Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Было дело:: - Тот, кто подкрался не заметно

Тот, кто подкрался не заметно

Автор: yurgen
   [ принято к публикации 10:35  07-04-2008 | я бля | Просмотров: 941]
-1-
Раннее июньское солнце пульсировало над кромками скучающих фруктовых деревьев и нервно щурилось на не смелое кольцо серых туч. «Замучили...» Погода крутила в носу и шептала утренние заклинания в чуткие уши дачников, а они выползали из-под одеял и кривились на перспективу будущей непогоды. «Опять дождь !?»
На остановке 23 троллейбуса стояли два юных любителя футбола и жали на прощание тонкие руки.
-Завтра, в восемь?
Миша поправлял грязные гетры и смотрел в сторону приближающегося троллейбуса.
-Не опаздывай, шахматист.
-Хмм…Пока.
Его друг сел в подъехавший троллейбус, а он выпустил из спортивных трусов футболку Ювентуса, протер ею кожаный мяч и посеменил в сторону дач. «Через дачи быстрее…»

-2-
В воздухе пахло вишнями…
Если кто-то думает, что Юра Антонов придумывал свою «пройдусь по абрикосовой, сверну на виноградную», сидя дома, то это наверняка не так. Миша сворачивал на Виноградную улицу и удивлённо улыбался. «Надо же?» Он столько раз ходил через дачи, но только сегодня обратил внимание, что известная песня полностью повторяет карту дачного континента. Правда, абрикосовые деревья вдоль улицы уже всё больше затенялись яблонями и вишнями, а виноград вообще скрылся за заборами. Свернув на Виноградную, Миша увидел красные точки на вишнёвом дереве и облизнулся. Никого рядом не было. Он нагнул большую ветку и стал зубами срывать сочные ягоды. Наглеть он сильно не хотел, впереди ведь ещё целая улица фруктовых деревьев, поэтому сорвал ещё с десяток спелых вишен и сделал шаг вперёд.
Поравнявшись со стоявшей за металлической сеткой забора машиной, он вдруг увидел собаку. Доберман с явной агрессией рвал какие-то вещи, а расстояние до него было совсем маленьким. Калитка была открыта, а морда добермана поворачивалась к нему. Миша замер. Мяч выпал из рук, а горло сжалось, с трудом пропустив внутрь вишню.

-3-
Барсик с детства любил резиновые игрушки: сотни мячиков и прочего инвентаря прошло сквозь его беспокойные зубы. Даже одна резиновая лодка. Увидав подъехавший джип, эти чудные покрышки, какое-то странное собачье вдохновение посетило его: то ли память припомнила редкие соседские взаимоотношения, то ли неподдельный интерес, смешанный с утренним голодом… Своей острой чёрной мордой он смотрел сквозь сетку забора на соседскую машину и возбуждённо перебирал лапами на месте.
Когда хозяин машины скрылся в доме, даже не гавкнув и не зарычав, был бы хвост, наверно бы вильнул бы им, благородный пёс рванулся с места, и кольцо на ошейнике разошлось… «Ням, ням…»
Доберман легко перепрыгнул невысокий забор и чинно подошёл к джипу. Задняя дверь и багажник были открыты. Обнюхав задние колёса машины, он разочаровано отдёрнул морду и направился к открытой двери. Засунув морду внутрь Мерседеса, он обнюхал лежащие там вещи, и залез на сидение лапами. То ли Марс с Сатурном были сегодня не в духе, то ли Водолей с Козерогом что-то не поделили у себя на небе, но Барсик стал жадно кусать красную ветровку Адидас. Закончив с ветровкой, он взялся за кепку. Привезена она была из Лондона и была очень дорога хозяину машины. Сжимая спортивный костюм в зубах, пёс выпрыгнул наружу и, помогая себе лапами, настойчиво стал отрывать одну штанину от другой.

-4-
Идти через эти грёбаные дачи было идеей хорошей. Всё таки дорога сокращалась почти вдвое, и вишни как раз не по сезону спелые висели… Нет, ну любой нормальный пацан, думал Миша, увидав халявные вишни, висящие прямо над дорогой, закатает рукава и, посмотрев по сторонам…( хорошая идея, потом думал парень).
Сейчас он сжался пружиной, наблюдая, как мокрая пасть довольно рычала и брызгала жёлтой слюной. Клацанье зубов без труда заглушало возбуждённое сопение пацана. Можно сказать, что Миша обделался.
Он бы и крикнул. Позвал бы кого на помощь. Но… Обделанные штаны, подумал он, - это не беда, а вот перспектива быть пожёванным совсем не детским зверьком…Это уже проблема. «Не буду кричать…» В конечном счете, и дела ему до этой собаки никого. «Обойдётся…»
Говорят от страха: у кого глаза круглеют до боли, кто сознанье теряет, у кого ноги не идут, а руки… Короче говоря, Михаил, будем его уже так называть, решил попробовать всё это сразу.
Нет, он не упал в обморок. Глаза продолжали неподвижно смотреть на собаку, щурясь от редких солнечных лучей, бивших сквозь вишнёвые ветви. К горлу прыгал завтрак. Вишни упали в желудок, на котлету с картошкой и тушеную капусту, и видно там по-хорошему не договорились. Фудзияма вздрогнула, температура поднялась и лава пошла на волю. Желудок хрипло выругался, и все это вылилось в смачную отрыжку. В придачу ко всему, из его напряжённых влажных глаз, как от зеркала, предательски отлетел солнечный зайчик и кольнул морду зубастого. «Ой!» Вырвалось у кого-то: то ли у Миши, то ли у собаки… Пёс от удивления выпустил из пасти остатки спортивного костюма и, повернув на бок морду, ещё раз посмотрев на…Вот это «на» надо было видеть. Как рассказывала потом хозяйка собаки, милая бабушка, когда вышла из больницы…: « У пацана, наверно и сколиоз сразу прошёл, он так выпрямился, бедняжка. Когда мой Барсик пошёл в его сторону, мальчик и не шелохнулся. Я было подумала, что он с умом подошёл к этой переделке, но вскоре я передумала. Что? Конечно! Я сразу выбежала на крыльцо и позвала моего маленького. Но…,- лицо её дрогнуло как от тока, и крупные слёзы брызнули из опухших от бессонницы глаз, - не успела…»

-5-
Женя как раз выбирался из погреба, держа в одной руке наполненный чем-то звенящим кулёк, в другой – шампура, когда услышал…Что-то… «Приехал кто?» Перед самым отъездом на природу, всех осенила своевременная мысль «А кто-то взял шампура?» И этот кто-то, пару раз матюкнувшись( Ну, Женя, что ты как дворник…), сел в свой новый джип и дернул на дачу. «Надо ж было шампура забыть!» Ну хоть вина взял.. С такими мыслями крупный коренастый паренёк лет 25 и выходил из дома.…

-6-
Десятилетнее воображение, как вы понимаете, подобно надувному шарику, и чем здоровее у вас «лёгкие», тем быстрее всё произойдёт. Короче говоря, с Мишкиным воображением поработали наверно и лёгкие.
Он смотрел на собаку со странным чувством, что его загипнотизировали. Он выпрямил спину. Мышцы сжались. И даже когда Барсик сделал первый шаг в его сторону, Миша не дёрнулся. Нервная мысль скользнула по пульсирующему телу: «Собаки детей не едят!? »
Едкие капли пота падали с парня, но только Миша этого не замечал: «Я не буду дёргаться, и она меня не тронет!?». Доберман делал плавные шаги, пробивая мордой упругую ткань воздуха, и уверенно направлялся в его сторону.
Нет! Ну, у кого из нас железные нервы!? Ну, а что говорить о мальчике, маленьком мальчике с двойкой по биологии в III четверти. Давление поднялось, клапан открылся…

-7-
То что могли услышать многие, услышали как минимум трое, двое из которых при этом одновременно и кричали:
-Бл…..ь!!!!!!!!!!! Слово трухануло летний воздух, уставшие висеть ореховые листья, крота в норе…Рыжик слез с Мурки…
Мальчишка хоть и был в пятом классе, а подходящие слова знал. Миша кричал. Не выдержало его молодое самообладание расстояния в десять шагов до собаки. Крепкий детский волосок упал с давно нестриженной головы. Глаз, левый,- дёрнулся, правый - метнулся на ближайшее молодое дерево…
О той же природе чувств кричал и дородный парень Женя. Звуковое единство с чужим мальчишкой его даже не удивило. Их голоса чередовались знакомыми всем до боли обидными сравнениями. И только один из участников этого трио не разделял их обиды и отчаяния,- Барсик....
Барсик остановился, дёргая головой то влево, то вправо. Белый зуб сверкнул на солнце, предвкушая неплохую перспективу поработать.
Кулёк с вином беззаботно выпал из рук Евгения. Пожёванные вещи застыли в глазах, равномерно наполнявшихся томатным цветом и нервно клацавших на приборной доске лица…

-8-
Евгений скрестил, как в фильмах про мушкетёров, два стальных шампура и прыгнул вперёд: «Где?!»
Миша тоже прыгнул. Выбирать из ряда тонких вишнёвых деревьев не приходилось, и он прыгнул на первую попавшуюся ветку, первого попавшегося дерева. Ветка согнулась и треснула. МАМА! Следующая ветка проделала тоже самое. МАМА! Ветки трещали, как в осеннем лесу, но поэзии почему-то парнишка не ощущал…
-Где?!
-МАМА!
Барсик повернулся в сторону Евгения, и они встретились тревожными взглядами. «Наконец то, я это сделаю…».

-9-
В кино в этом месте заиграла бы напряжённая испанская музыка, и печальная испанка уронила бы тяжёлую слезу.
А здесь… Заинтересованный взгляд одинокой бабушки сверлил пыльное окно. Муха билась в стекло, но глаза на это не реагировали. За окном какой-то сорванец только что нагло обрывал её вишни. «Ну, гадёнышь! А где-же мой Барсик…А! Вот и он…Сверкни ему пастью, малыш».
Сверкнула пасть, потом шампура…
Бабушка открыла от изумления рот. Нервно так. Челюсть заклинило. «Какого…!» Сигнал мозга был настолько ярким и быстрым, что организм не успел что-то сделать. Испуг застыл в её открытом рте и широких болгарских глазах, когда она разглядела, сквозь мутное окно, соседа с саблями в руках. «Какого…!» Мелькнуло в голове и ударилось в висок. Изнутри.

-10-
Доберман-Евгений, Евгений-доберман…Миша и бабушка остались в восьмом ряду.
Они смотрели друг на друга, выбивая искры из-под ног, но не сходили с места. На Мишино ломание веток никто не обращал внимания. Они рычали, плевались, размахивали головой, в напряжении, присущем наверно спринтеру Жанне Пинтусевич на одном старте с Мэрион Джонс: «Я сделаю тебя, сука!»

-11-
Кто первый выжал педаль сцепления и утопил газ, не скажет наверно никто, но рыба сняла трусы, Бубка взял высоту, белка зацепила старую пломбу и … По какой-то невидимой команде они сорвались с места…
Миша, видимо поняв всю бессмысленность ломания веток, на секунду оглянулся, а на вторую уже исчез из поля зрения… По физкультуре у него было «пять».
Первыми сцепились солнечные зайцы, пущенные стальными шампурами и открытой пастью с килограммами зубов. Пёс поджал ноги, выгнул спину и прыгнул….
Женя дёрнулся навстречу, с деревянными от перенапряжения ногами. И так неловко получилось…Ноги его не послушались, шурша по траве: и на «раз» – скользнули, на «два» –полетели выше ушей. «Ой, ой-ёй» . Женя легко представил собачью радость от такого безумного человеческого невезения…
Приземление было мгновенным и показалось юноше безболезненным. Локти упёрлись в землю… Глаза упёрлись в зубы…
Пёс от удивления подогнул как в пластилиновом мультфильме шею и сделал пробный «клац»… Он падал на Евгения по инерции, с немного изменившейся траекторией и уже без первоначального вдохновения…
Шампура оказались над брюхом и ожидающе поглядывали на уже давно заждавшуюся порцию. Хрясь…
Контрольный «клац» состоялся над опухшим от совместного рёва ухом, но был уже безопасным. Из Барсика в миг вышел не человеческий пар и пара влажных саблезубых «антенн», принимать которыми хоть какое-нибудь радио ему уже по определению не придётся…La finale.
На ухо капала жёлтая слюна. На куртку капала свежая кровь. А с неба усиливался приятный летний дождь, стекая по тёплым солнечным лучам. «И несколько слов о погоде…», сказало хриплое радио и пропало…

-12-
Пролежали они так без движения около минуты. Минута эта показалась им обоим вечностью. Псу, правда, в прямом смысле. Дрожащие руки откинули уже отдёргавшееся тело в сторону и помогли другому телу встать. Победа…
Солнечный луч пробежал по лицу, обгоняя июньские капли, и испарился в терпком воздухе. Оборачиваясь с дикой улыбкой к машине, Евгений даже не успел убрать оскал. БАХ…
Бабушка, с сеновалом на голове и открытым ртом, стояла у опадающего тела Евгения, с сапкой на перевес. Успела, - мелькнуло в голове. Не успела,- ударило в сердце.
Старость она не предсказуема…Стареющая ковбойская душа повалилась с сердечным приступом на потерявшего сознание парня и затихла…

-13-
Возможно плохая успеваемость по биологии, кому-то и мешает совершать геройские, как подумалось Михаилу-поедателю вишен, поступки. «Но только не мне…».
Другой бы на его месте, запрыгнул бы в первый же подъехавший транспорт и, стреляя глазами во все стороны, уехал бы куда подальше…Но…
Забитый на тренировке гол, всплыл в здоровой юношеской памяти, и откуда-то появилась еще и здоровая не юношеская уверенность.
Уууххх. По футболке пробежал ток, и ноги сами повернули обратно. Уууххх …Еще не зная что такое адреналин, но уже чувствуя его всеми порами тела, уже не помня куда делся подаренный на день рожденья родителями кожаный мяч, но зная, что больше он такого не увидит, глаза приняли на себя дерзкие летние капли и пошли за безумно-возбужденным детским воображением. Уууххх.

-14-
Когда Евгений довел счет заглядывающих ему в глаза глазастых ангелов до третьей сотни, у него открылся третий глаз…Он ясно увидел кадры нетрудного детства, позор с Настей в восьмом классе, который успешно замяли его родители вместе с классным руководителем, последний курс института и довольно часто дурную от травы голову…
Не естественное озарение постигло голову сына автослесаря и заведующей ресторана. «Я умер… Священная сила пришла за мной в обличии…» На этом цепочка галюнов затормозилась. «Что это было?» Тщетные поиски в глубинах памяти «священного обличия» закончились подергиванием правого глаза. «Хьюстон, это Земля! Отзовитесь!»

-15-
Рядом с поломанными ветками, Миша подобрал свой мяч, сделал два неслышных шага в сторону композиции «бабушка сверху» и посмотрел в неподвижные глаза, еще недавно хотевшего его задницу, зверя. «Батарейки кончились?! Панасоник, хренов!»
Он смотрел на три неживых тела и слышал в напряженной груди, смешанный на страхе и животном инстинкте, внутренний смех победителя. Единственного вышедшего из этой передряги целым. Судьбы лежащих на земле в данный момент его не интересовали…»Стрит файтеры…»
Парень набрался неслыханной смелости и пнул пса ногой.
Хххррр…

-16-
Придя в себя, Женя сначала увидел, а потом и почувствовал на себе что-то тяжёлое. Удивлению не было предела. Сверху на нём лежала какая-то старуха. В голове противно шумело, а глаза пытались навести резкость. Правой рукой он попытался свалить её с себя, но не успел…
К древней ковбойской душе вернулось левое полушарие мозга…Сапка выпала из руки бабушки, и лезвием вошла в открытую левую ладонь парня…
( - ААААААААААААААААА! Земля, какого черта!)
( - Хьюстон! Мы вас ведем. Переключайтесь на автопилот.)
Левый глаз почувствовал страшную боль в руке и присоединился к правому. Атмосфера…
Бабушка и Женя встретились раскаленными взглядами и на миг увидели смерть…Близкую…
Юный Зидан, повернул по инерции голову и ушел в космос… По спине прошлись знакомые муравьи и понимание беды выскочило из груди утренним петухом…Опять?
Какого!
Бл…ь!
МАМА!
У поломанных веток рыла землю уверенная в своих силах немецкая овчарка... Друзья подоспели, мелькнуло в юной голове. Еле успела,- не собачья мысль остановилась в собачьих глазах.
Июнь только начинался…

-17-
Летним утром, сидя у телевизора, мама будущего футболиста думала о успехах сына. «Чемпионат города выиграл, больше всех голов забил. Может что и получится…В будущем…Подарим ему на день рожденья…» Она повернулась к мужу:
- Саш, подарим Мишке собаку?!….. А?


Теги:





1


Комментарии

#0 11:33  07-04-2008NIHKIDERB    
Несколько сумбурная, но фцэлом занимательнайа жэсть.
#1 11:56  07-04-2008elkart    
"На Мишино счастье, на соседней даче работали корейцы-гастарбайтеры. Какое счастье, что собаки не разбираются в национальных различиях, традициях и вкусовых пристрастиях.

"Кусай, мальсек, сабасяка -- халосы!" -- ласково приговаривал узкопленочный, снимая с мангала пригодившиеся шампуры."


Немножко напрягло кошачье имечко у сабачки. А так, полный пиздэтс. Автор -- радуй публику!

#2 13:51  07-04-2008yurgen    
Сапасибо, аднака
#3 17:04  07-04-2008Ammodeus    
Отлично. Интересно и легко написано.
#4 17:39  07-04-2008yurgen    
Ammodeus

спасибо

#5 22:12  07-04-2008Василиса Премудрая    
Очень. Любопытно. Всех что-то жалко.
#6 00:09  08-04-2008Colonel    
Респект аффтору за интересное и содержательное произведение. Прочитал на одном дыхании, ибо оторваться было просто невозможно.

Конечно имя собаки (Барсик) следует поменять обязательно, оно режет слух и мешает нормальному восприятию.

#7 00:26  08-04-2008атаман    
прочел на одном дыхании.
#8 00:34  08-04-2008мижгонa    
почему-то, на середине стало скучно. затянуто как-то. но стиль хорош.
#9 10:20  08-04-2008yurgen    
1. Бедный Барсик(с) Придётся назвать его Громозекой.

2. зиндан - что значит вернулся? А это http://litprom.ru/text.phtml?storycode=22993 не считается? Только осторожно, там много букв

3. всемспасибо

#10 19:27  20-06-2010КрысятинКо    
а у соседки цобако тоже Барсег

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
09:41  21-04-2024
: [4] [Было дело]

Если бы вокруг было море, то на нас бы срали чайки. А так как великая русская Волга - не море, а так лужа. Да только ту лужу орёл не перелетел. То на нас срала сама судьба. "Не будет вам никакого моря, маршрут у нас известный: Волгоград - Саратов - Самара и обратно в Волгоград....
12:25  17-04-2024
: [6] [Было дело]
В солдатской палате нас было пятеро, одна койка пустовала. И каждый из пятерых разговаривал со своей хворью. У меня был перелом ноги. Суки из соседней роты так оторвались на мне, что нога стала смотреть в другую сторону. Теперь я лежу на койке, в пятке просверлена дыра и подвешен груз....
11:56  03-04-2024
: [6] [Было дело]
С «Ником» я познакомился, когда напросился помогать «батовским» медикам на дежурствах и эвакуации. «Ник» мне сразу не понравился. Отношения наши изменились потом. Странно, но чаще всего в людях я ошибался именно на войне. А, может быть, и не странно.
Между нашими позициями и «нулём» находился блиндаж дежурного офицера, а мы со связистами метрах в восьми от него....
20:02  30-03-2024
: [9] [Было дело]

Раньше у меня всё было: руки, ноги, голова на плечах и, самое главное, желание всем этим пользоваться во благо. Теперь же у меня есть артрит, анемия кончиков пальцев и постоянные головные боли, но это сугубо с похмелья, а оно, сука, через день. Но про раньше:
Окончив школу с деревянной медалью, Родина распределила меня, не больше -не меньше, в ПТУ....
11:41  16-03-2024
: [8] [Было дело]
БОДАЙБО

Существует две версии происхождения названия города. Согласно народной этимологии, поставив отвод , старатель молился, чтобы было золото («Подай, Бог»), что потом исказилось до «Бодайбо». Согласно другой, научной версии, с эвенкийского языка Бодайбо переводится как «это место»....