Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Было дело:: - Шведский сон.

Шведский сон.

Автор: Ходжа Насреддин
   [ принято к публикации 21:37  01-06-2008 | Х | Просмотров: 319]
Шведский сон.

Глава 1. Trollvo.

В связи с некоторыми обстоятельствами моя командировка в Швецию была сокращена с 19 дней до 6. Из них двое суток в дороге, самолётом из Ташкента до Питера, из Питера до Стокгольма, далее поездом до Гётеборга и, наконец, на такси до пункта назначения, города Тролльхеттен. Ну, и обратно, не лучше. Работы было много, я устал, свободного времени не было практически никакого и, хотя кое-что в Швеции посмотреть всё же удалось, поездка прошла как один долгий шестидневный сон. Шведский сон.
В дороге самым приятным была остановка в Питере. Я очень люблю этот город и всегда радуюсь любой возможности посмотреть на него, хотя бы что называется, одним глазком. К тому же, Питер сыграл судьбоносную роль не только в российской истории, но и в шведской. Если бы Пётр I не затеял бы тогда в начале 18 веке Северную войну со Швецией за выход к Балтийскому морю, в результате чего и появился Санкт- Петербург, неизвестно как бы сложилась дальнейшая история этой скандинавской страны. Северную войну Россия, как известно, выиграла, «прорубив окно в Европу», стала империей, Пётр получил титул Великого, а вот его противник Карл XII чести называться Великим не удостоился. Этого короля шведы чтят не особо. А зря. Зря, потому, что «коварно» проиграв войну России, Швеция потеряла статус великой державы, пошла по пути нейтралитета, и этим обстоятельством в немалой степени объясняется и сегодняшнее благополучие страны.
Название города Тролльхеттен можно перевести на русский как «в шляпе тролля». Жители города и в самом деле, чем-то похожи на троллей, такие же сказочные, и ужасно некрасивые внешне. А приглашающей стороной была корпорация Volvo Aero, чьим представителем в Узбекистане я и работаю. Тролли и Volvo, Volvo и тролли, крутилось у меня в голове. Trollvo.

***
Тролльхеттен промышленный город, кроме Volvo Aero, здесь ещё находится завод второй по известности после Volvo шведской автомобильной компании SAAB. Также есть и музей SAAB. Но промышленный город в Швеции не означает грязный. Отношение к окружающей среде у шведов, почти религиозное. Также Швеция, пожалуй, самая некурящая страна из всех, что я видел. Курить в помещении здесь запрещено и могу сказать по себе, что курильщик и впрямь чувствует себя в Швеции каким-то изгоем общества, так, что прямо-таки тянет бросить курить.
Исторических достопримечательностей в Тролльхеттене нет, разве, что протестантская церковь 19 века, kyrka, по-шведски произносится то ли «кюрка», то ли «чюрка». Но отсутствие исторических достопримечательностей с лихвой компенсируется просто фантастической природой. Город стоит на реке Гёта (Goeta), весь изрезан каналами и канальчиками, гуляя, везде натыкаешься на шлюзы и электростанции и всё это окружено просто нереально красивыми скалами. Чем шире канал, тем выше скалы, чем уже канал, тем меньше скалы. Страна Trollvo больше похожа на мир произведений Толкиена или мультфильмов Уолта Диснея, чем на реальную жизнь. Бродишь здесь и, кажется, что сейчас откуда-то из пещеры на лодках или кораблях выплывут какие-нибудь сказочные существа, то ли тролли, то ли гномики, то ли хоббиты. Я тоже купил себе игрушечного тролля: «Их нельзя видеть, но они живут везде… давайте им время от времени торт и немного еды и они будут там, где вам понадобится помощь».
Сам по себе я далеко не экстремал, но даже для меня Trollvo чересчур спокойная страна. Только один раз я видел местных жителей в состоянии эмоционального напряжения, в пивном баре, где транслировали финал Лиги чемпионов, Манчестер Юнайтед – Челси. Вот, где была настоящая буря восторга и разочарования, кто-то шумно радовался, а кто-то чуть ли не плакал от горя. Понять это сложно. Я могу болеть за Узбекистан, за Россию, за другую страну бывшего Союза, в конце концов, просто восхищаться красивым футболом, а тут.… Одни англичане выиграли других англичан, что за радость и что за горе? Ты-то швед, тебе-то, что с этого? Единственным посетителем бара, кого должен бы был интересовать результат матча, оказался мой шеф англичанин Саймон, его то я понимал очень хорошо. Действительно, англичане проиграли, вот, незадача. Хотя, с другой стороны, англичане же и выиграли, какая радость. В общем, то ли от радости, то ли от горя, Саймон изрядно набрался, да, так, что упал под стол, разбив свою пивную кружку. Кто-то громко крикнул. Минут через 10 приехала полиция и попросила не шуметь. Так, что можно сказать, что в этот день весь город просто стоял на ушах. Было шумно, очень шумно, нереально шумно.
Всего 3 дня назад, я сидел в самолёте Ташкент-Санкт-Петербург и помогал узбекским гастарбайтерам, жующим насвай заполнять миграционные карты, вот, это реальность, реальнее некуда, а сейчас, где я? В какой реальности, ответь мне, мой сказочный тролль. Всё в порядке, - ответил тролль, ты просто заснул, мой друг и ты в стране Trollvo, фэнтезиленд! Спи, спи…

Глава 2. Gamla Stan.

- Во время полёта пользоваться сотовыми телефонами запрещено!
- Да.
- Вы понимаете, что, разговаривая по телефону, вы мешаете самолёту?
- Да.
Я сижу в самолёте Санкт-Петербург-Ташкент среди возвращающихся на Родину гастарбайтеров и вспоминаю о том, где был вчера. Gamlastan, Gamlastan, крутится в голове. Gamlastan. В этом есть что-то среднеазиатское. Страна гамлов? Сначала страна троллей, потом страна неведомых гамлов?
- Что за бред, приятель, - шепчет мне в ухо тролль. Во-первых, не Gamlastan, а Gamla Stan, пишется раздельно. И нет в этом ничего среднеазиатского, нет никаких гамлов, тролли есть, гамлов нет, понятно? Gamla Stan – это Старый город Стокгольма, вчера ты был там в Стокгольме, очнись!
Точно, в Стокгольме, я был в Стокгольме! Спасибо тебе, мой добрый тролль!

***
Дул холодный северный ветер, я быстро шёл по узким улицам Стокгольма по направлению к Gamla Stan. Уже 6 часов вечера, времени так мало, пока не скрылось солнце и совсем не стемнело нужно успеть хоть, что-нибудь сфотографировать, ведь завтра уже улетать. Главное, найти Королевский дворец, там, где жили все эти Карлы, Густавы Адольфы и просто Густавы. Самый известный из них, Густав II Адольф, возглавлявший страну во время Тридцатилетней войны и павший в битве под Лютценом. А вот и он, кстати, говоря, верхом на коне. Но я не обращаю большого внимания на город. Потом, на обратном пути, будет немного времени, сейчас главное, дворец. Но, дойдя до дворца, я понял, что был неправ, резиденция шведских королей несколько разочаровала. Честно говоря, от Карлов и Густавов, я ожидал большего, большой роскоши и великолепия. Хотя, конечно, не могли не запомниться вышагивающие с ружьями королевские гвардейцы, такого я не видел нигде. Гвардейцам есть кого охранять, дворец в Стокгольме, один из немногих действующих королевских дворцов в Европе, здесь на самом деле живёт королевская семья.
Ну, да, ладно, дворец посмотрел, теперь, можно немного перевести дух и оглянуться на всё остальное. Что сказать про Gamla Stan? Ну, во-первых, здесь, конечно, всё гораздо живее, чем в Trollvo, в разы живее, ну, на то и столица. Другие ощущения, в Тролльхеттене среди скал и каналов мерещатся тролли и гномики, здесь же гуляя по узким улочкам, мысленно переносишься в рыцарские времена, один из островов, на которых располагается Gamla Stan, так и называется, Riddarholmen, Остров Рыцарей. В общем и целом, я бы сказал, что в Старом Городе, трудно выделить что-то особое, Он интересен сам по себе, как одно единое целое. Кроме Королевского дворца и памятника Густаву II Адольфу запомнились ещё здание Национального музея, шведского парламента Риксдага, ну, и, конечно же, красивые протестантские церкви, «кюрки-чюрки». Протестантизм сам по себе в отличие от католичества проповедает большую скромность в обрядах, поэтому, протестантские церкви обычно заметно уступают по красоте католическим. Но думаю, что Стокгольм в этом смысле, исключение из правил. Готические шпили стокгольмских церквей со всех сторон окружают Gamla Stan и создают действительно, неповторимый и ни на что не похожий образ города: Storkyrkan (Церковь Святого Николая), Finskakyrkan (Финская Церковь), Tyskakyrkan (Немецкая Церковь), Riddarholmskyrkan (Рыцарская Церковь)…
Ну, всё, Белоснежик, пора, просыпаться, - снова шепчет тролль. Скоростной поезд несёт меня в аэропорт Arlanda, пора возвращаться домой. Дела я сделал, работа продолжается, а это значит, что шведский сон когда-нибудь повторится и надеюсь, что второй сон будет интереснее и дольше, чем первый. Я назвал этот короткий и сумбурный рассказ «Шведским сном», не только потому, что двое суток был в дороге, устал и работал. Просто Швеция показалась мне действительно, совершенно сказочной и беззаботной страной, страной, которую можно увидеть лишь во сне, а не наяву. Кажется, что весь мир может сойти с ума, а все люди перебить друг друга, а здесь всё будет также тихо и спокойно, без забот. Трудно поверить, что когда-то здесь жили агрессивные викинги. Страна живёт без войн 200 лет, какие тут могут быть проблемы? Ну, разве, что «Челси» проиграет «Манчестер Юнайтед», но думаю, что шведы люди стойкие и эту трагедию переживут.
- Я повторяю ещё раз, Вы понимаете, что, разговаривая по телефону, вы мешаете самолёту?
- Да.
- Вы понимаете, что это опасно, в том числе и для Вашей жизни?
- Да.
- Что, да, да, выключите телефон!!!


Теги:





1


Комментарии

#0 21:58  01-06-2008ося фиглярский    
Обстоятельно написано.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
11:14  29-11-2016
: [25] [Было дело]
Был со мной такой случай.. в аптекоуправлении, где я работал старшим фармацевтом-инспектором, нам выдавали металлические печати, которыми мы опломбировали аптеку, когда заканчивали рабочий день.. печатку по пьянке я терял часто, отсутствие у меня которой грозило мне увольнением....
18:50  27-11-2016
: [17] [Было дело]
С мертвыми уже ни о чем не поговоришь...
Когда "черные вороны" начали забрасывать стылыми комьями земли могилу, сочувствующие, словно грибники, разбрелись по новому кладбищу. Еще бы, пятое кладбище для двадцатитысячного городишки- это совсем не мало....
Так, с кондачка, и по старой гиббонской традиции прямо в приемник.

Сейчас многие рассуждают о повсеместной потере дуъовности, особенно среди молодежи. Будто бы была она у них, у многих. Так рассуждают велиречиво. Даже сам патриарх Кирилл...

Я вот тоже захотел....
Я как обычно взял вина к обеду,
решил отпить глоток за гаражами,
а похмеляющийся рядом горожанин,
неторопливую завёл со мной беседу.

Мой собеседник был совсем не глуп,
ведь за его плечами "восьмилетка."
Он разбирался в винных этикетках,
имел "Cartier" и из металла зуб....
09:26  18-11-2016
: [47] [Было дело]
Выползая на ветхо-стабильный причал,
Окуная конечности в мутные волны,
Кто-то ржал, кто-то плакал, а кто-то молчал,
За щекой буратиня пять рваных оболов.

Отстегнув за проезд, разогнувши поклон;
От услышанных слов жмёт земельная тяжесть....