Âàæíîå
Ðàçäåëû
Ïîèñê â êðåàòèâàõ


Ïðî÷åå

Ãðàôîìàíèÿ:: - Ïåðâûé

Ïåðâûé

Àâòîð: Èêàðè
   [ ïðèíÿòî ê ïóáëèêàöèè 19:45  08-06-2008 | Raider | Ïðîñìîòðîâ: 1341]
-Îïåðàöèÿ ïðîøëà óñïåøíî, Åâãåíèé Àíäðååâè÷, òåïåðü âû îäèí èç íåìíîãèõ,- ñêàçàëî ëèöî â áåëîé ìàñêå, ñêëîíèâøååñÿ íàä ìîèì ëèöîì.
Êòî ÿ? Êòî òàêîé Åâãåíèé Àíäðååâè÷? ×òî ÿ òóò âîîáùå äåëàþ? Íè÷åãî íå ïîìíþ. Êàê-áóäòî îòøèáëî âñå.
-Æåíüê, òû êàê?- ñïðîñèë êòî-òî ñëåâà.
ß ïîâåðíóëñÿ è îêèíóë âçãëÿäîì ãîâîðÿùåãî. Ïàðåíü ëåò 25òè, êîðîòêèå ÷åðíûå âîëîñû, ñìóãëàÿ êîæà. Êòî ýòî? ß ïîïûòàëñÿ ÷òî-òî ñêàçàòü, ñïðîñèòü êòî ýòè ëþäè, íî íè÷åãî òàê è íå óäàëîñü. Ïîëó÷èëîñü êàêîå-òî ìû÷àíèå.
-Íîðìàëüíàÿ ðåàêöèÿ îðãàíèçìà íà óñå÷åíèå êîðû ãîëîâíîãî ìîçãà. Íè÷åãî íåëüçÿ ïîäåëàòü. Îí çàÿâèë, ÷òî õî÷åò ñòàòü äîáðîâîëüöåì, ïîýòîìó ïðèøëîñü ÷åì-òî æåðòâîâàòü. Áîëüøå íèêîãäà íå âîññòàíîâèòü åìó ñâîþ ïðåæíþþ ëè÷íîñòü,- ñíîâà çàãîâîðèëî ëèöî â ìàñêå.
Òàê…äîáðîâîëåö. Âñïîìèíàòü íà÷èíàþ. Êàæåòñÿ, íà ÷òî-òî òàêîå ÿ ñîãëàñèëñÿ. Ëè÷íîñòü? À ýòî ÷òî? Áðððð. Ñïëîøíàÿ êàøà â ãîëîâå. Íè÷åãî íå ìîãó çàïîìíèòü. Ýòî êòî òîëüêî ÷òî ãîâîðèë? Ñìóãëûé ïàðåíü èëè ëèöî â ìàñêå?
-Äà ÿ çíàþ, äîêòîð. Ïðîñòî ïî ïðèâû÷êå êàê-òî âûðâàëîñü. Ëàäíî, ÿ ïîéäó, - ñêàçàë ïàðåíü, ãëÿäÿ íà «ëèöî», è óæå, ïîâåðíóâøèñü êî ìíå, äîáàâèë,- Òû õîòåë ýòîãî Æåíüêà, ìû ïûòàëèñü òåáÿ îòãîâîðèòü. Íó ëàäíî. Çàòî òåïåðü òû ñâîáîäåí êàê ïòèöà.
Ïàðåíü âûøåë è çàêðûë çà ñîáîé äâåðü â êîìíàòó. Êîìíàòà áûëà âñÿ áåëàÿ. Òîëüêî ñåé÷àñ ÿ ðàññìîòðåë, ÷òî ëåæó â êâàäðàòíîì ïîìåùåíèè áåç îêîí íà îäíîìåñòíîé êðîâàòè. Ñïðàâà ñòîÿëè êàêèå-òî àïïàðàòû, ìèãàþùèå çåëåíûìè è êðàñíûìè ëàìïî÷êàìè è ðèñóþùèå ñòðàííûå ëîìàíûå ðèñóíêè. ß çàâàðàæåííî óñòàâèëñÿ íà ýòè ðèñóíêè. Îíè ïîñòîÿííî ìåíÿëèñü, è ÿ äàæå äóìàòü çàáûë î òîì, ÷òî òîëüêî ÷òî ñêàçàë óøåäøèé. ß õîòåë ÷åãî-òî? Íî ÷åãî? Áðåä êàêîé-òî. Ëàäíî, ðàçáåðåìñÿ . À ïîêà ÿ õî÷ó ñìîòðåòü íà ýòè ðèñóíêè.
-Åâãåíèé Àíäðååâè÷, ïîñìîòðèòå íà ìåíÿ, ïîæàëóéñòà.
Òóò åñòü êòî-òî êðîìå ìåíÿ? ß ïîâåðíóë ãîëîâó è óâèäåë ÷åëîâåêà â áåëîé ìàñêå íà ëèöå. Ýòî åùå êòî? Íè ðàçó åãî íå âèäåë. ×òî îí ãîâîðèò?
-Åâãåíèé Àíäðååâè÷, âû íàø ïåðâûé ïàöèåíò, ïîýòîìó ìû èñïîëüçóåì ýêñïåðèìåíòàëüíóþ ìåòîäèêó ïî ðàáîòå ñ âàìè. Ïîñìîòðèòå íà ñâîé ïîÿñ. Âèäèòå íåáîëüøîé ÷åðíûé ïðèáîð?.- ÷åëîâåê óêàçàë ìíå êóäà-òî âíèç æèâîòà.
ß îïóñòèë ãîëîâó è çàìåòèë êàêóþ-òî ÷åðíóþ êîðîáêó. ×òî çà ÷åðòîâùèíà? Íó ïîñìîòðåë, ÷òî äàëüøå?
-Âèäèòå? Îíà áóäåò âàì ïîñòîÿííî íàïîìèíàòü î ñåáå.  íåé íàõîäèòñÿ ñàìûé ìèíèìóì èíôîðìàöèè, êîòîðàÿ áóäåò ïðîåöèðîâàòüñÿ âàì ïðÿìî â ìîçã. Âàøà ïàìÿòü è âàøà ëè÷íîñòü áûëè ïîâðåæäåíû îïåðàöèåé, çàòî òåïåðü âû ñïîñîáíû íà òî, î ÷åì áîëüøèíñòâî ìîæåò òîëüêî ìå÷òàòü . Ñåé÷àñ ÿ âêëþ÷ó àïïàðàò, è ìû ñ âàìè ñìîæåì íåìíîãî ïîãîâîðèòü.
«Ëèöî â ìàñêå» íàæàëî íà êðàñíóþ òî÷êó íà ýòîé êîðîáî÷êå, è ìåíÿ ïðîíçèëà æåñòîêàÿ ìèãðåíü. ß äàæå ïîøåâåëèòüñÿ íå ìîã îò áîëè. Âîò ÷åðò! Îí ìåíÿ óáèòü ïûòàåòñÿ ÷òîëü?
-Áîëåâûå îùóùåíèÿ ïðîéäóò ÷åðåç ìèíóòó. Âû ïîíèìàåòå ìåíÿ? Ìîæåòå âñïîìíèòü íà÷àëî ìîåé ôðàçû?
Êîíå÷íî ìîãó! Îí ÷òî ìåíÿ çà èäèîòà ïîëíîãî ñ÷èòàåò? ß ïîïûòàëñÿ åìó îòâåòèòü, íî ïîëó÷èëîñü ÷òî-òî ñðåäíåå ìåæäó ãàâêàíüåì è ìÿóêàíüåì. Ãàâêàíüå? Ìÿóêàíüå? À ýòî ÷òî?
-Æåíü, äàâàé ñîáåðèñü óæå. À òî òû âîîáùå ðàñòåíèåì ñòàíåøü. -ñêàçàë ÷åëîâåê â ìàñêå è ïîõëîïàë ìåíÿ ïî ïëå÷ó.
-Äà. Õîðîøî. Ïîïðîáóþ. -êàê-òî ñàìî âûðâàëîñü ó ìåíÿ.
-Âîò! Îòëè÷íî. Ñêàæèòå ïîñëåäíåå ñëîâî, êîòîðîå ÿ ïðîèçíåñ.
-Ñòàíåøü.
Ñëîâà äàâàëèñü î÷åíü òÿæåëî. Êàê-áóäòî êàìíè èçî ðòà âûïëåâûâàë. Êàìíè? Òàê. À ýòî ÷òî?
- îáùåì , äåëà òàêèå, Åâãåíèé Àíäðååâè÷, âàì áûëà ïðîâåäåíà îïåðàöèÿ. Îíà ïðîøëà óñïåøíî, è òåïåðü âû ìîæåòå ñòàòü ñàìûì íàñòîÿùèì ñóïåðãåðîåì,- ñ óëûáêîé ïðîèçíåñëî «ëèöî â ìàñêå»,- Êñòàòè, ìîÿ ôàìèëèÿ Âîëîäèí. ß âàø ëå÷àùèé âðà÷ è êîíñóëüòàíò äî òåõ ïîð, ïîêà ìû íå íàó÷èì âàñ âñåìó, ÷òî âû òåïåðü óìååòå. Ñåé÷àñ âû óæå ñìîæåòå îñìûñëèòü âñå, ñêàçàííîå ìíîé. Íó èëè íå ñîâñåì âñå. ß ïðîñòî õî÷ó ðàññêàçàòü âàì ïðî ìîþ ðàáîòó. ß ëþáëþ ïðî íåå ðàññêàçûâàòü. Åñëè ÷åñòíî, ìíå âñ¸ ðàâíî ïîéìåòå ëè âû ìåíÿ äî êîíöà.  îáùåì, åñëè âû ïîìíèòå, ïî íàøèì ïðåäñòàâëåíèÿì ÷åëîâå÷åñêèå âîçìîæíîñòè îãðàíè÷åíû òîëüêî ôàíòàçèåé è ïñèõîëîãèåé êàæäîãî èíäèâèäà. Åñëè âû õîòèòå ëåòàòü, êàê ïòèöà, òî âàì ñòîèò òîëüêî â ýòî ïîâåðèòü. Âñå, âî ÷òî âû èñêðåííå âåðèòå, áóäåò èñïîëíÿòüñÿ. Ýòî ñïîñîáíîñòè ÷åëîâå÷åñêîãî ìîçãà, âîò òîëüêî â ñîâðåìåííîì îáùåñòâå ñóùåñòâóåò ñëèøêîì ìíîãî ïðåäðàññóäêîâ. ×åëîâåê íå ìîæåò ïîâåðèòü â òî, ÷òî íåñêîëüêî ñîòåí ëåò ñ÷èòàëîñü ôàíòàñòèêîé è âûäóìêàìè ïîëîóìíîãî. Ìû æå ðàçðàáîòàëè ìåòîäèêó, êîòîðàÿ ïðè ïîìîùè ñå÷åíèÿ êîðû ãîëîâíîãî ìîçãà, èçáàâëÿåò ÷åëîâåêà îò âñåõ êóëüòóðíûõ ïðåäðàññóäêîâ è âîîáùå îò ýòèêè, êàê òàêîâîé. Ýòî î÷åíü ñèëüíî êàëå÷èò ÷åëîâå÷åñêóþ ëè÷íîñòü, íî äàåò åìó âîçìîæíîñòü ïîâåðèòü â ëþáóþ ñâîþ ôàíòàçèþ íàñòîëüêî ñèëüíî, ÷òî îíà âïîëíå ìîæåò âîïëîòèòüñÿ â ðåàëüíîñòü.
Íè÷åãî íå ïîíèìàþ. Ïðèäåòñÿ äîâåðèòüñÿ ýòîìó ÷åëîâåêó. Êàê ÿ ïîíèìàþ, îò íåãî ÿ ñåé÷àñ çàâèøó öåëèêîì è ïîëíîñòüþ. ß ìîòíóë ãîëîâîé è îïóñòèëñÿ íà ïîäóøêó. Çàêðûë ãëàçà. Ñïàòü. Òåïåðü ñïàòü.
-Îòäûõàéòå, Åâãåíèé Àíäðååâè÷, ÿ ïðèäó ê âàì çàâòðà. Ìû áóäåì ïîñòîÿííî ñëåäèòü çà âàøèì ñîñòîÿíèåì. Áóäüòå ñïîêîéíû, âû â õîðîøèõ ðóêàõ. - Âîëîäèí ïîäíÿëñÿ ñî ñòóëà, ïðîâåðèë ÷òî-òî ó ìàøèí ñ êàðòèíêàìè è âûøåë âîí.
ß ïî÷òè ñðàçó çàáûëñÿ áåñïîêîéíûì ñíîì. Ìíå ñíèëîñü ÷òî-òî æóòêîå. Âçëåòû â íåáî, ïàäåíèÿ ñ âûñîòû, ñíèëîñü î òîì, êàê ÿ ïóñêàë ìîëíèè èç ãëàç è ïîðàæàë èìè êàêèõ-òî æóòêèõ ñîçäàíèé, ïîòîì ÿ ïîãðóçèëñÿ íà ìîðñêîå äíî è î÷åíü äîëãî ãóëÿë ðÿäîì ñ äèêîâèííûìè ñîçäàíèÿìè, êîòîðûõ äàæå íå âèäåë íèêîãäà. Õîòÿ. ×òî ÿ âîîáùå âèäåë? ß äàæå íå ïîìíèë êòî ÿ è îòêóäà. Ñòðàííîå îùóùåíèå. ×òî-òî ïðîáèâàåòñÿ â ãîëîâå. Ðàçíûå ìûñëè è êàðòèíû, íî ÿ íå ìîãó ïîíÿòü îòêóäà îíè.
Ñëåäóþùàÿ íåäåëÿ ïðîøëà êàê-òî ñòðàííî. Ìíå ïîêàçûâàëè ôèëüìû ïðî ëþäåé, êîòîðûå ëåòàëè â íåáåñàõ, ïóñêàëè ìîëíèè èç ãëàç, ðàçáèâàëè êóëàêàìè ñòåíû èëè æå ïðîõîäèëè ñêâîçü íèõ. Çà÷åì ìíå ýòî ïîêàçûâàþò ÿ òàê è íå ïîíÿë. Òàëäû÷èëè ÷òî-òî ïðî âûñâîáîæäåíèå ôàíòàçèè è îòñòðàíåíèå îò êóëüòóðíîãî íàñëåäèÿ öèâèëèçàöèè. ×òî îíè õîòåëè ýòèì ñêàçàòü ÿ òàê è íå ïîíÿë. Íåñêîëüêî ðàç ïîÿâëÿëñÿ Âîëîäèí. Ñïðàøèâàë ìåíÿ î ìîåì ñàìî÷óâñòâèè çà äåíü. ×åðíàÿ êîðîáî÷êà ðàáîòàëà íåïëîõî. ß óæå ìîã ïîìíèòü âåùè, êîòîðûå áûëè ñî ìíîé â÷åðà èëè ïîçàâ÷åðà. Ñìûñë ìíîãèõ ñëîâ ñòàë ìíå ïîíÿòåí, íî ÿ òàê è íå ñìîã ñàì âñïîìíèòü îòêóäà ÿ âçÿëñÿ è ðàäè ÷åãî âñÿ ýòà ñóåòà âîêðóã ìîåé ïåðñîíû.
Åùå ÷åðåç äâå íåäåëè ÿ íàêîíåö-òî ïîëåòåë. Íå çíàþ, íàñêîëüêî ôàíòàñòè÷íî ýòî áóäåò çâó÷àòü äëÿ âàñ, íî ÿ íà ñàìîì äåëå âçìûë â âîçäóõ ïîäîáíî ïòèöå, óâëåêàåìûé ââåðõ ñîáñòâåííûì èíòåðåñîì è ïîòîêàìè òåïëîãî âîçäóõà. ß íàêîíåö-òî ñìîã ðàññìîòðåòü çåìëè, îêðóæàâøèå òî ìåñòî, ãäå âîò óæå ïî÷òè ìåñÿö íàõîäèëñÿ. Ýòî áûë íåáîëüøîé îñòðîâ, áîëüøóþ ÷àñòü êîòîðîãî çàíèìàëî áåëîå ñòðîåíèå, íàïîìèíàþùåå êàêóþ-òî áóêâó àëôàâèòà, êîòîðóþ ÿ òàê è íå ñìîã âñïîìíèòü. Íà áåðåãó íàõîäèëàñü ïðèñòàíü. ß ðåøèë ïîäíÿòüñÿ âûøå è ïîëåòåòü òóäà, ãäå íàä ãîðèçîíòîì ïðèçûâíî ãîðåëî ÿðêî-îðàíæåâîå ñîëíöå. Ìíå êàçàëîñü, ÷òî òàì áóäåò ÷òî-íèáóäü áîëåå èíòåðåñíîå, ÷òî-íèáóäü, ÷òî îòëè÷àåòñÿ îò ñåðî-çåëåíîé ìîðñêîé ãëàäè, ðàñïðîñòåðøåéñÿ âîêðóã è çàïîëîíèâøåé âñ¸ êðîìå íåáîëüøîãî îñòðîâà. Âäðóã êîðîáî÷êà ïåðåñòàëà òèõîíüêî ïèùàòü . Òüìà. Êòî ÿ? Îòêóäà? ×òî çà êàðòèíà ïåðåä ãëàçàìè. Áûñòðî-áûñòðî ïðèáëèæàåòñÿ ÷òî-òî êîðè÷íåâîå. Óäàð. Çàáûòüå.
-Åâãåíèé Àíäðååâè÷, âû ïðèøëè â ñåáÿ?- ñïðîñèë Âîëîäèí, ñêëîíèâøèéñÿ íàä ìîèì ëèöîì. Èìåííî åãî ñëîâà è âåðíóëè ìåíÿ â ðåàëüíûé ìèð.
-Äà. À ÷òî ñî ìíîé ïðîèçîøëî? ß ïîìíþ ÷òî ëåòåë, ïîòîì ðåøèë ïîñìîòðåòü ÷òî æå òàì çà ãîðèçîíòîì è âñå. Åùå ïîìíþ, ÷òî êîðîáî÷êà ïåðåñòàëà èçäàâàòü îáû÷íûå äëÿ íåå çâóêè. Ïîòîì òåìíîòà. Âðîäå áû ïàäàë.- îòâåòèë ÿ ,îñìàòðèâàÿ ñâîå òåëî. Ðóêà áûëà â ãèïñå, îáå íîãè áûëè íà ðàñòÿæêàõ è âûòÿíóòû âäîëü êîéêè. ß ïîïðîáîâàë ïîøåâåëèòüñÿ, íî îñòðàÿ áîëü ïðîíçèëà ìåíÿ ñëîâíî ìîëíèÿ, ïîðàçèâøàÿ ñóõîå äåðåâî âî âðåìÿ ãðîçû. Ïåëåíà áîëè çàñòåëèëà ãëàçà. ß íà÷àë ïðîâàëèâàòüñÿ â áåñïàìÿòñòâî. Ïîñëåäíåé ìîåé ìûñëüþ áûëî «ß ñíîâà ïîëå÷ó. Îáÿçàòåëüíî. ß íå îñòàíóñü ëåæàòü îñòàòîê ñâîåé æèçíè. ß ÂÅÐÞ»
Ñíîâà ïðèøåë â ñåáÿ ÿ íåñêîðî. Íå çíàþ ñêîëüêî âðåìåíè ïðîøëî. Ìîæåò ÷àñ, ìîæåò ìèíóò ïÿòü, à ìîæåò è íåñêîëüêî äíåé. Ãèïñ áûë íà ìåñòå è íîãè òàêæå áûëè çàôèêñèðîâàíû.
-Åâãåíèé Àíäðååâè÷, íå øåâåëèòåñü ïîêà. Âû î÷åíü ñèëüíî ïîñòðàäàëè ïîñëå âàøåãî ïàäåíèÿ. Ìû íå ìîæåì ðàçðåøèòü âàì ïîêèíóòü ãðàíèöû îñòðîâà. Âî-ïåðâûõ ìû íå äî êîíöà èçó÷èëè âàøè âîçìîæíîñòè, à âî-âòîðûõ âû ñëèøêîì îïàñíû äëÿ îáû÷íûõ ëþäåé. Òàê ÷òî îñòàòîê ñâîåé æèçíè âû ïðîâåäåòå ñ íàìè. Ýòî ïîíÿòíî? - âêðàä÷èâî, ñëîâíî îòåö çàãóëÿâøåìó ñûíó, ñêàçàë Âîëîäèí, ãëÿäÿ ìíå ïðÿìî â ãëàçà.
-Êóäà óæ ïîíÿòíåå. Æåëàíèÿ ðàçáèâàòüñÿ ó ìåíÿ áîëüøå íåò. Êîãäà ÿ ñìîãó äâèãàòüñÿ?
-Îáû÷íî ëþäè ìåñÿöû ïðîâîäÿò â ïîñòåëè ïîñëå òàêèõ òðàâì. Âû óïàëè â âûñîòû ïÿòèäåñÿòè ìåòðîâ. Ìû äàæå ðåøèëè, ÷òî âû íå âûæèâèòå. Âèäèìî, âû â ïîñëåäíèé ìîìåíò ñïàñëè ñàìè ñåáÿ. Èíñòèíêò ñàìîñîõðàíåíèÿ íå ïîñòðàäàë è âû, ñêîðåå âñåãî, çàìåäëèëè ñâîå ïàäåíèå. Íàøè ó÷åíûå âñå åùå ðàáîòàþò íàä ýòèì âîïðîñîì. Îòâåò äàòü òàê íèêòî è íå ìîæåò. Íî ôàêò îñòàåòñÿ ôàêòîì. Âû âûæèëè è âûçäîðàâëèâàåòå î÷åíü áûñòðî. Ïðîøëî âñåãî òðè äíÿ. ß äóìàþ, ÷åðåç íåäåëüêó ìû ïîñòàâèì íàñ íà íîãè îêîí÷àòåëüíî, – ñ ýòèìè ñëîâàìè âðà÷ óäàëèëñÿ è îñòàâèë ìåíÿ íàåäèíå ñ ñàìèì ñîáîé.
×òî òàì ãîâîðèë âðà÷ ïðî îïàñíîñòü äëÿ îáùåñòâà? Êàê ÿ ïîíÿë, ëþäåé âðîäå ìåíÿ íåò áîëüøå íà Çåìëå, è ñîìíèòåëüíî, ÷òî òàêèå êîãäà-íèáóäü ïîÿâÿòñÿ. Âåðèòü. Íóæíî ïðîñòî ïîâåðèòü. Ýòî íå òàê óæ è ñëîæíî, âåäü ÿ ëåòàë, à ýòî ôàíòàñòè÷íåå ìíîãèõ ñàìûõ ñìåëûõ ÷àÿíèé îáû÷íîãî ÷åëîâåêà. Ãëàâíîå âåðèòü. « ß çäîðîâ, ÷åðò ïîáåðè!». Íåò íè îäíîãî ÷åëîâåêà çäîðîâåå ìåíÿ íà âñåì áåëîì ñâåòå. ß ïîïûòàëñÿ ïîøåâåëèòü ïàëüöàìè íîã. Áîëè íå áûëî. Íîãè ñëóøàëèñü áåçóêîðèçíåííî. Òàê, îòëè÷íî, ïîïðîáóåì ðóêó. Ðóêà òîæå ñëóøàëàñü âåëèêîëåïíî, è íå áûëî äàæå ìàëåéøèõ íåïðèÿòíûõ îùóùåíèé. Ñîðâàë ãèïñ ñ ðóêè, ñ ðàñòÿæêàìè íà íîãàõ ïðèøëîñü ïîâîçèòüñÿ, íî ñêîðî è îíè áûëè ñíÿòû. ß ñåë íà êðîâàòü. ×åðíàÿ êîðîáî÷êà óïåðëàñü â æèâîò è ìåðçêî ïîïèñêèâàëà, ñëîâíî ïàðàçèò, êîòîðûé î÷åíü áîÿëñÿ ïîòåðÿòü ñâîåãî õîçÿèíà è òåì ñàìûì îáðå÷ü ñåáÿ íà íåìåäëåííóþ ñìåðòü. «Ìîé ìîçã â ïîðÿäêå! Âñå óæå âîññòàíîâèëîñü ïîñëå îïåðàöèè. Íåò íèêàêîãî ïîâðåæäåíèÿ ëè÷íîñòè, ÿ âñå ïîìíþ ». Ñîðâàë ÷åðíûé ïðèáîð.  ãîëîâó ìîìåíòàëüíî õëûíóëè âîñïîìèíàíèÿ. ß âñïîìíèë êòî ÿ. Ïðîñòîé êëåðê, ðàáîòàþùèé â êàìïàíèè, çàíèìàþùåéñÿ ðàñïðîñòðàíåíèåì ðàñõîäíûõ ìàòåðèàëîâ äëÿ îðã. òåõíèêè. Ó ìåíÿ áûëà ñåìüÿ, íî ðîäèòåëè óìåðëè, êîãäà ìíå áûëî 27 ëåò. Ïåðâûì óìåð îòåö. Îí áûë çàÿäëûì îõîòíèêîì, è ñåðäå÷íûé ïðèñòóï ñâàëèë åãî â íàäóâíîé ëîäêå ïîñåðåäèíå îçåðà, ïîêà îí æäàë ïðîëåòà êîñÿêà óòîê. Ìàòü áûëà ïîðàæåíà ãîðåì è áóêâàëüíî ñãîðåëà çà ïàðó ìåñÿöåâ. Ó ìåíÿ áûëà æåíà, íî îíà óøëà îò ìåíÿ âñêîðå ïîñëå òîãî, êàê ÿ ñîãëàñèëñÿ íà ýòîò ïðåñëîâóòûé ýêñïåðèìåíò, åé íå íóæåí áûë ìóæ-ðàñòåíèå, êîòîðûì ÿ ìîã ñòàòü, ïðîéäè îïåðàöèÿ õîòü íåìíîãî íå òàê. ß âñïîìíèë åå ðûæèå âîëîñû, êîòîðûå íàïîìèíàëè ìíå ïëàìÿ ïèîíåðñêîãî êîñòðà, òàê ãîðÿ÷î ëþáèìîãî âñåìè , êòî õîòü êîãäà-òî áûë â ýòîé ñîâêîâîé îðãàíèçàöèè. Âñïîìíèë, êàê îíà óõîäèëà îò ìåíÿ. Êàçàëîñü, ÷òî ïëàìÿ åå âîëîñ ãîòîâî èñïåïåëèòü ìåíÿ, à óãëè â ãëàçàõ ïðîæèãàëè äóøó õóæå ëþáîãî äóðíîãî ñëîâà. Âåäü ÿ äåëàë ýòî âñå ðàäè íåå! ß õîòåë îñòàâèòü ñâîé ñëåä â èñòîðèè, â èñòîðèè íàóêè! ß õîòåë, íàêîíåö, äåíåã, êîòîðûå îáåùàëè ýòè ÿéöåãîëîâûå!
Ãíåâ íà÷àë çàêèïàòü ãäå-òî â ãëóáèíå ìîåãî ñåðäöà. ß âñïîìíèë âñå. È ìíîãîå ïîíÿë. ß âåðíóë ñåáÿ, âåðíóë ñâîè âîñïîìèíàíèÿ è ñâîþ ëè÷íîñòü, íî ïðåæíèì ÿ óæå íèêîãäà íå ñòàíó. Ìåíÿ ñäåëàëè äðóãèì, ìåíÿ ñîáèðàëèñü îáðå÷ü íà æèçíü ïîäîïûòíîãî êðîëèêà, ñèäÿùåãî âçàïåðòè äî êîíöà äíåé. Ïóñòü ãëóïûå ëþäèøêè íàäåþòñÿ îãðàäèòüñÿ îò ìåíÿ. Âðà÷ ãîâîðèë, ÷òî îïåðàöèÿ ïîâðåæäàåò ëè÷íîñòü, óáèðàåò ïîíÿòèå ýòèêè è âåñü êóëüòóðíûé «áàãàæ». Îí áûë ïðàâ. Ïîíÿòèÿ ýòèêè, äîáðîäåòåëè è ÷åëîâåêîëþáèÿ áîëüøå íå ñóùåñòâîâàëè äëÿ ìåíÿ. ß ãîòîâ áûë íà âñå äëÿ îñâîáîæäåíèÿ.
ß âñòàë ñ êðîâàòè. Äâåðü â ïàëàòó áûëà ñòàëüíîé, íî îíà íå ñìîãëà áû óäåðæàòü ìåíÿ òåïåðü. Ñèëîé ìûñëè ÿ âûáèë äâåðü è âûøåë êîðèäîð. Íà ïîðîãå ñòîÿëî äâà ñàíèòàðà ñ ýëåêòðîøîêåðàìè. Îíè ðâàíóëèñü áûëî êî ìíå, íî èõ òóò æå ðàçìàçàëî ïî ïðîòèâîïîëîæíîé ñòåíå. Ìíå ýòî íàïîìíèëî çàâòðàêè ñ æåíîé, êîãäà îíà íàìàçûâàëà íà õëåá ñòîëü ãîðÿ÷î ëþáèìîå åþ âèøíåâîå âàðåíüå. ß ïðîäâèãàëñÿ äàëüøå. Ïîâîðîò êîðèäîðà è åùå äâà ñàíèòàðà. Èõ ïîñòèãëà òà æå ñóäüáà. Ëèôò. Äâà ýòàæà ââåðõ. Âíèç äâèãàòüñÿ áûëî íåëüçÿ. Ïðîñòî íå áûëî êíîïîê. Âèäèìî, ìåíÿ äåðæàëè â ïîäâàëüíîì ïîìåùåíèè. Ïîêà ÿ ïîäíèìàëñÿ íà ëèôòå, çäàíèå îãëàñèëè çâóêè çàâûâàþùåé ñèðåíû. Îòêðûëèñü äâåðè. Îõðàííèêè. Îíè äåðæàëè â äðîæàùèõ ðóêàõ ïèñòîëåòû. Ãëóïûå ëþäè. ß ðåøèë ïîðàçâëåêàòüñÿ ñ íèìè. Ïåðâîìó ñíåñëî ãîëîâó ïóëåé èç åãî æå ñîáñòâåííîãî ïèñòîëåòà, âòîðîé íà÷àë ñòðåëÿòü â ìåíÿ, íî åãî ïóëè çàñòûëè â âîçäóõå, åäâà âûëåòåâ èç ñòâîëà. Ñ ýòèì ïîñòóïèë ÷óòü áîëåå æåñòîêî. Ñíà÷àëà ÿ ñëîìàë åìó ðóêè, ïîòîì ïðàâóþ íîãó, êîãäà îõðàííèê óæå óïàë ëèöî â ïîë, ñëîìàíà áûëà è ëåâàÿ íîãà. Òåïåðü îí íàïîìèíàë ìåøîê ñ ìÿñîì, òðåïåùóùèé îò áîëè. Íàáëþäàòü çà åãî ñòðàäàíèÿìè áûëî íå î÷åíü ïðèÿòíî, ïîýòîìó ïåðåëîì îñíîâàíèÿ ÷åðåïà ïîñëåäîâàë ÷åðåç íåñêîëüêî ñåêóíä . Ïðÿìî áûë âûõîä. ß ñëûøàë òîïîò ìíîãèõ íîã, ðàçäàþùèéñÿ èç-çà äâåðè, êîòîðàÿ âåëà â êîðèäîð, ïî êîòîðîìó ÿ ñåé÷àñ øåë. Íå áóäó èõ óáèâàòü - ñëèøêîì äîëãî, à ëó÷øå ïðîñòî çàáëîêèðóþ äâåðü. Êóñîê áåòîíà âûðâàëñÿ èç ïîëà ïîçàäè ìåíÿ è íàìåðòâî ïðèäàâèë äâåðü, â êîòîðóþ óæå íà÷àëî áàðàáàíèòü íåñêîëüêî ðóê. Òðè øàãà äî âûõîäà. Îòêðûë äâåðü. Ñâîáîäà. ß ñòîÿë íà óëèöå è âäûõàë ïðîõëàäíûé âîçäóõ, êîòîðûé ïðèíåñ ìîðñêîé áðèç. Ñ çåìëè îñòðîâ êàçàëñÿ äîñòàòî÷íî áîëüøèì, íî è êîìïëåêñ ñòðîåíèé, êîòîðûé ÿ òîëüêî ÷òî ïîêèíóë, ïðîñòî ïîðàæàë ñâîèìè ðàçìåðàìè. Ýòî áûë öåëûé ãîðîäîê, âûñòðîåííûé íàïîäîáèå áóêâû Ò. Âñå çäàíèÿ áûëè øåñòèýòàæíûìè. «Ñåðüåçíûå ðåáÿòà, íàâåðíîå» ïîäóìàëîñü ìíå. ß ïîäíÿëñÿ â âîçäóõ, íàáðàë âûñîòó. Òåïåðü ìåíÿ è îñòðîâ ðàçäåëÿëî îêîëî 200 ìåòðîâ. « Ñòîèò ëè îñòàâèòü ýòèõ ëþäåé â æèâûõ? Íàâåðíîå, îíè ñìîãóò âîñïèòàòü åùå äåñÿòêè òàêèõ êàê ÿ. Íóæíà ëè ìíå êîíêóðåíöèÿ?». ß ðåøèë, ÷òî íåò. Ïëàìÿ îõâàòèëî ñíà÷àëà ïåðâûå ýòàæè çäàíèÿ. Âåñü ãîðîäîê ñòàë ïîõîäèòü íà êóñîê ñàõàðà, êîòîðûé îáû÷íî æãóò ïåðåä òåì, êàê âûïèòü àáñåíò. Ñíèçó îí ãîðåë, è áûëî âèäíî, êàê ðàñïëàâëåííûé ïëàñòèê îêîí, êðîâàòåé, îáëèöîâêè ñòåí íà÷èíàåò çàëèâàòü ïîäâàëüíûå ïîìåùåíèÿ. «Ðþìî÷êà íà ïîñîøîê»-ðåøèë ÿ . Ïîæàð äëèëñÿ îêîëî ÷àñà. ß ñïåöèàëüíî óñèëèë òåìïåðàòóðó ïëàìåíè, ÷òîáû íå îñòàëîñü íè÷åãî. Âåñü ïåðñîíàë ïîãèá. Îíè ñãîðåëè çàæèâî. Íó ÷òî æå. Ïðèíåñëè ñåáÿ â æåðòâó äåëó, êîòîðûì çàíèìàëèñü. Îò ãîðîäêà îñòàëîñü ÷åðíîå ïÿòíî íà çåëåíîé ïîâåðõíîñòè îñòðîâà, êîòîðîå ïî÷åìó-òî àññîöèèðîâàëîñü ó ìåíÿ ñ çàòóøåííîé â òðàâå ñèãàðåòîé.
Òåïåðü ÿ áûë àáñîëþòíî ñâîáîäåí. Íå îñòàëîñü íèêîãî, êòî çíàë îáî ìíå ñòîëüêî æå, ñêîëüêî ÿ çíàþ ñàì. Ýòè ëþäè ïîäàðèëè ìíå ìíîãî íîâûõ âîçìîæíîñòåé, îíè ðåøèëè ñîòâîðèòü Áîãà. Íî, êàê èçâåñòíî, ñ áîãàìè øóòêè ïëîõè. «Áîã? Íåïëîõî. ß è åñòü îí» . ß åùå íåìíîãî ïîêðóòèëñÿ íàä îñòðîâîì, âûáèðàÿ íàïðàâëåíèå. Êóäà ÿ õîòåë îòïðàâèòüñÿ â ñâîé ïåðâûé ïîëåò? Òóäà, ãäå çàõîäèò ñîëíöå? ß âçÿë êóðñ íà âîñòîê. «Ìåíÿ ñäåëàëè ïîäîáíûì Áîãó, òîëüêî ó òîãî ïåðâûì áûëî «ñëîâî», à ó ìåíÿ ýòî ìûñëü. Íó ÷òîæ, ïîðà âñåì óçíàòü, ÷òî Áîã åñòü. È èõ Áîã-ýòî ÿ»
ß âñå äàëüøå óäàëÿëñÿ îò ñâîåé êîëûáåëè, â êîòîðîé ñíîâà îáðåë ñåáÿ, è âñå òùàòåëüíåå ïðîäóìûâàë ïëàíû îá îáóñòðîéñòâå ìèðà, êîòîðûé òåïåðü ïî ïðàâó ïðèíàäëåæàë ìíå.


Òåãè:





1


Êîììåíòàðèè

#0 21:22  08-06-2008Äîêòîðú Ëèâñèí    
ìäààààààààààà..

ïî÷åìó íå "õóåòà" âîîáùåì - òî ïîíÿòíî..

#1 21:31  08-06-2008ñïåðìîãëîò âóëüãàðèñ    
íåïîíÿòíî.

ÄË, îúÿñíè

#2 21:37  08-06-2008Äèîïòðèé    
Ëèöî,ëèöî,ëèöî..ïðè ïðî÷òåíèè,ïîíåâîëå íà÷èíàåøü íåíàâèäåòü ýòî ñëîâî,õîòü áû ðàçíîîáðàçèë.
#3 21:51  08-06-2008Äîêòîðú Ëèâñèí    
han150

îïå÷àòêà ..

äîëæíî áûòü òàãã:

"ïî÷åìó íå "õóåòà" âîîáùåì - òî (íå) ïîíÿòíî.."

#4 22:12  08-06-2008Õ ÀÒ Ò À Á Á Û ×    
Íó âîò, áëÿòü - îïÿòü áýòìàíû!Âñå ñóêè ëåòàþò è ëåòàþò..è ñåðóò è ñåðóò..
#5 22:23  08-06-2008Âåñ¸ëûé òàêîé    
Ñâåæî, èñêðîì¸òíî... Íàäî òîæ ÷åãî-íèáóäü ïðî áåòìåíà çàõóÿðèòü...
#6 23:37  08-06-2008Èêàðè    
íó õîòü íå õóåòà è òî ðàäóåò)ïðîáà ïåðà ïî ñóòè.ïèñàë áûñòðî,ïðàâèë ìàëî.À Áýòìýí îí,ñóêà, íàâñåãäà)

Êîììåíòèðîâàòü

login
password*

Åøå ñâåæà÷îê
06:51  18-04-2024
: [2] [Ãðàôîìàíèÿ]


Ñåêðåòàðøó ìÿòü âñåãäà ìÿêèíîþ
Øåô ëþáèë îáû÷íî ñëîâíî çâåðü.
×åì åé ñó÷êå âåæëèâî îòëûíèâàòü
Äðàòü äà¸ò áåç èìèäæà ïîòåðü.

Âåäü îíà âñåãäà íà ôèðìå ïåðâàÿ
Ìîæåò ïëþíóòü øåôó íà óñû,
Åñëè îí ñ íàêðó÷åííûìè íåðâàìè
Íå êîí÷àåò äîëãî ñóêèí ñûí....
14:57  11-04-2024
: [1] [Ãðàôîìàíèÿ]
Íèêàêèì ÿ äåïóòàòîì íèêîãäà íå áûë. Ýòî òàêàÿ çàìàíóõà. Çíàåòå êàê ñåé÷àñ ôåéêóþò: "Óáèëè ÷åëîâåêà! Íà Êðàñíîé ïëîùàäè!!!", äà åù¸ êàïñëîêîì ïèñàíî... À ïîòîì ïåòèòîì îáîðà÷èâàåòñÿ, ÷òî íå óáèëè, à ïîáèëè, è íå ÷åëîâåêà, à ñîáàêó, è íå â Ìîñêâå, à â êàêîì-íèáóäü Ìóõîçàñðàíñêå....
16:04  05-04-2024
: [1] [Ãðàôîìàíèÿ]
Ìàëü÷èê ïðèåõàë â äîì îòäûõà â ëåñ,
È íà ýêñêóðñèþ åõàë àâòîáóñ.
È ñïîçàðàíîê òóäà îí çàëåç,
Íî ïîçàáûë îí â çàïàðêå, ðàñòðëïà…

…Äåíüãè, ìîáèëüíèê, êðåäèòêè, êëþ÷è,
Êîèìè äîì îòêðûâàëñÿ åâîéíûé:
Ïàìÿòü çàñíóëà è ãðîìêî ìîë÷èò....
18:04  03-04-2024
: [4] [Ãðàôîìàíèÿ]
Ïîòðåáëÿòü, èëè íå ïîòðåáëÿòü?
Âîò âîïðîñ ÷òî òåðçàåò ìåíÿ
Ýòî êàê ïåðåçðåâøàÿ áëÿäü..
Áóäòî ãðûæà îíî - ó êîíÿ

Ïîòðåáèòü, ýòî òèïà ëþáèòü
È ïðèçíàòüñÿ î òîì, íî ñåáå
Ìèð âíóòðè, êàê áû áîãîòâîðèòü
Ñâîé ñòàêàí ïðèæèìàÿ ê ãóáå

Ýòî êàê - ïîãðóçèòüñÿ â ïîòîê
×òî íåñ¸ò ïðîðæàâåâøóþ ìóòü
È ïî÷óâñòâîâàòü ïðèçðà÷íûé òîê
Íî íå îñòðî, à òîëüêî ÷óòü-÷óòü

Íàäîåâøèé òóìàí ãäå-òî òàì
Ñîííûé ðîïîò ëþäåé - ýòî ÷óøü
Ìèð áåññîâåñòíî è ïîïîëàì
Ðàçäåëÿåò íàäãðîáíàÿ ðþø<...
19:00  01-04-2024
: [4] [Ãðàôîìàíèÿ]
Ïî÷åìó Ëèòïðîì íå ðàáîòàë? Êàêîé
Àëàõ-àêáàð ïîêàðàë åãî? ß ïðîñíóëñÿ
â êðåñëå ñ ïóëåì¸òîì. È áîìáèë
êàêîé-òî çàâîä. Òàì äåëàëè äåòàëè
äëÿ êàêèõ-òî ÿäåðíûõ áîáì. Òàê íàì
ñêàçàëè. Íó ó òàì ôèã èõ ïîéìåøü.

ß óñíóë, ïðîñíóâøèñü. Ýòî ïðàçäíèê....