Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Графомания:: - Когда разводят мосты

Когда разводят мосты

Автор: Мальдорор
   [ принято к публикации 23:58  21-05-2008 | я бля | Просмотров: 1623]
Яркое осеннее солнце бросало на землю последние теплые лучи. Листья на деревьях уже пожелтели - но хороводы листопада в парках еще не начались. Стояли первые дни сентября - и пока до настоящей зимы было еще далеко, природа баловала уходящим теплом.
Виктор мел тротуар широкими брюками-клеш. Вылинявший гюйс спускался по плечам - в результате продолжительного и кропотливого застирывания при помощи хозяйственного мыла, форменный морской воротник превратился из синего в бледно-голубой, как бы выгоревший под тропическим солнцем далеких стран - особый шик курсантов Военно-Морского Флота по всем училищам Советского Союза. На боку, покачиваясь на кожаном подвесе, бил по ногам курсантский палаш - неизменный атрибут любого курсанта, находящегося вне стен училища, и он же - жутко мешающий при попытке запрыгнуть в трамвай на ходу. Проведя на корабле около месяца безвылазно, Виктор как бы по-новому знакомился с Ленинградом - хоть родился и вырос на его улицах, ребенком пережил блокаду, закончил школу, поступил в Высшее Военно-Морское училище.

Двое друзей, одетые с таким же шиком, ожидали его в условленном месте - навестив семьи, курсанты решили с пользой для себя провести остаток выходного дня. На танцплощадке в парке ныне были танцы, и троица решительно направилась в сторону кованых чугунных ворот. Уже подходя, друзья услышали звуки аккордеона, и настроились на полный положительных эмоций вечер. Еще бы - когда на танцах появляется курсант ВМФ, девушки замирают. Это вам не какой-нибудь солдат-срочник, и - уж тем более - не гражданский шпак. Это - флот!
Танцевали по очереди. Сначала Виктор сторожил сложеные на лавку палаши товарищей, покуривая папиросу и смотря по сторонам, затем его сменил Сергей, и можно было самому пригласить какую-нибудь девушку на танец. Уже обнимая за талию сегодняшнюю избранницу, краем глаза Виктор заметил появление группы молодых людей в надвинутых на глаза кепках и небрежно накинутых на плечи пиджаках. Чем кончаются такие моменты, он хорошо себе представлял - среди вошедших бросилась в глаза фигура того самого, кто полтора месяца назад хорошо получил от Виктора прягой форменного ремня по лбу - большинство увольнителных так или иначе оканчивались потасовками с гражданскими или с соперничающими родами войск.

Вошедший тоже заметил Виктора. Нехорошо улыбаясь, он встал у края площадки, выжидая, когда кончится музыка. Карауливший палаши Сергей также принимал участие в той давешней истории - было видно, как он подобрался, готовясь к обычному для таких дел исходу. Младший из компании пришедших - малолетний шкет в клетчатой кепке, перекидывая папиросу из одного угла рта в другой, что-то выкрикнул дерзко курсанту. Сергей смолчал, но было видно, как сдерживает он себя, чтобы не отвесить шпаненку подзатыльник. Однако подобное не красило. Необходимо было дождаться более веского довода.

Таковой не заставил себя ждать. Вскоре к Сергею подошел тип постарше, с кистями, испещренными наколками - и отнюдь не морскими - что-то у него спрашивая. Кружа даму в танце, Виктор потихоньку приближался к лавке - то же самое - видел он - делал и Андрей, увлекая свою избранницу. Развязка не заставила себя ждать - толчок в грудь со стороны уголовного, прямой удар в лицо от Сергея, кровь из разбитого носа, мат - пятеро кинулись в сторону лавки. Виктор отпустил стан подруги, и одним прыжком встал спиной к спине Сергея. С лязгом вылетел наружу клинок курсантского палаша - рассекая воздух, обухом задел ближайшего. Серьезно изувечить противника Виктор не опасался, так как палаши не точились, но в подобных схватках были для курсанта незаменимым подспорьем. Андрей ткнул острием в живот другого нападавшего. Тот самый, кому Виктор рассек в прошлый раз лоб, вовремя пригнулся под очередным замахом Виктора, и, кошачими движениями бросился на сближение, зажимая в руке какую-то заточку. На близкой дистанции палаш был бесполезен, и Виктор вовремя встретил его ударом колена в пах. Одновременно он почувствовал острую боль где-то в боку. Музыка давно уже смолкла, танцующие пары, рассыпавшись, спешили покинуть площадку. Поблизости раздался милицейский свисток, топот сапог по асфальту. - Атас!!! - Выкрикнул один из нападавших. Обе стороны спешно оставляли поле боя, перемахнув через забор. На площадке осталась лужа крови из разбитого носа одного из агрессоров. Трое курсантов поспешно удирали от наряда милиции - да преследователи особо и не старались - другая сторона представляла для них куда больший интерес. Как ни крути, а честь флота не была посрамлена.

Пробежав пару кварталов, друзья постепенно сбавили темп. Сергей с Андреем громко хохотали, на ходу обсуждая детали только что произосшедшего столкновения. Лицо Виктора вдруг исказила гримаса боли - в порыве бега они забыл про раненый бок, который теперь давал о себе знать.
- А вообще, стыдно курсантам драпать от мусоров! - хорохорился Андрей - Вот, в прошлый раз, помнится, прицепился к нам патруль - ночью дело было, да нас пятеро - на свою голову же прицепился. Те мусора потом долго нам еще честь отдавали, пока нам самим не надоело!
- Андрюх, сам понимаешь - мне, после того раза - ну, на прошлых выходных - в отделение ну никак нельзя. Меня же за это потом... - отвечал Сергей. Вдруг обапосмотрели на Виктора - тот шел, прижимая ладонь к боку, из-под пальцев сочилась кровь - Витек, эй-эй, ты-то - что?! - вскричали оба. Необходимо было сделать остановку.

Присев прямо на поребрике, Виктор задрал край форменной рубахи - Неглубоко зацепил, черт, но больно же - прокомментировал он увиденное - к врачу с таким никак нельзя - вложит ведь с головой при первой возможности. А с меня потом, в училище шкуру спустят. Посовещавшись, друзья приняли решение о необходимости хотя бы элементарной дизинфекции. Необходимого под рукой не было. Набравшись смелости, они зашли в ближайший парадняк и позвонили в первую же дверь.

Как это водится в таких случаях, дверь открыла Она. Ни до, ни после - никогда Виктор не видел Таких глаз, Такого вдумчивого и бесконечно тянущего к себе взгляда, Такого безгранично милого лица. Краем уха отмечая несуразное блеянье Андрея про какой-то там "йод", "бинт" и так далее, Виктор смотрел на Нее, не отрываясь, и дурацки улыбался. В тот момент он понял, что позвонит в эту дверь еще не раз и не два. Он что-то бомотал, продолжая неловко улыбаться, чувствал, что выглядит до бесконечности глупо - но решительно ничего не мог с собой поделать. Виктор понял, что это - всерьез и надолго.

Еле дождавшись следующего увольнения в город, первым делом понесся он не к матери, а к Её кварталу. Купив по дороге сразу целую корзину цветов, с замирающим сердцем жал он кнопку звонка. В Её глазах отразилось удивление, когда она увидела Виктора на пороге, но оно, скорее, было наигранным - так как он ясно дал понять в прошлый раз, что вернется еще.
- Как ваше ранение - ммм, Виктор? - трогательно спросила Она
- Ерунда, сущие пустяки. Ранение на боку никак нельзя сравнивать с раной на сердце - ввернул он красивую фразу - Вот как? - вскинул Она брови - Именно, именно так.

Таким вот незамысловатым образом и начался этот безумный, безрассудный роман. Виктор практически не проводил время дома в свободные часы - уделив матери дежурные полчаса, он торопился к Ней. До ноября они ходили ночами смотреть на развод мостов, гуляли по паркам, посещали музеи - один раз даже ходили в театр. Несмотря на все ужасы войны, в послевоенном Ленинграде еще оставалось столько дивных мест, которые определенно стоило посетить вдвоем.

Впервые поцеловал Её на фоне разводящегося моста. Жадно, страстно смотрел в глаза Её. - Я люблю тебя - прошептал на самое ухо. Я - тебя - был ответ...

Осень и зиму провели они вместе. Ранней весной Виктор пригласил девушку в кафе на Невском. Галантно подвинув стул, он сел напротив. В этот момент и зашла в помещение компания флотских офицеров, а среди них - молодцеватый, подтянутый лейтенант. Виктор глядел лишь в глаза напротив, поэтому вздрогнул, услышав неожиданно - "Товарррищ старшина первой статьи!"

Вскочив, вытянулся и отдал честь. Сразу заметил, что лейтенант сверлит взглядом Её, практически не обращая внимания на него - Виктора. С ужасом заметил, что и Она отвечает тому взглядом, полным взаимного интереса. Лейтенант как будто заметил Виктора - Потрудитесь оставить кафе! Беспомощно Виктор посмотрел на Неё, но ответного взгляда не встретил. Она по-прежнему глядела, улыбаясь, на лощеного хама в офицерских погонах.

В тот день Виктор сильно напился. Бродил до полуночи кривыми переулками, один раз его пытались зацепить какие-то проходящие мимо молодые люди, но остановились в нерешительности, встретив взгляд, полный смертной тоски.

Время шло - более он не появлялся под Её окнами с корзиной цветов. Однако шила в мешке не утаишь - и Андрей, и Сергей -лучшие его друзья, не раз пытались подкатить с какими-то глупыми, не имеющими абсолютно никакого смысла утешениями. Найдешь, мол, другую?! - Какую другую, других таких нет! Успеваемость Виктора резко упала вниз. Будучи кандидатом на исключение из училища, он продолжал мрачно пить в свободное время. В один прекрасный момент он понял, что совершенно никакого будущего у него нет. Сам себе он давно уже напоминал затравленное животное. В тот-то вечер он и решился.

Виктор стоял за углом Её дома. Ждать пришлось недолго - стройный силуэт профессионального военного появился в вечерних сумерках. Лейтенант прошел в подъезд. Пальцы Виктора побелели на рукояти палаша. Двадцать минут показались ему вечностью. Чем они там занимаются, что шепчет он Её на ухо, как трогает Её? Безумные, жгучие мысли слепой ненависти вытеснили голос здравого смысла. На плечо выходящего из подъезда лейтенанта, держащего Её за руку, легла ладонь. Развернувшись на каблуках, тот изобразил на лице высшую степень недоумения вкупе с брезгливостью - наверное, как если бы обнаружил таракана на подушке. Полным властного презрения голосом, начал - "Товарищ стар..." - а договорить не успел. Тупое лезвие палаша с хрустом проломило череп.

Когда Виктору заводили руки за спину и заталкивали в кузов воронка, Она стояла, как бы до сих пор не осознав, что же случилось. Недоуменно смотрела то на кровавое пятно на асфальте, то на снующих туда-сюда милиционеров. Внезапно, изменившись в лице, бросилась - "Витя! Витенька!!!"...- не пустили. Хмурый милиционер задержал ее, грудью встал, не дал ей продвинуться дальше.

В ту ночь многие видели красивую девушку с отсутствующим взглядом, прохаживающуюся по набережной и смотрящую вдаль. Где-то далеко на рейде стояли корабли...Начали разводить мост - так же, как и тогда. А девушка постояла немного, и шагнула вперед - в темную воду.

В тот же момент, при транспортировке из отделения в СИЗО, задержанный по подозрению в убийстве плечами растолкал конвоиров, бросился куда-то в сторону. Не ожидавшие такого милиционеры бросились вдогонку - но куда там. Зазвучали выстрелы в воздух. Капитан милиции с седыми висками медленно вытянул руку с наганом, прищурился, и выстрелил точно в затылок. Преследуемый упал - Фронтовика убил, сучонок - пробормотал офицер как бы себе в оправдание.

...А тени их все еще появляются на набережной - в час, когда разводят мосты...


Теги:





-1


Комментарии

#0 01:21  22-05-2008Жан Аливье    
про любовь
#1 01:22  22-05-2008Жан Аливье    
написано нормально, только начало можно подсократить

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
06:51  18-04-2024
: [2] [Графомания]


Секретаршу мять всегда мякиною
Шеф любил обычно словно зверь.
Чем ей сучке вежливо отлынивать
Драть даёт без имиджа потерь.

Ведь она всегда на фирме первая
Может плюнуть шефу на усы,
Если он с накрученными нервами
Не кончает долго сукин сын....
14:57  11-04-2024
: [1] [Графомания]
Никаким я депутатом никогда не был. Это такая замануха. Знаете как сейчас фейкуют: "Убили человека! На Красной площади!!!", да ещё капслоком писано... А потом петитом оборачивается, что не убили, а побили, и не человека, а собаку, и не в Москве, а в каком-нибудь Мухозасранске....
16:04  05-04-2024
: [1] [Графомания]
Мальчик приехал в дом отдыха в лес,
И на экскурсию ехал автобус.
И спозаранок туда он залез,
Но позабыл он в запарке, растрëпа…

…Деньги, мобильник, кредитки, ключи,
Коими дом открывался евойный:
Память заснула и громко молчит....
18:04  03-04-2024
: [4] [Графомания]
Потреблять, или не потреблять?
Вот вопрос что терзает меня
Это как перезревшая блядь..
Будто грыжа оно - у коня

Потребить, это типа любить
И признаться о том, но себе
Мир внутри, как бы боготворить
Свой стакан прижимая к губе

Это как - погрузиться в поток
Что несёт проржавевшую муть
И почувствовать призрачный ток
Но не остро, а только чуть-чуть

Надоевший туман где-то там
Сонный ропот людей - это чушь
Мир бессовестно и пополам
Разделяет надгробная рюш<...
19:00  01-04-2024
: [4] [Графомания]
Почему Литпром не работал? Какой
Алах-акбар покарал его? Я проснулся
в кресле с пулемётом. И бомбил
какой-то завод. Там делали детали
для каких-то ядерных бобм. Так нам
сказали. Ну у там фиг их поймешь.

Я уснул, проснувшись. Это праздник....