Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Здоровье дороже:: - ДНЮХА

ДНЮХА

Автор: Липа
   [ принято к публикации 04:31  06-04-2008 | tarantula | Просмотров: 1420]
Впереди пропасть. Пространство внизу манило и пугало одновременно. Надо только сильнее наклониться над этим пространством, слегка оттолкнуться от оконной рамы и… Что будет после нескольких секунд полёта, неизвестно… Смертельная боль… Рай и вечное блаженство? Чёрная пустота? Ничто? Страшно…

Можно шагнуть назад в опостылевшую жизнь и закрыть окно. А что тогда?
Наполненные безысходностью тоскливые дни. Такие же, как этот ужасный день….Зачем нужна такая жизнь…
Мысли вернулись к сегодняшнему утру…

* * *

« И кто только выдумал эти дни рождения…» - с тоской думал Витек, сидя ранним утром на кухне обшарпанной и донельзя грязной двухкомнатной квартиры. Спать не хотелось. А задуматься было о чём. Сегодня ему исполняется девятнадцать лет. Днюха, день рождения… Только кому он нужен, этот день рождения …

Вчера Колька Бондин, по кличке Бонд, презрительно кривя губы и манерно растягивая слова, сказал:
- Слыышь, ты, Гольян! Ты это, смотри, днюху свою не замыль, как в прошлом году. Проставиться надо бы, пацанам… А без проставки, нефиг тебе больше тусоваться с нами!... Понял?

« Гольяном» звали Витьку. Понять-то понял, только где деньги взять? На что проставляться? На какие шиши? Будь она проклята, эта днюха! От жалости к самому себе на глазах навернулись слёзы и он с бессильной злобой стукнул кулаком по столу. Грёбаная, скотская жизнь!

Как хотелось быть Витьку высоким, белокурым красавцем в фирменном прикиде или уж хотя бы таким, как Бонд. Природа обделила его всем. Был Витёк худющий, малого роста, сильно сутулый. Жёсткие, давно не стриженные чёрные волосы никак не хотели ложиться в причёску и упрямо свисали на узкий скошенный назад лоб. Маленькие, глубоко посаженные подслеповатые глазки насторожённо выглядывали из-под развитых надбровных дуг. Нижняя губа была непомерно большой и безвольно свисала над остреньким подбородком. Одно слово - Гольян.

В школе он учился на одни трояки – не потому что не мог, а просто не хотелось. Нудными и скучными были школьные уроки. С трудом заставлял себя ходить на них и при каждом удобном случае прогуливал. Единственным любимым предметом была литература. С огромным удовольствием погружался Витёк в этот вымышленный мир, где вместе с Раскольниковым мочил старушку, по-есенински хулиганил и безнадёжно, по-пушкински, влюблялся в прекрасных дам. Впрочем, всё это осталось в прошлом. Тяга к печатному слову угасла по той простой причине, что в доме у них книг сроду не было, в магазине купить было невозможно из-за бешеных цен, а в библиотеках просили денежный залог, весьма внушительный для Витькиного бюджета. Впрочем, и бюджета-то у Витька никакого никогда не было. После окончания «ремуги» (так они называли ПТУ) в его услугах слесаря никто не нуждался. Несколько раз он устраивался в различные автосервисы, где мыл машины, шлифовал наждачкой битые кузова, но когда за каторжный двенадцатичасовой труд получал жалкие копейки, то плевался и уходил с такой работы. На бирже труда, где он числился первые полгода, ничего лучшего предложить не могли. Через шесть месяцев, по каким-то странным российским законам, его сняли с учёта в центре занятости, заявив при этом, что он больше не является безработным.

В армию Витька не брали по причине малого веса. Шести килограмм не хватило ему для того, чтобы пойти служить.
- Подхарчиться надо тебе чуть-чуть, сынок, тогда и возьмём Родину защищать – сказал ему военком - сытый, с тройным подбородком, лежащим на вороте форменной рубашки.
« Ага. Подхарчишься тут…» - думал тогда Витёк, с ненавистью глядя в заплывшие свинячьи глазки полковника: – «Нашёл себе сынка…, твой сынок, наверное, колбасу копчёную с маслом, каждый день жрет…»

Последние несколько лет, частенько случалось голодать по настоящему. Питался Витёк чем придётся…. Иногда, до болезненных спазм в желудке хотелось откусить большой кусок колбасы или мяса, но приходилось довольствоваться мерзким варевом, которое варила мать Витька из гнилых овощей, выпрошенных в соседнем магазине. Раньше она работала на приличной должности в универсаме, потом, после того как отменили всю госторговлю, потеряла работу и опустилось. Отца никогда не было. Нищенская зарплата, которую она получала за труд поломойки, тут же пропивалась. В доме не редко появлялись подозрительные бомжеватые личности, устраивающие омерзительные попойки, после которых у матери частенько появлялись сине-фиолетовые разводы под глазами…

Одевались они в обноски, которые бесплатно давали в каком-то благотворительном обществе. Больше всего Витёк боялся, что его друзья вдруг опознают на нём свои бывшие вещи и тогда он сгорит от стыда.
А сверстники были, и отдушиной в его безрадостной жизни, и болью.
Каждый вечер, Витёк, как на работу, ходил « тусоваться». Обычно тусовки проходили в каком-нибудь подъезде, встреча в котором оговаривалась заранее. Когда прогоняли из одного, то они шли всей компанией в другой. Другого времяпровождения они себе не представляли. Зимой много по улице не нагуляешься, а общаться хотелось, хотя общением, беспредметные разговоры, травлю анекдотов и дикий гогот назвать было трудно. Объединяла их, им самим непонятная и болезненно-странная тяга к сверстникам. Впрочем, над этим они не задумывались – просто тусовались и всё.

Состав «тусняка», был более или менее постоянным: Колька Бонд, который верховодил всеми; две крашенные блондинки с одинаковыми размалёванными обезьяньими личиками - Настя и Вика; Славка и два Санька. Время от времени, к ним присоединялись другие ребята, но своими они не считались и были, как бы, людьми второго сорта. Витёк подозревал, что к нему такое же отношение, но ничего поделать с собой не мог. С непреодолимой силой, которую можно было сравнить с наркотической зависимостью, его тянуло в эту компанию. Часами он простаивал вместе с ними в подъезде, смеялся сальным анекдотам и тянул из горла тепловатое пиво, если угощали. Исподтишка любовался Настькой и Викой, жадно разглядывая их тугие выпирающие груди и обнажённые полоски животов, нагло выставленные из-под коротеньких топиков. Блондинки постоянно ржали, не выпускали из рук сотовых телефонов и с обожанием смотрели на Бонда. « Наверняка Колька трахает их обеих…» - думалось Витьку, когда ловил эти взгляды. На него две стервочки никогда не обращали никакого внимания.

Еще ему до слёз хотелось иметь свой собственный сотик, чтобы так же обмениваться мелодиями, картинками и эсэмэсками. Мечта это была абсолютно не реальная, поэтому когда его спрашивали про сотовый телефон, он старался как можно презрительней говорить что он не хочет , чтобы его постоянно беспокоили звонками и поэтому эта безделушка ему и нафиг не нужна…

От своих горьких дум вернулся Витька-Гольян в реальную действительность…

«Пойти, что ли по улице прошвырнуться? А вдруг повезёт, может кошелёк с деньгами найду?» - подумалось ему и губы скривились в горькой усмешке…. Нет, чудес не бывает! Накинув куртку, Витёк, без всякой цели, вышел из квартиры.

* * *

Возле лифта на лестничной клетке лежал человек. По, вольготно раскинутым рукам, тяжёлому дыханию и густому запаху перегара он сразу понял, что мужик смертельно пьян. «А что если обшмонать его? Вдруг деньги в карманах есть?» - от этой мысли предательски затряслись колени и обмерло сердце. Витек затравлено огляделся. Час ранний, никто не увидит. Рискнуть? Страшно и стыдно…. А, была не была!

Осторожно наклонился над пьяным и заглянул ему в лицо. Вроде крепко спит. Рука, будто чужая, полезла в карман. Пусто… Сердце билось, как сумасшедшее… Холодный пот выступил на всём теле и заставил содрогнуться. Другой карман. Что-то есть!
Смятые сотенные бумажки, десятки… Ого! Две пятисотки! А это что? Сотовый телефон!!! Быстрей в карман. Всё…. Бежать! Бежать!!!

В себя Витёк пришел уже на улице. На душе было и гадко и радостно. Все проблемы решены. У него целое состояние. Никто ничего не узнает…. Всё будет тип-топ!
А сейчас в магазин, в первую очередь надо купить себе кусок колбасы, хлеба и хорошенько подзаправиться. Ещё пакет молока купить, вкус которого он уже забыл. А вечером на тусовку - проставляться…

* * *
Витька Гольян, не торопясь с достоинством шёл в подъезд соседнего дома. В пакете у него была пара полторашек «Балтики»-девятки, джин-тоник и две бутылки водки. Предусмотрительно он запасся одноразовыми стаканчиками, а на закуску взял банку маринованных огурцов.

Почти все уже были в сборе.
- Здорово, Гольян! Ого! Молотооок… - протянул Колька Бонд, заглянув в пластиковую сумку.
- Ну, давай, банкуй! С днюхой тебя, что ли!
Счастливый Витёк на грязных ступеньках расстелил газету, разлил водку. Выпили, запили пивом из горлышка, закурили…

- Между первой и второй перерывчик небольшой!

- Молоток, молоток, Гольянка.. – повторял захмелевший Бонд:
- Днюху, как мужик отмечаешь…. Нормально раскрутился, братан!

Блондинки с интересом и, как казалось пьяненькому Витьку, многообещающе косились на него. Как классно, всё-таки, днюхи праздновать…

- Пацаны! Хотите, прикол расскажу – неожиданно заговорила Настька: - Батя мой, всю ночь бухал где-то, а наутро дома перепутал - в чужом подъезде спал. Квартиры своей, по пьяне, найти никак не мог. Деньги потерял и сотик просрал где-то…. Сам почти ничего не помнит! Утром, когда домой пришёл, мать об него швабру сломала. Телефон у него клёвый был, навороченный…

- Да не потерял он, это крысы какие-то шмонали… задумчиво сказал Бонд, почему-то глядя на Витьку:
-Слышь, а ты попробуй, позвони на этот телефон! Вдруг с крысой побазарить получится…

Витька побледнел…

* * *

Били его долго, с перерывами. Пили водку с пивом и снова лениво пинали. Настька с Викой старательно пытались попасть шпильками сапог в пах… Неизвестно, чем бы это кончилось, если бы в коридор не выглянула какая-то тётка и не заголосила на них.
Плюнув на неподвижное тело, разбежались…

. Смутно помнил Витёк, как рыдая и размазывая пьяные слёзы, пополам с кровью, падая и поднимаясь, брёл по улице… С кем-то ругался и кого-то материл… Сломанная рука онемела и потеряла чувствительность. Низ живота жгло огнём. Один глаз ничего не видел, ноги плохо слушались и почти не гнулись в коленях….

В себя пришел дома. Будто заново увидел годами не мытый, заплёванный пол… Пьяную, храпящую мать, валяющуюся в неснятых валенках на вонючей кровати. Простыни, давно потерявшие первоначальный цвет. Пустые бутылки по углам…

* * *

«Зачем нужна такая жизнь!... » - подумал Витёк и рывком распахнул окно…


Теги:





-1


Комментарии

#0 10:46  06-04-2008norpo    
Если это все, то хня. Или это мемуары?
#1 10:53  06-04-2008Докторъ Ливсин    
хня, времён перестрелки..
#2 11:07  06-04-2008elkart    
аффтар, надеюсь, вы уже в обнимку с виктОром на полпути к мечте.
#3 11:31  06-04-2008Дымыч    
Сопли вытри, разозлись, штоле.
#4 12:07  06-04-2008Н.У.Ваще    
Нормальный рассказец, хоть и предсказуемый ход со шмоном.

Пиши исчо.

#5 12:23  06-04-2008Гусар    
А мне понравилось. Не пиздец как, но понравилось.
#6 12:24  06-04-2008viper polar red    
Слишком уж всё однозначно получилось. Такой заебательский парень, Виктор, которому в жизни просто не везёт, и такие отрицательные друзья из тусовки. Только один момент похож на реальность - воровство. Да и то, подогнано под днюху. Так не бывает. Или длиннее надо было сюжет выкручивать, или вообще не писать.

Да и в голод верится с трудом. Хуёво было, помню. В Москве по 200 гр. сыра или масла на рыло выдавали в продмагах. За сахаром один раз пол-дня в очереди простоял. Не досталось нихуя, пришел домой, жена не верит, говорит-ёбся где-то...

Кароче, надо писАть.

#7 12:44  06-04-2008Василиса Премудрая    
А по-моему вполе реально. Только юношеский максимализм почему-то просматривается
#8 12:56  06-04-2008viper polar red    
2 Василиса Премудрая


Реальные - только блонды. Прям, как живые перед глазами стоят. ыыы

#9 13:06  06-04-2008Василиса Премудрая    
viper polar red

Упала от смеха.

Встала.

Боже, как хорошо, что я не блондинка.

#10 13:10  06-04-2008viper polar red    
2Василиса Премудрая

Я не говорю про всех блондинок. Их ведь тоже несколько разных категорий. ыыы.

Но те, о которых идёт речь, автор описал достаточно грамотно. Причем, в нескольких чертах. Набросок, так сказать. Получилось занятно...

#11 13:11  06-04-2008Василиса Премудрая    
А какие есть категории?
#12 13:17  06-04-2008тихийфон    
неасилел
Гавно пабуквенна.
#14 13:27  06-04-2008Colonel    
а мне показалось, что у него внешность какая-то непрезентабельная
#15 13:41  06-04-2008viper polar red    
2 Василиса Премудрая

Да много. Например те, которых описал автор, относятся к низшей категории человекоподобных. Они почти всегда не натуральные. Тут уж природа ошиблась. Им надо соответствовать, вот они и красятся в белое. Вообще то, натуральных блонд очень мало. По крайней мере, в нашей, средней полосе.

Есть ещё туповато-приторможенные. Эти мне нравяться больше всего. Развести такую особь на поебаться, не составляет большого труда. Совокупиться с такой особой, можно, например, показав ей, как нужно отправлять электронную почту, или как пользоваться JPSом. Пока она поглощена производимыми ею действиями, можно без помех пристроиться, для совершения прелюбодеяния. И самое приятное, что эта категория, почти всегда отличается хорошими внешними данными.

Ну, есть ещё натуральные... но о ни потом, как нибудь.

#16 15:07  06-04-2008прокурорская морда    
"Был Витёк худющий, малого роста, сильно сутулый. Жёсткие волосы свисали на узкий скошенный назад лоб. Маленькие, глубоко посаженные подслеповатые глазки насторожённо выглядывали из-под развитых надбровных дуг. Нижняя губа была непомерно большой и безвольно свисала над остреньким подбородком". (с)

Неандерталец какой-то. Хотя вроде родился в пору, когда мать еще не бухала. Так что не понятно откуда такая внешность.

"В армию Витька не брали по причине малого веса. Шести килограмм не хватило ему для того, чтобы пойти служить". (с)

Ну уж это полная хуйня! В армию берут всех, кого поймают. А там уже докармливают или добивают. Куда попадешь.

#17 15:25  06-04-2008bezbazarov    
БОНД, НИКОЛАЙ БОНД! СТРЯХНУТЬ, НО НЕ РАЗМАЗЫВАТЬ...
#18 15:44  06-04-2008угу    
Пиздец!
#19 16:01  06-04-2008Липа    
прокурорская морда

15:07 06-04-2008


А вот и не правда ваша товарисч Прокурорская Морда!

Есть такая медицинская статья. С малым весом в армию не берут. Отсрочку дают чтобы откормились.

#20 18:58  06-04-2008прокурорская морда    
Товарища, Липа, ссылочку на статью скиньте пожалуйста.

А то тут на днях призыв начался. Пацанам пригодится.

#21 11:31  07-04-2008Кобыла    
привет, Липа, с дебютом
#22 18:32  07-04-2008Липа    
Прокурорская морда

Пожалста:

Ст 13 пункт "Г" расписания болезней:

...При наличии недостаточности питания граждане подлежат стационарному обследованию и лечению. Граждане при призыве на военную службу признаются временно не годными к военной службе на 6 месяцев. Если через 6 месяцев у граждан не выявлено вызывающих снижение массы тела заболеваний, нет отрицательной динамики индекса массы тела (по данным ежемесячных осмотров), сохранена физическая работоспособность (по результатам функциональных нагрузочных проб), то они подлежат освидетельствованию по пункту "д". При отрицательной динамике индекса массы тела, сниженной физической работоспособности граждане подлежат освидетельствованию по пункту "в". При выявлении заболеваний, обусловливающих недостаточность питания, граждане подлежат освидетельствованию по соответствующим статьям расписания болезней.


Голодайте поцаны и закосите... Тока так оно надо?

-----


Кобыла


привед! Спасибо!


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
20:20  24-04-2024
: [3] [Здоровье дороже]
Дама в белом пальто.

- Не подскажете, чего можно здесь съесть вкусного? - обратилась ко мне импозантная дама лет пятидесяти в белом пальто и широкополой черной шляпе. Женщина сразу намекнула что слегка поддата, мол, только вот с мероприятия, на котором обсуждались чаяния малого и крупного российского бизнеса:
-Было очень интересно!...
09:50  28-03-2024
: [7] [Здоровье дороже]

1.
Было у одной бабы две пизды. Кто-то скажет, роскошь. Ан, нет, мучение.

Но и на эти две пизды было у неё два добрых молодца. И у каждого своя любимая пизда. И в чужую никто из них не лез. Потому что на чужой каравай рот не раззевай. То-то же....
14:28  24-03-2024
: [3] [Здоровье дороже]
Время, которого нет ходит как будто по кругу.
Пьёт поседевший поэт вместо непьющего друга.
Полный гранёный стакан с краешком чёрного хлеба
Друг мог бы выпить и сам, если бы мёртвым бы не был.

Ни для кого не секрет – что было до будет после....
20:40  21-03-2024
: [8] [Здоровье дороже]

Нашего самого добросовестного водителя звали Пашка. Цены ему не было на работе. Но как только кончалась вахта, Пашка превращался из трудяги в мракобеса одним поднятием рюмки.
С месторождения, скрипя рессорами выехала старенькая вахтовка. Путь до дома не близкий....
23:27  06-03-2024
: [13] [Здоровье дороже]
Стой, спи, плачь, реви.
Смертушке невдомёк
про твою зазнобу.
Конечная троллейбуса
на крови́.
Смотрю, пялю за ней в оба.

Сказать - гла́за?
Нет, не вру.
Бо́ты рыгают солёным снегом.
Снимает созние кожуру
с мандарина, обеспечивая ночлегом....