется свобода на Литпроме?


В жопу такую свободу!

#4 00:02  22-03-2008Colonel    
да бля... соковыжималка
#5 00:18  22-03-2008Докторъ Ливсин    
воистину :"Ты -- пацак, а я -- ТЩЕТЛАНИН!" (с)

хули скажешь..

#6 00:29  22-03-2008Григорий Залупа    
Ты хуле мудак, шел бы на стройку работать
#7 13:31  22-03-2008matv2hoda    
Если долбаный гипермаркет накрыся медным тазом, значит высшая справедливость существует
#8 13:53  22-03-2008сидоров    
matv2hoda

Высшая справедливость, наверное, существует, но только я не знаю в чём она проявляется.Я на днях встретил случайно начальника охраны того гипермаркета.Весь он аж лоснится.Похоже всё у него благополучно.

#9 15:14  22-03-2008С.С.Г.    
бля, аж самому страшно стало

ЗЫ. охраннеги - пиздец какое тупейшее быдло

#10 21:54  22-03-2008duboff    
А недостачю не просили покрыть из опщих денег (заработанных за смену?)..Было и так..
#11 20:52  23-03-2008ося фиглярский    
Да. Интересно.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
18:03  08-12-2016
: [10] [Было дело]
Пашка Кукарцев уже давно зазывал меня в гости. Но я оброс жирком, обленился. Да и ехать в Сибирь мне было лень. Как представишь себе, что трое суток придется находиться в замкнутом пространстве с вахтовиками, орущими детьми и запахом свежезаваренных бич пакетов....
11:51  08-12-2016
: [7] [Было дело]
- А сейчас мы раздадим вам опросные листы с таблицей, где в пустых графах надо будет записать придуманные вами соответствующие вопросы, - сказал очкарик, - Это будет мини-тест, как вы усвоили материал. Времени на это даётся десять минут.
Тенгиз напрягся....
08:07  05-12-2016
: [107] [Было дело]
Где-то над нами всеми
Ржут прекрасные лошади.
В гривы вплетая сено,
Клевер взметая порошей.

Там, где на каждой ветке
В оптике лунной росы
Видно, как в строгой размете
Тикают наши часы.

Там, где озера краше
Там, где нет края небес....
11:14  29-11-2016
: [27] [Было дело]
Был со мной такой случай.. в аптекоуправлении, где я работал старшим фармацевтом-инспектором, нам выдавали металлические печати, которыми мы опломбировали аптеку, когда заканчивали рабочий день.. печатку по пьянке я терял часто, отсутствие у меня которой грозило мне увольнением....
18:50  27-11-2016
: [17] [Было дело]
С мертвыми уже ни о чем не поговоришь...
Когда "черные вороны" начали забрасывать стылыми комьями земли могилу, сочувствующие, словно грибники, разбрелись по новому кладбищу. Еще бы, пятое кладбище для двадцатитысячного городишки- это совсем не мало....