Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Литература:: - на берегу

на берегу

Автор: Симон Молофья и Мясные зайки
   [ принято к публикации 11:20  17-12-2003 | | Просмотров: 401]
Я вышел на берег и пошел вдоль кромки воды. Волна тут же смывала следы со ржавого песка, перемешанного со щебнем.
Чуть дальше от берега вода делалась белой, как молоко. Рев стоял оглушительный: все бурлило, пенилось, ревело, летели жесткие холодные брызги. Днепровские пороги. Скалы вечно мокрые и голые. Даже мох не рос на этих уродливых и мрачных камнях. Сколько под ними кораблей! Сколько под ними золота, алмазов! Сколько костей…
Я шел по берегу. Вот памятник 152-й стрелковой дивизии, которая, выполняя волю великого МАЗа в полном составе, с конями, техникой и вооружением ушла навечно в реку. Песок в этом месте неспроста был ржавым.
Я постоял перед памятником. На жестком днепровском ветру металось, не угасая пламя зажженных кем-то свечей. Из-под белой каменной плиты глухо и жутко стучало огромное человеческое сердце. На плите, свившись в клубок, грелись на солнце гадюки – толщиной в руку. Меня передернуло, и я пошел дальше, размышляя о том, что горожане не зря избегают не только появляться на берегу, но даже упоминают о нем с большой неохотою.
Справа, за неширокой полосою воды лежал Монастырский остров. Был он замечателен тем, что еще в молодости губернатор Фабр собрал в городе всех собак и свез их на остров в качестве эксперимента – что будет? Фабр в те времена весьма был увлечен естествоиспытательством.
Вопреки все ожиданиям, собаки выжили, и даже очень. Они научились плавать и вели в основном, водоплавающий образ жизни. Возможно, этим можно объяснить волков в камышах.
Собаке ничего не стоило утащить под воду зазевавшегося купальщика, под водой же его разорвать и сожрать.
Однако, это было не самым опасным на берегу. На полторы мили по берегу тянулось страшное место – «Тарасові Піски». По рассказам, когда кто-нибудь шел по тарасовым Пескам, из воды выходил недовольно насупившийся памятник Тарасу Шевченко и, и пением колядок, щедривок и купальских песен непременно заманивал жертву в воду. Днепровская часть регулярно вылавливала утопленников и хоронила в особом месте – на безлюдном Монастырском острове, на Тарасовой Горке.
Памятник этот жил под водой. Многочисленные облавы, затеваемые Днепрвской частью, никакого результата не давали. Полиция лишь несла расход, отпаивая водкой отважных до безрассудства мужичков, которые промерзали насквозь, пытаясь выловить памятник бреднями и баграми. Днепр в этом месте был особо холоден, а сладкоголосый Шевченко уходил, видать, глубоко (После революции, в 1936 году памятник был-таки изловлен силами ОГПУ, и установлен на месте захоронения утопленных им граждан, на монастырском острове. – Прим. проф. Болебруха).
Я присел на огромную, полузарывшуюся в рыжий песок стальную турбину. Когда-то, видимо, ее притащило реверсивным течением ( Дважды в год, ранней весной и поздней осенью, Днепр течет вспять – Прим. пер.) с древнего, еще скифами построенного Днепрогэса, и прибило к берегу.
Я закурил. Было тихо. На левом берегу, среди желтых скал сверкало закаными стеклами село Солнечное, то самое, в котором нету алмазов. Как взсегда громыхал и гудел Железный Ход. Что это такое, для чего существует и кем он содзан, вразумительно сказать не мог никто. Железный Ход пересекал реку у самых скал, и терялся в неисследованной левобережной степи. Степь не исслеовали отого, что там жили кочевые племена, и поэтому земли считались не то что броовыми, а вообще ни на что не годными.
Железный Ход, привольно и легко перекинувшийся через Днепр, был ообо красив ночью. Одна его сторона ярко сияли белыми бегущими огнями, а другая – оранжевыми и рубином. Вопркеи всем законам, огни всегда бежали навстречу друг другу.
Я курил и ждал появления Тараса Шевченко, в надежде, что он выйдет и что-нибудь споет. Тщетно. Я выбил трубку и пошел в город.


Теги:





0


Комментарии

#0 13:34  17-12-2003Херба    
good trip
#1 13:50  17-12-2003Вилка    
Есть чо? )
#2 13:57  17-12-2003Alex    
флэшбэк стругацкое + хороший ганджибас или как говорят в украине - "добрi драп"
#3 08:58  18-12-2003Тёмный    
НЕ ПОНЯЛ. Про скифов панравилось. Кажись продолжение треба.
#4 22:54  18-12-2003Fedott    
А что, для мультика хороший сценарий (типа "Жил-был пес").

Комментировать

login
password*

Еше свежачок

ЗАЯЧЬЕ СОЛНЦЕ

Всё в мире этом
разномастное
всё разночинное
всё разноцветное
всё состоит из элементов:
из водорода с натрием,
из стронция.
Всё следует законам,
даже нутрии
заходят в рамки.
Покупают кольца
и педерасты
и обычные мужчины
и самки
и другие звери....
00:15  20-06-2018
: [7] [Литература]
Влекомый любопытством к старым книжкам, нагромождённым по углам Эвридеевской квартиры, седой накинул куртку и, несмотря на моросящий дождь, отправился в гости к старому другу.

Пробравшись по тёмному подъезду практически на ощупь, Наум толкнул незапертую дверь и вошёл в квартиру....
13:43  18-06-2018
: [3] [Литература]
Давайте рассмотрим известные нам направленья,
куда обычно змеевидно петляют дороги,
и возьмём, к примеру, богом забытое селенье
Богородицк, но не будем к нему слишком строги.

Когда-то в Богородицке родился Никифоров Вася,
что пьёт по будням, а по выходным изрядно квасит;...
19:24  17-06-2018
: [12] [Литература]
Смотрел на улицу и злился,
Из окон ветхого жилья,
А после взял да и женился
Не понимая нахуя

А брат евойный тот напротив
Тот был отпетым бобылём
В соседнем доме жил, напротив,
Вознаграждал себя рублём

А младший, ну, который Ваня,
Так тот работал в шапито
Держал лягушку тайно в ванной,
Не догадался чтоб никто

А если праздник иль получка
Все братья ехали на пир
Бухали в бойлерной, там лучше,
Папаня в ЖЭКе бригадир

Там и встречал их некто...
15:29  11-06-2018
: [24] [Литература]
День на вечер походя поменян,
Стайки мыслей гадят понемногу.
Облаков варёные пельмени
Выливают тени на дорогу..

Жизнь кипит, конфорки заливая,
Город жрёт и ртом хватает "сотки",
Дребезжат по улицам трамваи,
Точат зубы злобные высотки....