Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

АвтоПром:: - Весна, дорога, встреча

Весна, дорога, встреча

Автор: Anverov
   [ принято к публикации 15:01  05-06-2008 | Шырвинтъ | Просмотров: 544]
Гоша вышел из квартиры на третьем этаже «сталинки» и побежал вниз по лестнице. В подъезде приятно пахло дымом только что прикуренной сигареты. От этого запаха Гоше стало веселее на душе и тоже захотелось закурить. Он решил что потерпит и сделает это в машине. Машина – белая «шестерка» совсем новехонькая – и трех лет нет еще – предмет Гошиной нежной привязанности. Как долго сопротивляется он уговорам отца друзей сменить ее на иномарку! Он прирос к этой машине да к тому же на ней он может вытворять такую вещь как «прокрутка». Правда время неумолимо ставило отпечаток на взрослеющего Гошу. Скоро ему исполнится 24 а это уже не возраст для прокруток. И значит скоро - прощай, Лада! Бережно залез он в свою крепость на колесах, завел мотор и спешно закурил. Когда мотор прогрелся Гоша медленно выехал со двора на внутреннюю улочку а оттуда уже растворился в городских потоках. Была весна, середина весны, и день выдался теплый. Деревья наряжались зеленеющими почками. Женщины наполнялись яблочным цветом словно природа своей невидимой рукой впрыснула им обратно под кожу отнятый зимой нектар.
Проехав минут десять, Гоша почувствовал что душе чего-то не хватает. Конечно же не хватало музыки, песни определенного настроения. Настроение было такое немного противоречивое. С одной стороны – весна, запахи, девушки и молодость. С другой, Сабина кажется собирается уйти от него. Еще позавчера они дружно горланили в караоке, (Сабина пела какую то песню со словами «Я твоя любовница» и еще «Пропадаю яаа» - полный набор бакинской куртизанки с претензией на романтичность), а вчера уже она заявила что больше не может с ним быть. Наверное нашла кого то побогаче, подумал Гоша. Странное смешанное чувство состоявшее из тоски, ревности и в то же время облегчения заполняло его. Но несмотря на цинизм который он всосал с в себя с молоком матери, и даже на цинизм самой Сабины он чувствовал что влюблен в эту девушку. И чего ей не хватает! Гоша порылся в бардачке и не без труда нашел желанный диск, потом вставил его в плейер и судорожно начал нажимать на клавишу переключения песен. От этого занятия его иногда отвлекали неумелые водители, норовящие подрезать угол, но Гоша был асом и с честью преодолел все препятствия найдя нужную песню как раз в тот момент, когда на одном из перекрестков желтый свет сменился зеленым. Из динамиков понеслись угрюмые звуки и слова: «зачем топтать мою любовь», голова Гоши понимающе закивала, глаза прищурились. «Ее и так почти не осталось» - продолжал канючить диск, и вот уже Гоша качает головой, глаза в том же положении. Но любовные страдания прерываются бабулей, которая хочет перейти дорогу. Достаточно чуть поднажать на газ и Гоша бы успел ее опередить. Но, как человек, проучившийся год в Европе, несмотря на нетерпеливые а по правде сказать свинские сигналы едущих за ним машин, Гоша остановился чтобы уступить ей дорогу. К удивлению Гоши, старушка заметалась на месте и только потом рывком понеслась через проезжую при этом выкрикивая что-то в его адрес. Вероятно подумала, что тот решил подразнить и испугать ее нестандартным маневром. Гоша выругался но тут же забыл бабулю. В голове крутились мысли поважнее. Накопился список срочных на сегодня дел, в котором содержался еще один отдельный список звонков. Он должен позвонить Сабине, отцу, и автослесарю. Зачем звонить Сабине - он не знал точно и в конце концов эта неопределенность заставила его отложить звонок. С папой ему нужно посоветоваться насчет работы. Автослесарю – ясное дело по поводу неполадки в машине. Гоша принялся было набирать отца но вовремя вспомнил что тот по в это время по субботам бывает у любовницы и решил его не тревожить. Пусть мужик отрывается. Гоша осклабился от этой мысли.
Гоша гордится отцом. Тот воспитал его в сытости но в строгости. Впрочем строг он был и со всеми кто пытался Гошу обидеть. Не без некоторой досады Гоша вспомнил как его отец в ту пору капитан милиции пришел в школу, чтобы влепить пощечину учителю труда за то что тот осмелился отругать Гошу. После того случая бедолага – учитель готов был подметать за Гошей как хозяин за собачкой.
Мысли об отце прервал сам отец. Позвонил:
-Ты где? (Эта фраза при разговоре по сотовому заменяет у людей приветствие)
-В городе по делам.
-Опять на своей яйцерезке (так он называл автомобиль марки ВАЗ 2106)?
Гоша виновато улыбнулся. Но в этот раз ему захотелось поговорить о новой машине и он ответил.
-А что делать? Я скромный парень - И хитро себе улыбнулся.
-Все – вылезай из нее. Продай ее – я добавлю денег – купим тебе «максиму». Несмотря на суровое полицейское прошлое и настоящее папа умел быть дипломатичным! «Добавлю денег» означает оплатить девяносто процентов покупки.
-Ну ладно, дома поговорим.
Нажав на отбой Гоша вспомнил что не заговорил о работе, но в общем-то это было и не к спеху. Сабина была забыта окончательно. В воображении поплыли картинки одна слаще другой, как мармелад и сахарная вата. Он будет работать в новом престижном министерстве куда берут «умных», у него будет классная тачка, а вокруг целый табор аппетитных девчонок. Окрыленный столь воплотимыми мечтами Гоша задумал выехать из города и покататься на шоссе с ветерком, поехать к морю, подышать там воздухом, переварить свое счастье.
Если бы Гоша был склонен к абстрактным размышлениям он бы подумал бы что нибудь вот в таком роде: «Счастье – это когда старое и новое, прошлое и будущее сливаются в один миг, который обещает счастье». Но Гоша твердо стоял колесами на земле и все что он сделал это снисходительно позволил счастью плавно перекатиться по своему телу горячей волной.
По мере удаления из города зелени становилось все меньше, и наконец автомобиль вьехал в царство выжженной земли пропитанной нефтью – здесь природа берет несколько километров отдыха прежде чем наградить замученных горожан морем, любимым синим морем у милого сердцу горячего желтого берега.
Гоша прибавил скорость. Он должен был наконец напоследок выжать из «яйцерезки» все на что она была способна. Та благодарно взревела и резво понесла своего хозяина на встречу морю и счастью. Не желая подстраиваться под недостаточно на его взгляд быстро движущийся рой машин и следуя моде последних лет Гоша выехал на встречную полосу...и понял что жестоко ошибся - не рассчитал какой то доли секунды. Навстречу ему своей дорогой катилась другая шестерка и расстояние между ними не оставляло никакого шанса на спасение...
Осознав, что скоро будет очень больно и пусто Гоша ощутил невыразимую усталость и целый хоровод мыслей пролетел у него в голове в последние секунды до конца жизни...мечты были воплотимыми, шикарная работа воплотима, шикарная машина воплотима, шикарные девчонки тоже воплотимы, только он, Гоша - уже не был воплотим, все это будет не для него и не у него, и еще он подумал о маме, и еще...
...За миг до столкновения Гоше показалось, что он узнал в водителе того самого учителя труда, о непростительном поступке которого мы упомянули. Гоша не обознался и мы не можем не закончить наш рассказ, не уделив несколько слов о том, как этот нерадивый пролетарий во второй раз оказался на пути несчастного парня. Учитель, которому уже стукнуло сорок пять, первый раз в жизни сел один, без страховки за руль автомобиля. Автомобиль этот, десятилетней давности, и побывавший в двух серьезных переделках, несколько месяцев простаивал на автомобильном рынке ожидая покупателя, готового выложить за него смехотворно низкую цену. Учитель знал что машина – дрянь, но все таки рассчитывал на свои латунные руки. Но чтобы приобрести даже ее, ему в течение трех тягучих лет пришлось работать по пятнадцать часов в сутки, не ограничивая себя только равзе что в страданиях. А еще была семья. Он вконец измучился от гнета такой жизни и ему как воздух необходимо было сделать себе хоть какой подарок. Он знал что если будет «копиться» таким образом еще чуть дольше то не выдержит более - сорвется либо сердце, либо рассудок. И вот, уплатив положенные деньги на которых почти буквально можно было заметить следы его крови и пота, он на радостях поехал кататься загород, точь в точь как Гоша. За несколько минут до катастрофы Учитель, вспомнив о чувстве меры, развернул свой трофей обратно, чтобы ехать домой. Накатавшись с час с лишним, Учитель почувствовал, что начинает наконец чувствовать машину, и гордый, превозмогая страх решил выехать на вторую полосу с тем чтобы ехать быстрее. Как будто справляясь со страхом от быстрой езды, он пытался избавится от гнета десятилетий всей своей прошлой унылой и убогой жизни, от всех пинков, пощечин и оплеух, которых она ему щедро надавала... Но увы, то что он принял за долгожданный подарок от жизни было лишь ее прощальным объятием. Гоше суждено было отыграть до конца свою злую роль в судьбе Учителя...Мы не знаем, признал ли Учитедь в несущейся на него смерти милицейского сыночка, но точно известно что улыбка, которая в течении целого дня не сходила с его лица в последний миг уступила место выражению досады...С этим выражением на лице он и ушел из этого мира.

..Жаль Гошу и жаль Учителя, хотя кто знает, стоит ли жалеть потерю двух столь пустых и бессмысленных жизней в столь пустом и бессмысленном городе, самом тщетном из всех тщетных на земле городов!


Теги:





1


Комментарии

#0 20:15  05-06-2008ося фиглярский    
Мгым.

Ничо так сибе.

#1 20:33  05-06-2008Х АТ Т А Б Б Ы Ч    
Идея, канешна хорошая- лоб в лоб.Но че-та как-та не хватат. Может жопоебли?
#2 11:10  06-06-2008Anverov    
Ну если жопоебля - это все чего не хватает значит не так все плохо)

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
09:45  03-12-2016
: [20] [АвтоПром]
Серым мерзким промозглым утром
Виснет в воздухе снежная пыль.
В тусклом свете небес перламутра
Треплет крыльями солнца мотыль.

Подобраться стараясь, летит он
К свету чёрных погасших сердец,
Чтоб сгореть в мерзлоте ядовитой.
Здесь не нужен незваный гонец....
09:59  30-11-2016
: [12] [АвтоПром]
На колёса клубками наматывал время.
В бездорожьu его глубоко увязал.
Из трубы выхлопной - несгоревшее семя,
Дым угарного газа разъедали  глаза.

Я летел в никуда и, опаздывал точно.
Забывая отставших друзей и подруг.
Не тупик, но сужающийся и порочный,
Магистралей, замкнулся давно уже круг....
07:58  29-11-2016
: [16] [АвтоПром]
Пробиваясь на ощупь через толщу тумана,
Светом фар рассекая мокротный цемент,
Я уже не успею. Видно, выехал рано,
В не совсем подходящий погодный момент.

На стекле лобовом - влаги жирные тени.
И, холодная дрожь пробирает меня.
Ну,, с какой же песды, я сорвался с постели?...
09:09  16-11-2016
: [14] [АвтоПром]
Усталая шлюха едет домой.
Ночной город пуст.
Пылающие огнем витрины за окном, не говорят с ней.
Молчат желтые фонари.
Бродячие собаки бегающие по улицам не обращают внимания на то, что она едет домой.
Таксист слушает тихую музыку.
Возможно это джаз....
09:44  14-11-2016
: [15] [АвтоПром]
кого ты хочешь наебать, троллейбус девятый?
кому нужны черепашьи твои тралли-вали?
когда в девятнадцатый восемьдесят пятый
ты кружил над другими дворами

что ты хочешь от нас, сука синяя?
под кожей отцов еще живет кожа твоих сидений
под проливным дождем тебя когда-то ждала Россия
но пассажиры твои давно уж уснули и поседели

чего ты здесь ждешь, ты, ржавая дылда?...