Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - стерегущий

стерегущий

Автор: Симон Молофья и Мясные зайки
   [ принято к публикации 09:50  26-11-2003 | | Просмотров: 537]
Стерегущий сидел в дверном проеме и раскачивался на стуле. В полоске света так же раскачивалась его тень на тени от стула. Стерегущий глядел на синие дрожащие звезды сквозь зеленый ивовый шелест и длинно сплевывал.
Стерегущий любил порассуждать "за жысть", как он это называл, то есть был отчасти философ. Вот и сегодня синь сумеречного неба растравила ему душу, и Стерегущий рассуждал.
"Интересно,--думал он,—Что будет почетнее, когда звякнет колокол: искать ли алую кошку в кафельной комнате, особенно когда их там две, или же вновь и вновь хоронить своих дохлых мышей?"
Кафельных комнат Стерегущий не любил, потому что в любой кафельной комнате из стен обязательно торчали обгызенные сваркой сиротливые культи водопровода, и там непременно валялся какой-нибудь вонючий кирзак с каким-нибудь крысиным гнездом внутри, и из него омерзительно торчали наружу скользкие розовые хвосты, или валялась там разбитая оранжевая каска с надписью "ТРУД", или в пожелтевших пятнах журнал "Работница", и, главное,--там было сумеречно и гулко, и от этого начинало как-то сбивчиво и с оттяжкой стучать сердце ,и в ушах звенело, и голову словно распирало изнутри, что-то страшно пустело в животе, и вместо алой кошки всегда являлась белая птица, и стерегущий вдруг находил себя на берегу замерзшего ручья, по колено в снегу, схватившимся за куст мерзлой калины, с которого острый снежок летел за шиворот.
Белая птица всегда улетала, не беря стерегущего с собой, и от этого стерегущему становилось грустно и неловко, и он особенно остро чувствовал промокшие по колено штаны, и лед в сапогах, особенно в лопнувшем левом, и на ум отчего-то приходили теплые и ласковые девы, и устраивали на этом самом уме раскардаш, и потом приходилось брести домой за семь верст, и потом по три дня был во рту металлический привкус и голоса в ушах.
По - другому дело обстояло с похоронами мышей. Наступал момент, когда перволедок безудержно таял под ногами, когда самые милые дамы отворачивались к стене, и на арфе струны рвались одна за другой с изысканным стоном, и не поднять руки, и не разомкнуть глаз, и губы целующих -- как жесть, и вот тогда-то и понимаешь, что все, баста,--пора, пора хоронить своих дохлых мышей. И тогда роешь в разбомбленном немцами детском саду норку красной детской лопаткой в песочнице, и поешь медленно и печально, тихо раскачиваясь из стороны в сторону, и садишь в каждую норку по дохлой мышке, и кладешь на ее серенькое волосатое пузико новенькую блестящую гайку.
И тогда, ватными толчками в голову снисходит на тебя простая и светлая печаль, что сродни неземной благодати, подобная Небесному Граду Иерусалим, и в носу щиплет, и хочется плакать,..
ВОТ тогда-то можно легко и безнаказанно оторвать ноги от земли, можно нелепо и противоестественно качаться в дверном проеме, качаться, чуть склонив голову с перепутавшимися волосами к левому плечу, качаться, высунув язык и со стеклянным взглядом -- качаться всю ночь на скрипучем стуле в полосе света, ни о чем не думать и глядеть, длинно сплевывая, на синие звезды сквозь шелест ивовых ветвей.
Но больше всего Стерегущий любил башенный кран. Еще в детстве кран зачаровал его, явившись шесть лун подряд в предрассветных снах. И теперь не было большего утешения Стерегущему, как подняться босому среди ночи на кран, и глядеть, как за привольной извилиной Большой Реки тлеют разбросанным костром яркие огни Царства Бу.
Как славно в ветренную ночь расхаживать на головокружительной высоте по шатким мосткам крана и большим разводным ключом греметь по арматуре зыбкого и неверного ограждения!
Звякнул колокол.
Стерегущий медленно перевел взор с Венеры на Сириус, с Сириуса на верхушки серебрящихся осин, оттуда -- на залитую солидолом и пятнами желтого света землю. Потом нагнулся, поднял разводной ключ, расшнуровал заляпанные грязью ботинки, и пошел босиком во тьму, туда, где маячили желтыми пятнами золотые глаза Крана. Задребезжала железная лестница, а полоса света из распахнутых настежь дверей все качала и качала тень от стула, и на ней -- тень глядящего на звезды сквозь зеленый ивовый шелест. Вновь звякнул колокол.


Теги:





0


Комментарии

#0 11:32  26-11-2003Мимо проходила    
Стерегущий, Глядящий, Смотрящий...

больше ничего не поняла....

#1 20:15  26-11-2003krоt    
Стерегущему явно Затворника и Шестипалого не хватает...
#2 16:23  27-11-2003Сэмо    
очень хорошо. очень-на понравилось. определенно.

заебись сказочка


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
18:13  23-05-2020
: [29] [Литература]
Мы все когда - нибудь умрем
Кто от инфаркта, кто — инсульта,
И гроб, протиснувшись в проем,
Пыхтя, поставят в зал на стулья

Сухая пыль в луче дневном
Повиснет в траурном молчании
И ты, обвитый вечным сном,
И плач оставшихся, в отчаянии

Глаза закрыты, лоб высок,
Вид независимый и строгий
Изломы губ, седой висок,
Морщин бесчисленных дороги

Ничто не вечно, — это ты
Знавал, не придавав значения,
Швыряя смятые листы
Минут былых в костёр забвения

Т...
19:53  11-05-2020
: [33] [Литература]
Утром девятого мая пока Алиса варила кофе, Петр включил телевизор.

По «России» показали сюжет про водолазов, которые пронесли фотографии участников войны по дну реки. В Севастопольской бухте боевые корабли выстроились парадным строем. По НТВ женщина извинялась за то, что потушила вечный огонь на Марсовом поле....
12:07  03-05-2020
: [41] [Литература]

В детстве, когда город заметал первый ноябрьский снег и лужицы превращались в серые ледянки, я надевал кирзовые сапоги с заломанными отворотами, ватник и обматывал вокруг тощей шеи длинный вязаный шарф цвета ультрамарин.

Кирза охуенно скользила по свежему льду;...
22:38  02-05-2020
: [35] [Литература]

Достаточно прям, но при этом предельно туп.
Ты ищешь мой острый угол, мол, мы могли бы.
Я слишком давно поставил свой чёрный куб,
В надежде на выход.

Так что бы любили рыбы,
родившись на суше.

"На суши идёт икра
и красных, и белых....
18:43  19-04-2020
: [12] [Литература]
Когда до меня дошло, что эта игра слишком сложна для меня? Вот когда я понял это – я еще долго оставался серьезным и деловым. Мне не давало расслабиться гнетущее чувство ответственности. Отпусти, заклинал я себя, ну их в жопу. И вот - меня отпустило. Вроде, ничего не поменялось: игра продолжала течь без меня, продолжала играться сама по себе, в себе, с собой....