Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Графомания:: - Недочитанные книги

Недочитанные книги

Автор: Сергей Ермаченков
   [ принято к публикации 00:40  04-05-2008 | LoveWriter | Просмотров: 3292]
Недочитанные книги…
Со временем, их становиться у тебя все больше и больше. Ты даже не помнишь обо всех…
Вернее, твоя память, конечно, хранит информацию о каждой из них, иногда – на поверхности, иногда – где-то очень глубоко. Иногда - ты помнишь одно лишь название, а иногда – можешь без труда процитировать некоторые, врезавшиеся в память диалоги. Но если кто-то попросит тебя вспомнить про каждую из них – вряд ли тебе удастся сделать это сходу.
Почему же ты оставляешь их недочитанными?
Чаще всего, наступает такой момент, когда сюжет книги тебе кажется невыносимо скучным. Может быть, еще какое-то время ты продолжаешь чтение, но уже как будто по инерции, без особого интереса. И рано или поздно – тебе попадается на глаза что-то новое, в яркой обложке. Ты пробегаешь глазами несколько первых страниц, и тебе уже не хочется возвращаться к предыдущей книге. Ведь новая читается так легко, и время с ней летит совершенно незаметно. И ты совсем не задумываешься о том, что в той, предыдущей, мог быть глубокий смысл, который открывается читателю далеко не сразу.
А возможно - никакой новой книги сразу и не появляется. И на протяжении еще какого-то времени, ты думаешь: вот-вот, совсем скоро, может быть даже завтра, или, в крайнем случае - в ближайшие выходные, когда ты разберешься со своими накопившимися делами – ты, наконец, вернешься к той книге, которую ты недавно отложил. Но наступает завтра, проходят выходные, а потом – и следующие, а ты все откладываешь и откладываешь ее на потом, и очень скоро понимаешь, что не вернешься к ней уже никогда.
Впрочем, желание вернуться иногда все же возникает. Только очень редко – из-за того, что тебя действительно интересует продолжение. Иначе, ты бы не делал такого большого перерыва. Чаще – это бывает просто от скуки, в те моменты, когда ты не находишь ничего более интересного для себя, чем вспомнить о давно забытом. Ты на минуту задумываешься, и из глубин твоей памяти всплывают одно за другим - названия…
Только не всегда получается продолжить чтение наиболее желанной из них в тот момент. Ты, конечно, пытаешься найти самую интересную, но очень часто это тебе не удается – ее просто нет в данный момент в поле твоего зрения. А поскольку ты решил вернуться к ней только для того, чтобы заполнить внезапную пустоту, не более, прилагать хоть какие-то усилия для поиска тебе совершенно не хочется.
И вот, наконец, ты выбрал ту из них, которая скрасит твой сегодняшний вечер. И перед тем, как продолжить чтение - начинаешь вспоминать все подробности сюжета, извлекаешь из памяти эмоции, которые ты испытывал, погружаешься в то самое время и, как будто, чувствуешь себя моложе…
Впрочем, большинство из них так и остаются недочитанными. И чаще всего – ты больше и не вспомнишь о них никогда. Если только однажды – не наткнешься на одну из них, сам того не ожидая. И, перебирая пальцами пожелтевшие страницы, осознаешь, как же много времени прошло с тех пор.
А бывает – ты встречаешь своего старого знакомого, с которым не виделся уже очень давно, и во время дружеской беседы – узнаешь от него, что ему довелось дочитать одну из них до конца. И возможно, ты даже пожалеешь, что не сделал это сам. Но чаще, его рассказ сводится к тому, что финал у книги оказался слишком банальным, а то и вовсе – обманул ожидания твоего собеседника, порожденные многообещающим началом. И в этот момент ты ощущаешь удовлетворение оттого, что оказался более дальновидным и не стал тратить свое драгоценное время впустую.
Хотя, нет, с годами ты, конечно, стал понимать – ничто не проходит впустую. Даже огромное количество этих недочитанных книг научило тебя быть более разборчивым в своих желаниях. И теперь, все чаще, ты можешь определить, стоит ли тебе продолжать чтение, уже по самым первым строчкам…
Недочитанные книги…
Как женщины, брошенные тобой…


Теги:





2


Комментарии

#0 11:38  04-05-2008ося фиглярский    
Неплохо.

Даже прочитал.

Пиши еще.

#1 11:51  04-05-2008viper polar red    
Хотел умно так откоментировать, да автор сам это сделал в последней строчке.

Тогда так скажу - неправильно мыслите. Недоёбаная тётка, гораздо хуже недочитанной книги. И для себя, и для других (потом).

#2 12:15  04-05-2008Красная_Литера_А    
Симпатично.
#3 12:47  04-05-2008Наина Трефф (NT)    
Недопрочитанная книга как недовыебанныя баба...

Вопросы у меня возникают.

1) Если автор ведет речь о графоманских высерах нынешних литератаров, я еще могу попробовать его понять. Но, к примеру, Хайдеггера или Франкла, вот так сходу не прочтешь... В любом случае, будешь параллельно еще что-нить духовно хавать. И во времени может растянуцо на год.

2) И ищо: судя по тексту, автор не только откладывает общение с интересными бабами "напатом", но и постоянно возвращается к своим предыдущим бабам. Ну, хотя бы, чтобы пощупать. Это стиль общения такой? Или просто комплексы?

#4 13:10  04-05-2008Жан Аливье    
Забавно, а как автор относится к советам прочесть ту или иную книгу?
#5 13:14  04-05-2008elkart    
Или вот взять недописанные книги...
#6 13:49  04-05-2008viper polar red    
а какие книги автор предпочитает? С картингаме? Или без?
#7 00:35  05-05-2008Colonel    
последняя строчка напрашивалась с самого начала
#8 01:53  05-05-2008Кешастик    
Жизнь мне кажет тока фиги:

Бездорожье и ухабы,

Недочитанные книги,

Недоебанные бабы...

#9 14:10  05-05-2008Иван Гилие    
Книга - это, что то вроде собеседника, с которым либо приятно общаться, либо расстаётесь. Я со многими людьми, через десять минут разговора, стараюсь избавиться... как от недочитанной книги...
#10 15:32  05-05-2008Дуня Распердяева    
за пять лет ученья в универе книг энтих недочитанных собирается вагон

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
06:51  18-04-2024
: [2] [Графомания]


Секретаршу мять всегда мякиною
Шеф любил обычно словно зверь.
Чем ей сучке вежливо отлынивать
Драть даёт без имиджа потерь.

Ведь она всегда на фирме первая
Может плюнуть шефу на усы,
Если он с накрученными нервами
Не кончает долго сукин сын....
14:57  11-04-2024
: [1] [Графомания]
Никаким я депутатом никогда не был. Это такая замануха. Знаете как сейчас фейкуют: "Убили человека! На Красной площади!!!", да ещё капслоком писано... А потом петитом оборачивается, что не убили, а побили, и не человека, а собаку, и не в Москве, а в каком-нибудь Мухозасранске....
16:04  05-04-2024
: [1] [Графомания]
Мальчик приехал в дом отдыха в лес,
И на экскурсию ехал автобус.
И спозаранок туда он залез,
Но позабыл он в запарке, растрëпа…

…Деньги, мобильник, кредитки, ключи,
Коими дом открывался евойный:
Память заснула и громко молчит....
18:04  03-04-2024
: [4] [Графомания]
Потреблять, или не потреблять?
Вот вопрос что терзает меня
Это как перезревшая блядь..
Будто грыжа оно - у коня

Потребить, это типа любить
И признаться о том, но себе
Мир внутри, как бы боготворить
Свой стакан прижимая к губе

Это как - погрузиться в поток
Что несёт проржавевшую муть
И почувствовать призрачный ток
Но не остро, а только чуть-чуть

Надоевший туман где-то там
Сонный ропот людей - это чушь
Мир бессовестно и пополам
Разделяет надгробная рюш<...
19:00  01-04-2024
: [4] [Графомания]
Почему Литпром не работал? Какой
Алах-акбар покарал его? Я проснулся
в кресле с пулемётом. И бомбил
какой-то завод. Там делали детали
для каких-то ядерных бобм. Так нам
сказали. Ну у там фиг их поймешь.

Я уснул, проснувшись. Это праздник....