Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Графомания:: - Урок счастья

Урок счастья

Автор: RRRITA
   [ принято к публикации 21:22  26-04-2008 | Француский самагонщик | Просмотров: 1496]
УРОК СЧАСТЬЯ.

- Расскажите о себе.
- Что рассказывать?
- Все, что считаете нужным.
Светлана сидела в душном кабинете психотерапевта. Надо было дойти до крайней степени отчаяния, чтобы добровольно, да за свои деньги, да в субботний яркий летний день сидеть в кабинете, обшитом замызганными ДСПэшными панелями, и рассказывать о себе незнакомому человеку «все, что считаете нужным».
Светлана была неглупой девушкой, и прежде, чем решиться на публичное раздевание, она купила и прочитала с десяток книжек из серии «популярная психология». Книжки одна за другой были яростно погребены в мусоропроводе под неласковое поминальное слово: «идиотство какое-то».
Добрый старый метод засесть на кухне с подружкой и под рюмочку излить душу, упиваясь своей болью и получая мнимое освобождение от нее, было отвергнуто без лабораторных испытаний. Если бы речь шла о мужиках-козлах либо, напротив, «ах, как я его люблю, – в зависимости от текущей ситуации, тогда, конечно, лучше кухни места нет. Но обнажить душу и развенчать себя в глазах родного коллектива – противоречило законам жанра.
В родном коллективе роли за каждым исполнителем были закреплены давно и прочно. Юля была классической домохозяйкой с маленькой дочкой, обожаемым мужем, пирогами по выходным и стервозным характером, который придавал чистоте образа жизненную пикантность. Гламурной бездельницей была Татьяна. Она жила в гражданском браке с богатым ювелиром, тщательно ухаживала за собой и боялась старости.
Обе они страдали и завидовали Светлане. Татьяна не любила своего ювелира и жила с ним из материальных соображений. Юля боялась, что муж ее бросит, потому что она была на восемь лет его старше.
Светлана ничего не боялась и ни от кого не зависела, у нее была роль успешной деловой женщины. Реквизиты использовались подходящие: большая красивая квартира, большая красивая машина, большие красивые камушки в ушах. Что еще? Хорошая должность в крупной телекоммуникационной компании, сынулька в лондонской школе, отпуск на островах или в горах. Все эти атрибуты жизни, «которая удалась», помогали использовать уверенные жесты, поддерживали горделиво подбородок, выпрямляли спину, обеспечивали отсутствие нервозности и суетливости.
Главная составляющая имиджа Светланы, однако же, заключалась в другом. Люди, никогда не видевшие ее квартиру и не ведающие, где учится ее сын, сразу понимали: перед ними счастливая и успешная женщина. Она, как благородными духами, была окутана шлейфом позитива – абсолютного, несокрушимого, торжествующего, заразительного позитива. Зрачки мерцали победным блеском, открытая улыбка предлагала всем вместе порадоваться жизни.
«Счастливая ты, Светка, – говорила ей Татьяна, трогая пальчиком махровый халат мужского размера в ванной у Светланы, – спишь, с кем нравится… оргазм, наверное, не изображаешь… и повеситься тебе не хочется».
«Хорошо тебе, ты самодостаточная, – вторила Юля, – а мой вечером опять жрать отказался. Я говорю, какая сука тебя кормила, признавайся. А он, прикинь, говорит, я в ресторане с партнерами сделку обсуждал. Знаю я этих партнеров. Полночи у него кровь пила, пока прощенья не попросил. Свет, а вдруг он влюбится?»
Как же можно было разрушить эту иллюзию? Никак невозможно. Это все равно, что признаться мужу в грехе прелюбодеяния.
И Светлана шлифовала свой имидж, оттачивала мастерство изнурительными тренировками, не давая себе поблажек ни на работе, ни на отдыхе, не позволяя себе ссутулится даже под душем.
Счастливая и успешная Светлана давно уже не чувствовала себя счастливой. Более того, она, как ни силилась, не могла вспомнить, ЧТО ее искренне обрадовало за последнее время. По-настоящему обрадовало, до щенячьего восторга. Ее не радовало ничего. Она ни о чем не мечтала и ничего не хотела.
И с ностальгией вспоминала, какой восторг у нее мог вызвать простой цыпленок- табака, такой… румяно-сочно-шкворчащий. Они с мужем еще студенты, вместе весело готовят на коммунальной кухне. Виталик лупит скалкой по распластанной тушке, выворачивая цыплячьи суставы. Она перетирает в глиняной миске зубчики чеснока с горошинами черного перца, полученной кашицей цыпленок будет обмазан перед перемещением на сковородку. Сверху на цыпленка устанавливается круглая разделочная доска, и завершает композицию чугунный утюг, раздобытый в недрах старой питерской квартиры. Запах такой, что слюна течет, как у собаки, а соседка занавешивает свою дверь байковым одеялом, у нее аллергия на чеснок.
Они с Виталиком были нищими студентами, вечно подрабатывали, ссорились страстно, и страстно любили друг друга, и были счастливы.
Теперь она стала равнодушной к еде, даже изысканной. Ела с одинаковым безразличием и картошку в мундире, и французскую фуа-гра. И ни с кем уже страстно не ссорилась.
А еще давным-давно она любила поздним летним вечером, когда на дорогах рассосутся основные пробки, но еще светло, потому что июнь и белые ночи, ехать на дачу. Уже город далеко позади, со Скандинавии свернула, машин не стало совсем, красота. Дорога петляет меж сосен, вечер тихий-тихий. Света с упоением жмет педаль газа, и машина мчится в сторону малинового заката, которым полыхают полнеба и верхушки сосен. Даже голубые сумерки разбавлены закатным персиковым оттенком. Душа ликует и заходится от восторга. На даче мама делает салат из «своей редиски» и деревенской сметаны.
Света тогда развелась, работала на двух работах, получала второе образование, воспитывала маленького Игоря, у нее была куча амбиций, и все удавалось, и она была счастлива.
Сейчас Светлана от езды не получала никакого удовольствия, на дачу ездила из-под палки, только если мама попросит. Даже в грибной сезон, потому что уже не умилялась при виде велюровой шляпки боровичка. И паутина осенняя раздражала. И закатов таких больше не было.
После работы ей не хотелось возвращаться домой, к своим шикарным белым диванам и белым коврам, не хотелось идти в гости, не хотелось гулять. Ей было тоскливо одной и неинтересно в компании.
Ее не радовали ни новые шмотки, ни новые страны.
Мужчин она использовала, подруг не любила. В чудо не верила.
Обо всем этом Света рассказала психотерапевту. Она решила ему поверить, настолько она измучилась от своего безразличия к жизни.

* * *
По дороге домой Света заехала в магазин и купила блокнотик в кожаном переплете. Психолог велел вести дневник маленьких радостей. Теперь она каждый день должна записывать свои радости, пускай самые пустяковые, копеечные, вызывающие просто внутреннюю улыбку – хоть краешком душевных губ, – тихие маленькие радости.
* * *

Света открыла дверь своей квартиры и замерла.
Ее сковало. Она превратилась в соляной стол. Ее ударила молния. Как еще описать ее состояние от увиденного?
Ее квартира, любовно обставленная и дорого отремонтированная, была залита дерьмом. В прямом смысле этого слова. Вонючим черным дерьмом.
А-а-а-а-а-а-а-а-а-а… У-у-у-у-у-у-у-у-у… Ы-ы-ы-ы-ы-ы-ы-ы…
Света кинулась к соседней квартире.
- Анна Петровна, миленькая… а-а-а-а-а-а… что это? Как это? Вы что-нибудь знаете? А-а-а-а-а-а-а-а…
- Светочка, заинька, я тебе звонила, девушка сказала, абонент временно не доступен, Светочка, тихо-тихо, Светочка, сантехники прочищали канализацию, где-то засорилось, им никак не пробить было, они поддали давления. И-и-и по всему стояку из всех щелей… Дай посмотрю… Ой-ё-ё-ё-ё… Тихо-тихо… Под тобой еще хуже. Твое дерьмо, то есть из твоей квартиры дерьмо внизу-то по стенам течет. У тебя не течет? Слава тебе, Господи, не течет. А у них течет. У тебя только пол залило. Дать тебе совочек? У меня хороший совочек, с бортиками.
Света трясущимися руками выхватила из сумки телефон. Он, как живой, рыбкой выпрыгнул из рук и нырнул в густое дерьмо.
А-а-а-а-а-а-а-а… У-у-у-у-у-у-у-у…
- Анна Петровна, дайте позвонить!! – вихрем в квартиру соседки.
- Наташа! Але! Наташа! Плохо слышно! Вы где? Приезжайте срочно! Мне нужна Ваша помощь!
Женщина по имени Наташа убиралась у Светы в квартире. Она глухо, как через вату, сообщила, что в данный момент находится на своей малой родине и срочно приехать никак не может.
Света кричала:
- Наташа, что же делать?! У меня тут такое!…
- Светлана Николаевна, позвоните моей дочке. Пишите телефон.
- Дочке???
- Да, да. Она у меня… Короче, поможет Вам.
В ожидании дочки отупевшая от отчаяния Света просидела на кухне Анны Петровны не меньше часа. Снизу приходила заплаканная соседка и спрашивала, будет ли Светлана подавать в суд на сантехников. Анна Петровна предлагала выпить домашней наливочки.

* * *
Дочка оказалась тезкой Светланы. Было ей лет восемнадцать, не больше. Покрутила носом, постреляла глазками, посмотрела в наполненные ужасом глаза Светланы, улыбнулась и сказала такую вот вещь:
- Никто не умер? Раковых больных нет? Что ж так убиваться-то?
Светлана оторопела.
- Тряпки и ведра где? – деловито продолжала маленькая Света, – Стоить будет три тысячи. Согласны? И еще я поесть не успела.
- Да-да, конечно… Я сейчас…

* * *
За ночь запах через открытые окна почти выветрился. Пол лоснился, как намасленный. Солнечные пятна на паркете казались горячими.
Светлана открыла свой блокнотик и написала первую фразу: «Какое счастье пройтись босиком по чистому полу».


Теги:





-4


Комментарии

#0 22:16  26-04-2008Француский самагонщик    
Вот вроде и грамотно всё... Но боян. И дико затянутая первая часть
#1 22:21  26-04-2008elkart    
выебать чугунным утюхом.

но за "шквОрчащие" -- респект!

#2 22:29  26-04-2008Colonel    
улыбнуло
#3 23:19  26-04-2008Розка    
да ну нах...

скучно. затянуто.

а зачем так долго и нудно о подругах, чтоб потом их из сюжета похерить?

но не это страшно - страшно, что аффтор явно ждет от читателя тихой доброй улыбки.

брррррррр... жутко как-то, на ночь-то.

#4 23:38  26-04-2008ВИНСЕНТ ШИЗ`О-ФРЕНИК,,    
зачем -улыбку??

в ахуее ухмылка..

просто похвала, но за что???..

#5 23:47  26-04-2008Диоптрий    
Про дерьмо,со смаком так,подробно..

Вообще читабельно конечно,по женски

#6 01:29  27-04-2008Жан Аливье    
*тихая добрая улыбка"

от того, что ФС - боянист илипианист, элкарт - мечтает об утюхе,Кол.. -улыбается, Розка - офигенный манипулятоР, и т.д. и т.п. и у каждого свои радости

#7 01:49  27-04-2008El Nino (ОКБА)    
примитивно
#8 08:12  27-04-2008RRRITA    
Спасибо за конструктивную критику.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
06:51  18-04-2024
: [1] [Графомания]


Секретаршу мять всегда мякиною
Шеф любил обычно словно зверь.
Чем ей сучке вежливо отлынивать
Драть даёт без имиджа потерь.

Ведь она всегда на фирме первая
Может плюнуть шефу на усы,
Если он с накрученными нервами
Не кончает долго сукин сын....
14:57  11-04-2024
: [1] [Графомания]
Никаким я депутатом никогда не был. Это такая замануха. Знаете как сейчас фейкуют: "Убили человека! На Красной площади!!!", да ещё капслоком писано... А потом петитом оборачивается, что не убили, а побили, и не человека, а собаку, и не в Москве, а в каком-нибудь Мухозасранске....
16:04  05-04-2024
: [1] [Графомания]
Мальчик приехал в дом отдыха в лес,
И на экскурсию ехал автобус.
И спозаранок туда он залез,
Но позабыл он в запарке, растрëпа…

…Деньги, мобильник, кредитки, ключи,
Коими дом открывался евойный:
Память заснула и громко молчит....
18:04  03-04-2024
: [4] [Графомания]
Потреблять, или не потреблять?
Вот вопрос что терзает меня
Это как перезревшая блядь..
Будто грыжа оно - у коня

Потребить, это типа любить
И признаться о том, но себе
Мир внутри, как бы боготворить
Свой стакан прижимая к губе

Это как - погрузиться в поток
Что несёт проржавевшую муть
И почувствовать призрачный ток
Но не остро, а только чуть-чуть

Надоевший туман где-то там
Сонный ропот людей - это чушь
Мир бессовестно и пополам
Разделяет надгробная рюш<...
19:00  01-04-2024
: [4] [Графомания]
Почему Литпром не работал? Какой
Алах-акбар покарал его? Я проснулся
в кресле с пулемётом. И бомбил
какой-то завод. Там делали детали
для каких-то ядерных бобм. Так нам
сказали. Ну у там фиг их поймешь.

Я уснул, проснувшись. Это праздник....