Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Было дело:: - Калиненский лесок.

Калиненский лесок.

Автор: Петя Шнякин
   [ принято к публикации 05:45  29-03-2008 | Шырвинтъ | Просмотров: 1145]
Калининский лесок.
Хотел на конкурс, не выдержал.

Отец всегда с работы в пять вечера приходил. Вставал он рано и на первой электричке – в парк. Таксистом вкалывал. Каждый день, почти без выходных. С шести утра и до трёх дня. Потом продуктов купит, четвертинку водки и домой. При матери редко пил, она ругалась. Вот в тамбуре, пока едет, за два захода «маленькую» не спеша, осиливал.
А в тот день время уже десять вечера, а его нет ещё. Мать плачет, я тоже переживаю, как бы чего плохого с ним не случилось.
В двенадцатом часу ночи такси к дому подкатывает, в окно смотрим – отец чуть живой из машины вылезает. Мы сразу к нему, помогать. А в отцовской авоське кроме съестных припасов две бутылки виски «White Horse» виднеются. Происходило это всё в начале семидесятых. Мы виски тогда только по телевизору видели. В фильмах про шпионов.
В прихожую заходит, на ногах еле стоит, кулак разжал, а в ладони три цепочки золотых с кулонами рубиновыми. Мать заголосила:
- Где ты это взял?
- Потом расскажу, мне спать надо... Вставать завтра рано...
Разделся, и на кровать лёг. Засыпал он мгновенно, хоть пьяный, хоть трезвый, ещё голову до подушки не донесёт, и уже храпит. Мать всю ночь вискарь с золотом прятала. Золото я бы не взял, конечно, а виски попробовать очень хотелось.
Утром будильник звонит, а отец с кровати не поднимается. Когда это было такое! Мать бранить его стала, но он ей, успокойся, мол, на работе знают, мне ничего не сделают. Они в спальне разговаривать начали, интересно, бля, к двери подкрался и слушаю.
- Ну, давай, сознавайся – откуда у тебя это всё?
- Дуняша (а матушку мою Евдокией звали), понимаешь, вчера пассажир один попался, лет сорок на вид, одет хорошо, в костюме, мы с ним по всей Москве катались. То туда ему надо, то сюда, здесь останови, там притормози. Думал, удерёт от меня, не расплатившись.
- Ну и что?
- Вот, когда ездили, он по дороге у дома на улице Обуха попросил остановиться. Я его час наверно ждал. Мужик-то и до этого какой-то странный был, вроде пьяный, но водкой не пахло.
А из дома вышел, дипломат с собой несёт. Сел на заднее сиденье и говорит, так, теперь домой, на Фрунзенскую. И заснул. Когда до места добрались, кричу ему – просыпайтесь! Он глаза открыл, полез в карман за деньгами - по счётчику дал, и ещё двадцатку сверху!
Мне в парк уже ехать надо. По пути молодую пару забрал до Таганки за рубль десять, парень с девчонкой. Только из машины выходить они стали, гляжу в зеркало, а у пацана чемоданчик тот в руках. Я ему – ну-ка положи на место, блядь! Он его обратно сунул, и бежать, с девкой.
- А дальше?
- Дальше в парк приехал, дипломат тяжёлый, дотащил его до диспетчерской. Валькина смена как раз... Объясняю, дескать, вот, пассажир в машине забыл. И на стол перед ней кладу. Валька чемоданчик открыла, а он полный золота! Цепочки, браслеты, кольца, эти, как их, на шею ещё...
- Колье, что ли?
- Ага! Даже слитки были маленькие. Она дверь на ключ сразу и чуть не плачет. Ты чего принёс мне, мудак? Что мне с золотом делать-то? Нужно в милицию звонить, а если владелец объявится? На куски меня разорвёт!
- И что, вызвали милицию?
- Нет, он до диспетчерской сам дозвонился, спрашивает, вам водитель дипломат с золотом не сдавал? У Вальки голос дрожит... Да... здесь... у нас. А таксист, что меня возил, там ещё? Тут... передо мной стоит. Ну и скажите, чтобы мне всё доставил. Я ему доверяю. Дом мой он знает, у подъезда встречу.
Взял я чемоданчик и поехал. Темнело уже и страшно как-то стало, там же золота тыщ на сто! Мне за три жизни столько не заработать! Но доехал, ничего, мужик меня встретил, в квартиру пригласил, поинтересовался только - ты себе ничего оттуда не захватил? Нет, отвечаю, ничего.
А квартира огромная! Маски африканские на стенах и вазы везде дорогущие сверкают. Ты, спрашивает, виски пил когда-нибудь? Нет... Попробовать хочешь? Хочу, но за рулём я... А, это мы устроим. И в парк звонит. Уговорил Вальку, чтобы двух шофёров прислала на одной машине, сказал, что заплатит им хорошо и ей червонец за хлопоты. Пока они ехали, я почти бутылку выпил. И ещё две он в сумку мне запихнул. Три цепочки с кулонами подарил. А ребята приехали, один мою машину в парк отогнал, а другой меня привёз. Да, он ещё мне вазу предлагал, а я отказался.
- А что же ты отказался?
- Да неудобно как-то Дуняша, он и так, сколько мне дал!

Отец поспал ещё часа три, а когда проснулся, весёлый, спросил у меня:
- Тебе цепочку подарить?
- Да ну её, пропью ещё. Пап, ты правильно сделал, что дипломат вернул. Убили бы тебя за него. Он, может, когда садился, номер машины записал.
- А ты что думаешь, я сам не понимаю?
- Пап, мне Васька-мент ружьё позавчера принёс. Иж-26Е. Конфисковали где-то. Зарегистрировать обещал помочь. Семьдесят рублей просит. Тридцатки не хватает, дашь?
- Дам, только ты с ружьём осторожней, сынок.
- Не волнуйся, мы его с Юркой сегодня в Калининский лесок пристреливать пойдём.
- Там же стрелять нельзя! Дачи вокруг.
- Да всего пару раз, по мишени.

К пристрелке «ижака» мы готовились почти два дня. Достали мяса, шашлыки замариновали. Ну и портвейна купили три бутылки. Юрка пришёл, в сидорке кастрюлька, эмалированная с мясом. И пузыри с вином негромко по ней стучат.
Я надёжно схоронил двустволку под брезентовым плащом – ружьё разложил, ремень на шею повесил, стволы и приклад под мышками. Но в лесок решили всё же окольными путями пробираться.
Почему лесок так странно звали? Да потому, что улица Калинина прямо на нём заканчивалась. И дача, где всесоюзный староста жил, недалеко от леса стояла. Дом старый, но забор высокий, с колючкой. Мы помоложе были, клубнику там пиздили. Ох, и вкусная была!
А лесочек этот, как родной нам был, ещё до школы по грибы ходили, сыроежки, свинушки собирали, даже подберёзовики попадались.
Подросли – за ёлками к Новому Году – опять туда. Дружинники, конечно, дежурили, а мы полотно от ножовки в валенок засунем, вроде ходим себе, гуляем. Топоров не носили. Спилим по ёлочке, через дачи на болото проберёмся, а там уже никто не «щемил».
Да... Молодость... Много интересного на улице Калинина происходило. Помню, студентом был, напился, и с ребятами по улице идём, частушки матерные орём, дачников пугаем. Я на аккордеоне наяриваю.
Вдруг Виталий Захарыч, доцент с кафедры физиологии откуда-то нарисовался, меня останавливает и интересуется:
- А вы что, живёте здесь?
Мне неудобно, что пьяный. Вежливо ему отвечаю:
- Да, живу. Недалеко... Вот день рожденья отмечаем, извините...
- Я тоже рядом. На дачу приехал. Вон мой дом.
Я потом пацанов попросил туда не лазить, по сараям не шарить, и ландыши не рвать. Преподаватель мой, как ни как. А он мудила мне на экзамене двойку поставил. И как мне показалось – незаслуженно.
Зимой, конечно, все стёкла на террасе выбили на хуй. Мы-то с Юркой так, пару штук хотели разбить, а с дуру Витьку Машкова с собой взяли. Через забор перелезли, подходим к террасе, ботинок снимаем и каблуком по стеклу. А Машок что-то озверел, сначала ботинком, потом голыми кулаками начал хуярить, руки в крови, и орёт страшным голосом, еле оттащили его от дома...
Безбашенный был, лет через десять убили его и на рельсы положили рядом с Ильинским переездом.
Да, а про пристрелку-то, что хотел сказать.
Короче, шагаю я с убранным ружьём, Юрка с рюкзачком, уже к лесу подходим, вдруг дачник с овчаркой навстречу нам. Как поравнялись, спросил:
- Ребят, вы куда идёте?
Бля, думаю, совсем охуел мужик вопросы такие задавать. А Юра юморной был парень. Спокойно ему отвечает:
- В лес идём, в жопу друг дружку ебать.
- Мужики, я вас серьёзно спрашиваю. Тут щас родственники Косыгина на даче отдыхают. Так что, отвечайте, мне не до смеха.
И ксиву красную достаёт, кэгэбэшную вроде.
Я стою, ни жив, ни мёртв. Вот это попал я! Похожую ситуацию через много лет хорошо отразил Борис Гребенщиков в одной из своих песен – «чем ближе Каменный Гость, тем дешевле брильянты в колье» - у меня, блять, ружьё не зачехлённое, незарегистрированное... И под плащом ещё его прячу! Хорошо дружок мой впереди шёл, загораживал немного. Рожу невинную сделал и лопочет:
- Вот мяса хотели пожарить, винца попить. Мы тут недалеко живём, улица Карла Маркса, 15. Пойдемте, покажем, десять минут всего ходу.
И рюкзак раскрывает, предъявляет содержимое.
- Ладно, верю, идите... Только подальше отсюда.
А собака под плащ мне всё носом норовит залезть. Но уберёг Господь! А то бы ружьё отобрали, и терроризм какой-нибудь пришили. Хотя тогда за терроризм не сажали ещё. Но в дурку раньше времени точно бы отправили.
Подошли мы к лесочку, потом резко влево – и на болото. «Ижак» домой отнесли. Так и не пристреляли.
Но не было в жизни у меня ружья лучше. Прикладистое очень. Я после и Ремингтон покупал. И Франчи. Всё не то.
Да, Калининского лесочка нету больше. Его новые русские весь на участки разбили, деревья срубили, коттеджей понастроили, и номера на них повесили.
Зря только дружинники ёлки охраняли.


Теги:





-1


Комментарии

Отлично, Петь! Зря не дождался конкурса, одно из призовых мест по любому было бы твое. Я вообще всегда читая твои произведения, ловлю себя на мысли, что готов страниц двести не отрываясь осилить, а ты как на зло все очень дозированно засылаешь.
#1 09:41  29-03-2008Шизоff    
Молодец Петя, хули ещё сказать
#2 10:00  29-03-2008Sgt.Pecker    
Вот кого всегда читаю с интересом,и если бы ты выставил это на конкурс под другим ником,я бы хуй с кем спутал.Мордва рулит и ниибёт!
#3 10:05  29-03-2008tarantula    
Да. Отлично.

е собрать - цельный сборник получится.

#4 10:05  29-03-2008tarantula    
Да. Отлично.

е собрать - цельный сборник получится.

#5 10:11  29-03-2008bezbazarov    
Да.Да.Да.Жаль, что всё ж до конкурса не дотерпел...Но думаю, для забега у тебя что-то ещё насыпалось клёвенькое.
#6 10:25  29-03-2008Дымыч    
Как всегда.

Петь, зачем тебе конкурз? Ты и так в авторитете.

#7 11:33  29-03-2008Какащенко    
Сумбурно, но хорошо.
#8 11:35  29-03-2008Илья Волгов    
Отлично.

Дурак, что конкурса не дождался.

#9 12:27  29-03-2008мижгонa    
Как всегда, увлекательно о будничном. Пиши почаще, Петь.
#10 13:18  29-03-2008Арчибальд Мохнаткин    
Замечательно.Слов нет.И хуйсним с конкурсом.
#11 13:31  29-03-2008ЁПРСТ    
Ах, славно как! Но на конкурсе ты точно был бы узнан сразу.
#12 14:36  29-03-2008Петя Шнякин     
Только проснулся, а как харашо!

Спасибо всем!

#13 14:57  29-03-2008Бандераснах    
литература, в рекомендовано, афтара в редакторы.

не читал)))

#14 15:02  29-03-2008Colonel    
просто отлично
#15 15:16  29-03-2008Петя Шнякин     
Бандерас

Я ж тебе говорил, твоя масть казлячия, афца

ебливая. Твоё дело намылить и себе заправить.

#16 15:18  29-03-2008Петя Шнякин     
Бандераснах

Вот тебе загатка - две дырки в адной дырке?

#17 15:27  29-03-2008Петя Шнякин     
Чо, не угадал? Твой нос в мойей жёппе.
#18 15:29  29-03-2008Лев Рыжков    
Ишь, развели тут ньюйоркосрач. Рассказ хороший.
#19 15:31  29-03-2008Петя Шнякин     
LW, спасибо!
#20 15:32  29-03-2008Бандераснах    
Петя Шнякин

что это ты так взвился?)))))

#21 15:36  29-03-2008ЁПРСТ    
Петя Шнякин 15:27 29-03-2008


А Банднраснах - это твоя тень?

#22 15:37  29-03-2008Петя Шнякин     
В понедельник на приём к тебе хочю. ПримишЪ?
#23 15:38  29-03-2008Петя Шнякин     
ЁПРСТ

Этта мой симейный врач. Хароший, кста

#24 15:39  29-03-2008Бандераснах    
я безнадёжных не принимаю(((
#25 15:42  29-03-2008Петя Шнякин     
Бандераснах

Хуй с ним, ради исключения

#26 15:43  29-03-2008bezbazarov    
Хороший врач примет любого, выслушает, посоветует, бабки снимет и на сороковины придёт. Это вот НЕ ПРИНИМАЮ - нах не професссионально
#27 15:43  29-03-2008Бандераснах    
ну....доживём до понедельник(с)
#28 15:52  29-03-2008Петя Шнякин     
Вадим, пасип,обизатильно буду!
#29 16:00  29-03-2008Выбоены и Высушины    
добрый рассказ
#30 16:24  29-03-2008Дуня Распердяева    
Отличное "было дело"!

Имя у Петиной мамы тоже замечательное, прабабушку мою так звали.

#31 16:39  29-03-2008Вечный Студент    
охуенно

на мой взгляд - один из лучших твоих

а и прислал бы на конкурс - с первых фраз очень чётко Петя-стайл

#32 16:47  29-03-2008Голоdная kома    
Украшение рубрики: и литературно и повествовательно.

Совершенству нет предела, молодец! И какой конкурс?, - стильно, приметно)

#33 17:07  29-03-2008гадцкий Папа    
Петя, нахуй тибе етат конкурс? маскираваццо, адин хуй - нитваё. ыыы..

раскас ништяк. пешы чащще.

#34 17:21  29-03-2008Петя Шнякин     
АпятЪ всем пасип! Мож к конкурсу исчо нахуйфрью!
#35 17:26  29-03-2008Дервиш Бакинский    
очень ностальгично и москвично
#36 17:34  29-03-2008Петя Шнякин     
Дервиш

Бля, буду, не ждал от тебя. Спасибо!

#37 17:40  29-03-2008Илья Волгов    
Пиань.
#38 17:44  29-03-2008Петя Шнякин     
ВолГов

А ты мне наливал?

#39 17:50  29-03-2008Арлекин    
дисгорчъ!!!
#40 18:04  29-03-2008YDD    
А книжка была б хороша
#41 18:42  29-03-2008Медвежуть    
Атлична написона тока действительно слехка сумбурно.Материала на три креоса минимум.
#42 18:50  29-03-2008korolishin    
Ты свой талент не хорони,не стоит тебе такими историями раскидываться,ты лучше книжечку напиши.Пишешь ты хорошо,заворажтвает...
#43 18:59  29-03-2008Петя Шнякин     
Пасип! Воспомнанея, хуле...

У миня ещё много естть, пра дурдом не написал полностью, был там Эмиль Борисыч, лиитературный критег, мужык беспесды отличный.

#44 19:10  29-03-2008голодная кома    
Петя Шнякин

Вот она, сила искусства! Посмотри, до чего довёл: я ник упростила, чтобы тебе, гат такой, удобней набирать было. Вербальное обрезание.. *хнычет*

Про дурдом давай. Только специфику учти)

#45 19:23  29-03-2008Петя Шнякин     
Голодная кома

Слава тебе Яйццы1

Про дурдом папробуйоу.

Люблю.Жду. Ни найобавайуууу

#46 09:16  30-03-2008Х АТ Т А Б Б Ы Ч    
Заебато так написано, и жизненно, как буд-то сам там был. Спасибо!
#47 14:07  30-03-2008Щикотиллло    
"Но в дурку раньше времени точно бы отправили." - отлить в бронзе на родине героя!
#48 15:55  30-03-2008Трансгенная Герда    
"Петь, зачем тебе конкурс? Ты итак в авторитете" (ц)

Пиши, не отлынивай, чортяка!

#49 17:38  30-03-2008ося фиглярский    
да нах этот конкурс!!!!!!!

так пиши петя

#50 19:05  30-03-2008Дервиш Бакинский    
Петя Шнякин

а чего ты ждал?

чтоб я обсирал город давший мне приют на три года и кардинально поменявший меня?москва очень родной и любимый город

#51 19:07  30-03-2008Дервиш Бакинский    
пиши давай книжку в натуре

чем то напомнило даже истории Гиляровского твое крео

#52 22:36  30-03-2008old punker    
понравилось,ностальгично и пиздато,а на конкурс еше напишешь
#53 03:18  31-03-2008Lunatik    
чо ты, Петя, все "пасип" да "пасип". Тебе блин спасибо. Рассказ - украшение рубрики.
#54 09:04  31-03-2008Француский самагонщик    
Чуть не проебал хороший рассказ. Классика рубрики. Фирменный Шнякин-стайл.
#55 09:21  31-03-2008Григорий Залупа    
Захватывающче. Респект!
#56 01:38  01-04-2008Реггистратор    
И не надо на конкурс, очень хорошо!

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
15:53  17-08-2017
: [0] [Было дело]
Столкнулись в магазине. Не узнал её. Сильно изменилась, и только взгляд прежний. До пределов вкрадчивый. Льющий холодный свет глубоко в душу. Как-то даже обыденно всё вышло. Здравствуй! Привет! Как дела? - А разве могло быть по-другому?
Прошло много времени, но вот коснулся её ладони и дрожь по телу - как тогда, в первый раз....
В диадеме эмблемою лира.
Взгляд скользит, задержавшись на мне.
Ты ж была прошмандовкою, Ира.
Ты сосала хуи при луне.

За сараем в том дворике старом,
Где росла вековая ветла,
Как любая рублевая шмара,
Ты с проглотом по яйца брала....
11:48  13-08-2017
: [19] [Было дело]
Николай с сыном ходили по поселку в поисках работы. Не брезговали ни чем. Кому яму под туалет выроют да кирпичом обложат, кому огород вскопают, не суть важно. Главное, что пили всегда на свои. Когда пьют работяги, лодыри должны стоять в сторонке и ни пиздеть....
16:02  10-08-2017
: [8] [Было дело]
При ходьбе бубенчики позвякивали. Это было очень неприятно, но ничего с ними поделать не получалось. Прохожие возмущённо оборачивались, бросали недобрые взгляды, а некоторые даже норовили припугнуть, или прогнать. Хотя что он им сделал плохого? Ровным счётом ничего, кроме одного: он был....
17:22  08-08-2017
: [6] [Было дело]
Сеня с глупым видом. На берегу. В окружении берёз. В руках та часть удочки, на которую точно ничего не поймаешь. Просто толстая бамбуковая палка. Всё остальное в воду улетело. Кануло. Качается на волнах. В солнечных бликах.

И дядя Миша тут как тут....