Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Литература:: - Белый генерал

Белый генерал

Автор: Урусхан
   [ принято к публикации 21:57  11-06-2008 | Х | Просмотров: 421]
Белый генерал.

Глава 1. Дела кокандские.

1 августа 1875 года к резиденции туркестанского генерал-губернатора Константина Петровича Кауфмана в Ташкенте подъехала конная группа русских военных. Возглавлял её совсем ещё молодой, на вид не более 30 лет, одетый в белую парадную форму полковник. Конь полковника был такого же белоснежного цвета, что и форма.
Перед самым въездом в резиденцию под белого коня полковника случайно попала зазевавшаяся цыганка-люли. Цыганка упала на землю. Но скорее от страха, чем от лёгкого удара, выронив при этом ковш с дымящейся травой-исрык.
Полковник спешился, бросился к цыганке и спросил её, по-узбекски, не сильно ли она ушиблась при падении. Цыганка была ошарашена тем, что вопрос, во-первых, был задан на местном языке русским человеком, во-вторых, тем, что такое внимание проявил к ней военный и судя по форме военный немалого чина.
Цыганка ответила, что всё в порядке и никакая помощь ей не нужна. После чего полковник сунул руку в карман, вытащил деньги, и, не глядя, отдал их цыганке. Сумма, судя по её изумлённым глазам, была весьма внушительной.
- Добрый ты человек, не видала я таких никогда, - проговорила цыганка. Знай, что отныне не возьмёт тебя ни сабля, ни пуля, берегись только слова людского, берегись! И цыганка зашептала что-то уже на каком-то совершенно непонятном никому кроме неё языке.
- Что она Вам сказала, Михаил Дмитриевич? – с любопытством спросили Скобелева сопровождающие.
- Да, так, господа, сущий вздор. Говорит, что ни пуля, ни сабля меня отныне не возьмёт. Цыганки.… Дай им пригоршню монет, они не то скажут, - вяло ответил Скобелев.
Через пару минут он уже сидел в кабинете генерал-губернатора и угощался зелёным чаем.
- Ну, как добрались Михаил Дмитриевич? Без происшествий? Как себя чувствует Худояр-хан?
- Трясётся от страха, Константин Петрович, как заяц трясётся, но рад, конечно, что выбрался живым. Доставлен в целости и сохранности, ждёт своей дальнейшей участи. Происшествия? Да, вот, разве, что перед самым въездом в Вашу резиденцию, Константин Петрович, цыганка под лошадь мою попала.
- Цыганка под лошадь? – усмехнулся Кауфман. Ну, коли, это единственное происшествие за весь поход, Михаил Дмитриевич, спешу Вас поздравить с успешным его окончанием.
- Благодарствую, Константин Петрович, благодарствую.

***
- Вы ведь знаете, Михаил Дмитриевич, политика государства Российского в сих местах проста и понятна. Земли эти нужны нам как форпост против англичан, а также для целей торговых. Конечно, мы стараемся до определённой степени цивилизовать местные порядки, в подчиненных нам ханствах отменены самые дикие нормы шариата, но в целом, порядок здешний мы оставляем неизменным. В чужой монастырь со своим уставом, как говорится, не лезь. Договорённости с эмиром бухарским и ханом хивинским на сей счёт, соблюдаются беспрекословно, а вот, Худояр, хан кокандский нас подкачал. К слову, сказать, что Вы о нём думайте?
- Правду изволите говорить? Без дипломатий?
- А, Вы Михаил Дмитриевич, разве умеете, по-другому выражаться?
- Никак нет, Константин Петрович, как дипломат выражаться, не обучен.
- Слушаю Вас, давайте, все, как есть начистоту.
- Премерзкий тип, этот Худояр-хан, вот, что я Вам скажу, Константин Петрович. В Сибири ему место, а не на троне. Лишний раз диву даёшься, насколько терпелив здешний народишко. В других краях, такому-то правителю давно бы руки ноги поотрывали. И думается мне, что раз уж такой терпеливый люд на бунт поднялся, то и вправду может быть вполне заслуженно.
- Спасибо за то, что не слукавили, Михаил Дмитриевич. Правы Вы, дорогой мой, ох, как правы, - Кауфман глотнул чая и продолжил. Народец здесь и впрямь терпеливый и правители всегда были с ним чрезмерно суровы, но, этот шельмец, всех перещеголял. Хорош союзничек, ничего не скажешь, казну пустил по ветру, всё на себя, да, на родственничков, налогами народ задушил, хоть вешайся. А слово супротив сказать не моги, повсюду шпики его, полиция тайная, кто, что сказал, раз, был человек, и нет его. И не ведает никто, где он. Но, видите ли, в чём особенность этих мест, дорогой мой, Михаил Дмитриевич, чуть, что бунт какой и сразу, зелёное знамя в руки, бей неверных, газават и прочее и прочее. Народ-то тёмный, много ему не надо, чтоб за собой повести. Ладно бы своих рубали только, ан нет, и на наши владения покусились. Докладывают, отдельные шайки бунтовщиков бродят уже в окрестностях Ташкента.
- Неслыханная дерзость!
- Неслыханная, Ваша правда, вот и приходится терпеть всяких проходимцев, на вроде хана этого, будь он не ладен.
- А что если, Константин Петрович, взять, да и включить всё это в империю нашу и делу конец? Ну, на кой ляд, нам этого прохвоста, на трон возвращать? А то и другого, такого же, разницы-то большой не будет.
- Правильно мыслите Михаил Дмитриевич. И скажу Вам по секрету, Петербургом мне даны весьма широкие полномочия, на сей счёт. И если одной короткой кампанией сломить бунтовщиков не удастся, может быть, задействован и этот план. Ну, да, ладно, Михаил Дмитриевич, берите конницу, расшугайте бунтовщиков и выступайте прямо на Ходжент, там и встретимся.
- Об одном одолжении имею дерзость Вас просить, Константин Петрович, - замялся Скобелев.
- Да, слушаю Вас с превеликим удовольствием.
- Верещагина у Вас позвольте выкрасть на время похода?
- Ну, Михаил Дмитриевич, Вы просите невозможного! Верещагина ему подавай! – рассмеялся Кауфман. Ну, уж нет, просите чего хотите, а Верещагин останется при мне. Ну, так под Ходжентом то всё равно встретимся.
- И то верно, Константин Петрович. Ну, до встречи, с Богом!
- С Богом!

***
Война с кокандскими бунтовщиками закончилась в январе 1876 года. За боевые заслуги, проявленные в сражениях, Скобелев в возрасте 33 лет был произведён в генерал-майоры, награждён орденом святого Владимира 3-степени и орденом святого Георгия 3-степени, а также золотой шпагой с бриллиантами, с надписью «за храбрость».
В феврале того же года, Кокандское ханство было ликвидировано, а его территория вошла в состав Российской империи под названием Ферганская область. Скобелев был назначен первым военным губернатором области. Генерал-губернатор легко и быстро нашёл язык с местным населением. В мирной жизни, как и в бою, он всегда следовал принципу «победить значит удивить». И Скобелев удивлял, где бы он ни появлялся, везде демонстрировал он своё уважение к местным обычаям и нравам, разговаривал с людьми на их родном языке, держался на равных. Такое отношение со стороны властителей ранее было в этих краях просто немыслимо. А потому, уважение к Скобелеву граничило с почитанием. Таких завоевателей здесь никогда не видели. Населявшие Ферганскую долину, сарты, узбеки, киргизы и кипчаки данное однажды Скобелеву слово не бунтовать, не нарушали. А потому Белый генерал мог свободно появляться в любом месте долины, нисколько не опасаясь за свою жизнь.
Менее впечатляющими были успехи генерала на другом поприще. С первого дня пребывания на посту военного губернатора Скобелев повёл бескомпромиссную борьбу с казнокрадством, и тут же в Петербург на него посыпались доносы. Уже в марте следующего 1877 года генерал был отстранён от занимаемой должности. С тяжёлым сердцем покидал он полюбившийся ему край, но впереди его ждала ещё большая слава.

Глава 2. На Балканах.

Русско-турецкая война 1877-1878 была, пожалуй, тем редким случаем, когда одна из сторон в ней участвовавших, Россия изначально не ставила перед собой никаких корыстных целей. Во всяком случае, корыстные цели не были главной причиной вступления в войну. Традиционно выступая в роли защитницы славянских и православных народов Османской империи, Россия всё же мирилась с тем, что час освобождения братских народов ещё не близок и по возможности старалась действовать больше дипломатическими и политическими методами, чем прибегать к военной силе, но события 1875-1876 изменили этот подход раз и навсегда.
Османскую империю уже давно называли «больным человеком Европы». Было ясно, конец империи, опиравшейся исключительно на насилие неизбежен. И чем больше понимали это сами турки, тем отчаяннее, тем более кроваво и жестоко они этому сопротивлялись, ещё сильнее угнетая и подавляя подвластные народы. В 1875 году вспыхнуло восстание в Боснии и Герцеговине, на помощь боснийцам пришли сербы и черногорцы. В 1876 году началось восстание в Болгарии. Болгарское восстание было подавлено с особой жестокостью даже для самой Османской империи, никогда в таких делах сентиментальностью не отличавшейся. Особо проявили себя в Болгарии, нерегулярные части карателей-башибузуков. Слово геноцид в те времена, в ходу ещё не было, но жестокость турок вызвало небывалую волну осуждения со стороны общественности и правительств европейских стран. Но только Россия оказала реальную помощь подвергшимся геноциду народам. События на Балканах вызвали в России неистовый национальный подъём схожий по масштабам, разве, что с Отечественной войной 1812 года. Русские опрометчиво, отчаянно и совершенно неподготовлено бросились на помощь балканским народам. И ничего удивительного в том, что Скобелев известный своим славянофильством, оказался в гуще событий.
Война для России не стала лёгкой прогулкой, но везде, где появлялся Скобелев в традиционной белой форме и на белом коне, армии сопутствовала удача: штурм Шипкинского перевала, Плевны и. Ловчи, именно его отряд первым занял местечко Сан-Стефано, под Стамбулом, где и был подписан мирный договор, принесший свободу Болгарии. Однако, позднее, под давлением великих держав, не принимавших в войне никакого участия, условия Сан-Стефанского мира были в значительной степени пересмотрены. Новый Берлинский трактат, значительно урезал независимость Болгарии, сокращал её территорию в пользу Сербии, таким образом, надолго поссорив два народа между собой, а Босния и Герцеговина была оккупирована Австро-Венгрией. Россия который раз в своей истории оказалась неспособной использовать свои военные победы, а люди, участвовавшие в войне, почувствовали себя преданными и разочарованными. Именно в это время друг Скобелева Василий Верещагин написал свою знаменитую картину «Апофеоз войны», в полной мере отражавшую эти настроения. Достаточно бросить всего лишь беглый взгляд на картину и всё станет ясно.

***
- Да, Вы, с ума сошли! Что Вы себе позволяете, господин генерал-адъютант! Какая к чертям собачьим отставка? – император бросил гневный взгляд на Скобелева.
- Государь, я не могу более состоять в армии, ни в коем чине, поскольку мне стыдно смотреть в глаза солдатам и офицерам, проливавшим свою кровь, почём зря, - ответил Скобелев.
- Не говорите ерунды, Михаил Дмитриевич, никто свою кровь зря не проливал, мы завоевали огромное уважение среди братских нам народов.
- В этом нет никакого сомнения, однако, прошу прощения за дерзость, государь император, но меня гложет один вопрос, по какому праву и с каких это пор, немцы будут указывать, что нам делать, а что нет?
- Это политика, генерал, а Вы не политик, Вы военный, что мне Вам объяснять? Да, и потом, причём тут немцы? Вы хотели сказать австрияки, англичане? Обмолвились, невзначай? Немцы наши союзники, голубчик!
- Никак нет, государь, не обмолвился. Считаю и уже давно, что не столько англичане и австрияки, сколько немцы действуют против нас всё более и более.
- Прекратите, генерал, это, в самом деле, несолидно. Я понимаю, тяжёлые воспоминания детства, тупоголовый учитель-немец, но нельзя, в самом деле, переносить все Ваши детские обиды на такие серьёзные политические дела. Остыньте, Михаил Дмитриевич, право, негоже так себя вести. К слову сказать, - усмехнулся Александр II. Вы, не поверите, голубчик, но именно не любимые Вами немцы приглашают Вас, да, да, именно Вас и никого более к себе в гости. Ознакомиться так, сказать, с военной системой Германии, поделиться опытом, жаждут немцы услышать советы прославленного русского генерала. Подавайте нам Скобелева, говорят, и всё тут! Так, что вот, Вам любезный мой, и новое дельце. Раз уж Вы так печётесь о судьбе Отечества нашего, а я знаю, печётесь, поезжайте в Германию, изучите на месте, стоит ли нам их бояться или нет. И не смейте мне отказывать, задание чрезвычайной государственной важности!

***
Поездка Скобелева в Германию ещё более убедило его в военных приготовлениях немцев против России, но выводы генерала в те времена в расчёт приняты не были. Ведь Германия считалась союзником России, а потому неудобного генерала было решено отправить куда подальше, на самые южные рубежи империи, к горам Копетдага, к Чёрным пескам Каракумам.

Окончание следует.


Теги:





2


Комментарии

#0 22:40  11-06-2008ося фиглярский    
А вот и Урусхан.

Крео заебись.

С рубрикой.

На одном дыхании осилил.

Кстати, Скобелев очень странно умер...

Но давай-ка продолжение быстрей.

Забегать вперед не будем.

По традиции - прекрасно
#2 23:53  11-06-2008Саша Штирлиц    
Читаю всегда.
#3 23:58  11-06-2008КЛА    
я хоть бабища и темная, но Урусхана читаю всегда с наслаждением и интересом.
#4 06:32  12-06-2008Samit    
продолжения!) как всегда интересно
#5 06:46  12-06-2008Диоптрий    
Молоток Урус!Говорил тебе-литературы больше,а не документики...нууу...заебцо!
#6 14:36  12-06-2008Илья Волгов    
Очень, очень интересно.

Давай дальше.

Спасибо.

#7 21:33  12-06-2008Билал    
познавательно
#8 07:04  13-06-2008Немец    
оч хорошо. не знаю, насколько исторически достоверно, но сильно смахивает на правду (в историческом смысле). С запятыми тока проблемы - кое-где их не хватает, а местами наоборот - стоят там, где им не положено :)

жду продолжение.

#9 00:51  14-06-2008Медвежуть    
Отлично.Литература,тока соглашусь с ,нелюбимым Скобелевым, Немцем .И от сибя:хан Кокандский подвёл,наверна,а не подкачал?

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
13:43  18-06-2018
: [3] [Литература]
Давайте рассмотрим известные нам направленья,
куда обычно змеевидно петляют дороги,
и возьмём, к примеру, богом забытое селенье
Богородицк, но не будем к нему слишком строги.

Когда-то в Богородицке родился Никифоров Вася,
что пьёт по будням, а по выходным изрядно квасит;...
19:24  17-06-2018
: [11] [Литература]
Смотрел на улицу и злился,
Из окон ветхого жилья,
А после взял да и женился
Не понимая нахуя

А брат евойный тот напротив
Тот был отпетым бобылём
В соседнем доме жил, напротив,
Вознаграждал себя рублём

А младший, ну, который Ваня,
Так тот работал в шапито
Держал лягушку тайно в ванной,
Не догадался чтоб никто

А если праздник иль получка
Все братья ехали на пир
Бухали в бойлерной, там лучше,
Папаня в ЖЭКе бригадир

Там и встречал их некто...
15:29  11-06-2018
: [24] [Литература]
День на вечер походя поменян,
Стайки мыслей гадят понемногу.
Облаков варёные пельмени
Выливают тени на дорогу..

Жизнь кипит, конфорки заливая,
Город жрёт и ртом хватает "сотки",
Дребезжат по улицам трамваи,
Точат зубы злобные высотки....
00:44  10-06-2018
: [4] [Литература]
…Ризван быстро освоился в кресле Главного на Совещании (вообще, сразу дал понять, кто тут главный, последним в зал вошел, уже после того как все, и делегация, и подчиненные по местам расселись).. конференц-зал большой, просторный, всем, чем надо оборудованный, и акустика тебе, и микрофоны, и освещение, и потолок светящийся, совещайся на здоровье....
09:41  08-06-2018
: [21] [Литература]
*
Мой друг, итакский флот потоплен -
всем пизда.
Узреть его останки при отливе
под крики чаек можно иногда,
но волны здесь намного похотливей,
чем там, где ты
находишься сейчас,
где ты, борзея, убиваешь скуку,
переводя валюту BYN
в итакский час
и отутюживая стрелочки
на брюках....