Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Графомания:: - Недочитанные книги

Недочитанные книги

Автор: Сергей Ермаченков
   [ принято к публикации 00:40  04-05-2008 | LoveWriter | Просмотров: 645]
Недочитанные книги…
Со временем, их становиться у тебя все больше и больше. Ты даже не помнишь обо всех…
Вернее, твоя память, конечно, хранит информацию о каждой из них, иногда – на поверхности, иногда – где-то очень глубоко. Иногда - ты помнишь одно лишь название, а иногда – можешь без труда процитировать некоторые, врезавшиеся в память диалоги. Но если кто-то попросит тебя вспомнить про каждую из них – вряд ли тебе удастся сделать это сходу.
Почему же ты оставляешь их недочитанными?
Чаще всего, наступает такой момент, когда сюжет книги тебе кажется невыносимо скучным. Может быть, еще какое-то время ты продолжаешь чтение, но уже как будто по инерции, без особого интереса. И рано или поздно – тебе попадается на глаза что-то новое, в яркой обложке. Ты пробегаешь глазами несколько первых страниц, и тебе уже не хочется возвращаться к предыдущей книге. Ведь новая читается так легко, и время с ней летит совершенно незаметно. И ты совсем не задумываешься о том, что в той, предыдущей, мог быть глубокий смысл, который открывается читателю далеко не сразу.
А возможно - никакой новой книги сразу и не появляется. И на протяжении еще какого-то времени, ты думаешь: вот-вот, совсем скоро, может быть даже завтра, или, в крайнем случае - в ближайшие выходные, когда ты разберешься со своими накопившимися делами – ты, наконец, вернешься к той книге, которую ты недавно отложил. Но наступает завтра, проходят выходные, а потом – и следующие, а ты все откладываешь и откладываешь ее на потом, и очень скоро понимаешь, что не вернешься к ней уже никогда.
Впрочем, желание вернуться иногда все же возникает. Только очень редко – из-за того, что тебя действительно интересует продолжение. Иначе, ты бы не делал такого большого перерыва. Чаще – это бывает просто от скуки, в те моменты, когда ты не находишь ничего более интересного для себя, чем вспомнить о давно забытом. Ты на минуту задумываешься, и из глубин твоей памяти всплывают одно за другим - названия…
Только не всегда получается продолжить чтение наиболее желанной из них в тот момент. Ты, конечно, пытаешься найти самую интересную, но очень часто это тебе не удается – ее просто нет в данный момент в поле твоего зрения. А поскольку ты решил вернуться к ней только для того, чтобы заполнить внезапную пустоту, не более, прилагать хоть какие-то усилия для поиска тебе совершенно не хочется.
И вот, наконец, ты выбрал ту из них, которая скрасит твой сегодняшний вечер. И перед тем, как продолжить чтение - начинаешь вспоминать все подробности сюжета, извлекаешь из памяти эмоции, которые ты испытывал, погружаешься в то самое время и, как будто, чувствуешь себя моложе…
Впрочем, большинство из них так и остаются недочитанными. И чаще всего – ты больше и не вспомнишь о них никогда. Если только однажды – не наткнешься на одну из них, сам того не ожидая. И, перебирая пальцами пожелтевшие страницы, осознаешь, как же много времени прошло с тех пор.
А бывает – ты встречаешь своего старого знакомого, с которым не виделся уже очень давно, и во время дружеской беседы – узнаешь от него, что ему довелось дочитать одну из них до конца. И возможно, ты даже пожалеешь, что не сделал это сам. Но чаще, его рассказ сводится к тому, что финал у книги оказался слишком банальным, а то и вовсе – обманул ожидания твоего собеседника, порожденные многообещающим началом. И в этот момент ты ощущаешь удовлетворение оттого, что оказался более дальновидным и не стал тратить свое драгоценное время впустую.
Хотя, нет, с годами ты, конечно, стал понимать – ничто не проходит впустую. Даже огромное количество этих недочитанных книг научило тебя быть более разборчивым в своих желаниях. И теперь, все чаще, ты можешь определить, стоит ли тебе продолжать чтение, уже по самым первым строчкам…
Недочитанные книги…
Как женщины, брошенные тобой…


Теги:





1


Комментарии

#0 11:38  04-05-2008ося фиглярский    
Неплохо.

Даже прочитал.

Пиши еще.

#1 11:51  04-05-2008viper polar red    
Хотел умно так откоментировать, да автор сам это сделал в последней строчке.

Тогда так скажу - неправильно мыслите. Недоёбаная тётка, гораздо хуже недочитанной книги. И для себя, и для других (потом).

#2 12:15  04-05-2008Красная_Литера_А    
Симпатично.
#3 12:47  04-05-2008Наина Трефф (NT)    
Недопрочитанная книга как недовыебанныя баба...

Вопросы у меня возникают.

1) Если автор ведет речь о графоманских высерах нынешних литератаров, я еще могу попробовать его понять. Но, к примеру, Хайдеггера или Франкла, вот так сходу не прочтешь... В любом случае, будешь параллельно еще что-нить духовно хавать. И во времени может растянуцо на год.

2) И ищо: судя по тексту, автор не только откладывает общение с интересными бабами "напатом", но и постоянно возвращается к своим предыдущим бабам. Ну, хотя бы, чтобы пощупать. Это стиль общения такой? Или просто комплексы?

#4 13:10  04-05-2008Жан Аливье    
Забавно, а как автор относится к советам прочесть ту или иную книгу?
#5 13:14  04-05-2008elkart    
Или вот взять недописанные книги...
#6 13:49  04-05-2008viper polar red    
а какие книги автор предпочитает? С картингаме? Или без?
#7 00:35  05-05-2008Colonel    
последняя строчка напрашивалась с самого начала
#8 01:53  05-05-2008ЁПРСТ    
Жизнь мне кажет тока фиги:

Бездорожье и ухабы,

Недочитанные книги,

Недоебанные бабы...

#9 14:10  05-05-2008Иван Гилие    
Книга - это, что то вроде собеседника, с которым либо приятно общаться, либо расстаётесь. Я со многими людьми, через десять минут разговора, стараюсь избавиться... как от недочитанной книги...
#10 15:32  05-05-2008Дуня Распердяева    
за пять лет ученья в универе книг энтих недочитанных собирается вагон

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
16:58  08-12-2016
: [2] [Графомания]

– Мне ли тебе рассказывать, - внушает поэт Раф Шнейерсон своему другу писателю-деревенщику Титу Лёвину, - как наш брат литератор обожает подержать за зебры своих собратьев по перу. Редко когда мы о коллеге скажем что-то хорошее. Разве что в тех случаях, когда коллега безобиден, но не по причине смерти, смерть как раз очень часто незаслуженно возвеличивает опочившего писателя, а по самому прозаическому резону – когда его, например, перестают издавать и когда он уже никому не может нагадить....
19:26  06-12-2016
: [43] [Графомания]
А это - место, где земля загибается...(Кондуит и Швамбрания)



На свое одиннадцатилетие, я получил в подарок новенький дипломат. Мой отчим Ибрагим, привез его из Афганистана, где возил важных персон в советском торговом представительстве....
12:26  06-12-2016
: [7] [Графомания]

...Обремененный поклажей, я ввалился в купе и обомлел.

На диванчике, за столиком, сидел очень полный седобородый старик в полном облачении православного священника и с сосредоточенным видом шелушил крутое яйцо.

Я невольно потянул носом....
09:16  06-12-2016
: [14] [Графомания]
На небе - сверкающий росчерк
Горящих космических тел.
В масличной молился он роще
И смерти совсем не хотел.

Он знал, что войдет настоящий
Граненый во плоть его гвоздь.
И все же молился о чаше,
В миру задержавшийся гость.

Я тоже молился б о чаше
Неистово, если бы мог,
На лик его глядя молчащий,
Хотя никакой я не бог....
08:30  04-12-2016
: [17] [Графомания]

По геометрии, по неевклидовой
В недрах космической адовой тьмы,
Как параллельные светлые линии,
В самом конце повстречаемся мы.

Свет совместить невозможно со статикой.
Долго летит он от умерших звезд.
Смерть - это высший закон математики....