Âàæíîå
Ðàçäåëû
Ïîèñê â êðåàòèâàõ


Ïðî÷åå

Ïðî ñêîò:: - Èç öèêëà

Èç öèêëà

Àâòîð: VIR2007
   [ ïðèíÿòî ê ïóáëèêàöèè 17:04  28-03-2008 | Ñàíòåõíèê Ôàëëîïèé | Ïðîñìîòðîâ: 1179]
íó, à åñëè áû ñëîí ðîäèëñÿ â ÿéöå,
âåäü ñêîðëóïà, ÷àé, ñèëüíî áû òîëñòà áûëà,
ïóøêîé íå ïðîøèáåøü, íóæíî êàêîå-íèáóäü íîâîå
îãíåñòðåëüíîå îðóäèå âûäóìàòü.

Ãîãîëü «Ìåðòâûå äóøè»

×òî Âû çíàåòå î ñëîíàõ? Íàâåðíÿêà íå ìíîãî. ß è ñàì ìàëî, ÷òî çíàþ, íî âñå æå ïîáîëüøå âàøåãî. Âî âñÿêîì ñëó÷àå, ìíå òàê êàæåòñÿ, ÷òî ïîáîëüøå.
Òàê ïî÷åìó ñëîíû íå íåñóò ÿéöà? Òàêîé âîïðîñ çàäàëè Êîíôóöèþ åãî ó÷åíèêè. Ñèäåâøèé íà êàìíå Êîíôóöèé ñìåæèë ñâîè êîíôóöèàíñêèå âåêè è ìîëâèë: «Ñëîí — æèâîòíîå ñåðüåçíîå. ßéöà íåñòè íå ñòàíåò. Ýòî âàì íå êóðèöà. Êóðèöû, òå ÿéöà íåñóò». Ïîñëå ÷åãî Êîíôóöèé ìåäëåííî ñïîëç íà çåìëþ è ïðîäîëæàë: «À òåïåðü, ïèçäþêè, ÿ âàì ðàññêàæó îäíó ñòàðóþ, ñòàðóþ ñêàçêó, êîòîðóþ ÿ îäíàæäû óñëûøàë â Èíäèè…
Îäíàæäû, äàâíûì-äàâíî íà ïîëóîñòðîâå Èíäîñòàí, à åñëè áûòü áîëåå òî÷íûì, íà áåðåãó áåñêðàéíåãî Àðàâèéñêîãî ìîðÿ, îòêóäà ìîæíî âèäåòü âå÷íûå ãîðû Ñàõúÿðäè, îòäåëÿþùèå ïðèìîðñêóþ íèçìåííîñòü îò Äåêàíà, à åñëè áûòü åùå áîëåå òî÷íûì, íà òîì ñàìîì ìåñòå, ãäå ñåé÷àñ íàõîäèòñÿ ãîðîä Áîìáåé, öåíòð èíäèéñêîé êèíîèíäóñòðèè…
Çäåñü Âû ñàìè, äîðîãîé ÷èòàòåëü, âèäèòå, êàê çíàìåíèòûé äðåâíåêèòàéñêèé ôèëîñîô, ÷òî íàçûâàåòñÿ «îáîñðàëñÿ». ïåðâûå ñâåäåíèÿ î Áîìáåå ïîÿâèëèñü â 15 âåêå. À Êîíôóöèé, êàê èçâåñòíî, æèë îê. 551-479 ãã. ä.í.ý. ß óæå íå ãîâîðþ îá èíäèéñêîé êèíîèíäóñòðèè…
Ó÷åíèêè íåäîóìåííî ïåðåãëÿíóëèñü, ïîíèìàþùå ïîêà÷àëè ãîëîâàìè, ñî÷óâñòâåííî âçäîõíóëè, ìîë, ñîâñåì ñäóðåë ñòàðûé ÷åðò. Íåóãîìîííûé ìûñëèòåëü ïðîäîëæàë:
…òàê âîò, íà òîì ñàìîì ìåñòå ñòîÿë ñëîí. ×óòü ïîîäàëü ñòîÿëà ñëîíèõà. Åùå ÷óòü äàëüøå ñòîÿë ñëîíåíîê. À ðÿäîì åùå îäèí ñëîíåíîê.È òóò æå åùå îäèí, ñîâñåì ìàëåíüêèé ñëîíåíîê. Â îáùåì, ýòî áûëî, òàê ñêàæåì, ïî÷òåííîå ñåìåéñòâî èíäèéñêèõ ñëîíîâ…
Ó÷åíèêè çàòîñêîâàëè è íà÷àëè îòêðîâåííî çåâàòü.
…Âîò òàê îíè è ñòîÿëè íà áåðåãó áåñêðàéíåãî Àðàâèéñêîãî ìîðÿ. À òðè ãîäà íàçàä îíè ñòîÿëè íà áåðåãó Áåíãàëüñêîãî çàëèâà. À åùå òðè ãîäà íàçàä îíè ïèëè âîäó èç ñâÿùåííîãî Ãàíãà. Òåïåðü ñïðàøèâàåòñÿ, ïî÷åìó ñëîíû íå íåñóò ÿéöà.
— Ó÷èòåëü, Âû óæå ñêàçàëè, ïî÷åìó — ñêàçàë îäèí èç ó÷åíèêîâ.
— Íå ïåðåáèâàé ó÷èòåëÿ, áàéñòðþê! — ðàññâèðåïåë ñèäåâøèé íà çåìëå Êîíôóöèé. Îí ñ òðóäîì âçîáðàëñÿ íà êàìåíü è íà÷àë óêîðèçíåííî êà÷àòü ãîëîâîé. Ïðîäîëæàÿ ïîêà÷èâàòü ãîëîâîé, Êîíôóöèé ñòàë íàñâèñòûâàòü êàêóþ-òî ñòðàííóþ ìåëîäèþ. Óñëûøàâ ïîñâèñò ó÷èòåëÿ, ó÷åíèêè óñåëèñü â êðóã, êòî-òî âçÿë ñâèðåëü, êòî-òî ãèòàðó, à êòî-òî ïðîñòî ñòó÷àë ñåáå ïî ãîëîâå, îòáèâàÿ òàêò ýòîé íåîáû÷íîé ìåëîäèè.
ïîñòåïåííî îíà ñòàíîâèëàñü âñå ãðîì÷å è ãðîì÷å. Âñå æèâîå â îêðóãå çàòèõëî è ïðèñëóøèâàëîñü ê çâóêàì ïåñíè. Ïðèñëóøèâàëàñü çìåÿ, ïîéìàâøàÿ ëÿãóøêó, ïðèñëóøèâàëñÿ ìåäâåäü, òî÷èâøèé êîãòè î âåêîâîé äóá. È âåêîâîé äóá, îá êîòîðûé òî÷èë êîãòè ìåäâåäü, òîæå ïðèñëóøèâàëñÿ. Çàìåð êîðøóí â íåáå, âûñëåæèâàþùèé äîáû÷ó è òèãðû ïåðåñòàëè ðû÷àòü. Ïðèðîäà ñëóøàëà ìóçûêó. È Âðåìÿ ñëîâíî ñòàíîâèëî ñâîé õîä è âíèìàëî ñòðàííîé è ïðåêðàñíîé ìåëîäèè, êîòîðóþ â íàñòóïèâøåé òèøèíå èñïîëíÿë ñòàðûé ó÷èòåëü ñî ñâîèìè ó÷åíèêàìè.  íåáå ïîÿâèëèñü ñåðåáðÿíûå ïòèöû è ëåòàþùèå îðàíæåâûå ñëîíû. Çàêàò ñòàë âîñõîäîì, íî ïîÿâèâøèåñÿ áûëî çâåçäû íå èñ÷åçëè, íî, íàïðîòèâ, çàãîðåëèñü åùå ÿð÷å è òûñÿ÷è íîâûõ Ñîëíö îñâåòèëî ïëàíåòó, ñ êîòîðîé äîíîñèëèñü çâóêè íîâîãî âñåëåíñêîãî ãèìíà. Ìèð çàìåð, óñëûøàâ ïåðâîáûòíóþ â ñâîåé ÷èñòîòå ìåëîäèþ, êîòîðàÿ ñëîâíî ðàñòâîðÿëà äâåðè â ïîòåðÿííûé ðàé.  ïîòåðÿííûé ðàé Êðàñîòû, êîòîðûé…
Íî òóò Êîíôóöèé ïóêíóë. Ñèÿíèå ïîìåðêëî, è çàõëîïíóëèñü äâåðè. Èñ÷åçëè ñåðåáðÿíûå ïòèöû è îðàíæåâûå ñëîíû. Çìåÿ ñúåëà ëÿãóøêó, è òèãðû çàðû÷àëè åùå ãðîì÷å. Ìèð, îòðÿõíóâøèé ñ ñåáÿ ñîí Êðàñîòû, âîçâðàùàëñÿ â îáû÷íûé âîäîâîðîò æèçíè. Êîëåñî Âðåìåíè âíîâü ñòðåìèòåëüíî ïîêàòèëîñü âïåðåä.
— Ôó, êîçåë ñòàðûé! — ãðîìêî ñêàçàë îäèí èç ó÷åíèêîâ è, ïîäíÿâøèñü, ïîøåë ïðî÷ü. Çà íèì ïîñëåäîâàëè âñå îñòàëüíûå. Òîëüêî ñòàðûé ó÷èòåëü îñòàëñÿ ñèäåòü íà êàìíå è íåâîçìóòèìî ñìîòðåë âäàëü. Íî ÷òî ýòî? Âäðóã ñâåòëàÿ ñòðóéêà ïðîðåçàëà åãî ëèöî. À çàòåì åùå îäíà…
Ôèëîñîô Êîíôóöèé ïëàêàë. Ïëàêàë ñòàðûé ÷åëîâåê, ñèäåâøèé íà êàìíå. Î ÷åì áûëà ïå÷àëü åãî? Îáèäà ëè íà íåáëàãîäàðíûõ ó÷åíèêîâ çàñòàâèëà åãî ïëàêàòü. Èëè ïëàêàë îí î òîì ñíå, ÷òî íèêîãäà íå ñòàíåò ÿâüþ èëè…
Íåò, ìðàê, ìðàê! Íî÷ü ñïóñêàåòñÿ íà Çåìëþ è ïîêðûâàåò ñàâàíîì òåìíîòû ãîðû è ëåñà, ïîëÿ è ðåêè è òó äîëèíó, ãäå ñèäèò íà êàìíå è ïëà÷åò ñòàðûé ó÷èòåëü.

çàíàâåñ


Òåãè:





-1


Êîììåíòàðèè

#0 19:17  28-03-2008elkart    
Ñåìü ÿíòàðíûõ ñëîíèêîâ íà áàáóøêèíîì êîìîäå?
#1 19:39  28-03-2008îñÿ ôèãëÿðñêèé    
Êîãäà êàíâóöè ïóêíóë, ÿ òîæå ïóêíóë.

È çàðæàë.

#2 20:06  28-03-2008Äèêñ    
÷åò õåðíÿ êàêàÿ-òî..
#3 01:33  29-03-2008Colonel    
íàñòîëüêî ãëóáîêî, ÷òî íå äîêîïàööî

Êîììåíòèðîâàòü

login
password*

Åøå ñâåæà÷îê
22:07  26-04-2024
: [1] [Ïðî ñêîò]
Ãðóñòü íàêàòèò, çàêóñèò., è òû

Ïîíèìàåøü — íà êðîìêå òóìàíà

Îñòàþòñÿ ëèøü ñíû è êèòû,

Ñèçûì ïàðîì — ñòèõè è ðîìàíû.



Òÿíåò âðåìÿ íåÿñíîé òðîïîé

Çà ñîáîé, îêðóæàåò âîëêàìè…

Òîëüêî çâ¸çäû èêîí íàä òîáîé,

Ëèøü êèòîâàÿ ïëîòü ïîä íîãàìè....
Ýé, ãóëü, ÷òî ó òåáÿ âìåñòî ñåðäöà?
Íîþò ëè êîñòè, áîëèò ëè íóòðî.
Æìóò ëè ïàðàäíûå íîâûå áåðöû?
Êàê òåáå â öåëîì ãîðîä Çåðî,
Ãäå òû ãóëÿåøü è êàæåøüñÿ ñâîéñêèì,
Íà ÷òî îáìåíÿë è çà ñêîëüêî ïðîäàë,
Äðóãà, ëþáèìóþ, áëåäíîå âîéñêî,
Êàêîé òåáÿ çàâòðà âñòðå÷àåò âîêçàë?...
21:43  23-04-2024
: [1] [Ïðî ñêîò]
Íà÷àëî:
http://litprom.ru/thread86456.html

"Íè÷åãî ñåáå, ñîí êàêîé! Íå õîòåëà áû ÿ, ÷òîáû îí ñíîâà ìíå ïðèñíèëñÿñÿ".
Ïîëîñàòûé ðûæèé êîòý ñèäåë íà íå çàêðûòîì ñ âå÷åðà ëýïòîïå è çàäóì÷èâî ïåðåáèðàë ëàïàìè, íàæèìàÿ íà êëàâèøè.

 ãîëîâå çâó÷àëè ñòðàííûå ñëîâà:"Îòîðâè è âûáðîñü, îòîðâè è âûáðîñü, îòîðâè ñåé÷àñ....
20:25  18-04-2024
: [4] [Ïðî ñêîò]
ÃËÀÂÀ ÒÐÅÒÜß. ÌÅÆÄÓ ÁÅÑÀÌÈ È ÀÍÃÅËÀÌÈ.

 äåòñòâå, ïîìíèòñÿ, ÿ ñìîòðåë ïî òåëåâèçîðó îäèí ìóëüòèê. Óðîäëèâûé áåñêîíå÷íî, êóêîëüíûé äî íåïðèÿòèÿ. Äîáèâàëî êàðòèíêó ïëîõîå êà÷åñòâî ñâÿçè. Íî ýòî ëàäíî, òîãäà ÿ åù¸ íå ÷èòàë Âîëêîâà, è íå ìîã îöåíèòü âñåé ïðåëåñòè çëîêëþ÷åíèé ìàëåíüêîé Ýëëè....
17:12  18-04-2024
: [6] [Ïðî ñêîò]

 ÖÀÕÀË íàä Âàñèëèåì ïîñìåèâàëèñü. Íåò, êàê ñîëäàò, îí áûë îáðàçöîâî-ïîêàçàòåëüíûé. È, äàæå ïðè íèçêîì çíàíèè èâðèòà, ñòàðàëñÿ èçî âñåõ ñèë. Ê òîìó æå çà åãî ïëå÷àìè óæå áûëà ñëóæáà â ðîññèéñêîé àðìèè. Õîòÿ ýòî íå îñâîáîæäàëî îò ñëóæáû â àðìèè Èçðàèëÿ, íî ïðîõîäèòü çàíîâî òÿãîòû è ëèøåíèÿ âñ¸ æå áûëî ëåã÷å....